端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年11月16日発売
- 4.3インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia AX SO-01E docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全476スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 8 | 2013年12月7日 17:54 |
![]() |
4 | 13 | 2013年12月2日 07:56 |
![]() |
1 | 3 | 2013年11月29日 18:43 |
![]() |
6 | 11 | 2013年11月28日 23:48 |
![]() |
1 | 8 | 2013年11月18日 23:16 |
![]() |
0 | 2 | 2013年11月6日 13:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia AX SO-01E docomo
4.1にバージョンアップ後ナビ(ケンウッドMDV-R700、ケーブルはケンウッド純正KNA-13MC)と接続するとフリーズします。
接続した瞬間にフリーズするので一切操作が出来なくなり電池を抜く以外対処ができません。
バージョンアップ前はフリーズしたことはありません。
他の機器で接続環境がないのでナビの問題なのかスマホの問題なのかわかりません。情報があれば教えていただきたいです。
1点

Xperia SX SO-05Dですがまったく同じ症状となります。(ナビはMDV-Z700)
MHLケーブルはロック画面の状態で接続している場合は充電され、動作もしておりますが、ロック解除した瞬間に(ロックしていない場合は接続した瞬間に)フリーズしてしまいます。
バージョンアップ前には問題なかったので恐らくXperiaの(またはAndroidの)問題かと思われます。
残念ながら他のMHL対応機器を持っておらず検証できませんが、今度docomoショップへ持ち込んでみようと思います。
解決に至らずすみません、情報得ましたら改めて投稿します。
書込番号:16342979 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日docomoショップにて症状を伝えましたがdocomoショップではMHLケーブルも対応機器もないため現象確認出来ないとの回答でした。
別のdocomoショップにも行ったのですが、やはり同じ回答で、確認するにも修理受付でメーカーへの送付が必要とのことでした。
明らかにバージョンアップで起きた現象なのでソフトの問題だと思いますが、docomoショップではハードの問題の可能性があるとのことでした。
メーカーへの送付はまだ依頼していないのですが、どなたか同じようにAndroid4.1へバージョンアップしてMHLが使用出来ている人はいませんでしょうか?
情報お持ちでしたらお願いします。
書込番号:16375461 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同じ症状の方がおられたのですね。今はdtabを持っているのでナビに繋いでますが問題なく動作します。XperiaAXでは相変わらずフリーズします。ナビのファーム更新などしましたが駄目でした。USBフタが壊れているので併せて今度docomoに修理持込する予定です。
書込番号:16376052
0点

XPERIA SXですが 自分も同じ症状です。自分はカーナビ(三菱サウンドナビ)と液晶テレビ(東芝レグザ)に接続して使っていましたが 4.1にバージョンアップ後はテレビは問題なくつながりますが ナビに接続した瞬間にフリーズします。しかし テレビに接続し スマホ画面上部にスマートコネクト?の表示が出ている間はナビにもつながり バージョンアップ前の様に使用可能になります。その時は接続後5秒位後にスマートコネクトアイコン横にMHLと表示され 認識される様で す。 DSと三菱に問合せ済みですが 原因わからずです。
書込番号:16380700 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

USBふた修理ついでに先日修理に出しましたが症状でないとそのままリセットのみの対応でした。
症状でないって言われても相変わらずナビに挿した瞬間フリーズするんで本当に確認作業しているか疑問ですが。
代わりの機種は4.0で全く問題なく接続できました。
dtabは4.1ですが充電マークが消えないなど少し動作がおかしいですが実用上問題ないです。
Nexus7の4.2は出力しないですがフリーズもしないです。(アプリの中にMHLがないようにみえるので対応してないと思われます)
ナビはケンウッドMDV-R700です
MHLのケーブルはナビ裏のからでてるので簡単に外せないのでそのうちケーブル手に入れてナビ以外で試してみます。
正直勝手に着信音量変わるのを何とかしたいのですがね。
書込番号:16412638
0点

私もまったく同じ症状で困っています。
スマホはXperiaAX(バージョン4.1.2)でナビはケンウッドのMDV-Z700Wです。
ケンウッドのホームページには、XperiaAXでの作動確認済みとあったので、納得出来ません。
同じ日に買った娘のXperiaAX(バージョン 4.0)ではまったく問題なく接続できます。
また、試しにXperiaタブレット(バージョン4.1.2)、XperiaAを接続してみましたが、いずれも問題なく接続できました。
従って、スマホ単体の問題かバージョンの問題になると思いますが、せっかく買ったナビを使いこなせず非常に悔しい思いをしています。
書込番号:16441302 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同じ症状でフリーズして困ってます。
どう解決されたか教えてください。
書込番号:16927155
0点

解決方法ではないですが私は元々dビデオを出力させてたのでdビデオがマルチデバイス対応になりWifiタブレットでテザリングで迂回して使ったりしてます。
MHLケーブルをケンウッドの純正品のみしかもっていないので何が悪いかわかんないですが、PC用ディスプレイ+ケンウッド純正MHLケーブルではフリーズはしないですがディスプレイが信号を受信しません。
市販のMHLケーブルは給電ポートが別にあったりするのでその辺に違いがあるかもしれないです。
私は解決をあきらめました。
xperia axにMHLがなくても元々ナビ以外では使ってないのでSDカード、USBメモリ、iphoneなどで利用することにしました。
書込番号:16927360 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia AX SO-01E docomo
この機種も対応可能となり、アップデート可能となりましたが、使い勝手が分らず中止しています。
どなたがアップデートした方いらっしゃいますか?
使用状況や障害について教えてください。
1点

ドコモメールにアップデートしましたよ。
ユーザーエクスペリエンス的には、SPモードメールと異なる部分が多いので、しばらく使って慣れが必要ですね。
でも、機能的にはできることが増えた気がします。
ちなみに、今のところ不具合らしきものには遭遇してないです。
書込番号:16897572
0点

早速ありがとうございます。
妻も同じ機種を使っているので慎重になってしまいます。
パソコンから編集するには別にiモード契約315円が必要との事。もったいないのでそれは不必要かなと思います。
書込番号:16897600 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も、アップデートしました( ´ ▽ ` )
今のところ、私的にはSPより使いやすいです奠
前は、押し間違い?があって、迷惑メールを削除したいのに開いてしまったりしてましたが…なくなりました(私だけかな?)
個別で着信音も設定出来るし、いいと思います奠
書込番号:16897804 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ソフトバンクからMNPし、SPメールが使いづらかったのですぐに飛びつきました。
多少の慣れの問題と、挙動がワンテンポ遅いので、今のところ快適とまではいきませんが、SPと違い
最初のフォルダ一覧画面に必ず戻れるので、個人的にはアップデートして良かったと思っています。
書込番号:16898592
0点

情報を頂きありがとうございました。
先ほどアップデートしました。
画面はかなり見やすくなった印象です。
SPメールで個別のフォルダーに設定していたメールの保存月数の設定はクラウドになって無くなったんですね
また、SPメールの時の送受信メールは「ローカル」に保存されていました。
後は慣れる事だと思います。
ありがとうございました。
書込番号:16899124
0点

反応がワンテンポ遅いですかね
あとは慣れでしょう
ところでどなたかウィジェットの背景透過などの設定ができるのかご存知ないでしょうか?
スレ板借りてすいません
書込番号:16899127 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もアップデートしました。
メールの着信があると、右上が光ってましたが、ドコモメールにしたら、光らなくなりました。
着信ランプもオンにしています。
書込番号:16900297 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ステータスバーとアイコンの件数表示だけになりました。
スリープ状態の時は見逃します。
設定があるのでしょうか?
書込番号:16900341 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ランプは対応していない機種があります。
と説明書にありました。
この機種は未対応みたいです。
書込番号:16900376 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

pepepapaさま
対応していない機種があります、というのも読んでいましたが、まさか対応してないとは思ってもみませんでした...
書込番号:16900786 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メール着信時のランプ点滅について訂正します。
スリープ状態の時に着信した場合は従来どおりランプが点滅します。
昨夜就寝後メールの着信があり、点滅していました。
稼働時のランプ点滅は仕様が変更となり点滅しなくなったものと思われます。
書込番号:16901450
0点

私はいつかいつかと待っていたのに数日
ドコモHPを見ないうちに対応になっててすぐにアップデートしました。
SPの時はメール作成時の時の文字が凄く小さくて打ちにくかったからあまりメールする気にもならなかったけど、今回は大きいので打ちやすいから返信しやすくなりました。
後はデコメとかも使いやすいので私はこっちにして良かったです。
書込番号:16905086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

かみさんのスマホもアップデートしました。
使い勝手は良くなっている印象です。
SPメールで、ホルダー毎にメールの削減期間の設定をしていましたが、その機能はなくなったようですね。
SDカードへのメールバックアップに負担がかかりそうです。
クラウド&セーターバックアップで十分だとは思いますが…
書込番号:16905848 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

かれこれAXを使い続けて丁度1年になりますが、最近スリープ死がちょこちょこ発生するようになってきました!
発売当初からスリープにしたら電池パックを抜かないと元に戻らないというお話がありましたが、最新のバージョンにおいても発生します。
特にLINEの通知を受けたのと同時に電源ボタンを押すと起こる気がします。
画面は点灯するのですが、バックライトがふわっと点いて画面は真っ黒といったカンジです。
ショップに行っても再現不可能そうな不具合ですけど、みなさんのAXではいかがでしょうか?
毎日頻発って訳ではないのでそこまで困っているわけではないのですが地味に不便でして・・・
1点

> 画面は点灯するのですが、バックライトがふわっと点いて画面は真っ黒といったカンジです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000005346/SortID=16753650/
スリープ死とは違いますが、私のSO-01Eも画面が出ない不具合がありました。その後、再発してません。この症状と似ていますか?
書込番号:16880062 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

似てますが少し違いますね〜
でも何かしらの不具合はあるんでしょうかね・・・
最近出てないのでもう一度出たら修理に出します!
書込番号:16893208
0点

こちらも症状が出てませんが、他にも不具合が出ているのでいっぺんSO-01Eを初期化しようと思います。
おサイフケータイの残高が心配になるので一旦別の機種に引越ししてから初期化しようと思うので面倒ですが今度やって見ます。
書込番号:16895434 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Androidアップデート後、しゃべってコンシェルもアップデートしたと思うのですが、その後羊が動くようになり、何かのページを開いた後、トップページに戻ると、たまに羊の画像が潰れます。
四角の形で、ペチャンコになったりして、動いています。これは仕方がない事なのでしょうか?もしくは何かの影響でしょうか?
ご存知の方、もしくは同じ症状の方、直し方をご教授下さい。
書込番号:16291256 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Android4.1以降にバージョンアップすると
しゃべってコンシェルのキャラクターは
動き回る仕様のようです。
参考
http://m.k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/20130520_600048.html
書込番号:16291380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今晩は、簡単な対応として
しゃべってコンシュルを 1度アンインストールしてから
再インストールしてはどうですか。
書込番号:16291600 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

XPERIA Zを使用してますが、同じ症状がたまに出ます。
151で相談しましたが、インストールした何らかのアプリの影響かと・・との返答でしたが
ドコモのアプリと相性が悪いのでしょうか?解りません。
つぶれた羊をタップするともとにもどるので今は気にならない様になってしまってました。
偶然目にとまったので投稿しました。
原因が解ればスッキリするんですが、詳しい方いらしたらいいんですがね。
書込番号:16294846
0点

同じような症状が出ることがあります。
バグッたような四角いノイズみたいになります。いつの間にか直ってますが(^^;
これはアプリのバグではないですかね?
次回発生したらスクリーンショットで撮影しようと思います。
書込番号:16295062 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさん
同じ症状の方いらっしゃっるんですね。
昨日、返信して頂いた方ありがとうございました。
とりあえず、アンインストールして、再インストールしたら、直った感じがします。
まだ、1日ですが…
書込番号:16295499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私のも同じ症状が出ています。また、4.1にアップデート後、動きが遅くなったり、画面表示に時間が掛かるようになったように思います。
どのようなタイミングで症状が出るのか判りませんが、ちょっと気になりますね。基本的にはバグだと思います。
書込番号:16297837
1点

バグが出ましたので、スクリーンショットを撮りました。
右下のGoogleアイコン横の四角く潰れたのが「ひつじのメイちゃん」です(笑)。タップすると、普通にしゃべってコンシェルが起動しますが…
時々メイちゃんが、ストで画面に出てこない事もありますよ。
書込番号:16298126
2点

今日も症状が出ました。
四角いノイズがホーム画面上を動きまわります。ホーム画面のページを左右にスクロールさせると連動して四角いノイズの絵柄が変化します。
推測ですが羊のキャラはポリゴンではなくスプライトの高速書き換えで線画しており、元データを参照するアドレスが画面上のアドレスに書き換わってしまった不具合の可能性があります。
書込番号:16301711 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

素人質問ですみませんが
こういった不具合はドコモが認識しないと改善してくれないのですか?
今日問い合わせしましたが、こういった症状の報告がないっていってましたが。
書込番号:16301942
0点

本件についてドコモに質問したところ回答来ました。全文を転載します。
------------------------------------ここから
XX 様
いつもドコモをご愛顧いただきまして、
誠にありがとうございます。
ドコモ メール受付担当のXXと申します。
このたびは、「Xperia AX SO-01E」のご利用にあたり、
ご不便をおかけしておりますことをお詫び申し上げます。
誠に恐れ入りますが、メールでは、携帯電話の状態や
ご利用状況の把握が困難なためお問い合わせの件について、
明確なご案内ができかねます。
何とぞご了承くださいますようお願い申し上げます。
なお、当方の実機「Xperia AX SO-01E(Android 4.1)」で確認したところ、
「マチキャラ(ひつじのしつじ)」の件について、
ご連絡いただいた現象を確認することができませんでした。
恐れ入りますが、このたびの件につきましては、
一時的に動作が不安定な状態になっている可能性も考えられます。
お手数ではございますが、以下の操作をお試しいただき、
状況が改善されるかご確認くださいますようお願い申し上げます。
※事前に携帯電話内のデータをバックアップされることをおすすめいたします。
<「簡単!バックアップナビ」 PDF版ダウンロード)>
http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/backup/memory_card/download/index.html
<「バックアップデータ復元ナビ」 PDF版ダウンロード>
http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/backup/memory_card/download_restore/
【ハードリセット(端末再起動)】
◆電源を切る→リアカバーを外す→電池パック・SIMカードを外す
→30秒ほど待つ→電池パック・SIMカードを取り付ける
→リアカバーを取り付ける→電源を入れる
【ブラウザの一時ファイル類の消去】
◆ブラウザを起動→メニューアイコン→設定
→プライバシーとセキュリティ→キャッシュ削除→OK
→履歴削除→OK→Cookieをすべて削除(※)→OK
※Cookieを削除することで、ID/パスワードなどの入力が必要な
ウェブページでの入力履歴が消去されますことを、
あらかじめご了承ください。
【本体メモリの空き容量の確保】
空き容量が低下することで、端末の動作が
不安定になる場合がございますので、
不要なメールやアプリは削除していただきますようお願いいたします。
※spモードメールは、ゴミ箱内のメールも削除してください。
※大切なメールにつきましては、microSDメモリーカードへ
バックアップまたは、移行していただきますようお願いいたします。
また、Android 4.1に非対応のアプリケーションを
ダウンロードされていることで、携帯電話の動作が不安定になったり、
機能が正常に動作しなくなる場合がございます。
上記の場合、Google Playストアなどから、
アプリケーションの更新を行っていただければ幸いです。
※ご利用されているアプリケーションのAndroid 4.1への
対応状況や対応機種などにつきましては、
各アプリケーションの提供元まで
ご確認いただければと存じます。
大変恐縮ですが、上記をお試しいただいても
状況が改善されない場合には、
電話受付担当者が詳細をお伺いさせていただきます。
その際はお手数ですが、携帯電話をお手元にご用意のうえ、
以下の窓口まで、お問い合わせいただきますようお願いいたします。
<ドコモ インフォメーションセンター>
◇ドコモの携帯電話から 局番なしの『151』(無料)
◇一般電話などから 0120-800-000
(受付時間 午前 9:00〜午後 8:00)
※音声ガイダンスの途中で「2」→「1」と選択していただくと
機器操作の電話受付担当者に直接つながります。
(サービスメニューは予告なく変更する場合があり
受付時間外はガイダンスが異なります)
※お問い合わせ内容によっては、
専門窓口へ転送させていただく場合や、
ドコモショップへのご来店をお願いする場合がございます。
このたびは、当方で明確なご案内ができず申し訳ございません。
お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
------------------------------------ここまで
ドコモではこの不具合をまだ把握してないようですね。
それとも分かっていて隠しているのか謎です。
書込番号:16305167 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

タブレットSO03Eでも同じ不具合が起きてます
一度修理に出しましたが確認出来ず戻って来ました
不具合はそのまま
2度目の修理に出すためにドコモショップへ行った所、タブレット購入1ヶ月たってないので交換
その後まともに使えてましたが、交換後20日で同じ不具合が出ました
ソニー商品としゃべってコンシェルジュアプリの相性が悪いのでしょうかね!?
酷すぎます
書込番号:16893031
0点

SO-01Eで「SDカードが破損しています」のエラーメッセージが出てmicroSDカードの読み取りができなくなりました。microSDカードはSO-01E付属の2GBではなく、別途購入した32GBのmicroSDHCカードです。
パソコンのSDカードスロットで読み込むとデータが読み出せず、プロパティを見ると何と容量が0でした。つまり正常に読み出せません。
破損した32GBのmicroSDHCカードをガラケー(SO906i)に入れると正常に読み込めたのでフォーマットを試みたところ、無事完了しました。
再度パソコンで読み出すと0だった容量が復活してました。
再度SO-01Eに入れると正常に読み込めたので治ったみたいです。
何故、破損したのか原因不明ですがとりあえず治ったので暫く様子を見ます。
次回、microSDカードが破損した場合もガラケーでフォーマットすれば復活するかもしれませんね。
ところでいくつかのアプリはSDカードへ移動したはずなのですが今回SDカードをフォーマットしたのでSDカード内のアプリは消えているはずなのに見たところ全て残ってました。不思議です。
書込番号:16835495 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こちらの機種は、アプリをmicroSDカードへ移動することはできないので、それで正常です。
書込番号:16835555
0点

復旧何よりです。
ただし、何らかの重大な破損の兆候の可能性もありますので、その後の挙動に注意が必要とは思います。
特定操作とか発生原因が明確であればまだ良いとは思います。
なお、自己責任のノウハウ的な経験ですが、デジカメでHC対応で無い機器に装着したことで読めなくなった(当然真っ青)物を別の機種で読むと、それだけで復旧する場合がありました。
書込番号:16837428
0点

AXは、メーカーを選ぶような気がします。
以前、サンディスクのもの(もしかして偽物?)を使用していましたが、AXでは安定せず
他のメーカーに変えました。
そのカードは、AX以外では問題無く使えています。
書込番号:16837987
0点

>以和貴さん
情報ありがとうございます。
Xperia AXはSDカードではなく内部ストレージに移動できるようでSDカード破壊の影響は受けず助かりました。
また撮影した写真もデフォルトでは内部ストレージに保存されていて全て無事でした。
書込番号:16852219 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スピードアートさん
発生原因は不明です。
仮にmicroSDカードと本体側スロットとの接触不良であれば今後も発生する可能性がありますが、今回何度も抜き差しして酸化皮膜の被服は剥れているはずなので暫くは持って欲しいですね。
希望的観測ですが(^^;
書込番号:16852222 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>キンメダルマンさん
今回使用したmicroSDカードのメーカーは上海問屋のノーブランド品です。
従って品質は怪しいです(^^;
アプリや撮影写真は内部メモリに保存されるのでSDカードは容量の多い動画(おでかけ転送など)に使います。万一、SDカードのデータ破壊でも被害は少ない(元のデータは残っているので)ですからね。
今後、不具合は頻発するようであれば別のメーカーに変えようと思います。
書込番号:16852223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マグドリ00さん、レスありがとうございます。
バーゲンバルクはメジャーブランドでも低ランク品のかき集めなんじゃないかと思いますよ。
以前色気を出して試しに購入したSanDiskで、エラーにはならないのですが、何度やっても明らかにCrystalDiskMarkの数値が微妙に安定しない物がありましたので。。。
それ以降、気持ちが悪いのでバルクを買うのは止めました。
書込番号:16852737
0点

>アプリや撮影写真は内部メモリに保存されるのでSDカードは容量の多い動画(おでかけ転送など)に使います。万一、SDカードのデータ破壊でも被害は少ない(元のデータは残っているので)ですからね。
おでかけ転送はSDカードが変われば使えなかったはずなのであきらめていましたが、純正ムービーではなく
他の動画再生アプリでは、見れています。
チャプターが使えないのがつらいですが…
書込番号:16853325
0点

ここ2週間くらいで3回、勝手に電源が落ちました。
去年末に購入して2ヶ月くらいは色々不具合があったのですが、
バージョンアップなどで不具合が無くなり、そこそこ快適に使用していました。
電源が落ちると電源ボタンを押しても再起動が出来ず、バッテリーを外してから電源ボタンを押せば再起動出来ます。
あまり再起動しないのは良くないと聞いたので、3日に一度くらいは自ら再起動かけていました。
同じような症状の方、いませんか?
ドコモショップに持ち込まなければならないほど頻繁じゃないですが、気になります・・・。
0点

バッテリーの問題かもしれません。一度docomoショップで、電池の簡易検査を受けられてはどうでしょうか。
60%以下の劣化だと電池を交換されたほうが良いかもしれません。そのへんはスタッフさんがアドバイスしてくれると思いますが。
書込番号:16782139
0点

昨日4度目の電源落ちがありました。
近々ドコモショップへ持ち込もうと思います。
書込番号:16801998
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)