端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年10月23日発売
- 5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia Z1 SOL23 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全26スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 1 | 2019年1月6日 23:20 |
![]() |
5 | 1 | 2015年9月11日 19:44 |
![]() |
13 | 12 | 2015年1月15日 00:12 |
![]() |
5 | 3 | 2014年10月22日 13:11 |
![]() |
2 | 0 | 2014年7月15日 15:32 |
![]() |
32 | 15 | 2014年6月17日 23:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z1 SOL23 au
使い続けてどこまで使えるかやってみました。
5年使い、バッテリーは一回自分で交換。
特にこれと言う問題は無く使えました。
唯一あるなら動作は4年目あたりから鈍くなり、データがSDカードに送れなくなったくらいでした。
何回も地面に落としましたが割れるまでいかなかったのは良かったです。
ただOSが古いためにセキュリティは弱くなりアプリは4年目あたりから対応しないのが出て来て5年目は更新すると対応しないアプリが一気に増えました。
そしてまたバッテリーが、弱くなり二度目の交換はやらないつもりだったので買い換えました。
どうであれここまで持たせれたから良かったかなと。
今年でわかりましたが例えバッテリーが大丈夫でも6年目は絶望的だったと思います。
それとそこまで長く使えば次の機種にデータを引き継ぐのが結構苦労しました。
バックアップもそうでした。
Z1を5年使ってみての感想です。
書込番号:22262068 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんにちわ!
私もXPERIAのZ1を今も現役で使ってます。
購入してから5年目に突入しましたが、今のところは不具合もなく使えてます。
あえて言うなら購入して1年目に、スマホが反り返る「バナナぺリア」になったので(汗)
アルマニアのアルミバンパーで防いでます。
バッテリーに関しては、当たり機種だったのかバッテリーは1度も交換してません。
南部百姓屋さんが言うように、OSが4.4と旧くなってるので。
セキュリティーやアプリの対応が厳しいですね。
先日にauよりMNP引き止めポイントで、43200円分を貰ったので機種変更を検討してますが、やはり指摘のように長く使いすぎたために、新しい機種へのデータ引き継ぎは苦労しそうです!
書込番号:22376887 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z1 SOL23 au
マイネオ使用で中古購入
2年前の機種ですが十分すぎるスペック
Zenの新機種と迷いましたが、xperiaの古い機種のほうが
所有感があります。
音楽とカメラはiphone6より上でしょ
z1でも十分買いですね
難点はauアプリが消せない
4点

自身もメイン機はこのSOL23を中古白ロムで購入して使用しております
Rootを取ってSIMロック解除をしておりますが、2年前のモデルとは思えないくらいです
かなりの数と種類のXperiaを扱ってきましたが、コスパにかけては間違いなくNo.1です
自身はRootを取ってSIMロックを解除してカスタムROMを焼いておりますが、Rootを取るとこんな事ができます
・リカバリモードのインストール
・不要なアプリの削除
・MVNOのSIMでのテザリング
・シャッター音やスクショ音の無音化
・ステレオ化(しかもメチャメチャ音がイイっ!!)
・4K動画撮影可能
・電源メニューに[再起動]を追加
スレ主様も白ロム購入のようなので、Root化にチャレンジされてみては?
このZ1のすばらしさをさらに実感できるかと思います
書込番号:19131060
1点

この機種使って一年になりますが、半年使ったぐらいからバイブが鳴るたんびにキュルキュルといいはじめ、その前には落としたりぶつけたりした事がありませんでした。
最近になってからバイブのマナーモードがどうしても必要になりどうしても治したかったので、お届けサービスで新品交換しました。
ソニーはリコール対象にはしないんですかね?
私と同じような症状の方は少なくないと思います。
けど、お届けサービス側の対応が良くて、電話した次の日に届き早速データ移行して、今使用しています。
また同じような症状が出たら機種変しようと、思います。
書込番号:18345579 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お届けサービスでなく、無償修理で対応するべき事例に思えますけどね。
ユーザーに過失の無い不具合をユーザーに負担を強いて解決しようとするキャリアも、それに唯々諾々と従うユーザーにも疑問を感じて止みません。
書込番号:18345617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

リコールとは、「設計や製造段階を原因とする」
と、ある
よく製品の不具合で「リコール!!」と騒ぎたてるのが多々いる
昔からリコールの意味を理解出来ていない人が多すぎる
製品のただの不具合や故障はリコール対象にはなりません
あと、その症状じゃ無償修理が妥当かと思われます
のぢのぢくんさんの言う通りで、キャリアとユーザーもどうかと・・・
私の経験上docomoなら今回の症状を言うと無償で修理対応してくれていると思います
それと、こちらに過失がないのにお金を払ってまでの修理に納得されているのも本当にいかがなものかと
書込番号:18348013
4点

疑うわけじゃありませんが、
> 落としたりぶつけたりした事がありませんでした。
というだけでは無償修理が妥当かどうなのか判断できません。
しかし、無理かもしれなくても無償修理の対応を申し出るくらいはした方がよかったと思います。
書込番号:18349931
0点

出てすぐに機種変し、1年以上ほぼ四六時中バイブモードで使用してますが、異音はしてません。ソニー製はバイブの不具合があるのですか?
書込番号:18361394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちわ、てか、そういう可笑しな不具合起こす時はリセットしろや(笑) バイブの件、スリープから復帰できない件、俺のも一度為った事ある(笑) そこでリセット♪全て解消されたわww
書込番号:18362313 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もバイブが変な音します。
おそらく、構造上の異常です。リセットしたって直りませんよ。不愉快な返信は、やめたほうがいいのでは。
私は、保証期間内なのでぎりぎりで修理出そうと思います。ガラスフィルムが勿体ないので。
書込番号:18366230 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ミーとサーさん
naw-kUne(笑)さんの書き方は非常識ですが、どうせ修理に出すならダメ元でリセットしてみるのも一つの手ではないでしょうか?
ミーとサーさんも“おそらく”と書いてあるので構造上の異常だと確信していないのでしょうから。
書込番号:18366769
0点

tosenraさん、もちろんリセットはしましたよ。
残念ながら直りませんでした。この機種には、多い故障みたいですね。
書込番号:18366882 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミーとサーさん(笑)、こんにちわ。俺は自分の実体験から回答してんだ♪「おそらく」じゃねえんだよ(笑) リセットで直る!間違い無いわ♪
書込番号:18366897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もバイブ不良で交換しました。
私も落としたなどのことはなく、今思うと購入直後からバイブが動くたびにノイズのような音が鳴り、バイブ自体の振動に気付かなくても音で周りの人も気付くくらいの音がしてました。
初めは仕様なのかと思っていましたがある日バイブ自体が動かなくなり、auに連絡すると「ご購入後まだ間もないので無償で対応します」とのことだったのですが代替機を待つ間にバイブが復活したのでauにキャンセルを依頼しました。
が、その一週間後にやはりバイブが死んだので再度交換をお願いすると「先週の時点では購入後90日以内でしたが今は既に90日を過ぎているのでお届けサービス対応になります」とのこと
なら先週のうちに言ってくれればキャンセルをしなかったのに今更いうのかと食い下がりましたが結局謝りはするけど対応は曲げずで、、、、
今は代替機に変わって調子いいですが未だに不満が残ってます。
書込番号:18368338
0点

nakakuさん
なんかあり得ない対応で腹が立ってきますね。
私の知っているdocomoの対応なら間違いなくその事例では無償修理なんですが…
auの体質なんですかね。
お気の毒です。
書込番号:18371338
2点

家のWi--Fi内臓光ホームゲートウェイ(レンタル品)を11nのものから、11acに交換してみました。
そこで、家族のZ1が11ac対応でしたので、速度測定みたところ、さすが11ac速いですね。
2点

何と5倍以上違うのですね。
体感的に違いが分かりますか?
家の回線はフレッツ光ですが、今は200Mbpsの契約なので11acの効果を最大限発揮させるため、1Gbpsの契約(フレッツギガファミリースマートタイプ)への変更も検討しています。
書込番号:18078838 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

体感的には。。。家族のものなので、あまり弄る訳にもいかず、
Webページが開くスピードが変わったかどうかは分からないです。
今の私のスマホは11nまでですし。
(もう少ししたら、機種変更予定なんですけどね)
↑その意味もあって今回11aにc交換したところなんです。
重いファイルをNAS等から転送する際に、速くなる事を期待 ってところでしょうか。
書込番号:18078919
1点

回線は隼なんですが、レンタルルーターが11nまでしか対応していません
交換するにも費用が発生するのでそのままです
書込番号:18078921
1点

音楽を愛する皆様の参考になれば。
他の方のレポートにもあるように、ウォークマンアプリは音飛びが激しい。WAVで音源は管理しています。
本当に色々試しました。
初期化やSDカード、タスク管理アプリを辞めたりウィルスバスターを辞めたり、、、
結局、ウォークマンアプリは音飛びはあるんです、しかしなかなか音が良い、でも、ソフトはウォークマンアプリは使わない事にしました。
しかし、WAVはタグ(アーティスト名アルバムアート)が完全じゃないので、ウォークマンアプリは曲情報編集にだけ、使います。
私の環境を書きます、音飛びは一切ありません。
まず、ソフトはUSB Audio Player PRO
(私はドラゴンフライとゆうポータブルヘッドホンアンプを使ってますが、アンプを使わずでも、このソフトは良い音だし、音飛び無し)
SDカードは東芝の64G
そして、WAVリッピングはx-アプリで、そのデータを、Windowsのエクスプローラで、SDカードにコピー
アルバム名と曲名はタグ付きできた状態なので、あとはウォークマンアプリで、アルバムアートをいれたり、曲名の曲番号を消したり、アーティスト名を入れたり、、、(ウォークマンアプリの自動の機能使うと、WAVデータが悪いのか、曲名がタブッタリしてしまいます、基本手打ち)ちょっと手間ですが、、、
すると、USB Audio Player PROにも反映され、情報、アルバムアート、音飛び、音質、なんならポータブルヘッドホンアンプ接続と、完ぺき
ちなみに、SDカードは、トランセンドの64Gだと、音飛びどころか、途中で歌が壊れたテープレコーダーみたいなバグもありました。東芝ならO.K.でした。
もう一つ方法があります。
ソフトはneutron
このソフトはやはり高音質、音飛び無し
弱点はWAVの文字化け。
CDリッピングはdbpoweranpとゆうソフト
WAVで、リッピングし、同じく、SDカードにコピーすれば、タグ付きできます。
しかし、WAVはアーティスト名、アルバムアートが付けれてない表示なので、アルバムのファイルの中に、JPEGの形で画像ファイルを入れると、表示されます。
アーティスト名は諦めです。
しかし、dbpoweranpはFLAC ancompressedとゆう、無圧縮可逆圧縮とゆう、タグ付きができて、データは無圧縮とゆう形式で、リッピングできるので、それをMEDIA GOとかで転送したりすると、アルバムアートやアーティスト名も大丈夫。
音質は同じ無圧縮でも、WAVのほうが気持ーちダイナミックに聞こえます。
長々すみません、私と同じく、z1で、音楽を楽しみたいと、しかし、音源はWAVじゃなきゃ、やだーってゆう妙なこだわりな私のような方がいたならば、ぜひ。
書込番号:17735237 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

確かXperia Z1はハイレゾ音源再生には対応していないはずです。
書込番号:17394709
4点

http://s.kakaku.com/bbs/K0000569148/SortID=17164326/
こちらが参考になるかと思います。
書込番号:17395405 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

再生できてもハイレゾ出力になっていないということでしょうか。。。?
書込番号:17395742 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Xperia Z1はハイレゾ音源再生に対応していないので出力も未対応だと認識しました。
因みにXperia Z2はUSB出力のみ(イヤフォン出力には未対応)ハイレゾ音源再生に対応したようです。
書込番号:17395769
1点

USB Audio Recorder PROとUSB Audio Player PROというアプリを
使用すればAndroidのオーディオシステムを使用せず
アプリ独自のドライバでUSBデバイスと接続されますから
このアプリが正常動作する機器同士の組み合わせであれば
ハイレゾ再生は可能です。
(もちろんUSB DAC自体がハイレゾに対応している必要はあります)
スレ主さんはこのアプリを使われているようですね。
Xperia Z1でもOKです。
Xperia Z2はメーカー純正アプリでの対応との事で
安定性や操作性に期待が出来るという事と
恐らくイコライザを適応した状態での出力も可能であろうというのがメリットですが
サンプリングレートの上限が96KHzまでとの事で
さらなるハイサンプリングにまで対応できるUSB Audio Player PROにも
存在意義は残ると思います。
書込番号:17396361
5点

Akito-Tさん情報ありがとうございます。
私もAkito-Tさんに同意するのですが、
おびいさんの見解もお聞きしたいです。
書込番号:17396830 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私の見解は上記の通りです。
isaiも持っていましたけど、購入時にハイレゾ音源に対応しているのはこのisaiとGALAXY Note3だけですと説明を受けました。
書込番号:17400640
1点

キャリアやメーカーの説明という事ならば
プリインストールアプリに限った話になるので店員さんの対応としては間違ってはいませんね。
メーカーが公認しているわけでもないアプリの動作まで
把握した上での説明は受けられません。
ちなみにおびいさんが参考とされているURLの上の方で
レスをつけているのは私です。
当時はまだUSB Audio Player PROがリリースされていませんでしたが
同様の機能を持ったUSB Audio Recorder PROだけは例外であると
件のスレッドでもレスをつけています。
docomo版ではありますがXperia Z1と入力サンプリングレートを表示可能なDACの組み合わせにて
実際にハイレゾ信号が出力されていることを確認していますので
これは間違いありません。
書込番号:17400820
5点

おびいさんありがとうございます。
正式にはハイレゾ対応していない
←これはそうですね。
アプリ次第でハイレゾ再生できる
←できない?orできる?
iOSのHFplayerもアプリがハイレゾ対応になったおかげですよね。
ハイレゾ対応アプリがあることで正式なスペックを上回る性能を引き出すことができてしまっている。。。?
Z2では正式にハイレゾ対応になって嬉しいです。DSDなどはZX-1ではアップデートで対応とのこと、Z2も対応だと即購入したいところです。
書込番号:17400886 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Akito-Tさん
レスありがとうございます。
上記のURLの件、私もAkito-Tさんが書き込まれているのを存じておりました。
今後日本で発売されるXperia Z2からハイレゾ音源再生がネイティブに可能と謳っているので、Xperia Z1との違いを見出すためにも再生は不可であると思っていたのもありますね。
一応、妹がSOL23ユーザーですので、au専用ソニーモバイルお客様センターやソニーストア大阪でも聞いてきたんですけど、どちらも不可との回答でした。
これも当然の回答でしょうね。
書込番号:17400910
0点

DSDに関してはZX1とF880はリニアPCM変換での対応となるので
本来のDSDの音質ではありません。
ハイレゾのリニアPCMに対しての音質的なアドバンテージはありません。
iPhone+HF Playerの組み合わせであればDoP出力が可能なので
DAC側が対応していればDSDでのネイティブ再生が可能です。
しかし、スレ主さんが所有しているSRS-X9ではもともとDSDのネイティブ再生には
対応しておりませんので、これで使う前提であれば
どちらにしてもリニアPCMに変換された上での再生となります。
まぁ、リニアPCM変換とはいってもよっぽどのハイエンドな環境と
耳が無ければ到底聞き分けが不可能なレベルの高音質ではあると思いますが。
書込番号:17400970
1点

>iPhone+HF Playerの組み合わせであればDoP出力が可能なので
DAC側が対応していればDSDでのネイティブ再生が可能です。 しかし、スレ主さんが所有しているSRS-X9ではもともとDSDのネイティブ再生には
対応しておりませんので、これで使う前提であれば
どちらにしてもリニアPCMに変換された上での再生となります。
そうなんですよね!微妙なところなんですか、DSDはPHA-2とは違いSRS-X9はPCM変換だったという残念な事実。。。ということはiPhone5をSRS-X9にCCK接続してHFplayerで再生してもPCM変換か。。。
一応写真アップします。
書込番号:17401154 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

USB Audio Player Proを使用しなくてもハイレゾ音源は実は対応していたりしています。96kHz/24bitだとプリインされている音楽プレーヤーアプリは全て使用できます。192kHz/24bitはプリインアプリだと再生不可です。ただしPowerampやNeutron Music Playerだと192kHz/24bitは再生可です。ただ音質は下がります。
それからポータブルアンプに関しましてはiBasso DH1はUSB Audio Player Proを使用してのUSB接続が出来ます。iBasso D55だとアナログでの接続は言うまでもなく可能ですが、USB接続は接続した時点でUSBデバイスを無効にしましたの警告が出ます。このため使用は出来ません。
書込番号:17637774
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)