発売日 | 2014年11月12日発売 |
---|---|
画面サイズ | 4.6インチ |
重量 | 129g |
バッテリー容量 | 2600mAh |
対応SIM | nano-SIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia Z3 Compact SO-02G docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全332スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 7 | 2015年8月22日 09:45 |
![]() |
23 | 9 | 2015年8月20日 18:36 |
![]() |
73 | 28 | 2015年8月16日 14:43 |
![]() |
14 | 5 | 2015年8月12日 14:40 |
![]() |
15 | 16 | 2015年8月12日 19:11 |
![]() |
0 | 2 | 2015年8月9日 10:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 Compact SO-02G docomo
先日、新品未使用品の白ロムとしてこちらの端末を購入しました。
使い始めて3日目になって気付いたのですが、ヘッドホンを差し込んで5秒くらいの間に音楽などを再生すると、ヘッドホンから「ブツブツブツ・・・」のような異音が聞こえます。5秒くらいたったあとは全く問題ないのですが、とても気になります。
SONYのヘッドホンやPanasonicのイヤホンを試しましたが、どちらでも同じ現象がおきます。
初期化しても、セーフモードで起動してもだめでした。
でも何故か、iPhoneに付いてきた付属のマイク付きイヤホンだけは、問題なく使えます。
これは、仕様なのでしょうか?それとも、不良品なのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。よろしくお願いします。
0点

SO-02Gは持ってないので推測になりますが、ノイズキャンセラーが誤動作しているのではないですかね?
http://www.sonymobile.co.jp/xperia/docomo/so-02g/function/audio.html
SO-02Gはデジタルノイズキャンセリング機能を搭載してますが、対応イヤホンは別売です。
実はデジタルノイズキャンセリング機能搭載のウオークマン(NW-A16)持ってますが、一般のイヤホン使っていてたまに接触が悪くなるとおっしゃるような「ブツブツブツ・・・」のような異音が聞こえることがあり、画面に「NC」マークが一瞬出て消えます。
書込番号:19070743 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>マグドリ00さん
ありがとうございます。
ウォークマンでもそのようなことがあるのですか。
このXperiaは、今のところ5秒後以降は全く問題ないようなので、やはり仕様みたいです。
書込番号:19070760
0点

同機種を持っている知り合いに聞いてみたところ、同じ現象が起こるとのことでした。
やはり、この機種の仕様のようで、それほど気にならないので気にしないことにしようと思います。
書込番号:19070763
0点

疑問なのがSONYやPanasonicはダメで、iPhone付属のマイク付きイヤホンは正常だったことですね。
推測ですが、ノイズキャンセリング対応イヤホンなら雑音は出ないのではないでしょうか?
立ち上がりから数秒間、繋いだ機器の判定をしていてSONYやPanasonicでは誤判定してしまうのではないでしょうか?
同じSONYで現象が出るのは頂けないのでソニーモバイルに質問されてみてはいかがでしょうか?
書込番号:19071098 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>マグドリ00さん
ありがとうございます。
ノイズキャンセリング対応イヤホンは持っていないので、試すとことはできませんが、
オーディオテクニカのマイク付きイヤホンでも、この現象は起きませんでした。
やはり、マグドリ00さんがおっしゃるように、繋いだ機器の判定をしていて、そこでマイク付きでないものだと、
時間がかかるのかもしれません。
近いうちに、ドコモショップに行く予定があるので、そこで聞いてみようかと思います。
書込番号:19071743
0点

解決済みですが・・
当方SONYのウォークマンに付属していたノイズキャンセリング対応のイヤホンを SO-02G で使用していますがおっしゃるような不具合は発生していません。
やはりノイズキャンセリング機能に原因があるのでしょうね。
書込番号:19072232
0点

>masaomasaoさん
ありがとうございます。
必ずしも起きる現象ではないのですね。ノイズキャンセリング機能は便利だと思いますが、非対応のイヤホンなどにも対応する設定なんかがあればよかったとSONYさんに対して思います。
次イヤホンを購入するときは、ノイズキャンセリング対応のものにしようと思います。
書込番号:19072514
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 Compact SO-02G docomo
機種変して2週間ほどです。最近気がついたのですが、これはデフォルトでしょうか?お解りになる方がいらしたら是非教えてください。
スタミナモードで、画面の角度が地面(床)に対して下向きに平行くらいになると、ほんの数秒で消えてしまいます。
画面が真下を向いている、仰向けで操作しようとしてる感じですね。ちょっとでも横向きで操作するときは消えません。
消えたあとは普通の操作でもとに戻りますが、何せあっという間に消えてしまうので使う角度に気を付けていますが、入院中なので仰向けでも使いたいのです(^-^;
設定では1分で消灯するようにしていまして、仰向け以外の角度で使用する時はこの症状は起きません。
もしこれがデフォルトなら仕方ないのですが(スタミナモードオフでは画面が下向きでも消えない)、そうでないなら今のうちに故障受付に出そうかなと思っています。
よろしくお願いします。
書込番号:19066574 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

STAMINAモードの仕様だったように記憶しています。
書込番号:19066600 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

早速のご回答ありがとうございます。
なるほど、と思いました。素晴らしい記憶に感謝致します!モヤモヤが取れた思いです。
急ぐ時などにパッと伏せて置けば即座に消灯する仕組みなのでしょうね、なるほど。助かりました。
書込番号:19066618 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

当方はZ3ですが、これについてはZ3Cと同じ仕様と思われます。
スタミナモードだけでなく低バッテリーモードでも同様で、緊急省電力モードは試してませんが、同じと予想しています。
この仕様を非rootで無効にする方法を探していますが、未だに見つかりません。
書込番号:19066887
5点

情報をありがとうございます。
あちこち調べましたがなかなか解りかねるので質問させて頂いたところ、貴方のようなrootを扱える方でも未解決らしいという事を知りまして、
当方におきましてはこれはデフォルトの仕様だと確信を深め、修理に出そうかなという気はなくなりました。
こんな些細な事ですが悩んでおりましたので、教えて頂きありがたく思っています!
書込番号:19067044 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

解決済みのようですが。
>なかじ2188さん
スタミナ設定かつ、マグネット充電端子に接続されてる際に起こりませんか?
必ず傾くのはそれがクレードル接続を前提とした設計のためです。
スタミナを切るか。防水カバーを開けて従来通りのMicro-USB充電を利用すれば横向きになっても強制的に回転したり、画面が消えることはないはず……だったような気がします^^;
書込番号:19067155
0点

情報ありがとうございます。
仰向けで消える症状の時は充電はしていない状態です。
スタミナモード解除で消えなくなりましたが、なんとなく効率を意識して仰向けはやめています。
壊れてるんじゃなければいいや〜、となりました
(^_^;)
寝ながらいじってると病室の照明がまぶしくて、光を遮るように操作しようとしてこの事に気付いた次第です。
書込番号:19067229 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>貴方のようなrootを扱える方でも未解決らしい
他の閲覧者が誤解しそうな、そうでもないような、な感じなので一応言っておきます。
確かに、root化すれば間違いなく可能だろうと思ってはいますが、その方法を知っている訳ではありません。
>猫が好きなのよさん
この機能は簡単に確認できます。
スタミナモード、または低バッテリーモードが“発動中”に(設定をONにしているだけではダメ)、端末を机などに伏せて置けば、数秒でスリープになります。
キーワードは、端末が水平、画面が下向き、近接センサーまたは照度センサー、です。
書込番号:19067664
4点

こえーもんさん、正しい言い方で補正して下さりありがとうございます!すみませんでした。
ここでこの機能を知ったおかげで、スマホを閉じる(置く)時に、何もせずに裏向きに伏せて置くようになりました。とても楽チンでして、悩んでいましたのに何だか得した気分になっています。
書込番号:19067697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

以下の事にトライしましたが、パズドラのドロップ移動が壊滅的に遅く、カクカクで困っています。
・パズドラのデータインストールは実行済。
・壁紙woodというものが干渉しているという記載をネットで見たため、それを使っていた自分はそれをやめてデフォルト壁紙。
・同時使用アプリはなし。
・キャッシュはクリア。
・ウィジェットは全て終了。
・データ整理して内部ストレージは31%使用、SDカードは82%使用へ。
・ホームはADWを使用していますが、エクスペリアホームにしてみたものの、さして変わらず、今はADWに戻しています。
以前はSH-06Eを使っていましたが、パズドラで困ることはありませんでした。
皆さんはパズドラ、普通にプレーできてますでしょうか?
3点

このスマホは所有していませんが、強制終了は試されましたか?
http://android-smart-phone.seesaa.net/article/413346054.html
書込番号:19045035
4点

パズドラは毎回終了させないと、重くなるようですよ。常駐するタイプのツール類も極力減らしして、RAMの空きを方がいいでしょう。
http://www18.atwiki.jp/pazdra/sp/pages/428.html?guid=on#id_6935f8ea
書込番号:19045501 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

空きメモリとは関係ないです
引用ばかりでなく体験談からレスされてはどうですか?
体験が無ければレスせずにスルーすることも憶えてほしい
書込番号:19045614
15点

RAM残量が100MB付近になると、タスクの切り替えが頻繁に発生するようになります。また、wifi接続ツール等の常駐ソフトが負荷になって、発熱による処理落ちが起こりやすくなることもあります。
そもそもスマホが操作不能にならない限りは強制終了など不要です。強制終了はデーター破損のリスクが伴う為、極力行うべきではありません。シャットダウンで十分です。
書込番号:19045720
0点

このスマホのRAM残量が100MB付近になることはありえない
机上の空論はやめてほしい
私の体験談(パズドラ歴約2年)
●スマホの発熱や通信デバイスとはドロップ移動とは因果関係なし
●ドロップ移動の遅延が起こるのは、PLYAストアからのアプリ自体のアップデートがあったときや大幅なダウンロードデータがあったとき→シャットダウンでは改善されなかったが、強制終了で改善された。これが前回のアドバイスのカキコミです
再度書きます
適材適所の根拠の取捨選択が出来ない人からの、机上の空論の回答は迷惑です
書込番号:19045791
10点

聞き齧った薄っぺらい知識で何にでも口を挟みたがり、書き込みの質でなく量で悦に入る。
最近はその手の人が非常に多いですよね。
と言うか、ここ最近のランキング上位者はほとんどがそれですら。
パズドラ自体、非常に軽いアプリですから二昔前の骨董スペックでも問題なく動きます。
ましてや、イマドキのスペックのスマホでハードが原因で不具合を起こす可能性は低いと思いますよ。
カクツキに遭遇する事はほとんどありませんが、大抵は再起動で直りますし、最終手段のアプリの入れ直しで直らなかった事はありません。
ハードでなく、まずはアプリ側を疑ってみるのが常道だと思いますよ。
書込番号:19045826 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

強制終了で解決したということは、強制終了の際にパズドラのキャッシュが消えただけでしょう。
この機種は空きはアプリを起動していない状態で700MBぐらいですが、空き1GB以上の機種でも200MBをきることはあります。メッセージ系・クーポン・天気予報・ツール等の常駐系のアプリを複数入れていると、それらだけで100MB以上になる場合もあります。
書込番号:19045891
0点

>強制終了で解決したということは、強制終了の際にパズドラのキャッシュが消えただけでしょう。
パズドラのキャッシュは240KBです
※机上の空論からのカキコミは、本当に迷惑
書込番号:19045969
9点

過去には別のスレで知識のなさを揶揄されているにもかかわらず懲りないんですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000014878/SortID=18550730/#18827203
ちなみにうちのSO-02Gでは全くカクカクしませんよ。
書込番号:19046491
3点

皆様、コメントありがとうございます。
缶コーヒー大好きさんのご教授通りに、強制終了を試みましたが、それでもダメでした。。。
アプリ入れ直ししか手はないんでしょうか?
参りました。。。。
書込番号:19047231
1点

経年劣化だと思います
f-02e所有ですが、動作がかなりオカシクなってます
スマホの買い換えサイクルは短いので正常動作目標は2年くらいです
z3compactの位置付けは廉価版なので商品寿命が短いと思います
書込番号:19047320
0点

>とおりすがりな人さん
買い換えたばかりなので、経年劣化ってことはないと思います。
書込番号:19047510
5点

実装されているか分からなかったので、リンク貼りにしましたが、されていれば
電源キー+音量キー(上)の10秒押しの終了の方法でも改善しませんか?
書込番号:19047988 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>缶コーヒー大好きさん
その方法は試してみました。
(10秒ではなく、3秒でリセットされましたが)
試した後に、パズドラをやってみたのですが、確かに改善されたように思いました。
ただ、酔っぱらった後にやったのと、ドロップがちょっと引っかかる違和感があったので、明日シラフでもう一回挑戦しようと思い、昨夜はそのまま寝ました。
そして今朝パズドラをやってみたところ、また駄目だったので、「昨日のは勘違いか・・」とガッカリした次第です。
で、缶コーヒー大好きさんの今の書き込みを見て、もう一度やってみたのですが、今朝のカクカクはそれでまた解消されました。昨日感じた「ちょっと引っかかる違和感」はある事はあるのですが、それも私の思い込みでこんなもんだったかなとも思い始めてます。
毎度毎度強制終了するのもスマホによくないような気もするのですが、やっぱり何かのアプリが干渉したりしているのでしょうか?
書込番号:19048051
0点

>同時使用アプリはなし
>何かのアプリが干渉したりしているのでしょうか?
おや?
後入れ常駐アプリはゼロと思ってましたが、ホームアプリ以外に何か入れてるのでしょうか?
問題なく動作している人もいるので、プリインアプリは無関係の可能性が高いですが、後入れアプリはコンフリクトを疑わなければなりません。
書込番号:19048086
1点

>こえーもんさん
すいません、こういう機器類に関して知識が乏しいので教えてください。
常駐アプリっていうのはその名の通り、常駐して常に動いているアプリって事ですよね?
常駐であるか否かってのはどうやって判別するのでしょう?
一応、私が行ったのは、ホーム画面右横のボタンを押して、今動いているアプリをが常駐アプリだと判断して、その同時立ち上げはやめました。
また、別の書き込みで「wood」という壁紙アプリが干渉するという記載を見たので、それをやめたのと、ウィジェット大量に稼働しているとよくないという書き込みも別で見たので、2つあったウィジエットも今はやめています。
それで、「ああ、ホーム画面横のボタンを押して今稼働しているアプリを消しても、そりゃあ影で色々動いているアプリはあるんだろな」⇒「何かのアプリが干渉しているのでしょうか?」という書き込みをしました。
尚、今入れてるアプリは、前機種と大差ありません。
2,3個新しいのを入れましたが、そのうち一つはTODOリストアプリで、バックアップ取れないタイプの奴なので、できれば消したくないんですよね・・。
書込番号:19048178
1点

>スレ主さん
すいません。私は初心者の部類ですので、あまり詳しくありません。
とりあえず、下記に登場する後入れアプリの常駐解除・無効化など試してみてはいかがでしょう、ぐらいしか言えません。
ただし無効化は、それにより別の問題が発生するかもしれませんので、ご留意下さい。
常駐アプリ = OS設定/アプリ/実行中
時々勝手に起動するアプリ = OS設定/アプリ/実行中/キャッシュしたプロセスを表示
上記は、SO-01G(OS4.4)の場合です。OS5.0では表記が異なるかもしれません。
そう言えば、スレ主さんのZ3CのOSがどちらか書かれてませんね。初期化の有無についても。
5.0の場合は、後入れ常駐アプリの5.0への対応状況を全部調べないといけないと思います。
対応していても、バージョンアップ後に入れ直したほうが良いアプリもあるみたいですし。
“やから”が登場すると、スレに無駄な書き込みが増えて、分かりにくくなっちまいますね。
書込番号:19048273
1点

前日に書きましたが
パズドラアプリの大きなデータ変更がない限りはドロップ遅延は発生していなかったと記憶(以前のスマホ SO-02E)
憶測になりますが、頻繁な遅延現象は起こらないと思います
書込番号:19048639 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アンドロイドのバージョンは4.4です。
機種変更をしたばかりなのですが、バッテリーの減りが異常な事に今朝気づきました。
(いつもは充電ドッグに差しっぱなしなので気づきませんでした)
昨夜0時頃、目覚ましをセットして枕元に置いたのですが、今朝7:30に起きたら52%でした。
就寝前、何%かチェックはしませんでしたが、80%は切ってなかったと思います。
こんなに減るものですか?
書込番号:19050302
1点

>こんなに減るものですか?
うちのも4.4からバージョンアップしていませんが、寝る前にACアダプタを外して朝6:30に確認したら100%のまま減ってませんでしたよ。
書込番号:19053003
2点

>エメマルさん
お返事ありがとうございます。
何かの勘違いかと思い、今朝また試してみたらまた同様の結果でした。
うーん、原因はここにあるのかもしれないですね。。。。
あと一週間ほどでパズドラの機種変コードが発行可能なので(※前回発行から一ヶ月)、全てのアプリをアンイストールし、初期化をしてみます。そして、まずはパズドラをインストールし、次に確認しながら一つずつアプリを入れては確認をしていくという作業を試みるのが結局は一番の近道なような気がしてきました。。。。
書込番号:19053261
1点

設定より電池使用量の多いアプリを確認すれば、原因がわかるかもしれません。単にアプリの暴走であれば、再起動で直る場合もあります。
なお、パズドラの問題はゲームのサウンドを無効にすることで軽減できますが、端末初期化でやっと解決したという人もいます。
書込番号:19053714
1点

パズドラの問題とバッテリードレインが、同じものに起因するかは分かりません。
当方の経験では、バッテリードレインは端末再起動で100%一端収まります。が、原因が残ったままだと再発します。
とりあえず、後入れ常駐アプリを全て無効化&端末再起動して、パズドラの動作とスリープ中の電池消費を確認してみてはいかがでしょう。
常にひどいバッテリードレインが起こっているのであれば、上記により、アプリ由来であることを30分ほどで確認できると思います。
これでも、ドレインが起こる場合は、プリインの常駐アプリの無効化または下記の記事を参考にしてみるってとこでしょうか。
先に下記の記事を参考してみてもいいかもしれません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000013703/SortID=18375604/
書込番号:19053792
0点

皆様、コメントを頂き、本当にありがとうございました。
本日夕方、無事に解決したようなのでそのご報告です。
原因はホームアプリADWにあったようです。
皆様に指摘を受けた事を試したり、調べたりしてて、「無償版ADWは暴走することがある」という記載を別で発見し、
これではないかと思いました。
そういえば、私がADWを切った時は、まだスマホの発熱が酷かった事をハッと思いだしました。
そうか、あれでは原因究明には至ってないなと。
今度は、きちんとADWを設定から外し、念のため、アンイストールをし、しばらくスリープ放置してから、トライしたら直りました。
無償版ADWは諦め、有償版を買おうと思います。
皆様、本当にありがとうございました。
数日かかりましたが、一人では絶対に解決できませんでした。
感謝です。
書込番号:19055133
2点

>スレ主さん
きちんと最終的な報告をして頂き、ありがとうございます。参考になりました。
報告してくれない方が多いですからねぇ…
あちゃ〜、ADWでしたか。
Goodアンサーに指名して頂きましたが、役に立ててなくて恥ずかしいです。
ホームアプリの切替だけでなくADWの無効化を、とは思ったのですが、まあいいかと流してしまってました。申し訳ない。
ただし、acoreの場合は、無効化では効果なかったかもしれませんけども。
やはり、定番のBatteryMixを早い内に推薦しておくべきでした。
acoreにしても、ADW自身にしても、BatteryMixがあれば一発で原因究明できたかもしれません。
BatteryMixの話をすると、どこからともなくアンチが湧くので躊躇してしまいました。
で、原因が気になるのですが、acoreだったんでしょうか? ADW自身だったんでしょうか? お答え頂けるとありがたいです。
過去に、さんざんバッテリードレインに悩まされてきましたので、こういうネタには大変興味がありまして。
書込番号:19055341
1点

>BatteryMixの話をすると、どこからともなくアンチが湧くので躊躇してしまいました
経験と「結局最後の一蹴り」が必要で、PCよりTablet経験が長い輩はアンチになりやすい。
でもそういうツールを最初から出して検測するのは正しい考え方だと思う。
ま、BatteryMixでもBatteryMaxでもいいけどね。
書込番号:19055466
0点

>こえーもんさん
すいません、私、こういった事に知識が乏しいので、
>で、原因が気になるのですが、acoreだったんでしょうか? ADW自身だったんでしょうか? お答え頂けるとありがたいです。
と言われましても、何の事を聞かれているか分からないのです。すいません。
分かることだけを書きますと、
・BatteryMixは確かに今日の夕方に試しました。よく分からなかったのですが、ADWが上位表示にきたので、これが異常に電池食ってるようだなと判断できました。
・先に書いた通り、ADWをアンイストールしたら、症状は改善されました。
・今、ググって初めてその語を知ったのですが、BatteryMix上で「android.process.acore」が上位に来てるってのはなかったと思います。
・ADWを使用している時に、ウィジェット表示がplobrem何とかと表示されエラーになったり、ずっとloadingになったりすることが数日に一回発生しておりました。→その場合は電源落として再起動で復活。
・書いてて思い出しました。そういえば、「予期せぬうんぬん」でアプリが終了してしまうことも稀にありました。
・(もっと早めに書けよと言われそうですが)、スマホが常に熱かったです。※これはスマホに初めてバンパーと裏カバーをつけてスマホ全体を覆ったせいかと思っていました。
こんなところです。
いや、でも、本当に助かりました。
こえーもんさん初め、皆さまありがとうございました。
Goodアンサーは、ADWを疑うきっかけ(?)を作って頂いた方数名につけさせていただきましたが、他の方にも大感謝です。
書込番号:19055594
1点

>ADWが上位表示にきた
>「android.process.acore」が上位に来てるってのはなかった
これで十分、希望したお答えになっております、ありがとうございました。
他の書き込みも含めて、大変参考になりました。
書込番号:19056897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

防水で検索すると海に潜って水中で撮影している動画などがありますが
海の中で撮影しても水没しないのでしょうか?
出来れば同じように海で、水中撮影したいのですが
やはり水中撮影は避けた方がいいですか?
2点

海外のCM等は海中にドボンして撮影していたりする様ですが、根本的にXperiaの防水規格は真水を対象としている規格ですから海水などは対象外です。
ちっと検索すると撮影できなくもないようですが、もし浸水してしまっても文句は言えません。一か八かです。
それにこういった防水はしょせんは日常生活防水程と捉えた方がいいです。なんやかんやで浸水してしまった!!という方をよく見ます。
書込番号:19043069
5点

ダメよ。
一応防水パッキンついてるけど、潜る深度にもよるし、結局運次第。
プールはそうだけど、海水ならプラス導電性と塩水腐食、劣化を促進するよ。
(運悪かったら一発で電気NG、基板腐食、修理不能)
最低限として、ああいう潜水撮影用の塩ビ袋に入れて使ってね。
書込番号:19043110
2点

パッキン部分や
液晶部分の隙間とか不安要素多数。
破損覚悟でチャレンジも良いかもしれないが
海中で撮影してもそのデータが壊れて
再生できるかどうかわからないし。(泣)
書込番号:19043172 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

防水だけど、水没故障を補償するとは言っていない。
というのがキャリアやメーカー側のスタンス。
というのが現状ですね。
書込番号:19043587 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

シャープ、初期EGZO SH-02eを使用していて、動画を見ていました。
タッチパネルが壊れたので、機種変更をして、月々サポートがよかった、docomo SO-02Gにしました。
よかったのですが、SH-02e時代に見れていた、動画で、SO-02Gでは、MXプレーヤでも、VLCでも再生できなくなってしまった動画がありました。
何かの制約にひっかかっているのかもしれませんが、それが何かわかりません。pixelなのか、ビットレートなのか。
外部SDメモリーカードなのか。
ヒントは何かないでしょうか?
書込番号:19038980 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

著作権保護されたファイル?
最低でも動画ファイルの拡張子ぐらい記するのが 当たり前のことじゃないかな???
書込番号:19038993
1点

動画はSDカードに保存されていると思いますが、本体ストレージにコピーすると再生できますか。
もし、再生できるのなら、SDカードのデータをパソコン等にバックアップし、Xperia Z3 Compact でSDカードの初期化を行ってから、データを戻してみては如何でしょうか。
書込番号:19039239
1点

>ヒントは何かないでしょうか?
そのファイルの詳細見れば何かヒントになるかな?
・PCに転送出来ればMediaInfoで確認
・スマホでは一部しか見れないけど、ES File Explorerなどでプロパティを確認
書込番号:19039402
2点

まさかショートカットだったりして・・・んなわけないかw
書込番号:19040583
1点

著作権保護されたファイルではありません。
拡張子をm4v にしたり、mp4にしたりしてもだめてした。
真空波動拳(ビットレートなどを確認できる)はまだ、やってはいませんが、
パソコンWindows7 MediaPlayerClassicなどでは、再生できました。
SH-02eでは、再生できたものです。
書込番号:19041039 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>拡張子をm4v にしたり、mp4にしたりしてもだめてした。
もちろん、中身変わらないからだ。
>真空波動拳(ビットレートなどを確認できる)はまだ、やってはいませんが、
聞いたことないけど、取り敢えずファイルの詳細が必要だ。
>パソコンWindows7 MediaPlayerClassicなどでは、再生できました。
既に再生確認したならプロパティでもスクショしたら?
MPCのCODECはMediaInfoもよく同梱されるけど、ないならWindowsのファイルプロパティでもいい。
>SH-02eでは、再生できたものです。
別に関係はないよ。AppleやBBなら別だけど、同じアンドロイドではPCと同じ。
CODEC問題の場合、同じSH-02eでも出来たり出来なかったり、機種と関係ない。
PCで言うとVAIOが出来てXPSが出来ないことはない。
必要なものが入ってるかどうかの問題。(まだCODECと決めてないけど)
書込番号:19041537
1点

a)240MByteくらいの30分くらいの動画
b)600MByteくらいの2時間弱の動画
c)2GByteくらいの2時間超の動画
d)1.1GByteくらいな2時間弱の動画
で、c),d)は問題なく再生できました。
次に、再生できなかったのはa),b)でした。
sdカード64GByteに保管して再生したらだめでした。(c),d)は再生できた)
a)をxperiaの内部ストレージに移したら、再生できました。なので、b)もやってみましたが、こちらはだめでした。
まだ、切り分けができず。
もちろん、2つとも、パソコンでは再生可能なものをsdxcカードにコピーし、
スマホで再生、あるいは、sdxcからスマホの内部ストレージに移動してからやってみました。
書込番号:19041856 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クローステストはそろそろ限界だろう?(これで解決出来る場合もあるけど
やはり標準手順を追って厳密に確認しよう。
添付画像は参考、Meta情報取得出来ればなんでもいい。
その中にヒントがあるかも。(これで解決出来ない場合もあるけど
因みに、現在使ってるMXPlayerのバージョンを書いてね。
書込番号:19043102
1点

御指南の通り、
外部ストレージ(micro SDXC)にあったものを、内部に移動したら
再生できたものもありました。
一方で変わらず、再生できないものがそれぞれ存在しました。
一つは原因と言うか、見れる環境は把握できました。
ただ、内部ストレージの容量を消費してしまうため、余裕がなくなると移動しなければならなくなるかもしれません。(そうすると、また、みれなくなるかもしれません。)
書込番号:19044032 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご提案ありがとうございます。
ショートカットではありませんでした。
書込番号:19044034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません。
19039239でのコメントにヒントを得て、試してみました。1つのファイルには、切り分けになりましたが、もうひとつのファイルの原因としては特定されませんでした。
皆さんのご意見を順番に試させていただいていますので、すみません。
データの移動(パソコンから、スマホや、スマホの外部ストレージから内部へと移動もまぁまぁ、時間がかかるもので)
書込番号:19044048 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご存じのことかもしれませんが、
最も基本的な可能性として
アンドロイド4.4以降でのSDカードアクセスには制限があります。
ただし、端末に最初から入っているアプリ(ファイルコマンダーなど)の場合はフルアクセス可能の場合があります。
基本的には、各アプリは自身のカレントフォルダーの下位フォルダーにしかアクセスできません。
たとえばMXプレーヤーで、SDカードにアクセスして動画表示使用とする場合、MXプレイヤーが作成したSDカード上のフォルダ以外の動画の再生がNGになる場合があります。
良くあるケースでは、ユーザーが任意フォルダ(movie)などを作成して動画を置いておき、再生使用とするとNGになる。
あるいは、Wi-Fiトランスファーなど、転送ソフトのカレントフォルダーに動画が有り、プレイヤーソフトでアクセス使用しているケースなど。
いずれにしてもこれらの場合は内蔵メモリに移すと見れるはず。
ちなみにMP4なら、カレントアプリのギャラリーで表示されるのではないかと思いますが、そこからタップしたら見れるのでは?
カレントのWALKMANアプリでも、iSyncrでSDカードにWi-Fi転送した楽曲にアクセスできないことがあるので、アクセスはアプリ次第かと思います。
書込番号:19045567
1点

KitKatのSDアクセス制限の対象はあくまでも「書き込み」権限のみですので、写真や動画ファイル等の「読み込み=表示再生」には何ら問題は無いかと。
『MX Player』についても、再生機能にSDアクセス制限の影響が出たような話は自分は聞いたことが無いですね。
(勿論、動画ファイルの削除/名前変更機能には制限が掛かりますが)
書込番号:19046146 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

AS-sin5さん、りゅぅちんさん、コメントありがとうございます。
内部ストレージ、外部SD とあった際に、いったん外部SDにコピーしてから、内部に移動したものはダメでした。直接、内部ストレージへ持っていったファイルは再生できました。
SH-02e はKitkatではなく、4.1とか、4.2なのだったのでしょうか?
いずれにせよ、なんとなく原因がわかったのとコツがわかりました。
大変ありがとうございました。
書込番号:19046197
0点

>皆さん
かなり少ない情報をもとに、いろいろな案を授けていただいたみなさん、誠にありがとうございました。
>りゅぅちんさん
とくに、りゅぅちんさんのコメントがよくわかりやすかったです。
そういう意味では、AS-sin5さん のコメントも近く、わかりやすかったです。
まだ、不明な点はありますが、(なぜ、読み込みにも影響したのか?もしかしたら、レジューム情報などをどこかにもってしまうからなのか。まさかなぁ。。。)
内部ストレージの空き容量が少ないのと、それらを試すサンプル動画をつくるのも時間がかかるため、今回は、内部ストレージに最初からコピーすれば見れる
( 外部ストレージにコピーしたものでも見れるものもあるのでそれがよくわからないのですが)
「やりたいこと」が何か、制約を課せばできることがわかりましたので、今回は、皆様のコメントへのお礼をこの場を借りて返信したいと思います。
いろいろコメントありがとうございました。
書込番号:19046246
0点

ブラウザ画面の検索したい文字列を長押し選択。
画面の右上虫眼鏡でgoogleへ遷移。
遷移した画面の候補を選択して更に何処かへ遷移する。
左下の戻るボタンを押すとブラウザが下へ引っ込む。
皆さんもなりますか。
引っ込めずに順番に元の画面へ戻ってほしい。
書込番号:19036467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Z3(OS4.4)です。
標準ブラウザだとなります。Chromeはなりません。
ChromeはGoogleアプリを使わず、検索サイトで結果表示する為。
書込番号:19036644
0点

そうですか、なりますか。
設定でも回避できないのでしょうか。
Chromeを使う他ないのでしょうか。
書込番号:19037366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-