| 発売日 | 2012年6月29日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.7インチ |
| 重量 | 142g |
| バッテリー容量 | 1900mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全1244スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 11 | 2012年9月12日 21:44 | |
| 0 | 6 | 2012年9月12日 20:52 | |
| 7 | 3 | 2012年9月12日 19:54 | |
| 13 | 19 | 2012年9月12日 09:20 | |
| 5 | 10 | 2012年9月11日 23:47 | |
| 14 | 27 | 2012年9月11日 23:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-09D docomo
をしたいんですが、この機種にファイルマネージャーあありますか?みなさんは、どうされてますでしょうか?
アプリをダウンロードされてますか?
書込番号:15046436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SHツールの中にコンテンツマネージャーがありますので、そちらでも管理は出来るかと思います。
細かく管理となれば、ファイルマネージャー系のアプリを入れてみてはどうでしょうか?
有名どころでいえば、
アストロファイルマネージャー
ESファイルエクスプローラー
ファイルマネージャ
などが良いかと思いますよ。
書込番号:15046445 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ショートカットを作成 → その他 → ファイル管理
とすれば、プリインストールのファイル管理用アプリが使えますよ
書込番号:15050191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
とんぴちさん、あまいひさん
ありがとうございます。ショートカットから、のファイルマネージャーをためしてみましたが、探したい情報が見つけられず、アストロファイルマネージャーを入れてみました。ですが、Fー10D で使用していた家計簿のバックアップがアストロでもできませんでした((T_T))
どうしたらいいのか、わかりません…
もし、このスレを読んいただけた方で、別の端末→新しい端末にアプリのバックアップされた方がいらしたらご伝授お願い致します。
書込番号:15051306 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
家計簿のアプリは使っていないので間違っているかもしれませんが、そのアプリは登録しているデータもSDカードへ保存が出来るものなのでしょうか?
通常ですとアプリのバックアップは中のデータまでは引き継げないのではと思います。
書込番号:15051727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
とんぴちさん
家計簿ですが、SDカードにバックアップの項目があります。
家計簿の開発者?に問い合わせたところ、ファイルマネージャーのアプリをダウンロードして探してコピーして下さい。と回答がかえってきたんですが、端末→別の端末へ何回やってもできませんでした。使用してた端末で家計簿のデータが消えた時には、ちゃんとバックアップできたんですが…。
でも、端末が変わるとダメですね。
開発者?さんは、あまり丁寧に教えてくれないし(泣 )
今日全部項目など、新しく入れなおしましたが、又Fー10Dを使用する時に困ります…
書込番号:15053068 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まぁろんさん
なるほどですね。
ただこうなれば出来ない旨をもう一度開発者の方へ改善してほしい旨を伝えるしかないですね。
あとはどのフォルダにバックアップデータが保存されるのかも聞くべきだと思います。
書込番号:15053148
0点
できれば、家計簿のアプリの名前(または掲載されているURLなど)
を記載してもらったほうがよいと思います。
書込番号:15053263
0点
SCスタナーさん
らレスありがとうございます。
https://sites.google.com/site/jpkanntankakeibo/herupu
かんたん家計簿pro
と言うアプリです。お使いの方でデータ移行している方がおられましたら宜しくお願い致します。
書込番号:15053682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
F-10D側で、かんたん家計簿proで「SDカードにバックアップ」すると、
/mnt/sdcard/tools.finance.korsakov.quickcashflow
というフォルダに、
account_book_data.db
というファイルで保存されると思います。
例えば、これをSDカード経由で移行する場合は、アストロで、
/mnt/sdcard/tools.finance.korsakov.quickcashflow フォルダを(長押しで)コピーし、
/mnt/sdcard/external_sd フォルダ(直下)に貼り付けて、
SH-09D側で、アストロで、
/mnt/sdcard/external_sd/tools.finance.korsakov.quickcashflow フォルダを(長押しで)コピーし、
/mnt/sdcard フォルダ(直下)に貼り付けて、
かんたん家計簿proで「SDカードからリストア」すればよいと思います。
(SH-09DからF-10Dへも同様の方法で移行できると思います。)
書込番号:15053755
0点
SCスタナーさん
本当に本当にご丁寧なご回答ありがとうございます!本日F10Dを故障点検に出したため、初期化され
て戻ってきますので、戻ってきたらチャレンジしてみます!ただ…アストロを更新してしまい、前よりわかりにくくなってしまったので、探せるか少々心配です。でも、これを成功させないと、F10Dと併用して使えないので頑張ります。
でも、今日ドコモショップに行った時、アプリのバックアップを聞いてみたんですが、別の携帯にデータは移せませんと言われました。
書込番号:15056187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
かんたん家計簿pro のように、そのアプリ自体が(アプリデータを)バックアップ&リストア
する機能を持っている場合は、アプリデータの移行ができる(できるようにアプリが作られている)
と思いますが、そうでないアプリも多いとは思います。
アストロについては、以下も参考に。
http://appli.androck.jp/%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA/%E8%A8%AD%E5%AE%9A/%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AB/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC/
http://japan.cnet.com/app/android/35021014/
書込番号:15056511
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-09D docomo
買ってすぐにわからないまま良いと思ってAdvanced Task killer Free を入れていますが
このアプリはどんなアプリなんでしょうか?
このまま入れていても良いのか・・・
スマホ初心者なので宜しく願いします。
0点
いわゆるタスクキラーは、メモリ(RAM)が足りなくなったときに使います。
アプリの切換になんとなく時間が掛かったり、ホームアプリに戻るときにやたらとまたされることが頻発するなら、RAMが不足している可能性があります。とくに再起動したら良くなる、というケースではそうです。[設定]の[アプリ]の"実行中"のところを見れば、RAMがどの程度空いているか分かります。常時、数十MB以下の状態なら、危ないです。
そういう場合に、タスクキラーを使えば、不要なアプリを強制的に終了させ、他のアプリの切換をスムーズにできます。ただし不用意に使えば、必要なアプリまで終了させます。そういうアプリは自動的に再起動しますが、しばらくは端末全体の動作が遅くなり、バッテリをムダに消費します。またタスクキラー自身、メモリを使いますから、使い方次第ではむしろ逆効果です。
基本的に一時しのぎのツールであり、かつ、使い方には知識と技術が必要です。よく安易にインストールを勧める人がいますが、注意が必要です。上記のような症状がなければ、とくに使う必要はありません。
書込番号:15054346
0点
p577ph2mさんとてもわかりやすい回答ありがとうございます<m(__)m>。
私にはあまり関係のないアプリだとわかりましたので速攻削除しました。
また、わからない事がありましたら宜しくお願いします。
書込番号:15054383
0点
Advanced Task killerと言ったタスクキル系のアプリはまだタスクの切替が不安定だったAndroid2.2までには幾分か有用でしたけど、流石にAndroid4.0にもなればその辺りは賢くなっています。
ですので、P577Ph2mさんの仰るように下手にインストールしてしまうと動作を不安定にしたり、バッテリー消費が大きくなったりします。
適時、下側の4つのキー(ナビゲーションキー)の右端にある「アプリ使用履歴キー」をタップして右上にある「× すべて削除」をタップするだけで十分かと思います。
書込番号:15055402
0点
おびいさんありがとうございます〜〜〜本当に初心者で何もわからずインストールしてしまいました。あと、もともと入っているアプリなんですが使ってないアプリ削除しても構わないのでしょうか?宜しくお願いします<m(__)m>。
書込番号:15056010
0点
先日ドコモショップに行き、バッテリーの消費について確認してきました。
いくら100%充電しても、半日持たないし某メーカーの充電器で充電してもなかなかうまくいかない為です。
するとショップのお姉さんから…
『SIMカードの接触不良で何回も読み込みをしているで、バッテリーがよく消費される』との事。
一先ず無料で変えてもらい、帰宅。
今日1日使ってみたところ、全然違いました♪
充電もちょっと会社で20分ばかし充電しただけで1日もちました。
もしバッテリーでお困りの方は、一先ずやってたほ方がいいかもしれません。
書込番号:15049076 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
人それぞれ使用方法が違うので、あくまでも参考程度でお考え下さい。
ちなみに発熱も上がりにくくなったと思います。
書込番号:15049109 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私はMNPで今回初めてdocomoのこの機種にしたばかりですが、別で所有しているauのARROWSと比べ、半端じゃない電池持ちに驚いています。
エコ設定もエコアプリも全く入れていませんが、余裕で1日持ちます。
一番の違いは、ブラウジングなど、使用しているときの減り方の違いです!
ICかーどなどすべて新品ということも大きく関係しているかもしれませんね!
書込番号:15050295 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
CR牙狼XXさん
ARROWSよりも良いんですか?
他の機種を見たり聞いたりする機会があまりないので、自分の機種がどれだけのものわわかりませんでした(^_^;)
ありがとうございますm(__)m
書込番号:15055989 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
過去スレを参考にしながら、スマホをさわり、使い方が楽しくなってきました。
まだまだですが・・・・
アプリをダウンロードしてますが、SDカードに保存したほうがいいのですよね。
一度、やみくもに触っていたら、できたことがあるのですが、それっきりわかりません。
また、ガラケーですとSDカードに何が入っていたのかをすぐに確認できたのですが、
データホルダーを確認する方法は、スマホではあるのですか?
7月まで過去スレをさかのぼりましたが、解決方法を見つけられませんでしたので、お願いします。
1点
いまのアンドロイドスマホは内蔵ストレージのアプリケーションストレージが充分あるので
アプリをSDへ移動させる必要はありません。
内蔵ストレージやSDの内部を見たり操作するには、ファイルマネージャ系のアプリを
使います。
書込番号:15039891
1点
すみません、質問項目が消えていました。
1.アプリをSDカードに移動保存する方法と
2.SDカードの保存内容をホーム画面から確認する方法
この二つを教えてください。
書込番号:15039904
1点
>アプリをダウンロードしてますが、SDカードに保存したほうがいいのですよね。
SDカードに移せば容量は少なくなりますが、この機種でも内部ストレージの空き容量は4.8GBほどありますので移さなくても問題ないと思いますよ。
SDカードに移せばウィジェットに反映されなくなる場合もありますしね。
>また、ガラケーですとSDカードに何が入っていたのかをすぐに確認できたのですが、
データホルダーを確認する方法は、スマホではあるのですか?
SHツールの中にコンテンツマネージャーがあります。
ここで本体もしくはSDカードのデータを確認できます。
もっと詳しくデータを見たいのであればファイルマネージャー系アプリを入れておくのも良いと思いますよ。
【アストロファイルマネージャー】
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.metago.astro&feature=search_result#?t=W251bGwsMSwxLDEsImNvbS5tZXRhZ28uYXN0cm8iXQ..
【ESファイルエクスプローラー】
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.estrongs.android.pop&feature=related_apps#?t=W251bGwsMSwxLDEwOSwiY29tLmVzdHJvbmdzLmFuZHJvaWQucG9wIl0.
【ファイルマネージャ】私はこちらを使用しています。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rhmsoft.fm&feature=search_result#?t=W251bGwsMSwxLDEsImNvbS5yaG1zb2Z0LmZtIl0.
使いやすいものを選んでください。
書込番号:15039930
0点
とらx3さん素早い返信ありがとうございます。
画面上にいっぱい、アイコンを作成しても重くならないのですか?
画像を本体にため込んでも、動作が重くならないのですね。
すごいですね〜
安心しました。
書込番号:15039931
0点
> 画像を本体にため込んでも、・・・
画像・音楽・動画 はアプリではなくデータです。
データ管理は個人の趣味嗜好によります、ある程度は内蔵ストレージに置き
使用頻度の低いものはSDへ格納するのが一般的ではないでしょうか。
書込番号:15039957
1点
とんぴちさん早々のお返事ありがとうございます。
アストロファイルマネージャーは、他の方の質問から参考にさせてもらいダウンロードしました。
たくさんファイルが表示されるので、一つずつ確認するのが大変でしたが、メールに反映させることができました。
この中のファイルで、使わないようなファイルは削除してしまってもいいのですか?
写メもデコメも一緒になってごちゃごちゃになっていますが、ホルダーを作ればいいのですよね。
書込番号:15039958
0点
>1.アプリをSDカードに移動保存する方法と
移動と保存は違いますのでご注意ください。
もし初期化した時にSDカードへ移動しているアプリは消えてしまします。
移動は、
設定→アプリ→ダウンロード済み→SDカードに移動したいアプリを選択→移動できるアプリはSDカードに移動が選べます。
移動できないアプリはグレーダウンしています。
保存はバックアップとなりますので、アプリを使って保存します。
もしかしたら端末に標準でアプリをバックアップするものがあるかもしれませんが。
いろんなバックアップアプリがありますが、一例として
【App Backup & Restore】
https://play.google.com/store/apps/details?id=mobi.infolife.appbackup&feature=search_result#?t=W251bGwsMSwxLDEsIm1vYmkuaW5mb2xpZmUuYXBwYmFja3VwIl0.
書込番号:15039969
0点
私も初心者なのでSDカードに入れた方が良いかどうかはわかりませんが、もしかするとSDカードに入れるとウィジェットが配置できなくなる・アプリ起動が遅くなるとかあるかも・・・・。
設定⇒アプリ⇒タブで「SDカード上」を見るとチェックが入っているのと入ってないアプリがあります。
ここでチェックされていないアプリにチェックを入れると「アプリ情報」画面に行きますので、SDカードに移動すれば良いと思います。
また、チェックされているものを選択すると「アプリ情報」画面で、携帯端末へ移動が選択できます。
推測ですがSDカード上に載っていないアプリはSDに移動できないのではないかと・・・。
(選択肢が出て来ないので)
最初から入っているドコモ系のアプリなどはSDに移動はできないようです・・・。
とりあえず、設定⇒アプリからいじってみて下さい(*^_^*)
2は知識がないのでわかりません、すみません。
書込番号:15039971
![]()
1点
>2.SDカードの保存内容をホーム画面から確認する方法
この意味がよくわからないのですが、アプリのことでしょうか、それとも画像などのデータでしょうか?
的外れかもわかりませんが、ホーム画面上にアストロファイルマネージャーやギャラリーなどのアプリを貼り付けておけばいいのではないでしょうか?
>画面上にいっぱい、アイコンを作成しても重くならないのですか?
あまり画面上いっぱいにアプリを作成すると処理で重たくなる可能性はありますね。
良く使うものと使わないもので切り分けて配置していくのが良いと思いますよ。
この機種ではありませんが、ホーム画面の参考例などがあります。
いきなりは難しいと思いますが、参考にしてみてはどうでしょうか?
自分好みに仕上げていくのがAndroidスマホの楽しみでもありますからね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000329384/SortID=14525962/
書込番号:15040014
0点
★五味いちご☆彡さん こんばんは(^^)
私もアストロファイルマネージャー使っています。
>写メもデコメも一緒になってごちゃごちゃになってい ますが、ホルダーを作ればいいのですよね。
デコメですが、Downloadの中に入れるとSPモードメールのデコメ絵文字に反映されますよ。文字パレット左の絵・記・顔の中のデコメ絵の所に「その他」という項目が追加されます。文字パレット上部のバーの中のデコメにも項目が増えます。
私はサイトからデコメ絵文字をダウンロードしてからアストロで中を見たので、mnt/sd cardの中にDownloadのフォルダが元々あったのかダウンロードしたために出来たのか分かりませんが、ガラケー時代のも含め、前機種から持ってきたものはこの中に移しました。さらにこのDownloadの中に自分でわかりやすく「イベント」とか「挨拶」とかのフォルダを作って絵文字を振り分けると、パレット上にもツールバーにもそのように項目が出来ていきます。もしかしたら本体を再起動させないと反映されないかもしれませんが。
あと、以前のスレをご覧になってたらご存じとは思いますが、アストロの「私のファイル管理」をタップすると/mnt/sd card と出ますけど、その中にあるexternal_sdというフォルダがmicroSD、いわゆる差し込んで使っているSDカード、外部メモリだそうです。この表示はスマホの機種によってちょっと変わるらしいのですが(ちなみに私の前機種はSDカードはSDカードだけでこのようなフォルダはありませんでした)、画像や絵文字をmicroSDカードに移し、他の機種に差して使おうという時には、このexternal_sdに入っていないと出来ません。このexternal_sdの中にもDownloadのフォルダがあるので、絵文字はこちらに入れてもOKです。
私はデータがとんだり初期化しなければならなくなった時に怖いので、画像データはexternal_sdにもバックアップとして入れています。絵文字は両方のDownloadに入れると変な事になりそうなので、external_sdの中に別名のフォルダを作って保存しています。
本題のご質問ですが、アプリをSDに移す方法は皆さま書いているので省きます。SDの中身をすぐ見る用には、アストロのアプリのショートカットをホームに張り付けています。ウィジェットはあまり使っていないのと、前機種のせいで(?)メモリ不足恐怖症のため、SDに移動できるアプリは移動してますが、皆さまおっしゃる通り、本体のメモリも十分あるので、移動しなくてもよさそうですね。
書込番号:15040445 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このところ、アストロマネージャーに時間をかけてます。
アストロマネージャーの中のホルダーですが、大多数わけのわからないホルダーなのですが、削除しても構わないのでしょうか?
また、SDカードから取り込んだデータが多く、しかも、画像がアップで大きく一部しか表示されていないので、デコメの内容がわかりません。
一つずつ、確認作業をしながらホルダに移動させるのは、非常に時間がかかります。時間短縮で簡単な方法はありますか?
書込番号:15045591
0点
大丈夫だとは思いますが、極力わからないものは消さない方が良いかと思います。
デコメに関しては大きく表示されてしまうかと思います。
画像の確認であれば、【QuickPic】というアプリがサクサク閲覧出来て便利ですよ。
書込番号:15045651 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
私も分からないものについては触らない方が良さそうに思います。
画像の確認ですが、デコメだけでよければSPモードメールアプリで見られますよ。
本文入力画面にして、文字パレットの上のバーの中のデコメをタップし、ダウンロードしたデコメを開け、そこにまだ入っていなかったら「上へ」をタップするといろいろなフォルダーのアイコンが出てくるので、目的のフォルダーを開けるとデコメがずらっと並んでると思います。大きいのは小さくなりますが、デコメのデザインは見られます。
アナログな方法になりますが、私はこれでデコメの名前を分けたいフォルダーごとに控え、アストロに戻って、こちらも名前を頼りに選択→移動しました。私も1000近くデコメがあったけど(^_^; まあまあそこまで苦にもならず整理できました。もっといい方法があるかもしれませんので、ご参考程度に(^_^)
書込番号:15046606 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
とんぴちさん、
【QuickPic】インストールしてみました。ホルダーを新規に作ったり、画像の移動がとても分かりやすいです。
只今、時間を見ながら画像の分類をしています。
その後の、メール添付への反映がどのようにされるかはまだまだ、これからです。
あじりんさん
SPモードで、やってみました。できましたよ!
ただ、まだ、分類さしていないので、初めて使いたい絵文字を探し出すのが大変ですわ〜。
ところで、アストロマネージャーと【QuickPic】の両方を入れてしまいましたが、どちらか一方にしたほうがいいのでしょうか?
この項目で長く続いてごめんなさい
書込番号:15050384
1点
>アストロマネージャーと【QuickPic】の両 方を入れてしまいましたが、どちらか一方にしたほう がいいのでしょうか?
動きが鈍くなる、発熱がひどくなる、電池の減りが極端に早くなる、どちらかのアプリを動かすと変な事が起きるなど無いなら、両方入ってても大丈夫だと思いますよ。私もアストロと、機種変の時にDSのスタッフさんが入れたsuper tool boxという物と2つ入ってますが問題ありません。
書込番号:15053034 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>アストロマネージャーと【QuickPic】の両方を入れてしまいましたが、どちらか一方にしたほうがいいのでしょうか?
あじりんさんの仰るように問題ないですよ。
私も同じ様なアプリをたくさん入れてどれが良いかを試したりもしています。
無料アプリならばいろいろ試してみて、★五味いちご☆彡さんに合うものを探してみてくださいね。
書込番号:15053115
0点
とんぴちさん
ありがとうございます。
だんだん、スマホが楽しくなってきましたよ。
電話というより、パソコンと、ゲーム機のような感じですね。
しかしまだまだ、問題・・質問か所あり・・・
同じ質問のスレが出てこないかをチェックしながら、あまりにもわからなかったら、また、質問しますね。
書込番号:15054004
0点
8月中旬にSH−09Dでスマホデビューしました!
まだ分からないことだらけなので、どなたか教えて頂けないでしょうか。
ホーム画面でdocomo palette UIを使用しているのですが、
ホームキーを押す度に3ラインホームかdocomo palette UIかの
アプリケーション選択画面が出てくるようになってしましました。
今日docomo palette UIのアップデートを行った後から
この症状が出るようになりました。
昨日まではこのようなことがなかったので、アップデートが原因なんでしょうか・・・
都度ホーム画面の選択をしなくて済むよう元に戻したいので
どなたか教えてください。
1点
ホームキーを押して、ホームアプリの選択画面で「常にこの操作で使用する」にチェックを入れて、 docomo palette UIを選択してください。
書込番号:15042018
1点
以和貴さん、早速のご回答ありがとうございます。
教えて頂いた通りにやったら直りました!
きっと基本的なことだったんですね・・・
これからこちらの掲示板を参考にもっと勉強して
楽しいスマホライフになるよう頑張ります!!
ありがとうございました。
書込番号:15042062
1点
ビーバーテイルチョコさん
ホームアプリをアップデートしたり、他のホームアプリを新たにインストールすると、デフォルト設定しているホームアプリが解除されるので、ホームボタンを押すとアプリの選択画面になります。
因みに、デフォルト設定(常にこの操作を利用する)した「docomo palette UI」の解除方法は、
「設定」→「アプリ」→「すべて(上部のタグ)」→「docomo palette UI」→「設定を消去」
になると思います。
また、「DefaultApp Reset」などのアプリを使用すると、デフォルト設定したアプリの一覧が表示され、デフォルト設定したアプリの解除もできるので便利です。
https://play.google.com/store/apps/details?id=pxlib.android.defaultappset&feature=search_result#?t=W251bGwsMSwyLDEsInB4bGliLmFuZHJvaWQuZGVmYXVsdGFwcHNldCJd
書込番号:15042811
2点
以和貴さん
解除の方法教えて頂きありがとうございました!
電話やメールの着信音設定の時に「Android]か「プリセット」を
選択する画面があったと思うんですが、誤ってプリセットで
デフォルト設定してしまった為、アンドロイドが選べなくなってしまいました。
そこで、教えて頂いた「DefaultApp Reset」を使用してみたのですが、
「設定」と「docomo palette UI」が表示されました。
この場合は「設定」を選択しデフォルト解除になるのでしょうか?
度々の質問ですみませんが、よろしくお願いします。
書込番号:15052127
0点
>この場合は「設定」を選択しデフォルト解除になるのでしょうか?
こちらの機種のユーザーではないので、正確にはお答えできませんが、「設定」が着信音の設定のことなら、そうだと思います。
「設定」のデフォルト設定を解除しても、何らかの設定の選択画面が表示されるだけで、悪影響はありません。
試しに、「設定」のデフォルト設定を解除してみては如何でしょうか。
書込番号:15052316
0点
ビーバーテイルチョコさん
多分ご覧になってるアプリが違う気がします。「docomo palette UI」はパレット=ホームアプリになります。
着信音ですが、他の着メロ設定アプリを入れていなければ、最初は「Android」か「設定」から選べるようになっていたと思います。「Android」が選べないなら「設定」をデフォルトにしていると思われますので、同様に、メニュー→本体設定→アプリ→すべて、の後は、ずーっと下にある「設定」を開けて、デフォルトを消去したら大丈夫かと思います。
書込番号:15052561 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
たびたびすみません。今、前のコメント読み返しました。「DefaultApp Reset」で見るとデフォルト設定したアプリの一覧が出てくるのですね。使ってないので勘違いしました。申し訳ありません。
あらためて、音の設定は「Android」か「設定」から選ぶので、「設定」を解除すれば大丈夫だと思います。
書込番号:15052595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
以和貴さん
この機種のユーザーさんではなかったのですね。
度々の質問失礼しました・・・。
ただ、ド素人の私には教えて頂いた情報はとても参考になるので助かりました。
ありがとうございます!
あじりんさん
ご回答ありがとうございます。
教えて頂いた通りにやったら、デフォルト解除でき選択可能になりました!
そこでもう1つ教えて頂きたいのですが、
今まで特定の人に設定していた着信音(ダウンロードしたもの)が鳴らなくなりました。
電話帳の編集→着信音設定で選択すると、メロディーも鳴りタイトルも表示されるので
登録完了して鳴らしてみると、全く違う着信音が鳴ります。
そして、もう一度電話帳の編集を開くと、着信音が「不明な着信音」となっています。
もしお心当たりがあるようでしたらお願いします。
書込番号:15052833
0点
ダウンロードした着メロのサイト&アプリが分からないので何とも言えないのですが、まずはアプリ&サイトがZETAでの動作確認されているか調べた方がいいかもしれません。アプリをダウンロードしてるなら、Playストアに行ってそのアプリの説明のところに対応機種等の説明があると思います。対応してて誤動作するようでしたら、着メロサイトを運営しているところに聞いた方がいいと思います。不具合なら修正アプリがアップされる可能性がありますから。
私は着メロ設定アプリを使うタイプのを2つ入れていて、ひとつはアプリから個人またはグループを設定するタイプ、もうひとつは「Android」「設定」と並んでアプリ名が出てくるものです。もし曲だけダウンロードして、「Android」か「設定」から再生できるようなものでしたらちょっと分からないです。すみませんm(_ _)m
書込番号:15052990 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
上記の症状ですが、一度プリセット音を設定して登録完了し、
改めて編集でダウンロードした音を設定したら解決出来ました!
いろいろお騒がせしましてすみません。
ありがとうございました。
書込番号:15053016
0点
初スマホデビューから10日ちょっと。
やっとこ触り慣れてきた感じです!
超が付く程の初心者なので、みなさまの書き込みや本などで頑張って勉強中なのですが、きのう辺りからやたらカクカクしだし、操作がしにくい状態デス(涙)
ここ数日特に何かアプリを入れた訳でもなく、設定などもいじっていません。
こういった場合の原因としては何が考えられるのでしょうか?
先輩方にアドバイス頂けたらと思います!
宜しくお願いします。
書込番号:15050903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メモリーの容量不足からきているかもしれないですね。
キャシュクリーナー系のアプリを入れてみて容量を開放してあげるか、再起動してみてはどうでしょうか?
10日ほどですので考えにくいですが、SPモードメールの送受信の数がもの凄く貯まってるなど。
書込番号:15050923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
とんぴちさん
アドバイスありがとうございます!
キャッシュクリーナー系のアプリというものはどんな働きをするのでしょうか?
勉強不足でお恥ずかしいのですがご教授頂けると嬉しいです!
メールですが150件位なので、これも影響してるのでしょうか?
書込番号:15050967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
専門用語を並べると難しくなるので簡単に言うと、データを次回開くときに早く開くためにデータを残しているようなイメージになるかと思います。
ただ溜めているとデータが重たくなるので適度に削除してあげるのがいいですかね。
喩えは間違っているかもしれませんが(^_^;)
メールはそれぐらいであれば問題ないですね。
書込番号:15051035 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
とんぴちさん
ご返信ありがとうございます★
すごく分かりやすく教えて頂き大変勉強になりました!
分からない事だらけで、自分でもさらに勉強が必要だと改めて感じました(^-^;
早速こちらでおすすめされているものを入れてみたのですが、やはり余り変わりません(涙)
以前の携帯からマイクロSDで移行?した写真や絵文字などがたくさんあるのですが、そういう兼ね合いもあるのでしょうか?
ただカクカクしだしたのがここ数日なので、違うのかなた思いつつ。
他に考えられる原因などありますでしょうか?
質問ばかりで大変恐縮ですがヨロシクお願いします。
書込番号:15051132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
取り敢えず適度にタスクを終了させて、1日に一度くらいは再起動をかけてやると安定する場合が多いですよ。
初心者と言うことなので、変にアプリなどをインストールしてトラブった場合、どうにもならなく可能性もあります。
タスクの終了は下に4つ並んだキーの右端、四角が2つ重なったマークのところをタップして、右上の「× すべて終了」をタップすれば全てのタスクを終了させることが出来ます。
書込番号:15051192
1点
おびいさん
なるほど、タスクを適度に終了するのと、再起動ですね!
タスクの終了というのはこちらのクチコミをみてやってみてはいたのですが、再起動はチャレンジしていなかったのでやってみます。
そうなんです(涙)
超初心者なので色々調べてはいるのですが、説明に書かれている用語の意味を調べるところからのような状態なので、分かりやすく説明して頂き大変嬉しいです!
他にも何かありましたらご教授下さい(*^^*)
書込番号:15051237 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この場合以外でも、調子がおかしくなったら再起動するのが一番です。
これはメーカーにもよって頻度が違ったりしますが、
他のAndroidの端末でも、iPhoneでも同じく不調になることが有るので
だいたい再起動で治ります。この辺PCと同じです。
書込番号:15051300
0点
エコ技(設定→省エネ設定)がONになってるのでは?
技ありモードでも、詳細な設定の「なめらか」がOFFになってるとカクつきます。
個人的には技ありモードではなめらかONを推奨です。
書込番号:15051365
1点
tateruさん
おかしくなったら再起動!!覚えておきます。
でも残念ながらカクカクがなおりません(涙)
カクカク通り越してガクガクします(;_;)
書込番号:15051379 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ほしけんさん
超初心者なのでその辺もまだいじっておらず、標準のままなんです。
今確認したところなめらかはONになっていました。
う〜ん、何が問題なんでしょう(;_;)
書込番号:15051383 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ホーム画面をdocomo palette UIで購入したままのウィジェット満載状態だと、重くなったりはしますね。
書込番号:15051434
1点
おびいさん
度々のアドバイスありがとうございます!
こちらのクチコミでもよく見かけましたが、ホーム画面を変えた方がいいということですよね。
ウィジェットは何か削除した方がいいのでしょうか?
書込番号:15051628 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
購入時から少しの間ドコモのホームを使っていましたが、それ程カクツク所まではいかなかったですね。
大抵の場合は再起動すれば改善するんですが、何か他に原因があるのかもしれないですね。
因みにウィジェットはどのくらい置いているのでしょうか?
購入時の状態からかなり増えているのでしょうか?
ホームアプリ変更すれば滑らかになるものもありますが、初めの設定で悩むかもしれないですね。
標準では他に3ラインホームが入っていますが、私は取っつきにくかったので、他のホームアプリを使用しています。
書込番号:15051676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「カクカク」や、より重症な「ガックガク」はメモリに起因している場合が多いです。
何をインストールしているかで人により違うのですが、確認してほしいのは
【設定】アプリ- 実行中タブで表示される RAM xxxMB空きの部分です。
1. 起動直後(1〜2分後くらい)にどのくらいの空きを確保しているか?
2. いつも通り使用してどのくらいに減るか? です
1.に関しては200MB前後くらいが目安です、少なくても使えないわけではありません。
2.で空き100MBを切ってくると引っかかりを感じるようになります、カクカクする感じです。
ただし、自動的に解放されるので100MBを切っても壊れてはいません、普通のことです。
ようは不要なアプリやサービスが知らないところで立ちあがり、メモリを消費している=「カクカク 」というパターンが多いんです。
この辺は使用アプリの整理とアプリの停止で空きを作ります。
(ひとことで説明が難しいのでこれは少し調べてみましょう)
これができていればメモリ解放や、キャッシュクリアのできるツール系アプリを定期的に動かします、神経質ではなく適当にです。
・サクサク for Android(タスクキラー系かな? 使っていない…)
http://octoba.net/archives/20120717-android-app-sakusaku_panda-151878.html
・FMR Memory Creaner(使っています、安全にメモリを解放)
http://octoba.net/archives/20120527-android-app-5.html
・スマホ最適化のたしなみ(タスク管理とキャッシュクリア)
http://andronavi.com/2012/02/161679
・1Tap Cleaner Free(使っています。有料版のお誘いあり、無視可能、英文のみ)
http://andronavi.com/2011/04/82188
などです、試しながら自分のスタイルに合うものを選択するといいと思います。
あとはユーザーのとんぴちさんによく聞いてください、私はサッカーに集中します^^;
書込番号:15051742
2点
とんぴちさん
度々のアドバイスありがとうございます★
ウィジェットも購入時のままで、パーソナルエリア?というものは削除しました。
ホーム画面を変更した方がいいのかなと思いつつ、みなさんのように詳しくないので、とりあえず操作に慣れることが先!と思い、まだ手を出してはいません。
初心者でも分かりやいホームアプリなどあるのでしょうか?
書込番号:15051744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Jailbirdさん
【設定】アプリ- 実行中タブで表示される RAM xxxM
Bというのは、設定-アプリで確認できるのでしょうか?
内部ストレージ?とかいうところでしょうか?
サッカーお楽しみ中すみません(^-^;
私もスマホ片手にサッカー観戦していたら、肝心のゴールシーンを見逃してしまいました。
ご紹介引して頂きましたとんぴちさん、引き続きお願い致します(笑)
書込番号:15051876 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分は、ADW.Launcher というホームアプリを使ってます。
然程難しくはないですが…
でも、ググると使い方が載ってるサイトもみつかりますよ!!
あと、Quick System Pro というのを使ってます。
これは、画面の一番上にメモリとCPUの使用状況が表示されます。
また、不要なキャッシュをワンクリックでクリアもしてくれますよ(^^)
書込番号:15051902 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
呼ばれてやってきました。
まだ会社帰りでサッカー見れてません。
RAMの確認は、設定→アプリ→すべてのところを右へスライドさせてあげると実行中というタブが出てきますので、そこを押してあげると下に容量が出てきます。
この機種は再起動直後は200MB近く空きますが、使用していると40MB辺りまで圧迫されますね。
書込番号:15051986 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ホームアプリはは人それぞれなので、なかなかどれが良いかは難しいですね。
はちろさんが紹介されている【ADW Launcher】は定番のホームアプリですね。
私も以前有料版の【ADW Launcher EX】を使用していました。
今は【Apex Launcher】を使用しています。
出来ることはよく似てます。
どちらのホームアプリも設定が日本語になっているのでわかりやすいですかね。
あとはインターネットで、【ADW Launcher 使い方】などで検索するとたくさん出てきますので参考にしてみてください。
書込番号:15052052 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はちろさん
いろんなホームアプリがあるんですね〜。
初心者としては何を基準に選んだらいいのかすら分からないので、おすすめを教えて頂けると本当に助かります♪
使い方がのってるサイトはありがたいですね!
探してみます。
書込番号:15052075 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
とんぴちさん
遅くまでご苦労様です。
お仕事中のところすみません。
度々ありがとうございます♪
教えて頂いたように確認してみました!
起動直後は204MB、使用していると100〜150辺りをいったりきたりでした。
それほど問題はないでしょうか?
あとは教えて頂いたキャッシュクリアのアプリは入れたので自分で定期的に行いたいと思うのですが、先程jailbirdさんのお話にあったメモリ解放?というのはどうやったらいいのでしょうか?
すっかりおんぶにだっこで頼ってしまいすみません(^-^;
書込番号:15052144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
★☆まりも☆★さん
>起動直後は204MB、使用していると100〜150辺りをいったりきたりでした。
そのぐらい空きがあれば特に問題はないように思えます。
100MB以上の空きがあるときでもカクツクのでしょうか?
>メモリ解放?というのはどうやったらいいのでしょうか?
jailbirdさんが記載している【FMR Memory Creaner】ですが、私も使っています。
メモリの容量が少なくなった時に使用すると、メモリーを開放しますので空き容量が増えます。
アプリをインストールしたら、使いたい時にアプリを押して、あとはcleanのボタンを押すだけですね。
書込番号:15052496
1点
何を基準にというのは、なかなか難しいですが… (^-^;
自分は、一画面に置けるアイコン(アプリ)の数を増やせるのと
よく使うアプリを最大5つまでドックと呼ばれるところに
置けるので、選びました。
多分、どのホームアプリも同じようなものだと思いますよ (^^)
書込番号:15052535
0点
とんぴちさん
色々とありがとうございます★
はい、残念ながら100MB以上あってもカクカクします(涙)
メモリ解放というのもチャレンジしてみます!
書込番号:15052579 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あ、戻りました。勝った!
メモリ解放に関してはリンク示した3番目までのアプリです、4番目がキャッシュクリーナー。
タスク管理・タスクキラーとも書かれていると思いますが、基本的にやっていることは同じです。
この系統のアプリの注意点は設定をきちんと行わないと、余計なものまで止めてしまう事があります、大体はそのまま使えるようにはなっていますけど。
自分でインストールしたもので常時動作させるものは「許可」の設定を行います。
それでも時計ウイジェットが止まったままとか、意図せず〜が動いていないというのはあります。
そもそも、タスク管理自体はAndroidが行いますので実際は無駄なんです。
ただ、前に書いたとおり100MBを切ると引っかかるような感じが出るので、メモリを解放すると回避できるよという話です。
常駐(起動とともに立ち上がる)するアプリやサービスは再起動を行いますのでモグラ叩き状態になります。
再起動でバッテリーを減らし続けることになるので「任意で適当に」が相応しいのです。
リンク先のFMR Memory CreanerはOSの仕組みを使ってアプリを終了させるので、余計なものを止めることがないのでお勧めです。
ただしアプリの再起動はありますので程々に行ってください。
204MBスタートで100MB前後だと普通だと思いますが、サクサクには余裕がないのかもしれません。
少し後のスレッドで3ラインホームについての質問
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000375551/#15051621
があり、事実だとするとちょっと大きすぎですね、おまけに停止できない(らしい)
ウイジェット減の対策があるようなので、こちらも参考に。
すいません、これからは真面目にやります…。
書込番号:15052603
1点
taku2001bさん
なるほど、具体的に教えて頂きありがとうございます!!
ホームアプリは似たような感じなのですね♪
色々調べてみて決めたい思います(*^^*)
書込番号:15052667 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Jailbirdさん
勝ちましたね!!
もっと点が取れた気がしますが(^-^;
そして、おかえりなさい★
下手なマニュアル本より大変よく分かりました!!
ふむふむそうなのか〜と読ませて頂き、あとは見ながらスマホと格闘してみたいと思います!!
チャレンジしてみて分からなかったら、また相談に乗って下さい(*^^*)
書込番号:15052777 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)