端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年11月28日発売
- 4.7インチ
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS V F-04E docomo
セキュリティで指紋認証を利用しています。
登録して数日は調子よく使えるのですが、だんだん認証成功率が低くなってしまう気がしています。
再起動かけても同じです。
で、再登録し直すと、上手く認識されるようになります。
先程も、認証されないので一本だけ再登録したのですが、五本とも同じ指で登録しているにも関わらず、一発で登録出来ました。
(同じ指と認識されなかったって事ですよね?)
これって不具合なのか、そう言うものなのか、分かりかねています。
指紋認証で不具合が出てるかネットで調べましたが、指紋認証いいよ!って情報しか見つけられなかったので、こちらに質問させて頂きました。
手が水に濡れていると認証されないのは分かりました。
例えば、炊事の後手を拭いてからの認証でも難しいです。
主婦なので手を濡らすことが頻繁にあるので、ちょっと不便です(^_^;)
書込番号:15630378 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

女性だと、水仕事で、指の皮膚のふやけ具合で、認識出来ない時が、あるようです。
書込番号:15630989
2点

回答ありがとうございますm(__)m
ふやけてても駄目なんですね。
さっき登録したのも、反応鈍いです。
認識させかたが下手なのかもしれませんが(^_^;)
書込番号:15631210 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

風呂上がりや手を洗った後は認識されにくいですね。
乾いた手の時は認識いいです。
書込番号:15631237 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>(同じ指と認識されなかったって事ですよね?)
>これって不具合なのか、そう言うものなのか、分かりかねています。
登録時の手順を見れば判りますが、
「どの指」かを指定していて、それぞれを認識させることになります。
また、複数の指を登録すれば、センサーにかかった指紋がどの指かを
毎回それぞれチェックするので、本来なら「1本だけ」の方が動作は速くなります。
<1個の指紋情報と比較するより、10個と比較する方が単純に10倍かかる筈(^_^;
ただ、それだと「ケガ」「肌の状態」などで認識不良が起きる可能性が有るので、複数登録を勧めています。
また、センサーに触る「感触」「強さ」でも変わります。
比較的軽い触り方が、認識率が良い様に思いますm(_ _)m
書込番号:15631451
3点

ひりりーんさん
やっぱり手洗い後は反応しにくいのですね。
参考になりました(^_^)/
書込番号:15631912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

名無しの甚兵衛さん
>また、複数の指を登録すれば、センサーにかかった指紋がどの指かを毎回それぞれチェックするので、本来なら「1本だけ」の方が動作は速くなります。
今の所、10本登録で遅くなったかんじはしていないですが、理屈はよく分かりました(^_^)/
ありがとうございます。
どこかで、全部同じ指(少しずつ角度変えたりして)登録しておくと認識されやすいとの、裏技的な記事を見かけてのでやってみてます。
右と左の人差し指を五本ずつ登録ですが、同じ指と認識されると登録出来ません。
なので意外と登録が難しいです。
ふやけた指とかでも登録してみたらいいのかな(^_^;)
センサーなぞった感覚で、なんとなく認識されたかどうか分かりますね。
書込番号:15631956 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

全然、関係ありませんが。
旦那さんが指紋認証のスマホで、ロックをかけて、安心して寝ている枠で、奥さんが旦那さんの指を、スキャンして見ている、話を聞きました。
ハイテクも過信には、ご用心ですね。
書込番号:15632538
3点

それは凄いですね!
ダンナのスマホは覗いたこと無いですが…いざと言うときの為に覚えておきます(笑)
何事も完璧は無いということですね。
書込番号:15634169 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私は右手5本指をすべて右手の人差し指で登録しています。
少しずつ角度を変えたりすると、同じ指でも登録できます。
その結果、余程なぞる距離が短くないかぎりは一発で認識できるようになりました。
左手も同様にしています。
この時期乾燥で指がカサカサしていて、1対1本指登録だとなかなか認識できませんね。
書込番号:15635968 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドコモマロさん
私も同じように、右手五本は右手人差し指、左手五本は左手人差し指で登録してます。
登録数日は調子いいんですけどね(^_^;
皆様の書き込みなどから見ると、指紋認証には特に不具合は出てないようですね(^_^)
センサーの触り方や指の状態(濡れているor乾燥してる)に左右されるということでしょうか。
家事などでどうしても指の状態が変わってしまうため、認識しにくいんでしょうね。
便利な機能だけにちょっと残念です。
milockも使ってみたのですが、認識されないことが多くて結局解除しました(;_;)
次世代での認識率アップに期待することにします。
ありがとうこざいましたm(__)m
書込番号:15636206 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>どこかで、全部同じ指(少しずつ角度変えたりして)登録しておくと認識されやすいとの、
>裏技的な記事を見かけてのでやってみてます。
確かに、この考え方は有効かも知れませんが、
>右と左の人差し指を五本ずつ登録ですが、同じ指と認識されると登録出来ません。
この現象が起きるとなると、認証に対するアルゴリズムが干渉したりして、
「どの指か?」が認識出来ず「エラー」となっている様にも思えます。
<セキュリティ上「似ている」では通せないはずなので、
「似た指紋情報」が複数有ると、「コレではダメ」と判断してしまうとか...
一度、「左右の人差し指1個ずつのみ」にしてみては?
書込番号:15640298
1点

名無しの甚兵平さん
そうですね。
色んな方法を試してみるのもいいかも。
一度やってみます(^_^)/
数日前にほぼパーフェクトに認証されてたのに、昨日今日はほとんど通りません(;_;)
でもたまに認証されるから、やっぱり指の状態なのかな。
また登録しなおしで、やってみます。
書込番号:15643095 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追記です。
先日ソフトウェアアップデートがありましたが、
それ以降指紋認証の成功率が格段に高くなったような気がしてます(o´∀`)b
炊事の後でも手を拭けばオッケーな事が増えました。
アップデートが影響してるのかはよく分かりませんが(^_^;)
とりあえずご報告です(^_^)/
書込番号:15730757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS V F-04E docomo
すみません。
いろいろ口コミを調べてみましたが、よくわからなかったので質問させてください。
最近電池の消耗が激しい時と、激しくない場合があり、本体付属の電池使用量を確認すると
充電100%から40%の間でメディアサーバーの消費量が40%から50%と
電池使用量の半分程度を占めている時に特に電池の消耗が激しいと感じます。
このメディアサーバーを停止させたりすることは可能なのでしょうか?
また、ほかの口コミにある通り、SDカード内の音楽データや画像データが
原因なのでしょうか?
よくわからない質問で申し訳ありません。
どなたか対処方法ご存知の方がいたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点

メディアサーバーの電池喰い、暴走は原因も
様々のようです。
仰るようにSDカード内の不要なゴミファイル
だったり、パズドラ等のゲーム関連だったり…
スレ主さんのケースがどれに当てはまるかは
不明なので、メディアサーバー関連のスレを
検索、検証しながら試行するしかないのでは
と思います。
意外な事例として下記のようなケースもある
ようです。
お試しになられてみてはいかがでしょうか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000005346/SortID=15625286
書込番号:15726458 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りゅぅちんさん、アドバイスありがとうございます。
パズドラやってます!
というかハマってます、、、
パズドラが原因ですか、
でもサイレントでやってるんですが、
書込番号:15726655 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イマイチメール画面のコピーのやり方がわかりません。
ここからコピーしたいと長押しすると、選択と出ますそこで選択を押しますがその後がうまくいきません。
うまく選択できません。
どうすればいいですか?
書込番号:15723700 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

選択したいところの文頭をさわって、その後文末を触ります。するといけるかと。なかなか難しいですけど。
書込番号:15724003 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コピーする際の範囲選択の方法は次のとおりですが、選択する範囲の終点のタップが、なかなかうまくできませんので、少し余分に終点を選択してコピーし、貼り付け後に余分な部分を削除する方がいいのかなと思います。
【範囲選択】
1.選択する範囲の先頭にカーソルを移動する。
2.[選択]アイコンをタップする。
3.選択する範囲の終点をタップする。選択された範囲が反転する。
4.選択を解除する場合は、[解除]アイコンをタップする。
[編集]アイコン>[全選択]をタップすると、入力されているメール本文がすべて選択されます。
【コピー】
コピーしたい範囲を選択して[編集]アイコン>[コピー]をタップする。
書込番号:15724222
2点

再起動してみましたか?まだならすぐ再起動して不具合状況の確認してください
書込番号:15717426
0点

毎日一度は再起動してるのですが毎回充電してるとなります。
書込番号:15717437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今晩和、先月からこの機種を使用しています。
spモードメールを使用する際にインストールされてるアプリを使いたくなくて現在、マーケットでドコモが作ったcommunicaseというアプリを使用しています。
ですが、最近マーケットでNXメールというアプリを見つけ〖おそらく富士通のアプリだと思うのですが…〗デザイン的に気に入ったのでこちらでメールの受信をしたいのですがこのアプリはGmail専用なのでしょうか?
アカウントを設定しようとしたらパスワードが必要になり、communicaseの時はドコモアカウントのメールをパスワードは必要なく設定できたのですがこちらでは設定できません。
このアプリを使用している方がいましたら教えてください。
よろしくお願い致します。
書込番号:15712589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

NX!メールは、マルチアカウント対応ですが、spモードメールは送受信できません。
送受信できるのては、Gmail、パソコンメール、SMSになります。
また、現在ドコモのキャリアメール(spモードメール)を送受信できるのは、spモードメールアプリとCommuiCaseの二つだけてす。
書込番号:15712666
1点

なお、NX!メールはプライバシーモードが使用でき、関連するアプリには、「NX!電話帳」、「NX!電話」があります。
次のサイトが参考になると思います。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1212/07/news009.html
書込番号:15712713
0点

似和貴さん
丁寧にありがとうございます。
当分はcommunicaseを使用していきます。
書込番号:15712735
0点

本機を使い始めて3か月目になります。この間から気になっている事なんですが、皆さん教えて下さい。2か月目過ぎたころから、アプリ削除時にパスワードを入力しないと削除できないことがあります。それも毎回ではなく、何日か続いたと思ったら、突然必要なかったりと。お解りになる方教えて下さい。お願いします。 パスワード入力画面は、システムアンインストロールと表示されています。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)