端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年10月23日発売
- 5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全817スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 3 | 2013年11月13日 00:19 |
![]() |
2 | 3 | 2013年11月4日 18:10 |
![]() ![]() |
11 | 8 | 2013年11月5日 19:58 |
![]() |
3 | 3 | 2013年11月4日 02:27 |
![]() |
66 | 50 | 2013年11月22日 22:41 |
![]() |
4 | 9 | 2013年11月3日 12:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z1 SO-01F docomo
XPERIA Z1 前々から欲しくやっと発売されました……が、いくらか機種変更代金が高いかと思います。
機種変更しようどうか非常に悩んでおり、皆さんにアドバイスをお願いしたいです。
現在私はXPERIA acro HDを使用していますが、これはオークションで落としたもので、それ以前はガラケーを使っていました。そして私は大学生なのですが、法人契約となっています。ちなみにドコモ歴は6年くらいになります。
機種変更だと実質価格が高いのでauにMNPしようかなとも考えたのですが、二年縛りになってしまうのと、そんなに気になるわけではないのですが、地元に帰った際、auだと時々電波の入らない場所(山の方など)があり悩んでいます。
悩みながらクチコミを見てみたらドコモでのクーポンだったりキャッシバックなどもあるとのことで、それが使えれば安くすむかも……とか思っています。
結局どれが一番安くすむのかよくわからず。
MNPして、スマートバリューなども使って安く済ませるのか
DOCOMOのまま機種変更し、通信専用プランでガラケー、もしくはウィルコムを使うか……とか
色々話が混乱してしまいましたが何かアドバイスがあればお願いします……
書込番号:16790962 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なんで法人契約なのかは知りませんが、MNPでauに出ていけるんですか?他の方(契約先の会社かな?)に許可とか要りませんか?
買い物の鉄則は「自分の条件に合う」ていうのが一番かと思います。
自分でどうにもできない契約形態ならここで聞いても答えは出ないかと思います。
書込番号:16791177 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>機種変更だと実質価格が高いのでauにMNPしようかなとも考えたのですが、二年縛りになってしまうのと、そんなに気になるわけではないのですが、>地元に帰った際、auだと時々電波の入らない場所(山の方など)があり悩んでいます。
電波のつながらないスマホなんて、買っても意味ありません。(auに詐欺られた元iPhone5ユーザーより)
どんなに高くても、ドコモのまま機種変更した方がいいでしょうね。
書込番号:16791264
1点

のりかえ割などで少しくらい値段が安くても
アフターサービスの悪いキャリアもあります
機種変更をおすすめしますよ
書込番号:16829082 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z1 SOL23 au
Youtubeを再生してるときのHQ画質がULの時と比べて悪いような気がしますけど皆様どうですか?
ちなみに、他の映像は、とても綺麗です!
書込番号:16790587 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

X-RealityがOFFになっていませんか?
書込番号:16790641 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Onですね!!
画質が悪いのはyoutubeだけなんですよ!!
書込番号:16790811 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そもそも、YouTubeにアップされている動画自体の画質が低いこともあり得ますし、
画面の右上に出てくる点が縦に三つ並んだボタンから、HQ を選択していないという可能性もあるかと思います。
1度、確認してみてください。
書込番号:16794522 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z1 SOL23 au
Googleマップの機能でコンパスのマークが右上に出る状態(うまく説明できなくてすみません^^;)
での使用で北方向が定まらず地図が忙しなく動き続けるのですが仕様なのでしょうか?(起動してしばらくは定まっているのですが暴れだすと止まらない感じです)
購入したお店で同じ商品のホットモック(au、docomo共に)と比較しても同じように動いていたので故障じゃないと判断しましたが、他に購入された方も同じように動いてますか?
また、こういった物はアップデート等で修正されるものなのでしょうか?
2点

私も上手く使いこなせてるわけではないですが、
以下の設定でとりあえずあばれなくなりました。
矢印が暴れてる状態で
画面の左下、薄くGoogleと書いてあるさらに左に
タブの端がみえるので、そこに指を置き、右にフリックすると
設定画面がでてきます。
その設定の中で
シェイクでフィードバックを送信
という項目のチェックを外します。
あとは地図にもどり、
Z1を縦に持ち、(電話する時に口元にくる所を手前に、耳にあたる所を奥にもつ)
さらに地面と平行にもてば、Z1の向いているだいたいの方向を緑の矢印が指し示してくれるはずです。
Googleにメールや写真や、趣味嗜好、挙句に行動範囲まで握られるのは業腹ですが
この機能を使ってあれこれためしていると
昔、宝探しをして遊んでいた時のような気持ちがして童心にかえるようで楽しいです。
書込番号:16791786
1点

情報有り難う御座います、さっそく試してみたのですが残念ながら起動したての時と同じ感じでしばらするとまた動き出しました^^;
何とか法則性がないかと思い電子コンパスの公正(八の字?)等試しては見たのですが変化はありませんでした。
ただ、真北や真南を向いている際は動きは穏やかですが西や東に向くと大きく動くような感じです。
私も普段は通りすぎてしまう道の一本裏に何か新しい発見がある気がしてボーッと眺めてるときがあります^^;
書込番号:16792607 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

当方はgalaxynote3にて同じような状況(電子機器の周辺や車内にて)+30km以上のズレが有りました。
購入店舗内のホットモックのgalaxynote3も同じような状況でした。別店補のホットモックは正常に動いていました。
結局当方の機体は初期不良でした。
書込番号:16794000 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

GPS Testというアプリで、A-GPSの更新をしても改善しないでしょうか?
書込番号:16794353 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

眞鍋の”ま”さん
返信ありがとうございます。先ほど仕事帰りにもう2,3店舗ホットモックのあるお店でさわって見ましたがやはり同じ感じでした^^;
また、どのお店でも隣にgalaxynote3が置かれているのでそちらで試しましたがみんな正常だったのでちょっとへこみました^^;(うらやましいです^^)
割り切ってしまえばたいした問題でもないのですが(現在位置は正確ですし)せっかくある機能なので何とかならないかな〜と思う自分がいます^^;
書込番号:16794729
1点

ふしあなレンズさん
情報ありがとうございます。早速試してみましたが残念ながら改善されませんでした^^;
一端は止まったように見えたのですがその場でぐるっと回ってみたり画面の表示を横にしたらまた動き出してしまいます^^;
先ほど店頭でAUの服を着たおねーさんにホットモックと自分の機種の挙動を一緒に見てもらい確認してみましたがその方も??状態でした。(不思議ですねーで終わっちゃったのでそれ以上何もいえませんでした^^;)
書込番号:16794782
0点

なおりませんでしたか。
残念ながら私の方は再現性がないので
これ以上はなんともわかりかねます。
現在地は正確にでるとのことなので
おそらく本体よりはソフトの方なのかも。
iPhone5sみたいに傾きセンサーがらみなのかもしれませんが。
他スレッドであるようにサービスモードに入って
GPSやセンサーのキャリブレーションをとるのも一手かもですが
センサー系の設定は繊細なだけにおすすめできませんし;
私の場合は本体は購入状態のまま、
グーグルマップにすべてのアクセス権をあたえた状態で
使用していますが
進行方向の左右にゆれるのはありますが
回り出すということはないですし、
見当違いの方向を指すことはないです。
ただし静止していても頻繁に左右にブレるので
コンパスモードにすると画面酔いしそうな勢いで
地図の向きが変わり、実際の使用には耐えません。
使用しているのは田舎でも都会でもない地域ですので
遮蔽物はそんなにないのですが。
一応グーグルに問い合わせはおくってみました。
書込番号:16798958
2点

弓月十夜さん
返信ありがとうございます。私は内臓の電子コンパス自体がまずいのかと思いコンパスソフトなどを入れてみて試してみましたがそちらでは大きくずれたりせず正常な感じでした。
始めの説明の仕方が悪かったのかと思いますが、弓月十夜さんのお話の中の”ただし静止していても頻繁に左右にブレるのでコンパスモードにすると画面酔いしそうな勢いで地図の向きが変わり、実際の使用には耐えません。”
というこの内容のことを正に言っていたつもりだったのです^^;
量販店のAUの担当をしていたおねーさんにはそういう情報をメーカーさんに伝えることがあればよろしくとお願いしていましたが、ソフト自体は考えてませんでした^^;
こちらの掲示板にも情報が上がっていなかったので今回はじめて投稿させて貰いましたが同じ症状を認識している方がいてほっとしました^^;
根本的な解決にはなりませんが、これ以上の情報は上がってこないような気がするので質問としてはいったん閉めさせていただきます。
情報をいただいた皆様ありがとうございました。
書込番号:16799161
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z1 SO-01F docomo
マグネットケーブルで充電した場合に画面回転をOFFにしていても強制的に下の方向へ回転してしまうんですが、設定やどこかのアプリでどうにかならないのでしょうか?
知っている方がいましたら教えて下さい。
書込番号:16790496 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

有料アプリですが、「Orientation Control」を使用してみては如何でしょうか。
強制的に画面の向きを変えることができます。
なお、インストール後、15分以内にアンインストールすれば課金されませんので、とりあえず試してみるのもいいと思います。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.coinsoft.android.orientcontrol&hl=ja
書込番号:16790577
1点

同類はこれですかね。
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.intri.autorotateswitch&hl=ja
書込番号:16791075
1点

以和貴さん
スピードアートさん
ありがとうございます!
マグネットケーブルで充電中でも両方縦固定できました!!
以和貴さんのアプリの方では有料ですが、ひとつDLすると2つついてきてそのうちのひとつが実質ウィジェットのようにワンタッチで機能ON、OFFできるというアプリでした。
スピードアートさんの方は無料であり、切り替えも通知から出来て大変スムーズです。
同じく画面を固定したい方にもオススメしたいですね。
本当にありがとうございましたm(__)m
書込番号:16791958 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本日カメラテストしてきました。
結果すごく微妙に感じたのですが、みなさんはあんまり気になりませんか?
期待しすぎていた点は否めませんが、iphone4Sより直感的に撮り難い印象です。
微妙だと思った点
1.逆光に弱い
2.明るい場面での撮影でもノイズが多い(ISO?)
3.ピントがぼける(もしくは周辺が流れる)
4.シャッター音がやたらうるさい
5.AEロック・AFロックができない?
6.タッチ撮影時の操作がひどい(画面をちょっと触っただけでシャッターが切れる)
7.オート撮影時のホワイトバランスが微妙
8.簡単に白とび・黒つぶれする
私の撮り方が悪かったのかもしれませんが、とにかくきちっとピントが合うことがないように思えます。(レンズは事前にレンズ拭きで拭いてから撮影してます。)
どうなんでしょうか・・・?
3点

F値が小さい明るいレンズだと苦手な被写体ですね。本来なら絞るんでしょうけどオートですからね。
1,2枚目はねむたいですね。3枚目はフラッシュが発光しています。(意図的ならすいません)
2枚目は露出補正したいところですが。四隅が流れるのはスマホのレンズでは仕方ないと思います。
微妙だと思った点
1.逆光に弱い
→ 確かに。でも撮影条件が悪いとコンデジでも同様かと
2.明るい場面での撮影でもノイズが多い(ISO?)
→ ISO感度はどれも上がってないので、光が廻らず解像していないだけかと
3.ピントがぼける(もしくは周辺が流れる)
→ 流れてますが、F値の明るいスマホのレンズだと悪くはないかと
4.シャッター音がやたらうるさい
5.AEロック・AFロックができない?
→ できたらいいですね。
6.タッチ撮影時の操作がひどい(画面をちょっと触っただけでシャッターが切れる)
7.オート撮影時のホワイトバランスが微妙
→ 実際の見た目と画像が同じかどうかわかりませんが、3枚目のことでしょうか
8.簡単に白とび・黒つぶれする
→ HDRで解消するかと
F-06EとiPhone 5sを使ってます。
F-06Eと同じ傾向かと思います。(実際SONY製センサーですし)
iPhone 5sの写りとは一味違いますね。
個人的には裏面照射型CMOSセンサーは風景を苦手としているように思います。
逆にISO感度が高い時に威力を発揮するかと。
書込番号:16790406
5点

ARROWS NXさん、返信ありがとうございます。
私自身、初スマホ「iphone4S」からの乗り換えなので、多機種を扱ったことのある方の意見はたいへん参考になります。
iphone4Sでは、場面は選ぶものの「なかなか侮れない」と感じていたこともあり、Gレンズ搭載のカメラにこだわった「Z1」に過剰に期待しすぎていたのかもしれません・・・。
ですが、映りうんぬん以前に、今までのようにiphone感覚で気軽に撮影して、ほぼピントが甘く映ってしまう(かつノイズが入る)ことが、ただ単に私の撮り方が悪いのか、それとも初期不良なのか、ちょっと判断がつかなくなっていて、ほかの人ってどうなんだろうと思い、書き込みしました。
「F値の小さい明るいレンズ」というのは、風景写真好きの私にとっては落とし穴だったのか・・・。
カメラの性能にこだわっているからと言っても、所詮はスマホカメラ。
細かいことは気にしてはいけないのかもしれませんね・・・。
ちなみに、
掲載写真はマニュアルモードで撮っていますが、それは20.7MPの最高画質で撮影するにはマニュアルに切り替えなければならないためで、且つ20.7MP画質ではHDR機能が使えません(涙)
マニュアルモードで調整できるのは
「ISO」「ホワイトバランス」「測光モード」「フォーカースモード」のみ。
「絞り」はありません・・・。
書込番号:16790824
5点

正直怒られるかと思いました。すいません。
いくつかの私の考えですが、
・Gレンズについて
>さらに、大型1/2.3型CMOSイメージセンサーExmor RS for mobile、高精細撮影を可能にする画像処理エンジンBIONZ for mobile、明るいGレンズの組み合わせにより、うす暗いところでの画質が向上しています。
Gレンズも安いコンデジからハイエンドデジカメまで色々使われてますが、メーカーHP記載の通り、解像度を上げる方向よりも、うす暗いところを明るいレンズでISO感度を抑える方向にあると思います。
・20.7MPについて
高画素で撮ると、手ブレや被写体ブレ等に敏感に再現され、極論言えば、粗が見え易く高画素ならではの弊害もあります。センサーサイズの大きい一眼レフも、少し前まではこれほど高画素ではありませんでした。カメラの画質はレンズ、センサー、画像処理エンジンのバランスで決まりますが、画素数だけ高くでも画質にはあまり影響しない、むしろ弊害も大きいと考えています。
SO-01Fの場合、
>ソニーが独自で開発した全画素超解像技術により、解像感を保ったまま約3倍まで拡大できます。
とHPにあるように、光学ズームができない分トリミングしてのズームになりますので、ズームした時の画素数を保つための高画素数だと思ってます。
それと
>Xperia Z1の「プレミアムおまかせオート」は、約20.7メガピクセルの情報を8メガピクセルに凝縮することで、『うす暗いところでもキレイに明るく』、『被写体ブレ、手ブレを減らして』、『3倍ズームでもキレイに』写真が撮れます。
とあるように、高画素を凝縮することで綺麗にみせる方向だと思います。
つまり結論を言うと、メーカーの考える「コンパクトデジタルカメラ画質」というのは、プレミアムオートで撮った時を想定していると思います。そのためにはHDRも駆使します。逆光や暗い所での撮影はHDRが効果的なので。
個人的には「iphone感覚で気軽に撮る=プレミアムオートで撮る」ことだと思います。
私はカメラはプチ趣味なので、SONYのコンデジやミラーレス一眼で普段撮影しますが、撮影条件の悪いシチュエーションではプレミアムオートは賢いと思います。逆に条件の良い明るいところでは・・・普通だと思ってます。
あくまで私見ですので、こういう考えの人もいるのだなーくらいに思って頂ければと思います。
F-06Eは、ほぼ何も設定できる項目がないので、オートまかせです。ドンピシャで撮れる時もあれば、失敗することも多いです。
書込番号:16791120
4点

>F-06Eは、ほぼ何も設定できる項目がないので、オートまかせです。ドンピシャで撮れる時もあれば、失敗することも多いです。
意見が被りますが、ほぼ同意見ですね。
時々、Fのカメラはダメだと発言する方がおられますが、設定がオートしかないという以外は特に問題のないカメラだと思っています。
逆に、マニュアル操作がしたければFocalのようなカメラアプリを入れれば満足できます。
SO-01Fについてですが、期待が大きすぎただけで、スマホのカメラとしては普通にきれいなレベルではないかと思います。
ただ、いくら設定しても苦手なシチュエーションではどうしても粗が出ますね。
書込番号:16791330
3点

グローバル版のXperia Z1ではソフトウェア更新でカメラ画質が大幅に改善されたそうです.
docomo版もそのうちソフトウェア更新で改善されるのではないかと期待しています.
参考
http://rbmen.blogspot.jp/2013/10/sonyxperia-z1.html
書込番号:16791485
1点

ARROWS NXさん
詳細な考察ありがとうございました!
高画素すぎると逆に荒さが目立つというのは普通のカメラでも言われてましたね。
ご指摘された点を踏まえたうえで、もう少しカメラテストしてきました。
iphone4Sと同じ画素数であるオートモードでも、全体的にぼやけるのは変わらないようです。
これはご指摘いただいた通り、Z1は絞りがF2に固定されている(?)らしく、そのせいでピントがあう範囲が狭いのかもしれません。この点は非常に重要なところだと思います。
また焦点距離が近いと背景がぼけますが、絞り値をコントロールできないので被写体を綺麗にフォーカスしたまま背景をぼかすのがとても難しいです。
ズームできない分トリミングをして・・・という点については、好天下でも曇天化でも、ISOが低くても目に見えてノイズが出てるので、これも限界がありそうです(さらに言えば、ピンボケ感も増す)。
とにかく、遠景が苦手というのは大変よくわかりました(笑)
山野信二さん
コメントありがとうございます。おっしゃる通り、期待が大きすぎた感は否めません(笑)
確かに、スマホの画面上で見比べる写真はiphone4Sに比べて段違いに綺麗です。
ただそれは、x-realityによる超解像技術の賜物のような気もしてきました・・・。
gsr5さん
コメントありがとうございます。
もし今のバージョンがアップデート前のモデルだったら期待したいですね!もうすでにアップデートされていたら、微妙ですが・・・。
「高性能なカメラ」を売りとした商品の割に、全体的にカメラのレビューが少ないようなので、あんまり気になる程度のことではないのかもしれませんね。
書込番号:16793898
1点

つまみ喰いさん。画像アップ参考になります。
タンポポのZ1はやっぱり私も不自然に感じますね。
最近のスマホや、コンデジもですが、"明るいレンズ"が売り文句になってるように感じます。少し前の高画素=高画質でしょうか。
実際一眼レフのレンズの値段は、一般的な標準レンズは2〜3万円、明るいレンズは約10万くらいします。明るいレンズを安価で手に入るというのは、本来良いことだと思います。
ただコンデジの場合、絞り羽根がある機種は絞れますし、絞れなくても、(光学)ズームするとによりF値暗くなり、被写界深度が適切に合わせ易いのですが、スマホの場合、ほぼF値はほぼ固定ですからね。
私の持ちものリスト見て頂ければわかると思いますが、SH-06Eも使ってます。F値1.9です。Z1とは数字的には0.1しか違いませんが、絞り解放付近で0.1違うとピントの合う範囲は数字以上に違ってきます。マクロ撮影や夜の宴会では活躍しますが、風景画ではなかなか思うように撮れません。
最近のスマホのカメラは、レンズの明るさ競争のような感じですね。暗い場所を綺麗に撮りたいというニーズには合ってますが。
そのうちスマホでも屈折式光学ズーム(伸縮式ではない)が搭載されるかもしれません。そうなれば、ズームすればある程度解決なんですけどね。
書込番号:16794640
2点

こんにちは、ソフトウェアアップデート後の
写真です。
よろしければ参考にして下さい。
マニュアル撮影20.7MPです。
カメラはコンデジしか持っていないので下手な撮影ですが…
書込番号:16797187 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ARROWS NXさん
私自身カメラ初級者であったため「F値の小さい = いいレンズ」というここ最近の流行に踊らされていた感がありました(汗)。今日も仕事の合間を見て何枚か撮ってみましたが、やっぱり遠景だとフォーカスした焦点距離から少し離れるだけでぼやけてしまうようです・・・。
ただ、少し薄暗いところの撮影は思った以上によかったです。これもARROWS NXさんが感じている通りでした。
電脳城さん
参考写真ありがとうございます!
綺麗に撮れてますね、屋根を掃除するおじさんがくっきりと写ってました(笑)
私の写真と比べると、全体的にピントがまとまってる感がありますね。
俄然ファームアップデートに期待したいところです。
書込番号:16799793
3点

つまみ喰いさん。電脳城さん。画像参考にさせて頂いております。
F値の小さいレンズの画像は、同じ明るいシチュエーションでも、風景木々等の輪郭の微妙な描写(ピント)が苦手なだけで、ビル等の建築物や人物スナップはいけると思います。
電脳城さんの画像を見させて頂くと、アップデートによる改善効果はあると思いましたね。
(Exifのカメラ名:L39hは不明ですが)
書込番号:16800050
2点

つまみ喰いさん、ARROWS NXさん
コメントありがとうございます。
屋根掃除のおじさんに気付いてくれて
とても嬉しいです。
補足させて頂きます。L36hは中国版の
Z1のモデルナンバーです。発売日に
欲しくて、中国版を買いroot取得してGoogle playを
入れました。(中国のAndroidはGoogleの機種認証を
受けていないのでGoogle playのインストール不可)
なのでモデルナンバーはC6903ではありません。
Z1カメラはソフトウェアで改善できると思います。
書込番号:16800270 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

色々シチュエーションを変えて撮ってみました。
それで気がついたのですが、オートフォーカスの精度にも難があるのかもしれません。
何が良かったのかはわかりませんが、たまにピタッとピントが合う写真もあり、その写真はとてもきれいに撮れてました。
夜景は光源が強すぎると変な感じの光芒が出ます。でもまぁこれはしょうがないのかな。
イルミネーションの撮影ではフォーカスが安定しませんでした。
フォーカスについてはこれからのアップデートに期待したいところですが、どうせならマニュアルでピント調整(フォーカスピーキング機能付き)、AEロック機能が付けばうれしいところです。
書込番号:16804222
2点

コメントいただいた皆様、色々な情報をありがとうございました。
その後もいろいろ試し撮りを重ねていますが、ピンボケ感は抜けずにちょっとがっかりしてます。
ファームウェアアップデートで改善されれば御の字ですが、それがなければ名前負けのカメラ性能と言われてもしょうが無いような気がします。
とはいえそれは、あくまでもPC上で見た時の話。
Z1の画面上で見る画像はとてもきれいで、超解像のおかげでピンボケ感も気になりません。
もっとも、デジイチ等で撮ったシャープな画像をこの画面で見ると、立体感が半端ないのですが。
発売から2週間が経過して、ユーザーレビューが出てくると思いきやあんまり出てこないところを見ると、購入された方にとってカメラの性能についてはそれほど関心ごとではないのかもしれませんね。
こだわってる割に、スペックほどの性能を感じれないというのはちょっと悲しいのですが、Z1というスマートフォン自身には大変満足してるので、私も気にしないことにします(笑)
書込番号:16824224
1点

>購入された方にとってカメラの性能についてはそれほど関心ごとではないのかもしれませんね。
そうだと思いますよ。
カメラ性能をきちんと評価できる人のほうが少ないのでは?
ただ、最近プレミアムオートの設定と、AFの制御を見直せばさらに改善できそうに感じ始めています。
性能向上の余地はあるのでは?
アップデートに期待です。
Z1のカメラは期待値ほどでないにせよ、スマホのカメラではトップクラスのできなので個人的には満足しています。
画質的にはF-06Eと大差ないですが、Fの場合きちんと評価もできない人間が駄目なカメラとか画質が悪いとか散々おかしな評価をしていて(単にマニュアル設定ができないだけなのに)、非常に不愉快でした。
おかしな発言をする人がいない分だけ、Z1スレのほうが良いです。
書込番号:16824606
2点

山野信二さん
こんにちは、私はカメラは素人です。解らないのでちょっと教えてください。
同じ様なカメラのスペックとコンセプトでどうしてZ1とLumia1020は
差が大きいですか?
アップデートしてもAFがとても難しいです。
週末になりますが、もし必要であれば比較撮影してきます。
申し訳ありませんが、ご教授お願い致しますm(__)m
書込番号:16824854 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>同じ様なカメラのスペックとコンセプトでどうしてZ1とLumia1020は差が大きいですか?
自分も素人何でよくわかりません。
Lumia1020も持っていませんし。
4100万画素と光学手振れ補正が効いているんですかね。
>アップデートしてもAFがとても難しいです。
そうですか。
ちょっと残念ですね。
書込番号:16825700
0点

山野信二さん
返信ありがとうございます。
Z1のカメラが良いのは理解していますが
http://smhn.info/201309-sony-mobile-xperia-z1-camera-bionz-g-lens
友人が1020を使っていて、すごく綺麗なんですよ(自分も920は所有しています)
そして他の方の口コミと自分の感覚にギャップがあり、教えて頂きたかったんです。
http://www.soyacincau.com/2013/10/13/cameras-compared-lumia-1020-vs-xperia-z1-vs-note-3-photo-test-part-1/
お忙しいところ、お手数をお掛け致しましたm(__)m
書込番号:16826457
0点

電脳城さん
参考になるサイトの紹介ありがとうございます。
4100万画素のカメラって・・・すごいですね。
紹介サイトで掲載されている写真を見て唖然としました。
細かい解像力については限界がありますが、ここまで映っていれば文句は出ませんね。
sony mobileでの比較はちょっと「?」ですね。
確かに気持ち悪い赤ちゃん人形の写真はXperiaの圧勝ですが、そのほかはすべて微妙ですね。
特段すぐれてるとわかる画像が一つもありません。
対して下の比較サイトの画像ですが、正直私はほっとしました。
なんせ私のZ1のカメラ画質について、初期不良を疑っていたからです(笑)
ピントの甘いのっぺりとした風合い。
フォーカスの中心から周辺に広がっていくようなブレ。
おまかせオート撮影時にいつもがっかりするオートホワイトバランス。
レンズとセンサーのバランスが悪いのか、はたまた制御ソフトがダメなのか・・・。
どちらにせよ改善してほしいところですが、ファームウェアアップデートしても疑問が残るとのことだとちょっと失敗作なのかもしれませんね・・・。画素にこだわりすぎて、写真の本質を見失っているのかもしれません。
書込番号:16827729
1点

Lumia1020は凄いですね。
スペック見ると、センサーサイズはハイエンドコンデジクラスの1/1.5inch、レンズ構成も6枚レンズ。
スペックが違いすぎて、比較するのは難しいですね。
書込番号:16827994
1点

山野信二さん。昼間はFの板で大変ご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。
スレ主さん、失礼しました。
書込番号:16828009
0点

来月、ソフトバンクiPhone4sからMNPで、auかドコモのXperia Z1に乗り換えを検討中です。
今日現在の価格から、Xperia Z1 SO-01F docomo本体価格 89,040円を一括支払い
キャッシュバックが、20,000円。
タイプXiにねん 780円
spモード 315円
Xiパケ・ホーダイフラット 5,985円
合計支払い 7,080円
ドコモヘスイッチ割 13ヶ月 −780円
月々サポート 24ヶ月 −3,710円
この考え方で
1〜13ヶ月 2,590円 14〜24ヶ月 3,370円の実質支払いであってますか?
ユニバーサル・通話料は無視します。
月々サポートは
http://www.nttdocomo.co.jp/charge/discount/monthly_support/about/index.html#p01
>FOMA/Xiの基本使用料、国内通話通信料、パケット定額料、付加機能使用料(一部除く)の合計額から割引きます。
Xiパケ・ホーダイフラットとパケット定額料の微妙な言葉・単語で迷っています。
また、NOTTVとかその他の余分なオプションは拒否します。
1点

ショップで購入するのならオプション加入で頭金が無料ですが拒否すると高額な頭金取られますかがいいのでしょうか?
オプションは購入してすぐに解約しても問題なしなので加入してすぐに解約のほうが金額的に絶対得です
それかドコモオンラインショップで買えば頭金というものはありませが
書込番号:16788385 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

合ってます。
さらに、eビリングの手続きすれば 毎月21円(税込み)減額されますよ。
http://www.nttdocomo.co.jp/charge/online/ebilling/about/
書込番号:16788399
0点

追記ですが頭金とは本体価格に上乗せされて取られます
89040円はオンラインショップの値段なのでショップによって値段は変わります
私が購入したDSは89800円でした
書込番号:16788404 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

合ってますね。余計かもしれませんがあまり動画等見ないであればパケ・ホーダイライトで十分です。
月々4,935円になり、もちろん月サポもついてきます。
書込番号:16788470 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

巨峰マスカット さん
ありがとうございます。
昨日、一見NTTドコモ直営らしいショップへ立ち寄りました(ドコモは初めて)
ちょっと広い店内に入ると、案内嬢らしい店員さんがすり寄ってきたので、
質問したら話を、頻繁に中座するので、必要なパンフなどをもらって来ただけでした。
ドコモはこれから回ってみるつもりですが、
auに関しては、auショップ3店とも必要ないオプション強制(調べたら3店共同じ代理店)
ノジマはオプションなし、コジマは店員によって違う、
ネット通販のレクサスでは、安心サポートのみ
新聞チラシに入っていたドコモショップでは10個以上のオプション加入とか
もうメチャメチャな世界ですねぇ
解約できるくらいなら、コジマの店員さんみたいに
「いらない?じゃこのオプション抜きますから・・・」と言われた方がすっきりすると思います。
書込番号:16788514
0点

文鳥LOVE さん
ありがとうございます。
「eビリング」ですか、はじめて知りました。
メモっておきました、貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:16788520
0点

巨峰マスカット さん
再びのアドバイスありがとうございます。
>頭金とは本体価格に上乗せされて取られます
なるほど、ショップもそれだけ必死なんでしょうね。
十分注意して、交渉してみたいと思います。
書込番号:16788542
0点

ayupapa0905 さん
ありがとうございます。
動画などはあまり観ませんが、出張などでノートパソコンを持ち歩くので
もしかしたらテザリングも必要かなっと、この定額を考慮しました。
月々サポートの件ありがとうございます。
書込番号:16788565
0点

ドコモショップでの購入メリットはありませんよ!
頭金やらマイドコモ登録やらオプション加入やら・・・
土日に量販店廻りしたほうが、土日限定キャンペーンなどやっており、思わぬ格安購入出来ることがあります。
現金一括なら尚更ですね!
書込番号:16788852 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)