端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年10月23日発売
- 5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia Z1 SO-01F docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全890スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 6 | 2015年5月28日 01:47 |
![]() |
413 | 25 | 2015年6月6日 12:13 |
![]() |
11 | 3 | 2015年4月13日 21:43 |
![]() |
62 | 17 | 2015年6月7日 13:50 |
![]() |
8 | 6 | 2015年3月26日 14:30 |
![]() |
32 | 5 | 2015年4月3日 00:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z1 SO-01F docomo
先週修理に出してから戻ってきてから知らないうちにアルバムアプリが更新されてました
Playストアで更新内容など見ていたら写真のトリミングをすると縦長に画像が伸ばされてしまうと
書き込まれていたので確かめてみたら スマホのカメラで撮影した写真では特に異常はありませんでしたが
パソコンから取り入れた写真が少し縦伸びになり
スクリーンショットで撮影した写真をアルバムアプリ>画像編集>トリミングと選んで保存すると
下の写真のように縦長に伸ばされました
ドコモに問い合わせしましたが報告は来ていないと言われました
みなさんのスマホでも同じような現象はありますでしょうか?
1点

検索すると複数の報告ケースがヒットしますね。
『アルバム』アプリのバージョンにより、トリミング機能に何らかの不具合があるのはほぼ間違いないのでは。
http://kakaku.com/bbs/J0000010590/SortID=18542069/
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q13142262128
http://onayamifree.com/viewthread/2195522/
書込番号:18684677 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

りゅぅちんさんリンクありがとうございます
3月初めには不具合出てたんですね
アプリをはやく改善してほしいです
書込番号:18689237 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

りゅぅちんさんアドバイスありがとうございます
トリミングだけならフォトアプリの方が使いやすいですね。うまくトリミングできました(^-^)/
いつもアルバムアプリの画像編集しか使用しなかったので、フォトアプリは使いにくいと思い込んでました。
書込番号:18689693 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

いまさらですが、SO-02E での報告です。
同様の悩みで、docomo や SONY Entertainment に何度も問い合わせたのですが、
たらいまわしにされて解決できませんでした。
ですが、
1.「設定」→「アプリ」→『アルバム』をアンインストール。
2.「Playストア」→『アルバム』をインストール。
3.「設定」→「アプリ」→『画像編集』の「アップデートを削除」
で、復旧しました。
(1. 2. は必要ないかもしれません)
他の端末で可能かどうかはわかりませんが、試されてみてはいかがですか。
書込番号:18814178
2点

dandismさん
アルバムアプリの更新来てから、トリミングも正常になったようです(^-^)
書込番号:18816514 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z1 SO-01F docomo
まだ残量が40%や30%、20%くらい表示されているのに突然シャットダウンして、次に電源を入れると0%になってるんですがこんな現象を経験してる方いますか?
書込番号:18676411 スマートフォンサイトからの書き込み
120点

スレ主さん 異常な症状です。迷わずショップで動作確認点検してもらい適切な対応を行いましょう。
『Xperia Z1(ドコモ)で急に充電が0になってしまう』参考サイト
http://sp.oshiete.goo.ne.jp/qa/view/d4a0a0c73b2c866ae4372cba2f3682f5
書込番号:18676436
21点

返信ありがとうございます。
バッテリー交換とかになりそうな状況なんですかね?
保険に入ってないからZ4が出るまで我慢して買い換えるか検討しようかな。
書込番号:18676444 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

バッテリーがヘタってきているとその様な症状が出たりする場合があるようです。
その他にもバッテリー残量を後認知してしまいもう残量がないのに違う容量を表示してしまったりする場合もあるようです。
後者の場合バッテリーをフル充電し最後まで使い切る、またフル充電をし最後まで使い切る、これで直るはずです。
これでも直らない場合単純にバッテリーの寿命になります。そうなった場合ショップに持ち込みバッテリーの交換になるはずです。
書込番号:18676450
21点

書き忘れてしまいましたが、電池性能表示はどうなっていますか?
【設定】-【端末情報】-【機器の状態】で表示されます。
またZ1は2013年冬モデル以前のモデルですからケータイ補償サービスに加入していないのに修理に直面した場合でも修理代金は定額になります。ただバッテリー交換だけは定額から3千円程高い8,500円になります。
ちなみにZ4のベンチ情報もちらほら出てきている為夏モデルあたりに食い込みそうではありますが、まだまだ案内がありませんから夏以降にもなる恐れがありますよ。
書込番号:18676458
20点

連投申し訳ありません...訂正を。
×後者の場合バッテリーをフル充電し最後まで使い切る、またフル充電をし最後まで使い切る、これで直るはずです。
○後者の場合バッテリーをフル充電し最後まで使い切る、またフル充電をし最後まで使い切る、これ"を何回か繰り返すことにより"直るはずです。
書込番号:18676459
17点

先日、私も同様な症状になりドコモショップに持ち込みました。
私の具体的な症状は、50%ぐらいから一気に電池が減り、電源が切れる。再起動後も0%となる。(画像参照)
設定→端末機情報→機器の状態→電池性能表示で確認した電池の状態は80%以上で良好な状態でした。
電源ボタン+音量上ボタン同時押しによる強制電源断(バッテリーをとった状態と同様の状態)と、端末のリセットも行いましたが、改善されませんでしたので、修理に出すことにしました。
メーカーからはバッテリーの劣化という報告があり、バッテリー交換(8,900円)もしくはケータイ補償サービス(5,000円)を使用するかの提案がドコモショップからされました。
あまり納得いかなかったものの、私は、後者を選択。
ケータイ補償サービスにZ1の在庫がなかったため、Xperia Z2を選択しました。
書込番号:18677929 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

こんにちは。自分もつい先日同じ症状になりsky878さんが書かれている対策を試してみましたが改善しなかったので、ドコモショップに持ち込みました。
一週間後ショップよりバッテリーの劣化によるものなので、もう一度メーカーに送ってバッテリーの交換をするか、ケータイ補償サービスを使用するか(物申士さんと同じ提案)の連絡がありました。また一週間待たされるのが嫌だったので補償サービスをお願いし、Z1は在庫がなくZ2ならあるという事でZ2を使用しています。
書込番号:18678032
15点

偶然ですね。
私もここ数ヵ月前から、全く同じ症状が出てます。
まだ残量があるのと思って使っていてシャットダウンって、本当に使いにくい。
か移出時なんかは不安になるので、モバイルバッテリーを買ってしまった程です。
一週間前にdocomoショップへ行き、同じく「5000円(税別)払ってリユース品に交換しろ」と言われました。
使い始めて約一年四ヶ月ですが、一年経つ前から電池の不具合みたいなモノも感じていたので、保証で何とか(無料に)ならないか聞いたところ、ダメでした。
まともに一年使えない電池なんて、何なの?と思いますね。
5400円も払って同じ機種(しかもリユース品)にするのも釈然としないので、考えていたところ、ここの価格サイトで、ネットの「ケータイ補償お届けサービス」だと代替(リユース)品のZ1が無く、Z2やその他に交換できると知りました。
つい二日前までは、Z1の在庫が無く、Z2にも変えられたのですが、昨日Z1在庫が復活していました。(涙)
気持ち的には、意外に使えない(面白くない)XPERIAには飽きたので、富士通arrowsNXとかにしたいのですが「ケータイ補償お届けサービス」の代替候補には無いようなので、Z2で妥協と考えています。
つか、「ケータイ補償お届けサービス」も毎月けっこうなカネ取ってるんだし、客に迷惑も掛けてんだから単に同機種(しかもリユース品)に交換って、チョッとどうなんだろ?と思いますね。
2年まともに使えない機械なんてねぇ。┐('〜`;)┌
書込番号:18761249 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>つか、「ケータイ補償お届けサービス」も毎月けっこうなカネ取ってるんだし、客に迷惑も掛けてんだから単に同機種(しかもリユース品)に交換って、チョッとどうなんだろ?と思いますね。
携帯補償お届けサービスは水濡れ、全損、紛失、盗難、破損、故障の時に使用するもので、客に迷惑をかけてるから交換するものではありませんし、携帯の交換なのでリース品になるのも理解できるわけです。
充電が持たないのは納得できないと思うし、ドコモショップで「携帯補償サービスを利用して」と言われたようなので、利用するべきだと思いますけど、飽きたから違う機種に…というのは違いますよね。
書込番号:18761525 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>>私もここ数ヵ月前から、全く同じ症状が出てます。
まだ残量があるのと思って使っていてシャットダウンって、本当に使いにくい。
もしかするとこの時点でバッテリーの寿命が来ていたのかもしれませんね。取り敢えず言えることはバッテリーが正常に使えなくなっている状態での使用継続は結構危険だと思います。
一応私の端末は1年と4ヶ月間、酷いと1日に2〜3回程充電をする様な使用方法で使っていますが、今の所新品の時とあまり変わりないバッテリー消費時間です。
>>携帯補償お届けサービスは水濡れ、全損、紛失、盗難、破損、故障の時に使用するもので、客に迷惑をかけてるから交換するものではありませんし、携帯の交換なのでリース品になるのも理解できるわけです
確かにそうなのですが、docomoもそれに沿った使用方法はしていないのが現状ですよ。。
修理に出しても指摘した箇所は異常なし、で帰ってきたときに有償になりますが補償サービスで〜なんて言われちゃいました。
書込番号:18761573
14点

>docomoもそれに沿った使用方法はしていないのが現状ですよ。。
修理に出しても指摘した箇所は異常なし、で帰ってきたときに有償になりますが補償サービスで〜なんて言われちゃいました。
ここなんですよね。
おそらく多くの人が納得いかないのは。
十万円もする機械です。
それを二年以内にまともに使えなくなる事を前提に(ほぼ想定していて)、「ケータイ補償お届けサービス」なんてものを作って、毎月保険料を払わせて、いざ交換の際も5400円ものカネを取るという。
さらに、「電池パックの交換は8000いくらですので、ケータイ補償お届けサービスを使った方が良いです。」なんて当たり前に言うし。┐('〜`;)┌
とてもユーザー本位に考えたサービスだとは思えませんね。
飽きた(これも事実だけど)というより、使って不具合が判った同機種より新機種への交換もしたくなりますよ、そりゃ。^^;
本体十万円、電池8000いくらもする、基本二年しか使わない脆弱機器ですから。
書込番号:18761663 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>確かにそうなのですが、docomoもそれに沿った使用方法はしていないのが現状ですよ。。 修理に出しても指摘した箇所は異常なし、で帰ってきたときに有償になりますが補償サービスで〜なんて言われちゃいました。
だから、「充電が持たないのは納得できないと思うし、ドコモショップで「携帯補償サービスを利用して」と言われたようなので、利用するべきだと思いますけど」と書いてますよね?
飽きたから違う機種に…という考えで補償サービスを利用するのが間違ってると言ってるんです。ちゃんと読んでください。
書込番号:18762933 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

どうもよくわかりませんね。
二年ももたない機種に対して、その製造メーカーであるsonyに不満があるのか。docomoが任意で行っている「ケータイ補償お届けサービス」に不満があるのか。
前者に関していえば、主にバッテリーの寿命に関する話のようなので、一部のバッテリー交換可能な機種を除いてsonyのみならず、殆ど全てのタブレット端末やスマホに等しく問題があると云う話でしょう。
後者に関して云えば、本サービスは有事の際の任意のサービスであり、その対価が見合わないと判断されるのであれば加入しなければ済む話ではないでしょうか。推測ですが、このサービスだけを切り分けて考えればdocomoは赤字だと思います。入る入らないはユーザーの自由ですが、サービス内容としてはユーザー本位なものでしょう。
書込番号:18763455
11点

mojyamojya22さん
落ち着いてください。^^;
sky878さんも私もそれは解ってますよ。
私が「飽きた」と書いたのがいけなかったかな。f(^^;
「飽きた」というのは気持ちの一つであって、理由ではありません。
話を進めますが、「ケータイ補償サービス」(SO-01Fの場合、厳密には「ケータイ補償お届けサービス」では無い)では、割とZ2への交換は容易な感じです。
何度かネットで手続きを途中までしてZ1の在庫の変動を見てみましたが、日ごとに在庫が有ったり無かったりします。
そこでTELにて詳細を聞いてみましたが、ネットでZ1の在庫があっても(Z1にしか交換出来ないとしても)、TELでZ2(他)の在庫があれば、Z2(他)への交換が可能だそうです。
要するに、Z1在庫の変動タイミングを見て、Z2(他)への機種へ交換が可能という事みたいです。
ただ、ネットでの手続きは、最初に手続きを開始した日(ケータイ補償サービスで途中まで手続きをした日)から二週間で手続きが不可能になるので、その場合はTELにて手続きをすれば、問題ないとの事でした。
(ちなみにarrowsNXへの変更は、現時点ではTELでも不可と言われました。f(^^;
ただこれも、数日後のdocomo新機種の発表後はどうなるか分かりません。)
また、「不具合を確認した日から30日以内に手続きをしてください。」というのは、「できれば30日以内にお願いね。」って程度の事のようです。
一応、今の端末が使用できる状態ならは、交換をそう焦る必要は無さそうですね。(^-^)
電池が完全に死んでからでは、面倒になるとは思いますが。。(^^;
スレ主さん、細かい話にまでなってスイマセン。
参考になれば。
書込番号:18763538 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

mojyamojya22さんの仰っている意味は重々理解していますし、最もである事です。
ただ、メーカーが故障としていないのにユーザーの自己満足の為に、ショップに補償サービスに沿っていない使用方法をすすめられた事がありましたのでサポートに本意を言わず適当に見繕えば問題ないのか、と解釈しています。
あの制度自体子傷でも補償適用されるようですから、簡単に誤魔化せる様ですし。
私は一応規約に基づいたこと以外はあまりやろうとは思いません。
言葉足らずで申し訳ありませんでした。
書込番号:18763972 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

みなさんけっこう不具合あるんですね。
メーカーは充電しながらの使用はなんたらかんたらって言うてるけど、そういうのも想定して普通は商品開発しろよって思うのは自分だけですかねぇ?
もうすぐ夏モデル出るんで買い替えします。
XPERIAからアロウズにするかもしれません。
ちなみに電源は70%くらいになると落ちるところまできました。いつまでもつことやら(笑)
書込番号:18769218 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>>メーカーは充電しながらの使用はなんたらかんたらって言うてるけど、そういうのも想定して普通は商品開発しろよって思うのは自分だけですかねぇ?
物理的なものを覆す事が出来るならどこもやっていますよ。リチウムイオン電池の特性的にスマホレベルの物ではどうにもならないでしょう。
スマホみたいな熱を放出しにくい端末でバッテリーに負荷を掛け、さらにCPUにも負荷を掛けたら一気にバッテリー温度は上がります。これに関してはどうにもならない事だからメーカーはそれをやめた方がいい、と言っているんです。
それにバッテリーに関して言えばsonyとかそこいらの技術はこれポッチも関係していないのでは。あるとしたら充電等、電池の使用方法くらいかと。
書込番号:18769325
5点

sky878さん
スレ主さんの言いたい事は、「いつシャットダウンするか判らないから、充電しながら使ってる」それを強いられて御立腹って事じゃないですか?
買って一年足らずで、そんな使い方を強いられて腹が立つのは当然ですよ。
実は私もここ何日か、大抵は充電しながら使ってます。f(^^;
docomoショップの人にも話したのですが、私はこのZ1を買ってから、他の人はそうはしないであろう「電池の慣らし」(購入後満充電→使いきり→満充電を5〜6回繰り返す)をし、普段もなるべく電池残量が0(ゼロ)近くになってから充電→満充電になってから使用開始をしていました。
ショップの人も、「それだけ気を使われて使用していたのに、一年足らずで電池の調子が悪くなる事に納得がいかないというお気持ちは解ります。申し訳ありません。」と言っていました。
充電池に関しては、Ni-MHやリチウムを問わず、「慣らし」をしたほうが“もち”は良くなります。
これは以前、友人と同じ機種を同じ日に買って、友人は慣らし無しで、家に帰ったら残量がある無しに関わらず充電、私は上記のように気を使って充電して使っていたところ、明らかにヘタリ方が違いました。
他、今もカメラのストロボ用などでエネループ等を50本以上使っていますが、充電に関しては気を使っています。
また、充電池に関して、数年前にメーカー3〜4社に充電方法(残量何%になったら充電するのがベストか?)や、「もたせ方」、保管方法(残量何%で保管方法しておくのがベストか?)などをかなり細かく聞きましたが、技術の人でさえもメーカーによって言う事がマチマチで、返答も全メーカーでハッキリしませんでした。
充電池ってそんなモノみたいですよ。
(つい最近も、カメラメーカーのプロサービスで聞いてみましたが、「??」と思うような回答でした。笑)
私は、そのような不安定要素の強い充電池の交換が補償適用外で有料だったり、やたら値段が高かったり、自分で交換が出来ない作りになっていたりという事に納得いきません。
経験上、充電池には明らかに「当たりハズレ」もある事も知っていますし。
長文スイマセン。
つか、これ書いてる時にもシャットダウンしました。f(^^;
やっぱ充電しながらじゃないと使えません。f(^^;
書込番号:18769949 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>>スレ主さんの言いたい事は、「いつシャットダウンするか判らないから、充電しながら使ってる」それを強いられて御立腹って事じゃないですか?
成程、、そうとれない事もないですね。
結構端末が入れ替わる事が多いので電池の慣らしはあまりやりませんが、慣らしは最初のバッテリー性能をフルに発揮させる為のもので、その後は使用環境によって寿命差が出る物では?
リチウムイオン電池の場合、制御に学習させる為には最適、というスレを見ましたので。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000005255/SortID=13904955/
ただ三洋の説明では一回だけ活性化はした方がいい、みたいな感じです。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column/newtech/20111222_498073.html
どれが正しい、といのは素人にはわかりませんでした。。
>>私は、そのような不安定要素の強い充電池の交換が補償適用外で有料だったり、やたら値段が高かったり、自分で交換が出来ない作りになっていたりという事に納得いきません。
使用環境をしっかりと守っているのか、説明書に準じて使っているのか、これが分からないので保証出来ないんだと勝手に思っています。リチウムイオン電池だと使用環境にかなり左右されるのは間違いないようなので...
書込番号:18771030
3点

バッテリーのトラブルが多いですね。私も同じ症状です。
バッテリーの残量が 70%、80%あるのにしばらくすると電源が落ちます。
最初にドコモショップに持って行ったところ、バッテリーは特に悪くないので通常の経年劣化との診断。使用しないアプリを停止して、定期的に電源を落とすようにと言われました。
その後も改善しなかったので一週間後に再度ドコモショップへ。今回はショップで症状が出たので修理に出してくれましたが、バッテリー不良で修理できないと数日後にショップに戻されました。
バッテリー交換よりも安いので 5,400円のケータイ補償サービスを利用することにしました。
2013年 12月に購入して普通に使用していたつもりですが、バッテリーが 2年間持たないのは釈然としませんね。これまでソニーを使い続けていますが(直前は AUのスマホ Xperia IS11S)、これまでの機種はバッテリー不良はなく 2年間使用できていました。
書込番号:18843633
14点

ガラケーからスマホへ変え、OCNのSIMで使用しています。
Eメールアドレスを標準で入っている「Eメール」で設定しましたが、「バイブレーション」「通知ライト」をONにしましたが、バイブも1回ぶるっとするだけで、また通知ライトは小さすぎてメール受信に気づきません。
なにか対応方法はないでしょうか?
4点

STAMINAモードにはしていません。いろいろ試しましたが「Eメール」(Gメールも)自体にバイブレーションのON/OFFの設定はあってもバイブの長さを設定できないようです。通知音を長くしてもバイブは1回震えただけでした。。。
書込番号:18652730
1点

結局、「Popup Notifier Free」というアプリでポップアップ通知するようにしました。
書込番号:18678878
2点

提供時期は決まってないですが5.0アップデートされる事が決まりましたね。
Z1のCPUでどうなんでしょうか?
あげないほうがスムーズとかあげたほうがいいとか
5.0にしてみないと分からないのかなとは思います。
アップデート内容からの予測でもいいので
コメントもらえたらとおもいます。
2点

Nexusですが「スリープ死」マジで切れそうですよ〜!
書込番号:18638982
1点

ハードウェア的には今時のモデルとなんら遜色はないですし、5.0もとくに重いOSではないです。
したがって、そういう意味ではなにも問題ないでしょう。
いずれにしても、キャリアモデルのアップデートは忘れた頃にやってくるものですし、出たところで、しばらくは様子を見るのが無難です。現時点で語るべきことは何もないです。
書込番号:18639411
1点

グローバル機ではAndroid5の提供が決まっていますが、docomo版も決まったのですか?
探して見ましたが見つからなかったので...
またCPU自体はsnapdragon800ですので問題はないはずです。Nexus 7 2012でも5.02で問題なく動作している様ですよ。
またメーカーのチューニング力にもよると思います。取り敢えずは処理系では問題はないはずです。
書込番号:18639544 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

わたしが見た記事の5.0は
グローバルモデルなんですね。
時期は違えど日本にもきますよねきっと。
Z4が発売してる頃だったりするかもですが。
書込番号:18659851 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Z1は対象外になりましたねー。
残念ですが、これでdocomoから乗り換えることにします。
docomoは使えば使うほど損しますね。
長期利用者には良い事はないです。
書込番号:18839641
5点

>>残念ですが、これでdocomoから乗り換えることにします。
docomoは使えば使うほど損しますね。
長期利用者には良い事はないです。
docomoからau、又はsoftbankに乗り換えても変わらないでしょう。
auのZ1も同じくosのバージョンアップはなし、softbankに至っては更に期待できないかと思います。
auの場合今後追加される可能性あがるかもしれませんが、期待は出来ないのではないでしょうか。
最も一度OS更新がおこなわれている機種です。3度目のOS更新が実施された機種は極々一部。docomoもauも片手で数えられる程のはず。softbankに至ってはそんな機種存在しないはず。
それに5.0の場合メモリ解放が上手い事行われないバグを抱えているので、あまりいいアップデートではない可能性があります。
書込番号:18839712
5点

書込番号:18842645
3点

まぁ、2年縛りの解けないタイミングでの、アップデート不対応なのですからユーザーを切り捨てているのは確信犯ですね。
グローバル版では対応出来ているが故、対応しない理由も不明瞭で説得力が全くありません。
auやSoftBankに負け続けるのも、そんなに時間はかからないでしょうね。
長期利用者へのお得感も、全くありませんからね。
キャリアを2年ごとに乗り換えた方が、消費者としてはお得です。
書込番号:18842687
3点

大丈夫ですか?sky878さんの言われている言葉が理解できていますか?
書込番号:18842709
6点

こういった事のノウハウは、docomoにも今後のスマホ展開に対して有意義な事の一つとなるはずです。
海外のキャリアに負け続けて滅亡を選ぶか、勝ち続けるか?
海外で出来ている事さえも対応できないから、経営が苦しくなるのです。
真綿に包んだ理由で、ユーザーは納得するのか?
ガラパゴス化した経営で破滅を選ぶdocomoならば、長期契約者にも見放されるのもすぐでしょうね。
書込番号:18843335
4点

OSのバージョンアップだけに固着して見ればdocomoが一番回数を熟しているはずですが。
機種によって千さ万別ですが、auに3回もOSバージョンアップされたAndroidがありますか?
galaxyに限られてしまいますが、少なくともdocomoにはあります。それにXperia Zは過去2回おこなわれました。
auでもatc、galaxy note3で2回OSバージョンアップがおこなわれた(おこなわれる)機種がありますが、大概は1回で終了です。
別にdocomo推しではありませんが、現状を見てどう判断なさったら今回のバージョンアップが他キャリアに移る要因となるのでしょう。先にも言いましたが、OSバージョンアップだけに固着して考えればどこも一緒のはずです。Softbank至っては期待なんて出来っこないのが現状のはずですが。
何をどう判断なさったら他キャリアが優れていると言えるのでしょうか。判断基準が全く分かりません。
他のキャリアとバージョンアップ関連の事を比較されていませんよね?そうとしか思えません。
書込番号:18843782
4点

Z1が何回OSのバーシアップされたかわかってらっしゃらないのでは?
ここはZ1の板ですけどね。
都合が悪くなると、他機種の事を持ち出すのはおやめください。
非常に迷惑です!!
書込番号:18843816
2点

>>Z1が何回OSのバーシアップされたかわかってらっしゃらないのでは?
ここはZ1の板ですけどね。
都合が悪くなると、他機種の事を持ち出すのはおやめください。
書いてありますがな。。
さて、全くご理解いただけてない様なので完結に書きますが、AU版のZ1は今回スルーされています。
今後増える可能性がありますが、現状バージョンアップ対象機種が多いのはdocomoです。
もう一度お聞きしますが、一度以上される端末は決して多くはないはずですが、ちゃんと他キャリアと比較なさっていますか?
しかしどう捉えたらdocomoはダメ、他はいい、その様な感じになるのでしょうか。
都合も糞もありません。他機種を交え"比較"しているだけですが、内容をご理解頂けないでしょうね。
書込番号:18843827
4点

docomoがと言う話だと他の機種も含めてだと思うがどうも話が噛み合わない。
書込番号:18843835 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

au版やSoftBank版も同一機種って考えなのですか?
私はAndroidのチューニングが各社違いますので、別物と考えていますけど。
『またCPU自体はsnapdragon800ですので問題はないはずです。Nexus 7 2012でも5.02で問題なく動作している様ですよ。
またメーカーのチューニング力にもよると思います。取り敢えずは処理系では問題はないはずです。』
って言われている方もいらっしゃるぐらいですからね(笑)
書込番号:18847896
1点

>>au版やSoftBank版も同一機種って考えなのですか?
私はAndroidのチューニングが各社違いますので、別物と考えていますけど。
ん?キャリアの仕様に合わせたチューニングをするのはメーカーの仕事だと思いますが。
でなきゃOSの内部なんて弄れないかと。
修理やOSデータの破損はキャリアからメーカーへ、ならばOSチューニングもメーカーの仕事と捉えるのが妥当です。
そもそもメーカー毎にOSの細かい仕様は全く違うのでキャリアで弄れる部分なんて全くないですよ。
キャリアアプリをデバックしまくって機種に合わせて最適化するくらいでしょ。
なので結局アップデートをする意があるのかないのか、それはキャリアによって分かれてしまいます。
何度も言っておりますが、あくまでも他機種を交えて比較、さらに同じ機種があるのならそれも交えて比較しているだけです。ライバルが同一機種をアップデートしたら自分もアップデートしないとあ!!!さんの様に離れていくだけでしょう。
今回の離れ方は意味が分かりませんが。
現状他機種と捉えたとしてdocomoよりアップデートされる機種は多いんですか?
まあ取り扱う機種の数も多いので統計を取らないと詳細な答えは出てきませんが。。
ちなみに各社チューニングが違う、と書きましたが根本的な物はau版のZ1もdocomo版のZ1も同じだと思いますが。
書込番号:18848290
2点

ゴチャゴチャ書いちゃったので簡潔に。
キャリアの意向によってOSのアップデート、メーカーに仕様を発注、キャリアがキャリアアプリチューニング、これが一連の流れかと。実際は違うかもですが。
ですからキャリアによってアップデートされない機種が出てしまう。
キャリアが違えど操作や処理に関するプログラムの根本的な物は一緒のはず、キャリアが違っても正常に動かないアプリ等は大概一緒なので。
そもそも【私はAndroidのチューニングが各社違いますので、別物と考えていますけど。】と仰っているなら【都合が悪くなると、他機種の事を持ち出すのはおやめください。】ってのは破綻していますね。
何だか論点がズレまくっていますが、キャリアのアップデート対応について調べて、docomoから他へ行って得があるのか、変わらないのかくらい調べればいいじゃん、、って話なんですがね。
取り敢えずこれ以上何を言っても斜め上理論が降ってくるのでここでの書き込みは最後にします。
スレッド内容から大きく逸脱してしまい申し訳ありませんでした。
書込番号:18848340
7点

Z1標準の動画アプリでナスネのストリーミング再生をしようとしても非対応ファイル形式ですと出て再生できません。
XperiaZ2では問題なくできてます。
何か解決法は無いでしょうか?
書込番号:18613438 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

モバイル用のトルネが、提供開始したからかな?
PS版と同等のUIなので、再生は有償ですが、お試しください。
書込番号:18613731 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

僕のZ1はライブチューナー、録画共に再生できています。
最近ムービーアプリがアップデートされたのでご確認ください。
あとはムービーアプリの初期化(アップデートの削除)で新たにアップデートしなおすとか、ダメ元で本体を初期化するとか。
書込番号:18616112
1点

トルネアプリってiPhoneやAndroid端末一つにつき毎回課金ですか?
書込番号:18616890 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

1つのアカウントに対して1課金だそうですよ。
なので、Android端末とiPhoneをお待ちの場合は2課金必要になりますよ。
書込番号:18617132 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一つのアカウントにということは
Androidスマホ×Androidタブレット=500円
iPhone×iPad=500円
iPhone×Androidタブレット=1000円
という意味ですか?
書込番号:18617447 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

併せて1,000円で正解ですね。
書込番号:18617715 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

グーグルクロームの下の写真の赤く囲んだ四角の中の数字が今まで開いているページの数を表示していますが
1〜2ヶ月に一度またはグーグルクロームの更新した後に100くらい開いていたページの数字が20以下又は4くらいになるときがあります。ドコモに聞いてみましたがそのような相談はきていないと言われました。自分の個体だけなのか
グーグルクロームに問題があるのでしょうか? みなさんは同じような症状がでたことありますか?
何か解決方法はありますか?(一応開いたページはブックマークしています)
6点

>わっちはホロ さん
クロームのタブ、立ち上げすぎです。
タブ100ヶ分、メモリにキャッシュされているわけですから、そこそこ大きいアプリを新規で立ち上げようとすると、OSは「ゴメンよ、メモリ足りないから使ってないクロームのキャッシュ貰うよ」てなった結果が、タブの減少だと思いますよ。
もうひとつタブ一覧の画面でも、100ヶもあるとどれがどれか区別つきます?
私は5ヶ位が限界のような。
それと、クセでクローム閉じる時はタブも全て消してから閉じています。
解決方法はタブをそれだけ保持したかったら、極力他のアプリは使わない位しか私には思いつきません。
Windowsのクロームでは、いくらタブ開いていてもクローム閉じれば普通はタブも閉じますよね。
それが普通でアンドロイドの作法が異質な気が私はします。
書込番号:18610094
9点

僕も気づいたら数十個のタブが溜まっている経験は良くありますが、消えたりはしてないですね。そもそもリンクURLタップでどんどん増えていくので過去の溜まったタブはどうでも良くなり、実際は消えていたのかどうかも判然としません。溜まったなーと気づいたらまとめて消しています。
解決できなくてすいません。
>redswiftさん
>OSは「ゴメンよ、メモリ足りないから使ってないクロームのキャッシュ貰うよ」てなった結果が、タブの減少だと思いますよ。
いくらメモリ不足と言えどOSやchromeが勝手にそんなことをするでしょうか?そもそもchromeのタブはRAMではなくROMに書き込まれているようです。アプリ強制終了やメモリ解放、機器の再起動を行ってもタブは残っています。
RAMにせよROMにせよメモリ不足に陥った場合、アプリの強制終了やエラー等が出る程度じゃないかと思うのですが。
書込番号:18610309
7点

>hirocube さん
>>いくらメモリ不足と言えどOSやchromeが勝手にそんなことをするでしょうか?
言われるように、それが正解なのかもしれません。
ただLollipopからスクショのようにクロームのタブもひとつ、ひとつアプリの略歴に統合され、弾いて消していくとメモリが増えていくのが確認できます。面白いでしょ。
書込番号:18610487
5点

redswiftさん
>>クロームのタブ、立ち上げすぎです。
タブ100ヶ分、メモリにキャッシュされているわけですから、そこそこ大きいアプリを新規で立ち上げようとすると、OSは「ゴメンよ、メモリ足りないから使ってないクロームのキャッシュ貰うよ」てなった結果が、タブの減少だと思いますよ。
もうひとつタブ一覧の画面でも、100ヶもあるとどれがどれか区別つきます
私は5ヶ位が限界のような
それと、クセでクローム閉じる時はタブも全て消してから閉じています。
解決方法はタブをそれだけ保持したかったら、極力他のアプリは使わない位しか私には思いつきません。
Windowsのクロームでは、いくらタブ開いていてもクローム閉じれば普通はタブも閉じますよね。
それが普通でアンドロイドの作法が異質な気が私はします
ただLollipopからスクショのようにクロームのタブもひとつ、ひとつアプリの略歴に統合され、弾いて消していくとメモリが増えていくのが確認できます
わこりやすい解説有難うございました^^
確かにパソコンだと100個もタブ開いたら動作重くなりますからスマホが判断してタブ閉じてるのかもしれませんね
開きすぎですね^^;
後100個もタブ開けて判断できるかと言われれば初めの方はだいぶ前に開いたのもありますから忘れてること多いですね ただブックーマークがパソコンとスマホ合わせて300くらいあるのとブックマークから選ぶと下のほうにスライドしてるうちに間違えてタップしてしまいまた最初からやりなおしとか多いのででどうしても開いたままにしてしまいます。
次回からはできるだけ開かないようにといらないの削除していこうと思います。
hirocubeさん
僕も気づいたら数十個のタブが溜まっている経験は良くありますが、消えたりはしてないですね。そもそもリンクURLタップでどんどん増えていくので過去の溜まったタブはどうでも良くなり、実際は消えていたのかどうかも判然としません。溜まったなーと気づいたらまとめて消しています
hirocubeさんは消えたりしないんですね 自分が溜め込みすぎてるのが原因かもしれませんね
お二人ともありがとうございました^^
書込番号:18617036
2点

自分はhabit browserを愛用していますがタブが消えたことはないですね
現在のタブは95ありました
browserにも依りますがタブの移動だと再読込みしないのでリンクを新しいタブで開いていましたが
habitの場合は設定でファストバック機能にチェックを入れるとページの戻るでも再読込みしないことが分かりました
なので現在は試行錯誤中です
browserの種類や機種のボリュームキーの場所によっても操作は変わります
habit はボリュームキーにタブの移動が割り当てられるけど進む戻るは割り当てることができません
そして入力中のNexus5はボリュームキーが左上で操作しやすく多用します、これがXperiaZ3などではボリュームキーが右下なのでbrowsingには使いにくいので使わないです
書込番号:18642872 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)