| 発売日 | 2011年12月2日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.7インチ |
| 重量 | 138g |
| バッテリー容量 | 1750mAh |
| 対応SIM | 標準SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全542スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 11 | 2012年6月12日 05:41 | |
| 1 | 10 | 2012年6月11日 19:49 | |
| 2 | 2 | 2012年6月10日 20:56 | |
| 2 | 2 | 2012年6月10日 17:29 | |
| 500 | 87 | 2012年6月7日 17:04 | |
| 0 | 3 | 2012年6月6日 20:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > GALAXY NEXUS SC-04D docomo
GALAXYnexusを使って3ヶ月たち、プレイストアでiPhoneにスキンをカスタマイズできるという、EspierLuncherをインストールしました。これをデフォルトにしましたが、なじめないので標準のスキンに戻したいのですが、設定方法がわかりません。設定のアプリケーションの管理から変更できるのでしょうか?この件について詳しい方よりアドバイスしていただきたく、宜しくお願いします。
書込番号:14660484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Espier Luncherを一度アンインストール(削除)すれば
元に戻りますよ
書込番号:14660601
0点
ありがとうございます。
仰せの通りアンインストールも考えましたが、
今後もどちらも利用出来るようにしておきたいと考えていますので、他の方法はありませんでしょうか?
書込番号:14660680
0点
ならば設定→アプリ→止めたいlauncherを選択して
強制停止→ホーム押してlauncher選択では
どうでしょうか?
書込番号:14660860 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご教示していただいた設定の通りで無事解決しました。まだまだ使いこなせていない自分が恥ずかしい限りです。
誠にありがとうございました。
書込番号:14660911
0点
お役に立てたようで
良かったです(^O^)
書込番号:14661003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私はHomeManagerというアプリで数種類のHOMEアプリをその時の気分で切り替えて使っていますよ。
書込番号:14667895
0点
これは便利なアプリですね。大いに活用させていただきます。ありがとうございました。
もう一つ教えて下さい。
アイコンを非表示にできるということですが、設定メニューが出てきません。どうしたらよいのでしょうか?
書込番号:14668716
0点
>アイコンを非表示にできるということですが、設定メニューが出てきません。どうしたらよいのでしょうか?
ステータスバーに表示されるHomeManagerのアイコンのことでしょうか?
http://search.yahoo.co.jp/search?p=HomeManager+%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%80%80%E3%82%BF%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%90%E3%83%BC&search.x=1&fr=top_ga1_sa&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=&oq=
以下のように書かれています。
>メニューボタンを押してSettingで設定画面へと進みます。
>
>・Notification/Quick Switcher…ステータスバーにアプリアイコンを表示。
チェックボックスをオフにすればステータスバーにアイコンが表示されなくなります。
もしステータスバーに表示されるHomeManagerのアイコンのことでない場合は、アプリ専用掲示板がありますので、
再度質問されてみてはどうでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=6594/
その際は、どこに表示される何のアイコンかを書かれた方がよいと思います。
書込番号:14668859
0点
すいません。うっかりホームページマネージャーのレスに書きこみしてしまいました。
Espier Luncherのメニューについてです。
書込番号:14668879
0点
>Espier Luncherのメニューについてです。
外しているかもしれませんが、Espier Luncherをホームに設定した場合に、各アプリのアイコンで不要なものを画面上から削除したいということでしょうか?
不要なものを長押しするとプロプル震える状態になると思いますので、その状態でタップすると「Hide」というのが出てきます。そこをタップすると画面上から削除されます。
違っている場合は、先ほども書いたとおり専用掲示板で、どこに表示されるアイコンを削除したいいのかを書かれた方がよいと思います。
ちなみにメニューを表示したいのでしたら、画面右下にある「・」が縦に3つ並んでいるところをタップすれ表示されます。
書込番号:14668990
0点
アドバイスの通りで不要なアイコンを非表示にする事ができました。
ありがとうございました。
書込番号:14670897
0点
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > GALAXY NEXUS SC-04D docomo
http://www.nttdocomo.co.jp/info/notice/page/120606_00.html#notice01
上のSDXC規格非対応製品(2)てUSBホスト機能付きの機種だと思いますが、
NexusてUSBホスト機能付いてませんでしたっけ?
0点
USBホスト機能はありますが、カードスロットがなく、カードリーダーも付属していないので、該当しないということではないでしょうか。
書込番号:14648699
0点
Optimus Pad L-06Cはカードスロットがなくて、USBホスト機能があるのですが、
Nexusと何が違うのでしょうかね。
書込番号:14648746
1点
NexusはOSのアップデートでUSBホスト機能が付加されましたが、ドコモからはUSBホスト機能への対応が発表がされていないため、公式には非対応ということかも…
書込番号:14648944
0点
Nexusにカードリーダ経由でSDXCを繋いだら、どうなるか気になりますね。
今度試してみたいと思います。
書込番号:14648984
0点
今のところrootとってスティックマウントとかのアプリ入れないとホスト機能使えないんじゃないですか?
純正は試せないのでわかりませんが、私の知る限りでは要rootアプリがないと出来ないと思います。
書込番号:14649525 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追記
私はrootとってMicroUSBをUSB Aに変換するアダプター使用で外部ストレージ認識してますよ。
書込番号:14649538 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Android 4.0.2にアップデートされ、USBマウスは使用できるようですが、カードリーダーは使用できないようですね。
書込番号:14649656
0点
朝一でアップデート来ました
Android4.04に
文字変換直ってる様子ですね
Google Playは昨夜更新前準備段階で
エラーでGoogle Playにて更新できなくなり
アカウント削除のやり方で出来るようになりました
確かにキャッシュは以前何回やっても
550Mを削除しましたと出るばかりでしたが
今、二回目のキャッシュ削除しても数M削除で正常になってます
GPS位置情報所得が気持ち早くなったような(笑)
ショートカットが一部認識されなくなり
ショートカットを指定しなおしました
ここのBBSが公式の更新手順より役立ちましたm(_ _)m
今は何事もなかったようにNEXUSは動いてます
書込番号:14660586
0点
万が一認識してもSDXCはフォーマットが全然違うのでやめたほうがいいと思います。
AndroidにSDXCはオススメできない?SDXCが混乱を招いているその理由 http://smhn.info/201206-android-sdxc-sdhc
書込番号:14669074
0点
4/28に千葉県の大手家電量販店で、機種変更で\4800-だったので申し込みしたら、
店に在庫がなかった為、お取り寄せになりました。
しかし、1ヶ月経過しましたが、未だ入荷連絡なし…
docomoのホームページでもサポートページのみになったので、
生産中止で在庫なしで、諦めた方がいいですかね〜?
0点
店に確認の電話を一つ入れてみてはいかがですか?
そこで、店の方からメーカーへ在庫はないかなどの確認を再度とってもらい
今後入荷することが未定ならば諦めるしかないかと
書込番号:14652142
![]()
2点
返信ありがとうございます。
店舗に問い合わせて、メーカーではなく、仕入先に聞いてくれたみたいですが、
やはり入荷未定だそうです。残念ですが諦めるしかなさそうです。
書込番号:14665645
0点
現在、SIMフリーのSC-04DをSBの黒SIMを入れて使っています。
今回、Android 4.04へUpdateし、テザリングを試してみたところ、Wi-Fiの接続は出来るのですが、ブラウザの表示やメールが読めません。
これは、仕様上(テザリングが出来ない)の制約でしょうか?
今現在、特にテザリングの必要は無いので、特にテザリングが出来なくても問題はないのですが、機器のトラブルか仕様上の制約か知りたいので、ご存じの方がおられればご教示ください。
SC-04DはRoot化はしていません。単にSIMフリーにしただけのモノです。
0点
公式テザリングではドコモのAPNに固定化されるため、通常は出来ません。
ルートを取得して固定化を解除することでドコモのSIM以外でのテザリングは可能になります。
当然自己責任となります。
すでに書き込みされている内容なので、以下を参照ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000303276/SortID=14650266/#14663140
書込番号:14664661
2点
私は去年の11月にこの機種がテザリング対応(2011年1月対応)するとの案内でdocomoショップで購入しました。が、当初予定の1月から3月末予定に発表がずれ、すでに5月です。しかもホームページから消えています。
ドコモに問い合わせをしたら、「現在バージョンアップ作業をしています。
社内報告では5月中旬となっていますのでもうしばらくお待ち下さい。ご迷惑をおかけしています。」とのこと。
私は仕事でPCを外出時にネット接続することが前提で2月まではemobileでネット接続していましたが、2月末に解約。その後wimaxのお試しなどをためしつつこの時期まで待ちましたが、もう我慢の限界でxiのキャンペーンを気にL-09Cを契約しました。
私が皆さんに相談したいことは、今後対応するよう努力しているだけで見切り発車で商品を販売していいのでしょうか??国内初の4.0を売り文句に宣伝しながら、未だに購入時に確認していたテザリング対応には未対応の状況です。
機種の返品・購入代金の返金(通信費用等はもちろん支払います。)、は無理なのでしょうか??ドコモにいくら話しても返金は無理ですの1点張りです。
4点
対応されるまで待てなかった君がだめなんじゃん?
もう少しでリリースされるかもしれないこの時期にあきらめることも。
書込番号:14549233
16点
ひとこと人さんがテザエリング必須で
機種選びしたなら、この機種以外で既に対応してた機種もあっただろうし
DoCoMoに何度も文句言ったとかクレーマーにしか思えませんけ
テザエリング対応したら便利だなとは思いますけど
前のプラズマTVへの「悪」口コミについても未だにレスしてないし
製品よりもあなた様の方がずっと「悪」だと思います
書込番号:14549292
10点
>西高島平さん
そんなものなのですかね?
去年の11月はちょうどGARAXY LTEと迷っていて、ドコモのスタッフに他社にかける頻度が多いので電話代が確実に高くなるので現状のFOMAのGARAXY NEXUSをおすすめします。とのことでした。テザリングが年明けには対応しますからとの声で決めていたので、そこが納得いっていないんです。
>dreamlichisさん
電話は1回です。
その当時はGARAXY LTEと迷っていたんですが、FOMA機種でバッテリー持ちがいいのを探していたのと、S2より見た目が良かったことで候補がNEXUSの1機種でした。
書込番号:14549397
3点
悪評価ってレス必須かな?
質問じゃないからいいんじゃない?
書込番号:14549401
3点
当初1月に対応のはずが未だに対応してないのだから『悪』も妥当でしょう。
あくまで1意見です。
書込番号:14549438 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
あれ?
スレタイみるかぎり見切り発車で売りつける姿勢が悪なんじゃないの?
だから見切り発車で買っちゃうスレ主もだめじゃん!って言ってるんだよ。
書込番号:14549500
8点
>西高島平さん
見切り発車というのはドコモが今日話した内容で、私が購入する11月の時には年始に対応しますというのがドコモの筋だったんです。それが曖昧にどんどん日にちが立っているので、今の時期から購入される方は未対応がわかっていますが発売当初に契約してる人などテザリング目的で契約している人には返品受付してもいいんじゃないか?ってことをみなさんに広く聞きたかったんです。
書込番号:14549678
5点
>西高島平さん
正式対応していないものを買った時点で販売員からどんな説明があったにせよこちらにも責任があるということですよね。
書込番号:14549716
3点
見切り発車のスレ主がヒドイですね。
あくまで「対応予定」と聞いて買っただけでしょ。
何を持って返金とかいう発想に至るのか不思議でたまりませんw
書込番号:14549852
10点
悪評価にするのは別にかまわないんだけど、
意見を聞きたいんなら質問で書いた方がいいんじゃない?
流れが多少違うよ。
書込番号:14549878
10点
価格コムのスペック・仕様ではテザリング対応に○が付いていますが、価格コムの間違いなのでしょうかね?
書込番号:14550167 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まぁ、詐欺と一緒ですよね。
やると言ってやらない、5月中旬も本当かどうかと思います。
スレ主さんが、どれだけの損失を追っているかで、
勝ち目があるかどうかわかりませんが、
どう考えたって、利用者が怒るのは当然のことですから、
もっと、訴える人が増えて、企業努力、もしくは、法律的に処理してもらいたいですよね。
書込番号:14550187
8点
西高島平さんは、想像力が欠如しているようです。
また、私個人がわざわざ、あなたに案を提示してやらねばならない筋合いも
ございませんから、どうか、よーく、自分でお考えになって下さい。
聞けば済むってもんじゃありませんよ。
また、どうして、私があなたと意見交換しなければならないのでしょう?
私は、スレ主さんに回答しているにすぎないのですよ。
書込番号:14550343
9点
ま、返品は無理でしょうな。
書込番号:14550459 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
西高島平さんは、何を聞きたいのですか?
私の個人的な意見を聞いて、どうしたいのですか?
そんなもので、一体、何がしたいかって、ただ、
イチャモンつけてやっつけたいだけでしょう?
このスレの上記についても、それが伺えます。
それは、スレ主さんに失礼だと思いませんか?
書込番号:14550475
9点
【予定】は【未定】、契約ではない。
【予定】を信じて、契約するもしないも自己責任。
失敗経験を重ねたぶん、賢い消費者になりませう!!
書込番号:14550839
11点
だから
法的に処理ってなにするの?
ッテ聞いてるの。
無知だからわからないんだよ。
マジで
書込番号:14550854 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
あ、じーさんの言っていることは理解できるよ。
書込番号:14550868 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
そこまでテザリングが必要なら、カスタムROM入れて使えるようにしちゃえばいいのに。
書込番号:14550949
9点
ドコモのテザリングなんて、料金が高くなるからまったく魅力ないけどね!と思いながらカスROM入れてテザリングしてますけどね。料金はパケホフラット内で納まってるし!
書込番号:14551001 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>L-09Cを契約しました。
その前に、テザ対応機への交換を、要求するべきだったのではないでしょうか?
また、一般的な商取引の常識から考えても、返品、返金には応じる事はないと思われます。
書込番号:14551394
6点
個人的にはそこまで返金等にこだわらないほうが、スレ主様のためになるかと。私自信含め、周囲にもdocomoの「やるやる」に不快感を示す人は多いですが、返金、返品まで希望するものはまれです。
ほにゃらら人さん、明日丸さん、それこそ「スレチ」と言われる可能性がありませんか。
最後に西高島平さん。貴方、残念ですけどちょっと浮いた感じになっちゃってますね。
書込番号:14551499 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>sugiwoさん
簡単に聞いて買ったわけでなく、きちんとこの機種をテザリング目的で購入する意思を伝えてのことです。そちらは店員さんも覚えていて対応を考えさせて下さいとのことでした。結果はこちらで報告致します。
見切りに見えるのはemobileを2月末までは使用するので1月末に対応するのであれば大丈夫だなという考えがあったからです。
商品というのは何か発売前に過大広告にならないようなチェック項目はないのでしょうか?
何を持って返金?とおっしゃられますが、この商品の私の購入目的・販売員のセールス時の説明が
6ヶ月以上達成できていないので、言ってたことと違うので引き取ってもらいたいというのが私の気持ちです。
>fumikingさん
私もそう思うんですが、お金に関しては通信費などは当然払います。端末の料金を返金もしくは返金が無理であれば他の機種に変更する際に使えるポイントなど何か購入した人をケアしてもらえる対応はないものかと思います。こちらに投稿していろんな考えがあるのだなと思いました。ありがとうございます。
>回送野郎さん
来週中頃に返答があるとのことでしたので、こちらに記載させて頂きます。
返品受け付けてほしいものです・・・
今後対応予定や1月末対応予定など、私が思うスケジュール・内容発表に対するメーカー側の遅れがでた際の対応がかなりかけ離れている(公表した内容や責任についても)ようです
>とらx3さん
なるほど、そうかもしれません。
大企業の過大広告は怖いですね。
これからは販売員の説明やカタログの内容には責任はないものとして商品を選んでいかないといけないですね。
>山ピーさん
なるほど、そちらは全く考えがなかったです。
来週中頃に返答があるとのことでしたので、こちらに記載させて頂きます。
>ニューライスさん
どこまで柔軟に対応してもらえるかわかりませんが、
販売店の方に連絡を入れて、私がテザリングを1月末に対応することを確認した上で購入していたことを覚えておられたので、本部と対応案を
何を根拠に何月対応など発表するのですかね・・??正常な情報や商品だけが流通するようにならないものかと思います。今回の買い物は勉強になってます。
書込番号:14552060
4点
ひとこと人様
docomoショップがそこまでの対応をしてくるとは正直意外で、返答の内容に興味が湧いてきました。
今回のアップデート遅延に関しての捉え方は人それぞれですが、いずれにせよスレ主様が少しでも納得できるような返答だといいですね。
書込番号:14552121 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
対応してないのに買ってるんだから、見切り発車で間違いないでしょう。
そのほかの事情なんか関係ないでしょうw
>商品というのは何か発売前に過大広告にならないようなチェック項目はないのでしょうか?
はい?なんの話にベクトルを向けたいのか分かりませんが。セールストークなんかに簡単にひっかててるからダメなんですよ。販売員がテザリング対応を確約できる訳ないことなんか少し頭働かせれば分かるはず。
>6ヶ月以上達成できていないので、→返金 ??????
6か月使ってるんでしょ。何考えてるんですか?
ってゆーか、こんなことで文句言いまくれる人がよくイーモバとか使えますねw
もっとありえない対応するキャリアでしょ。
書込番号:14553153
3点
アプリでテザリングすればいいだけではないでしょうか?
この機種を選ぶくらいですから、Root取るの前提でしょうし・・・
私は快適にテザリングさせてもらっています。当然ROMはドコモのままです。
とはいえスレ主さんの気持ちも分かります。
書面にて「XX月までに対応」と書かれていれば、当然返品交換は可能です。
お金を払っている以上、売買契約があり、ドコモ側は契約不履行になります。
今回は、みなさん指摘の通り「予定」という事なので…
HPに載せる内容はどの会社も法務課を通したり弁護士に相談したりして決めていますので、
当然、こういう場合に会社が不利にならないように表記を決定しているので、
今回も集団訴訟くらいの大事にならないと返金は無理でしょう。
書込番号:14553243
4点
sugiwoさんは話の内容を理解されていないですね。
テザリングが確約されていないのなら購入していない状況で1月には遅くても対応しますのでと言うことで購入していると何度もこちらに書いています。
論点は、もともと対応するといって購入させ、テザリング対応がもともと1月と伝えていたけど何らかのトラブルが発生して延期になったので利用者の方ちょっと待ってくださいねということだと思うんです。その際、延期になった理由や、その時点で何らかのアナウンスをせず、5月現在いつ対応するかのアナウンスもなくホームページから消えていることが私にとっては異常に見えるのです。イーモバは今回の件になんの関係もなく、問題もありませんでしたが、なぜ話に出すのでしょうか??
書込番号:14553269
4点
>しろっくくんさん
「予定」というのをドコモショップの人は遅くてもその時期には対応すると
言っていたんですね。この曖昧なところが私は今回かなり勉強になりました。
ドコモショップの方も反省していると言っていました。
来週の中ごろに何らかの返答がありますのでこちらでご報告致します。
書込番号:14553292
4点
結果的には、LC-09Cと併用した方が
テザリングするよりも使い勝手がよく
通信速度も快適なのでは?
Nexusのモバイルデータ通信をオフにしておけば
通信費も大して変わらないような気もしますし。
ドコモに鉄槌を下したいのかもしれませんが
Xiを契約してしまった時点で「負け」です。
私なら、auにMNPしてますね。
Nexusのヤフオク相場は28,000円くらい。
http://shop.dospara.co.jp/pc/dpa/entry/110843
書込番号:14555094
3点
>論点は、もともと対応するといって購入させ、
えっ?購入させられたんですか?自分の意思じゃないんですか?ちょっといい布団があるんですけど買ってもらえますか?
>延期になったので利用者の方ちょっと待ってくださいねということだと思うんです。
じゃあ、現在も「ちょっと待って下さいね」の状態とも取れますね。
>>機種の返品・購入代金の返金(通信費用等はもちろん支払います。)、は無理なのでしょうか?
これで、無理だと言われて発狂するのはいかがのものかと。
書込番号:14555301
0点
>たあみさん
auの3G+wimaxも考えたのですが、データー通信の安心感からしてxiにしました。
おっしゃる通りで、LC-09に大容量バッテリーをつけてNEXUSの3GはOFFにして
使用しています。
docomoの通信網や料金体系などに不満を持っているわけではないです。
NEXUSがテザリング未対応のままディスコンしていくかと思うと、納得出来ないだけなんです。負けですかね・・・
>sugiwoさん
貴重なご意見と受けとっています。
細かいところで気分を害してしまってすみません。
最初頂いた、未対応のものなのだから何が起こってもしょうがない。
が前提ですよね。私は軽はずみで買ったわけではなく、仕事で使用するので真剣にショップの方とも話して購入していました。なので半年たった今でも店員の方は覚えていて、今ドコモの本隊と話をしてくれています。
最初だれっだって、テザリング対応するといって、半年以上未対応で、気づいたらディスコン、対応もいつになるかわからない。って商品に文句は言うだろ、みんなでドコモにこんな状態で商品を発売するのはだめでしょう、不親切だ。と思ったのですが、色々な意見があるなと本当に思いました。
この機種が好きなので、ドコモ仕様として発売するなら本来のスペックを生かして発売してもらいたかったです。
何らかの結果を来週の中頃にこちらに書き込みします。
書込番号:14555798
7点
私もスレ主さんの立場なら当然機種変更を要求します。
購入の動機を明確に意思表示し販売側もそれを理解したうえで販売しているのですから、購入の目的が達せられない場合は契約の解除が相当でしょう。
販売側にだます意図がないなら詐欺とはいえないとは思いますが、それとは別問題ですよね。
現に受けてる利益は相応の対価を支払っており、スレ主さんも問題としていませんよね。
販売業者から納得できる回答が無ければ、役所の無料法律相談等を利用してみてください。
法律の専門家なら販売側に非があるのは明らかでしょう。
できれば販売業者がスレ主さんの意思表示を理解したうえで販売したことを証明できるものがあれば一番ですが、なければ交渉の経緯を文書にまとめるか担当者との会話を録音しておけばいいと思います。
頑張ってください。
書込番号:14556388
12点
スレ主様。
他人と接する時に「とりあえす否定」から入る方はけっこう多いものです。あまり気にしないよう提言しようと思いましたが、大人としての冷静な対応、おみそれしました。
スレ主様が理解できないと言いながら、いざ自分が似たような立場に立ったとき、火がついたように抗議する方もきっといらっしゃるのでしょう。
他者を理解する姿勢を忘れないスレ主様に敬意を表すると同時に、スレ本文と関わりないレスをしたことを謝らさせていただきます。
書込番号:14557716 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
私もスレ主さんに賛成です。ドコモが元もと対応すると言っていたものを、知らないうちに取り下げておいて何の対応もしないのはやはりおかしいかと思います。
それに対して騙される奴が悪いなどと発言する人の気持ちが分かりません。ただバカにしたいだけなのか、もしくはまだ社会を知らない学生さんなのではないでしょうか。気にする必要はありませんね。
私もスレ主さんの冷静な対応に感服いたします。
結果を楽しみにしていますね(^^)
書込番号:14558884 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>私は軽はずみで買ったわけではなく、仕事で使用するので真剣にショップの方とも話して購入していました。。
それが軽はずみだってことです。あなたはそのショップ店員に全ての責任を押し付けるつもりですか?返金ということはそういうことですよ。
>この機種が好きなので、ドコモ仕様として発売するなら本来のスペックを生かして発売してもらいたかったです。
な〜んだ。やっぱり自分の好みで買ってるだけじゃん。これを見切り発車というんです。
売り方に文句があるのは分かるよ。私は売り方についてのコメントはしてないけど勘違いしてるんだろうね。返金はあり得ないって言ってるだけじゃん。また別の次元の話でしょ。返金を擁護している人は、一般常識が欠けてますね。
書込番号:14559243
2点
Sugiwo様。
>売り方に文句があるのは分かるよ。私は売り方につい てのコメントはしてないけど勘違いしてるんだろうね 。返金はあり得ないって言ってるだけじゃん。また別 の次元の話でしょ。返金を擁護している人は、一般常 識が欠けてますね。
「別の次元の」布団の販売方法まで持ち出して、スレ主様が購入された様子を揶揄された事はありませんでしたか。
「返金はあり得ない」との事ですが、それを「売り方に問題がなかった」と同義にとられる方がいるであろう事は想像できませんでしたか。
「一般常識が欠けている」という書き込みが、「年齢や性別すらわからない他人様に自分の考えを押し付けようとしている」ように解釈される、そんな危惧は抱きませんでしたか。また、今も抱いていないのですか。
このような場所でさえも、他者への尊敬と思いやりを、心掛けていますか。
書込番号:14559342 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
新しいご飯さん
『空気読めない。』ってよく言われるでしょ?
書込番号:14559460
1点
ところでスレ主はテザリング機能が提供されたら
どのように出した矛を収めるつもりなの?
提供中止になるなら返品でもなんでもしたらいいと思っているけどさ。
書込番号:14559907
1点
sugiwo様。
はい、よく言われますよ。本当に大切な事を、空気を読むことより優先させてますから。
あっ、空気を読めないのにsugiwo様よりたくさんの「ナイス!」をいただいてしまって、申し訳ありません。
書込番号:14560855 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
「ナイス!」とか、もはや完全に釣りですね。
あっ!釣られちゃった!
書込番号:14561074
2点
もう終了したのかも知れませんし既出でしたらすいません・・・
確かにドコモのサイトから消えていますね。
テザリングに関しては私も期待していたのですが
本当に対応したいままであれば問題ですよね。
ドコモのカタログやサイトでは「テザリング対応」と大きく記載
されていました。
そして小さく※印があって、今後対応予定となっていました。
私が購入した際はショップの店員さんから「対応しています」と
説明を受けた後、契約途中に私がカタログの※印を発見して店員
さんから謝罪をされました。
しばらくしたら対応すると思って契約はしましたが、誤解をされる
方も多いでしょうし、現状未対応なことには疑問を感じます。
3月頃に極端に安くなったり、発売当初に買われた方は、不満が多い
機種だと思いますのでスレ主さんのお気持ちも当然では無いかと
思います。
書込番号:14561851
6点
スレ主様
>国内初の4.0を売り文句に宣伝しながら、未だに購入時に確認していたテザリング対応には未対応の状況です。
国内初の4.0とテザリング未対応と何か関係あるのですか?
厳しいようですが
スレ主さんの気持ちは分かりますが、対応が中止にならない限り
返金返品は難しいと思います。
世の中に、今後対応予定で遅れることなど山のようにあるし
ドコモも初めからこんなに遅れるつもりだったわけではないと思うし
まあ納得いかなければ戦うのは結局スレ主さん本人ですので
思う存分戦ってみればいいのではないでしょうか?
書込番号:14561904
5点
>機種の返品・購入代金の返金(通信費用等はもちろん支払います。)、は無理なのでしょうか?
やっぱり無理ですね。
店員不在の欠席裁判で返金できると言う結論をこの場で出せる訳がありません。
これは社会に出てたら分かるでしょう。
「テザリング機能が仕事で必要」と「自分の携帯」の好みを天秤にかけたときに後者を優先させてしまったから負けですね。不確定要素があるのは分かりきってた訳ですから、やはりスレ主の見切り発車でしょう。今度からは立派な社会人として「仕事」を第一に考えてあげて下さい。仕事は結果が全てです。「(返金できると)思います」などと無責任なことは言えない世界でしょ。
書込番号:14562816
2点
過去に司法の場にいた者として申し上げます。
返金請求できると思います。
「社会」は売りっぱなしを許容するほど甘くはありません。
付加機能が商品価値に占める割合が争点になりますが、
この場合、
・広告されている
・販売当時には優位な機能であった
・予定が廃止となった場合の免責が書面で、または口頭での十分な説明によって成されていない
ことが決定的でしょう。
判例でよくあるケースとしては不動産を「○○線□□駅開通予定」をうたい
販売し、その後に駅設置が中止になった例等がありますが、予め免責事項が
定められいない場合は代金の弁済や買い手の不利益に対する賠償が必要です。
しかもこのケースは巨大な基盤と事業収益をもつ第一種電気通信事業者(旧)
である企業ですから、投機的な期待感をもたれるベンチャー企業とは異なり
大きな社会的責任が求められます。
販売店と通信事業者は別法人であるという論点もあるでしょうが、一体となり
事業を構成しいることから責任は回避できません。
似たような事柄は、ICSアップデートを延期しているS社にも今後発生する
かもしれませんね。
書込番号:14563024
19点
>返金請求できると思います。
素人なので教えてください
対応中止ではなく5月中に対応予定らしいのですが、それでも返金可能なのですか?
書込番号:14563375
2点
上の元司法関係者のおっさんが話している例からみても中止なら可能って言うだけでしょ。
まあ、やる気もないのにいつまでも「予定」としているってのが明らかなら別だろうけど。
というかスレ主はなんでL-09C契約する前に(というか3月末過ぎてすぐに)DSと交渉しなかったんだろ?
俺ならその時点でごね得を狙うけどな。
さらに5月中旬対応予定と聞いておきながらその結果が出る前にスレ立て&DS交渉するのもなんか変だよな。
行動を起こすタイミングのわからん人なのかな?
書込番号:14563420
3点
sugiwo様。
西高島平様。
私、今からこのスレでは書き込みせずに、読むだけにしようと思います。お二人もそうしましょうよ。
ねっ?あなた方のためにも。
書込番号:14563856 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
Tutankhamonさん
本体代金の何割取れるの?
L-09Cにかかったお金も対象になるの?
たぶん少額訴訟とかだろうけど、手間やそれにかかる費用とかはペイされるの?
>返金請求できると思います。
ってなんで「できます」って言いきれないの?
これは答えなくていいけど、なんで単発IDなの?
書込番号:14563908
2点
> 延期になった理由や、その時点で何らかのアナウンスをせず、
> 5月現在いつ対応するかのアナウンスもなく
> ホームページから消えていることが私にとっては異常に見える
前半部分はその通りだと思います。
1月から延期になった時点で、返金ではなく、
「交換」と主張すれば、通ったかもしれませんね。
後半については、今現在もHPに掲載中なので
見落としだと思われます。
※ Wi-Fiテザリングは、バージョンアップにて対応予定です。
http://www.nttdocomo.co.jp/service/func_tool/tethering/compatible_model/
この機種は、3月以降、タダ同然で大量に市場に出回ってしまった
特殊事情がありますので、今から交換というのは、ほぼ不可能だと思います。
返金に関しては、ドコモからの正式なバージョンアップ中止が
アナウンスされるまでは難しいのではないかと思います。
書込番号:14566424
3点
店舗の問題ですから、ドコモは介入しないと思います。
返金なり別機種への交換などは、店舗独自の判断になるでしょうね。
でも、責任者が判断しないと話は進みませんし
話を伺う限りは現場の人間だけの判断で、話は進んでいないように見受けられますから
この件は消費者センターに相談したほうが、お互い納得できる形での解決になると思います。
(消費者センターが介入しないと責任者は中々でてこない)
書込番号:14566474
0点
結局、根拠を示したうえで返金できるなんて言う人いないじゃん。
こんなコメントは一切スレ主の為になりませんよ。
「私もスレ主さんに賛成です。」(←スレ主は賛否を問うてるのではない)
「返金請求できると思います」(←これはかなり笑いました)
「「ナイス!」をいただいてしまって、申し訳ありません。」(←これは関係ないかw)
まぁ、一番マシな意見としては上の「消費者センター」かなぁ。
消費者センターから店に連絡行ったら何らかの対応はしないとマズイから。でもなにするんだろ?店長から謝罪と粗品くらいはもらえるかもね。
今週中にテザリング対応するしないに関わらず、なんらかの行動はするんでしょ?L-09Cも買ってるわけだし、返金希望とか言ってる訳だし。
書込番号:14566629
1点
返品請求はできます。
どの意見がマシかどうかはスレ主さんが決めることなので
参考になるかどうかはわかりませんが。
書込番号:14566779
4点
根拠がないと言われている方がいますが、私の意見の根拠は民法95条です。
書込番号:14567218
8点
サムソン製ってこういう話になると、しつこい投稿が目につく
sugiwoさんは投稿するアルバイトでもしてるの?
私は流れ的な物を言ったまでなのに
この人は建設的な話し合いをするつもりが毛頭無いですね。
もしくは日本の実情を知らない方なんでしょうか?
書込番号:14567791
9点
なんか結局、構って欲しかっただけなのかな。
無駄な情報ばっかり多くて何が言いたいのか分からないし。
スレ放置だし。
もはやスレ主の為にコメントしてるの私だけじゃん。
やっぱり正論言い過ぎちゃったかな。
書込番号:14570631
1点
スレ主殿
--------
解決する為に参考する法は一つではありませんし、契約の履行に関するもの、
広告等の表示に関するもの等多々あります。ただ法の原点はシンプルです。
御自身がおっしゃている「言ってたことと違うので引き取ってもらいたい」
そのものが原因であり根拠そのものです。難しく考える必要はありません。
もう一度アップデートの予定を確認して、その期日が暫定的にも定まっている
場合はそれまで一旦待ち、それが不明瞭だったり再度期日が延長された場合、
契約を解除し返金請求してみてはいかがでしょうか?
その際に消費生活センター等の国民生活センタや消費者問題専門の弁護士へ
相談される方法もあります。
※消費者問題弁護士の場合は良い意味でハッカーな人物もおり、和解額より
判決を好んだりもしますので、事前に方針を定める必要が有ります。割引の
額が機器代金に充当しない“実質負担金”や単位が極端に変動する図表等
問題が指摘されている業態でもありますから。
以上、法の側面から考えを申し上げます。
なおこのスレは書込が報酬を得ている等の揶揄が納得できるレスがあったり、
一方、不可解に削除されたレスがあるなど不愉快な点があります。私も今後
これ以上の書込を控えます。
書込番号:14571024
9点
返金できるという方、できないという方それぞれおられますが、
根拠を示されているのは出来るという方だけです。
一部の方が盛り上がっておられますが、その方の一般常識や正論
が一般性を持っていることを願うばかりです。
私の意見は出来るです。
ショップの方が「1月には遅くても対応します」と言っておられ
その事を覚えておられる事が重要だと思います。
なお特に誰に構って頂きたいとも思っておりませんので
こちらにも構わないで下さい。
書込番号:14571154
5点
もうスレ主さんは
〉何らかの結果を来週の中頃にこちらに書き込みします。
と言ってますので結果を待ったら・・・・・
書込番号:14571246
6点
すれ主さんは返品返金だけでなく、それによって受けた不利益を請求してもいいのではないでしょうか。個人的な気持ちでの意見です。この端末には問題があり、それを知りながら販売を続けたドコモの罪は深い。
ドコモ・ユーザー暦が20年近くになります。別の問題ですが、SIMロック解除をした端末が中国で使えなかった問題もあります。ドコモ本部ではこの問題を把握しながら、店舗に周知徹底せず。ユーザーは知らずにSIMロック解除をし損害を受けました。本部から情報がなければ、店舗のスタッフはユーザーにはその場を凌ぐ言い訳だけしかありません。当初はドコモショップ3店舗の対応に立腹しましたが、その後はドコモの体質であることがはっきり分かりました。
Tutankhamonさんのご意見も伺いたいと思います。この機種がSIMロック解除に問題があるのを知りつつ、店舗で料金をとってその作業を続け、ユーザーがそれによって多大な不利益を生じた場合、その不利益の賠償を請求出来るかという点です。用途としては特殊な部類なのでユーザー同士の情報交換が難しいのは確かです。多くの事例を集めて立証するのも困難かもしれません。出来ればSIMロックのスレ主さん・ プリペイドSIMマニアさんのところでご意見を伺えるのがベターと思います。お願いします。
ひとこと人さん、すみません場所をお借りして別の問題を書きました。問題は別でも悔しさを共有する仲間としてお許しください。
書込番号:14573074
2点
みなさん、ドコモからの回答がありました。
現在契約内容等で細かい内容の調整と手続きをドコモショップと本隊で話し合われているそうですが、商品をドコモショップに返品後に返金処理をする流れで話が進んでいますとの電話がありました。
最終的な報告はもう少し時間がかかりそうですが、最初に電話をしたドコモ相談窓口の対応から一変したので、正直「伝わった!!」の一言です。思いが通じてよかったです。
途中書き込みをしなかったことは、意図しない方向に文脈を捉えられる方もいるとわかり、ひかえさせて頂きました。厳しい意見や賛同してくださる意見、こちらに書き込みしていただけた皆さんの意見は幅が広く読んでいてとても勉強になりました。本当にありがとうございました。
書込番号:14575524
17点
おめでとうございます。
今回のケースは販売側がスレ主さんとの購入時のやり取りを覚えていたのがよかったですね。
責任ある対応をする業者さんだと思います。当たり前のことですけど。
法廷闘争しても勝てると思いましたが、そこまで面倒なことにならなくてよかったです。
書込番号:14575856
4点
おめでとうございます、想いが伝わってよかったですね。なんだかせちがらい世相ですが、わずかな清涼剤をいただいたように感じました。
きっとスレ主様の人柄によるところも大きいと思います。このスレでも、私なんかと違って節度ある大人の対応、尊敬します。
書込番号:14576706 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
連投失礼しまして…
sugiwo様!息できてますかww
書込番号:14576731 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
(書き込みを控えると言いながらも一言失礼します)
良かったですね!
私も嬉しかったです。
蛇足ながら、御自分の信用情報等の登録も開示・管理しておくとよいと思いますよ。
同意したCIC等指定信用情報機関以外への情報提供は違法という考えもありますので。
>sugiwo様!息できて
はてそんな人いましたかと思ってスクロールしてみたら、いましたいました、
どれもナイス1点の人が。
書込番号:14576966
7点
いや、あり得ないでしょw
この一件を認めたらいま契約してる人で同じような状況の人に全て返金しなきゃいけないんだからね。
それこそ、この機種はか価格かなり下げて売ったりしてたんだから高い時期に買った人がDSになだれこむよ。
docomoがそこまで覚悟して返金するとは思えませんねw
あと、ナイスだけどさぁ。
複数アカウントでいれてる人が運営に削除されてるでしょうwww
見てて面白かったよw
一気に3件くらい減ってたねw
書込番号:14577108
0点
Tutankhamon様。
頭でっかちでなく、本当の意味で有識な方ですね。書き込んでくださってありがとうございます。
あとユーモアのセンスもおありですね、はて?からの最後の数行、痛快でした。
件の方、「www」の多用に余裕のなさが見てとれますね。もう、書き込みしない方がよろしいかと…w
書込番号:14577194 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ハイハイ。
ナイス気にしてる自演お疲れ様www
予想通りの自演だったよw
書込番号:14577289
0点
でぷでぷ様。
今回の話は本当に勉強になりました。特に「売りっぱなしを許すほど社会は甘くない」のお言葉、自身になぞらえて日々の仕事に邁進したいとおもいます。
ありがとうございました。
書込番号:14577333 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
正直ビックリの結果です。
是非スレ主様
他の方が返品拒否されないようにドコモショップの店舗名だけ教えてください。
間違えても担当者の名前等は書かないでくださいね。
書込番号:14577448
3点
ニューライスさん
こういう話題において返金に成功すると、それに続こうとする恥知らずな人が居るのが悲しいことですね。
そういう意味合いではsugiwoさんの仰ってることは分かります。
信頼できる店舗で契約し続けることが、何かしら問題が発生したときにはスムーズに処理が可能じゃないのかなと思っています。
ここで店舗名を公開したら、当分はそこの従業員はストレスとの戦いになりそうですね。
書込番号:14577603
3点
ニューライス様
(※スレ主殿をさておき傍らの者が会話を続行するの気が引けますのでこのくらいに致します)
今回はついつい自制できず憤り、雑言を書き込んでしまい大変失礼しました。
仰るとおりスレ主殿が真摯に立ち向かわれたのが伝わったのだろうと私も思います。
やはり世の中はこうでなくちゃね!! S社もICSアップデートを開始するそうですし
今日は嬉しい事が二つありました。(実は私も所有しています)
一方、報酬を得ているのか否かはわかりませんが、他人の苦悩に対して面白半分に
コミット出来る人がいるのは残念なことでした。
D社もMNP等の短期指標重視での経営を続けるのではなく顧客重視のスタイルに
立ち返るよう願いたいものです。
顧客を大事にする企業は存続するし、そういう企業を利用しまた参加したいですね。
最後に傾奇者様、
これは店舗の問題ではなく通信事業者/販売代理店一体での課題だと思います。
他の方向けの既往例とするのではなく、スレ主殿と同じ姿勢で臨めばいいのではないでしょうか?
店舗にもスレ主殿にも開示判断上の不利益が発生すると思うので、それを求めるべきではないと思いますよ。
書込番号:14577622
8点
それぞれの案件において、まったくもって同感です。店舗名公表も、求めるべきでないしすべきでないと思います。前例を突き付けられた方(例えばドコモショップ店員)が、その相手と真摯に向き合おうとするでしょうか。
しかしながら、時おり聞こえる雑音で少しでもTutankhamon様が不快な思いをされているとするならば、私にとって堪えがたい事です。真に成熟した人間と大人になりきれない半端者、どこでわかれてしまうのでしょうか…哀れです。
スレ主様に深くお詫びし、書き込みを控えさせていただきます。
書込番号:14577737 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
何だか返品できない話の時は皆さん法的にとか厳しい口調でしたが返品出来そうになってきたら優しいのですね。
法で戦えば担当者だってただじゃ済まなかったはずなのに
スレ主様
店舗名の話は忘れてください。
ただ最終結論だけは時間がたっても書いてくださいね。まだ返金確定したわけじゃ無い様なので
書込番号:14578227 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私もこのスレへの書き込みは最後にしますが
私は返金出来るか出来ないかに興味があるだけでどちらのかたを持つ気も有りませんが、法的にと言う話までする方々が、名指しで個人を批判する様な書き込みはよく無いのではと思います。
わざわざ息できてますかとか、
そんな人いましたねとか、
蒸し返す様な事を書かなくても
子供じゃないのだから
書込番号:14578258 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
まぁ、自演の人はもう飽きたからいいけどさぁ。
スレ主さぁ、冗談で済まないこともあるから気をつけた方がいいよ。
ネットに書き込むってこと。
書込番号:14578354
0点
もう結果がでておりますが。
スレ主様おめでとうございます。
今回の件は返金が出来るとのことでしたが一般的には返金は
難しいと思いますので、大半の方は真似できないと思います。
何度か出ていますが店員さんが
「対応予定」ではなく
「対応しますと言ったことを
「覚えている」と言った為に
返金できたのだと思います。
口約束も立派な契約となりますが、一般的に口約束は立証する
事が難しいのですが、今回は立証できたのが良かったのだと思
います。
もし口約束が立証できなければ、サービスを完全に中止すると
言っていない以上、少額訴訟の様な形式では返金を勝ち取る事
は難しいと思いますのでご注意下さい。
なおこういった場でも、他人に対してはある程度敬意を払った
言葉遣いや表現方法はした方がお互いのためだと思います。
書込番号:14578420
8点
5月中旬も終わり、やっぱりアップデートはありませんでしたね。
次は7月中旬というのでしょうか?
予定だと謳って、対応しなかった場合、どこまで罰則があるのでしょうか?
こういったことが、まかり通っては、世の中、悪徳業者が増えてしまいますね。
あれもやる、これもやると言う業者が増えてくるでしょう。
サムスン、ドコモには、それなりの対応か、保障か、罰則か、何らかの処置が、
これから増えるであろう悪徳業者への抑制へと繋がると思います。
法改正か何か、対策が必要になってくるのではないでしょうか?
その際は、予定に関する期間と、予定が撤回されて中止になった際と、
まぁ、色々、検討の上、対処してもらいたいものです。
書込番号:14586286
2点
残念ながらいまだ発表は無いですね。
と言うか、5月中旬とも一般的には正式発表されていないのでは?
書込番号:14587380
1点
何か変に盛り上がったスレですが・・・
知りたいポイントは
「ドコモショップの販売方法が不適切だった」ので返金なのか
「ドコモがバージョンアップしない」ので返金なのかですが
ドコモショップと顧客のトラブルをドコモが仲裁(本部ってもしかしてドコモショップの本部かも?)して返金になった。ただし、ドコモの責任を認めたわけではない。 ということなのでしょうなぁ
書込番号:14590270
0点
今更という感じですが、以前のスレで今回のスレ主様と
同じようなケースで、返品された方もいるようです。
書込番号:14604821
0点
ルート取ってテザリングすれば、良い話ではないのか。
民主党のやるやる詐欺にひっかった有権者と同類。
予定なんて出来たらやってやるよて事だよ。
書込番号:14605390
1点
スレ主さんへ
待望のバージョンアップが昨日、始まりましたね。
書込番号:14651719 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)