端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2014年10月23日発売
- 5.2インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia Z3 SOL26 auの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全570スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
144 | 22 | 2017年2月20日 17:59 |
![]() |
2 | 6 | 2017年1月7日 00:33 |
![]() |
2 | 4 | 2016年11月24日 06:50 |
![]() |
17 | 9 | 2016年11月18日 00:29 |
![]() |
55 | 37 | 2016年11月13日 22:30 |
![]() ![]() |
5 | 1 | 2016年11月3日 23:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 SOL26 au
購入後2ヶ月足らずで前面のパネルが浮いてきて接着面から剥がれてしまいました。
いろいろネットでも調べたんですがそもそもパネルの上下左右に隙間が出来ていたり防水面で怪しい感じなのですが
落としてもないのにパネルが剥がれるというのは初めての経験で困惑してます。
サポートでリフレッシュ品をいただいたのですがやはり同じ場所が浮いてきてしまいました。
これは何が原因なのでしょうか?
連続して起こってるので個体差ではなく機種そのものの脆弱性および欠陥がある気がしてならないです
17点

使い方の問題はないですか?例えばお尻のポケットに入れたまま座ったりするとか・・・
端末の欠陥とかの前に、自分の使い方に問題ないか考えてみては?
書込番号:18992267
10点

パネル浮きについては、機種は異なりますが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000010202/SortID=18989073/
iPhone 5cとか、
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000013703/SortID=18967058/
Xperia Z3 Compact SO-02Gなどで発生してますね。
いずれもバッテリー膨張が原因です。
今回のSOL26ですが、可能性としてはバッテリー膨張ではないですかね?
炎天下の車内など極端に温度が高い場所に放置したり、充電しながらの操作はしてませんか?
書込番号:18992322 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

隙間に関しては当初から言われていましたから、防水に影響の出ない範囲の誤差なのでしょう。
ユーザーでは無いので本当に浮きやすいのか、その様な書き込みが多いのか等は一切知りませんが同じ個所が浮いてくるとなると先の書き込みにもある様に使用している時にそこに負荷を掛けてしまっていませんか?ポケットに入れている間に捻ってしまっているだとか。
たまたま外れ個体を引いてしまった可能性もあるかもしれませんが、同じ個所となると使用状況も影響してしまっているのではないでしょうか。
それとバッテリーだとか書かれている方がいますが、Z3のバッテリーは裏側の下の方に配置されており、表側の上部を押し退けれるような位置には配置されていません。そもそもバッテリーが原因だったらメイン基板を押し、さらに液晶を押すわけですから浮くならばパネルだけでなく丸々浮いてきます。
書込番号:18992341
6点

ポケットに入れたままとかそのようなことは一切なく、ケースに入れて大事に扱っておりました
スマホは三台目なのですがこのようなことは初めてです
ご指摘あった中で考えられるのはバッテリーの膨張なのかもしれませんね・・・
ありがとうございました
書込番号:18992510
6点

http://mobilego22.tanken-go.com/wp_mobilego22/wp-content/uploads/2014/10/20140926170531_6371.jpg
一応分解画像を。。
単純に圧着不足、接着テープの不良ではないでしょうか。
先にも書きましたし画像をご覧になればわかるかと思いますが、バッテリーは液晶を挟んだ裏側で、尚且つ下の方に設置されています。
膨れ上がればそりゃ押してしまうでしょうが、そうなると液晶はフラットではなくなるでしょうし、何より一番押されるであろうバックパネルが膨らむ事もなく剥がれもしないというのは考えにくいかと。。
書込番号:18992558
10点

リフレッシュ品も浮いてきて防水性が心配なのですよね?
お手数ですがauショップにご相談されてはいかがでしょうか?
ただ、修理をしても同じような状態になる恐れはありますね。
個体差はあれ、どの個体でも同じ傾向なら問題ですね。
書込番号:18992693 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

私もdocomoて、発売日購入ですが友人が、2ヶ月
遅れで購入したのですが、スレ主さんと同じ場所
4月になり、修理は無料でしたが、今月またもや
もちろんポケットにも入れず、鞄の中に入れてましたが、パッキンがはみ出て、ゴミかと思いとろうと
したら又同じ箇所が浮いて、次の日には、パネルの
反応もしなくなり、最近修理からなおってきたとの
事料金はかからなかったらしいですが、ロット
ですかね。
書込番号:18996931 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>ニコニコKさん
その無償修理の報告書にはなんて書かれてましたか?
パネルが反応しなくなったのはパネルの不良?
書込番号:18998914
8点

友人から見せて貰った紙には基盤いじょいなし
フレーム交換としか書いた紙は見せてもらいました
ですが、2回目の修理の時修理後裏面の注意書き
のシートはがしたら、透明のシート貼って有りましたね。
書込番号:18999320 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

返事が遅れてしまいました、みなさん情報ありがとございました
本日修理に出してきたので結果がわかり次第またご報告させていただきます
書込番号:19045605
5点

本日修理から戻ってきたので報告します
故障内容は「筐体不良」と書かれてました
メーカー保証の範囲で無償修理になりました
バッテリーの膨張ではないとのことです
これまでにパネルの両面テープ剥がれが何度も起きてるので
個体差の不良とは思えないので対策もいまいちわからず
何だかすっきりしないですが無料修理だったのでよしとします
コメントくださった方々お世話になりました、ありがとうございました
書込番号:19064442
6点

高温で接着剤が溶けて剥がれたという可能性はないでしょうかね?
書込番号:19070135 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>マグドリ00さん
おっしゃる通りその可能性もあると言われました
実際充電中とかかなり高温になってる時もあるので・・・
しかし高温になったくらいでパネルが剥がれたらたまったもんじゃないですね
私が当初懸念したバッテリーの膨張は一切なかったので
そもそも両面テープの接着の甘さが一番の問題なのかと
フレームの隙間問題といい、中身の性能は素晴らしいのに組立が雑すぎて残念です
書込番号:19070479
5点

両面テープは高温に弱いのですよね。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11107152796
ここの情報によると、「3M ハイタック両面接着テープ 9716」と言う業務用商品が耐熱性に優れているそうです。
SOL26のパネルに使われている接着剤の耐熱性能は不明ですが。
以前、車のダッシュボードに両面テープでツイッターを装着していたのですが、高温環境下に長期間さらされると接着力が失われ剥がれてしまいました(泣)。
書込番号:19070736 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

Z3は確かに使いやすかったです、バッテリーの
膨張も原因でしょうが待ち受け防水の割りには
粘着性のパッキンで貼り付けてるだけとゆうか
パッキンがはみ出したら注意しかも夏の暑さで
冬場より夏に私もうきました、因みにZ3発売日に
購入した初期モデル私のは、2回目の修理から
戻ってきたロットのは「裏表」に透明の保護シートもどきのモデルは、その後車に追突されて本体は
曲がりましたが待ち受けは、ヒビ入っても大丈夫で
裏側は割れもしませんでした。
書込番号:20066309 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

電池膨張では?
>自分の使い方に問題ないか考えてみては?
上記のような、知ったかぶりレスが付いていますが。
メーカーも電池膨張問題を把握している
http://sumahoinfo.com/xperiaz3-z3compact-battery-swell-bouchou-back-pannel-issue-syuuri-muryou-docomo
書込番号:20648481
6点

>nintai2さん
スレ主さんは書込番号:19064442にて
「バッテリーの膨張ではないとのことです」
と書かれてますよ?
リンク先拝見しました。
ドコモ内部でも「設計ミス」を認めているのですかね?
しかしそれでもなお、「バッテリーの膨張ではない」と言われたということは隠ぺいですかね?
書込番号:20648783
2点

スレ主です
バッテリーの膨張問題に関しては確認できませんでしたが
ようやくパネル浮きの原因が特定出来ました
やはりフレームの不均一の隙間と両面テープを懸念した通り
接着の甘さ+防水面で欠陥があると断定しました
今まで3ヶ月周期でパネルが浮いて剥がれて何度も修理に出すことになり
修理に出しても原因がわからないと言われウンザリしていたのですが
最終的に私自身がずっと怪しいと踏んだ防水性の脆弱性に行き当たり
手帳型ケースを通話の際に開かず閉じたまま話せるタイプ(通話口等の穴が開いているケース)に変えたところ
半年以上経っても浮いてきません
やはり懸念した通り、通話の際に汗などの水分が隙間に入り両面テープの粘着性が薄れて浮いてきたのでしょう
はっきり言って設計の時点で不均一な隙間があったり防水性がお粗末過ぎる時点で欠陥商品です
書込番号:20649891
4点

個人的な見解で申し訳ありませんが、手帳ケースに入れていたことにより、筐体が以前よりも歪みにくくなって、結果としてパネル剥がれが防がれているのでは...?
手帳ケースだとケース部分と側の手帳部分により、曲がりにくくなりますので(^^;
書込番号:20650308 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

毎回手帳ケースに入れて使ってました
パネル浮きで5回リフレッシュ品交換や修理交換出しましたが
全部浮いてきました手帳ケース自体は計3回ほど変えてますね
この度、カバー蓋をしたまま通話出来るタイプの手帳ケースに変えたところ浮かなくなりました
書込番号:20651714
0点

>rilatanさん
今日ずっと放置していた画面割れているz3cを直しました。
2回目ですが、やはり液晶のテープがうまくつかず…画面が少し浮いてしまいました…(´・ω・`)
液晶浮きの原因はテープが原因だとおもいますよ〜。
ちなみに、バックパネル浮きの場合は。バッテリーの膨張が原因だとおもわれます。 >sky878さん
書込番号:20673154 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今回の不具合に関してソニーモバイルは欠陥として認めているのですか?
書込番号:20675403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 SO-01G docomo
充電すると起動中のアプリが終了して再起動になってしまうのはAndroid(というかXperia)の仕様なのでしょうか。中華タブレットを何台か使用したことがありますがこの現象は発生しませんでした。
たとえば何かアプリを起動して一度ホーム画面に戻り充電を開始して再度ホーム画面のアイコンをタップすると1回目のタップではアプリが起動せず2回目のタップで起動するとか、アプリを起動中に充電を開始すると一瞬画面が暗くなり再起動したようになります。
これは設定で回避できるのでしょうか。
もう一つ気になる点があります。
メモリが3GBありますが、Z2よりも複数アプリを起動した場合のアプリの終了が早すぎる気がします。
Z3 Compactを1年ぐらい使用していて、修理中にZ2を使用しました。アプリを複数起動した場合それぞれのアプリがずっと起動中になっていたのでさすがメモリが3GBあると違うなと思っていました。
この点がZ2よりも悪くなっている気がします。
2点

言われる充電とは、どんなものを使ったどんなやり方でしょうか。
私は、USBケーブルを接続して充電していますが、消えることは在りません。
>メモリが3GBありますが、Z2よりも複数アプリを起動した場合のアプリの終了が早すぎる気がします。
意味が解りません。
複数起動時のアプリ収量が素早いのなら良いじゃんって思うのですが、遅い方がいいのかな?
まさかとは思いますが、「3Gもメモリあるのに複数アプリを起動したら動かなくなる」って意味かな。
文書からすれば違うでしょうが、もしも後者なら利用するアプリの仕様メモリーによるとしか言いようがないですね。
書込番号:20529282
0点

回答ありがとうございます。
本体側面のマグネット式充電を使用しています。
たとえばモンストを起動したあとにパズドラを起動してまたモンストを起動すると初期起動になってしまうことですね。
Z2の時はモンストとパズドラが常に切り替え前の状態に復帰していました。
書込番号:20529292
0点

>本体側面のマグネット式充電を使用しています。
前にクレイドル方式奴だと、音楽を鳴らしたり時計やカレンダーを出したりと、充電中の操作をコントロールするものがありましたが、そんなアプリが働いているんじゃないでしょうか。しかし、他のアプリを勝手に終了なんてものは無かったですね。もしも、そんな機能があるのなら自分で設定するような使用でしょうしね。マグネットはどっかへいって見つからないので試せません。申し訳ない。
とりあえず、初期化してみたらどうでしょうか。
そして必要最小限のものだけインストールしてテスト。
例の通りだと、モンストとパズドラだけを入れて切り替わるかテスト。同時に充電のテスト。
問題なければ他に入れているアプリが悪さをしているってことは確定でしょ。若しくはシステム不良に成ってた。
一つ一つ試すしかないですね。
初期化して何もインストールしない状態で、同症状が出るのなら即修理です。
では、良いお年を!
書込番号:20529480
0点

玄人指向さん
>たとえばモンストを起動したあとにパズドラを起動してまたモンストを起動すると初期起動になってしまうことですね。
Z2の時はモンストとパズドラが常に切り替え前の状態に復帰していました。
こちらの件、Android6の電池の最適化が関係していないでしょうか?
設定>バッテリー>電池の最適化 で最適化しないアプリとしてパズドラなどを追加して、症状を確認してみてください。
書込番号:20545228 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kaosaiさん
回答ありがとうございます。
モンストを最適化しないアプリとして登録して、モンスト→パズドラ→セブンスリバース→サモンズボード→モンストの順で起動してみました。
モンストの2回目の起動は初期起動となりました。
Z2の時はアプリがたくさん起動していも初期起動にならずにすぐに切り替わったような気がします。
Androidのバージョンの違いなのかな。
アプリを起動中に充電を開始すると一瞬画面が暗くなる現象もいまだに謎です。
これはZ3compactでも発生していました。
書込番号:20545291
0点

>玄人指向さん
当方マグネット充電でケーブル付け外ししてみた所、chromeブラウザは付け外しの度にリロードしますが、一瞬暗くなる現象は確認出来ませんでした。
また、ツムツムを起動してホームに戻り、アイコンタップで再起動は、初期起動になったりならなかったりします。
あまり気にしてませんでしたが、言われてみて気になってきました(笑)
時間があれはもう少し試してみようと思います。
書込番号:20545904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 SO-01G docomo
多分なんですがアンドロイド6.0にアップデートしてからカメラで撮影後に固まるようになりました。
固まらなくても次にアルバムにいった時や、再度カメラを起動した時に固まります。
再起動で対応してますが電池食うのと撮りたい時に撮れないので困ってます。
同じような症状の方、おられますでしょうか?
やはり、初期化しかないのですかね?
宜しくお願いしますm(__)m
書込番号:20419820 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

某掲示板でもそういう不具合の書き込みは見たことないですね。
6.0アプデ後にアプリのアップデートは済ませましたか?
初期化の前にセーフモードを試してみてください。
セーフモード中に症状が出ない場合は、後入れアプリが原因の可能性が高いです。
書込番号:20421058
0点

こえーもんさん、返信ありがとうございます。
アプリのアプグレは済ませています。
セーフモードでやってみたら固まらず普通に使えました。
何かアプリが悪さをしているんですかね?
悪さをしているアプリを探す方法ってあるんですかね?
書込番号:20421250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私なら、下記に登場する後入れアプリをタップし「停止」を実行して症状の有無を順番に確認してみます。
端末設定→開発者向けオプション→実行中のサービス、またはキャッシュしたプロセスを表示
(開発者向けオプションの表示方法=端末設定→端末情報→ビルド番号7連続タップ)
書込番号:20421381
2点

こえーもんさん、ありがとうございました。
言われた事、やってみました。
長い間使っていないアプリ、最近更新されていない(使えない)アプリ等、停止、アンインストールしてみたら今のところ以前の様に問題なく使用出来てるようです。
暫くは様子見ですが、大丈夫な予感がします。
書込番号:20422271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 SOL26 au
一年半ほど使っていますが、電話の応答ができない(着信時に、スライドの画面は
出るけれども、「応答」をタップしても、電話を受けることができず、
ずっと、呼び出し音が鳴り続けます。
何度もタップすれば、受けられる事もありますし、相手が待てなくて、
切れてしまう事も、あります。
これが、いつも起こる訳ではなくて、たまの1回。
キャッシュのクリアなどの、ネットに書いてある様な、一通りの事は、やってみましたが、
一向に改善されず、皆さんに伺ってみる次第です。
同様な方、いらっしゃいますか?
電話アプリも、標準のものだけに、減らしてみましたが、相変わらず、数回に1回、
「応答」が、タップに反応しません。
仕事には使ってないし、電話の頻度もそう、多い方ではないと思うのですが、
やれやれ、困ってます。
後は、handcentを、アンインストールしてみるくらいか?と、思ってます。
(他に、電話の応答関係のアプリは、アンインストールしてみましたので)
4点

この機種は、発売から2年近く経過している為、バッテリーが膨張してタッチパネルに支障を来たす例を多く見かけます。
auショップに修理を依頼するのが良いかと思います。
書込番号:20213678 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

わたしも全く同様の症状でて1年くらいたちます。
電話着信は、近接センサーに耳を当て(押しつけて)とってます。
これでなんとか対応できますが、困ったものです・・
タッチパネルの着信に該当する部位のセンサーは正常です。
他のアプリでは問題なく動きます。
AUのお店やサポセンに訊いても症状聞いたことないとかで
解決方法の教示はありません。
書込番号:20216427
4点

dolce4meさん、こんばんは。
コメント、有難う御座います。
「応答」の部分をタップすると、色が変わりますので、画面は反応していると、
思われます(他のアプリでは、同じ画面の位置でも、何ら、不都合はなし)
mana-papaさんさん、こんばんは。
知り合いに、同じ機種の人がいたので、聞いてみましたが、
「なんともないっすよ。いつでも、電話が取れます」と、事でした。
auショップに、強く交渉してみるかと、思ってます。
書込番号:20243580
0点

私も同じ症状で悩みましたが、ネットを探しても同様の症状を訴えている方がいなかったので個体差なのかと思っていました。それに困って機種変更してしまいましたが、その前に少し試してわかったことがありました。
・同時に買った家族のSOL26では全く発生しない(アプリ数50以下くらいだったと思います)
・画面オフで触っていない場合には発生しない(そもそも「応答」を押す画面にならない?)
・Chromeを起動してブラウジングをしているときに発生する?(つまりパケット通信中?)
・初期化すると一切発生しなくなる
・再度アプリが増えていくと発生するようになった(少なくとも151では発生していた)
・mineoのdocomoSIMでXperia J1 Compactを使っていた時には、アプリをいくら入れようとネットブラウジングしていようと、そもそも「応答」の画面が出てこず、常に緑をスライドする画面が出てくるため発生しない
以上のことから私の中では以下の結論に至りました。
パケット通信と通話を同時に出来ないau回線において、アプリの数が多すぎて重くなったために(?)、パケット通信と通話との切替が上手くいかなくなった結果、応答を押しても反応しない不具合が発生するのではないか。
全く違うのかもしれませんが(^_^;)
ただ、>mana-papaさんが仰っている機能があったことに後で気付いて、機種変更を後悔しました…
私は最後はmineoで運用してましたので、au回線だった時は発生してたかなーもしかしてそれも原因なのかなーとか思っていました。
書込番号:20272360 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

uhchakaさん、こんばんは。
この連休中に初期化をしてみようと思ってましたが、再発しますか。
最近は、いつでも応答できません。
一度、ワン切りしてもらうと、応答できますが、また、いつの間にか、
応答できなくなってます。
やれやれ、カメラを起動しても2回に1回くらい、エラーになるし、
ますます、困ってます。
書込番号:20277448
0点

皆さん、こんにちは。
昨夜、パソコンとUSB接続して、Xperia Companionから、バックアップを起動して寝たのですが、
案の定?途中で止まってました。画像コピー失敗100件以上。(*_*;
知らない人が見たら、驚きのメッセージか?
コンパニオンは、何がどこまで進んでいるか?さっぱりメッセージもなく、かなり不親切な作りですね。
ちなみに、パソコンとUSB接続中の電話は、一回で取れました。
USB接続のまま、さらにいじっていると、「com.android.phoneは動作を停止しました」と、
初めて見るメッセージ。
http://www.bmoo.net/archives/2014/10/315301.html
こちらを参考にすると、やはり、初期化しかない模様ですね。
書込番号:20282142
0点

こんばんは。
データバックアップに挫折すること数回。
パソコンのXperia Companionから、「ソフトウェアの修復」(データを残す)を
やってみましたところ、とりあえず、改善されました。
いつまでもつのかは、分かりませんが、ショップの待ち時間もうんざりなので、
とりあえずこれで、やってみようと思います。
書込番号:20321794
2点

皆さん、こんばんは。
何方からもコメントがありませんが、その後です。
コンパニオンでの初期化は、5分と持ちませんでした。
すぐに、再発しました。
最初の投稿が9月18日でしたが、それ以前から困っていましたので、
2カ月以上、悩んでいた事になります。
悩むのも疲れましたので、結局、近所のヤマダ電機で、iphone plusの黒の在庫を
見つけましたので、auで機種変、しちゃいました。
最近は、カメラも2回に1回は起動エラー。
ピンぼけも酷くなってました(特に、室内の撮影で。レンズ部に原因があるのか?アプリに
問題があるのか、切り分けはしてません)
ショップでも確認してもらいましたが、修理には幾何かの持ち出しがある様でしたし。
ZXのクーポンも来ていましたが、これまでのZシリーズのコメントを見ますと、
発熱やら、何やらの不安定さのレポートは、結構、多かったですし。
かなりの持ち出しとなりましたが、修理にも費用が発生ですし、電話が取れないんじゃ、
スマホの意味がないですよね。
これからは、iphone板で、お世話になります。
(Z3は、wi-fi接続で、子供のおもちゃになってます(下取りは、申し込んでも、3000円でしたので))
書込番号:20374291
1点

>山川空海さん
私もiPhoneに変えてしまいました。やっとまともに使えるAndroidに出会えたと思ってたので、これに不具合が出るとなると…もうAndroidには疲れてしまいました。おサイフも耐水もつきましたしね。
docomoの場合は画面割れ無しで22,000円の下取でした。ご参考までに。
書込番号:20403546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

OSを5にアップデートした以降から磁石で引き寄せられているかのような乱れ方を起動後数分後に起きます。
最初は初期化すれば治るだろうと思っていたのですが、初期化しても治らず、安心ケータイサポートで交換しても
だめ、サポートの人に話しOS4.4がいいというが「ほとんどアップデートしてから発送しているためOSを選ぶことはできません」と言われ色々と改善策も試しましたが、一向に治る気配はなく最終的に修理に出そうかなと思っています。
SHL23の不具合が多いからこちらに機種変してすごくいい機種だったのに不具合が起きてほしくなかったのに、、、、すごくショックです。
9点

>kouBNNNETWORKさん
>こえーもんさん
やはり噂は本当か。ドコモバージョンだけではない表示のビラビラ現象
書込番号:19901286 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>こえーもんさん
>モビタブログ@YouTubeさん
私のだけのかと思っていたまさかドコモでもあったとは、とりあえず修理に出してみました。今代替機でZ1を使っているのですが、OSのアップデートがきまして更新したのですが(OS4.2からOS4.4)不具合もなく使えてる状況です。もう代替機でいいような気がします。エクスぺリア機はOS5.0以降が不具合が多いような気がします。
書込番号:19901350
7点

あちゃ…、ドコモと同じビラビラなら修理に出してもだめです。出しちゃいましたか。
OSを戻すと逆にアプリの不具合起きるみたいですよ。戻す方法はわかりませんが、仮に戻すと色々なアプリはAndroid5にあわせて調整してあるので。
書込番号:19901399 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

明日、ソニーからドコモ向けのXPERIAの結果を聞きます。
ソニーはau、ソフトバンク、ドコモ、世界市場に供給してるから全てを知っています。
黙っているユーザーばかりじゃないと回答によっては教えてあげなきゃ!ってことで明日が楽しみです
書込番号:19901686 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ソニーの結果はどのような結果なのでしょうか詳細を教えていただけますでしょうか
書込番号:19902241
1点

ドコモのXPERIAには不具合あり、対応を予定。信用できないですね
別のドコモ窓口では「ドコモ最終回答で、不具合ありません」言われてますから。
XPERIAの寿命も考えて「対応をします」って言葉を使って逃げるのではと私は感じます。モデルサイクルが早くてZ3まで力を使うとは思えない
まー、わからないっす。便利な言葉を使いましたね。いつまでと聞いてもソニーに自分から聞いたら?みたいに言われたし。
冷たいお人だ。信用できないですね
書込番号:19904073 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

あ、ソニーの回答がドコモのXPERIA Z3に不具合有りです。
書込番号:19904228 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

となるとエクスぺリアz3の不具合の対処はできずじまいということですか、少しがっかりです。
書込番号:19904484
0点

俺は半年間ドコモに言いました!だからここまできました。まずは認めさせた
今まで認めなかったから。で、次は改善予定と言った。だが信用はしてないのでさらにハッキリとしてもらいます。今の段階でドコモショップでは知らない不具合だから、
「知ってもらわなきゃスレ主さんみたいに預けてしまう」
もしスレ主さんが同じ画面ビラビラなら預かり修理では直らない!今の段階でauだけ先行して改善なんて…可能性はありますが直らないと思っています。
がんがん思ったことはスレ主さんはauに言ってください。言わなきゃ変わらない。言っても疲れるから言わなくなるんですが私はコツコツやってきました
腹立ちましたもん。安くないぞって!九万円
書込番号:19904654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あきらめないで。問題によっては回収して改善になる可能性もあります
書込番号:19905276 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最新の情報
※重要※
わたしのここに書いたことは全て「わたしだけが確認したことであり、私ではない人に当てはまるのかは確認できない。」
上記により、私のスマホだけの話である可能性も極めて高く「何もわからないが正しい」を正式にここに記します。
書き方が悪く、同じ機種ならおなじと思い込んで書いていますが間違いであることをここに最新の情報としてしるし、この書き込み以外は全て私の勘違いの可能性があります。
理由は「私のスマホと私が関わったことしかわからないので」他の人の迷惑にならないよう厳密に限定します。
書込番号:19908765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

大丈夫ですよ。自分以外でもそのような症状が出ていることがわかったので色々聞けてよかったです。
危機が帰ってきてみないとわからないですがまたそのような症状が出た際にはしつこくやってみようと思います。
書込番号:19909241
1点

お役にたつか分かりませんが…方法を1つ。
当方のSOL26も最近調子が悪く、1日に通信が出来ないことが多々あり、その度に再起動して解決してました。
再起動の際に、画面も乱れるようになり、こりゃ買い換えかなぁと思ったのですが、まずはリセットしてみましたが改善なし。
で、最近一新されたxperia companionでクリーンインストールを試してみました。(ROM焼き直しとも言うらしいですね)
土曜日深夜に実施し、現在まで通信断も画面の乱れも再発してないです。
まだまだ様子見段階ですが、試してみるのも良いかと思います。
リセットだと残骸処理まで出来てないようなので、xperia companionでキレイに入れ直してみてください。
バックアップをお忘れなく。
書込番号:19917041 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>OエリクソンOさん
まだ修理から戻ってこないので、どうしようにもできないですが、届いたらさっそくやってみようと思います。
情報ありがとうございます
書込番号:19917365
0点

>OエリクソンOさん
xperia companionでは修復を使ったのでしょうか?どのような作業工程なのか詳細を教えていただけたら幸いです。
書込番号:19917399
3点

>OエリクソンOさん
ほほう。…
書込番号:19917740 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

操作方法のリンクと、簡単な解説付き操作方法を。
http://qa.support.sony.jp/solution/S1603090078294/
バッテリーを80%以上に充電しておきます。
↓
事前にバックアップを取っておきます。(xperia companionでもできます)
↓
一旦、PCとxperiaを繋いでいるUSBを取り外します。
↓
「ソフトウェアの修復」を選択
↓
画面の操作案内に従い、xperiaの電源を切り、少し時間をおいて、音量下キーを長押しのまま、USBケーブル接続
↓
アプリケーションの進行に任せる(この時xperiaは充電ランプなど点きませんでしたが、問題なかったです。)
↓
ソフトウェアの修復方法が選択できるので、好きな方を選択。
(当方は、「ソフトウェアの修復+個人データ初期化」を選択)
↓
アプリケーションにて、おおよそ20〜30分で修復完了。
(2008年製の安物acerなので、最近のPCならもっと早いかも)
↓
電源の立ち上がりに10分程度かかったと思いますが、故障じゃないです。
以上です。
キモは、USB接続時に電源ランプなど点きませんが、絶対にUSBを外さないことと思います。
自分もランプ点かないので疑問でしたが、無事完了しましたので。
皆さんの吉報もお待ちしております。
書込番号:19918113
1点

>OエリクソンOさん
気になったので少し。
エリクソンさんの画面乱れとスレ主さんや私の画面乱れは違う気がする。もしそうなら結構心的にダメージくらうので気になりました。
私の画面乱れは起動後の三分すぎに40秒間「何かの操作をしたら確認できます」
画面を触らなければ画面は乱れない
気になりましたのでとりあえず書いておきます。
書込番号:19918895 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どうやら違うみたいですね。
当方の場合、起動後に画面が乱れ、ブラウザでスクロール時も乱れる始末。
操作にも支障ありの、さらに酷い状態でした。
この事象は、現在再発しておりません。
モビタさんの確認方法を参考に確認したところ、この事象は出ます。
恐らくOSの処理起因の事象かと推測します。(メモリ使用量の異常変動などもなし)
android5ではnexus等の機種でも乱れの症状がありましたので、その名残かもしれませんね。
ですので、今回掲載したROM焼き直しでは解決しないと思われます。
お役に立てず、スミマセン。
OS起因とすると、googleと連携も必要でしょうが、android6にシフトしていますし、android5での改善は難しいと思います。
救いは、モビタさんのはdocomoのZ3なので、android6に更新で解決の可能性もあることでしょうね。
auのxperiaユーザーは、auに見放されてしまってるので。(OS更新に消極的なauの端末は今後買いません)
キャリアやメーカーのサポートに頼らなくても良いなら、カスタムROMやグローバルモデルのROMでandroid6にするのも、自己責任ですが方法としてはあります。
とりあえず、現状は操作に支障ない状態にはなったので、もう少し使おうと思います。
書込番号:19920497
3点

>OエリクソンOさん
私もOエリクソンOさんと同様な現象になって、リセットしましたがなおらず、ROMクリーンインストールしたら
現象がおさまりました。情報ありがとうございます。助かりました。
書込番号:19943416
2点

修理できたのかこっそり気になり見に来ました。もしかしたらがあるから
書込番号:19977630 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

修理の結果、修理はできずじまいでした。
その後も同じような症状が出たため修復をしてもだめでした。
しょうがなくあきれめてつかい続けることにしました。
書込番号:19980432
0点

auはなんて回答を?
俺は消費者センターに相談中です。あからさまに秘密にして逃げる気がするから三大キャリア全部のZ3を改善しろと言う予定。
言わなきゃ無視だもん!
書込番号:19980939 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

修理から戻って以降は電話はせず「まぁしかたがない」と思い今も使い続けています。ほんとはがらほとかにしたいんですが、なんせ2年も残っているので機変もできずなのでさほど気にはしてはいません。症状が出るときとでない時(確認不足の可能性)があるので気にもしてはいませんが。明日また電話してみようかなと思います。
書込番号:19983064
0点

なるほど、、
ちなみにシャットダウンしたあとに、電源押して時間を計ってみました。私のは電源押した瞬間からカウントして4分23秒から確認できました。
たぶん中身のデータとかで差はあると思うけれど同じだったらなんとなく爆笑
相手が嘘つくのが私は気になりました。うそか嘘じゃないか今からもっとしっかりとハッキリさせるところで嘘ではないよと色々言い出すとは思うんですが言い分を聞いてみます。
ちょっとこれに執着しすぎて幸せ逃してしまった感じがあります。頭にきすぎてしまった、いやー本気になりすぎてしまった。
私もしっかりまた話を聞いてみます。ただ、ドコモショップ店長はハードの問題で改善はありませんと言い切ってますがね。それはそれで問題と思う。いまだに修理受付をしてるから止めないといけないと思います。ってか止めろよ!!直らないなら
話変わって戻れます?ガラケーに、、俺はスマホ大好きになりました。このスマホが初めてのスマホです
書込番号:19983388
0点

あ、ガラホか…勘違いしました。
書込番号:19983925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

さきほどauに電話したら修理か交換と言われました。データ引き継ぎなど面倒臭かったので、検討することしましたモビタさんが修理に出されたときに報告書に書かれて通り「異常なし」とこちらもいわれまた修理に出しても同じことだと思うので修理に出すのはやめました。なので在庫がないときに別の機種に交換しようかなと思います。
書込番号:19985148
0点

直らないならZ4に交換してくれないとおかしいと言ってみてください。もしかしたらがあるかもしれません。
なんでも言ったもん勝ちですよ!!熱問題はあってもやはり新型。アンドロイド6ですし。言うだけ言うのは問題ないですし、直らないんですもの。
話変わって動画アップしましたが劣化がひどく判別しにくいです、、がここを見てる皆さんに参考までにどーぞ
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000013724/SortID=19984623/MovieID=11188/
書込番号:19986270
0点

さすがにできないと思います。自分は引き気味なので、やはりAUはそのスマホ(z3)をそのままお使いくださいという方向ですので先ほども書いたとおりですが、在庫がなくなるまで我慢かなと思います。変えたい気分ですがそうはできないのでなんとか我慢して使い続ける予定です。
書込番号:19986349
0点

はは、ドコモはダメだったです。
言うだけは言ってみましたが
書込番号:19986557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Android6.0になりましたかなった際に不具合はどうなったのか等をお聞きしたいのですがどうでしょうか?
藪遅くに失礼しました
書込番号:20238542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Android6で消えました。
そしてauにドコモと同じように協力頼んでやってもらったら「画面乱れ」ました。ドコモと同じ現象なんですね。
書込番号:20253776 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうなんですねやはりOSが起因だったんですね症状が治ってよかったです。
ところで「そしてauにドコモと同じように協力頼んでやってもらったら「画面乱れ」ました。ドコモと同じ現象なんですね。」というのはどういう意味でしょうか返信まってます
書込番号:20254743
0点

ドコモに電話→同じ機種置いてある→操作させる→ただ電源入れるだけでビラビラ→auも同じ
タイミングと秒数を調べてあるから、共通なら同じ理屈で確認できる。
auもドコモも同じ現象らしいとゆーこと。操作中だけ40秒間、電源入れて数分後に確認できる
書込番号:20257019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

言いたい気持ちはしっかり言った方が良いですよ。なめられてる、わたしらユーザーなめられてる
書込番号:20287437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソニーへはどのように連絡したのですか?
書込番号:20391119
0点

機種 au XperiaZ3 SOL26
試用期間 18ヶ月
割れ、水没無し。
1ヶ月ほど前からスマホを起動すると画面が白く濁る、
カラフルな縦縞模様の線が入り乱れる、
スライド操作をすると残像が残る等の
現象が出るようになりました。
そのまま使い続けてゲーム等の重いアプリを起動すると現象が収まります。
最初、画面に不具合が出ていても途中でゲームをすればゲームをしている間はその現象は出ません。
あまりにも酷くなってきたので、思い切って初期化してみました。初期化してからデータ復元までの間はその現象が出なくて治ったかな!と思いましたが、5時間後くらいからまた同じ現象が。
故障かと思い調べてみると、Xperiaの他機種ですが
似たような現象が出ているという報告がいくつかありました。
どうやら内部の温度が低温状態の時に現象が出るようなのです。
確かに1ヶ月くらい前から寒くなったので時期が合いますが(とはいえ、寒冷地ではないので室内10〜15度)、これは「故障」扱いになるのでしょうか?
安心ケータイサポートプラスに加入しているのですが補償対象内なのでしょうか?
ショップに持っていって聞いてみるべきだと思いますが、現象が出る時と出ない時があるので
持っていった時に出なかったらどう説明すればいいのか…。
ショップへ行く前に一度アドバイスをお願い致します。
3点

確かにZやZ1は低温時に残像がおこる物もありましたが、Z2以降は殆んど終息している現象だと思います。
Z、Z1で低温時に滲みが出る個体を持っていましたが、冬場の手が悴むレベルの寒さになってくると起こる現象でしたし、特定のアプリを起動すると収まるという物でもありませんでした。
例えばゲームをプレイした直後なら、本体の熱で液晶の温度が高い内は滲みは出ませんが。
ZやZ1で起こっていた滲みの症状は色温度の問題らしいので、突如、滲みの症状が出るとは思えません。
何よりカラフルな縦縞が入り乱れるのは液晶、映像出力系統の故障の可能性が高いと思います。
事例として扱って貰えるか微妙な所ですが、症状が発生している状態を録画し、もしショップで現象が起こらなければそちらの動画を見せてみてはどうでしょうか。
書込番号:20358869 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)