端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年11月29日発売
- 4.9インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全243スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 4 | 2013年2月18日 11:53 |
![]() ![]() |
6 | 2 | 2013年2月17日 04:26 |
![]() |
14 | 14 | 2013年2月18日 08:26 |
![]() |
19 | 21 | 2013年3月1日 06:47 |
![]() |
59 | 22 | 2013年2月20日 00:16 |
![]() |
38 | 6 | 2013年2月12日 21:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-02E docomo
もう知っていらっしゃる方も多いと思いますが、以下のところからNTTドコモへ
メールフォーム形式で(最大1000文字まで)要望や希望などが送れます。
http://faq.nttdocomo.co.jp/faq/p/
ページ左側の真ん中にある「お問い合わせ」の上の「メールでのご質問やお問い合わせなどを承ります。」のところをクリックすると、出てきます。
ただし、MY DocomoのIDパスワードが必要です。
私はさっそくカメラの「被写体ぶれ」の件について要望しておきました。
以上、ご参考までに。
1点

現状のスマホの、カメラでは無理ですね。
カメラの詳細情報で、絞りやSSが、見れる機種は、多くはありません。
もちろん、それらを任意で、合わせる事も出来ません。
希望のSSまで、上げたら、被写体が暗くなります。(フラッシュを点けるほど、暗い場合)
もっと多く、光量をスマホから出せるなら、いいですが、付いているフラッシュでは、光量不足です。
ガイドナンバー1あるんですかね。
画素数が1,600万画素ですが、コンデジの800万画素より、センサーは良くありません。
センサー小さいですから。
近年スマホのカメラは、大分改善されてきましたが、まだまだです。
高感度特性も良くありません。
ある意味、要求がキツイです。
デジイチでスポーツを、専門に撮っていますので、スマホのカメラは、おもちゃとしか、思えません。
今回の内容を、スマホの板で書いているので、いいですが、カメラの板に書いたら、スマホの板の回答とは、違うでしょう。
カメラはセンサーサイズが、命ですから。
書込番号:15781165
2点

他スレでも書きましたが、要求はそう高いものではないですよ。
ただ単に、自動露出でISO400を越えて感度を上げる自動露出機能を要求しているだけですから。
高感度の粗い画像でもいいから被写体ブレを抑えた写真を撮りたいという要求です。
この機種のカメラでも、ISO1600に手動設定すれば、HDサイズ以下の画像サイズならそれほど粗のない画像が撮れます。
それをautoで設定変更なしで撮りたいと言うことなんです。
シャープとしては光学手ブレ防止まで動員したから、低ISO長時間シャッターできれいな写真を撮らせたい意図があるのは分かりますが、携帯で写真を撮るユーザーは風景ではなく人物を撮るケースが多く、その中にはじっとしていない子供を撮る用途も多い。そういうユーザーニーズを見失っていると思います。
実際、Galaxy Note 2が、SH-02Eより小さいセンサを使いながらISOを1100まで上げて被写体ブレを抑えた写真を提供してくるのを確認できますし。
あと、シャープカメラアプリのISO設定がやたら階層深いのも問題。ISO変更するのに設定→スクロール→ISO設定ボタン→設定とかなりの手数を踏みます。特にスクロールを要するのがねえ。。。
先に書いたCamera FV-5は撮影プレビュー画面内にISO感度設定ボタンなど主要設定が現れており、これだとISO手動設定が楽なのでかなりましです。さらに音量ボタンにISO変更を割り当てる設定まであります。これくらいの工夫は欲しいところです。
カメラウィジェットにも高感度撮影は入っていませんし(連撮モードがISO800撮影の代わりになるくらい)。
1x1各種設定付きカメラショートカットを置ける仕組みでもあればましだと思うのですが(ショートカットならフォルダでまとめられる)
部下Zさん
私もdocomoに要望送ってみますね。
sharpに送ることを考えてみましたが、docomoなら他機種の情報も分かってるでしょうし、むしろ話は早いかも知れません。
少なくともsourcenextに期待するよりはいいと思います(^^;)
書込番号:15781550
2点

このスマホのカメラは、人物とか夜景とかの撮影モードを選択できますが、子供やスポーツシーンはありません。そこでペットという設定でスポーツシーンを撮ったら、マラソンランナーの動きがきれいに取れました。1/4位にトリミングしても十分きれいです。動きの速い子供もペットできれいに取れます(笑)
マスユーザーを対象に考えると、撮影モードの充実・改善が現実的かもしれません。
書込番号:15781845
0点

なかいとあまよにさん
昼間屋外の人物撮影だと純正カメラアプリでも困ることはほとんど無いと思いますよ。
問題は明るくない室内撮影。
ちなみに、ペットモードでも暗くなるとISO400のままでシャッター速度がどんどん伸びるのは確認済みです。残念ながらこのモードは単にペット顔認識AFを行うモードのようです。
と思っていましたが、この投稿のためいくつか撮影してみたところ、屋外でも対象が車などだと、ISO32に落としてシャッター速度が1/109になってしまうのは困りますね。
ISO800固定にするとSS=1/2000程度になりしっかり止まります。
やっぱりより高感度に振っていくスポーツモードか、シャッター優先モード(通常のカメラと違って変えるのは絞りではなくISO感度)って機構は欲しいです・・・
書込番号:15782073
3点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-02E docomo
2月下旬に当機(白)を購入
およそ2週間後に発生した事象です。
・電話帳から人を選んで『電話をかける』を押すと再起動
・上記再起動を繰り返した後、画面に走査線のようなちらつきが発生
・以後毎日、使用中に上記ちらつきが発生。そのまま使用を続けると症状がどくなり、触る箇所触る箇所に走査線が足されていくような状態に
・再起動により復活するも、徐々に再起動を複数回繰り返さないと復活しなくなる
・ちらつき発生から6日後、再起動や強制終了、何を行っても画面が回復せず
・翌日ドコモショップヘ
☆初期不良により無償交換
店員さん曰く『(スマホ史上で)初めて見た症状』とのこと
※当方、ほとんど新しいアプリなど入れておらず
店員さんの見解は『元々いた何らかのソフト(アプリ?)が悪さをしたのでは』
以上ご報告でした
書込番号:15775546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

運が良かったですね、直ぐ交換になって。
担当者によっては、「初期化して、様子を見て下さい」と、返されたりします。
書込番号:15775585
1点

これは不都合と言うより
単なる不良品だったのでは?(^^ゞ
書込番号:15775896
5点

みなさん、こんにちは。
先日、ソースネクストからメンバー割引のメールが届いていたのですが、気になって本日購入してみました。
メンバー価格は1720円でしたが、購入後に引いた福引で1等が出たところ980円か990円だったっか…。思いっきり脱力感が…。
メンバーの方が購入を検討される場合は、マイページでの福引に挑戦された後の方が良いです。それでも他のアプリと比べて高いですが…。
万能カメラ
http://www.sourcenext.com/product/android/use/a_use_000855/
マニュアル
http://www.sourcenext.com/app_manual/a_use_000855/manual.pdf
さっそくダウンロードして写真を撮ってみました。設定はすべてデフォルトのままで、最高画質です。
アップしたのは、自分の手を少々早めにひらひらと動かしたところを撮ってみましたが、いかがでしょうか?
やっぱりぶれますね…。
Windows7のプロパティーで見ても、シャッター速度に相当するところがわからず、皆さんに見ていただきたいと思いましたのでアップいたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。
アプリの感想といたしましては、ソースネクストにしてはいいかも???という感じではあります。
ただ、今後どうなるかはわかりませんが、30日間安心返品サービス対象商品ですので、満足に動作できなかったら返品できるのでトライいたしました。
1点

大変失礼いたしました。写真をアップしたらシャッター速度がわかるようになっているのですね。
1/20秒ですか…。
やはりだめですかね…。
書込番号:15773237
3点

この機種はストロボではないので光量の足りない所での撮影は辛いですね。
強力な手振れ補正機能があるためか、低速なシャッタースピードを選択するようで、被写体ブレが発生してしまいます。
もう少し高速なシャッタースピードを選択できるようになると、高画質も生きると思うのですが・・・・
シャッタースピードを設定できるようなアプリも無さそうですのでそれだけが残念です。
書込番号:15775326
1点

スレ主さんに、質問です。
早めに手を動かしたと、ありますが、スマホを持った手ですか、写っている手ですか。
書込番号:15775623
1点

MiEVさん、どうもです。
「被写体ぶれ」の実験ですので、もちろん写っている手の方を動かしました。
ですので背景のカーペットの方は全くぶれずに写っていますね。
野良同盟さん、
まだデフォルト(すべてAUTO)の状態で撮りましたので、他の項目の設定次第で何とかならないか、色々と試してみたいと思います。
書込番号:15776357
0点

やはりそうですよね。
カメラの振れ機能は、手振れ補正(カメラ側)です。
撮影する人が、シャッターを切った時の、反動を低減する物です。
よく、スマホの書き込みで、似たような書き込みを、目にします。
被写体(撮る物)の振れには、働かないと、思います。
防ぐには、シャッター速度を上げるしかないと、思います。
しかし、まだスマホには、シャッター速度は、自動でしか合わせられません。
シャッター速度を上げるには、ISO(感度)を上げるしかないですが、上げると、ザラつきます。
デジカメだと、明るいフラッシュがありますが、スマホのフラッシュはショボイです。
その関係で、シャッター速度が、遅くなっていると、思います。
ですから、同じ場所で、デジカメと撮り比べしても、数字は低いと思います。
一言で言うなら、デジカメとスマホのカメラは、違うと事です。
特に暗い所では。
被写体振れは、搭載されていません。
書込番号:15777616
0点

スレ主さん
「万能カメラ」と同じ条件下の時、純正カメラのデータの違いは
どうなんでしょうか。
「万能カメラ」値がはりますので、二の足を踏んでます。
どこか大きな優位性があればねぇ。
純正のほうはIOS800で明るさをアンダーにすれば、シャッター速度は
なんとか1/30位になりますし、音声によるシャッターも有ります。
後は連撮のバースト機能、任意のモード設定が欲しいところです。
書込番号:15777626
1点

みなさん、こんにちは。
被写体ぶれの原因はわかっております。ですのでシャッター速度が速くすることができるようなカメラアプリを探しているわけでして…。
2枚の写真をアップいたしますが、1枚目の写真は本日朝にほぼ同条件下でSH-02Eの標準カメラ(アプリ)昨日で撮ったもの、
そして2枚目は先ほど「万能カメラ」にてISO800に固定して、他は午前中にアップしたものと同じです。
どうも本体標準で撮ったものだと若干シャッタースピードが遅めになるんでしょうか??(1枚目)
それぞれ無加工ですが、なぜだか画像ごとに形が違いますが原因がわからずご容赦ください。
こんな感じです。いかがでしょうか?
書込番号:15777768
1点

takitEZさん、
2枚目の写真でわかりますように、「万能カメラ」でISO800で撮ってシャッター速度は1/58秒ということは、やはりあまり変わりませんかねえ。
書込番号:15777793
0点

どこまで対応していただけるのかはわかりませんが、販売のソースネクストのサポートに
SH-02Eが対応機種に入っているのか、このアプリはシャッタースピードを何とか変えられないのか、
またもし現状不可能であれば、将来のアップデートにて対応してほしい旨のメールを送っておきました。
返事は週明けになるでしょうが、高い有償アプリであるからこその対応を期待したいです。
書込番号:15777901
1点

自分も自動でIso上げるカメラソフト探しているのですが、無いですねぇ…
auto露出はカメラのハードかos任せの領域なんでしょうか?
せめてisoを簡単に変えられたらいいなとcamera fv-5
を試しましたが、使い勝手はいいがハングアップしまくり・・・
困ったもんです。。
書込番号:15779227 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

よくSOURCENEXTの製品を、買いますね。
安いだけの物が、多いです。
PC用のvirus softなどが、いい例ですね。
品種は多いですが、中身が…。
アフターに期待をされているようですが、あまり期待しない方がいいです。
Google playから、フリーソフトを探す方が、いいかもしれません。
どうしてもと言うなら、コンデジの使用を勧めます。
スマホは、センサーも小さいので、割り切りが必要ですよ。
書込番号:15779491
0点

MiEVさん
>スマホは、センサーも小さいので、割り切りが必要ですよ。
そうなんですが、この場合はシャッター優先で高感度を使わないカメラ設定が問題だと思うので・・・実際ISO手動設定で高感度にすれば被写体ブレするよりはまし、程度の画像が得られます。
書込番号:15781311
1点

スレ主さん
人柱覚悟でアプリを購入してレビューをされていることに
敬意を表します。
めげずに、特徴がありましたらまたアップしてください。
書込番号:15781485
3点

こちらの機種は個別の色調節はできないのでしょうか?
仕方ないので
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kovit.p.filteryourscreen
このアプリで調節しました
自動で補正をしてくれますが、自分は
更にグリーンを+150にすると良くなりました
自動調整でブルーは200以上上がってました
やはりデフォルトでは赤が強いと思ったのですが、自分の感覚通りでした
書込番号:15765102 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

追加で
肌色がかなり良くなりました
動画を見ても肌色が不自然でストレスでしたが、かなり改善されました
書込番号:15765642 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

これいいですね。
確かに今まで赤みがかっていたのが、きれいに消えましたし、残像らしきものも見えなくなりました。
それ以上に、今までブルーライトのせいで目が疲れていたのだと思っていたものが、軽減されたのが大きいです。
白地に黒の文字が非常に読みやすくなりました。
昨日、ブルーライト軽減をうたった画面保護シートを注文しましたが、このアプリのおかげで不要?になりそうです。
ナイス・アプリのご紹介、どうもありがとうございました。
書込番号:15768490
0点

試してみました。
確かに赤い残像が見えなくなりますね。
気になってた方には朗報ではないでしょうか。
要は黒が青っぽくフィルターがかかるので、白地との対比の時に目に優しくなるみたいですね。
輝度は落ちてますね。これも目に優しい感じがします。
いいかもですね。
書込番号:15768697
2点

今まで、IGZO液晶だから仕方ないのかなって思っていましたが、そうじゃなかったんだ?ってビックリです
たぶん、ソニーの液晶が
「尿液晶」と、非道い言い方で中傷されてたので、白地に黒の基本を優先してしまったのでしょうか
このアプリで設定すると、白地に黒のこの画面は地味な、鮮やかさの無い画面になってしまいますが、すごく目に優しいですよね
RGBのうち、GとBが足りなくて、透けてる感がありましたが、それもかなり改善れました
残像感も少なくなり、肌色も綺麗になりました
ラッキーです
書込番号:15769369 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アークトゥルスさん、こんばんは。
このアプリはすごいと思いますよ。しかも無料で!
これはAndroidならではですね。
このようなアプリをシャープさんが用意してくださると良いのですが…。
昔読んだような記憶があるのですが、このクチコミ掲示板はシャープの担当の方も目を通されているとのことだそうでして、ぜひ期待したいところですね。
あと、少し前に話題になりました、シャッタースピードの遅さゆえの「被写体ぶれ」を回避するアプリなどもあればですね。
ここもできればシャープに頑張っていただきたいところです。
私はdビデオを契約していますが、画質がかなり良くなっております。
ブラビアエンジン2のXperiaの画質は見たことがないのですが、さすが液晶のシャープのIGZOパネルもなかなかの画質だと思いますね。
書込番号:15770713
0点

部下Zさん や だんふみ さん に 喜んで頂いて光栄です
無料アプリでここまで 画質が良くなるのは嬉しい反面、シャープの開発陣は何やってんだ?という思いも感じてしまいました
(自分の過去スレで 炎上したのを読んで頂いたら納得?)
でも、何はともあれ、IGZO液晶の可能性が広がったことは喜ばしいことですよね
書込番号:15770841 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

好みの設定にできる点はいいですね。
自分の場合は、色合いについては画質モードナチュラルカラーのままが最も気に入っていることを再確認することになりました。
自分のこの携帯に対する不満点は明所・暗所双方での黒浮きですが、残念ながらこれは解決してくれそうにありません。
部下Zさん
自動露出の改善(autoでの最大感度を上げたりシャッター優先モードをもうける)は是非やってほしいです。
書込番号:15770901
2点

一番分かるのは
設定画面の黒地に白文字ですね
デフォルトだと赤い残像が酷いけど、
これで設定したらかなり改善されたのが分かります
書込番号:15780329 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

横からすみません。
本体の画質モードと、この色味を変えるアプリをどの設定でしているか教えていただけないでしょうか?
自分が設定を変えると画面かなり青くなってしまうので(T_T)
書込番号:15823039 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

横からすみません。
このアプリと本体設定の画質モードをどのように設定しているか教えていただけないでしょうか?
自分が設定を変えると画面が青っぽくなってしまうので(T_T)
書込番号:15823055 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分のもこの画面は少し青みがかってますね
本体はダイナミックです
アプリの設定は
左のテストモードで画面をタップして色を二周くらい回転させて、右のアドフィルターでフィルターの左の四角をタップすると補正された数字になってると思います
自分のはアルファが+18
ブルーが+255
でしたが、
さらにグリーンを+150程度に自分で調整して
右のスイッチでONにしました
書込番号:15823515 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます!
早速参考にして調整させてもらいます(*^^*)
書込番号:15823693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どの目的に合わせるかで設定が違うと思います
自分は動画や画像の人の肌色が不自然で嫌だったので肌色が自然になることを優先していますの
ですから、この今の画面では少し青味がかかっています
書込番号:15823923 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして、こんばんは。
アークトゥルスさんがこのアプリを紹介していると教えてもらい、今やってみましたがよく分からないので教えて頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。
目が疲れるので、とりあえずブルーライトを減らしたいのですが、アドフィルターをタップし、ブルーライトを0にしました。アドフィルターをもう一度タップすると、フィルター2・・フィルター3・・と出てきますが、これは、最初のフィルター1を設定すれば(onにすれば)これで完了でしょうか?
アプリ取る時、説明は日本語に変えられるので、アプリ自体も日本語になるのかと思ってましたが、ならないようで・・。(TT)
今、フィルター1をONにしてますが、バックの白が前より青みが無い感じがします。すでに目が疲れているので、ちょっとよく分からないのですが・・。
お暇な時でいいので、お返事頂けたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。
書込番号:15830116 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この機種はIGZO液晶ですのでバックライトの透過率が非常に高いです
つまり透けている感じで、画面がボヤけているように見えるので疲れるのだと思います
最初の状態では赤が強いので青は減すのではなく増やさなければいけません
アプリを起動したら、左のボタンを押して画面を何度かタップし、画面の色を二周くらい回転させて、右のボタンを押すと設定が出ると思います
自分はアルファが+18、ブルーが+255でした
それにグリーンを+150、自分で足しました
色が透けて疲れるので透けないように色を乗せるのがいいと思います
赤は最初から強いのでそれ以外の色を足すのがいのでは
書込番号:15830776 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません
質問に答えていないところがありましたねm(__)m
フィルター1、2、3 と表示されているなら、3つの設定ができています
押してスイッチが緑色になればその番号のフィルターが設定されています
あと、自分も設定後はこの画面はブルーグレーな感じになりますよ
でも、最初よりは明らかに目に優しい感じになってます
試しに
アルファ+18
グリーン+150
ブルー+255に設定してYouTubeの動画で人の顔のアップを見比べてください
自然な感じになっていると思います
書込番号:15830846 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

大変丁寧なお返事、ありがとうございます!!
ただ、申し訳ありません。書き忘れてしまいましたが、私はこの機種ではなく、GALAXY SC-06Dを使用しています。・・すいません。(T_T)
有機ELの液晶だと思います。(有機ELは目に優しいらしいですが・・)買った当時は、バックの白が青みがかってとても綺麗だと思いましたが、物凄く目が疲れるので、明るさを最低にし、今ブルーライトカットフィルム貼って(黄色っぽい)使用しています。
せっかく綺麗な液晶を、わざわざ黄色っぽくしてるのがなんか残念なんですが。(笑)
アドフィルターは、アルファが+18、ブルーが+255、あとは0になっていたので、ブルーも0にしてしまいました。
機種が違うので、分からないですよね。(涙)
どうでしょうか?やはりグリーンを足すのでしょうか??ブルーは減らさない??
今日は疲れてるので、明日試してみようと思います。
本当にありがとうございました!(^-^)/
書込番号:15831595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このアプリは有機ELでも有効なのかどうか?
注意書きに有機ELでは白〜黒のモノクロームだけに有効みたいな英文が書かれています
英語も苦手なもので…すみません…( 〃▽〃)
有機ELは原理的にブルーライトは少ないので
使用されているフィルムは液晶用のものだと思われます
書込番号:15832091 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おはようございます。
何度もすいませんでした。私は英語が全然分からないので、適当に(笑)恐る恐るボタンを押してやってみましたが、出来てるのか分からず質問させて頂きました。
有機ELは、ブルーライトが少ないんですね。知りませんでした。他の機種ならもっと疲れていたのでしょうか?ブルーライトのせいではなく、年だからでしょうか??(笑・泣)
設定を変えて、いろいろ試してみます。
ありがとうございました!!!
書込番号:15832383 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

製品の不良率を考えるときに、生産時の不良率を表す歩留まり率と市場不良率がありますよね。
歩留まり率とは、たとえば100台分の材料で、何台の製品を作れるかの率です。
100台分の原材料から50台しか生産できないと、歩留まり率は50%です。
IGZOパネルは生産が難しく、シャープは、この率を高める事が課題のようです。
もう一方の市場不良率はよく・・・ppmと表されます。
これは、100万台市場投入した際の、新品不良率です。
たとえば、10ppmとすると、100万台で10台の不良です。
日本の製品のppmはかなり厳しく、各メーカーが設定したppm値は製品にもよりますが、世界トップレベルかも知れません。
自動車関係は、一桁と言われます。
電気メーカーは、製品別に事なるようですが、たぶん500〜2000ppmでしょうか・・・
100万台市場投入して、500台〜2000台の不良が発生します。
(携帯電話は、比較的不良率は高いかもしれません)
たとえば、そのppmをSH-02Eにあてはめたとすると、44万台以上売れたようなので、市場不良台数は、220台〜880台となるのです。
よって、ここに時々書かれる、新品不良があっても不思議ではないのです。
逆に言えば、不良情報がここに書かれると言う事は、それだけ販売されたと言う事にもなると思います。
4点

製品に不良品はつきもの…と言うのは常識的なことですが、貴方はそれを数字を以って具体的に我々に指し示して下さいました。
大変興味深く、勉強になります。
けど、IGZOの量産の課題や、
(仰っておられますが)製造ライン・システムによって異なるPPM値が、IGZO生産においてどの程度のものなのかと言うことがちょっと良く解らなくて。
参考例など、もし何処かしらの記事に記載されていたのであれば、リンクを貼っていただけると、私や他の方にとっても補完された情報となり、貴方の持論も含め、より有意義な内容になるかなと思った次第です。
書込番号:15759952
9点

まぐたろうさんへ
IGZOの件は、下記サイトです。
http://blog.emachi.co.jp/oddjob/diary_detail/00000843730/
後、ここで想定したのは、新品不良のppmであって、故障率(ある程度使用後に故障する率)ではありません。
故障率となると、勿論製品やメーカーにより異なりますが、10%前後になってくるらしいです。
http://lifecycletheory.blogspot.jp/2011/11/2010brand-reliability-survey-desktop.html#!/2011/11/2010brand-reliability-survey-desktop.html
書込番号:15760035
2点

追伸
歩留まりの率の件は、意味の説明で50%と書いただけで、IGZOの歩留まり率の事ではないですよ。
それは、まったく情報を持っておりません。
書込番号:15760043
2点

お忙しいでしょうに、ありがとうございます。
帰宅次第、リンク先のリンク先まで追ってじっくり拝見させていただきます。
価格comの投稿内容って玉石混交…否、割とどうでもいい石の方が殆どなのですが、
たまにこういう情報があるのでチェックする価値アリなんですよね。
知ったからと言って何か出来るという訳ではないのですが、賢い消費者でありたくば、このての情報を元に自分なりに考えることって重要だと思うんですよね。
感謝します。
書込番号:15760088
3点

まぐたろうさんへ
私がこのクチコミを書くときにイメージしたのは、色々悩んで、触ってみて、比較してみて、えいや!で買った商品が、運悪く初期不良だったとしたら・・・と言う事です。
1、返品して二度と買わない!
2、納得するまで、何度でも交換してもらう!
3、諦めてごまかしながらそのまま使う!
せっかく悩みまくって選択した商品なら、正常に本来の機能を果たせる商品を手にするまで、諦めないで欲しいと思います。
その上で、その商品の評価をして、もし納得いかなかったとしたら、残念ながら選択した本人の責任でしかない気もします。
書込番号:15760179
1点

なら、アイフォンとギャラクシーが不良品の数は多いんだね?そういうこと?
書込番号:15760612
6点

レビンボーマン2さんへ
もし、各メーカーの新品不良のppmが同じであれば、当然比例計算なので、100倍市場に投入されている商品の新品不良も100倍になります。
しかし、商品の新品不良を発生させる原因は、多くの要因がります。
・組み込まれた部品一個一個の不良率
・生産行程から発生する不良率
・出荷検査のレベルから生まれる不良率
そんなこんなが積み重なって、商品自体の不良率が決まってきます。
そして、市場で発生した不良原因を解析して、改善して不良率も改善されていきます。
アップルのように、単一機種を大量に市場に投入しているメーカーの場合は、普通に考えると他のメーカーと比較した場合、新品の不良率は低くなってくるはずです。
しかし、メーカーは性能とコストダウンが常に両立されなければならないから、ギリギリの線で物作りをしているのでなないでしょうか・・・
書込番号:15760788
0点

くにちゃんですさん、毎度です。
発売期間が短いAndroidは、仮初めのアップデートはありますが、基本的に前向きな取り組みが無いために初期に包含や潜在(条件によって全数出る)する問題が対処されないままとなることが多く、売れていればいるだけ当然ここで上がる最終的な数が多くなるというのが実態だと思いますね。
もちろん、実績の無い新しい変えた部分では目玉として出せる半面発生リスクが高まる可能性があると考えるのが妥当でしょう。
で、私もガラケー当時から幾多はまってここで議論もして来ましたが、本当にサービス対応が悪いですよね。
こちらで不具合が発生しているのに、良品前提で話を進めて、たとえ目の前とかで再現させるにしても、通り一遍。
いろいろな条件で試して出そうとして出ないという様な模索は全く行わないですから。
「全数で出ない不具合を申告して来たのだから再現させるのは容易では無い」という基本的発想を持たないと再現させられないことが多いです。
この場で「私のでは出ないですね」というのと同じレベル。
私自身、ここ読んでいて出ないなと思いつつ、よくよくやり直すと出るということは何回もありました。
ゆえに、嘘をついている訳でも無く出るとしたら、何か条件によって出る確率は高く、それを潰せばここでのネガキャンとやらにもならないのでしょうが、それを客側の要因として割り切って片付けて積極的に取り組んでいないために、「私は無料で機種交換しました!」とかスパイラル的に最悪の結果になってしまうものと思います。
書込番号:15761272
2点

スピードアートさんへ
携帯の発売のスパンって約半年ですね。
その期間内に、商品企画して技術開発、設計、金型を作って、初回納入分の数万台を生産って・・・・
すごい短い期間だと思います。
アプリは次から次に新しくなり、OS自体も進化して・・・・
短期間でバグ出しもしなければならいし・・・
携帯メーカーの技術者は寝る暇も無いような気がします。
市場トラブルが発生しても、サンプル数が少ない場合や再現性が悪いトラブルは原因究明が遅れるし・・・アプリの相性だと迷宮入り。
下手に基盤の修理してたら、基盤のコストより修理者の時間給の方が高くなるし・・・
取りあえず初期化して返却とか、セット交換!なんて事になりますよね。
ユーザーがそうさせたのか、メーカーが自らそうしてしまったのか・・・
キャリアにそうさせられているのか・・・
書込番号:15761582
2点

くにちゃんですさん
おっしゃることはごもっとも。
ただ、源流はメーカーにあると思います。
ユーザの介在する余地はありませんから。
で、この間のプロの話。
上には上がある理想を無くした時、改善はそこで止まります。
「金を出してもいい物が無い」という心理が広がる。
すると「外れる可能性があるのだから、安くて当たり前」となって価格は下落することになります。
リセルも多数出回って人気無しで安くなる。
ゆえに、欠点の多さはデフレに影響するのであり、些細であっても製品不良的な案件は血眼になって取り組まねば、後々の会社をひっくり返すことになると思っています。
書込番号:15762427
3点

結局スレ主さんは、これで何がいーたいのでしょう?
この機種のほうが、他の機種より不良品が多いといーたいのかな?
書込番号:15764065 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

レビンボーマン2 さんへ
まったく違いますよ。
SH-02Eの不良発生率は、まったくわかりませんから。
もちろん、他の機種もです。
一つの情報をお伝えしたかったのと、
どんな商品にも新品不良はあって、たまたまそれに当たってしまったとしても、出来れば短気を起こさないで!
と言う事です。
書込番号:15764130
0点

それはそうでしょう、だからこの機種のスレで書くことですか?
個別のスレで書けば悪意を感じるし誤解も生じますよ?
スレ主はアイフォンやギャラクシー等の他の機種でも同様にスレたててますか?立ててないなら
なぜこの機種の口コミでスレたてたんですか?
書込番号:15764877
3点

レビンボーマン2 さんへ
私はSH-02Eをこよなく愛するユーザーですよ。
私の過去のクチコミを全部読んでみてくださいね。
今回のスレで多くの方にSH-02Eに対する悪意を感じさせてしまったのなら反省ですね。
私としては、初期不良でSH-02Eに対する評価を悪くしている方に対して、正常な状態のSH-02Eの再評価をして欲しかったから、スレを立てたのが本心ですが・・・・
書込番号:15765047
3点

春の新モデル
AQUOS PHONE EX S H-04Eで
IGZO液晶が採用されず、電池保ちが悪いという評価の方もいますね
何故採用されなかったのか
スレ主様のおっしゃる通り、歩留まりが悪いのかなとも思います
ただ、iPadへの正式な採用が決まったとのニュースも耳にしました
歩留まりが悪いなら大丈夫なのかな、と気になります
アメリカなどではペーパーレス実現に向けてiPadの大量導入が続いていますので
書込番号:15770921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

修理票、交換の客観的証拠ひとつアップできずに
「不良品!不良品!・・・」と叫ぶ 【ネガキャン】 の方々。
クチコミも注意して読まなくてはならない時代になりましたね。
書込番号:15771508
0点

アークトゥルス さんへ
SH-04Eも素敵な商品だと思います。
他社が5インチFHDの最高スペックで競う中、あえてSH-02Eよりも画面サイズを落として、デザインや持ちやすさを追求した商品と思います。
女性をターゲットにしているのは、間違いないのですが、基本的CPU等のスペックはSH-02E同等であり、その点で男性にも好評のようです。
IGZOを採用しなかったのは、パネルの供給量の問題では無く、商品全体のコンセプトと価格設定からだと思います。
(SH-02Eよりドコモオンラインショップで、7,560円安い)
SH-04Eに搭載しているS-CG Silicon液晶も節電と美しさと言う部分では、なかなかのパネルと思います。
レビューでの電池持ちに関しては、評価が高いようです。
家内と娘には学割キャンペーンを合わせて、この機種にしようと思っています。
とにかく、シャープはもっとIGZOで市場開拓を急いで欲しいと思います。
歩留まりがどんどん上がっても、供給先がなければ、今度は生産の稼働率をあげられません。
なんたって、IGZOの特許のライセンス契約はサムソンの方が先に締結しているわけで、有機ELパネルの裏で、IGZOの生産技術の開発も進んでいるかもしれません。
http://www.jst.go.jp/pr/announce/20110720-2/index.html
しかしながら、IGZOの生産技術は非常に難しく、サムソンをもってしても、歩留まり率が高いレベルで商品化するのはかなり困難なようですね。
なんたって、次期ギャラクシーにはシャープ製IGZOが搭載されるとの話も聞きました。
とにかく、国内メーカーに頑張ってもらわないと、日本国内の失業者が増加するばかりです(涙)
書込番号:15771740
2点

不運にも初期不良品を掴まされた方々が、この
スレを読んだ時に果たしてどうお感じになるか
…スレ主さんは想像出来ますか?
製品不良率!?そんなのはメーカー側の事情で
あって、ユーザー側に担保されるべきことでは
無いですよね。たまたま運が悪かったですか?
8万円払っていきなり不良品を渡されて冷静で
いられる人、居ますかね。
その方々が「悪」評価を下すのは当然ですし、
正当に評価して欲しけりゃ先ず真っ当な製品を
提供してからでしょう。
それが出来ないのであれば、悪だろうが何だろ
うが甘んじて受けるべきかと思います。
SHARPやdocomoが「こういう事情なので大変
申し訳ないが何卒ご理解を」と言うのならまだ
しも、快適なスマホライフをお過ごしの、こよ
なく愛する一ユーザーさんに「短気起こすな」
「初期不良なんだから運が悪かっただけ、ネガ
評価を改めろ」などと軽率に言われるのは、
当事者の方々にしてみれば不愉快極まりないか
とお察しいたしますが、いかがでしょうか。
書込番号:15789355 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

りゅぅちん さんへ
『快適なスマホライフをお過ごしの、こよ
なく愛する一ユーザーさんに「短気起こすな」
「初期不良なんだから運が悪かっただけ、ネガ
評価を改めろ」などと軽率に言われるのは、
当事者の方々にしてみれば不愉快極まりないか
とお察しいたしますが』
私が伝えたかった事が不快と感じさせてすみませんでした。
思慮が足りなかったかもしれません。
精密電気製品の場合、新品不良率のゼロは極めて困難な事だと思います。
日本の生産技術は世界でもかなり高いレベルすが、多分永遠に無理だと思います。
私も、せっかく悩みぬいて選定した商品が、新品不良だった経験ありますよ。
もう一度伝えます。
たまたま新品不良だったとしても、せっかく自分が選定した商品なんだから、新品不良で諦めないでくださいね。
そうする事で、結果的に良かったと思って下さる方の方が多いと信じています。
(クチコミを否定したり、書かないで、なんてつもりはまったくありません)
書込番号:15789745
2点

追伸
私がこよなく愛するユーザーとコメントしたのは、
『それはそうでしょう、だからこの機種のスレで書くことですか?
個別のスレで書けば悪意を感じるし誤解も生じますよ?
スレ主はアイフォンやギャラクシー等の他の機種でも同様にスレたててますか?立ててないなら
なぜこの機種の口コミでスレたてたんですか?』
このスレの中で私が指摘(SH-02Eに対するネガキャン)を受けたコメントに対して、ついつい書いたのです。
記入されたコメントに対して、その機種を良好と感じいる方と不満に感じている方では、同じコメントでも180度異なる受け取り方をされるのです。
今回の事で、良くわかりました。
私はもうこのサイトにコメントするのはこれで最後にしようと思います。
みなさんの参考になればとの思いで書いても、どこかでだれかを不快にさせているのだから。
書込番号:15789907
0点

インダストリアル‐デザイン 【industrial design】とは、
『工業製品で、使いやすさと美しさを目的とするデザイン。工業デザイン。』
とありました。
SH-02Eのユーザーレビューの中の、項目別ランキングで、最低なのがデザインですね。
私もSH-09Dからの買い替えだったので、正直当初いまひとつかな・・・と言う感じがありました。
でも、二ヶ月半使い続けて、飽きがこなくて、手にどんどん馴染んでくる感じが、とても良くなってきました。
大画面ハイスペックでありながら、ホールドしやすくて、片手入力も苦になりません。
(今はATOKテスト中で、もっと楽ちんですが)
これがインダストリアルデザインのバランスなのでしょうか・・・
(もう一味、美しさに味付けが欲しかったけど)
最近発売された春モデル、液晶は同じ5インチでも、かなり個性が出ましたね。
デザインを優先したばかりに、使いやすさ(持ちやすさ)が犠牲になっているかもしれない商品、可能な限り機能と使いやすさ(持ちやすさ)を追求した商品
実は・・・DS一押し商品よりも、実際店頭で触ってみた方に売れる商品は、後者だったりするかもしれませんね。
9点

下の角が落とされているので持ちやすくはなっていますが美しさは不明ですよね。
まあ動作もいいので課題点といえばデザインのみみたいなものですし。
書込番号:15754816 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

筐体に対して、液晶画面が上に寄せて配置されている点が秀逸だと感じました♪
画面が大きくなると上に指が届きにくくなるのは安易に想像できますが、実は親指を水平より下に傾けての操作がとても辛い。
下部のボタンに合わせて本体の下を持つと実に不安定になってしまう。
使用頻度の高いメニュー・ホーム・バックを比較的上方に設定することで、ホールド性と操作性が高めれれているトテモ実用的デザインだと感じます。
上下センター配置で横位置の時の視覚的バランスを優先させるのは、iPhoneレベルの操作上支障のないサイズまでかな…と思いました。
造形的色気なり質感なりの不足は否めませんが、シャープなりの思想を感じられるデザインで自分も好感持っています(^^)
書込番号:15755245 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

・*楽*・さんへ
私もまったく同感です。
物理的キーが下部についているタイプの携帯って・・・
親指がつりそうになりますよね。
(個人差ありますが、私は指が固いもんで・・・)
書込番号:15755331
3点

カメラを横向きにして画像撮影・動画撮影をする時、あるいは横に向けてのブラウジング、それに横画面でのゲームで下の顎が活きてきます。
お試しあれ。
書込番号:15755695
7点

確かに、小指を本体の下にひっかけた状態で親指が無理なく液晶下端に届くのは
このエリアがあるからですね。
ぎりぎりまで表示画面があっても片手使いには面倒でしょう。
左右下角の欠けも、操作性を保てるぎりぎりの大きさでシャープさ(形の話)を保っていると思います。Galaxyのように丸い形が好きでない人にはよいと思います。
角がとがっているとかっこいいけど使いづらくなる・・・
書込番号:15755751
4点

わたしはすっきりして作為のないデザインそのものが好きです。
あと、筐体と液晶との間のラインも気に入ってます。
書込番号:15755901
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC