| 発売日 | 2014年11月12日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.6インチ |
| 重量 | 129g |
| バッテリー容量 | 2600mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全4件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全723スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 6 | 2015年4月10日 21:31 | |
| 15 | 7 | 2015年4月10日 18:25 | |
| 6 | 3 | 2015年4月8日 21:14 | |
| 0 | 2 | 2015年4月8日 11:03 | |
| 158 | 5 | 2015年4月8日 08:05 | |
| 10 | 7 | 2015年4月6日 20:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 Compact SO-02G docomo
携帯店でMNPで2月1日に購入し、SDカードは今まで使用していた32GBが余ったので再使用しようとしたところ、一応は正常に読込むのですが付属アプリの「アルバム」を利用し写真を表示をすると「予期せぬSDカードが取り外されました」とエラーメッセージがあり、直ぐに「SDカード準備中」のメッセージがあり、読み書き可能となるが、また駄目になるの繰り返しでした。他にもカメラ撮影後SD保存にすると、また駄目になる。どうやらSDカードにアクセスすると駄目になるようです。なお、今は62GBを使用していますが異常なく快適に使用しています。
DoCoMoに故障修理で持って行き、店の試験用で4GBでは異常無しでした。また、店にあった同機種で、持参した32Gバイトを挿入したところ同様に発生しました。姉妹機種のSO−01Cでも試しましたが異常有りませんでした。
以上のことからSO-02Cの特有のことと思われるとの事でメーカーに伝えるという事で修理されませんでした。
皆様にそのような事象は発生していないかと思い投稿しました。
使用SDカード:BUFFLO microSDHC 32GB Class4
2点
スレ主さん microSDカードが壊れていると想定します。
一時的なデータ保存には向きますがmicroSDカードの保存能力と信頼性に過信し過ぎると実はいとも簡単に壊れる製品です。
大切なデータはクラウドやPCなどにこまめにバックアップして保存することをお勧め致します。
『破損したmicroSDのデータ復元・復旧にかかる費用が30万円!!』 ←こちらをご覧下さい。これがmicroSDカードの現実です。
http://restartlog.com/microsd-recue.html
書込番号:18667805
0点
ニコニコのパパさん さん 早速の回答ありがとうございます。
しかし、店頭でSO−01G、他何機種かで自分の持参したSD32GBで確認してましたが、事象は発生しませんでした。SO−02G試験機のみ発生しました。ただし、DoCoMoでは32GBの試験用SDは無いとの事で試験できませんでした。
この事象は店員も確認しています。
書込番号:18667930
1点
スレ主さん ご報告ありがとうございます。了解致しました。
問題の32GBのmicroSDカードのデータのバックアップを取ってその後そのカードを Xperia Z3 Compactでフォーマット(初期化)して改善できないかお試しになってみて下さい。
これで(認識)改善できる場合もあります。また(端末とmicroSDカードの)相性問題などで認識できない可能性も否めません。
書込番号:18668227
0点
ニコニコのパパさん 早速ありがとうございます
もちろん初期化しての話です。
店頭でも初期化した上で試験した結果です。自分的にはプログラムのバクではないかと店員にぶつけてみましたが、分からないと言うばかりでので、分かったら連絡していただけるようお願いしましたが断られました。
書込番号:18668318
1点
スレ主さん あらためてご報告ありがとうございます。そうなんですね。
あと一つだけ『使用SDカード:BUFFLO microSDHC 32GB Class4』についてです。
カードは保証期間内ですか。BUFFLOさんのサポートへ症状の報告と相談はされていましたか。
もし相談されていない場合は今回の件をサポートへ伝えてカードに問題が無いか確認されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:18668368
0点
32GBのSDカードは要注意です。
私はSH-06Eですが、データが破損し読み取れずフォーマットして復帰した経験が複数回ありました。
16GBに交換後、調子が良いです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000008235/SortID=18340725/
↑参考スレ
書込番号:18668505 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 Compact SO-02G docomo
SO-02Gを使い始めて1週間になります。
エリア連動Wi-Fiの機能を使いたいのですが、どうも上手く動作しません。
自宅ではWi-Fiに接続し、外に出た時にはWi-FiをOFFにしてくれるものだと思いますが、ずーっとWi-FiはONになったままです。
エリア連動Wi-Fiの省電力効果も大に設定しています。
自宅から5キロほど離れ、モバイルネットワーク外にも出ているはずなのですが。。。
ネットでもうまく動かないとの報告が多いですが、あえてこの機種に限ればどうなのかと思ってあえて質問してみました。
よろしくお願いします。
5点
私はエリア連動Wi-Fiが自宅でオンになりません。
たまに自動でWi-Fiになってますが、ほぼ手動でWi-Fiに繋げる感じです。AXの時には速やかにWi-Fiに切り替わりましたが。
位置情報も通知してますがね。
書込番号:18658257 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
モバイルデーター通信が有効になってないと働かないと思いますよ。
位置を確認するために基地局と通信を行うので、バッテリーに優しい機能とは言えません。
書込番号:18658319
1点
こんばんは
>「エリア連動Wi-Fi」の機能、上手く動作してますか?
この機種を使用していますが、連動動作しています。
接続不可なエリアに出るとモバイルデータ通信に切り替わります。
また、一度でも接続したWiFi(docomoのWiFiなど)がエリア内に入ればWiFiが作動します。
スリープ時は、WiFiはOFFになり省電力します。
書込番号:18658795
3点
燕の巣ってなぜ高価さん>
「自宅でオンになりません」ということは自宅以外ではONになるということでしょうか?
いずれにしても私同様、上手く機能しないようですね。
ありりん00615さん>
もちろんモバイルデータ通信は有効にしていますよ。
Wi-Fiの検索はバッテリーを使うといわれてるので連動機能を使って節約したいのですがそれほどでもないのでしょうか?
LVEledeviさん>
上手く機能するのですね??ということは機種特有の不具合でもないのでしょうか・・・
私はスリープ時もWi-Fiに繋がったままになるように設定していますので、そこは違いがありますね。
書込番号:18658877
1点
schumi@さん、連動先は自宅のみ設定してますので外出先ではドコモWi-Fiスポット以外繋がることはありません。ただ、外でWi-Fiオンにすると?マークが頻繁に出て来てWi-Fiを探しているようです。私の場合Wi-Fi使うのが自宅のみですので、Wi-Fiを切るよう設定してそのままの場合が多いのでなのかなと思います。
書込番号:18659960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も動作が納得いかず使用をやめました。
以前使用していた別機種でも外ではモバイル通信、家に帰るとwifi 接続という切り替えは普通に自動で出来ておりました。特にこのような機能は無かったのですが.....
この機能に期待したのは、外出時にwifi 機能自体がOFFになっているかどかでしたが、Battery mixなどで確認するとonのままでした。これでは電波を常に探している状態になり節電効果が期待出来ないためやめました。そもそもGPS が必要な時点で私はアウトです。常にOFFってます。
そこで現在使用しているのがwifi matic というアプリです。GPS は利用せず(セルを利用しているらしい)、wifi のOFFもバッチリで、おまけにwifi 接続時にモバイルデータをOFFにすることも出来るようです。
書込番号:18661411 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
GPSはONにしているでしょうか?
エリア連動機能はWI-FIを登録した場所をGPSを使用し機能するそうです。
自分も初めは機能しなかったため、サポートに連絡して教えてもらいGPSはONにしたところ、時々はWI-FIがONになってしまいますが一応は機能しています。
しかし、androidのバージョンが「5.1」は完全に機能するようになると書いてありました。
近々 SO-02G もバージョンアップ有るような記事見ましたが有るのですかね?
そんなもんで早くバージョンアップしてほしいですね。
書込番号:18667866
1点
so02-gを購入し、パソコンのgoogleカレンダーとジョルテも含めてスケジュールを同期していますが、
wi-fiでのみ同期し、wi-fiを使用していないときは通信エラーになってしまいます。
google以外のアプリでも通信エラーを起こすものもあります。
なぜwi-fiを使えない環境ではエラーになり、wi-fiでしか同期しないのでしょうか?
おわかりの方、恐縮ですがお教えください。よろしくお願いします。
1点
Google公式『Google カレンダー アプリの同期の問題』参考サイト ※モバイル通信の未接続が原因ではないでしょうか。
https://support.google.com/calendar/troubleshooter/2819319?hl=ja#ts=6161540
『【Android4.4版】GoogleカレンダーがAndroid端末と同期されなくなった時の対処法』参考サイト
http://someya.tv/xperia/200/calendarsync01.html
書込番号:18659918
2点
モバイルネットワークはONになっていますか?
書込番号:18660329 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ニコニコのパパさん さん
丁寧な回答ありがとうございます。下のリンクを参考にgoogleカレンダーで同期したら
なおりました。前のスマホでは「アカウントと同期」でgoogleを同期すれば、カレンダーも
ジョルテも同期できたので、同じように行った結果がダメだったみたいです。
これで安心してカレンダーを使用できます。ありがとうございました。
赤羽太郎-m さん
回答ありがとうございます。
google以外のアプリでも通信エラーを起こす件に関しては、やはりwi-fiでしかダメなようです。
yahooなど普通にネット画面は見れますので、モバイル通信の未接続という事はなさそうです。
でもそちらはアプリを使用しなければいい話ですので、少々不便で、
なんかモヤモヤした状態ではありますが、とりあえず我慢しようと思います。
繰り返しになりますが、ニコニコのパパさん さん、赤羽太郎-m さん
ご丁寧に回答いただき、ありがとうございました。
書込番号:18661939
1点
題名の通りです。
HomuHomuのフック式アルミバンパー(Homu Homu】Xperia Z3 Compact docomo SO-02G【全10色】メタルバンパーケース アルミバンパー ケース ラウンド加工 アルミ バンパー ワンタッチフック式 ボタンスタイル XperiaZ3 docomo au bumper(パープルメタリック) 179-4)を一度購入したのですが、何故かフックがもう少しのところでかけられず、無駄になってしまいました。
このことで「バンパー無しでもいいかなー」とも思ったのですが、過去の経験から「やはり側面の保護は重要」と思い、現在バンパーを探しています。
条件としては
・出来ればHomuHomuのもの以外
・出来ればあまり高くないもの
・マグネットケーブル充電が出来ること(クレードルでの充電はできなくても構いません)
・スライド式ではないもの(液晶面、背面、ともにガラスフィルムを貼っており、恐らくスライド式は背面が干渉すると思われるため)
・色はなんでもいいです
・素材もなんでもいいです
です。宜しくお願いします。
0点
DECASE for Xperia Z3 Compact SO-02G
はいかがでしょうか?
書込番号:18657967
0点
アルマニアはオススメです。
書込番号:18660324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この機種でスマホデビューしました。
ロック画面にお気に入りの写真を設定したのですが、時計が邪魔なので位置を変えるか小さくするか出来れば消したいです。
初心者でも簡単に出来る方法はありますか?
70点
時計ウィジェットを別のウィジェットに置き替えることは可能です。
まず、「設定」→「セキュリティ」→「ロック画面でウィジェットを有効にする」にチェックを入れます。
次にロック画面を表示させ、時計ウィジェットを長押しして、削除アイコンへ移動させます。
+をタップして、好みのウェジェットを選択すればOKです。
なお、時計ウィジェットを長押しして削除しただけの状態では、再度電源ボタンをOFF/ONさせると時計ウィジェットが表示されますのでご注意下さい。
書込番号:18656279
33点
ありがとうございます。
やはりアプリが一番カスタマイズし易いみたいですね。
不正アプリ等不安があるので色々調べてみたいと思います。
ウィジェットは使ったのですが表示場所の問題でだめでした。
書込番号:18656700
14点
ホーム画目を変更されるのでしたら下記アプリがお勧めですよ。不要な場合はスルーして下さい。
『シンプルで軽い ホームアプリ比較:Nova Launcher vs スマートランチャー(Android)』参考サイト一例です。
http://appllio.com/home-app-nova-launcher-vs-smart-launcher
『Nova Launcher』アプリ参考サイト一例です。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.teslacoilsw.launcher
『スマートランチャー (Smart Launcher)』アプリ参考サイト一例です。
https://play.google.com/store/apps/details?id=ginlemon.flowerfree
他にも対応アプリがありますので検索されてお好みのホーム画面専用アプリを検討されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:18657775
![]()
6点
他社他社製品ですが、androidって事で、、、ロックアプリも変更できますよ。
もし気に入らなければいっその事変更してみては?
書込番号:18659977
7点
初めてのスマホで、こちらの機種をネットで買いました。DMMの格安SIMを申し込んで、それが届くまでは音楽プレーヤーとして使おうと思ったのですが、ウォークマンのアプリが見当たりません。電源を入れると「SIMカードが挿入されていません」という画面が出ます。カードが届くまでは何もできないのでしょうか。
ちなみに、部屋にはデスクトップのパソコンがあり、無線LANでネットにつながってます。
それと、画面をタップすると出る音を消したいのですが、どこをさわればいいでしょうか。
2点
こんばんは。
>「SIMカードが挿入されていません」という画面が出ます。カードが届くまでは何もできないのでしょうか。
>ウォークマンのアプリが見当たりません。
Wi-Fi接続でネット運用はできますよ。
walkmanもアプリ画面を探せばあるはずです。
私はauユーザーでdocomoUIには疎いので
取り扱い説明書を貼らせて頂きます。
とりあえず、アプリ画面を扱えるようになれば、必要なアプリや設定にはたどりつけるはずです。
またそれ同様の取り扱い説明書アプリがあるはずなのでそちらを参照にしてください。
書込番号:18653354 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>電源を入れると「SIMカードが挿入されていません」という画面が出ます。
無視して先に進められませんか?(すみません。本機種は持っていないので詳細はわかりません。)
SIMが届いたら、その時に入れればOKです。
スマフォに限らず、使い方がわからない時は、まず取扱説明書を見るといいです。
普段は面倒臭くて見なくても、こういう時には役に立ちます。
https://www.nttdocomo.co.jp/support/trouble/manual/download/so02g/download.html
書込番号:18653472
0点
私もこちらの機種を所有していないが。
タップした時の音を消すのは
設定→音設定→タッチ操作音のチェックを
はずせば可能でしょうね。
書込番号:18653500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
WALKMANアプリが「無効」になっているのかもしれません。
無効にしたアプリは、「設定」→「アプリ」→「無効」のタブにありますので、WALKMANアプリがあればタップして「有効」にして下さい。
なお、「無効」のタブは「すべて」のタブの右側にありますが、無効にしたアプリがない場合は、「無効」のタブは表示されません。
ネットで白ロムを購入されたのなら、念のため端末を初期化した方がいいと思います。
初期化の手順は、「設定」→「バックアップと初期化」→「データの消去」→「携帯電話をリセット」になります。
書込番号:18653616
3点
こんにちは
>音楽プレーヤーとして使えますか
>ウォークマンのアプリが見当たりません。電源を入れると「SIMカードが挿入されていません」という画面が出ます。カードが届くまでは何もできないのでしょうか。
この機種を使っています。
カードを入れなくてもWiFiやウォークマンを含むアプリはつかえますよ。
ウォークマンは標準でインストールされているので裏画面(:::)を押すとその中にありますよ。
書込番号:18654347 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ACテンペストさん、わざわざ説明書を貼ってくださって、ありがとうございます。
恥ずかしながらパソコンのクセ?なのか、指をずっと上下に動かしており、偶然にもそれが左右になった時に、新しい画面が出てきて、もう一度するとアプリの一覧が出てきて見つけることができました!スマホは横移動なんですね(笑)
以和貴さん、初期化のアドバイスさっそくしてみます。設定ボタンも見つけたので音関係もやってみます。
みなさん、親切なお返事ありがとうございました。また超素人な質問をするかもしれませんが、よろしくお願いします。
書込番号:18655204
1点
あっ、アプリを見つけなら無効化はされていない通常の状態と思われます。
初期化すると全てやり直しになるので、早まらないで様子を見てじっくり操作に慣れてください。
書込番号:18655264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-