端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年10月23日発売
- 5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia Z1 SOL23 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全353スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 9 | 2014年1月28日 20:02 |
![]() |
2 | 5 | 2014年1月27日 10:02 |
![]() |
11 | 7 | 2014年2月1日 18:47 |
![]() ![]() |
6 | 8 | 2014年1月29日 19:07 |
12 | 9 | 2014年1月18日 08:00 |
2 | 1 | 2014年1月15日 12:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z1 SOL23 au
質問させてください。
付属のマグネット式クレードルを用いて充電した際、
画面回転をオフにしていても、画面を横にすると回転してしまいます。
これはどこの設定をいじれば良いのでしょうか?
ご存知の方、どうか回答宜しくお願いします。
1点

設定はないと思います。
縦向きの画面を変更したい場合は、画面の向きを強制的に変更する次のようなアプリを試して下さい。
【画面回転制御】
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.eflow.util.rotation
【Orientation Control】
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.coinsoft.android.orientcontrol
書込番号:17111332
0点

良スレ&良レス有難う御座います。
ところで、「充電した際」に不在着信が有った場合、電話アイコンが見易い場所に有れば直ぐに分かると思われます。
私の場合、クレイドルに置きっぱなし「不携帯」」が多いものですから、
何か、為に成る情報など有りましたら、お教え願いたく、横レスですがお願い致します。
書込番号:17111661
0点

こういうこと?
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.greatbytes.activenotifications
ところで、クレイドルじゃなくて卓上ホルダですよね?
書込番号:17113011 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>以和貴さん
お答えいただき有難うございます。
なるほど、アプリによって強制的に制御するしかないのですね。
>注意したい人さん
クレードルってつまり卓上ホルダのことではないのですか?
用語や知識が曖昧で、、、
間違っていたらすみません。
書込番号:17119675
0点

あ、すみません。
ひとつ上の人への提案と質問でした。
気にしないでください。
ちなみに、充電だけ出来る台が卓上ホルダ。
そこからパソコンや周辺機器につながって
データ等のやり取りができるものがクレードル。
PDAを活用していた世代には馴染みの
言葉なんですがね〜そうじゃない方には
区別がつきませんよね。
書込番号:17120833 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>注意したいひとさん
なるほど〜
そんな違いがあったんですね
ご丁寧にお答え有難うございます。
充電のUSB端子をコンセントに指すか、
パソコンなどデータ転送ができる媒介に指すか、
それによって卓上ホルダもクレードルとしての
役割を果たせちゃう気もしなくもないですが、、
書込番号:17123286
0点

Xperiaの充電用卓上ホルダは本体と卓上ホルダの接点が電源用の2つのみなので、USBケーブルをPCに接続しても充電しかできません。
クレードルは、クレードルとスマホなどの本体をつなぐ接点がデータも送受信できるモノです。
本体との接点は4つくらいの物が多いのかな?
接点が構造的に違うのでクレードルの方がコストが高いですし、スマホなどはクレードルとの接点を配置するスペース的な問題も出てきます。
特に最近のスマホはデータを無線で同期するのが主流になっているので、コストが嵩むクレードルは採用するモデルが減ってますよね〜
書込番号:17123423
0点

>EXILIMひろまさん
なるほど!
接続する接点の仕様が違うんですね
スッキリしました!
お答えありがとうございました。
書込番号:17123856 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「クレードル」?
「クレイドル」?
どちらにせよ、この言葉って、このWEBで初めて知った言葉で有り、俺の知識の甘さを恥じて置こう。
>そこからパソコンや周辺機器につながって、データ等のやり取りができるものがクレードル。
と、言う事は、USB2.0の場合は500mAの充電しか保証されないのかな?
[17113011]に着いては一寸違って、メール着信はLED点滅でOK。
電話(TEL)着信のみ、明確な表示が欲しい、と言ったところなんですが……
書込番号:17124288
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z1 SOL23 au
いま現在sol22をつかっていてだいたい月額7000円位で使っています
それでいまこちらのsol22は訳あって解約する予定なのですがsol23が新規契約ですと月額だいたい8500円ほどとのことで高いなあと思っています。
そこで姉が学生なのですが姉の名義で契約してもらい学割適応してもらったとします。
その場合に契約したあとで名義変更した場合今自分は学割ではない場合は学割はきれるのでしょうか?
そのてん疑問だったのでわかる方ご教授お願いいたします
書込番号:17110289 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>その場合に契約したあとで名義変更した場合今自分は学割ではない場合は学割はきれるのでしょうか?
”※回線を解約・一時休止・名義の譲渡や承継および利用者変更された場合、本割引は手続き当月末(解約・休止月)をもって終了いたします。”と書いてあるので名義変更した月末で学割は終了ですね。
http://www.au.kddi.com/mobile/campaign/gakuwari/index.html#attentionArea
auの学割は1名義について1回限りなので、お姉さんが過去にauの学割を適用していないことと、今後お姉さんんが学割を適用したいと思った時には使えないことになりますが大丈夫ですか?
書込番号:17110375
1点

名義変更しなければならない事情がおありなのでしょうか。
そのまま名義だけお借りしてれば問題なさそうに思いますが。
書込番号:17110981 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お返事ありがとうございます!
姉はDOCOMOなのでそのあたりは大丈夫です!
ただ自分の名義じゃないとauとかに問い合わせなどするときにめんどくさいかなーと思ったので、、、
なにか自分名義じゃないてんに関して決定的な決定などはありますか?
また姉名義で自分クレジットカード支払いは可能でしょうか?は
書込番号:17113125 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サポート等に問い合わせの際に本人確認される場合がありますが、家族名義で使用させてもらってる旨をそのまま伝えて暗証番号さえ覚えておけば宜しいかと思います。
ただ料金の引き落とし口座やクレジットカード支払いに関しては、契約本人以外の名義では難しいのでは。
この辺はショップでお訊きになるのが確実かと思います。
書込番号:17118518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

質問です。
先日、この機種に変えました。
以前から使っていた「ファイルマネージャー」という
フォルダ管理のソフトを入れ、
いじっていたところ、
ホームのパスは(多分内部ストレージのこと)
/storage/emulated/0
となっており、
ここの階層に「Android」や「DCIM」などのフォルダが存在します。
しかし、一つ上の階層(emulated)にいくと
/storage/emulated/legacy
という「legacy」という
中身がさきほどの「0」とまったく同じものが存在します。
これはどういうことでしょうか?
こういったことに無知のため、
どうか詳しい方、わかるかた、
教えてください。
宜しくお願いします。
4点

実際のディレクトリ構造だけで操作・管理するより、よく使うディレクトリであったり
既存システムでのディレクトリ配置との整合性をとりつつの管理容易化をする場合など
ディレクトリに別名をつけて 別のルートからのアクセスを可能にすることは あります。
『ディレクトリ、別名、エイリアス』等で検索してみませう。
書込番号:17089678
2点

トラ×4さん
お答えいただきありがとうございます。
さっそく調べてみました。
aliasとはいわゆる便宜上のものなんですね
ファイルマネージャーでホームが「0」になっていたということは
「legacy」の方がエイリアスということですね
なぜこのような仕様なのか、
わかったようなわかってないような、、
でも少しすっきりしました。
書込番号:17091870
2点

システムソフトやアプリの設計プログラミングを行う際、物理的なディレクトリ名をプログラムに埋め込んでしまうと、例えばOSがバージョンアップされてディレクトリ構造がごっそり変わってしまったらその都度アプリも変更を余儀なくされてしまいます。
"emulated/legacy"といったエイリアス名を使用して作成されたアプリは、OSバージョンや機種に依存することなく汎用的に動作可能ということです。
似たような事例として、SDカードのディレクトリ構成もOSや機種により様々ですが「シンボリックリンク」や「SECONDARY_STORAGE」の名目でシステムファイルの中で別途定義することにより、ディレクトリ構成を意識することなく一元的に管理出来るよう設計されてます。
書込番号:17092284 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

りゅぅちんさん
ご回答ありがとうございます!
なるほど!
とても納得できました!
そこで、加えて
あと一つ質問させてください。
このエイリアスのフォルダは、
Xperia自体が作成したものですか?
それとも、
ファイルマネージャーというアプリが作成したものですか?
もし、お分かりいただけるなら
教えていただきたいと思います。
その後、このスレは解決済みにします。
よろしくお願いします。
書込番号:17092677 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エイリアスを含め諸々の環境設定は、端末起動時に毎回すべてAndroid OS(ベースはLinux)が担います。
ファイル管理アプリは単にディレクトリ・ツリーを表示するだけで、エイリアス云々は関知していません。
書込番号:17093087 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

りゅぅちんさん
回答ありがとうございます。
おかげさまで、もやもやしてたのがスッキリしました!
書込番号:17093181
0点

解決済み&細かい事で申し訳ありませんが...
AndroidはLinuxベースなので、エイリアスではなくシンボリックリンクですね。
書込番号:17139863
0点

設定→アプリ→実行中を見てみると画像のような画面が出ると思うのですが、使っていないのにLISMOのアプリが実行中になっていたりします。何ででしょうか?
この画面を開いていると『◯個のサービス』の横に◯:◯:◯と表示されてる時間が進んでいて一番右下の空き容量が徐々に減っていってしまいます。
このまま放置していると空き容量は直ぐになくなってしまうのでしょうか?
また、先日ブラウザでYouTubeを見ていると『容量が不足しています』と画面に警告が出てクリーンアプリ?を勧められました。よくYouTubeは見るのですがこのような警告が出たのは初めてで焦っています。なんの容量が不足しているのでしょうか?これも実行中のアプリと関係ありますか…?
スマホデビューして一ヶ月しか経っておらず質問ばかりで申し訳ないです。
ご存知の方、良ければ教えてください。
書込番号:17089017 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

LISMOはキャリアの提供している常駐のプリインストールアプリなので、自分では使っていないつもりでも、勝手に動いてるんでしょうね。
キャリアのAndroidスマホを使っている以上、諦めるしかないでしょう。
キャリアの提供するアプリが入っているのがイヤなら、Nexus5などの純粋なAndroidのスマホを買った方がいいですよ。
タスクのクリアについては、こちらの過去すれば参考になるかも。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000005302/SortID=14829398/
書込番号:17089094
1点

ブラウザのキャッシュが溜ってたのかもしれません
アプリ管理画面でブラウザを選択して、下の方にキャッシュの削除というのがあるので削除してください
LISMOは自分はdocomoなので使ってないですが、
アンドロイドはマルチタスクなので終了しないと裏に回ることがあります
終了の仕方はアプリにもよります
終了のメニューが出てくるのが分かりやすいのですが、出ないアプリの場合は基本は戻るキーを何度か押すと終了することがあります
操作で?と思ったら長押ししてみたり、メニューキーを押してみたり、再起動などで解決することがあります
書込番号:17089127 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

画像にある、クリーンマスターの警告です。
設定変えるかアンインストールしましょう。
書込番号:17089180 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

各アプリの表示時間はそのアプリが「実行中」状態になってからの経過時間ですので、あまり気にする必要は無いかと思います。
RAMメモリーの空きは端末の状態により常に変動しますが、Android OSがその辺はちゃんと管理把握してくれています。
空き容量がある一定値を下回りそうになると、OSが自動的に未使用のアプリから順に停止させるので空きが無くなるということは通常はありません。
但しユーザーが次々とアプリを起動させては終了させずに切り替えながら同時に使用したりすると、当然「メモリー不足」に陥って勝手に電源落ち、フリーズといった状態になってしまいます。
基本的に、アプリは使い終わったら【ホームキー】ではなく【戻るキー】でマメに終了させるようにしましょう。
書込番号:17089284 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

メモリの空き容量についてですがたとえどれだけアプリをこまめに終了させても起動時間につれてどんどん減っていきます
なのでメモリを解放させたい場合はタスクマネージャーとかのアプリに頼るより再起動させるのが一番です
それと最初からインストールされてたくだらないアプリなど消してます?
使わない場合は消しましょう
もしすでに実行済みならごめんなさい
あとリスモなどの消せないアプリでも無効化する事によって常駐からはずせます
↓無効化するアプリの参考になれば、私の投稿で添付されてる画像みてください
http://s.kakaku.com/bbs/J0000010590/SortID=17006480/
書込番号:17090242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

常駐のアプリなでがあるとは知りませんでした。LISMOもそうなのですね。
タスクのクリアも参考にさせていただきます!
ご回答ありがとうございました。
書込番号:17091695 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

申し訳ございません。上記は iPhone厨さん宛です。
・アークトゥルスさん
キャッシュの削除ありました。アプリの終了も気にした方が良さそうですね…なるべくこまめにキャッシュは削除し、アプリもきちんと終了するようにしてみます。
ご回答ありがとうございました!
・ バウ吉さん
クリーンマスターの警告でしたか…一度設定などを見てみます!
・りゅぅちんさん
とても分かりやすい説明をありがとうございます。
いつも実行中の経過時間を見ては焦っていました…。
やはりアプリはきちんと終了させた方が良さそうですね!
・櫻田人志さん
ご回答ありがとうございます!
購入当初から入っていたアプリはそのままです。全く使わないアプリもありますので削除してみます。再起動もたまにはした方が良さそうですね…
参考URLもご丁寧にありがとうございました!
書込番号:17091774 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アプリを削除する前に一度無効化して様子を見たほうがいいです
いきなり削除して不具合が出た場合、探して入れ直すのは大変です
無効化マネージャーというアプリが便利です
無効化できるもの、できないもの、無効化済のものなどを管理しやすくなっています
アプリ一覧でアプリを長押しすると検索できますので検索してから判断すると良いでしょう
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nagopy.android.disablemanager
書込番号:17128179 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

『au Eメール』『Gmail』『Eメール』の3種類がありますが『au Eメール』を例にします。
アルバムを起動→添付したい画像を表示→「共有」アイコンから『au Eメール』を選択→新規メール作成画面が表示される
この流れで画像添付できますか?
新規メール作成画面から添付画像を選択しようとすると、問題発生となるのでしょうか?
書込番号:17081960 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。共有のところにEメールがありません(*_*)
すぐとなりにはありますが、そこを押すと、問題が発生したため、Eメールを終了しますとなり、やはり画像を添付することができません。
書込番号:17082009 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

試しにその共有アプリ一覧から『Gmail』を選択してみて、Gmailの添付画像メール作成画面は正常に表示されますか?
Gmailでは正常でしたら『au Eメール』アプリの問題ですね。
1月14日付のアップデート【ver.33.10.05】が出てますがお済みでしょうか?
『au Market』→マイアプリ→『Eメール』
書込番号:17082056 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Gmailからは送れるようです。アップデートも済んでますがやはりうまくいきません。
書込番号:17082981 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

『au Eメール』を一旦リセットしてみてはいかがでしょうか。
本体設定→アプリ→すべて→『Eメール』(2つあるので間違わないよう)
【データを削除】をタップ
※メールデータ、個別着信音の設定、フォルダ振り分け等の設定がクリアされてしまうので、Eメール設定メニューから「まるごとバックアップ」を行っておいてください。
書込番号:17083254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

何度もすいません。
SDカードが挿入されていませんとなります(*_*)
もうお店に行くべきでしょうか?
先週購入したばかりでわからないことばかりです..
書込番号:17083403 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SDカードを使用してるのに「挿入されていない」メッセージが表示される、ということですか?
でしたらSDカードの認識エラーということになると思いますので、とりあえず端末を電源オフ→SDカードを抜く→電源オンを行って、Eメールまるごとバックアップを行うと宜しいかと。
SDカードが抜いてあれば、本体メモリへバックアップされるハズです。
SDカードのエラーはまた別件で対処する必要はありますが、先ずEメール添付の件を解決してからということで。
書込番号:17083519 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。SDカードを抜いたら、バックアップできて、更にメールに画像を添付することができました!ただ、SDカードを入れるとまたダメになります。
書込番号:17084408 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

とりあえずEメール添付の件が解決されて何よりです。
原因がSDカードの不備と判明したので、一旦SDカードの初期化をお薦め致します。
(カードの中身はすべてクリアされるので、もし大事な写真等が入ってる場合は予め本体メモリへコピーしておきましょう)
設定→ストレージ→SDカード内データ削除
SDカードを初期化しても改善しないようであれば、新品カードに交換するしかないですね。本体メモリの空き容量に余裕があればSDカード無しでの運用も可能ですが、使用する方がずっと便利かと思います。
購入される際は「16GB or 32GB class10」というスペックのmicroSDHCカードが宜しいかと思います。
(ネット通販でしたらAmazonや楽天市場にて3,000円以下で出てます)
書込番号:17084474 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
SOL23で、動画をカーナビに表示させたくて色々調べたのですが、方法が合っているかが分からなくて質問させて頂きます。
ナビはダイハツの純正で、MMZP-W64D。AUX端子が付いていて、取説には外部機器との接続で動画なども見れると記載がありました。
音楽はスマホとBluetoothで繋いで聞いています。
まずHDMIの変換器を使い、そこからAUXへの変換器(赤、黄、白のケーブル繋ぐやつ)を使うという事でしょうか?
この場合、映像のケーブルだけをナビのAUXに繋いで、音声(音楽)はBluetooth経由でスピーカーから聞こえてくるということでしょうか?
もし間違っていれば、どこをどうすればいいか教えて頂きたいのです。他に簡単に動画が見れる方法があれば、ぜひ教えてください。
書込番号:17074676 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

すいません。私の認識がまちがっていました。自己解決しました。
お騒がせ致しました。
書込番号:17074824 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)