端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年11月29日発売
- 4.9インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全1907スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2013年3月23日 00:02 |
![]() ![]() |
49 | 29 | 2013年3月22日 18:49 |
![]() |
4 | 10 | 2013年3月22日 16:34 |
![]() |
0 | 2 | 2013年3月21日 17:33 |
3 | 7 | 2013年3月20日 23:34 |
18 | 18 | 2013年3月20日 21:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-02E docomo
ホームボタンとか押した時いつも本体が軽く揺れていたのに急にならなくなりました
ちゃんと設定を確認してもなりません改善方法はありますか?
再起動もしました
書込番号:15924122 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

設定から音・バイブ・ランプへ進み、タッチ操作バイブにチェックを入れて下さい。
ちなみにこの端末にはハードキーはありませので、ホームに戻る場合もタッチ操作になります。
書込番号:15924183
0点

チェックをいれても出来ないんです
ハードキーがないのは知ってますw
書込番号:15924201 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

セルフチェックでバイブレーターのチェックをしてみてはいかがでしょうか?
それで異常があるならばDSに相談した方が良いかと思います。
書込番号:15924327 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エコ技設定の中に、バイブの項目がるので、一度、エコ技の設定しているモードの編集画面を確認してください。
書込番号:15924347
0点

たぶん故障してます
皆さん協力してくれてありがとうございます。
書込番号:15925602 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-02E docomo
どなたか助言お願いします!!
使いはじめて1ヵ月ちょいの者です。3週間まえぐらいから調子が悪くなってきました。内容としては、ブラウザ観覧途中に何も押してないのにホームに戻ったり、ホームで触ってないのに長押ししたときの画面がでたり、ホーム画面一覧に何回もなったり、アプリや電話帳が見ている目の前で開かれていったり、フリーズなどです。画面を消して直るときや、電源を落としたりで一端は落ち着きます。が、また起きます(泣)
電話で聞いたら、毎日一回は症状出る前に電源を落としてくださいと言われました。やってはいますがやはり症状出ます。どなたか、同じような助言をもらった方、それで解決した方はいらっしゃるんですか?前の携帯不具合続きでショップにも迷惑かけたので、自分でどおにかできるのなら試したいです!!
まず基本的に1日に一回電源落とさなくちゃいけない機種なのかわかる方教えて下さい!!長くなりましたが、助言ある方どうかお願いします!
書込番号:15660918 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

画面が汚れていたり、濡れた手で触っていたりしませんか?
私は洗い物の後とかに触れると誤作動を起こすことがありますが、その際画面をふいてきれいにする事と、手を乾かしてからさわると大丈夫になります。
また、保護フィルムの影響でタッチ感度が悪くなったりするとの事例もありますので、何らかの影響が発生している可能性もあります。
保護フィルムをはがして様子見をするなど試されてみてはいかがでしょうか
書込番号:15660947 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ブラウザーの情報をすべて削除し
ブラウザーの初期リセットをしてみてはいかがでしょうか?
私はドルフィンブラウザーを使ってますが
そのような症状は出てません
書込番号:15660958
3点

週分的にはきれいな画面を意識してますが、客観的には分からないので意識してみます!わざわざありがとうございます♪
書込番号:15660981 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

試してみます!(*^^*)わざわざありがとうございます♪ちなみに毎日電源落とす何てことしてますでしょうか??
書込番号:15660994 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分はドルフィンブラウザ ベータ版を使ってます
ブラウザのリフレッシュがジェスチャーからも、メニューからも簡単にできて便利ですよ
自分も動作がおかしくなるときはブラウザのリフレッシュで直りますが滅多におかしくはならないです
電源オフよりは電源13秒長押しの方がより効果的ですよ
書込番号:15661350 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちょっと話が逸れますが
「電源ボタン13秒長押し」は強制電源OFFですよね。
この機種の実際の構造を知らないので明言できませんが、
入力を一切、受け付けなくなった場合に行う非常手段だと思います。
場合によってはデータ消失等のリスクもあると思うので、
滅多なことではやらない方がいいと思いますよ。
(だから13秒もあるんだと思いますが・・・)
基本は、「電源ボタンちょっと長押し→再起動」で十分ですし、
ほとんどの場合はそれで事足りる(効果は変わらない)と思います。
私は、昔のスマホ(メモリ不足で不安定なやつ)に慣れてしまったせいで、
毎日、寝る前に再起動してます。
この機種は十分なスペックなのでそれほど再起動の必要はないと思いますが、
重いアプリ(ゲーム等)を頻繁にやる場合は、再起動(リフレッシュ)の回数を増やした方がいいと思います。
書込番号:15661731
3点

電源ボタン13秒押しは、デスクトップPCなどでよくある電源ボタン長押しと同等だと思われます。
OSやソフトウェアの都合関係なく、単純な電源切断。
あくまで再起動や電源OFFができない場合に使用すべきと思われます。
再起動がしたいだけなら普通に1秒長押しで再起動選択や
一度電源OFFして一息ついてから電源ONがよいです。
書込番号:15662130
3点

なあちゃあんさんの使い方が不明ですがAndroid4.0事態は安定しているほうだので、アプリを厳選して使えば一週間やそこら再起動しなくても大丈夫なはずです。
スマートフォン初心者も多いので、今は気にせずにDSでは些細なことでも、相談して構わない時期ではあるとおもいます。
初期化検討や、アプリ一つずつ入れ直して原因を特定できれば、よいのですが。
Androidの方でアプリ履歴は保持しているので、初期化もそんなに手間どらないです。
バックアップはお忘れなく。
因みにこの機種は持っていません。
書込番号:15662483 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分も同じ症状がたまにでます。が、以前の機種(T-
01C)に比べると、頻度も少なくて症状も軽いのであまり苦にならないですね。
スマホには、つきものの症状かと思います。
書込番号:15662501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>毎日電源落とす何てことしてますでしょうか?
自分の場合は3日に一度ぐらいですね。
基本的にスマフォは毎日電源オフしなければ
いけない、ということは全くありません。
ただ、念のため行ってる方は少なくないかと
思います。
電源オフ→再起動することにより、動作が重い
とか不安定な状態が改善するケースは多々ある
ので、サポート側も推奨するんでしょうね。
書込番号:15662589 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そんな現象が出ることは無いので
DSへ行ったらいかがでしょうか?
書込番号:15662882
2点

フリーズの時は13秒押しの強制終了しかありません、ただこれは頻繁に使用するものではないので、他の方が言われる通り、通常は電源→再起動を選択して再起動させた方がいいです。
取り敢えず一度SIMカードの抜き差し、それでダメなら初期化をしてみて改善されないならショップで相談して下さい。
因みに私はこの機種ではありませんが、再起動は殆どしませんが問題ないです。
初期化したらGoogleアカウントもリセットされるんで再度入力し直しなんで、必ずGmailアドレス、パスワードを忘れないように。
書込番号:15663010 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さま、本当に丁寧にありがとうございます!!全て試してから様子見たいと思います( ノД`)
書込番号:15663054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アークトゥルスさん
『電源13秒長押し』の優位性の根拠を教えてください。
書込番号:15663078
1点

スレ主さんの症状って2つの事が起きている様な気がします
1つ目はブラウザが落ちる
2つ目はタッチパネルの誤動作
まぁ 2番目のタッチパネルの誤動作で勝手にホームボタンを押している可能性は0では無いですけど
誤動作の確認方法ですが設定-開発者向けオプション-タップを表示にチェックして下さい
チェック入れる事によりタップの状態を目で確認できます(他の項目は変更しないでください)
ちなみに私が持っている端末 Nexus7もタッチパネルが良く誤動作します
(勝手にあちらこちらタップします)目視で確認出来るので
発生した場合 電源を落としスクリーンを拭き再度電源を入れて使用してます
誤動作をする理由は本体の故障 スクリーンプロテクタが悪さしている場合です
スクリーンプロテクタを外してダメならDSへ持って行って下さいませ
書込番号:15663307
1点

>電話で聞いたら、毎日一回は症状出る前に電源を落としてくださいと言われました。
こんな解決を指示しますかね? どちらへ電話したんですか?
書込番号:15663388
1点

DOCOMOのインフォメーション?151のところです。そういった症状は、電源落とす事を毎日一回やったら起きなくなると思いますのでー、とのことでした( ノД`)
書込番号:15663467 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>前の携帯不具合続きでショップにも迷惑かけたので、自分でどおにかできるのなら試したいです!!
?なちゃあんさんの対応は間違っていますね どお・にもできないです 修理に出してください
クチコミで対応できるのは、マニュアルレベルの解決方法です
【113へ電話してDSへ行く】
(まさか白ロムでサポート対象外だからココへ相談しているわけではないですよね)
書込番号:15663512
2点

まさか違いますね!わざわざありがとうございました♪113知らなかったので助かりました!!
書込番号:15663551 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

オーディオテクニカのAT-PHA05BTブルートゥースレシーバーを使って接続しています。
その状態で移動中は音楽を聴いている事が多いのですが
電話が着信するとイヤホンではなくスピーカーから着信音が鳴ってしまいます。
DSで相談をし、いろいろ試した結果マナーモードにするとイヤホン内で着信音が
鳴るようになったのですがその後メールの着信音が鳴らない事が発覚しました。
ちなみにLINEのメッセージの着信音は鳴ります。
なんとなくあきらめて今日まで来ましたがやはり不便なので解決法がないかと
いろいろ調べたのですがいまだに見つかりません。
というか同じような使い方をしている人は少なくとも一人はいると思うのに
同じような不満をもっている人がいないので端末の不具合ではないかと疑い始めています。
ちなみにイヤホンジャックに直接イヤホンを差しても着信音がスピーカーから出てしまいます。
どなたか解決法なりヒントなりをいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
3点

同じような不満を持っておられる方はいらっしゃるようです。
http://2chleak.net/thread/smartphone/1358082164/
の215とか。
残念ながら私は解決策を存じませんが、
これらの情報から察するに、BT接続で伝達される音は全ての音と言う訳ではなく、
端末側と子機側で相互にサポートされている音声データのみの通信となるのではないでしょうかね。
純正子機的位置づけであるクリップディスプレイも、サポートされた限られたデータしか送受信できませんでした。
しかるに電話着信は携帯電話としての本来の機能としてカバーされているが、SPモードのアプリケーションは通知音がBT出力としてサポートれておらず…てとこではないでしょうか。
相性問題ってやつですね。
もしそれを可能にしたいのであれば、SH-02Eの全ての音声をBTで送受信するアプリを入れる必要があるのではないかと。
書込番号:15909740
0点

bluetoothの設定画面に入ります。画面したにある横棒3本の携帯の設定画面に入ります。
次「常にハンズフリー通話」という項目があるのでそれにチェックを入れて下さい。
希望にかなった内容かどうか少し自信がないですが、参考までに。
書込番号:15912696
0点

情報ありがとうございます。
常にハンズフリーには設定してあるんですよね〜。
イヤホンジャックにイヤホン差しても
スピーカーから着信音が鳴るって
さすがにおかしくないですかね?
どうなんでしょうか?
書込番号:15914539
0点

> イヤホンジャックにイヤホン差しても
> スピーカーから着信音が鳴るって
> さすがにおかしくないですかね?
音声がスピーカから出るならともかく、着信音が鳴るのは普通だと思います。
これまで使用して来ていて現在も使用しているガラケーがそうですので。。。
逆にこれが鳴らなくなってしまうと、イヤホンを外している時がマナーモード状態でかかっているのが全くわからなくて困りますよね?
書込番号:15915094
0点

なるほど。
スピードアートさんのような考え方もあるんですね。
自分は去年まではauでガラケーもスマホも両方使ったんですけど
イヤホンorヘッドホン使用時は着信音はスピーカーからは
出なくなっていたのでそれが普通だと思っていました。
ちなみに先ほどdocomoのサポートに確認したところ
イヤホンジャック使用時も着信音はスピーカーからもイヤホンからも
両方出るとの事でした。
話が若干それてしまいましたが本来の目的は
現在の使用環境(スマホとAT-PHA05BTをブルートゥース接続し
マナーモードにして音楽を聴く)でメールの着信を知る事なので
その点についてお分かりになる方がいらっしゃいましたら
是非とも御教示いただけないでしょうか?
書込番号:15915647
0点

> 自分は去年まではauでガラケーもスマホも両方使ったんですけど
> イヤホンorヘッドホン使用時は着信音はスピーカーからは
> 出なくなっていたのでそれが普通だと思っていました。
少々気になったので失礼いたします。
今使用しているauのW61Sは出て、IS01も出た様に記憶していますが、出なかったのは具体的にどの機種でしょうか?
書込番号:15916191
0点

全部は覚えていないのですが記憶にあるのはISW11KとW43CAです。
ISW11Kは現在使用しているブルートゥースレシーバーを使用し
W43CAはそれ以前に使用していた機種に付属の
平型のリモコン付きイヤホンマイクを使用していました。
書込番号:15916259
0点

板ズレ失礼、レスありがとうございます。
ソニエリが多いのでその関係なのか、今一度使っていない機種で確認してみたいと思います。。。
書込番号:15916494
0点

確か、Androidの仕様だったんじゃなかったでしょうか。
電話の着信音はイヤホンからだけですが、通知音はスピーカーからも鳴ってしまいます。
サイレントモードにすれば、スピーカーからは鳴りませんが、イヤホン内もサイレントモードと言うアホみたいな仕様です。
解決策としては、Taskerと言うアプリを私は使っています。
Taskerは設定をしておけば、自動でスマホをいじくってくれる、俗に神アプリと言われています。
簡単に私の設定を説明すると、イヤホンを刺せば自動で
サイレントモードで設定した音量になります。
これでイヤホンを刺した時にビックリする事がなくなります。
ここまでは、無料のアプリでも対応できますが、
Taskerの場合、さらに指定したアプリの通知が来ると、指定した通知音用のmp3ファイルをイヤホン内だけに鳴らす事が出来ます。
「Tasker 通知音」等でググってストレスの無いスマホライフを!
神アプリと言えば「近接オートロック」も私は外せませんね。
発売日購入後、てっぺんの電源ボタンをまだ30回程しか押した事はありません(^^)
書込番号:15923682 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

忘れてました。
Bluetoothでも可能です。
書込番号:15923687 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

具体的には、
@DELキーとBSキーをフリック入力で切り替えられるようにする。
A左右にあるカーソルキーを左にまとめ、4方向のカーソルをフリック入力で選択できるようにする。
B上記であまった右側のキーを、TABキーとSHIFT+TABキーに割り当てる
アプリも探したのですが、見つけられませんでした。
もし、出来ないのなら、改善要望をシャープに出せばいいのでしょうか?それとも、キーボードの規格自体アンドロイドの規格で決まっているのでしょうか?
0点

@はATOK出来ますね。フリック上でDel、キー長押しでBS連続押しになるので慣れは必要だと思います。
ABは出来なくてもタッチ画面タップすればTabなくても不便ではないと思いますが、、
書込番号:15916693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

かんぴょう農家さん、こんばんは。
Aはタップでも出来るのですが、文字が小さいとピンポイントに1回で指定できないので、
上下のカーソルキーもあれば便利だなと思ったので。
かんぴょう農家さんのatokでは@はフリックで出来ると教えていただいたので、
もしかしてと思い試してみたら、似たようなことが出来ることが今わかりました。
@DELキーを、表示されてないが上にフリックし続けていると反対側を消せる。
Aカーソルキーを、表示されて無いが上下にフリックし続けると、カーソルを上下に動かせる。
@Aとも、1文字分消したり、移動したりする事は難しいです。
なんでこんなやりにくい方法にしたんでしょうかねぇ。
かんぴょう農家さん書き込みありがとうございました。
書込番号:15920010
0点

こんにちは。機械に全くうとい母です。
息子のスマホ(昨年12月購入)、一ヶ月くらい前から充電できたりできなかったりでしたが、部活などでdocomoショップの閉店時間にいつも間に合わなく、だましだまし使ってきましたが、昨夜ついに卓上、アダプターからともに充電できなくなり(充電ランプもつかず)本日docomoショップに持っていきました。
同じ事例が数多くあるとのことで、新品と交換になりましたがデータ移動が電源入らない状態では…と言われ、とりあえず自分の卓上で充電24時間差しっぱなしにしておいてみてください。きっとバッテリー空っぽの状態でロックがかかってると思われますので。きっと復旧しますからとのことでした。で
も、まだ半日程度ですが全く電源入る気配も充電されている気配もありません。また連絡して相談すべきですか?二時間待ちざらなので、どなたか詳しい方よろしくお願いします。
電源入らないとデータ移動は無理でしょうか?
卓上ホルダー、アダプターともにdocomoショップの他の端末が充電できること確認済みです。
交換品は明後日の予定です。水漏れ等、他のトラブルなしと言われました。
どうぞよろしくお願いします。
0点

こんにちは。
外部SDカードに入っているデータは取り出すのは問題ないですが、電源が入らないと端末のデータを移動するのは難しいと思います。
充電できないとなると、電池パックの交換も一時凌ぎにしかなりませんし、電池パックを交換依頼したら端末も初期化されるかもしれません。
自分が経験したことないので、はっきりとはお伝えできませんが、データ復元の専門業者へ相談されてみてはいかがでしょうか。
「スマートフォンの電源が入らない状態で、データの移行ができますか?」と
書込番号:15915944 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

気持ちお察しします。
初期設定を触っていなかったら写真関係はSDカードに入っていると
思います。また電話帳などはクラウド対応なので交換した新品でも
吸い出せると思います。問題はメールなどですがドコモバックアップを
取っているかですよね。LINEなどを使われていてもバックアップを
取っていれば戻ります。基本そのようなバックアップは多分SDに書き込みますので。
バックアップがなかったら壊れた携帯を起動するしかなさそうです。
書込番号:15915974
1点

ススチュチュ様、早速のお返事ありがとうございました。
業者に問い合わせてみます。
ありがとうございました。
書込番号:15915984
0点

すいません。
お伝えし忘れていたことがありました。
外部SDカードを他のスマートフォンに差し替えると、読み取らなくなる又は破損したSDカードと表示されることが稀にあります。
自分の例ですと
SH-02Eのデータを外部SDカードに保存、SC-06Dにデータを移動しようとすると読み取らず、SH-02Eに差し替えたら破損したSDカードと表示されPCでも読み取らず、初期化をしないとまた使用することができなくなりました。
書込番号:15915991 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たかゆき様、ありがとうございました。
明日の朝まで様子を見て、またdocomoショップで相談してみます。
子供に聞いたら、月々データお預かりサービスというものには加入しているが、バックアップって何?と言うレベルでした。
こんなに早く故障ってと子供も怒って騒いでるので本当にやりきれません。
おさわがせして申し訳ありませんでした。
書込番号:15916235
0点

皆様、ご親切にありがとうございました。
1日docomoショップの人に言われた通り卓上ホルダーで充電しましたが、やはりうんともすんとも言いません。明日、再度ショップにいってみます。ショップで電源入るといいのですが。
次はみんなでiPhoneに乗り換えます。もちろんこれに懲りてバックアップも勉強します。
書込番号:15917751
0点

自分と両親の3人で初スマホとなりました。
ゼータ用のラスタバナナのケースを試しに一つ買い、ケースに付属の液晶保護フィルムを
貼ってみました。これが失敗してしまいまして…
ゴミと気泡がいっぱい入ってしまいました。
最初のシートをはがす→保護シールの端を合わせる→ゆっくり貼る
→どこからかおっきい埃が飛んできてシールの粘着面にひっつく
→爪で取ろうとする→指紋が付く→取ってる最中に液晶画面に新しいゴミが付く
→ティッシュで取ろうとする→もっとゴミが付く→ギャァああー
そこで質問なんですが
@シールをうまく貼るコツはあるのでしょうか?貼る時の注意点など教えて下さい。
Aケースに付属のシールよりシールのみで売られている「気泡が入りにくい」
「絶対に空気が入らない!」みたいな事が書いてある商品のほうがいいのでしょうか?
B上の書いた失敗してゴミが液晶面に付いた状態からゴミをきれいに取るには
どうしたらいいですか?
Cストラップをつけない場合、ラスタバナナのようなハードケースかシリコンケース
固めのシリコンケースなど色々ありますがどれを買えばいいでしょうか?
家族全員手先がかなり不器用です…
以上アドバイスよろしくお願いします。
1点

そういうときにこそ、ブリスです。
ブリスは塗るだけなので失敗ゼロです。
私のスマホも液晶ディスプレイもVITAもガラケーもブリス塗ってます。
書込番号:15842188 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

埃がある場所では、なかなか難しいので、また、静電気対策と合わせて、お風呂の中で行うのも、ひとつの方法です。
ついたほこりは、セロテープ等を指に巻くなどして、かるく、押さえると、きれいにとれると思います。
書込番号:15842203
2点

まず埃っぽい所では作業しない。
保護シールは手で持たず表面側(接着面の反対側ね)の上下にセロハンテープを貼ってそこを持つ。
あとはベタッと置かずに端から順番に落としていく。
これでかなり上手くいくと思います。
気泡が入ったら消しゴムで押し出してやれば良いですよ。
ティッシュでゴミを拭くなんてのは駄目。
くっついた誇りはセロハンテープで取りましょう。
書込番号:15842214
1点

自分はお風呂場で、
入浴後にシャワーで空中の
埃を減らし(気休め?)セロハンテープを持ち込んで貼ります
お風呂場で貼っても埃は入ります
入った部分の横からセロハンテープを貼ったらめくることができます
そしてもう一枚のセロハンテープで埃をくっつけて取ります
埃が3ヶ所入っていたら、3回繰り返します
できれば、セロハンテープは粘着力がほどほどのヤツがいいです
強すぎるとフィルムにしわが入る原因になります
書込番号:15842223 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
zetaデビューおめでとうございます。
フィルムの張り方ですが、まずは環境を整える事です。
作業スペースを確保し、周辺の埃もふきあげておきましょう。
その後、液晶画面をきれいにふきあげてから作業に入りますが、皮脂の付着や
埃の付着を防ぐためにも、手もきれいに洗ってください。この時期寒いですが、
半袖にすること、ストーブなどの暖房類を切るのも埃防止になります。
液晶のふきあげには、不織布や、眼鏡ふきなどの埃のでないものを使用してく
ださい。できれば、ウェットタイプや消毒用のエタノールなどを使うと脱脂も
おこなえて貫壁ですが、そこまでしなくとも十分です。
それでもフィルムに埃が入った時は、セロテープの粘着面を軽く押し付けて埃を
取るか、フィルムの裏についていたシートで取れます。セロテープでは、粘着
力が強すぎることもあるので、フィルムの裏のシートの方がおすすめです。
後は、とにかく落ち着いてやることです。自分も昔は下手で、ガラケーでも埃を
入れていましたが、今はほぼ一発で成功するようになりました。
空気に関しては、後で抜くのであまり気にしなくても大丈夫です。張り付けた
後に、液晶を破壊しない程度にしっかりと押せば抜けてくれます。空気の入らな
いフィルムは使用したことが無いのですが、あまり良い評判を聞きませんので
その他の物で大丈夫です。
うまく写真を取れず申し訳ないですが、こんな感じで貼れます。これは、ブルー
ライトカットの物ですが、液晶が残念になるので微妙な所です。
4についてですが、ラスタバナナを使用していますが、あまり固定がきつくない
ため、過剰な期待は禁物です。ケース内で携帯が動きますから傷がつくこと。落
下させた時にケースが外れる事もあるようです。自分は、好みの写真をはさんで
いるので、動くことは無いです。きっちりと装着をしたいのであれば、レイアウ
トなどのストラップの無いタイプの方が、しっかりと作られています。
以上長々と失礼しました。
良きzetaライフをお送りください。
書込番号:15842265
1点

色んなメーカーの、フイルムを張りましたが、失敗はありませんよ。
自分が、気をつかっているのは、ゴミです。
作業台を掃除する。
手も洗う。
この時期、一番問題なのが、静電気です。
いくら掃除しても、手や製品が、静電していたら、ゴミが集まります。
端末は電源を切る。
作業前に、アルミ以外の金属を触り、放電させる。
端末(電源OFF)やフイルムを触り、金属を触り放電させる。
フイルムもこの時期、帯電しています。
あとは綺麗に張るだけです。
作業中、他の物を、触ってはいけません。
ゴミが付きますから。
空気が入っても、張り直すのでなく、ヘラで押し出すように、続けます。
完全に張り直すと、粘着が弱くなるだけでなく、空気が入りやすくなります。
カメラをある程度、使っていると、わかりますが、テッシュは論外です。
テッシュは、細かな埃があります、常識です。
自分は、作業前の携帯を、拭く時は、眼鏡用のレンズ拭きを使っています。
洗濯後、埃を防ぐため、数回払ってから使います。
余談ですが、眼鏡用レンズ拭きは、カメラのレンズを拭いてはいけません。
レンズは、特別なコーテングされていますが、高い眼鏡用レンズ拭きは、目が細かいので、はげる可能性があります。
書込番号:15842274
0点

こんにちは
メンドーですが成功する方法を記載します。
※決してふざけたコメントではありません。
【用意するもの】
(1)未開封の「保護フィルム」
(2)未開封の消しゴム
(3)液晶クリーニング用ウエス(保護フィルムに添付されているものやメガネ用)
※繊維の出ているタオル類は不可
(4)セロファンテープ(粘着が普通レベル)
(5)食器用洗剤
(6)スマホ本体
※防水が気になる場合はキャップ類をビニールテープでとめておきましょう
【手順の流れ】
(1)バスルームを利用して完全にホコリのない環境をつくります
(2)そのバスルームでスマホを清掃します
(3)そのバスルームでフィルムを貼ります
(4)そのバスルームでフィルム内の水をぬきます。
■【ホコリを完全に排除した環境づくり】
※バスルームの換気扇などの空調はOFFです
(1)用意するものをバスルームから取りにいける距離に配置しておきます
(2)全裸になります
(3)バスルーム入り口付近を水拭きし、ホコリを排除します。
(4)用意するものをバスルーム扉の外に配置します
(5)自分を清掃します
※頭髪も含めてホコリを完全に洗い流し濡れたままにしておきます
※手は食器用洗剤で洗い油分を排除しましょう
(6)バスルームを清掃します
※壁面を含めてホコリを完全に洗い流し濡れたままにしておきます
(7)熱めのシャワーで室内をサウナ状態にします。
※空気の清掃です。蒸気が充満しているとホコリが舞いません
(8)熱めのシャワーは出しっぱなしにしておきましょう
■「スマホの清掃」
(1)用意するものを一気にバスルームに入れます
※扉を開けると、またホコリが進入するので身体、壁面、空気を軽く流します
(2)保護フィルムのパッケージを開封します
※ホコリが舞わないようにパッケージごとシャワーをかけてOKです
(3)上記付属のウエスをシャワーで洗い流します
(4)濡れたウエスに食器用洗剤を1滴つけ、スマホ本体全体を拭き、本体からホコリ・油分を完全に排除します
※ウエスを何度も洗い、ホコリを1つも残さないようにしてください
■「保護フィルムを貼る」
(1)保護フィルムは剥離する前にシャワーをかけてホコリを排除します
(2)保護フィルムを剥離し、すぐにシャワーをかけます
※粘着面にホコリがつく前に濡らしてしまえば、ついても洗い流せます
(3)濡れたまま保護フィルムをスマホの画面に乗せます(乗せるだけで押さえない)
※ホコリがひとつも入っていないことを確認して下さい
入っていれば、いったんはがしてシャワーで流します。
シャワーで流れない場合はセロファンテープを軽く当てて取ります
■「保護フイルム内の空気を抜く」
(1)消しゴムを濡らし、貼られた保護フイルム面の上から弱くこすります。
※中央から外側へ弱く回数を繰り返してください
※すべりが悪い場合は、食器用洗剤を微妙につけてみましょう
(2)100回以上こするペースで弱くこすり、空気をゆっくり抜きます
※強くこすると保護フィルムがずれたり、部分的に貼り付いて空気が抜けなくなります
(3)キレイに貼れたら本体の水分を軽くウエスで拭き取り、5分程度様子を見ます
※保護フィルムが浮いてくる場合があります。
その時も浮いた部分だけでなく、中央から外側へこすりましょう。
<完成とは>
これで完成ではありません。
スマホ画面と保護フィルムの間には微妙に水分が残っています。
乾燥する数日は放置する気持ちが大切です。
ケースは保護フィルムの外側があたり保護フィルムがはがれる場合がありますので乾燥までガマンです
どうです?メンドーでしょ(^^;
でも慣れると速いのです。
そしてやり直しができるのです。
書込番号:15842364
3点

youtubeにフィルム貼ってる作業状態けっこうありますので、一度みて参考にしたほうがいいですよ。
それとラタバナナのケースに付属のフィルムはタッチ感度かなり悪くお勧め出来ません。
私は2日で剥がして別の貼りました
フィルム貼りの練習用ですね。
書込番号:15842531 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カメラレンズのほこり取り用のぷしゅぷしゅ(ブロワー)を使ってきれいにしてから貼ると上手くいきますよ。
書込番号:15842692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん
ラスタバナナのホールページに貼り付け方の動画がありますよ。
一度ご覧になってはいかがですか。
http://rbdirect.jp/rb/products/detail.php?product_id=4188
ちなみに貼り付ける際、指で擦るするより
柔らかいハンカチなどで端から行うと気泡は入りにくいです。
書込番号:15842774 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昔のフイルムだと苦労したけど
気泡が消える、ホコリが目立たないフイルムだと
結構きれいに貼れますよ
書込番号:15842868 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分はフィルムを濡らして貼ってます
この機種は防水ですしなんの心配も有りませんから
自己吸着フィルムなら濡らしてもちゃんと貼れますし
フィルムとの間に残った水は空気を出すように押し出せば無くなるので良いですよ
書込番号:15843042 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

埃や指紋の付着してしまった保護シートは、ぬるま湯で薄めた中性洗剤で
接着面を丁寧に優しく洗ってやると、再利用が効くことが多いですね。
なで洗い程度でいいですよ。
これだけでかなり付着した埃や指紋は流されてしまいます。
ある程度水で中性洗剤を洗い流してから、軽く水分を振り切ってやって
そのまま貼り付けてみてください。
ゴミ箱行きはもったいないですからね。
書込番号:15843086
1点

保護フィルムを貼る場合はゴミがいくら入っても簡単に取り除けますよ
ずばり!セロテープを使うのです
出来れば粘着力の低いメンディングテープが最高です
http://www.mmm.co.jp/office/tape/list01/index.html
使い方はGoogleで セロテープ 保護フィルム で検索すれば山ほど出てきますので
参考にしてやってみましょう〜
保護フィルム貼りが100%失敗しなくなると思います
というより失敗を大成功にさせれる裏技です
もう、埃なんて怖くなくなりますよ〜
書込番号:15845001
0点

【スマホ】保護フィルムを一発で貼るワザ
http://matome.naver.jp/odai/2133240323671501501
夏スマホ買ったらまず液晶保護フィルム! ホコリ混入ゼロで貼るスーパーテク
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/047/47780/
ホコリと気泡が入ったiPadの保護フィルムは、セロテープでペタペタやると吉
http://ipad.news-walker.net/archives/1236.php
もう絶対に失敗しない! 液晶保護フィルムの貼り方を伝授
http://www.oshiete-kun.net/archives/2012/09/post_1176.html
わかりやすいHPをピックアップしておきます
この方法で保護フィルム貼りの失敗はなくなります
書込番号:15845028
0点

みなさま沢山のアドバイスありがとうございます。
埃のない風呂場で作業、付いたほこりはセロテープで取る
作業している動画などとても参考になりました。
新しいケースを買う予定なので
家族全員の分上手く貼れるように皆様のアドバイスを参考に
頑張って貼ります!!
とても参考になりました、ありがとうございました。
書込番号:15847014
3点

今更ですが、ワタシは付箋(ポストイット)などを使って、ホコリが入ってしまったらその部分まで保護シートを引き離し、付箋の接着部分を使っでホコリを取り除きながら徐々に進めていく方法で失敗ゼロになりましたよ。ただ、慎重にゆっくりやるので時間はかかりますが。
書込番号:15916940
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)