端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年10月23日発売
- 5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全817スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 14 | 2015年5月12日 15:15 |
![]() |
3 | 2 | 2015年5月10日 22:56 |
![]() |
4 | 1 | 2015年4月15日 23:04 |
![]() |
11 | 3 | 2015年4月13日 21:43 |
![]() |
32 | 5 | 2015年4月3日 00:24 |
![]() ![]() |
28 | 29 | 2015年3月20日 12:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z1 SO-01F docomo
ここの過去ログでは見当たらず、ネットで検索しても近い症状がパソコン関連しか出てこなくて、こちらで質問させて頂くことにしました。
chromeの前回の更新以後、ブラウザ上での文字入力時に、数字を入れて決定を押すと、全額ひらがな文字へ勝手に変わってしまうのです。
更新前はそんなことは起きなかったので、これをどう治したらいいのか解らずに困ってます。
今日、またchromeの更新があったので、再度更新しましたが、直りませんでした。
となたかご存じの方、お教えください。
書込番号:18734096 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

確認してみましたが、自分の端末ではおこりませんでした。
あまりお力になれませんが、やれることからと言うと、ChromeとPoboxのキャッシュ消去、それでも直らないならChromeのアップデータの消去をして再度バージョンを上げてみては如何でしょうか。
書込番号:18734824 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

sky878さんありがとうございます。
アドバイス通りやってみましたが、改善されませんでした。
自分でも色々試してみます。
書込番号:18735004 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

半角数字を入力確定→全角ひらがなに変換されるんでしょうか???
先ずあり得ない症状ですしスレ主さん固有の何らかの条件下のみかと思います。
当クチコミの投稿欄でもどこでも再現しますかね。
スクリーンショット等の具体的な状況を明示された方が分かりやすいのですが。
書込番号:18735097 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一応数字入力モードの全角数字入力では変換自体が掛からないうえ、qwertyに切り替え全角数字入力をしても変換候補には数字しか出てこず、ひらがなが候補にあがることはありませんでした。
りゅぅいちさんの仰る様にスクショや何やらを挙げたほうがいいのかもしれませんね。
あとIMEを変えれる様であれば他のIMEでも試してみては如何でしょう。
書込番号:18735166
1点

ブラウザ上の枠、4つに数字を入れるのですが、一つの枠に数字を入れて確定後、次の枠に移ると、ひらがなに変わってしまうので、その度に数字に戻さなければなりません。
書込番号:18735318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

りゅぅちんさん、ありがとうございます。
ここの書き込みでは、その症状が出ないです。
一部のみみたいです。
sky878さん、再度ありがとうございます。
IME変えてみますね。
書込番号:18735319 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

画像間違えてました。
それと説明も間違えていたので。
再度UPします。
Webページの4つの枠に数字を入れるのですが、半角数字を入れて確定後、次の枠に数字を入れようとすると、全角ひらがなに変わってしまってしまうので、枠を移るたびに、半角数字を出さねばなりません。
書込番号:18735625 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほど、そういう事だったんですね。
入力した文字が変わってしまうのだと思い込んでしまっていました。申し訳ありません。
同じくゆうちょダイレクトで確認してみましたが、同じ動作をしました。Google 日本語入力でも同じ動作をしますね。。
キーボードが引き続き表示されるというか、一度キーボードが消え再度出るような感じですし、Chromeにそれらしい設定項目がないのでブラウザの仕様になってしまっているのではないでしょうか...
やはりお力になれずすみませんでした。
書込番号:18735704 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

IME:ATOK、POBox
ブラウザ:Habit、Chrome、ドルフィン
以上の組合せで試したところ、POBoxとクロームの組合せのみ
スレ主さんの現象が再現しましたが、他の5通りは問題なしでした。
なお、端末はauのZ1です。
ご参考まで。
書込番号:18735929
2点

これはXperiaが悪いのではなくゆうちょのサイト側で日本語入力に切り替わるように設定しているためだと思います。
その逆で数字しか受け付けないようにも出来るはずですが、サイトの作成者が気をきかせてないのでしょう・・・
ゆうちょに文句をいうしかありません。
書込番号:18736066
1点

Xperia 4.1の機体で試してみると全く再現しないので、Android OSに依存する症状かもしれません。
ただ何れにしても設定云々での改善はおそらく出来ないので、入力モード切換が面倒であれば『Chrome』からI.M.さんのお試し頂いたような他のブラウザに乗り替えるしかないように思います。
書込番号:18736366 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

sky878さん、いえいえ、教えて頂いたことが、今後の参考にもなるので感謝です。ありがとうございます。
I.M.さん、お試し頂きありがとうございます。
大変助かります。ブラウザの変更も考えてみます。
RYO*RYOさん、御考慮ありがとうございます。
それは私も頭をよぎったのですが、ただ症状が出始めたのが、chromeのアップデート後からだったので、ゆうちょのwebページが原因とは考えにくいなと思ったのです。
りゅぅちんさん、いつもありがとうございます。
やはり、そう思われますか。
ブラウザ変更するか、それくらい我慢するかどうかですね。
他のブラウザ試してみます。
皆様ありがとうございます。
書込番号:18736464 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

以前ATOK購入していたことを思い出し、再度入れて使い始めました。
教えて頂いたとおり、問題は起きませんでした。ただ慣れるまで、少し使いづらいですか。
これで解決済みとさせて頂きます。
皆様、ありがとうございました!
書込番号:18736554 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分は更新する度に使いにくくなるから初期化してアプリの自動更新はなしに設定しました。
書込番号:18769207 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z1 SOL23 au
件名についてですが、おつかえ乙女、という歌手の曲があらかじめ入っているようですが、削除ができません。やってみた方法は、PCとスマホをつないで、スマホ内のMUSICフォルダーから削除したかったのですが、曲がみあたりません。自分でインストールした曲はフォルダー内にあるのですが。湯下ろし駆お願いします。
1点

おつかえ乙女と検索するとアプリが出てきますが、以前そのようなアプリを入れませんでしたか?
ファイルマネージャアプリでストレージ検索機能で曲名を検索するか、PCに繋いでストレージ内の検索をすると出てくるかと思われます。
PCならosによって多少の差異がありますが、winならコンピューターからZ1を開いた状態で右上の【Xperia Z1】の検索で曲名を検索したらいいはずです。http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/find-file-folder#1TC=windows-7
アプリならアプリによって動作が変わりますので検索方法をお調べください。
書込番号:18760143
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z1 SO-01F docomo
位置情報設定をオフにしているはずなのに、
電池消費の詳細を見てみると、常にGPSがオンになっています。
更に詳しく見てみると、マップが暴走し、常にGPSがオンになっていました。(24時間ずっと起動していました)
このように、位置情報をオフにしてるのにGPSがオンになっている事態が多発しています。(GPSを起動しているアプリはマップ、ツイッター、スピードテストなど様々です。)
どうしたらこのような症状は治りますか?
※アプリを強制終了しても次にアプリを立ち上げた時点で症状が再発します
2点

スレ主さん 心中お察し致します。
ご報告の症状からの想像ですが端末の症状は異常な状態のようですね。
ここは一度端末の初期化を試してみてはいかがでしょうか。※この場合は事前にバックアップは済ませて下さいね。
因みに端末の初期化を行えば一般的に改善して正常動作するはずです。
万一端末の不具合が直らない場合は迷わずショップへ動作点検確認してもらい適切な対応を行って下さい。
書込番号:18685769
2点

ガラケーからスマホへ変え、OCNのSIMで使用しています。
Eメールアドレスを標準で入っている「Eメール」で設定しましたが、「バイブレーション」「通知ライト」をONにしましたが、バイブも1回ぶるっとするだけで、また通知ライトは小さすぎてメール受信に気づきません。
なにか対応方法はないでしょうか?
4点

STAMINAモードにはしていません。いろいろ試しましたが「Eメール」(Gメールも)自体にバイブレーションのON/OFFの設定はあってもバイブの長さを設定できないようです。通知音を長くしてもバイブは1回震えただけでした。。。
書込番号:18652730
1点

結局、「Popup Notifier Free」というアプリでポップアップ通知するようにしました。
書込番号:18678878
2点

グーグルクロームの下の写真の赤く囲んだ四角の中の数字が今まで開いているページの数を表示していますが
1〜2ヶ月に一度またはグーグルクロームの更新した後に100くらい開いていたページの数字が20以下又は4くらいになるときがあります。ドコモに聞いてみましたがそのような相談はきていないと言われました。自分の個体だけなのか
グーグルクロームに問題があるのでしょうか? みなさんは同じような症状がでたことありますか?
何か解決方法はありますか?(一応開いたページはブックマークしています)
6点

>わっちはホロ さん
クロームのタブ、立ち上げすぎです。
タブ100ヶ分、メモリにキャッシュされているわけですから、そこそこ大きいアプリを新規で立ち上げようとすると、OSは「ゴメンよ、メモリ足りないから使ってないクロームのキャッシュ貰うよ」てなった結果が、タブの減少だと思いますよ。
もうひとつタブ一覧の画面でも、100ヶもあるとどれがどれか区別つきます?
私は5ヶ位が限界のような。
それと、クセでクローム閉じる時はタブも全て消してから閉じています。
解決方法はタブをそれだけ保持したかったら、極力他のアプリは使わない位しか私には思いつきません。
Windowsのクロームでは、いくらタブ開いていてもクローム閉じれば普通はタブも閉じますよね。
それが普通でアンドロイドの作法が異質な気が私はします。
書込番号:18610094
9点

僕も気づいたら数十個のタブが溜まっている経験は良くありますが、消えたりはしてないですね。そもそもリンクURLタップでどんどん増えていくので過去の溜まったタブはどうでも良くなり、実際は消えていたのかどうかも判然としません。溜まったなーと気づいたらまとめて消しています。
解決できなくてすいません。
>redswiftさん
>OSは「ゴメンよ、メモリ足りないから使ってないクロームのキャッシュ貰うよ」てなった結果が、タブの減少だと思いますよ。
いくらメモリ不足と言えどOSやchromeが勝手にそんなことをするでしょうか?そもそもchromeのタブはRAMではなくROMに書き込まれているようです。アプリ強制終了やメモリ解放、機器の再起動を行ってもタブは残っています。
RAMにせよROMにせよメモリ不足に陥った場合、アプリの強制終了やエラー等が出る程度じゃないかと思うのですが。
書込番号:18610309
7点

>hirocube さん
>>いくらメモリ不足と言えどOSやchromeが勝手にそんなことをするでしょうか?
言われるように、それが正解なのかもしれません。
ただLollipopからスクショのようにクロームのタブもひとつ、ひとつアプリの略歴に統合され、弾いて消していくとメモリが増えていくのが確認できます。面白いでしょ。
書込番号:18610487
5点

redswiftさん
>>クロームのタブ、立ち上げすぎです。
タブ100ヶ分、メモリにキャッシュされているわけですから、そこそこ大きいアプリを新規で立ち上げようとすると、OSは「ゴメンよ、メモリ足りないから使ってないクロームのキャッシュ貰うよ」てなった結果が、タブの減少だと思いますよ。
もうひとつタブ一覧の画面でも、100ヶもあるとどれがどれか区別つきます
私は5ヶ位が限界のような
それと、クセでクローム閉じる時はタブも全て消してから閉じています。
解決方法はタブをそれだけ保持したかったら、極力他のアプリは使わない位しか私には思いつきません。
Windowsのクロームでは、いくらタブ開いていてもクローム閉じれば普通はタブも閉じますよね。
それが普通でアンドロイドの作法が異質な気が私はします
ただLollipopからスクショのようにクロームのタブもひとつ、ひとつアプリの略歴に統合され、弾いて消していくとメモリが増えていくのが確認できます
わこりやすい解説有難うございました^^
確かにパソコンだと100個もタブ開いたら動作重くなりますからスマホが判断してタブ閉じてるのかもしれませんね
開きすぎですね^^;
後100個もタブ開けて判断できるかと言われれば初めの方はだいぶ前に開いたのもありますから忘れてること多いですね ただブックーマークがパソコンとスマホ合わせて300くらいあるのとブックマークから選ぶと下のほうにスライドしてるうちに間違えてタップしてしまいまた最初からやりなおしとか多いのででどうしても開いたままにしてしまいます。
次回からはできるだけ開かないようにといらないの削除していこうと思います。
hirocubeさん
僕も気づいたら数十個のタブが溜まっている経験は良くありますが、消えたりはしてないですね。そもそもリンクURLタップでどんどん増えていくので過去の溜まったタブはどうでも良くなり、実際は消えていたのかどうかも判然としません。溜まったなーと気づいたらまとめて消しています
hirocubeさんは消えたりしないんですね 自分が溜め込みすぎてるのが原因かもしれませんね
お二人ともありがとうございました^^
書込番号:18617036
2点

自分はhabit browserを愛用していますがタブが消えたことはないですね
現在のタブは95ありました
browserにも依りますがタブの移動だと再読込みしないのでリンクを新しいタブで開いていましたが
habitの場合は設定でファストバック機能にチェックを入れるとページの戻るでも再読込みしないことが分かりました
なので現在は試行錯誤中です
browserの種類や機種のボリュームキーの場所によっても操作は変わります
habit はボリュームキーにタブの移動が割り当てられるけど進む戻るは割り当てることができません
そして入力中のNexus5はボリュームキーが左上で操作しやすく多用します、これがXperiaZ3などではボリュームキーが右下なのでbrowsingには使いにくいので使わないです
書込番号:18642872 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z1 SOL23 au
初めて書き込みします。
Xperiaz1を使い始めて1年と4ヶ月が経過。
その間以下の状況が起こり続けています。
1)スリープ時に電話がかかってくると受信はしているのに画面が真っ暗のまま。
電源を押しても何をしても起動せず。
相手側が電話を切って、やっとこちらが画面を起動して着歴を確認するとデータが残っていない。
2)着信時に電話をとるためのフリックがきかない。
3)電話をし終わって切るとき、顔を離しても画面が真っ暗のまま。相手に電話を切ってもらわないといけない。
アプリも余分なものは入れず、音楽も10曲位で我慢し、過充電も追加充電もせずで今まで来ています。
1年経過後、急激なバッテリー消費が起こり、1度機種を変えていただいていますが、これは前から起こっていました。
何度かショップに持っていきリモートサポートもしてもらいましたが直りませんし、ショップに持って行った時には大体症状が特定出来ず、リセットももう何度も試しました。
困り果ててこちらに書き込みさせて頂いています。
同じ症状の方、おられますか?
修理に出して直るものでしょうか?
書込番号:18588430 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

保護シールは貼ってますか?
書込番号:18588435 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うみのねこさん
レス有難うございます。
はい。
ショップで正規に購入したものを使用しています。
貼り付けもショップでやっていただきました。
書込番号:18588444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

可能性は低いですが、保護シールによって近接センサーに不具合が生じているとか、
あとは、イヤホン端子にイヤホンカバーを付けることで不具合がある。なんてこともありましたね。
ただ、どちらも可能性は低そうです。
書込番号:18588459 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うみのねこさん
レス有難うございます。
何かあってはいけないので、ショップで正規のものを買い、ショップで貼っていただいたのに。
イヤホンジャックも触っていません。
基本的に音楽は別の媒体で聞いていて、スマホで聞く場合はイヤホンは使いませんので。
気に入っているので使いたいのですが、電話の不具合でお仕事まで逃してしまうともう機種変更をするしかないのでしょうか?
悲しいです....
書込番号:18588466 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん 心中お察し致します。
機種変更も手段の一つですが消費者が泣き寝入りしているようで納得出来ないし何か釈然としませんね。
先ずは「ウイルスセキュリティー」をインストールしている場合は『アンインストール(削除)』してみて下さい。
またショップ(店舗)の変更や日・時間を変えるなどしてでも不具合の症状をキャリアに不具合の症状を再現確認してもらわないと修理などの受付対応はありませんので受付されるまでは面倒ですが繰り返して欲しいところです。
キャリアに今回の不具合の再現確認を認めて修理依頼が受けられるように陰ながら応援していますよ。
例えば仮に修理受も無事に端末の修理が出せたとしたとします。
手元に戻った端末が少ししてまた何か他の不具合などが発生してしまった場合などでご不満が爆発したと仮定します。
最終手段としてはキャリアのMNPや機種変更してみるなどという流れでも遅くないかも知れませんね。
尚スレ主さんのご判断が最優先で全てご判断することですから参考程度に書込みさせて頂きました。頑張って下さい。
書込番号:18588517
1点

ニコニコのパパさんさん
レス有難うございます。
そうなんです。
実はこの前の機種、aquosも機種不具合が続出してキレてしまい、au側に掛け合い今のXperiaz1に変えていただいたいきさつがあります。
運が無いとしか言いようがないのでしょうが、やはり釈然としません。
何とかこの現象を再現できないかと今まで4つの店舗を回りましたが、どこにいっても現象は出ずでした。
闇雲に修理に出して出すのも、その後のアプリなどの再インストールの手間などを考えたら踏み込めず。
クレーマーの様に見られてはいないかと不安になっています。
助言ありがとうございます。
参考にさせて頂きますね。
書込番号:18588547 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>クレーマーの様に見られてはいないかと不安になっています。
良くそういった間違った認識をされている人が沢山いることも事実で残念ですね。
しかし端末の不具合を単純に修理して欲しいというキャリアと契約中の消費者は当然の権利行使です。
スレ主さん 安心して下さい。修理依頼は当然の権利ですよ。絶対に間違っていません。
キャリア(修理受付の義務があります)の修理受付条件が厳しいという現実問題に挟まれていることが原因の一つですね。
その結果面倒でも修理依頼を繰り返すしか自己防衛(正当な権利の行使)できないということになりここが釈然としない部分ですね。
※クレーマーとは「言いがかりをつけて金銭を請求する人」のことを指します。
書込番号:18588600
2点

>「言いがかりをつけて金銭を請求する人」
恐喝です。
スレチすんません。
書込番号:18588900 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ニコニコのパパさん。
クレーマー(claimer)とは「主張する人」という意味です。
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n32551
書込番号:18588917
1点

ニコニコのパパさんさん
そう言っていただけると心強いです。
有り難うございます。
書込番号:18588919 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

『苦情は“お客様の意見”、クレームではない』※知見の無い人は残念な人だね。
http://www.nikkeibp.co.jp/style/biz/cover/claim/070911_1st/
苦情」とは、不満や不公平に対し改善を要求する行為。
かたや「クレーム」とは、ケガや被害を受けたことに対し、代償や保証を要求する行為だ。結果として金品を要求するか、いちゃもんをつけて相手が困るのを愉しむものに変わる。記事引用。
書込番号:18588990
1点

>>苦情は“お客様の意見”、クレームではない
道理にかなったものは苦情でしょうが、それらがなかったらタダのクレームでしょうね。
それより、http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%A0の定義で言えばクレーム=苦情みたいですが。
そのクレームではないってコラムを書いた方の勝手な意見?
それはさておき今回の件はどうでしょう。スマホは携帯電話の機能を主としています。
それがまともに機能していないわけですからそれはクレーマーとは思われないはずです。これをクレーマーだと思うならば接客業に向いていないでしょうね。
一つ気になったんですが、携帯を変えた時にsimも一緒に変えましたか?
前回から引き続いているとなるとsimか回線的なものしかないかと思いますが...
書込番号:18589085
1点

症状からして、うみのねこさんのご指摘が合ってそうな気がします。
とりあえず下記の手順をお試しになってみては。
@架空の番号(例えば"1234")へ電話発信する。
A通話中の状態で筐体上部のSONYロゴ辺りを隠すように指で覆う。
(→画面が自動消灯)
B覆った指を放す。
(→画面が自動点灯)
CA,Bを交互に繰り返して画面が正確に反応するかどうか?確認する。
保護シールが近接センサーに僅かでも掛かって貼られてたり、近接センサーに汚れ等が付着してたりすると、画面の消灯/点灯の自動切り換えが正常に反応しません。
スリープ中の着信時に画面が点灯しない、通話終了時に顔を離しても画面が点灯しない、といった症状に繋がります。
書込番号:18589283 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

1)電話が取れない&履歴が残らない との事ですね
以下を試しました
近接センサーを指で塞いでワン切りをすると着信履歴が残りました
(保護フィルム不良ではないと思います)
アプリは追加無しとの事なので本体故障で持ち込みで良いと思います
なおショップでは毎回再現性が無いとの事なので
行く前に動画(スマホ・携帯・ビデオ 等を使う)で症状を撮影してから
持ち込めば良いかと思います
書込番号:18589781
2点

こんなもんでしょう2さん 実際の検証されてのご報告感謝致します。ありがとうございます。直球ど真ん中一番正しいお答えです。
書込番号:18589815
0点

りゅぅちんさん
レス有り難うございます。
通話テストやってみました。10回中3回フリーズの状態になりました。
正規のショップで正規の画面シールを購入して貼っていただきましたのでシールはセンサーにかかっていません。
汚れも個人的に手垢だらけ誇りだらけは嫌いなので画面はキレイに保っています。
画面掃除にはクリーナークロスを使用しています。
傷もありません。
書込番号:18590768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんなもんでしょう2さん
レス有り難うございます。
試してみました。確かにこれだと残りますね。
本体の状況を残す、ですか。
何か方法を探してみます。
ビデオもないもので...
書込番号:18590779 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りゅぅちんさん
追記です。
テスト中に近接センサーを指で隠しても画面が自動消灯しないのですが、これは正常な動きですか?
書込番号:18590790
0点

こんにちわ、スレ主さん(笑)。
>リセットももう何度も試しました。
頑固な不具合だな♪
だが、リセットの時、SIMカードの抜き差しはしたのか?
電源リセットだけで改善しないとか、そういう頑固な不具合には、SIMカード抜き差しで、必ず改善するわ(笑)
だから、スレ主さん(笑)も電源OffしたらSIMカード抜き差ししろ♪
書込番号:18590861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>相手側が電話を切って、やっとこちらが画面を起動して着歴を確認するとデータが残っていない。
データが残っていない時点で基板のトラブルも疑われます
初期化されてしまいますが、「腐食疑惑」を伝えて修理点検を依頼してみては
書込番号:18590941
0点

naw-kUne(笑)さん
レス有難うございます。
Simカードはこの機種にする時に変えてもらい、再起動の際に抜き差しするようにしています。
書込番号:18590950 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

缶コーヒー大好きさん
レス有難うございます。
そうですね。
今から連絡してみます。
書込番号:18590953 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>テスト中に近接センサーを指で隠しても画面が自動消灯しないのですが、
筐体上部に指をかざすだけでも自動消灯するハズですし、近づけたり離したり指の動きに合わせて画面が消灯/点灯と瞬時に切り替わらないのであれば、近接センサーの機能に何らかの異常があると思われます。
※近接センサーは端末が通話状態の時のみ機能します。
架空の番号に掛けた発信履歴は正常に残るんでしょうか?
フリーズや着信履歴の件等、複数の不具合が絡んでるようにも思えます。
近接センサーのテストなら店頭にて不具合を再現させるのは容易ですし、店員に異常を確認させた上で修理に出せば、少なくとも「異常ナシ」で戻ってくることは無いと思います。
書込番号:18591089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りゅぅちんさん
センサーが反応したものに関しては履歴が残りました。
auに連絡してみたら「耳じゃないと反応しない」と言われましたが指でも確認をとれました。
書込番号:18591098 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん色々ありがとうございました。
auのリモートサポートなどに連絡し、またやってみてもらいましたがひたすらアプリを消したり、同期を解除しろだの言われ、フエイスブックやメッセンジャーのアプリまでスマホから削除させられてしまいました...
RAMの容量が少ないと言われましたが、500MBの空きがあるのでは少ないのですか?
少し前に使っていたISW11MやISW13HTではそんなことかったのに。
メールを使い分けているので確かに数種類同期をさせていますが、これが不安定になる原因のひとつかもと言われたり。確かにスマホも万能ではありませんが、これじゃ意味がないかも。
無知な私でありますがそれならもうタブレットとスマホに役割を分けようと思います。
タブレットはwi-fiタイプなので自宅しか使えませんが、そこまで言われたら仕方のないことですよね。
書込番号:18591128 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

au Xperiaは「ヒトの耳」を識別出来るほど進化してるようですね(苦笑)
分かりやすく指を例にしたのですが…
auがそこまで言うのであれば耳でテストしてみましょう┐('〜`;)┌ヤレヤレ
耳を近づけたり離したりでも消灯/点灯の確認は勿論出来ます。
(↑何度も言いますが「通話中」状態で行ってください)
指と同様に画面の反応が悪い場合は、明らかに近接センサーの不具合です。
auサポートがアプリ云々RAMどうのこうの言おうと、ハードウェアの不具合が絡んでる以上とりあえず先ず修理に出すしかないように思います。
書込番号:18591194 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>センサーが反応したものに関しては履歴が残りました。
ならば、基板(腐食)は問題なさそうです
押して駄目なら引いてみな!
他の発着信アプリを使用すると着信画面はどうなりますか?
例)
●Tiny Call Confirm
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.perracolabs.tcc&hl=ja
このようなアプリでも表示されないようでしたら
センサーや発着信のポップアップ表示の元になっている電話帳アプリに問題を疑う
電話帳アプリといっても、登録者のデータベースに問題があるケースもあれば関与していないと思われる他の無効化済みのアプリが起因のケースもある
書込番号:18591267
1点

スレ主様、SDカードはお使いでしょうか?
考えれるものとしては
初期化して使う
それからアプリは追加で入れず様子を見る
↓だめなら
SIMカードを交換してみる
↓だめなら
SDカードを使っているなら抜いてみる
↓
SIM/機種交換で対象するという形でしか解決しないかもしれません。
意外とストレージ関連ともあるかもしれないのでもしかしてかもしれませんが以前の機種からということであるならばSDカードの破損等もあるかもしれません。
参考にしてみてください
書込番号:18597460 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-