発売日 | 2012年11月29日発売 |
---|---|
画面サイズ | 4.9インチ |
重量 | 152g |
バッテリー容量 | 2320mAh |
対応SIM | micro-SIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS PHONE ZETA SH-02E docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1527スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 8 | 2013年1月21日 10:29 |
![]() |
18 | 9 | 2013年1月19日 23:29 |
![]() ![]() |
7 | 7 | 2013年1月19日 23:24 |
9 | 2 | 2013年1月20日 18:21 |
16 | 4 | 2013年1月18日 23:35 |
![]() |
7 | 6 | 2013年1月18日 23:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-02E docomo
とりあえず、Wi-FiやGPS,Bluetoothなどの通信系のツールを使わないときはOFFにしております。
それ以外で、みなさんの省電力のための設定を教えていただけますか?
設定メニューの中にあるものなら、何でも構いませんので、箇条書きで構わないのでよろしくお願い致します。
特に、下記の点についても記載いただけると助かります。
・省エネ待ち受けで制御をONにしているもの
・エコ技の各設定項目
・画面の明るさに関する設定【最低限の明るさ設定ではあるものの、エコバックライトコントロールやアウトドアビューなどのオプション設定は?】
・この機種になってから、CPUもクアッドコアになり、メモリーも2GBになりましたが、メモリーブースターなどの所謂、ブーストを駆けて、メモリーの空き領域を増やしたり、バックグラウンドの稼働プロセスを終了させる類のアプリは、必要ですか?
逆に、電池を消費するのであればアンインストールした方がよろしいでしょうか?
上記の点について、よろしくお願いいたします。
3点

こんにちは
(1)エコ技はOFFにする(手動で個別設定するので)
(2)画面の明るさを20%くらいにする
(3)セキュリティは使わない
(4)バッテリーMIXは使わない
(5)タスクキラー系アプリは使わない
その他常駐アプリやLOGを使用したアプリは利用しない。
こんなところでしょうか。
使っていないのではなく、使用するときのみONにする感じです。
書込番号:15640288
3点

>>新しいフォルダ(9)さん
いつも、丁寧な回答ありがとうございます。
やはり、今までの機種とは異なり、CPUとIGZOの緻密なチューニングをシャープが行っているため、下手にCPUを弄るようなアプリは入れない方がいいのですね。
その類のアプリをアンインストールし、念のため、端末を初期化します♪
ありがとうございます。
書込番号:15640583
1点

本機種は電池が長持ちする機種なので
電池が異常に消費して使用に困るわけでなければあまり気にされない方が精神的に良いと思います
CPUパワーを抑えたり液晶を暗くしたりしたらせっかくの良い点を体感する事出来ませんから
必要であればモバイルチャージャーを持ち歩くなりすれば済む事だと私は思っています
後 WifiやBluetooth、GPSは切っても節電効果は僅かだと思います(全く無い訳では有りません)
それより接続できる所で自動で接続してくれる利便性の方が私には重要ですね
書込番号:15642432
3点

バッテリーを気にするあまり美しいIGZOディスプレイの明るさを
落としてしまうのは本末転倒のような気がしてしまいます。
私は常に明るさ70%以上で1日5時間以上ネットやカメラアプリ等を
使っても電池は40%以上残っています。
節電設定は一切行っていません。
どうせ仕事から帰宅すれば必ず充電器に置いて就寝するのですから、
あまりバッテリーを持たせることばかりに神経質になるのはどうかと思います。
書込番号:15642521
5点

省電力、だんだん何もしなくなってきました(^^)
どうせ朝から使って帰ってきてクレードルに入れるまで確実に持つので
あまり気にする必要がない。
それでも一応、
画面明るさは自動+必要に応じて手動
一番長くいる職場と自宅はWiFi環境でLTE使わせない、
LTE onoffで普段はLTEカット、fomaで困ることは極力自宅wifiでやる
autosyncで同期は自宅充電中/WiFi使用中に行わせる
常駐ものは飽きたら外す
書込番号:15643004
1点

私もあの手この手で電池寿命伸ばしていましたがもうやめました。
エコ技もとっぱらいましたw
せっかく高機能のスマホなのに機能制限するのがバカらしくなって
LINE、skypeなんか常時起動
ライブ壁紙、ウィジェットも入れて「おぉスゲーかっけー状態」
うちに帰るまで持てばいいし仕事場にも電源あるんで別に無理して頑張ること無いからだけどw。
画面明るさは普段はオートで暗闇使用では最低へ
GPS、wifiとかは必要時にON
いまはやってるのはこのくらいかな。
上記にブラウザ使用なんかで朝から充電なしだと15時間ぐらい持つかな?
書込番号:15649217
1点

技ありONで省エネ待受はLINE以外はONにしてます。
GPS、Wi-fi、BlueTooth全てOFFで明るさも最小にしています。
GREEやパズドラ等を通勤時間(1時間半ほど)にしているので、
12時時点で40%ほどになってしまいます。
職場で充電し、100%で退社して、就寝まではなんとか持つので
充電しながら寝る感じです。
モバイルバッテリーも持ってるので、いろんな機能を使ってもいいと思うのですが、
頻繁に充電するのもバッテリー自体の持ちが悪くなると思い、極力機能は使っていません。
書込番号:15649599
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-02E docomo
初めてのスマートフォンということで四苦八苦しながら壁にブチ当たる度ココの板を参考書として今日まで過ごしてきました。
基本動作を一通り把握(?)してまた一歩先に進もうと思い質問させともらいます。
みなさんはPCと接続して音楽や動画をSH−02Eで楽しむ時はどの様な接続方法でデータ移動をしていますか?
シャープ専用「MediaJet」、USBいらずの「Airdroid」など…。
スマホで動画や音楽が楽しめたらまた世界が広がりますよね。
正直PCは詳しくありません。
お勧めな接続方法やアプリを教えていただければと思います。
3点

MTPモードで直にファイルをコピーしてます。
最初は、mediajetを介してたんですがあれ遅すぎます。
なんか変換させながらコピーしてる?
MTPモードだとSDカードだけでなくスマホ本体にもコピーできます。
カードリーダーモードだとSDカードにしかコピーできないような。
書込番号:15639563 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

同じく直接SDカードリーダーモードで接続した後PCから音楽ファイル移動です。
内蔵メモリに移動したい場合は、androidのファイル管理ソフトで改めて移動することができます。自分はJumble filemanagerを使用中。
書込番号:15639624
2点

ご利用されているPCが、無線LAN接続しているのであれば、以下が使えます。
■パソコンとアンドロイドでのフォルダ共有
http://matome.naver.jp/odai/2133577326860967001
1. PC側でフォルダ共有機能をオンにする
2. スマホ側でESファイルエクスプローラー起動
3. リスト表示画面を右から左にフリックすると無線LAN(ネット共有)の画面がでてくるので「MENU→新規→スキャン」と選択。
4. これで同じ無線LAN上のPCが表示され、アクセス可能。
なお、接続先がWinodws7のパソコンの場合は、ユーザー名とパスワードの入力が要求されますが、セキュリティの問題は無い場合、下記方法でこの機能を無効化すれば、IDやパスワード入力を省略できます。
お気に入り詳細を見る コントロールパネルから、「ネットワークと共有センター」を開きます。 画面左上の 「共有の詳細設定の変更」をクリック。「現在のプロファイル」の内容部分を下方へスクロールしていくと、「パスワード保護共有」の項目があります。デフォルトでは、「パスワード保護の共有を有効にする」になっているので、「パスワード保護の共有を無効にする」を選び、「変更の保存」 をクリック。
これで、Windows 7 パソコンに LAN内のパソコンから、ユーザ名・パスワード無しでログオン可能です。
ちなみにスマホ側には、ESファイルエクスプローラ(等のファイル管理アプリ)のインストールが必要です。
書込番号:15639656
3点

富士通製arrowsにインストールされていた F−LINK というアプリをSH−02にも入れて使っています。
PCにもこのソフトをインストールすれば、WLANで、どんなファイルのやりとりも出来ます。
受信側は、受信ボタンを押し受信待ち。
送信側は、送信選択ボタンおすと、受信待ちになっている機器が表示されるので、選択。
おくりたいファイルをドラッグアンドドロップでウィンドウに入れ、送信をおすと転送されます
sdcardフォルダー下に、F-LINKフォルダが自動で作られ、その中にファイルが入ります。
アンドロイドは音楽や、ビデオ等アプリケーション側でファイルを検索するので、フォルダ内のファイルはごちゃごちゃでも構わないと思います。
気になるようでしたら、ファイルマネージャーアプリをインストールして、好きなフォルダに移動もできます。
F-LINKは、シンプルで使いやすいです。共有機能もあるようですが、私は使用していません。
書込番号:15640973
2点

F−LINK面白いですね。有用な情報ありがとう御座います。
Dropboxの管理機能付帯版ってとこでしょうかね。
書込番号:15641713
2点

スレ主さん
PCに詳しく無いのかも知れませんがお使いのPCの事を書きましょう
Windows機何ですか?
Mac?
Windows機ならOS は何ですか?
それによって方法は変わりますので
この機種の場合裏蓋を外す事なく MicroSDにアクセスできますから取り外して直接コピーするのがが一番簡単だと思います
書込番号:15642146
1点

雅09さん、akibow38さん、元祖やっさんさん、haraguroressaさん、まぐたろうさん、@ちょこさん、色々とご意見して頂きありがとうございます。
ファイル管理のアプリを追加することによりパソコンと無線LANでのフォルダ共有は便利そうですね。AirdroidもUSBいらずで便利そうなんですが、当方はアプリを追加するという部分に抵抗を感じてしまいます。ドコモやシャープなどメーカーのアプリではなく無料アプリをダウンロードすると何か悪さをするのではないかと不安要素にかられます。もう少しスマホを使用していくとこの様な抵抗は無くなるのかなと思っています。
雅09さん、@ちょこさん、のご意見を参考にmicroSDに直接アクセスしてみようかなと思っています。(@ちょこさん、使用しているPCは2台で両方ともXPです。ノートは無線LAN,デスクトップは有線です。)
最初にご意見を頂いた雅09さんをgoodアンサーに選ばせてもらいます。
みなさんご意見ありがとうございました。
書込番号:15642407
0点

スレ主さん
Windows XPの場合もうWindows標準で対応出来ない事が多いです
雅09さんが書かれているMTP接続する為には、少なくともMedia Player Ver10以上はインストールしてくださいませ
他にも純正ドライバーがXPをサポートしないとか有ります
楽しいスマホライフを送りくださいませ
書込番号:15642467
0点

まぐたろうさん
他のツールは使用していないのですが、F-LINKが重宝しています。共有等の管理ツールは
使用していないのですが、ファイル転送だけでもお勧めです。
SH-02にファイルを入れたいと思っても、ケーブル接続して、USBストレージモードにして・・・等
手間がかかり気軽とは言えませんでした。
F-LINKだと、SHー02を家庭内無線LANに接続、F-LINKを立ち上げダイレクト受信を押す。
PC側FーLINKを立ち上げ、ダイレクト送信を押し、画面に現れるSH-02を選択。
あとは、送りたいファイルを選択(複数でも可)してF-LINKの送信ウインドウにドラッグ&ドロップ。送信ボタンを押す。
フォルダからフォルダに簡単にファイルコピーみたいなことができないかと思っていたところ、
受信待ちにするひと手間がかかりますが、ほぼ希望通りの事ができています。
入れたあとは SHツールのコンテンツマネージャ等で閲覧などしています。
satonobuさん
F-LINKは富士通のメーカーアプリですので心配はないと思いますよ。
無線LAN環境が有るならば、端子を傷めずにすみますので、無線データ転送を検討してみて
ください。
書込番号:15642981
1点

皆様のご意見、日々参考にさせていただいてます。
大満足の機種ですが私のやり方が悪いのかHDMI経由でTVに接続しても映りません。一応電子取説を読みましたが細かいことまで書いてなくて、、、。ちなみに、TVは、SONY ブラビア KDL-40HX720 です。Zetaからは変換アダプタ(ELECOM MHL Adapter MPA-mhlad01BK)をHDMIケーブルに接続しています。
ご教授宜しくお願いいたします。
書込番号:15638970 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はこの機種のユーザーではないんですが、変換アダプターを使ってHDMIでのテレビ接続しています。
変換アダプターを使用する場合はmicroUSBを変換アダプターに差して給電しながらでないとテレビ接続はできないと思いますが、microUSBは接続していますか?私は始め接続していなく、困ったので。
書込番号:15639177 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アダプターに給電してますか?
後 動画を再生している最中に接続してもTVに移りませんか?
書込番号:15639190
0点

お二人の早々の返信ありがとうございます。
給電はしてませんでした。今日中にトライしてご報告します。
書込番号:15639244 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホ側に給電する必要があるこの製品はちょっと配線が面倒そうですね。
自分はこちらを検討しています。
http://www2.elecom.co.jp/avd/cellphone/cable/mpa-mhlhd/bk/index.asp
これなら給電口がTV側なので、適当なAC/USBアダプタと共にTV裏に押し込めることができ、そこからUSBケーブルだけでスマホに接続ができそう。
書込番号:15639296
2点

MPA-MHLHD25BKをSH-02EとアクオスTVに接続してますが問題無く使えてます。 接続方法等を再確認してみて下さい。
書込番号:15641539 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

akibow38さん
誤解されているようですがスマホに給電する必要が有るのでは無く
アダプターに給電する必要が有るのです
紹介して頂いた製品もケーブルに給電しないと使用出来ないのでは無いですか?
書込番号:15642689
1点

@ちょこさん
横から失礼します。
>スマホ側に給電する必要がある
というのは、ケーブルの給電口がスマホに近い位置にある、という意味だと思います。
スマホ側までのケーブルが短い製品は、スマホの充電器をそのまま給電に使いやすいというメリットはあるけど、毎回つなぎ直す必要があるし、見た目もごちゃごちゃする。
TV側に給電口があるものは、充電器とは別にACアダプタをもう一つ用意しないといけないけど、TVの後ろに配線を隠せるし、つなぎ直しの手間が少ない。
とおっしゃっているのだと思いますよ。
書込番号:15642941
3点

ギャラクシーsVαなどで紹介されている、
一つの画面に二つのアプリを同時起動させ、動画とメールを同時にできるといった機能は本機種には備わっていますでしょうか?
書込番号:15638571 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

備わってないです
音楽聞きながらブラウジングならできます
書込番号:15638954 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

動画だけなら
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.twondcc.popcornPlayer
このアプリを使えば動画のウインドウを
オーバーレイ表示するので可能ですが
別々に表示されるわけでは無い(動画は小窓で他のアプリは画面全体で)ので少し不便です
一応スクショ載せますね
書込番号:15646695 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

助けてください。
dメニューからお客様サポート→Xiデータ通信料確認(3日間)・Xiデータ通信料確認(当月)このどちらかを押すと、
エラー「spモード経由のアクセスではないためご利用下さい」と出て、データ通信料の確認ができません。
昨日までは見れていたのに、今日確認しようとしたらこのエラーが出るようになってました。
WIFI環境でなくてもこのエラーが出ます。
再度見れるようになるにはどうしたらよいのでしょうか?
どうかよろしくお願いいたします。
書込番号:15637826 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

端末の再起動は試されましたか。
また、一度機内モードにしてから、再度LTE/3Gで接続することも試してみてください。
書込番号:15637999
1点

wifiを外して、エラー画面でメニューを押して、再読み込みを押してみて下さい。
きっとできると思います。
書込番号:15638009 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

他機種(SC-02E)ですが、確認したら見れませんでした…
ブラウザのキャッシュを消したり、再起動してもダメだったので原因不明です。
根本的な解決にはなりませんが、とりあえずはボタンの下の「SPモード以外でのアクセスの方」のところからMyDocomoのIDとパスワードを入れて確認するのではダメでしょうか?
書込番号:15638014
1点

回答していただいた皆様ありがとうございます。
しまうま.comさんの再読み込みを試してみたところ、確認することができました!!
本当にありがとうございます!
またわからない事があり質問してしまうこともあるかと思いますがその際は宜しくお願いします。
書込番号:15638100 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

私は新幹線などでアラーム設定をすることがあるのですが、
その時に音は無音にしてバイブレーションのみ動くようにしたいのですが、
アラーム画面を見ても何か音を選択しないといけず設定の仕方が分かりません。
どなたかやり方を教えていただけないでしょうか。
0点

volume ドッグ
というアプリで設定するのがお勧めです
ウィジェットなので一目で今の設定状態が分かりますし、ウィジェットをタップしたら棒グラフのイラストで状態と設定が分かりやすいです
書込番号:15637469 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あとは、quick shortcut maker
というアプリでマナーモードの設定自体をショートカットに張り付けるのも便利です
quick shortcut makerは他のWi-Fiや画像モードなどの設定もショートカットにできますから使いこなせると大変便利ですよ
起動したら アクティビティの中から設定を探しだして、そのアクティビティを起動して確かめられるので、目的の設定であれば(OK)を押すだけでショートカットがデスクトップにできます
ショートカットの名前は自分が分かりやすいものに変えてください
書込番号:15637534 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この機種をつかっていないので定かではないのですが、時計アプリのアラームのマナーモード時の設定は、着信音とバイブを別々に設定できないのでしょうか?
別になっていれば、マナーモード時のアラーム音をなしにして、バイブの方だけにチェックでいけそうなのですが・・・。
設定については取扱説明書のP152を参照しました。
書込番号:15637589
1点

無音のmp3を取り込んでそれをアラーム音に設定すれば
いいのではないでしょうか?
書込番号:15637595
0点

スレ主さま
Echidna Hedgehogさんが書かれているようにマナーモードにすればバイブ動作しますし、マナーモード時、アラーム音を鳴らせたくない時は、時計アプリを開く→下のアラームを選ぶ→右上の設定→マナーモード時設定→鳴らさない で鳴らない状態に出来そうです。
電話、メールは音が鳴ってほしい場合駄目ですが。。
書込番号:15637881 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の場合はメール着信音を無音したかったので、サイレントmp3をダウンロードして、これを設定しています。
「サイレントmp3」で検索すれば、すぐに見つかりますよ。
ファイルサイズは4.4Kb程度です。
ぼび〜まじっく さんのコメントどおり^^
書込番号:15638104 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)