端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年5月17日発売
- 4.6インチ
- 顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia A SO-04E docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全454スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 10 | 2013年7月10日 17:16 |
![]() |
0 | 4 | 2013年7月8日 23:14 |
0 | 1 | 2013年7月8日 21:57 |
![]() |
20 | 5 | 2013年7月8日 13:47 |
10 | 10 | 2013年7月8日 11:05 |
![]() |
0 | 2 | 2013年7月7日 21:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia A SO-04E docomo
購入はまだなんですが・・近いうちに購入したく、お手数ですがいろいろとご質問させてくださいm(__)m
現在Xperia acro SO-02C使用しています。
とても気に入っていて初スマホで思い入れもあるのでこのまま使用したい気持ちはありますが・・
容量が少ないのが本当にストレスで、アプリのアップデートもできないくらい圧迫しています。とはいえゲームはまったく入れておらず、メインに入れているのは便利系やツール系のもの(ブラウザ・Poweramp・Goランチャー・目覚まし・ジョルテ・電卓・天気など)ばかりです。
Xperia Aだとその点心配無用ですが、クチコミでアプリがSDに移動できないと拝見しました。アプリの容量にもよるので一概には言えませんが、だいたいどのくらいの数のアプリが入りますか?
acroでそこがマイナスだったので、唯一その点が気になります。
またacroは物理キーがあり細身のパンツのポケットに入れていると、どうしても屈む時にボタンを押してしまっていましたが、こちらは物理キーがない分(凹凸は電源と音量ボタンくらいでしょうか?)その点大丈夫でしょうか?
もし質問見てくださった方でacroご利用されておられた方がいらっしゃいましたら、acroと比較してここが断然使いやすくなった!というところを教えていただけるとうれしいです。
長くなりまして申し訳ありません、宜しくお願いします。
書込番号:16338690 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もう0時を回りましたので、 機能について今日分かる人にレスしてもらいましょう・・・
書込番号:16338768
0点

こんばんは。私も同じく初スマホがacroで先月Aに買い換えました!
acroの容量は90Mを切ってましたね…ほとんど使わないSPメールが一番容量食ってました(涙)
Aに買い換えてからは50〜60個位アプリをDLして、
もとから入ってるものも合わせると100近くになると思いますが、
それでもまだ24GB空いてます。30M以上のゲーム等も気にせずDLできますよ。
Aを使うようになってからは容量は気にしたことないです。
acroとは比べ物にならないのでその点はあまり気にすることはないかと思います!!
ボタンに関してですが私も同じ経験ありです。真ん中のボタンを電源ON/OFFにあててたので、
バッグに入れてて勝手に電源ONがたまにありました。
Aはカバーを付けてしまうと割と電源ボタンが押しにくく、間違ってONすることはないです。
カバーを付けなくてもサイドボタンなのでacroほどは気を使わないと思います。
使いやすくなったと思う点は、
・何より動作がサクサクで、容量気にせず使えて快適な点
・アプリが一括で終了できる点
・ステータスバー?を下げるとWi-Fiやサウンドの設定がホーム画面のままできる点
(自分がよく使う機能を設定できます、今まではアプリを使ってましたが標準でできるようになった)
・カメラボタン長押しで起動できる点
・画面がacroと比べると綺麗で見やすい
・ウォークマンアプリの音質がいい点(ほとんどAMP使ってますが)
今思いつくのはこんな感じでしょうか、あくまで個人的意見ですが参考になれば。
ひとつ使いにくいのは、防水の為イヤホンジャックに蓋があって開けにくいことです。
よく音楽を聴くので開ける度にネイルが少しはがれます(笑)
開け閉めしてるとそのうち閉まらなくなったりしないかとも思います。
私は全体的にAに買い換えて満足してます♪
書込番号:16338997
2点

嵐翔さんとっても詳しく教えていただいて本当に助かります!!ありがとうございます!
acroご利用されておられたとのことで大変参考になりました\(^-^)/
たしかにイヤホンジャックの蓋は女性だと特に気になりますね(汗)ホコリが入りにくいのはよさそうですが、私もネイルをしているので・・。こういう細かい情報もすごく助かります!
プリインストールのアプリを含めて100個!!!予想以上にすごいです!acro使用でヒーヒー言っている私にとっては感動モノです・・まったく心配ないですね♪
重ね重ね申し訳ありません、あと気になっている点が、今どき・・私はPCを持っていないので、ネット環境がスマホのみのためスマホの用途はほぼネットメインです。
ネットを閲覧する上で、サクサクな点はもちろんのこと他にここがいい!逆にここはダメなどどんな細かい情報でも結構ですので使い勝手を教えていただけるとうれしいです。
サイト等でネット中の画像がなかなか見つからなかったので、見やすさやフォントなどが気になります。
最後に裏蓋(電池のところ)の作りは使用されていてどんな具合でしょうか?
他サイトのクチコミにて作りがあまい?のか安っぽい?のかよくわかりませんが、あまり頻繁に開け閉めしていると破損しやすい(実際ドコモのショップで展示されている実機の裏蓋がどれも破損していて取れてしまっていたらしいです)との情報を見かけました。
使用した感じいかがですか?
書込番号:16340974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はacro>VL(AX同等品)>UL(A同等品)とXperiaを使い続けてます。
acroの頃はスマホは自分の思いのまま機能を追加できる端末だと夢想してましたが、少ないストレージに足を引っ張られるとは思っても見ませんしたね。
さて、アプリ容量の現状ですが、参考資料としてauの歴代デバイス一覧を貼っておきます。
http://www.au.kddi.com/developer/android/kishu/device/index.html
Xperiaの項だけ参照してもらえれば良いのですが、docomo歴代acro系機種と対応しています。
acroHDからROMは16GBへ拡大されましたが、それ以降は据え置かれてます。ですが、内部メモリ(アプリ領域)はacroHDで2GB、AX/VLで約4GBと制限を加えながも(おそらくは処理能力への負担を鑑みて)代を重ねる度に拡張してます。
私はVLに機種変更してからは仕事とプライベートなど複数のホームランチャーアプリを使い分けたり、ピンポイントの使い易さを求めてファイル管理アプリを使い分けたり、大してプレイしないゲームをそのまま貯め込んでいたりして約1.5GB使っていましたが 、まだ半分を使い切るに足りません。
このスペックで既に全部使い切れと言われても至難の業です(更にこの世代までは外部移動の名残としてアプリの一部データを内部ストレージに移動することも可能性でした)
現行のクアッドコア世代になると実質アプリ領域の制限は無くなってほぼROM全体にアプリをインストールすることができるようになりました。
内部ストレージとの境目が無くなりましたので、先に動画や音楽データなどで埋めてしまえば場合によっては保護されていた旧機種よりアプリが圧迫される可能性がありますが、
microSDXC64GB対応(非公式なら更に上の容量でも可能)なのでアプリ以外のデータをSDに記録してROMはアプリ用に徹すれば、使い切ることは殆ど不可能の時代となりました。
もう容量低下警告に悩まされることはありませんね。
ブラウジングは快適ですよ。描画はデュアルコア世代と比べても格段に速く詰まらり知らずです。
もっとも私はULなので一概には言えませんが、スペックが同等のAとはそれほどには違わないと思います。
裏蓋の形状や材質もほぼAと同じで確かに薄いですが、そうおいそれと壊れるものでは無いと思いますよ。仮に壊れても防水パッキンは現行モデルから本体に付いているので(VLは蓋側)部品代は高くないと思います。
展示品はぞんざいに扱うひとが多いし、電池を盗難されないために接着でもしていたのを無理やり開けようとして壊したのかもしれません。
>嵐翔さん
音質の違いや好みもありますが、出来ればBluetooth(特にNFC機能付き)のヘッドホンをお勧めします。
仰る通り頻繁に開け閉めすると破損の原因となって防水機能を損なう虞れがあるため、充電もなるべくスタンド越しが良いと思います
ネイルにも優しいですので(笑)
書込番号:16341806 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今どき・・私はPCを持っていないので、ネット環境 がスマホのみのためスマホの用途はほぼネットメイン です。
Xi端末なので7GB規制気をつけないとね!
書込番号:16342146 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ACテンペストさん
リンク貼っていただきありがとうございました。
仕事用とプライベートでホームランチャーアプリを使い分け・・すごいです☆
私は今のacroがホームアプリとspモードメールで容量をほとんど占めている状態なので、そういった使い方ができるほど容量が大きいのであれば、SDに移動できなくても何も問題ないですね!
ちなみに今acroに付属の32GB SDHCが入っていまして、アプリの設定や電話帳のバックアップをしたり、画像や音楽が入っていますが、Xperia Aには付属にSDカードがついていないようなので、機種変時にacroのSDをXperia Aにそのまま使ってデータをインポートしても大丈夫なんでしょうか?
また変な質問かもしれないですが・・・
SDXC対応の機種にSDHCのSDカードを入れると画質や音質が悪くなったりするものなのでしょうか?
トミャンコウさん
機種変するにあたりXiのパケホプラン調べました。安いライトプランの方が確かによかったのですが、今のパケット使用状況を調べてみると
多い月で4500万パケット、少なくて2600万パケット使用していました。
ライトだと3GB(約2500万パケット)だそうで、wifi環境もないため私にはフラットプランの7GBが良さそうです。
書込番号:16342341 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

acroからとなるとAndroidのバージョンなどが違いすぎたりして保証しかねますが、
私の場合VLからULへは不具合による交換でしたが、VLのバックアップをそのまま復元しましたが全て問題無く復元できました。本体電話帳もすんなり引き継げましたね(一時期代替えとしていた富士通機には文字化けなどで全く使い物になりませんでしたが)
画像や音楽に対しては一般論ですがそのフォーマットに準ずると思いますので端末が対応していれば問題無いと思います。ただ、映像やネット購入の音楽などは著作権セキュリティーなどが絡むのでなんとも言えませんが。
SDXC対応機は下位互換は保ってますし、これまたフォーマット対応次第なので特に差は出ないと思いますよ。
実際今ULに入れているのはacroで使っていたSDHC32GBですか物ですが、画像はそのままに引き継いでます。
書込番号:16342567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ACテンペストさん大変参考になりました。
貴重なご意見ありがとうございました。
早くXperia Aデビューしたいと思います。
こちらでご意見伺って迷いがなくなりました。
またわからないことがありましたら宜しくお願い致します(^_^)
書込番号:16342738 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

度々こんばんは。
(ACテンペストさん)
イヤホンについてですが私もBluetoothにしようと考え買う寸前まで行きました。
ただ充電しなければいけないのがネックで、
そのうちし忘れて結局使えずの状態になる気がして諦めました(汗)
今は多少開け閉めにも慣れてきました。充電はクレードルで使用しています。
なので取り外ししやすいTPUケースを使ってます。
(mayusoraさん)
そうですか、ネット環境がスマホだけなんですね。
私はPCとタブレットがありまして、回線もwi-fiを使用しています。
なのでネットのスピードは速いですが、LTE回線だと少し変わるかもしれないですね。
正直あまりLTE回線を使用したことがないので、参考にならずでスミマセン。
LTEに変えてから多少体験しましたが、3Gとは比べ物にならないぐらい早かったですね。
規制があるのがネックですが、既にお調べになってるようで7Gで大丈夫そうですね!!
ちなみに私は月1Gもいかないです(汗)あとLTEエリアはお住まいの地域大丈夫ですかね?
家はギリギリなので自宅は電波悪いです…
ブラウザアプリはイルカを使ってます。acro時代からリンクして引き継げたので
ブックマーク等新しく設定することなく楽でした。
見やすさやはやはりPCやタブレットに慣れてるので、小さい感は感じますが、
acroよりは断然見やすくなったと思います。フォントも特に気になりません。
裏ぶた破損の口コミ私も読みました。
実際使ってみると、裏ぶたをはずすこと自体が殆どありませんし、
カバーを付けて使用する分には何の問題もないと思います。
ほのかなラメも気に入ってます。カラーは白です。
最後にSDカードはacroに付いていた物を引き続き使用してます。
音楽・画像データ等問題なく引き継いで使用してます。
アプリによっては引き継げないものもあるみたいです…
電話帳はgoogleと同期してますので、引き継ぎは簡単でした。
長々と失礼しました。また何かあれば私で分かることであればお答えします。
書込番号:16342801
0点

嵐翔さん大変遅くなりまして申し訳ありません!!
LTEエリア確認しましたら範囲内に含まれており安心しました(^_^)
acroに比べて通信も早く画面も見やすいとのことで、今よりネット閲覧がもっと楽になりそうでうれしいです。
裏蓋ですがおっしゃる通りそんなに開け閉めする機会が多いわけでもないですし、壊れやすいと頭に入れさえしておけばそんなに支障無さそうですしね☆
嵐翔さん毎回細かく・詳しくご返答してくださるので大変わかりやすくとてもありがたいです。本当にありがとうございます!!
今後わからないことがあればぜひまた宜しくお願い致します。
書込番号:16351484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia A SO-04E docomo

対称です
書込番号:16342974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今確認したところ、スレ主さんといっしょです。
いま充電中で残量5%くらいなので赤く光ってますが少しLEDが左に寄っていますね(^-^;)
LEDの色によって位置が変わるのかな?
他の色は未確認ですm(。_。)m
書込番号:16345529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

気にもしなかったですが確かに自分も左寄りです。
書込番号:16345718
0点

自分のも少々左寄りですね。
アルバムアプリで写真を見ると写真毎に発色が変わるので、
色々な色を確認してみた所、どの色も左寄りでした。
書込番号:16345876
0点

/system下にあるので変えられませんね
書込番号:16345474 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種には機内モードしか無いのでしょうか?
機内モードでは電話着信ができません。
しかし、メールやインターネットは出来ます。
機内モードにすると、「お掛けにかになった電話は電源が入っていないため」と、いう応答メッセージになります。
公共モードの、特にドライブモードを使う機会が多かったので
「只今運転中です」というメッセージが使いたいのです。
今のところ、音量を絞り、着信の度に
応答できません。のボタンをフリックしています。
そうすれば「只今運転中です」で答える事ができますが、毎回携帯を触るのは
お巡りさんの眼を気にしながらなので、危ないです。
運転中のメッセージは、もともと
会議中 を書き換えたモノです。
運転中には皆さんどうやって対応していますか?
妻は留守番にしたり、転送機能を契約していますので、どちらかで対応しています。
書込番号:16332318 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

確かにクルマ運転中の着信は、注意が削がれて困ったものですね。
警察官に捕まるのか定かでなくて申し訳ありませんが、例えばBluetoothイヤホンマイクなどはどうでしょう。
仕事先で営業職の人が使っていました。
私は、運転中滅多に電話が来ることはないので、仮にかかってきたときには電話に出ずに留守番電話を利用し、車を止めて電話をかけ直しています。
書込番号:16332402
2点

上の方が仰られているほかにも、Bluetooth機能付きのカーナビを利用して、スマホとカーナビを接続してハンズフリー通話という手もあります。まあそのカーナビをお付けになっていられればの話ですが。
書込番号:16333067 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

[設定]→[通話設定]→[ネットワークサービス]→[公共モード(電源OFF)設定]がありませんか。
簡単に設定したければ、
https://play.google.com/store/apps/details?id=net.init0.android.dcm_util
を使ってください。
また、直接ダイヤルしても設定可能です(*25251で公共モード開始、*25250で終了、*25259で現在のモードを確認)。
ただし、設定できるのは、電源オフ時(機内モード時)用の公共モードだけです。実際に使うときには、機内モードにしてください。応答メッセージが、「ただいま携帯電話の電源を切る必要がある場所にいるため、電話に出られません」といったものになります。その後、機内モードをオフにすれば、かかってきた相手の番号がSMSで表示されます。
書込番号:16333580
5点

イヤホンマイクによる通話は、東京を含め、県によっては条例で禁止されています。
禁止されていなくても、状況によっては取り締まりの対象になることもあります。
厳密に言えば、スマホの画面を見た時点でアウトです。
いずれにしても、運転中の通話は、どういうやり方であっても、注意力をそらし、事故のリスクは数倍になることもあります。原則として、避けるべきでしょう。
書込番号:16333668
5点

Bluetoothは有るのですが、正直なところ
運転中に出来る会話は
折り返し御掛けします。程度の話しか成り立ちません。
単調な高速道路ならまだしも、相手様に申し訳ないです。
家族、知人なら良いでしょうが、私には不向きです。
設定を確認したのですが、公共モードはありません。
機内モード、留守番ですね。
いやー、参りました。
書込番号:16344150 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

電源を切っていても動いているアプリを止めて、電池を長持ちさせるタスクキラーと言う便利なアプリがあるみたいです!!!
しかい考えたらホーム画面の右下を押すと、 (全アプリ終了)と画面に出ますよね?
これって動いているアプリ全部終了だからタスクキラーと同じ機能ですよね?
それとも全然違う事なのでしょうか?
タスクキラーを入れるか考えているので、ご意見おねがいします
3点

RAM2GBもあるんだからタスクキラーとか必要なさそうですね。
電源切って動いてるアプリなんてないと思うぞ!
スリープ時なら別だけど。
書込番号:16339937 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

すみません。電源を切っても動いてるアプリって何ですか?教えてください。
書込番号:16339956 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>これって動いているアプリ全部終了だからタスクキラーと同じ機能ですよね?
ちょっと違います。
右キーでできるのはアプリ履歴に出ているアプリを終了させるだけで、裏方のアプリも止めることができるのがタスクキラーです。
ただ、裏方アプリはキルしても自動で起動するものが多くあり、止めても再起動に電力を使うことになりかえってマイナスになります。
以前はRAMメモリの少なさからタスクキラーが必要とされていましたが、現行機ではその点を意識する必要はないと思います。
機種によるかもしれませんが、節電に関してもスリープになっていればほとんど電力を消費していないと思います。
私の所有するSO-02Eではスリープだと一時間に1%程度しか減りません。
動きが緩慢になったなと感じたら端末を再起動する程度で良いと個人的には考えています。
定番アプリBatterymixをインストールして、スリープ時の消費電力をモニターしてみられてはいかがでしょう。
節電のためのタスクキラーは不要だと感じるられると思います。
書込番号:16339986
2点

自分もタスクキラーはつかっていません
ウィジェットソイドでRAMの残量スイッチを出して500を切ったら再起動しています
それとは別に動きが緩慢になったら再起動
同じタイミングでアプリに溜まったキャッシュも削除します
書込番号:16340020 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電源きってても動くアプリって?
そんなのあるの?
よかったら教えてください
書込番号:16340148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すいません、電源ではなくてスリープ状態の事です。
あと聞きたいのですが、全アプリ終了は履歴の消去ですのでいちいち消さなくてもよいのでしょうか?
スリープにする前は、全アプリ終了を押してから電源キーを押してスリープにしています。
履歴ですから、電話の着信履歴みたいなものと考えた方がいいですか??
書込番号:16340154
0点

まえにも言いましたが説明書にかいてあることですよ。
あと以前にアプリ履歴に関する質問もでていました。
アプリ履歴にあるものを消すと
起動していたアプリは終了します。
今の使い方で問題ないです
書込番号:16340216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いちいちアプリ一覧をクリアする必要はないです。
そもそも、一覧にでるのは、使ったアプリの履歴でしかなく、実際にアプリが動いているかどうかとは無関係です。また、個々の履歴をスワイプしても、一覧から消えるだけで、そのときに動いているアプリが終了するとは限りません(終了することもありますが、これはアプリの作り方次第です)。
全アプリ終了を選べば、動いているアプリが終了すると同時に、履歴の一覧もクリアされますが、この二つの動作は、別のものです。
実際、個別にアプリを終了させても履歴に残っていますし、履歴から消しても、ブラウザなど多くのアプリはそのまま起動しています。試せばすぐにわかることなのですが、勘違いする人ばかりなので、注意が必要です。
また、androidでは、一部のアプリを除けば、裏に回ったアプリは自動的に停止し、バッテリへの影響もありません。タスクキラーやアプリ終了でアプリを終了させても、必要なアプリは自動的に再起動しますから、むしろバッテリには悪影響です。
あまりたくさんアプリを起動して、メモリが足りなくなると、動作が鈍くなったり、異常動作が起きることがありますが、最近の機種はRAMが多いので、そうしたことを意識する必要もほとんどありません。
つまり、スリープするときに手間をかけてアプリを終了させるメリットはありません。むしろデメリットばかりです。
書込番号:16340317
0点

それに、履歴をタップすれば、電話と一緒で、
直ぐにそのアプリやサイトへ繋がります。
書込番号:16341537 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Xi初代と違い、これだけの電池もちであれば、タスクキラーの類は不要ではないでしょうか。
実際に無しで運用していますが、全く不便はありません。
書込番号:16343756
0点

Gmailの全般設定から「メッセージ自動サイズ調整」の項目にチェックを入れるとピンチ操作で拡大縮小が出来ると思います。
書込番号:16342093 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)