発売日 | 2012年11月29日発売 |
---|---|
画面サイズ | 4.9インチ |
重量 | 152g |
バッテリー容量 | 2320mAh |
対応SIM | micro-SIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS PHONE ZETA SH-02E docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1527スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2013年1月18日 13:45 |
![]() |
23 | 11 | 2013年1月18日 06:14 |
![]() |
23 | 5 | 2013年1月18日 04:01 |
![]() ![]() |
15 | 15 | 2013年1月18日 02:07 |
![]() |
7 | 5 | 2013年1月18日 00:22 |
![]() |
7 | 14 | 2013年1月17日 23:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-02E docomo
こんばんは。
最近バッテリーの減りが以前よりも早くなったのでBatteryMixで調べてみると、
android.process.mediaが20〜50%ぐらい使っていました。
ネットで原因と対策を調べてみると、
ダウンロードマネージャーを強制終了させるとか、
microSDカードを初期化する等の方法が書かれていて試したのですが、
改善されません。
同じような症状の方はいらっしゃいませんか?
何か対策はないでしょうか?
よろしくお願いします。
2点

調べてみましたら、
ダウンロードマネージャーを強制終了させれば暴走が止まるとのことです
アンドロイドではまあまあ有名な暴走らしいです
自分は機種は違うし試したわけではありませんのでご了承くださいませ
書込番号:15562434 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

失礼しましたm(__)m
電池がぬけないのが不便ですが、
全てのカードを抜いて電源ボタンを13秒以上押すというのはどうでしょう
書込番号:15562555 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もこの現象が出始めました。
Battery Mixで様子を見ると、数時間に渡って暴走して、何かの拍子に止まり、忘れた頃にまた暴走する、という動きです。
暴走中は、一時間にきっかり6回(おそらく10分に一回)かなりの負荷を掛けては休むという動作を繰り返していました。なので暴走とは言っても、端末が熱くなったり、著しくバッテリーが消耗するほどではないです。減りが早いというのは確かですが。
Battery Mixのグラフはノコギリの歯のようにギザギザです。
私も投稿主さんと同じく、いろいろ調べてみていますが、解決策はまだ見つかっていません。
書込番号:15632627
0点

アークトゥルスさん、TMSUTEさん
こんばんは。
どのアプリで調べたのか忘れたのですが、
android.process.mediaの数値が高い原因は
jp.co.sharp.android.internalsdwatcher
が原因ということが分かりました。
それでjp.co.sharp.android.internalsdwatcherを無効にしてみたところ
Battery Mix上でandroid.process.mediaが表示されなくなりました。
jp.co.sharp.android.internalsdwatcherについてはよくわかりませんが、
internalsdwatcherということは内蔵メモリ?の監視とか…?
とりあえず今のところ無効にして問題は起きていませんが、
システムプロセスなので何が起きるか分かりません。
自己責任でお願いします。
書込番号:15633548
1点

internalsdwatcherですか! さきほど無効にしました。
Google Playからのダウンロード、カメラは少なくとも動作しました。
さらに様子をみたいと思います。
さてこの現象の分析なのですが、全てのユーザーさんで起きているわけでは
なさそうなので、何か特定の条件があるのだと思っています。私も買った当初
の数週間はこの現象は起きておりませんでした。
当方ではGmailにおいて、アカウントをひとつ増やしたあたりからこの問題
が起きるようになった気がしているのですが、乙弐郎さんは何か心当たりは
ありませんか?
書込番号:15635818
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-02E docomo
また質問をさせていただきます。
「Eメール」の受信メールが消えていきます。
これは残しておくことはできないのでしょうか?
「Gmail」「SPメール」ではなく、PCなどで使っているアドレスを登録する「Eメール」についてです。
アイコンでは黄色い白い封筒から「@」が書かれた黄色いカードのものです。
ここで受信したメールがしばらく経つと消えます
数日は保存されていても、消えていきます。
一方で、私が送信したメールは「送信済み」内で保存されています。
受信したメールを後々に確認したいことが多くあり、不便に感じています。
メールの設定で「受信設定」の「サーバーからメールを削除しない」にしてあります。
何か設定が違っているのでしょうか。
ヒントや助言をいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
3点

例えば、会社のメールを設定した場合などはPCで受信しサーバーから引き出すとなくなるようです!
私もスマホにしたばかりの頃疑問に思いました。
書込番号:15624199 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

カニ五郎さん、書き込みいただき、ありがとうございます。
消えない、のが正常なようですね。
どうしたものかなぁ・・・。
書込番号:15624217
1点

なつみんパパさん、ありがとうございます。
設定したPC(自宅、会社等)で閲覧すると、クラウド側にあるサーバーから削除されて、携帯端末では閲覧できなくなるのは理解しております。
外出先で携帯端末で先ずは内容を確認し、帰宅してからPCで閲覧するという順番を取っています。
これであれば一度取得したメールは携帯端末上にデータとして残っているのではないでしょうか?
それともサーバーで削除されると同期(?)されて、端末内も削除されてしまうのでしょうか?
書込番号:15624296
3点

そのようです!
スマホは毎回サーバー に残っているものを表示するのでPCで引き出すとなくなるようです!!
書込番号:15624370 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

自分自身の直前の書き込みで、
> それともサーバーで削除されると同期(?)されて、端末内も削除されてしまうのでしょうか?
としましたが、これが犯人のような気がしてきました。
なので、PC側の設定を変更。
Windowsメッセンジャーのアカウントからプロパティを開き、その中の「詳細設定」で「サーバーにメッセージのコピーを置く」にチェックを入れました。
つまり、今まではここにチェックが入っていなかったのです。
ということで、この書き込み自体が実験となるはずです。
ここに書き込むことで価格コムからメールが届きますから、その行方がどうなるかで判断材料になりそうです。
いや、なって欲しいです、ホントに。
なつみんパパさん、やっぱりそうなのですかね。
確認してないのですが、PC上、つまりサーバー上も消えているような気がしているので、あれこれ悩んでいたのですが・・・。
書込番号:15624382
2点

酔夢亭E−1さん
別のアプリ使用するのも一つの方法です。
例えば、ドコモのキャリアメールやGmail、Eメールを送受信できる「Communicase」なら、サーバーからメールを削除し、その後同期を行ってもメールは消えなかったと思います。
「Eメール」アプリがうまく行かない場合は、試してみてください。
書込番号:15624506
2点

今、メールが価格コムから届いたので AQUOS PHONE ZETA SH-02E で内容を確認し、その後にPCで確認。
そして端末側で「さらにメールを読み込む」をタップして、更新してみても受信メールは残ったままです!
そもそも「サーバーからメールが消えると端末内のメールも消える」という点に思い至らなかったのは、直前に使っていた BlackBerry Bold 9700 も、その前に使っていたWindows機(HT-01A)もそのような仕様になっていなかったからです。
カニ五郎さん、なつみんパパさん、そして以和貴さん、ありがとうございました。
今後数日は検証を続けますが、現時点では解決と言っていい状態のようです。
「解決済み」マークはもう少ししてから付けたいと思います。
別のアプリ使用もこの経過をみてから考えてみます。
あ、顔マークは「喜」に変更しておきますね。
書込番号:15624543
0点

これと関係ありませんかね?
とは言っても、このスレ主さんはdocomoとの密約があるらしく、種明かしをされていらっしゃらないので、具体的な条件は不明ですが。。。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000375554/SortID=15537837/#15613925
書込番号:15625239
0点

カニ五郎さん、なつみんパパさん、以和貴さん、スピードアートさん、皆さん、ありがとうございました。
経過を見ておりましたが、「受信したメールが消えていく」という現象は発生しておりません。
なつみんパパさんのご指摘の通りに、AQUOS PHONE ZETA SH-02E の「Eメール」はその都度にサーバー上にあるメールを拾って表示しているのが真相のようです。
よって、サーバー上のメールを残す設定をしていれば解決となったようです。
今回の「Goodアンサー」はなつみんパパさんに差し上げたいと思います。
他の方々、すみません。
以和貴さんに教えていただいた「Communicase」をインストしました。
これは受信メールのバックアップとして使うつもりです。
これにて本当に「解決済み」とさせていただきます。
再びですが、ありがとうございました。
書込番号:15633523
0点

解決済みですが一応
メールをサーバーに残すの設定にしていてメールボックスがパンクしないようご注意ください
時々メール受信できなくなったーって友達から泣きつかれるのの大半の原因ははメールボックスが容量オーバーになったことですので…
メールサーバーに関係なく受信したメールを端末に保存するアプリを使った方がいいです
ちなみに自分はK-9使ってますが便利ですよ
書込番号:15634595 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クリップディスプレイをご使用の方に質問させてください。クリップディスプレイを使用時にSH-02E本体の電池消費の具合はどうですか?
クリップディスプレイが届き、ぜひ使ってみたいのですが、Bluetoothを接続しっぱなしにすることになるでしょうし、このスマホの最大の特徴である電池持ちがどれ程変わってしまうのかが心配です。
ちなみに現在の自分の使い方だと、丸2日近くは電池は持ちます。なおBluetooth、GPSなど電池持ちに影響がありそうなものは切っています。
書込番号:15624405 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ユーザーでもないしクリップディスプレーも持ってないですけど
しもぴいさん自分でお持ちなんですよね?
なぜ自分で検証しないんでしょうか?
これから購入予定とか言う方の質問でしたらわかるんですけど
自分で持ってるのに検証しないとは。
書込番号:15624574
14点

>なぜ自分で検証しないんでしょうか?
私もこの機種もクリップディスプレイも持ってませんが、勝手に想像すると、
「首を長くしてなっていたクリップディスプレイが届いたから、明日からでもさっそく使ってみたいけど、仕事中に電池が切れるようなことがあると非常にまずいので、先に使い始めている先輩たちにどんなもんか聞いてみよう!」
ってことじゃないでしょうか?
「自分で検証しない」「自分で検証したくない」とは一言も書いていないですし、電池切れのリスクを考えると次の休みの日にでも試してからでないとこわいけど、それまで待ちきれない><っていう気持ちは、クリップディスプレイが届いた人ならわかるんじゃないでしょうか。
あくまで私の勝手な想像ですけど(笑)
書込番号:15625968
4点

T日は十分持ちます
ですが、私は2日ほど使用して使っていません
正直に言って使いものになりません
電話に出ようとしても切れる、SPモードメール見たくてもスクロールしてくれず(反応が遅く)見る事出来ない
全く使い物にならない
クリップディスプレイ以外の何か他の物を探した方が良いと思う
書込番号:15632507
2点

届いた日に数時間使用しましたが、
普段の倍くらいの消費でしたね。
電池の持ちを犠牲にしてまで使うほどの
魅力は感じませんでしたので
そのまま箱に戻して封印しました。
スマートフォンをカバンに入れている人には
良いかもしれないですね。
書込番号:15633072
2点

みなさんありがとうございました。
やはり電池を結構消費するようですね。
関心はあったのですが、自分は電池持ちを最優先に考えていますし、常に本体はポケットですから、使うことはなさそうです。12月に同機種を買った後輩に譲ることにしたいと思います。
レスいただいた方どうもありがとうございました。
書込番号:15634498 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本日、アプリを入れたりしてましたら
通知領域に画像の欠片のようなものが残り、画面が横になったらその欠片も横に移動します
YouTubeの全画面でもその欠片だけは表示されてしまいます
本日入れたアプリは全部削除して電源13秒押しもしましたが直らないのでリカバリしかないような気がします
ただ、ネットで詳しい取説を見ても、ネットで調べてもどこにもリカバリの方法が書いてありません
どなたか知っている方はいらっしゃいませんか?
ショップでリカバリするかもしれませんが、方法を知らないのも嫌なので
書込番号:15620374 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
その「欠片」をスクリーンショットでアップロードされ、
他の方にも見ていただいた方がコメントが速いかも知れません。
横に動くのですよね。
そうなると何かのアプリケーションだと思うのですが。
書込番号:15620390
0点

アドハンスド タスクキラーを起動しましたら消えたり、また出たりします ご推察の通りアプリが悪さをしているみたいです
リカバリの前にもう少し悪戦苦闘してみます(笑)
書込番号:15620614 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

実行中のアプリを見てみると、ダウンロードは数日前にしていたけど今日初めて起動したアプリがありました
これを停止したら出なくなったのでとっととアンインストールしました
memoryboosterというメモリを掃除してくれるアプリのはずが自らゴミを残すとは(^^;)
ご助言ありがとうございました
書込番号:15620696 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アプリ名を間違えていました
正しくは
memory RAM booster でした
皆様もお気をつけ下さい
書込番号:15620710 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

smart RAM booster の間違えでした(^^;)
度々すみませんm(__)m
書込番号:15620725 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その状態は異状ではありません。透過ウィジェット設定でチェックを外せばでなくなります。
ホームにウィジェットをおかない場合につかいます
書込番号:15621035
4点

http://blog.goo.ne.jp/android556/e/316a7f52bb6eb6ae13cbd9403c5411a4 こちらの方がわかりやすいと思います。
リカバリーに関しては、rootをとった端末では完全なバックアップをとって戻したり何どしたことがありますが、そうで無い物では,単純にデータをSDとクラウドもしくはPCに写し(HDDにpogoplug対応を使っているので)クリーンインストールしています。ルートとってないとリカバリーってできないのでは?
書込番号:15622232
1点

smart RAM booster←ゴミアプリ扱いにされて可哀想
このアプリ一つ入れて起動させておくだけで、RAM管理(空きメモリ確保)から解放されるのに
書込番号:15622538
4点

失礼いたしましたm(__)m
勘違いでアプリを悪者扱いしてしまいました
透過ウィジェットを試してみます
ありがとうございました
大変勉強になりました
書込番号:15623288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

透過で設定して使い始めました
疑問がまた一つ
もうアドバンスド タスクキラーは不要でしょうか?
書込番号:15625112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>もうアドバンスド タスクキラーは不要でしょうか?
好みになると思います
●アドバンスドタスクキラーのほうが実行中アプリやサービスの把握がしやすければ、活用され続けたほうが良い気がします
●RAMの空きメモリ確保の視点では、smart RAM boosterと機能が重複するので不要
本体のメニューキーの長押しで起動/履歴タスクをその都度消去する+smart RAM boosterの併用でOKだと思われます
(+smart RAM boosterではなく、アドバンスドタスクキラーに置換してもいい)
書込番号:15625953
0点

タスク系とキャッシュ系のをひとつにまとめることで導入されたと思いますので、いらないと思います。
同じことでアドバンスドモバイルケアも機能的にはかぶります。ごみファイル削除は、いいのでが、アンチウイルスはカスペを入れているので常駐しないよう設定しても他の機能のためか、バックグラウンドで起動するため、使うのをやめてしまいました。
パソコンのと同じビットディフェンダーだといいのかもしれませんが、私の調べた範囲では分かりませんでしたので。
書込番号:15625989 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

缶コーヒー大好きさん gogokouさん
ありがとうござます
RAMに余裕のあるSH-02Eでは残してRAMに余裕のないもう一台は削減しました
今まで散々キャッシュで苦労してきたので
気にする癖(トラウマ?)がついているみたいです
(^^;
書込番号:15634386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

コピーしたあと、文字がCLIPBOARDに残されますので、
再起動しても消せずに、
毎度文字入力のとき出てきて、ちょっと困ります。
どうやってCLIPBOARDをクリアできますか。
よろしくお願いします!
0点

スレ主様
GoogleのPlayストアでググって(検索)みて下さい。
様々な便利アプリが多数ありますよ!!(^^)!
仰る様にブラウザ関連のキャッシュや履歴とかクリアはデフォルトブラウザでしたら設定メニューからで可能です。
ブラウザのキャッシュクリアとかアプリ単位でも履歴とかクリア出来ますが、GoogleのPlayストア検索履歴とか・・・全ての項目で一括クリアや選択クリアの出来る便利アプリが多数ありますよ。
スマホは基本的にはPCですから好きな欲しいアプリを導入する事で欲しい機能が追加されるのが魅力的な端末だと思います。
ご自身で色々と検索されて試されるのも楽しいと思います。
ご参考までに・・・!(^^)!
書込番号:15631337
1点

すみませんが、違います。
ブラウザじゃなくて、本体のCLIPBOARDです。
メールとかメッセージとか使ってるときもでてきます。
前の機種では再起動すればコピー履歴をクリアできますが、
今回のゼータは出来ないです。
書込番号:15631601
3点

履歴消しゴムでクリップボードの内要は消せますが履歴は消えません。同様のソフトは複数有ります。
履歴も消す場合はiWinn IMEの 絵・記・顔 ボタン長押し 連携・引用アプリ のコピー履歴SHを押してその中で消したい物を長押し削除か、全削除で履歴も消せます。
ただ履歴を全削除してもクリップボードは削除されません。
書込番号:15632868
0点

こういうシステムツールはいかがでしょうか。
クリップボード含めいろんなシステム内のゴミ
の掃除が出来るので重宝しています。
『Android Assistant』
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.advancedprocessmanager
書込番号:15633506 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

gogokouさん、早速のお返事有難うございます。
gogokouさんいったとおりに操作して、履歴をクリアできました。
ずっとATOKを使ってますから、iWnn IME-SHからさ履歴を削除できるのが気付きませんでした。
削除できてほっとしました。
本当に有難うございます。
書込番号:15634110
2点

qwerty入力でひらがなが 入力されてウザイです
qwerty入力でアルファベットを入力するにはどういう操作になるのでしょうか?
よろしくお願い致します
書込番号:15624088 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

[あA1]みたいなキーをタップして切り替え。
書込番号:15624612
3点

なる程!
ブルーが変わりますね
ありがとうございますm(__)m
マッシュが使えるATOKも捨て難く
悩みます
書込番号:15624769 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

iWnn IME-SHeditionを文字入力でお使いで質問されていると思いますが、確認したところ、qwerty入力ではローマ字打ちひらがなのみでローマ字打ちは無さそうです。
ローマ字を打とうとすると携帯入力になりますね。
私はATOKを使用していますが、qwerty入力でローマ字打ちとローマ字打ちひらがなの切り替えが出来ます。たしか、無料で使えるShimejiも出来たと思いますので別の文字入力ソフトを検討されては如何でしょうか?
書込番号:15624787 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

バッド・エンジェルさん
ありがとうございます
私も同じ状態でしたが解決しました
マッシュに対応していればATOKよりいいのですが
そこが残念です
書込番号:15624840 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

バッド・エンジェルさん
IME不明でしたが、
iWnn/google/ATOKとも横画面ではローマ字かな変換できるので
とりあえずこれかな?と思いました。
アークトゥルスさん
google日本語変換が辞書登録なしで主要人名地名を網羅してしまったので、
ATOKの魅力が薄れてしまいました。
ATOKは辞書登録なしでは自分の用途には使い物にならないですね。
タッチパネルだと連文節入力一気変換でなくてもよいって感じですし。
ATOKは連文節変換は流石だと思うのですが、
予想変換を多用するとそもそも連文節入力できませんし。
それと、英文qwerty入力で数字まで欲張って入れたATOKはミスタッチが増えて少し使いづらい。
これについてはiWnnがいい。
結果、自分はiWnn入力+google変換エンジンに落ち着きそうです。
PCではATOK手放せないのですけど。
職場の業務用PCが、業務ソフトがATOKと相性悪い、ATOK入れる予算ないという理由で標準IMEで、ストレスかかりますorz
書込番号:15626099
2点

akibow38さん
ありがとうございます<(_ _*)>
デフォルトでGoogle変換が採用されているんですね
[絵・記・顔]を押して[アプリ・連携・引用]にスライドしたらマッシュも使えますね!
ATOKから戻ります
Σd(゚∀゚d)ォゥィェ!!
書込番号:15628253 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ATOKを盲信していましたが、高価だから価値があるとは限りませんね
全てのものに当てはまると思います
書込番号:15628391 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありゃ、スレ主さん。
今度はATOKを価値のないアプリにしてしまったわ
アバウトな人
書込番号:15628552
0点

いえいえ、価値がないとは言ってませんよ(笑)
この機種のデフォルトがATOK以上に素晴らしいと申しました
ただ、ATOKを盲信していたのでデフォルトの素晴らしさに気づかなかった(きづけなかった)だけです
書込番号:15628628 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

素晴らしいと思うものを誉めるのに、別のものを貶めるやり方は
いかがなものでしょうか。
回答者の方が言葉を選んで書き込んでいるのに、質問の内容に関係ない
最後のレスはそれこそウザイと思う。
質問内容も取扱説明書の42ページ。アプリの取説では「キーボードの見かた」だね。
書込番号:15629277
1点

バッド・エンジェルさん
「設定キー」長押しでキーボードの選択ができます。
アルファベット、数字、日本語入力それぞれのときに
好きなキーボードを選択しておけばいいのです。
書込番号:15629464
0点

takitEZさん
iWnnも出来たのですね。
ご指摘ありがとうございます。
ATOKを使い慣れてしまっておりこの機種購入時も
初期からATOKを使用しておりました。こちらの口コミを見て少し確認しただけで投稿してしまいました。申し訳ありません。
スレ主さま
上の情報より変更出来るようです。
間違った情報を出してしまい申し訳ありませんでした。
書込番号:15630087 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

バッド・エンジェルさん
どういたしまして、自分も設定が分からす、一週間ほど頑張ったのですがATOKに戻っていました
こちらのスレでいろいろとご教授いただきまして、
またデフォルトに戻りました
動作もデフォルトのほうが軽快だと思います
書込番号:15633474 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

takitEZさん
ATOKは商品として売られているのですから
この機種に限っては買う価値はないという意味で書きました
デフォルトに対する比較です
もしiPhoneにATOKが入るものなら素晴らしく価値あるものになると思いますよ
こう書くとiPhoneを貶めることになりますがご容赦ください
比較ですので
書込番号:15633890 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)