端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年10月23日発売
- 5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全229スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 0 | 2013年10月14日 23:20 |
![]() |
41 | 19 | 2013年10月15日 10:50 |
![]() |
218 | 41 | 2014年8月5日 17:44 |
![]() |
12 | 3 | 2013年10月16日 13:01 |
![]() |
75 | 29 | 2013年10月31日 19:26 |
![]() ![]() |
74 | 21 | 2014年7月6日 16:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z1 SO-01F docomo
今回、フラッグシップモデルが10月〜発売になりますが、今後のSONY製スマホの発売サイクルはどのようになるか予想しませんか?
僕はフラッグシップモデル+フラッグシップmini発売→半年後Aのようなバッテリー入れ替え可能で比較的安価なモデル発売→半年後フラッグシップモデル+mini→・・・
のようになると思ってます!
書込番号:16707639 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z1 SO-01F docomo
今年5月にオクでZを新品で購入し、現在使用中です。
Z1が発表されたので買い替えを検討しています。
今日スーパーの携帯コーナーでモックを触ってきました。(冷、温共)
手に取った感じZとの違いがあまり感じず、もう少しZを使ってもいいかな?ってちょっと迷いが出てきました。
来春にはZ2も噂されていますが、このサイトをご覧になられている皆さんはどうなんでしょう?
是非ともご意見が聞きたいですね。
1点

スレ主さんが違いを感じなければZのままでも良いのではと思います。
次期モデルであるZ2(仮称)は夏モデルあたりで出てくるかなと予想しますが、見ればまた欲しくなるでしょう。
最近のスマホは高額商品です。
余裕があれば都度機種変更など購入するのもいいと思いますが、そうでなければ待つのも有りだと思いますよ。
書込番号:16705818 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

私も『このままでいいかな?』と思ったら継続使用してはどうでしょうか?私も基本的に買い替えたいと思っていますが、高額商品なんで少し様子見と思っております。しかしながら、待ち続けてもきりがないんですけどね!少なくとも、発売や年内は購入(機種変更)はしないつもりです。
書込番号:16705853 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

現在、私もZを使用していますが、Z1はかなり重いと感じ機種変更を悩んでいます。171gは今年の冬モデルの中でも一番重い機種となっています。
CPUがS800になり性能はかなり良くなっていると思いますが、RAMがZと同じ2GなのでZ2まで待ってみようかとも思っています。Z2はRAM3Gのなると思うし、デザインもほぼ同じですし
ROMも32GですがSDで対応出来るし、悩み所ですね!
書込番号:16705938 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Xperia Z持ちですが、買い換えるなら Z1 fにすると思います。
個人の価値観次第だと思います。
書込番号:16705954
3点

私もZ持ちですが、Z1はスルーですね。持ちやすさからfに魅力を感じます!
書込番号:16705984 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も乗り換えでauのZ1にする予定でしたが、冷蔵庫が壊れて大きな出費となったためスルーする事になりました、SONYは半年周期でフラッグシップモデルを出す意向のようですので様子見でもいいかも、Zがそこそこ使えるので私も購入意欲もやや薄れていました。
まだ発売まで日にちがあるので、よく考えて御決断なさってください。
書込番号:16706056 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あさぴ〜auさん
残念ですね。次期モデルのZ2が購入出来ると良いですね。私は、昨日G2の温モックを触ったのですが持った感じがちょっと違うかなって事で候補から外しました。
書込番号:16706113 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私はZからZ1に買い替えの予定です。
ソニーの次期フラッグシップはCES2014では見送られるという情報もあり、
そうなると日本ではZ2は夏モデルとなりそうなので。
案外長く新製品の地位を維持できるかもしれません。
書込番号:16706115
4点

恋くんさん。
まぁ仕方ないです、でも一昔前と違いクアッドコアが主流になると、どの機種でもそれなりに使えるので買い替え周期が延びそうです。
書込番号:16706177 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

通常通りCESでZ2発表で3月末までにDOCOMO発売の流れだと思いますが、さてどうなるやらZ1F発売の頃にはZ2画像、スペックがリークされていると思いますが、
書込番号:16706240 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

欲しかったら買えば良いし、どうしようかなぁと思えば様子見でも良いし、違うかなぁと思えば見送りで良いかと思います。
Zを発売日の次の日に買って、しばらくしたらhonamiの噂やリークが出て、がっかりした事もあります。
でも1年も使わずにZ1には変えません。最大の理由は金がない!ですが、Zもまだまだ使いこなせてないのに次の機種へは考えられないです。
Z1はとても魅力的なので売れてほしいと、応援はしてます。
書込番号:16706357 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

たくさんのご予定をお聞かせいただきありがとうございます。
注目はしているけど今回はスルーって方も多く居られますね。
モックを手にしてみて、Zとの違いを大きく感じていたなら買い替えでしたが
今回は見送るほうがいいかも知れませんね。
高い買い物なのでもう少し考えたいと思います。
余談ですが、Zfが以外にいいのに驚きました。
ドコモからの発表直後はどうしてもZ1のベーシックバージョンのイメージが強かったのですが、
実際にモックを手にすると「どうして、どうして」という感じになりました。
片手で操作しやすい点も大きなポイントです。こちらは逆に購入候補になりますね。
魅力のある機種が国内メーカーから出てくることは嬉しいことですし、また、購買意欲を掻き立てられて悩ましいです。
書込番号:16706382
1点

自分もZ持ちですが、Z1はスルーですね。Z2まで待ちますよ(^O^)
書込番号:16706976
1点

Z1への機種変は、しないつもりです。
年明けの、コンシューマー・エレクトロニクス・ショーで、新機種発表が有るかもしれないし
順当に行けば、春モデルとして出るかもしれません。(Zもそうでしたし)
ただ、今年年末に二機種投入だから、どうなるかは・・・・
それから、考えます。
書込番号:16706980
3点

あさぴ〜auさん
仰るとうりですね、今の機種はどれも高性能ですから使えるだけ使った方が良いかも知れませんね。私は、2年近く前のnexusも現役で使ってますよ。ROMやカーネルは入れ変えてますけど、デュアルコアながら最新機種と変わらない動きをしてます。
書込番号:16707122 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分は今回のZ1はスルーします(^^)
理由は現在使用のZに不満がなく、今回のZ1にはあまり魅力を感じませんでした(^^;
半年サイクルで新型のリリースということで、いちいち付き合っていられません(^^;
てな訳で自分は次のZ2以降狙いです(^^)
書込番号:16707289 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私はZ1に買い替え予定です。
Zは中途半端な性能で頻繁にカクついてしまうのと、カメラが使えなすぎるからです。
Z1は現在出ている機種中では最高のサクサク動作ですし、カメラも起動が早く良い感じでした。
Zのディスプレイの方が好みですが、それを差し引いても充分な違いと魅力を感じますね。
書込番号:16707348 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カメラの起動の件は、rootを取りグローバル版のROMからカメラ機能だけを引き出したファイルを焼くことにより、改善されますけどね。初回起動もデフォルトよりも早くなります。Z1に機種変更されたら、余ったZをroot化して遊んでみると良いと思います。
書込番号:16708341 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同じような外観で、機能満載のZ2がZ1より軽くなるとは考えづらいし、
このような高コスト機がおすすめ機種として安く販売するとは思えない。ドコモの販売方法が今と同じならば。
Z2は、もしかしたら細かい部分のコストダウンはあるかも?これ以上デカく重くなると流石におすすめ機種としては、おすすめしにくいのではと個人的には思うので。安く販売するとはに思えませんが、
安くするとしたらコストダウンは確実?まあ無いでしょうが。
大きさ、重さが気にならないのであればZ2まで待ったほうがいいかも。でも更に高そう。機種変更よりもMNP用の端末か?
書込番号:16708841 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ドコモの「ツートップ戦略」により、特色のある機種を出してきたパナソニックとNECの同胞を失った。
また、iPhoneを出したことによりソニー、シャープのような機種メーカーが、他のキャリアーでも同時期に同じ機種を出すようになり、機種選択のメリットがなくなった。今まではドコモにしかない機種ありドコモを選択していた。
(今回の秋冬モデルでは、ソニーのXperia Z1fぐらいか)
各キャリアーも通信回線の整備に力を入れ、ドコモのメリットがなくなった。
そして、既存のユーザーを無視した馬鹿げたMNP競争で、乗り換えるのがとてもしやすくなっている。
もう、ドコモにメリットはなく、留まる必要がない。
そのため、数年後、3キャリアーのシェアは30%台に平準化され、一番の被害を被るのはドコモだろう。
そのとき、ドコモは後悔する。「あの作戦は失敗だった」
37点

ほんと馬鹿げたMNP競争。
でも終わりに近いでしょう。
中華で3Gデユアルsimがそろそろ出回るようです。
通話sim+データーsimで格安運用。
http://s.ameblo.jp/smartphonpo/entry-11630393505.html
まだデマかも知れないがいずれ時間の問題と感じます。
書込番号:16703669 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

9月末時点の契約数
docomo.........61,772,000(45.8%)
au ...................39,045,200(28.9%)
SoftBank.... 34,065,600(25.2%)
総数.............134,882,800
スレ主さんの言われるように、差がちじまってきたのは事実です。
33%づつだと、44,511,324になってしまいます。
NMPがあるので、近づく事は、間違いがないでしょうね。
書込番号:16703720
5点

docomoIDとかラディッシュボーヤ(ww)とか、『回線契約数』に依存しない体質への転換を図っているところなのでしょう。
端末調達に於いて国産メーカーをガラケーにシフトさせたのも、『端末の陳腐化が速すぎて売れなくて困る』という所からだと思います。
(その点ガラケーの場合、もはや進化に取り残されてるし、海外から調達しようにもそんなに安価にならない割に不具合増えるから、一部国産メーカーをそこに逃がした)
正直、ラディッシュボーヤを買収した時は「頭大丈夫か?」と思ったものですが、dビデオ/アニメやdtabの辺りからはちょっと見直しています。
あれがあったから、今dファッションとか、JTBとの提携とかに繋がってきていると思うので。
(ただ、楽天やAmazonを押しのけてまでシェアを取れるかっていうとちょっと疑問ですが・・・・長期スパンで頑張るのかなぁ)
まぁ、まだしばらくはMNP戦争やご愛顧処分が続くと思うので、ユーザーとしてはその辺りで頑張ろうと思います。
dtabとかも、新機種出たらちょっと考えるんだけどなぁ・・・
書込番号:16703757
6点

確かにツートップ戦略に続きiphoneの投入はドコモの大失敗だと思います。
ドコモの特徴を全て捨て去ったような感じですね。
国内メーカーとの一体化を維持してほしかったと思い残念で仕方ない。
やはり、電電公社上がりの社長じゃ斬新で革命的な戦略は期待できないですかね?
確かに、スマホで出遅れた国内メーカーを見捨てず現在のレベルまで引き上げた功績もあるかもしれませんが・・
ここまできたら起死回生に、国内メーカー共同開発で日本最高のスマホ「THE JAPAN」みたいな世界レベルのスマホ開発のリーダーシップとってもらいたいです。
ザックジャパンじゃないけど、「スマート・ジャパン」なんてどうですかね?
書込番号:16703855
12点

目先の加入者数だけ、追い過ぎですね。
創業間もない、会社みたいな、やり方だ。
以前のように、機種のラインを増やし、色んなニーズに、対応して、貰いたい。
ラインも他社と同じでは、愛着が湧くはずも無く、MNPで他社へ、流れてしまう。
エリアも、docomoしか入らなかった地方も、カバーを広げています。
残るは、離島ぐらいしか、docomoの優位性はありません。
地方によっては、やはりdocomoと言う人が多かったですが、エリアも、徐々に改善されています。
目先だけの、営業方針は、やめないといけません。
書込番号:16703990
6点

失敗かどうかを別にしたら、docomoからiPhoneが出たのは、待ち望んでたユーザーには歓迎されたと思います。
書込番号:16704077
7点

>>suzuki-tさん
>>中華で3Gデユアルsimがそろそろ出回るようです。
>>通話sim+データーsimで格安運用。
>>まだデマかも知れないがいずれ時間の問題と感じます。
キャリア依存の国内の携帯電話事情を考慮すると、例えこのような機種が出たとしても支持されるのは少数派でしょう。ちなみにこの手の中華スマホ。クアッドコア機種をはじめいくつか扱いましたが、いずれもXperia Z1はおろか、Zくらいレベルにもほど遠い仕上がりです。Dual SIMも国内での使用を考えると正直「?」という感じです。
でも個人的にはキャリアは電波だけ、端末メーカーは端末だけを売る形が理想ですけどね。まず無理だとは思うけど・・・。
書込番号:16704210
4点

>ツートップ戦略に続きiphoneの投入はドコモの大失敗だと思います。
散々市場が要望してきたことなのでそれはないでしょう。
ドコモから離れずにiPhoneを選択できるようになったことはユーザーにとって歓迎すべきことです。
キャリアも本格的なサービス戦争に突入したわけですから。
ただiPhoneそのものが世界的に飽きられてきているというタイミングの悪さはありますね。
世界的にみても日本人だけがiPhoneに躍らされているようで恥ずかしいですね。
なんであんなロースペックな周回遅れ端末がいいのか・・・
Z1の発売まで後10日!
書込番号:16704316
28点

ソフトバンクとauはiphone出してからiphoneのワントップでしょう
別に失敗とは思えないが
書込番号:16704426 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

売れない機種ばかり出す国内メーカーも悪いんですよ!NECやパナソニックは撤退して当然だと思う。
機種のデザインは男向け、女向けと万人向けのデザインじゃなくなってきてたし、NECに限っては同シーズンの中では低スペックなほうでしたし、これからイイ機種を出しても次の機種変でもNを使いたいって思う人は少ないでしょ。
ファブレット作ってニューロポインターの様なモノでも搭載してたら話題性もでたと思う(笑)
それからdocomoがiPhoneを扱った事によって同じ機種が他のキャリアから発売されて機種選択のメリットが無くなったってのも可笑しな話です、そもそもシャープはSoftBankのフラグシップでSoftBankがiPhoneを扱ってシャープを見捨てたから他のdocomoやauから似たような機種が出始めたんですよ。だから今に始まった事じゃない。
SONYだってそう、ガラケー時代からauでバンバン出してたんだからdocomoでXperia出してauでは出さないなんてauユーザーのソニエリファンが許すわけない。
なのでdocomoがツートップ戦略やったりiPhoneを取り扱うのはしょうがないと僕は思いますし失敗でも無く、これからもdocomoがナンバー1だと思います☆
書込番号:16704468 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

主がdocomoをそこまで心配する理由がわからない。
心配するのは株主だけで充分。もはや所詮土管屋です。情報を受け渡ししてくれさえすれば良い。
それをせず端末を売ることに神経注ぐからそういった話になる。
まあMNP戦争で最初に喧嘩吹っ掛けて行ったのがSoftBankだったのだが…
書込番号:16704714
8点

最高のサービス(通信インフラなど)と長期ユーザーを大切にしてくれるなら、それだけで良いです。
書込番号:16704748
9点

iPhoneだけ実施用時間を発表しないドコモの姿勢にがっかり。
ドコモ基準のiPhone実使用時間を発表したら散々な結果になるとわかっているから出さない。
そこまでしてアップルにすり寄らないといけないんでしょうか?
ドコモ基準で測定したら、iPhoneは1日持ちませんよね。
さすがにそんな現実を突きつけたら、せっかく引っ張ってきたiPhoneが売れませんよね。
でもiPhoneの実使用時間、出して欲しかったな。
少なくとも、Androidと同じ土俵で勝負させてやってくださいよ。
Z1なんてauより2万円も高額なんですよ。
並行輸入のSIMフリーとauはほぼ同額。
ドコモだけ2万円高い。
この意味は何なんでしょう?
MNP優遇の原資をねん出するためだとしたら、あまりに既存ユーザー馬鹿にしていませんか?
先日冬コレでメーカーさんにも、端末納入価格を聞いて回ったんですよ。
そしたら、納入価格よりだいぶ高い感じらしいじゃないですか。
以前以上に利益を載せて販売してるって(納入価格はこんなに高くないからびっくりしていると)。
ドコモさん、端末で儲けなくていいんじゃないの?
メーカー泣かせて楽しいんですかね。
実際のところ、割り切って3社渡り歩くのが賢い消費者なんでしょうね。
書込番号:16704948
7点

>ドコモ基準で測定したら、iPhoneは1日持ちませんよね。
docomoの2日持つ機種とiPhone5s使ってますが、iPhone5s電池持ち悪いとは思いません。
docomo基準の2日は無理でも、1日なら余裕で持ちます。
スレから外れましたが、ちょっと気になったので。
書込番号:16705012
5点

メーカーがdocomoに端末を供給してるのだからもっと圧力かければいいのに…
結局docomoにかかる圧力は端末供給量の多いAppleとSAMSUNGの外国企業ばかり。
docomoは国内メーカーもユーザーも舐め切ってるんですよ。
挙句、端末を売ることに集中しインフラ整備を怠り、ポイント制度改悪、ツートップ戦略などわけのわからない作戦を始め、シェアを落としメーカー撤退が現実になる。
そして株主は国内メーカーなんて自分が株を持っていなければどうでも良いので、docomoは株主からのiPhone導入の圧力を受ける。
しかしその頃には後の祭り、SoftBankはインフラを整えiPhone効果でシェアを拡大。支持を得る。
auは4S販売から二年を迎え買い替え需要、docomoの制度改革に呆れたユーザーやらSoftBankからの乗り換えやらで絶好調。
docomoのカバーするエリアは他のキャリアも追いついてくるし。
客としてはdocomoがiPhone導入しようが乗り換え先の選択肢が増えただけ。だから3社売り上げは拮抗。
すべてが後手に回ったdocomo、まさに愚の骨頂
書込番号:16705016
14点

ARROWS NXさん、ユーザーの使用実態はそれぞれなので、統一した基準下で測定した値を出すべきだと思うんですよ。
逆に出せない理由は何なんだろうと勘ぐりたくなります。
書込番号:16705063
4点

私もゲームでもしなければNXさんの言うように1日は持つと思います。
ネットと音楽の同時使用、ときどき動画ではわかりませんが…
書込番号:16705147
2点

>チャリ大好オヤジさん
キャリアが支持されMVNOが何故流行らないか理由が分かりますか?
大抵の人は家族割などの理由でトータルコストで変わらない。
むしろ高く成る。
又はガラケーとの連絡にキャリアメールが必要。
それに通話対応のMVNOは数が限られてる。
これらの理由が有るからです。
デユアルsimなら以上の点を全て解決できるんですよ。
だって通話はキャリアsimですから周波数さえ対応してれば今までと同じ。
ドコモメールは一癖有るがroot取れれば対応可能でしょう。
データーsimの選択幅も広がる。
まあAUは通信方法が違う為無理ですが・・・
書込番号:16705181 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

キャリアメールでパソコンからのメールを弾く機能がありますが、あれのせいで中々Gmailとかhotmailに移れないんですよね。
狙ってないだろうがそれもmvno発達の障害になってきていると思う。
書込番号:16706103
0点

>ARROWS NXさん、ユーザーの使用実態はそれぞれなので、統一した基準下で測定した値を出すべきだと思うんですよ。
>逆に出せない理由は何なんだろうと勘ぐりたくなります。
個人的には、docomoは数値を出したいのに、アップルの許可がとれないのだと思います。
アップルは秘密主義を徹底しているようなので。
書込番号:16706164
2点

正直、日本の携帯会社は2社だと思ってます。信用情報を傷つけ、電波の整備もしないとある会社には最早何の期待もしてません。買収された家電量販店で押し売りしてくるあの会社には本当にうんざり。。。
2台持ちが良いですよ→電波届かないよ→………でも2台持ちが良いんです!「日本語わからないのかなぁ。。。」
docomoしか電波届かないような田舎はまだまだあるし、離島以外でも優位性はありますよ。特に実家周辺。docomo様々です。
でも納得いかないこともありますよ。長期ユーザーよりMNP優遇、大金CB等々。長期ユーザーは迷惑とも言われる人もいますしね。
iPhoneも出したし、言い訳きかない状況になったんで、これからのdocomoに期待します。
書込番号:16706262 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

遅ればせながら、falconさんに一票。
日本は国内で液晶テレビの争いをしている間に負けた。
今はジャパンディスプレイとSHARPという形で生き、パナソニックはプラズマテレビから撤退。
完敗だ。
その経験を活かすなら、SHARPのIGZO、SONYのブラビアで培った映像処理技術とカメラのサイバーショット、京セラの太陽光発電で培ったであろう大容量小型バッテリー開発。後の会社は…目立った特徴はないかも。
書込番号:16706372
2点

パナとNECは目立った特徴なし。
パナは全体的には良いんですが、もう少しスマホで独自性が出せれば生き残れたと思います。
書込番号:16706536
3点

富士通は長年積み重ねてきたスパコンとかノーパソの技術を活かせなかったのかなぁ…
サーバーとか強いのだし省エネには強そうなのだがのう。
書込番号:16706600
3点

2台持ちならそもそもスマホは買わない。
ガラケーとタブレットだな。
でも夏場手ぶらで出かける時は収納場所が無いのでやはり論外。
メールの事も困った問題。
結果キャリアを守ってる物はガラケー?
まあそれもデユアルsimが出回れば全てが変わる。
書込番号:16707036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ずいぶんと中華で3Gのデユアルsimに拘っておられるようですが、ドコモの失敗のスレとは関係ないように思うのですが。
書込番号:16707075
2点

>個人的には、docomoは数値を出したいのに、アップルの許可がとれないのだと思います。
わかってて書いたんですけどね。
それで正解ですよ。
>アップルは秘密主義を徹底しているようなので。
ただ、秘密主義ではなく、都合の悪いデータは出させないというのが正しいですね。
書込番号:16707080
4点

>パナは全体的には良いんですが、もう少しスマホで独自性が出せれば生き残れたと思います。
死んだことにしたいのは一部の方なんじゃないですかね。
どうも、隠し玉があるみたいですよ。
ちょっと楽しみ。
なんだかこういうスレでも、日本メーカーのネガキャン始める方がいるのが残念。
(ARROWS NXさんに対しての発言ではあるませんので勘違いなさらぬよう)
書込番号:16707111
3点

>>ただ、秘密主義ではなく、都合の悪いデータは出させないというのが正しいですね。
出してしまうとAppleから端末の供給ストップされるようですから。
ジョブズ時代はiPodでさえ1円たりとも値下げを許さず、量販店が値引き分かぶりスピーカーの値段を割引、なおかつ保護ケースとシートを付けて貰いました。
iPhone4を家族で契約した頃なんか、近所の量販店が誤って32GBを実質0円と掲載かつ二万円のキャッシュバックまでやるという当時は禁じ手の大盤振る舞い。
これに憤慨したSoftBank本社は私たちの契約を皮切りにキャンペーン終了するように圧力をかけ、その時の最高責任者はこれまで何度か話していたが、それ以来もう見ることはなくなりました。Appleを怒らせてしまった様だとその人は言ってました。
契約の時はキャンペーンどころではなく店内タジタジでしたよ。契約の見積もりがあったのですが回収され破り捨てられそうになりました。
今度は私たちが反撃、回収し、契約しましたね。見積もり書は書いた時点で有効、両者の同意がありますから…破り捨てるなんて許されまい。
とにかく、Appleはこういう会社なのですよ。
最も、いつまでそんな傲慢な態度でいられるかですけど…
書込番号:16707219
2点

山野信二さん。いろいろ参考になりました。
書込番号:16707476
1点

>アップルは秘密主義を徹底しているようなので。
>>ただ、秘密主義ではなく、都合の悪いデータは出させないというのが正しいですね。
アップルだけではなくて、BOSEもこのご時世、未だに製品の待機電力は非公開ですよ。(笑)
少し調べたくてカスタマーに問い合わせたら「本社の意向で・・・」と教えてもらえませんでした。
書込番号:16708497
1点

数年後、ソフトバンクがアメリカで買収した米携帯電話3位スプリント・ネクステルの経営が軌道に乗れば、ソフトバンクは、ワールドワイドのスケールメリットで攻めてくるだろう。
(例えば、パケホーダイの値下げやIPnoneの値下げ)
孫は必ずやるだろう。今回のヤフーショッピングの無料化のように。
そのとき、ドコモは日本一で居られるだろうか。
書込番号:16708786
2点

孫さんのこと、すごい評価してるんですね。
数年後、しかもどうなるかわからない話でよくそこまで考えが及びますね。
書込番号:16708890 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

パナは家電とも連携を強みとできたと思うのですがね。三菱は参戦もしなかったので良い判断。身の程を知っている。NECは一時期は伝説的なまでに良好な会社だったのに…どうしてあんなことになったかな。CASIOの独自の製品がみたかった。東芝はたとえ出直してきても良いものは作れないだろう。
SoftBankはきっとパケホーダイの値下げで先陣を切って攻めてくるでしょう。
その時と同時にMNP競争は一瞬加速するだろうが、すぐ消滅して長期使用者確保戦の防戦に各社なるかも。
SIMフリーだなんだなんてどうでも良くなる。後はキャリア同士の潰しあいだ。でも個人的にはすでにSIMフリーなdocomoが残れば良い、残って欲しい。
価格吊り上げになんてことになった時に保険が効きますからね。
書込番号:16708911
0点

yokohamahumanさん
>>数年後、ソフトバンクがアメリカで買収した米携帯電話3位スプリント・ネクステルの経営が軌道に乗れば、
>>ソフトバンクは、ワールドワイドのスケールメリットで攻めてくるだろう。
>>(例えば、パケホーダイの値下げやIPnoneの値下げ)
と書かれていますが、
仮に、アメリカで売れる端末をそのまま日本に持ってきても、ボーダフォンのワールド端末のひどさの例のとおり、
日本では売れないと思いますし、日本メーカーのものがそのままアメリカで売れるとも思えません。
また、LTE機材などを大量購入して、投資額が減ったとしても、それを料金低廉にまわすかどうか、疑問です。
アメリカに投資してしまうでしょね。
日本以上に、設備投資がかさむと思ってますから。
孫さんが、日本で勝負できたからと言って、アメリカで勝負できるかどうか、これからが見ものです。
アメリカの恐ろしさを味わわないように祈ってます。
(アメリカ企業を買収して市場に参入しながら、政府につぶされた会社はごまんとありますから)
書込番号:16708919
4点

日本のように護送船団方式でもなければ、むしろ政府が排除しようとあの手この手で営業妨害してきますからねアメちゃんは。
トヨタもホンダもこっ酷くやられたもんだ。
トヨタはリコール騒ぎ、ホンダはタクシー独占などと言われ。
MicrosoftのWindowsを推したかったから日本の開発した優秀なシステム、トロンは潰され…
挙げればきりがありませんね。
書込番号:16708986
1点

デュアルSIMが必要な理由はよく分かります。
中国ではこの手の携帯はかなり前からありましたが最近やっと使えるレベルになりましたね。
Xperiaも中国では2万円台で、諸外国でも同価格帯で出していますがいずれも廉価版という位置づけです。
廉価版であるせいか対応する周波数も少ないので日本に持ち込んでも使えるのは2100MHz帯位でしょうか。。。
そもそも悪いのはLTE契約では通話料が非常に高額なことです。
しかも3G契約ではスマホが買えない使えない悲惨な状況となっているせいで2台持ちを強いられているのが現状です。
1台で済めばそれに越したことはないのですが。
これだけシェアを落としてきているのに未だ殿様商売ですよね。。。
それでも多額の利益を得ているので危機感はないのでしょう。
Xperia Z1の機種変更の価格を見て呆然としました。
一旦予約しましたが発売日までに改善されなければキャンセルします。
とはいえ他社も似たようなもの、日本にはいい携帯キャリアは存在しません。
ドコモがシェアをもっと落として赤字にでもなれば良いサービスと適正な価格を実現できるのかと期待してしまします。
書込番号:16712036
2点

私などiPhone5に買い換えて安く成ってますがdocomoなどは実質0円では無いので正気のさたとは思えません。
MNPで実質0円以外買う気に成らない。
まずそこがdocomoの敗因。
デユアルsimなら端末代は別にした状態で3000〜5000円で快適に使い続けられる。
書込番号:16714071 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめまして。
スレ主さんは、生粋のdocomo好きなのがわかりますね。わたしはiPhone 3GのときにiPhoneフリークになってしまい、当時電波最悪のSoftbankに乗り替えましたが、それだけ製品に帯する魅力というものが存在しました。当時の感動に比べますと今のiPhone 5S,5Cにそこまでの感動はなくなってしまいましたが。MNPする前はわたしも長らくdocomoユーザーでした。
docomoの失策は、2007年に始まっていたと思うのです。
9月も結局流出止まらず一人負けですが、これも2007年9月に開始したサービス「ひとりでも割MAX」「家族割MAX」の2年契約(これが長期利用契約者を馬鹿にし始めたサービスの最初の商品)サイクルの更新月にあたるため、MNP転出に拍車がかかった原因でしょう。
そしてもう一つの要因、もっとは早くにiPhoneを出さなかったことでしょうか。時既に遅しの感。
夏の「ツートップ戦略」は、Xperiaは応援できるけど、もう一方の片翼はなぜNECカシオやPanasonicなどの日本企業ではないの?韓国のメーカーをdocomoのブランドイメージにした戦略と、Appleを看板ブランドにそえたsoftbank,auの戦略には結果勝てなかった。
このままでは冬-春モデル戦略も厳しいでしょうね。機種変更予定者のかなりの数は先行発売の新型iPhoneに持って行かれましたから、なかなか契約伸びるとも思えない。もうソニーモバイルコミュニケーションズのXperiaに頼るしかない。なぜiPhoneの発売時期を学習出来ないのでしょうか。
でもソニーもXperia Z1は、auでも同時発売始めるようになったし、厳しいですね。メーカーがキャリアへの逆襲を開始し始めたとしか思えません。
自社の失策で残る本命キャリアは悲しいかなSamsungのみか。
書込番号:16720339
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z1 SOL23 au
今日ドコモのZ1をさわりましたが、持つとマグネット充電部分の穴が気になります。強く握ると痛いしね。デカイ、重い、持ちにくい。SONYじゃなかったら絶対買わないと思ってしまいますが、SONYなので…。今度はデザインより持ちやすさにこだわったのを出して下さいSONYさん!
書込番号:16703219 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

前機種より角を丸くしてるところを見ると持ちやすさの改善はけっこうやる気みたいですね
書込番号:16705419 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

自分はZを持ってますが、Zでも持ちにくいのに、余計持ちにくくなった印象があり、購入意欲がかなり低下しました。デザインはどうでもいい自分には向いていない製品かもしれませんね。今回はシャープか富士通の方が全然良く感じます。それとスマホで171gの重さは、ネットを長時間するにはきついです。
書込番号:16706312 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

実際にZと持ち比べてみましたが、確かに少し重く感じたものの、ラウンドエッジの為かむしろ持ちやすかったですけど…。
VL (4.3インチ)→J one (4.7インチ)ときてますが、一度画面が大きくなると、やっぱり小さい画面には戻れません。
まあ他の5インチより大きく重いのは確かですね。
デザインにこだわらない方には向いてないかも。
私はデザインにベタ惚れですけど。
書込番号:16713354 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ドコモスマホラウンジで触ってきました。
今回こそは!と期待していたapt-xですが
またも非搭載でした。
ソニーはBTヘッドホンやBTスピーカーにはapt-x搭載機種を出しているのに
なぜプレーヤー側のエクスペリアにapt-xを搭載しないんでしょう?
よく「BTなんて音質が悪くなるからいらない!」と言う人がいますが
そういう人は そもそもスマホではなくウォークマンに有線イヤホンで使うべきですね!
ソニーストアで聞いたら
お決まりの「ソニーモバイルとソニーは別会社ですので」と言うので
私が
「以前、ストリンガー会長や平井社長は
これからはグループ力を生かした製品作りを進めていく!
と言ってたのはウソなんですか?」
ソニーストアのスタッフは何も言いませんでした!?
5点

結局何が言いたいのですか?
書込番号:16702954 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

ソニーストアも、お門違いのクレームで大変だっただろう。
書込番号:16702993
8点

>よく「BTなんて音質が悪くなるからいらない!」と言う人がいますが
>そもそもスマホではなくウォークマンに有線イヤホンで使うべきですね!
灯台もと暗し…。この言葉、自分で良く考えてみて下さい。
普通のBluetoothでも十分音楽は聴けます…。自分にはこれでも十分なのですが。
不要な機能を載せて価格が上がる方が許容できません。
書込番号:16703046
5点

まぁ、統括して指揮するシステムが無いのでしょうね
だから今回、大きく重くもなってしまった
バランスが重要だという意見を誰も言わないし、言えないのかな?
統括して指揮する人がまともで権限があるならこうはならなかったはず
apt-x は自分が今持っている古いSH-02Eでも対応してますので
SONYの内部システムに欠陥があるとしか思えません
液晶についても相変わらずIPSではないみたいですし
たぶん、消費者10人のうち9人はそんなこと気にしないので関係ないでしょ?みたいな(笑)
最高の商品を作りたい!
という統括責任者がいないんでしょうね
書込番号:16703086 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

音質追及のウォークマンと、それなりの音質で機能重視のスマホを両立するためでは?
音質、機能両方追及したものは値段がかなりUPし、買う人も減るでしょう。
apt-xは何のために必要か?高音質の為では?
音質追求ならば、スレ主さんのおっしゃるように、有線で聴くべきでしょう。
書込番号:16703117
2点

>よく「BTなんて音質が悪くなるからいらない!」と言う人がいますが
そういう人は そもそもスマホではなくウォークマンに有線イヤホンで使うべきですね!
ズポックさんもウォークマンを使ってみれば(^_^)/
新型のすげぇぞ。
http://www.sony.jp/walkman/lineup/zx1/
書込番号:16704222 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

グローバルのZ1はapt-x対応してますから、これも絶対対応してると思いますよん。
案内員は間違った回答が多いので、鵜呑みにしない方がいいですよ。
書込番号:16705132
4点

ズポックさんがapt-xにこだわる理由も分からないです。
apt-Xでなかろうが私も十分だと思いますけど・・・
どこからそんな噂聞いたんですか?
書込番号:16707421
0点

私も個人的にapt-xは不要ですね。Bluetoothイヤホンといっても、あまり欲しいというものが個人的に無いですから・・・
有線だとタッチノイズが気になるところもありますが、クリップつければ解消されるので私の使い方ではBluetoothがなくても満足してます。
まあ、スマホだと端末同士でデータのやり取りが出来るのでBluetoothが普及していくでしょうけど、Bluetoothで音楽を聴かない私にとってはそんなオーディオコーデックはどうでもいいです。
書込番号:16707484
0点

ブルートゥースもapt-xも使わない人目線で語られてもね。
スマホが普及しはじめた初期の機種のほとんどは
おサイフやワンセグと言った
いわゆるガラパゴス機能は非搭載で
一部の使わない目線の人達からは
「そんなガラパゴス機能なんかグローバル時代に不要だ!」と言う人たちがいましたが
今は国内で販売されている大半の機種にガラパゴス機能が搭載されていますね。
(アイフォンには非搭載ですが・・・でも、富士通お得意のガラパゴス中のガラパゴス機能である
指紋センサーは ついに搭載されましたね。そのうち おサイフのグローバル機能になるであろう
NFCもいつか搭載されるでしょう)
BTはやはりジム等でのスポーツ時には大変、重宝します。
だからこそ最近、多くのBTイヤフォンが世に出てきているわけです。
使わない人目線の人達は ご存じないのでしょうけど。
BTのコーデックはこれまでSBCが基本でしたが
SBCだとデータの圧縮率が20分の1にまでなってしまい
それがBTの音質低下の原因なわけですが
apt-xだとそれが4分の1で済むのでかなりの音質改善になる他、
BTでの映像視聴時の音声の遅延の解消にも有効なわけですが
これもBTやapt-xを使わない人目線の人達には
関心のないことなんでしょうね。
書込番号:16707670
7点

ジムで体を動かしてる最中は、運動に集中しましょうよ。音質に拘る必要あります?拘るくらいだと周りの音が聞こえないだろうから、危ないですよ?
ジム内は一人じゃないんですから。
書込番号:16708026
4点

追記です。
私はBTを使いません。
理由は、音質低下もそうですが、BTを使うとその分、バッテリー減りも早まりますから。
書込番号:16708055
2点

確認したところ、apt-x対応してるそうですよ。
Z1にウォークマンMを繋げて使うのもありかな?と思います。バッテリー減りは気になりますが。。
書込番号:16708979
2点

http://getnews.jp/archives/411889
9/4ドイツで発表された仕様では対応されてますが、、日本仕様では対応されてないということですか?
書込番号:16712858 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私が言ってるのはドコモのスマホラウンジ(ソニーストアも)の
展示品にapt-xが搭載されていないということです。
販売後の実機のことまではわかりません。
もっとも今の時点で展示品にも搭載されていないものが
販売機に搭載されているとは考えにくいですが。
前回、Zが発売される前も色々なメディアに
「ついにソニー機にもapt-x搭載!」の記事が踊り
ブルートゥース愛好者の期待を持ち上げましたが・・・結果はどうでしたか?
書込番号:16712896
0点

搭載の件は、銀座ソニービルに電話で確認しました。
気になるようでしたら、確認されては?
書込番号:16713054
0点

Zが発表されたころは、SONY製にスピーカーやヘッドフォンにapt-x搭載したものがなかったように記憶しています。
その後、続々と対応商品が発売されたので、Z1にも搭載のタイミングが来たのではないかと思います。
>BTはやはりジム等でのスポーツ時には大変、重宝します。
ズポックさんの、このご意見には同意します。
ジムで音楽なんて聴かなくてもというご意見もあるでしょうが、持久系のトレーニングをしているときに好きな音楽を聴くと気が紛れてきつさを耐えることができます。
自分も最初は有線で音楽を聴いていました。
しかし、体を動かすとやはり線が邪魔。
それでBTを検討したわけですが、出口となるヘッドセットにapt-x対応で良いものがない。
結局、購入したのはSONYのXBA-BT75。
apt-xは搭載されていませんし、防水機能もありません。
しかし、消去法でベストの選択だったと思っています。
理論上はapt-x搭載の方が高音質で遅延もなくなるはずなのですが、現状で出口側に適当な商品がない。
結果、XBA-BT75購入したわけですが、購入して思ったことは、コーデックよりもメーカーの音作りの方が重要なのではないかということです。
コントロールボックスをなくしたワイヤレスヘッドセットというカテゴリーには、SONY以外にはapt-x搭載したものがありますが、XBA-BT75の方が好みの音だったので、apt-xなしでも個人的には満足できているということです。
もしかしたらBT75の後継にapt-xが搭載されたら購入して絶賛するのかもしれませんが、現時点では好みのヘッドセットがないのでZ1にapt-xが搭載されていたらうれしいとは思いますが、なくても強く批判するポイントではないように考えています。
当然ですけど、搭載の方がうれしいですから、浅キ夢見シさんの提供情報には期待しています。
書込番号:16713593
0点

>理由は、音質低下もそうですが、BTを使うとその分、バッテリー減りも早まりますから。
この意見は自分も同意見でした。
というのはZを使用していたころは丸1日バッテリーは持つけど、音楽を聴くまでの余裕はないという感じだったからです。
現在メインがF-06Eになり、BTで音楽を聴いています。
やはりワイヤレスは自由です。
F-06Eはapt-xに対応していますが、apt-x非対応のBT75で聴いています。
おそらくですが、Z1はF-06Eと同等の電池の持ちが期待できるので、音楽を聴きたくなるかもしれませんよ。
なんにしても、コーデックは搭載でも邪魔ではありませんので、搭載には期待してしまいますね。
書込番号:16713646
0点

ジムなどで使用するならウォークマンWシリーズがオススメですよ。自分もジムで使ってますが快適ですし、音質もBTより全然いいと思います。
書込番号:16713684
1点

>ウォークマンWシリーズ
ジムで使用している人いますよね。
プールでの使用では最強の選択ですね。
ただ自分の場合、ウォークマンWシリーズにはディスプレーがないという点と、ファイル管理がAndroidの方が楽という点でBT75を使用しています。
あと音質も心なしかBT75の方が良いというか自分好みだったのでBT75を使用しています。
ウォークマンWシリーズの防水対応は本当にうらやましく思います。
BT75が汗で故障しないと冷や冷やですよ。
故障したらまた買うだけですが。
書込番号:16713722
0点

議論が脱線されているようですが、国際版のXperia Z1 C6903/C6906/C6943では、
aptX対応がWhite paperに明記されているため、国内版のSO-01F/SOL23もaptX対応と見て問題無いと思います。
(敢えて国内版だけdropさせる理由が見当たりません。)
・Sony Xperia Z1 LTE C6903 white paper
http://developer.sonymobile.com/downloads/whitepapers/sony-xperia-z1-lte-c6903-white-paper/
・Sony Xperia Z1 LTE C6906 white paper
http://developer.sonymobile.com/downloads/whitepapers/sony-xperia-z1-lte-c6906-white-paper/
・Sony Xperia Z1 LTE C6943 white paper
http://developer.sonymobile.com/downloads/whitepapers/sony-xperia-z1-lte-c6943-white-paper/
恐らく、商品説明でこのような細かい仕様は重要でないと判断され、ストア店員まで情報が下りていなかったのでしょうね。
書込番号:16731043
0点

>国内版のSO-01F/SOL23もaptX対応と見て問題無いと思います。
(敢えて国内版だけdropさせる理由が見当たりません。)
普通に考えるとそうなんですが
「敢えて国内版だけdropさせる理由」・・・それがあるんです!?
ソニーのスマホの場合は 販売の実機がまだ出ていないのでわかりませんが、
私が所有しているシャープ機は
ブルートゥースの設定でapt-xの機能の
on offを選択できるようになっています。
apt-xは日本のワンセグのコンテンツ保護方式のSCMS-Tに
対応していないらしいので(今のところ?・・・)、
ワンセグ視聴時にapt-xを無効にできる機能(off)がないと
ワンセグを聞けないことになってしまいます。
つまりワンセグという日本特有の事情を勘案すると・・・
グローバルモデルでは装備していたapt-xを日本仕様に装備すると
ワンセグが絡んでくるとコスト的にも高くなってしまい
日本仕様だけ装備していない可能性を否定できないのです。
ドコモスマホラウンジやソニーストアで先行展示されていた機種の
ブルートゥースの設定を確認しましたが
やはりapt-xを見つけることはできませんでした。
また、スマホラウンジに置いてあったZ1のカタログ?(10cm四方の小さなカタログ)にも
やはりapt-xの項目はありませんでした。
(ストアのスタッフも機種の設定からは みつけることができませんでした)
ま、実際に販売が開始されないとわからないですが・・・
書込番号:16731924
0点

銀座ソニービルの人に確認したところ、搭載している。
近くのドコモショップに聞いたら、そこまでの情報は降りてきていない。ソニーに聞いた方が確実。
とのこと。
書込番号:16732271
1点

> ズポックさん
なるほど、確かにSCMS-T絡みで国内版はdropされている可能性がありそうですね。
実際に、国際版ではaptX対応、国内版ではaptX非対応となっている機種もあるようです。
http://tsnb.blog.eonet.jp/2nd/2013/04/galaxytab-77-pl-fda4.html
aptX対応の新型Bluetoothヘッドホン(MDR-10RBT)が発売された直後で、
もしXperia Z1が非対応となっていた場合はとても残念ですね…
書込番号:16733901
1点

国内版のXperiaはどのような仕様になるかわかりませんが、少なくとも海外版の機種は apt-xのオンオフ等のスイッチは無く、端末見ただけで apt-xをサポートしているかどうかは判断できません。
昨日入手した MDR-EX31BNと Z ultra(海外版)でテストしたとろ、Bluetooth接続時に一瞬だけ「aptx対応機器に接続しました」と表示されます。ただしこれを行うには MDR-EX31BN側を音質優先モードに変更しなければできないのです。(製品付属のマニュアルには記載されていない)
MDR-EX31BNの場合、音質優先モード、標準モード(デフォルト)というのがあり音質優先モードにしておくと送信側端末の環境によって自動で aptx、AAC、SBCと切り替えて接続されます。例えば国内仕様のXperiaが海外仕様のままリリースされたとすると、MDR-EX31BNが標準モード(SBC固定)で接続されていればコンテンツ保護されている音声も問題なく送信されると思われます。問題は音質優先モードで既にaptxで接続されていた場合にどうなるか?ということでしょう。(恐らく音声は送信されない)
他社製のヘッドホンと違い、ヘッドホン側に SBC固定のモードをわざわざ用意しているところがミソですね。
つまり他社製の自動的に aptxで接続されてしまう機器の場合コンテンツ保護された音声は聞けなくなりますが、ソニー製の aptx対応機ならテレビも音楽も聞くことができますよというスタンスもありえるかと思います。
書込番号:16735287
2点

グループ力の勝利です!(^o^)
書込番号:16745887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一応念のためですが・・・
APT-Xは対応してます。
MDR-1RBTMK2をAPT-X下で使っています。
書込番号:16778403
1点

バッテリー交換しなくても次のモデルを買うまでは十分持つと思うので、考え直したら?
書込番号:16702516 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

思うに、予備バッテリーってどうやって充電してるのですか?
マルチタイプの充電器とかでしょうか。
書込番号:16702560
5点

私も同じ意見です。電池は十分持ちます。ただし、使えば当然消費ははやいです。
書込番号:16702647
2点

電池交換ができないiPhoneが日本では人気ですね。
書込番号:16702696
6点

今は、大容量バッテリーを積む代わりに、交換不可が多いですからね。
そう言うものを希望の方は選択肢がどんどん狭まりますね。
防水にもしやすいのでしょうね。
無線での充電機能等、あまり重要じゃない機能は残念ですがなくなると思います。
書込番号:16702741
3点

XPERIAのZ○シリーズは、たぶんこの両面ガラスデザインを続ける限り、電池は自力交換不可だと思います。
なぜ電池の脱着に拘るのか理由が解らないです(^^;
書込番号:16702793 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

当分か一生かバッテリー着脱可能な機種はソニーのフラグシップ機はでないんじゃないですか?
書込番号:16702970 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私も、最初の頃不便さを感じていましたが、電池が大容量になってからは、全く不便さを感じなくなりました。
書込番号:16703358 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

予備の脱着式電池持つならモバイルバッテリー持つのと同じでは?
意外に使ってみるとそんなに困らないものです。
電池の保ちがいいに越したことはないですが...
書込番号:16703940 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

バッテリー自力交換不可な機種が主流になっていくって事ですかね?
さっき、バッテリー交換コストを聞いてみましたが、作業費込みで10000円掛かるそうです。高すぎる。
書込番号:16705535 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

機種により電池交換の価格は色々ですが、1万円は高いほうだと思います。
価格もそうですが、交換時はメーカーに修理扱いとして出すので、スマホを初期化されてしまうのが残念です。
書込番号:16705593
2点

確かに。修理扱いになるとは言え、ただバッテリー交換するだけなのに何で初期化するのか意味が解りません。
書込番号:16705723 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん
〉修理扱いになるとは言え、ただバッテリー交換するだけなのに何で初期化するのか意味が解りません。
ARROWS NXさんが書かれているように個人情報の問題ですね。
バッテリー交換は預かり修理でメーカーに送る場合が殆どです。
もし初期化してなければ電話番号や、メールの内容が見られてしまいますからね。
書込番号:16706015 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あぁ、個人情報かぁ。
確かに初期化しないとマズいですよね。
悪意で漏洩されたらタマらないですもんね。
書込番号:16706887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
私は幸か不幸か密閉式の機種を使ったことがありません。
遮二無二交換式に拘るつりは有りませんが、出来れば交換式が良いですね。
ULだと毎日必ず交換する機会がある訳では無いですが、いざという時に一気に100%まで回復する手段があるのは安心です。
モバブーだと物にもよるでしょうが、使いながら給電だと使いづらくなるし、満充電まで持っていくのは厳しいか、時間が掛かるのは嫌な時もあります。特に電話目的の時は持ち辛くなるのと、万が一にもUSBに挿すことによって誤動作するかも知れないのが今だに怖いです。
acroの頃ですが通話画面がロストすることもありましたしね。
残量が少ない時は交換してから通話でやりとりすることが習慣になってます。
基本交換電池のほうがコンパクト(今のスマホクラスを満充電以上まで持っていく容量のモバブーなら尚更)だし、昔の機種ならシャットダウンから再起動が恐ろしく時間がか掛かるので断然モバブーのほうが良いと思ってましたが、現行機種のレスポンスだとテンポ良く数秒から数十秒(再起動に掛かる時間を除くと数秒)で交換できるので圧倒的に使い勝手が良く、この手軽さ知ってると、密閉型に買い換えるのは結構勇気が要ります。
私、結構真剣に常日頃遭難した時のことを心配して複数電池を持ち歩く癖が付いてますんで(笑)
余談ですが、私はマルチタイプの充電器(充電スピードは遅め)と電池単独充電スペースを持つacro用充電台を今だに活用しています
acro用BA750とVL用BA850は縦横幅同一で厚みだけの差だけ、端子の位置が左右反対で間隔は一緒なので裏返すだけで充電できます(自己責任で加工すれば共用も可能)
UL用のBA950だけは縦幅が短い(厚みは更に増加)ですが、適当な板でも挟めば充電はできます。
でもサードパーティー製の充電器はあるようですけどね(品質は保証の限りでは無いでしょうが)
しかし、皆さんの仰るようにZスタイルが好評で、Xperiaの主力として定着すると、新技術を用いた薄型電池でも出なければ交換型の登場は難しいでしょうね。
結局はデザインを取るか給電の利便性を取るか二者択一ということでしょう。
私は、とは言っても普及目的の無難なデザインのモデル(電池交換式)も今後も発売するだろうと思ってましたが、Z1fの登場でちょっと判らなくなりましたね。
個人的にはZスタイルよりarcデザインがより好みですが、バッテリーの増大傾向で更に今後は難しそうでちょっと残念ですね。
書込番号:16706977 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ACテンペストさん
> いざという時に一気に100%まで回復する手段があるのは安心です。
モバブーだと物にもよるでしょうが、使いながら給電だと使いづらくなるし、満充電まで持っていくのは厳しいか、時間が掛かるのは嫌な時もあります。
私も同じ意見です。
モバイルブースターの場合、給電しながら使うのは内蔵電池にも良くないですし、
それにケーブルでつながっていますので使い難いです。
> 私、結構真剣に常日頃遭難した時のことを心配して複数電池を持ち歩く癖が付いてますんで(笑)
私も同じです(笑)。
モバイルブースターを持ち歩くより、電池パックを持ち歩く方が楽ですし。
ただ世の中は内蔵電池式に…
今回のドコモ新モデルでは自分で電池交換出来るのはGALAXYシリーズのみとなってしまいました。
端末メーカーにとっては、非内蔵電池式はメリットがあまりなさそうですので、
いつかみんな内蔵電池式になりそうでしょうね。
書込番号:16707338
5点

電池交換って、実際に依頼する事ってあるんですかね(?_?)
Z使い出して約8ヶ月…
1日に平均2〜3回の充電、さらに充電しながらの使い込みと、かなり電池を苛めていますが、現在のところヘタる気配全くありません。
今の電池、丈夫になりましたね…(^^;
書込番号:16707398 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

FUJIっ子さんの仰る通り私もZ使用してますが、全く電池ヘタっていませんね…。全く大丈夫です。
書込番号:16709683
1点

>来年春モデルに期待しよぉー。
次のモデルは、ハイスペック機ではなくSO-04Eみたいな普及機であれば、電池交換が可能なタイプかもしれません。
ただし両面ガラスデザインではないでしょうね。
私は電池交換不可よりも両面ガラスデザインに魅かれます。
書込番号:16709800
3点

最初に申し上げておきますが、現状は当方は「フューチャーフォン」で十分。「スマフォ」で電車で眼を酷使して観る様な事や歩きながら「歩きスマフォ」までする注意力は有りません。ドコモ歴約8年です。
また、親戚宅(府と府の境界線どこはは推測出来るでしょう。)では、ドコモしか入らない所で・・。
親戚合わせて10回線全部「家族割り」をしている状態=NMPで変えれば(2年毎に移動すれば、バッテリー交換も
機種も新品で交換する概念もないでしょう。)問題無いでしょうが・・。
2年毎に「機種の購入=一括だと、ノートパソコンでもコア5位は買えるでしょうし、分割なら完済まで
ローンを組んでいるのと同じ訳ですし・・」そんなことまでして1万以上払ってバッテリー交換するメリットが有るか?
全く無いでしょうし、「本当のLTE(4G)は2015年以降。今、LTE(4G)と言われているのは(3.9G)とかで
総務省がLTEとほぼ同じ様な事なので、勘違いしているだけです。」
その様な事を情報で聞くと、回線はMOVOで、海外向けの同機種かフリーテルの様な2万円までの機種でバッテリー交換を
した方が遥かに安く付くでしょう。
バッテリー交換(自主的に予備を持つ事)が出来なくなった訳は、本体の薄さとか高機能を求める為に基板に
チップ部品を入れ込む事や配線がミリ単位になった為に基板が傷付き易い。しかし、バッテリーは高容量化している。
長時間持たす為にですが、ユーザーが、本体を薄くとか画面が大きく、処理能力の高機能化を求める為に
更にバッテリー容量が要る。
その為に、バッテリー交換は、基板保護とバッテリー自体に配線がフィルム状になっている為。(バッテリーからフィルム線が付いている。)断線の危険性がある為に1万円と言う高額な(バッテリーは2.3千円迄でしょうが、工賃が掛かる為に預かり修理扱いにされてしまうのです。)額になるのでしょう。
エコの時代と言っていますが・。エコで無く、ユーザーの財布にエコでない事をさせる。
ドコモではギャラクシー=サムスン電子=韓国製しかバッテリー交換を自分で出来ない事で・益々逃げられるか
フューチャーフォンとMOVOの回線+海外向け機種等になるとドコモのユーザーとして思っています。
もし、私がスマフォを持つなら「MOVOでもOCNと3G端末でバッテリー交換可能なもの」を選ぶでしょう。
9月以降の新規契約(或いはプラン変更)だと最低、携帯向けに「55分以上」電話を掛けないとペイ出来ない
「かけ放題」になりますし・・。バッテリー交換然り、新プラン然り、ドコモの意味は「MOVO回線」だけになるのではと・。方向性から見て、『ズレ』を感じます。まぁ、「iPHONE」のマネとも思えますが・・
バッテリー交換とかを見ると・・。
今後の日本ブランドのスマフォは100%バッテリー交換不可と思われた方が正しいと思います。
どうしてもドコモの回線でバッテリー交換をしたいので有れば・・。
『ギャラクシー=サムスン電子=韓国製』しか選択出来ません。残念ながら・・。
書込番号:17704446
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例