端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年10月23日発売
- 5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全817スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
34 | 58 | 2014年2月23日 02:33 |
![]() |
2 | 2 | 2014年2月23日 00:17 |
![]() |
5 | 4 | 2014年2月22日 21:32 |
![]() |
26 | 23 | 2014年2月20日 22:30 |
![]() |
40 | 33 | 2014年2月20日 14:11 |
![]() |
6 | 8 | 2014年2月18日 18:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z1 SO-01F docomo
夜、充電開始して朝見るとポップアップで「wi-fi利用時接続エラー」とメッセージが出てます。
決まって2時9分に通知されてます。
wi-fiの接続が切れるわけではなく、3G、LTEの回線が切れてます。
通常wi-fiに接続されていても3Gのアンテナは立ってますがそれが×になってます。
そのままの状態で自宅から外出して(wi-fiエリア外)wi-fiが切断されても
自動で3G、LTEには繋がらすアンテナは×のままです。
モバイルデータ通信を切り入りすると復旧します。
そのエラーメッセージをタップしても消えるだけで何も起こりません。
何が原因なのでしょうか。わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
自宅ではwi-fi
simは楽天LTE
充電は卓上(スマートコネクトは利用してません)
モバイルデータ通信は常にON
1点

優先ネットワークの設定を3Gのみにし約2日ほど経ちましたが、今のところ「通信サービスなし」「Wi-Fi接続時利用設定エラー」のエラーは一切出ておりません。
ちなみにWi-FiはON/OFFどちらの状態でも問題ありません。
やはりLTEへ接続すると、問題が発生するようです。
せっかくLTEに対応した端末・SIMを使っていますが、接続の切断を回避するためには3Gのみで運用するしかないのかもしれません。
ベストな方法ではないとは思いますが、私の端末では問題を回避できるようになりましたので、ご報告いたします。ありがとうございました。
書込番号:16989828
0点

pocket666さん
やはりLTEですか。
Galaxynoteでも起こっていたってことは、端末というよりかはやっぱりMVNOのsimがダメなのかと。
MVNOのsimはspモードの物より何か足りない仕様かもしれません。名目上MVNOもdocomoの回線網を使っている
から安心となっているが、いざ電波がいっぱいになったらSPモードを優先してるとか。
仮に端末の不具合だったりAPNがSPモードでこんなことが起きていたら
おそらくもっと報告が上がってきているかと思います。
あとは、APNが関係なければ、
LTEの電波が切れるか切れないか微妙な場所と、端末の電波の拾い方の組み合わせ
による絶対数が少ないから報告が上がらないのかとも考えられます。
notoは1年ほど使っていて5回ほど切断されただけで、Z1に比べて圧倒的に少ないです。
私もZ1にしなければこんなこと問題とも思わなかったでしょうから。
自宅に限ってはnoteに比べてZ1の方がLTEの拾いが弱いことは確かです。
これを確認するならガラケーのSPモードのsimを一日入れてみるかですね。
wi-fiはonにしていればパケも使わないでしょうし、それで切断されるようなら
SPモード、MVNO関係なく起こる現象ってことで、おそらく微妙なLTEの電波状況である
自宅がダメなのかもしれません。
(あれ?xi契約ですか?Z1のアップデートで使ったっておっしゃっていたので
勝手にxi契約だと思ってましたけど、ガラケーに入れてるなら普通FOMA契約ですよね
FOMAなら出来ないか。)
ま〜LTEを切っておくのはもったいなし、
対策としては家でLTEの電波が良さそうなところで夜を過ごさせるか、
毎朝モバイルデータのオンオフをして復旧させるのが無難かと。
おかげさまで、楽天simのままでもアップデートできました。
wi-fi接続時利用設定エラーはおそらくアップデートしたら出なくなります。
今までと違って端末にdocomoIDの設定が出来るようになったため、SPモードのsimを挿していなくても
良くなったからではないでしょうか。
でも、「アップデート確認失敗」と「アプリ一括インストール失敗」ってエラーが出るように。
pocket666さんのように一時的にSPモード契約のsimをいれて、インストールしなければダメなようです。
(先ほどの話になりますがFOMA契約でSPモード契約のsimでもインスト出来るんですか??)
「アップデート確認失敗」はdocomoID設定すれば消えました。これは楽天simでも設定出来ました。
151の言っていることも適当で、ID設定しないかぎりエラーを消すことなんて出来ません。
今後のこともあるし、使ってるガラケーのsimをちっちゃくしてSPモード/iモードにしてくるかな〜。
もしくはドコモショップ持って行ってインストしてもらうか。
書込番号:16992557
0点

まさ57さん
LTEへの接続に何らかの問題があることはわかりましたので、今度はLTEのみで接続して使用してみました。
すると設定をした途端、「通信サービスなし 選択したネットワークは利用不可です」のエラー(三角形に!マークのアイコン)が出ました。
アンテナレベルは最高でLTEで通信しているにも関わらず、LTEのみで接続中は上記のエラーが出たままの状態になっています。(掲載しましたスクリーンショットをご参照ください。)
逆に言い換えますと、エラーは出るが接続はできる状態です。
因みにエラーをタップしますと、先日書き込んだものと同じ「通信事業者」(モバイルネットワーク選択>通信事業者の選択)の画面が現れます。
3Gのみ、またはLTEのみの設定にした場合はデータ通信の切断と「Wi-Fi接続時利用設定エラー」が発生しないということは、3G/LTEの切り替え時に何らかの問題が発生していると考えられます。
また、電波の状態ですが、LTE・3Gともに安定した(ほぼいつもアンテナレベルは5の)場所でも上記の事象は起きておりますため、電波の悪化が原因でエラーが出るわけではないようです。
ただし、画面をじっと眺めていますと、時折一瞬、アンテナレベル最高から圏外になることがあります。まさ57さんがおっしゃる通り、Z1は電波の掴みに関して何かしら問題を抱えているのかもしれません。
無事に端末のアップデートを行われたようで、安心致しました。
「Wi-Fi接続時利用設定エラー」は発生していますでしょうか?
私の場合はアップデート後も3G/LTEモードに設定した状態だと、相変わらず「Wi-Fi接続時利用設定エラー」は発生しております。
私が使用したSIMですが、Xi対応のmicroSIMをFOMA契約で使っているものです。
上記のSIMを挿してアップデートを行うとパケット通信料が発生してしまいますので、ドコモショップで行ってもらえるようならそちらのほうが良いよう思います。
FOMA契約のSIMをXi契約にすればこちらに書き込んでおります問題が、SO-01Fの機種に依存するものなのか、私の端末固有のもの(初期不良)なのかはっきりするのでしょうけれど、本末転倒となってしまいますので試すことができておりません。
SO-01FとMVNOのSIMとの組み合わせで使用されている方は少なくはないと思いますが、皆さん問題なく使用されているのでしょうか。気になるところです。
書込番号:16997915
1点

Mmbサービスプロセスを強制停止&データ消去じゃダメですかね?
書込番号:16998040 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ニックネームなしですがさん
それはnotTVのエラーでの報告が多いようですが、
LTEとかにも関係するのですか?
わからないのにデータ消去する勇気が・・・。
書込番号:16999060 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いえ、LTEの件ではなく夜中の2時にプロセスが稼働する点で思い付いたことです。
NOTTV関係のプロセスですが、デフォルトですと夜中の2時に更新する設定になってます。
その点を解除しなければ勝手にプロセスが動き出すようです。
最近の機種では、このMmbサービスプロセスの暴走はあまり聞きませんが…
ちなみに私のZ1では、念のためNOTTVの設定を自動更新しないようにしてからアンスト、Mmbサービスプロセスのデータ削除しました。
無効にできないのが残業です。
前機種のSH-02Eでは無効にできたのですが…
少し話が反れてしまったようでスミマセン♪
書込番号:16999218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ニックネームなしですがさん
夜中の2時の件ですね。問題がいろいろあって・・・。まとまってなくてすみません。
NOTTVは既にアンストしてます。アンストする前に、mmbサービスプロセスに何らかのデータが残っていて
2時にアップしようとするってことですか。なるほど。
これはNOTTVだけに付随するプロセスなんですかね??NOTTV使わなければ必要ないのかな。
取り敢えずデータ消去してみます。
pocket666さん
いろいろ検証ありがとうございます。LTEのみでのエラーは不思議ですね。
どのアプリでLTEのみに切り替えているのでしょうか。
使っているアプリを教えて下さい。私も試してみます。
三角の!ですが、MVNOのLTE通信だからSPモードの接続ではないというところからドコモ端末的にエラーを出してるのか、
だったらSPモードのLTEのみにすればエラーが出ないのかもしれないですね。(3Gはなぜエラーでない??)
そらならZ1もしくは固有の不具合ではなくなりますし。
時間ある時にドコモショップでSPモード契約のSIMを借りてやってみても良いかもです。
アップデート後、自分はwi-fi接続時利用設定エラーは無くなりました。まだ3日目ですけど。
アップ前はdocomoIDの設定やwi-fi接続時の利用設定をしても
docomoのsimを挿していないとそんな設定は意味がなくドコモアプリの更新なども出来なかったので、
sim挿していないからwi-fi接続時利用設定エラー出てたのかと考えてました。だから楽天simでは一生解決しないと。
しかし、アップ後はdocomo simなしでもwi-fi接続でID設定が出来るようになり、
(HPみるとドコモ契約者じゃなくてもdocomoID取得出来ると記載あります。)
wi-fi接続時に限っては設定→ドコモサービス→アプリケーション管理→アップデート一覧からドコモアプリの更新など
出来ます。しかし、wi-fi切断するとアップデート一覧をタップしても通信エラーと出て入れません。
これは単純にモバイルデータ通信が楽天経由だから通信エラーが出てるのでしょう。
これも通信しているのにSPモードではない通信はエラーが出る仕組みですので、
先ほどの話に戻りますが、LTEのみの接続でSPモードではないので通信エラー出してるのかもしれません。
でも3Gがそれだと説明つかないか。
あっ!あと一点。
私とpocket666さんの違いは、私はiモード契約のみです。
pocket666さんはSPモード/iモード兼用の契約です。それでそれぞれdocomoIDを設定したわけです。
それがアップ後もwi-fi接続時利用設定エラーを出してる要因かもしれません。
ようするに、アップ前のwi-fi接続時利用設定はSPモード契約のIDしか設定出来ませんでした。
だから自分のIDでは設定できず、家族のSPモード契約のIDで試して設定したのです。(以前の口コミ参照)
アップ後は自分のIDで設定しました。そのIDはiモード契約なのでwi-fi接続時利用設定出来ないことは
確実です。だからエラーすら出さない。
pocket666さんはSPモード契約なので、だったらwi-fi接続時利用設定してってことでエラーが出てるのでは?
ドコモ契約者じゃなくてもID取得出来るので一度新規で取得して設定してみてはどうですか。
ドコモのアプリ使ってますか?
ドコモ契約者以外だと使えるドコモアプリに制限が掛けられますが、逆にそれがアップデートやら
設定やらのエラーメッセージをなくす方法かもしれません。
ほぼ憶測ですみません。
またよろしくお願いします
書込番号:17000711
0点

こんにちは。
私は,SH-10DをMVNOのSIM(So-netモバイルLTE)使用しています。参考になるかどうかわかりませんが,私の機種での経験をコメントさせていただきます。
シャープ製はMVNOのSIMでもメジャーアップデート(アンドロイドOS4.0→4.1)可能なため,アップデートをWiFi経由で行いました。すると,毎日午前2時くらいに「wi-fi利用時接続エラー」「契約中サービス一括インストール失敗」のエラー表示が出るようになりました。エラー通知出ても無視して実用上問題なかったのですが,先日地区のドコモショップへ行って,純正simを借りドコモ謹製アプリ(docomo Palette UI 等々)をすべてアップデートしていただきました。するとエラー通知がでなくなりました。
MVNOのSIMではドコモ謹製アプリのアップデートができないのですが,機種の仕様なのか自動的にドコモ謹製アプリ(アップデート分)をインストールしようと動作して「wi-fi利用時接続エラー」が出ていたようです。
書込番号:17000967
2点

まさ57さん
LTEの設定については「LTE Setting」というアプリ(サービスメニューに入れるアプリです)を使って行っております。ただし、何かの拍子に優先ネットワークの設定が変わってしまうので、完璧な方法ではないようです。電源のON/OFF、設定の「モバイルネットワーク」を開くと確実に元に戻ってしまいます。
ドコモのアプリは「ドコモメール」のみ使用しています。それ以外はアンインストール、または無効化しています。
docomoIDの再取得についての情報をいただき、ありがとうございます。spモードとLTEの組み合わせだとエラーが出るということでしょうか。
試してみたいところですが、ドコモメールを使っておりますため私の環境では難しそうです。(もしdocomoIDとspモード(ドコモメール)が紐づけられていた場合、異なるIDにするとメール受信できなくなる可能性があるのではないかと思うからです。)
年末年始はまとまった時間が取れそうにないので、日を改めて、一度試してみたいと思います。
今のところ接続先を3Gのみに設定して使用すれば、問題なく使えておりますので、これで様子を見ようと思います。
LTE/3Gで接続していたときと比べ、電池の持ちが格段に良くなりましたので(日によっては朝満充電で夜80%前後残っています。スタミナモードの恩恵もあると思います。)、これはこれで悪くない選択肢かもしれません。
NOTTVについてですが、私もこの端末の購入時すぐ、ニックネームなしですがさんと同じ手順でアンインストールしました。
ですので、MmbServiceProcessだけでなく、ドコモのソフトウェア全般が午前2時台に更新の確認を行っているのではないかと思っています。
ドコモのアプリは一度すべてアップデートしておりますが(その後アンインストールしたものもあります)、もしかするとドコモのXi契約があるSIMを挿してアップデートした場合と、それ以外のSIMを挿して行った場合だと、結果が異なるのかもしれません。
神子元ドリフトさんがおっしゃるように、可能であればドコモショップでアップデートしてもらうの方法が一番良いのでしょうね。
書込番号:17005070
0点

神子元ドリフトさん
私もDS行ってdocomo純正sim借りて、必要なdocomoのアプリをインストールしました。
ショップの店員も相当苦労してまして、docomoIDが設定されているとなぜか、
認証失敗でインストールが出来ず、最終的にはdocomoIDを解除(未設定)したらインストールできました。
インストール後、おそらく全部いらないでしょうからすぐにアンインストールして構わないとの事だったので、
その場ですべて削除。一度端末にインストールさえすれば削除してよいようです。
また、docomoIDは設定しないで利用してみてくださいと言われ、
特に必要ないので自分は設定せずに今に至っています。
設定しないとID設定するようなエラーメッセージやまたwi-fi接続時利用設定エラーなど出るかと
思われましたが、特にエラーは出ず、お陰様で快適に使えております。
結論です。
MVNOのsimを挿して利用している人は、いくら設定しても「契約中サービス一括インストール失敗」などの
エラーが出ます。
一度DSや知人からdocomo純正simを借りて必要なドコモアプリをインストールしてください。
エラーメッセージは消えます。
ただ、またドコモが新たにインストールが必要なアプリを提供してくれば
エラーが出る可能性があります。その場合はまたDSに行くしかありません。
皆様いろいろとご教授頂きありがとうございます。
アンテナピクトが立たない問題もありますが、表題のwi-fi接続時利用設定エラーは解決したので
解決済みとさせて頂きます。
書込番号:17111883
1点

まさ57さん
>ポップアップで「wi-fi利用時接続エラー」とメッセージ
いとまずの解決おめでとう御座います。
>wi-fiの接続が切れるわけではなく、3G、LTEの回線が切れてます。
>通常wi-fiに接続されていても3Gのアンテナは立ってますがそれが×になっています。
こちらの件は どのような状態ですか?これは 楽天-SIMとの関連でしょうか?
私もこの機種を IIJ-SIM( SMS付)にて使用していますが、xには ならないです。
ドコモアプリも総て入ったままで ドコモメール-wifi使用できている。
また 画像のエラーメッセージは WiFi 及び LTE/3G 両方 OFF 設定で 携帯の電源OFF→ONにした時表示されていました。 ただ、LTE/3Gモバイル ON の状態にしての 本体OFF→ON では エラーメッセージは出ませんでした。
今回 まさ57さん辿った道のりから 試してみました。
私は ドコモに行かずに 自宅で ドコモIDの 解除を行いました。(ドコモメールは使えなくなる)
WiFi 及び LTE/3G 両方 OFF 設定での 本体OFF→ON モバイルデータ通信のメッセージは出ますが 確かにドコモIDのメッセージは出なくなりましたね。
それから 同じドコモでも ARROWS NX F-06E docomoですと これらのエラーメッセージ自体が出ないのです。
このSony Xperia Z1 SO-01F docomo ソニー機の 電話アプリ バージョン4.2.2-4T1-jw と ドコモIDとの関連でしょうかね。強制終了しても 復活してくるゾンビアプリ(ノ∀`)
書込番号:17114769
0点

[画像]
WiFi / LTE/3G OFF時のメッセージ
ドコモID 解除
電話アプリ バージョン4.2.2-4T1-jw
書込番号:17114791
0点

you-wishさん
アンテナピクトの件は、LTEの電波状況の不安定さかLTEの何かで起きていると思います。
自分の場合、×になるのは毎日ではありません。しっかり立っている日もあります。
また、自宅でのみ×になり外出先や勤務先では×にはなりません。
自宅ではwi-fiに接続しっぱなしなので、長時間wi-fi接続されている時に
LTEの電波状況が不安定だと起きるなど、いくつかの条件を満たさないとならないのかもしれません。
通常LTEの電波が悪ければ3Gに自動で切り替わるのにそれが自宅では×になったままになります。
偶然この条件下にいる人だけとなると報告もあまり上がってこなそうです。
楽天のsimなのでこればっかりはドコモに問い合わせるわけにはいかない状況です。
純正ドコモsimを使っている人で同じ現象が起きているなら端末が原因で修理も出来そうですが。
pocket666さん(IIJのsim利用)が検証してくれましたが、アプリでLTEを切って3G回線のみにすると
×になることがなくなるそうなのでLTEの何かがいたずらしているのだと思います。
you-wishさんもIIJ使っているのにならないってことは、simの種類は関係ないようですね。
エラーメッセージの件ですが、
Z1の端末自体のアップデートはされてますか?(ビルド番号14.1.H.1.281)
されているようでしたらその時に、新たに追加されるドコモアプリ(dショッピングやらdビデオとかだったかな)の
インストールはどうされたのですか?
自分はアップデートした段階で「wi-fi接続時利用設定エラー」は出なくなりました。
楽天simでもwi-fi経由でアップデートしてdocomoIDの設定までは出来ましたが、結局それらのインストールが
出来ないので、かわりに「契約中サービス一括インストール失敗」が毎日出てたわけです。
docomoID設定のエラーは出ません。だからDSにてドコモ純正simいれてインストした次第です。
MVNOのsimでどうやってインストール出来たのか、それともインストールしてないのに、
「契約中サービス一括インストール失敗」のエラーを出なくしたのか知っていれば返信ください。
ARROWS NX F-06E docomoは夏モデルなのでdocomoIDの取扱い(?)設定の仕方(?)が違うと思います。
だからdocomoIDの設定のポップアップが出ないのだ思われますがどうでしょうか。
アップデートとかあれば冬モデルと同じになるのかな。詳しくないのでわかりません。
ドコモメールなどのサービスって夏モデル以前でもつかえましたっけ?冬モデルからのサービスのような。
書込番号:17118837
0点

まさ57さん
>アンテナピクトの件は 自宅でのみ×になり外出先や勤務先では×にはなりません
そうでしたか。電波状況の絡みのようですね。楽天SIMとの関係は無さそうですね。
>エラーメッセージの件
Arrows NX F-06E と このXperia Z1 SO-01Fは 去年の12月に2台ともMNPでXiで 電話回線有りでSIMも有り、
どちらも 最新ファームにすぐにしてあり spモードもあるので Docomoの一括インストールもすぐできます。
現状は 1台 IIJ-SIM データ用 もう1台は 携帯電話用にしています。事情が違いますので 参考にならないだろうと思いこのスレッドの流れを見てるだけで レスは控えていました。
しかし、同様のエラーメッセージ「wi-fi利用時接続エラー」は Docomoの一括インストール前まで 出ていた記憶が有ります。ただ、違うメッセージが「Docomo IDの設定」が WiFi / LTE/3G OFF時に Sony機には出てくるのが 困っていました。
今回その解決法が まさ57さんのおかげで「Docomo IDの設定にて 解除する」という事が解りましたので 感謝の気持ちでレス入れました。
ARROWSは Softbank の時も この Docomo の時も このようなお節介メッセージが出ない仕様のようです^^
Sony機の他は知りませんが、このXperia Z1 SO-01Fでは 私には 要らないメッセージが出てくる機種だなあ〜とがっかりしてました。(無論rootで、、、 まだ 何が起きるか判らない、保証無くしたくない故 控えています 笑。)
書込番号:17120140
0点

横レス、失礼します。
Mvnoのsimでのアンテナピクト問題は、最近はそれに対応したsimが販売されて、それに変えると治るそうです。
もし既出でしたら、余計な書き込みでごめんなさい。
書込番号:17138368 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

余計な書き込みついでに、対応simに無料で交換もしてくれるようなので、一度お調べ下さい。
本当に、既出でしたら、更にごめんなさい。
書込番号:17138382 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

inachさん
やはりMVNOのsimだから起きてる問題なんですか?
docomo simで起きてたら大問題ですから
そうだろうと思ってましたが。
その件、楽天に一度問い合わせてみましたが、
再接続されないような現象はないといわれました。
丁度、契約プラン変更に伴いsimを交換するので、
それでもダメなら再度問い合わせてしてみます。
貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:17145435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もZ1とBIC SIM(IIJ)を利用して毎朝圏外状態に悩まされています。
一度圏外になった後ですが、ネットワークモードがGSM/WCDMAになっています。(設定上は選択できません。)
ほとんど毎日発生しますが、決まって就寝中です。
因みに同じ部屋で利用しているSH-06E(BIC SIM)では発生しません。
ですので、電波状況(不安定など)の問題ではないと考えられます。
ソフトウェアに何かしらの不具合があるのではないかと考えていますが
きっとドコモにどんどん情報をあげないと改善はされないのではないかと思います。
因みにWi-Fiのエラーについてはdocomo application managerの不具合なので
spモード経由で一度アップデートすればエラーは出続けなくなります。
書込番号:17188610
0点

jet123さん
BIC SIMでの圏外の件、投稿ありがとうございます。
最近になってわかったことがございますのでご報告致します。
前の投稿でも書きましたが、先日同じ楽天LTEですがプラン変更に伴い、
SIMを交換しました。
そうしましたら、それ以来圏外になることはありません。
電波状況でもなくソフトウェアの不具合でもなさそうです。
SIMが原因かと思われます。
jet123さんは2つBICSIMをお持ちのようですので、
SH-06Eに挿している(正常な?)SIMをZ1に挿してみて検証するのも良いと思われます。
これでSH-06Eが圏外でZ1が問題なければ確実にSIMが原因です。
inachiさんの投稿で
---------------------------------------------------------------------
横レス、失礼します。
Mvnoのsimでのアンテナピクト問題は、最近はそれに対応したsimが販売されて、それに変えると治るそうです。
もし既出でしたら、余計な書き込みでごめんなさい。
---------------------------------------------------------------------
このアンテナピクト問題が圏外になることなのか、LTEが表示されないのか、通信してるのにアンテナが立たないとかの
問題なのかわかりませんが、交換で治ることもあるようですね。
表題と違う問題になってきましたが、検証結果出ましたら、是非投稿お願いします。
書込番号:17222024
0点

まさ57さん
こんばんは。このたびBIG SIM→OCNモバイルONEに変更しました。
それに伴い、圏外表示は出なくなりました。
そして、Z1で利用していたBIG SIMはNexus7(2013)に差し替えていますが特に問題ありません。
それと、特に関係ないのかもしれませんが、
IIJmioの動作確認済み端末一覧にSO-01Fの記載がないことが気になります。
https://www.iijmio.jp/guide/outline/hdd/devices.jsp
SO-02F(Z1f)は動作確認済端末として記載がありますので
SO-01Fとは何かしらの相性問題があるのかななんて思いはじめました。
考えすぎかもしれませんが。
書込番号:17225699
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z1 SOL23 au
ISW11Mより機種変更しました。
プリセットされているPSM(play station mobile)や、Operaからfreewareをダウンロードしようとすると、ダウンロードは出来るのですが、インストールが出来ません。
画面に出るインストールという部分を押しても進まないんです。そのとなりにあるキャンセルは押せるんですが…
ちなみに設定>提供元不明のチェックは入れてあります。
お分かりになる方いらっしゃいましたら、ご教示下さい。
書込番号:17221925 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご返信ありがとうございます。
バッテリーミックス等のアプリは入れておらず、ランチャーも一度アンインストールしてみましたが、出来なかったです。
もう少し弄ってみることにしてみます。
書込番号:17225350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z1 SO-01F docomo

紙媒体の説明書はありません。
説明書アプリとしてインストールされています。
書込番号:17224518
2点

同梱しているのはクイックスタートガイドだけで、取扱説明書はダウンロードになりますね。
https://www.nttdocomo.co.jp/support/trouble/manual/download/so02f/index.html
書込番号:17224525 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

すいません。
機種をZ1fと間違えてしまいました。
書込番号:17224532 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

hirocube さん
早速の回答ありがとうございます。
アプリとして入っているのですか、扱いにくそうですね?
お返事ありがとうございました。
書込番号:17224545
0点

アーティスト写真の入れ方ですが、
wifiを使用して、スマホWALKMANアプリから「設定」→「アルバム情報更新」で追加できたのは確認しましたが、
PC側からケーブルで転送出来ないものなのでしょうか?
そもそも、Itunesの「Musicフォルダー」から転送していますが、
「Media go」上でファイルを弄ったりすると、Itunesの「Musicフォルダー」内も変更されるものですか?
ご教示お願いします。
2点

確認なんですが、
>この写真のChaka khanのように、のっぺらぼうのようなマークをアーティスト写真にしたいと思っています。
Chaka khanの各曲のジャケット写真ですか?それとも写真に写っているアーティスト写真ですか?
音楽ファイルのタグには、ソフトを使えば複数の画像を埋め込むことが出来ますが、どれか1枚しか表示出来ないと思います。
>アーティスト写真なんて何方も興味無いんでしょうか?
私は、アーティスト写真は興味は無いですね
書込番号:17203953
2点

お付き合いありがとうございます。
知りたいのは、アーティスト写真の転送です。
ちなみに、Chaka khanを選択すると、今回の写真となり、ジャケット写真はmedia goから転送できています。
書込番号:17204145 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>曲名から何から何までデタラメで、全く使えない印象です。
>この写真のChaka khanのように、のっぺらぼうのようなマークをアーティスト写真にしたいと
>思っています。
Z1----設定----アプリ---すべての「メディアストレージ」----「データを削除」で
Z1を再起動させ、10分程度(保存曲数にもよります)で正しく再構築されませんでしょうかね。
一曲ごとの画像は変えられないと思いますが、Z1プリインストのWalkmanアプリで、
アルバムのジャケットは変更できます。
添付画像のジャケット画像を長押しで「アルバムから選択」を選べば、
予めネット上からダウンロードしておいた画像をトリミング調整機能付きで可能です。
書込番号:17204257
1点

>あと二日 さん
横レスで恐縮ですが、どのタイミングで長押しでしょうか?
SOL23、24で試しているのですが、どちらも長押しから画像編集のアクションが出てこないのですが(泣)
>スレ主さん
余計なお世話ですが、アップロードする画像はスクリーンショット(電源ボタン+音量下ボタン長押し)を撮れば見やすくなると思います。
但し、価格.comはJPEGでないとアップロード出来ないので、
共有くん(フリー版)などのアプリで変換してからアップロードしてください。
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.pecom.sendimage
(画像を加工しないで変換だけを行う場合は共有ボタンを押したのちアプリを終了すればよいです)
書込番号:17206089 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さまへ
アルバム情報更新をするとアーティスト写真をダウンロードしてライブラリに設定されることは理解しました。
今まで、全部のっぺらぼう画像だったのでこんなものだと思っていました。
そこで、検索して調べた所「アーティスト写真」のファイルは「/sotrage/emulated/0/Android/data/com.sonyericsson.mediaextra.provider/artistimage/」に格納されていることがわかりました。(情報源 http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000005887/SortID=16095232/)
ファイル名は数字の羅列でファイル名からは誰の写真なのかはわかりません。
画像閲覧アプリで画像を表示することで判別できます。
そして、そのファイルを別の写真で上書きすると、Walkmanで表示される画像も上書きした画像に変わりました。
アルバム情報更新で設定されたアーティスト写真が「間違っていたり気に入らなかったりした場合」なら、その画像ファイルを気に入った(正しい)画像で上書きすれば、正しく表示されるようになるでしょう。
しかし、アーティスト写真が設定されていない場合はどうしようもないですが・・・・。
Walkmanアプリを触った限りでは、任意の画像をアーティスト写真に登録・修正できる機能は見当たりませんでした。
書込番号:17206139
4点

みなさん、ご指導ありがとうございました。
完全に諦めがつきました。
昨日、懲りずにまた「アルバム情報更新」を実行したら、Chaka khanは見ず知らずの女性に変身しました(笑)
こうなったら、アーティスト写真は全て消そうと思いますが、ここにたどり着くには何かのアプリが必要なのですか?
>本体SDカード内android\data\com.sonyericsson.mediaextra.provider\artistimage\
のフォルダ内にある数字のファイル(拡張子無し)がアーティストのイメージファイルです。
参考に、ipodから乗り換えて気付いたことを記載します。
同じように乗り換えを考えている方は注意かも知れません。
1.itunesで取り込んだファイルは変換無く使用可能
2.曲間が繋がらず、必ず無音信号が入る
(ハードがWalkmanなら繋がるらしい)
3.media goはからの転送は噂通り超遅い
(私は一晩掛けました)
4.media goが気に入らないので、結局itunesでファイルの取り込みをしています。
何時かはipodに戻りそうです。
5.スマホなので音質はそれなりですが、ネットの噂ほど悪くないです。
個人差はあるでしょうが、私はイヤフォンをランクアップしてごまかしました。
6.SDカードでほぼフルに64GB音楽ファイルに使える
+おサイフケータイで、結果は満足してます。
書込番号:17206451 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さまへ
>こうなったら、アーティスト写真は全て消そうと思いますが、ここにたどり着くには何かのアプリが必要なのですか?
@プリインストールされているファイル管理アプリ「File Commander」で見たり削除したりできますので、ファイルを削除します。
ちなみに、私はESファイルエクスプローラをダウンロードして使っています。(機能・UI画面デザインが好みに合うので)
Aファイルを削除してもWalkmanのアーティスト写真表示は何故か残ったままになります。
そこで、本体設定→アプリ→すべてタブ→Walkmanアプリをタップ→「データを削除」によってWalkmanアプリの設定が初期化されるのでアーティスト写真が表示されなくなります。
これはアプリの設定を消すだけなので「転送した音楽データ」は消えません。
それにしても、アーティスト写真は中途半端な機能ですね。
データが整備されていないからでしょうが・・・現状では実用レベルとは言えません。
書込番号:17206578
1点

ACテンペストさんへ
すみません。訂正させて下さい。
アルバムのジャケットは変更ではなくて、シングル曲のジャケット変更です。
なお予めネットからジャケット用の画像を用意しておいて下さい。
やり方はWalkmanアプリ起動、
変更させたい曲を選択して再生、
画面下の一時停止、早送り、巻き戻しの曲名・歌手名辺りをタップ、
画面右上の設定をタップで[ミュージック情報を編集]を選択
シングル曲ジャケットを長押しで離し[アルバムから選択]を選択
ビューワー(例 プリインストのアルバム)を選択し、保存しておいた画像を選択、
トリミングを実行し、画面右上の「トリミング」をタップで適用されます。
適用した画像を元に戻したいときは長押しで、「アルバムアートを元に戻す」を
実行して下さい。
書込番号:17206630
1点

アーティスト写真はWALKMANアプリの独自機能だと思います。
PCからの転送ではどうにも成らないと思いますよ。
書込番号:17206660
1点

ACテンペストさんへ
>但し、価格.comはJPEGでないとアップロード出来ないので、
Z1のスモールアプリActive ClipでJpegのスクリーンショット撮影が出来ますよ。
右下のタスクボタンでスモールアプリを起動させ
左端の上マークをタップでActive Clipを選択。
画面左上の「画面を撮る」でスクリーンショット撮影です。
書込番号:17206663
1点

>あと二日 さん
ありがとうございます。出来ました。
ずっとプレイヤー画面のジャケット押し続けました(笑)
>Z1のスモールアプリActive ClipでJpegのスクリーンショット撮影が出来ますよ。
そうですね。Z系ユーザーならその手がありました(デュアルコア系のスモールアプリには無いんですよね)
Ultra板で自らactiveclip紹介しておきながら失念していました(汗)
長くAndroidユーザーやっていると知らず知らずに一般的な手法に凝り固まってじうようです。
頭固くなったなぁ(苦笑)
書込番号:17208436 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ACテンペストさんへ
>ずっとプレイヤー画面のジャケット押し続けました(笑)
出来て何よりです。よかったです。
この画像変更も手当たり次第にタップや長押しをしていて、たまたま発見しました。
walkman歴の長いユーザーさん達からは、「そんなの周知の事実だ」と
いわれるかもしれませんが(笑)
どうでもいい話ですが、今日Walkmanアプリで発見したのは、
そのホーム画面で歌手のショートカット画像が並んでいますが、一部の歌手の
画像がのっぺらぼうだったので、右上のゴミ箱へ捨てて、
再度ショートカットを作成したら画像が表示されました。
>Ultra板で自らactiveclip紹介しておきながら失念していました(汗)
私も実生活でよくあります。
毎日、使用していれば覚えていると思いますが、あまり使わない機能はすぐに忘れます。
書込番号:17208730
1点

みなさん、ご協力ありがとうございました。
全てのっぺらぼうに戻したことで解決です(笑)
しかし、Media go上で(PC上で)、のっぺらぼうを写真に変えることができるので、
当然Walkmanアプリに転送できるだろー、
と思ってたんですけどね。
ま、すっかり諦めました。
書込番号:17210395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>汚い写真ですが、やりたいのは、
この写真のChaka khanのように、のっぺらぼうのようなマークをアーティスト写真にしたいと思っています。
>ま、すっかり諦めました。
どうしてもPCから自動転送でなければならいと言うことでしょうか?
ウォークマンアプリから、あと二日さんのやり方ですべて手動でならアーティスト写真に変えられますが、PC転送の自動転送にこだわるという事ですよね?
書込番号:17212656
1点

うすらトンカチ2007さん
以下の詳細を教えていただけませんか?
自動転送にこだわりはないです。
〉すべて手動でならアーティスト写真に変えられますが、PC転送の自動転送にこだわるという事ですよね?
書込番号:17214275 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

手動で入れた例を挙げます。
この曲はyoutubeのUP動画からダウンロードしたものをMP3変換したので、当然自動ではデータは入りません。
急いでいたのでカメラ撮影で見難い点はご了承下さい。
1、まずは入れたい写真をスマホに入れてアルバムアプリで認識していればOKです。ここではamazonからダウンロードした写真を入れています。
2、画像@の再生画面でメニューをだすと、「ミュージック情報を編集」という項目があるので、タップするとAの編集画面になります。
3、Aの画面で写真の部分(もちろん最初は写真表示されてないのでのっぺらぼうの写真枠です)を長押しするとBの項目が出ますので、アルバムから選択の項目をタップ。アルバムの中から表示したい写真を選ぶとトリミング指示が出ますので四角い枠で表示したい部分をトリミングすれば選択した写真が表示されます。
以上簡単な説明ですが手動で写真を入れる方法です。
書込番号:17215586
1点

横スレ失礼いたします。
>うすらトンカチ2007 さん
スレ主さんの仰られているのはジャケット写真のことではないようですが…
書込番号:17215711 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

横から失礼します。
その方法は曲ごとの画像設定方法だと思います。
問題にしているのは、アーティストの一覧を表示する画面がありますが、その画面のアーティストに画像を設定する方法なのです。
書込番号:17215749
0点

ご協力ありがとうございました。
感謝です。
書込番号:17215780 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

文鳥LOVEさんご指摘ありがとうございます。
急いでいたときの斜め読みだったので失礼しました。
個別のアーティスト写真の方ですね。今のところアーティスト写真は変えられないと思いますよ。
今SONY自体がXアプリからMEDIA GOへ統合している最中のようなので、SONY側に要望をあげた方が良いと思います。
お力になれずに失礼いたしました。
書込番号:17216910
0点

発売日このz1を購入した者です
最近仕事の電話が増えてきてBluetoothイヤホンのBSHSBE22を購入しました
接続は出来ているのですがBluetoothの電波が受信があまりよろしくないのか聞こえなかったり相手に伝わってないことが多いです
少し動いただけでも音楽が途切れます…
試しに前のスマホで試してみたのですがこのz1ほど酷くはないのでBluetoothイヤホン側が悪いとは思えないのですが何か原因があるのでしょうか?
あと音量MAXの状態でz1だと音量も低くて前のスマホは音量大きいです…。
これはz1側の不具合なのてしょうか?
書込番号:17172221 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

いや、デモ機はロックかかってないよ
っていう意味のレスですが...そもそもロックしてあったらなんのためのホットモックだってことになるし。
書込番号:17182244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皇☆kouさん
プロファイルは異なりますが、再現性さえ高ければ、いずれでも良いという気はします。
ショップ機で片方のモードで再現しない場合には、結局両モードで確認しなければならないということはありそうですね。
書込番号:17182288
1点

最近はたいていロックがかかってますよ。
一時期、関西を中心に国内メーカーの端末の設定をおかしくして評価を下げようという活動が実際にあり、少なくとも関西ではロックありが普通です。
どうも日本在住の外国籍の人が組織的にやっていたようですね。
自国のメーカーのためならなんでもやるんですよね。
書込番号:17182460 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

PC ブレイカーさん
うちの回りのドコモショップは設定自体をいじれないようにロックかかってましたよ
設定機能以外はいじれます
場所によって違うのでしょうか?
書込番号:17183024 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

砂糖高彦さん
自分は関東ですが自分の所だけじゃなくて良かったです(笑)
書込番号:17183034 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピードアートさん
ショップ機で片方のモードで再現しない場合には
とはミュージックでダメだったら通話もとのことでしょうか?
でも本当でしたら両方確認できたら安心ですよね
書込番号:17183054 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

組織的に設定をおかしくして販売を妨害する工作は全国的に行われていたようですから、ロックは仕方ないですよ。
自分の端末では、複数のBluetoothヘッドセットで試しても、主さんのようなことは起こらないので、端末の不良の可能性も捨てがたい気がします。
店頭の端末で試すのが一番良いかも知れませんね。
書込番号:17183150 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は関東に住んでいるので関西ではそんなことになっているとは思いませんでした。
そういえばnexus5を最近触ったときは開発者設定のアニメーション設定が10xとなっていてかなりもっさりしていましたね。これもその1例かな。まあ直しましたがw
書込番号:17183653 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皇☆kouさん、おっしゃる通りです。
一条件でも再現すれば、イヤホン側?とわかりますが、一条件で再現しない場合は、異なった条件での再現を見て再現しないことを確認しないと、微妙に本体固有とは言えませんので。
書込番号:17184829
1点

砂糖高彦さん
今日ショップに行って試してみたいと思います。
ちなみにどんなBluetoothお使いでしょうか?
参考にお聞かせください
スピードアートさん
今日は仕事が休みなのでショップ行って試してみようと思います
結果をまた報告させていただきます
書込番号:17185321 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ショップに行ってきた結果
デモ機ではBluetoothは使えないと店員さんに言われ試せなかったです
検査&修理ということでお預かりになりました
んー、ミュージックくらいはデモ機で試せるはず何ですか試せなかった事が納得できませんでした…
以前はデモ機でポケットWiFiの試し通信はさせてもらえたので何故Bluetoothはダメだったのかなぁってかんじです。
結果は1週間から10日程で戻ってくるのでまたその時書き込みさせていただきます
書込番号:17186079 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お返事遅くなりました。
使用している機器はSONY製XBA-BT75、SONY製MW1、SONY製MW600、カーナビですがPANASONICストラーダ CN-S310Dです。
途切れるなどの問題はほぼ無いですね。
レシーバーとZ1の距離が離れると途切れることがありますが、SO-02EやF-06E、SH-06E、F-01Fなどと比較して途切れやすいと感じたことは無いです。
書込番号:17188448
1点

砂糖高彦さん
返信ありがとうございます
SONYの純正のBluetoothイヤホンなんですね
やはり純正のほうがいいのでしょうかね…
距離を離れなくとも胸ポケットに入れて動くとダメなので羨ましいです
書込番号:17188602 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皇☆kouさん
どうして試せないのでしょうね?別仕様なのか興味が沸くところです。
こういったことで、メーカ再無し、戻ってまた再現の堂々巡りというケースがありますので、そうならなければ良いですが。。。
書込番号:17188765
2点

別にZ1だからSONYというわけではなく、SONYの音質がたまたま好みなのでこうなっただけです。
別メーカーの端末との接続でも特に受信感度に差があるようには感じないので、Z1そのものには問題があるようには思えません。
ですので、少し動いただけで途切れるのなら、端末の不良の可能性がありますね。
点検修理で治ると良いですね。
書込番号:17188818 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピードアートさん
自分も何故試せないのか疑問に思いました。
メーカー再現なしでそのまま戻ってくるのが一番怖いです…
修理して戻ってくるのを願って待っています。
書込番号:17196180 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

砂糖高彦さん
んー前のスマホもz1と同じように途切れるならBluetooth側が悪いと諦めがつくのですが、明らかに前のスマホのが途切れないので納得できないところです
一番怖いのが修理せずに戻ってくることなんですよね。
ちなみに店員さんはロクに調べもせずに繋がりますよねと言われ、何度も左胸のポケットに入れてすこしうごくだけでも途切れますよと説明してもそのようにしてくれず店員さんの前では再現できずでした…
修理担当にはお客様の説明もお伝えしときますと言われたが…大丈夫かなぁって感じです
書込番号:17196220 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SONYとかシャープとか富士通とか、国内メーカーはわりと症状が確認できなくても予防交換という名目で基板交換してくれることが多いですよ。
修理する側も、確認するより基板ごと交換したほうが手間がかからず結果的に安く済むのかもしれませんが。
ちなみにサムスンはなかなか基板交換してくれませんよ。
修理になるといまだに海を渡るみたいですね。
なので明らかにおかしくても再現できずで返却されます。
以前、連続再起動が発生し修理に出したら、再現できず(問題なし)で返却され、その1ヵ月後に再起動問題解決のためのアップデートがありました。
ものすごく白々しい対応に腹が立ったことを覚えています。
SONYさんは大丈夫だと思いますよ。
書込番号:17196677
0点

砂糖高彦さん
予備交換してくれるとありがたいですね
交換して変わらないようだったらBluetooth側とすぐに諦めつくので。
サムスンは自分も痛い目見てるので二度と買わないです
問題なしで返却しといて1ヶ月後アップデート問題解消って…サムスンさんはズルいですね。
不具合は早く直って欲しくて修理だしてる側の気持ちも考えてほしいものですよね
修理で海渡るって相当コストかかりそうですよね
この点では国内メーカーは安心ですよね
SONYさん頼みます
書込番号:17204801 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昨日の夕方ショップから連絡あり今日取りに行きました
結果は異状なしで基板交換なしでした。
Bluetoothは相変わらず使えない状態なのでBluetooth側が悪いんだなと自分は判断しました
残念な結果ではありますがいい経験させてもらいました(笑)
次はSONY製のBluetoothを買おうかと思います
回答して頂いた皆さんありがとうございました
書込番号:17215252 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

簡易留守電って本体留守電のことですかね?
それであれば付いてます。
書込番号:17205718
1点

アップデートにて伝言メモ機能は追加されましたよ。
書込番号:17205724 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Freedom of Freedom さん
早速のご回答ありがとうございます。
そうです、本体留守電機能です。
書込番号:17205752
0点

とんぴち さん
ご回答ありがとうございます。
アップデートですか? それは簡単にアップできる物なのでしょうか?
基本的な質問ですいません。
書込番号:17205772
1点

スレ主さん
アップデートはパソコンもしくはwifi環境があれば簡単に出来ますよ。
過去スレみているとキャリアは変えられないとありますが、docomoで大丈夫なのでしょうか?
書込番号:17206318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

とんぴち さん お返事ありがとうございます。
仲間ほとんどauで できればauにしたいのですが、ドコモにすると仲間とはメールのみに
なりそうですが、乗り換えでZ1一括購入だと月額が大幅に引き下げられるため
ドコモも選択肢の一つになった次第です。
書込番号:17207333
0点

ここはdocomo版のZ1の板なのでdocomo版のZ1には本体留守電があるという意味で書き込みました。
今日現在は分かりませんが、少なくとも去年の末の段階ではau版のZ1には本体留守電機能はありません。
気を付けて下さい。
書込番号:17208093
1点

Freedom of Freedom さん ご回答ありがとうございます。
ドコモ版で良いのです。
わざわざありがとうございました。
書込番号:17208146
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)