発売日 | 2014年11月12日発売 |
---|---|
画面サイズ | 4.6インチ |
重量 | 129g |
バッテリー容量 | 2600mAh |
対応SIM | nano-SIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia Z3 Compact SO-02G docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全332スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 7 | 2016年9月15日 00:35 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2016年9月11日 20:57 |
![]() |
51 | 13 | 2016年9月23日 10:35 |
![]() |
12 | 9 | 2016年9月8日 20:47 |
![]() |
4 | 24 | 2016年8月25日 21:39 |
![]() |
23 | 13 | 2016年10月16日 02:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 Compact SO-02G docomo
システムバージョンアップ(Android6.0)実施済みです。
以前から32GBのSDさしてたので、バージョンアップ時にSDの扱いを聞いてきましが、一旦外部メモリとして設定。
その後、内部メモリに変更しようとしましたが、出来ません。
マウント解除して、一旦PCでSDを初期化して、さし直しても外部メモリとしてしか認識しません。
最初出たメッセージは二度と出ないのでしょうか。
PC接続してコマンド叩いて設定変更するしかないのでしょうか。
よろしくお願いします。
4点

『以前から32GBのSDさしてたので、バージョンアップ時にSDの扱いを聞いてきましが、一旦外部メモリとして設定。
その後、内部メモリに変更しようとしましたが、出来ません。』
dragon38さんの書き込みのよれば、同様のメッセージが表示されたようです。
『左上に「SDカードを内部ストレージとして使うか否か選びなさい」っていう旨の通知が出ました。
良く判らないかったので、とりあえず今まで通り、外部ストレージとして使う方を選択しました。』
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000013703/SortID=20098980/#20104256
Xperia の場合、SDカードの設定に「内部ストレージとしてフォーマット」のメニューが表示されないので、ADBコマンドを使用するしか対応方法は、無いかと思います。Xperia Z5 Premium(E6853)を使用して、Android 6.0時点でSDカードを内部ストレージに使用してみましたが、数時間でSDカードを認識しなくなりました。認識しなくなったSDカードは、PCなどに接続しても認識されませんでした。まだまだ、kernelにバグが多く内在しているようです。
SDカードを内部ストレージとして使うやりかた
SDカードの設定から「内部ストレージとしてフォーマット」を選べば、同じように内部ストレージとして使うことができるようになります。
http://www.orefolder.net/blog/2016/03/android6-marshmallow-internal-storage/
[6.0] SDカードを内部ストレージとして使用する方法
http://xinroom.net/mobile/so-02g-mm-sd-card-internal-storage/
書込番号:20188098
0点

LsLoverさん、レスありがとうございます。
やはりADBコマンド使うしか無さそうですね。
まあテザリング対応も必要なので、いずれはやる予定だったので良いのですが。
それにしてもSDカードが壊れたってのが心配ですね。
SDカードを内部メモリ化して無事使えてる方はみえないでしょうか。
書込番号:20188142
1点

『やはりADBコマンド使うしか無さそうですね。』
root化しない場合には、ADBコマンドで実行するか、root化してXposedモジュールなどで有効化する、2つの方法があるようです。
XperiaZ5でAdoptable Storageを使ってみた結果…
■root化せずコマンドで有効化する方法
■root化し、Xposedモジュールなどで有効化する
https://androplus.org/Entry/1365/
『SDカードが壊れたってのが心配ですね。』
たまたま、初期不良として返品できましたので、事なきをえましたが...。
Xperiaを含めて、SDカードの設定に「内部ストレージとしてフォーマット」のメニューをサポートしていないのには、理由があるかと思います。
「XperiaZ5でAdoptable Storageを使ってみた結果」でもこの辺りの事が記載されているようですが...。
書込番号:20188179
2点

『今のところ使えてるようですが、表示がおかしい。
これって何か設定間違えたんでしょうか。』
当方では、4,5時間ほど読み書きをしていたら、急に認識しなくなりました。
32GBのSDカードを100%内部ストレージとしてフォーマットされたのでしょうか?
表示される容量は、何かおかしかった(どのような計算式なのか分かってません)と記憶しております。
約29GB程度と表示されたと記憶しております。
特に、設定を間違えた訳ではないかと思います。
書込番号:20190837
1点

ZPERIA Z5の例ですが、SDカードを50:50に分ける方法があったので、設定してみました。
違いはsm partition disk:179,64 mixed 50 とするだけ。
こちらの方が確認画面での表示は良い感じですね。
外部ストレージもあった方が、設定上問題少なそうなので、これで使って見ます。
http://decoy284.net/2016/03/12/android-6-xperia-z5-sdcard-internal-storage/
書込番号:20199451
2点

Z3TC SIMフリー使ってます。ストレージが16GBで辛いのでSDを内部ストレージ化してます(64GBで30%割当)。
OfficeはOne note意外はSDに移動できて、一番容量のでかいkindleとソニーReaderも移動した。ゲームアプリは全て移動。
現在7GB空いてる。
ただ速いSDXC挿しても端末本体のR/W性能が低いのが。
書込番号:20201672
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 Compact SO-02G docomo
初めて質問させてもらいます。
先日アップデートしたところ、文字入力の際のキーボードのテンキー方式が認識しなくなってしまいました。
普段かな・英字・数字全てテンキーで入力してるのですが、サイトなどにログインする際のパスワード入力で、正しいパスワードを入力してるのにエラーでログイン出来なくなりました。
試しにキーボードをPCキーに変えて入力したところ、難なくログイン出来ました。
こんな不具合は私だけでしょうか?
元のテンキー入力が使えるようにしたいのですがどうすればよいですか?
書込番号:20183568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kimimi3011さん
私は標準のPoBoxPlusですが、android6にアップデート後10キー入力の設定が初期化(フリックのみがフリックとトグル両方)されていました。
この辺は確認されていますか?
書込番号:20190536
0点

ご回答ありがとうございます。
入力操作はアップデート前も「フリックとトグル両方」だったので、アップデート後も同じでした。
アップデートで設定が変わってしまったんでしょうか。
もう少し原因をしっかり探ってみます。
ありがとうございました。
書込番号:20192173 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もAndroid6.01にバージョンUPしてから徐々にステータスバーの反応が鈍くなり、今現在はまったくスワイプ反応しなくなりました(;_:)
書込番号:20173302
3点

これ、私もなってます。
私の場合は5日ぐらい前からですね。
全く反応しないわけではなく、すごくシビアなんですが反応してくれる部分もある状態ですね。
しかもロック画面からだと綺麗に降りてくれるという状況...
ドコモショップに持って行かねばと思いつつ、面倒なのととりあえずは使えるので様子見してます。
書込番号:20173437
4点

画面横にしてスワップするとステータスバーが降りてくるようなので、今現在それで対応してます。
因みにスタート画面では、どう言うわけか画面回転しなくなりました。設定ボタンタップするか、もしくはアプリ起動すれば自動回転するようです。
書込番号:20173439
5点

8月前後から話題になってる、バッテリ膨張とタッチ不具合ですね。
この症状が出るとバッテリの膨張が始まってるかもしれません。
念のためドコモショップに行ってみてはどうでしょうか。
人によっては無償交換してもらえたとも聞きます。
http://sumahoinfo.com/xperiaz3-z3compact-touch-dispkay-issue-fuguai-hannnou-no-response-battery-issue-related
書込番号:20175731
5点

わたしも同じ症状でまいっています。
色々なサイト、ブログで「タッチ切れ」、「バッテリーの不具合、膨張による影響」と言われていますが、わたしの場合はAndroidOSを6.0.1にアップデートしてから発生。
今日の夕方からは画面上部のステータスエリアだけでなく、下部の戻るやホーム、タスク切り替えなどの一帯すべてで反応しなくなりました。
下部一帯が反応しないとアプリ切り替えやホームへの復帰ができず、まともに使えない状態でなのです。ちなみにロック画面では上部、下部とも正常に動作します。
またタッチ切れの判断のために、スケッチというプリインストールされているソニー製のアプリで、画面の塗りつぶしテストをしても全面を塗りつぶしできていますのでハード的な問題では無いと思っています。
現時点では回避のために、OpenNotificationというアプリでステータスエリアの操作を代替え。
また手袋モードを有効にする事でホーム、タスクなど下部一帯がどうにか反応している状態で騙し騙し使用しています。
ユーザーからのドコモやソニーモバイルへの報告、対応依頼を強く行わないとダメだと感じています。
一先ず皆さんへの状況報告として書き込みしておきます。
書込番号:20179891 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

みなさんも大変なことになっているようですね。自分だけでないということが、少しだけ不安が解消さました。とりあえずドコモショップに行ってみようと思います。いろんなお話し聞かせていただき、ありがとうございました。
書込番号:20180470 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>pedal2108さん
私もハード的な問題では無いのではないかと思っています。
確証があるわけではないのですが、同じくOSのアップデートがやはり怪しいのではないかと思ってます。
上にも書いたのですが、ロック画面からだとステータスバーはしっかりと反応して綺麗に下りてくれるんですよね。
それに他のアプリを立ち上げているときに、例えばLINEをみててスクロールさせようとすると、ステータスバーの領域でスクロールをしているわけではないのに、ステータスバーが下りてくることもあります。
とりあえず明日時間が取れそうなのでドコモショップへ持ち込む予定です。
書込番号:20181399
4点

本日ドコモショップに持ち込みました。
ドコモショップの店員さんの話によると同様の状況が多数あげられていることをメーカーも把握していて
お預かりしてメーカーの方で無償修理をさせていただいていますとのことでした。
ってことで預けてきたのですが、代替機への移行が面倒くさいのと、帰ってきたSO02Gへの再移行もあることを考えると…
ま、仕方ないんですけどね。
元気になって帰ってくるのを待ちたいと思います。
書込番号:20185288
3点

私は6.0アップデート後に戻るボタンの下半分にタッチ切れの症状が出てしまいました。
無保証なのでどうしようもなく悩んでいます。
書込番号:20193314 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

OS6.0バージョンアップが原因であるなら、Xperia Companionで5.0に戻せばいい。
6.0以上のみ対応のアプリはまだ見たことありませんし、どうしても6.0が必要な人はいないでしょうから5.0で構わないのでは?
戻しても症状が収まらないなら、電池膨張が原因ということになり修理しかないですね。
尚、Xperia Companionの場合はシステムの状態を維持したダウングレードではなく単に中身をごっそり書き換えるのみかもしれません。つまりは初期化を伴うのと同じことかもしれないので注意。
初期化されずにダウングレード出来た方おられましたら教えて頂けるとありがたい。
Xperia Companion
http://www.sonymobile.co.jp/support/software/xperia-companion/
書込番号:20198038
0点

自分も昨日から上部のタッチセンサーが反応しなくなりました。
上部バーが下ろせなくて困ってます
自分もバーマンの仲間入りするとは…
ソニー製品はやはり信用出来ませんね
書込番号:20209190 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

当方5.0.2ですが同じ症状ですね。
ロック画面の時は問題ないです。
色々調べると保証切れて、MVNO運用でも無償修理対応らしいです。
但し、代替は出ないようです。
書込番号:20224500
3点

>見栄のカタマリさん
ってことはOSアップデートは関係ないってことですね。
やっぱりハード的な問題で起きているんですかね。
ロック画面では問題ないのでソフト的な部分なのかと思っていたのですが。
私のZ3C入院して2週間、まだ戻ってきておりません。
代替機が使いづらいから早く戻ってきておくれ〜。
書込番号:20229403
0点

もともと札幌市営地下鉄でのドコモWi-Fiの繋がりが良くなかったので改善を期待しAndroid6.0に上げてみましたが、更繋がらなく アンテナマークに!が付き0001docomoで「接続先にインターネット環境がありません」となり接続ができない状況です。
Android5.02のときにはWifi高速接続アプリを利用しておりましたが、Android6.0ではバックグラウンドで作動しないとの報告ありアンインストールしております。
何か情報お持ちの方おられますでしょうか?
自宅および会社の無線ルータには自動接続できております。
※ただし、当初「無効」となり、接続動作が必要でした。
書込番号:20157329 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

『何か情報お持ちの方おられますでしょうか? 』
SSIDの0001docomoのWi-Fi接続情報を一旦削除して、再度設定し直しては、如何でしょうか?
SIM認証で繋がるはずの0001docomoに繋がらなくなった時の対処方法 【ドコモWi-Fi】
http://usedoor.jp/howto/life/wifi-spot/0001docomo-tsunagaranai-taisho/
書込番号:20157465
1点

返答ありがとうございます。
地下鉄駅が自宅区画内にあり、さっそく再度試してみましたが状況変わらずです。
接続までするのにインターネット接続が成立しないようです。
他にドコモWi-Fi接続できない症状の方おられないとなると、いよいよ初期化というところでしょうね。
書込番号:20157496 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

『さっそく再度試してみましたが状況変わらずです。』
そうですか...。
『接続までするのにインターネット接続が成立しないようです。』
インターネット上で多くの方が、遭遇している不具合のようです。
以下を参考にしては、如何でしょうか?
Android 5.0以降にWiFiアイコンにビックリマークが出る原因と対処法
http://sumahoinfo.com/xperia-android-5-0-2-wifi-exclamation-bikkuri-mark-icon-how-to-fix-genin-z3-z4-z5-docomo-au
Wi-Fiにビックリマークが出て接続できない!?これを試して1発解決!
http://mobstyley.net/android/wifi-exclamation-mark/
スマホのWi-Fiアイコンに『!』が出るのは何故?原因と対策方法
http://mobstyley.net/android/wifi-exclamation-mark/
書込番号:20157566
3点

自転車通勤が続き、ドコモWi-Fiの検証進まず失礼しました。
ご提示頂きましたリンク、全て札幌市営地下鉄駅で試してみましたが効果なく、固定IPもドコモWi-Fiのsim認証の場合使えないのでダメでした。
あきらめてましたが、今営業車でローソン前に止まりドコモWi-Fi 0001docomoに接続すると、やはり インターネット接続がありません となります。
そこで、地下鉄駅でも試した 設定削除してからの再接続してみたところ・・・あっさり接続。
帰宅時にまた地下鉄乗るので札幌市営地下鉄駅でつながるかを試してみます。
※なので今のところ「地下鉄駅での0001docomoでエラー出る場合はコンビニの0001docomoで設定し直す」?というところです。
書込番号:20176351 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

続きです。
結果、札幌市営地下鉄(東西線)ではまた症状が再現。
そこで設定を削除。
設定→Wifi→右上の三点→ネットワークを追加
で、
SSID 0001docomo
セキュリティ 802.1x EAP
EAP方式 PEAP
フェーズ2認証 MSCHAPV2
CA証明書 (指定しない)
ID 〜-spmode@docomo
匿名ID 空白のまま
パスワード ドコモWi-Fiのパスワード
で、ひとつ前のいわゆる802.1x認証で繋げてみると繋がりました。
どうも私の環境だとSIM認証で繋がらない0001docomoがあるようです。
書込番号:20177355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おそらく実用上での解決をみましたが、すぐに反応していただいたLsLoverさんをgoodといたします。
ありがとうございました。
書込番号:20177374 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

解決といいつつ・・・
上記設定でも また札幌市営地下鉄のホームでは0001docomoは接続後 「インターネット接続がありません」となり成立しない状況でした。
コンコースでの0001docomoには接続するのですが。
ローソン・セブンイレブンともに SIM認証でも 802.1x認証でも接続が可能。
これはSIMカードに問題?
書込番号:20182318
0点

『これはSIMカードに問題?』
確信はありませんが、
『コンコースでの0001docomoには接続するのですが。』
や
『ローソン・セブンイレブンともに SIM認証でも 802.1x認証でも接続が可能。』
からすると「SIMカード」というより
『札幌市営地下鉄のホームでは0001docomoは接続後 「インターネット接続がありません」となり成立しない状況でした。』
「札幌市営地下鉄のホームの0001docomo」の接続環境に問題があるのではないでしょうか?
書込番号:20182688
0点

続けて返答ありがとうございます。
という事で、今 札幌市営地下鉄駅大通駅(東西線)ホームで、802.1x認証でエラーがあり、一度ネットワーク設定を削除。
何も考えず、普通にSIM認証のまま接続すると・・
認証通って接続しました。
今、隣駅まで地下鉄きて停車しましたが、再び自動接続でつながっています。
いったい何なのでしょうか?
認証し易いところとそうでないルータがあって、し易いところで繋がる認証は他でも繋がる??
書込番号:20182748 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

友人がSO-02Gを使用しています。
LINEグループで、ノートに画像を載せるのですが、友人のだけ粗くなってしまうようです…
個人LINE宛に普通に送ると大丈夫なのですが、グループのノートに限って駄目らしいのです。
この機種をお持ちの方、解決策をご存じでしたら教えてください。
0点

『個人LINE宛に普通に送ると大丈夫なのですが、グループのノートに限って駄目らしいのです。』
友人の方がノートに画像を張り付けると如何でしょうか?
友人の方がご自分で張り付けた画像も「荒く」表示されるのでしょうか?
書込番号:20138625
1点

>ぷりん240さん
同一の画像で、
LINEグループのノートに貼った場合と、LINEの個人宛トークで送信した場合とで鮮明さが異なるのかをご確認ください。
書込番号:20139038 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>papic0さん
>LsLoverさん
お二人ともありがとうございます。
検証してみましたところ、友人がLINEノートにアップした場合は画像は鮮明です。
グループトークに私が直接画像をアップした場合も鮮明に見えるのに、
ノートにアップされた画像に限って粗くなってしまうようです。
実際のスクリーンショットがありますので、添付します。
書込番号:20139493
0点

『グループトークに私が直接画像をアップした場合も鮮明に見えるのに、
ノートにアップされた画像に限って粗くなってしまうようです。』
ぷりん240さんご自身がノートに画像を張り付けた場合、友人の方もご自身も粗い画像で表示されるということでしょうか?
書込番号:20139550
0点

>LsLoverさん
表現が難しく、分かりづらい説明ですみません。
添付した画像ですが、左は私がノートに投稿した画像をSO-02G端末で見た場合。
右の鮮明な方は個人・グループでタイムラインに直接投稿したものをSO-02G端末で見た場合です。
ちなみに、私自身はsoftbankの303SHを使っていて、画像が荒くなったことは一度もありませんし
一緒のグループに入っている方の中でも粗いという人は一人もいません。
書込番号:20139600
2点

『添付した画像ですが、左は私がノートに投稿した画像をSO-02G端末で見た場合。
右の鮮明な方は個人・グループでタイムラインに直接投稿したものをSO-02G端末で見た場合です。』
なるほど...。「個人・グループでタイムラインに直接投稿したものを」一旦、303SHに保存して、再度、その画像をノートに投稿すると如何でしょうか?
書込番号:20139637
0点

>LsLoverさん
>「個人・グループでタイムラインに直接投稿したものを」一旦、303SHに保存して、再度、その画像をノートに投稿すると如何でしょうか?
試してみましたが、やはり粗くなるみたいです。
バージョンが古いのかと思い、友人に訪ねてみましたが最新(6.5.2)でした。
LINEヘルプで問い合わせようと試みたのですが、
本人でないと回答できないと言われ解決策が見つからず。。。
書込番号:20140299
1点

『試してみましたが、やはり粗くなるみたいです。』
画像ファイルの形式は、何をお使いでしょうか?
ファイルの形式を変更できませんか?
画像メッセージを送信するには?
※JPG、JPEG、GIF、PNGファイルを送信できます。
http://help.naver.jp/faq?itemNo=957
「画像を選択して送信する画面で[オリジナル画質]にチェックを入れる」と改善されませんか?
LINEで写真を送ると画質が劣化。綺麗な写真を送るには!?
そう、LINEで写真などの画像を送信すると、画像によっては縮小されたり圧縮されたりして画質が劣化します。
LINEのオリジナル画質機能を使用する
2016年4月以降になってLINEでもオリジナル画質のまま送信が可能となりました。画像を選択して送信する画面で[オリジナル画質]にチェックを入れるだけ!
ただし受信側がオリジナル画質だと知らずに開いた場合、受信者はデータ通信量が多く必要となります。最近は速度制限を気にする方が増えているので、何枚もオリジナル画質の写真を送信するのには向いていません。また同じ写真を何人にも送信するような場合は、自分のデータ通信量も気にする必要がありますね。
https://www.iscle.com/web-it/line/pic-gashitsu.html
書込番号:20141190
0点

>LsLoverさん
何度もお返事いただきありがとうございます。
形式はjpegです。形式を変更することはもちろん可能です。
載せていただいたリンクも既に確認済みです。
オリジナル画像で送信 自分の端末303SHでは見たことがないのですが
ただ、基本設定のところで 送信する写真の品質 は標準にしています。
当然グループLINEのノートなので同じ画像を他の方も見ていますが、粗いと報告を受けたことはなく
また、ご主人もグループに入っているのですが、ご主人の端末では鮮明に見られるそうです。
SO-02Gの端末での設定に何か問題があるのかも…と思っています。
写真なら多少劣化しても構わないのですが、子供のサッカーの予定表で大事なものなので
どうにか解決できないものかと、苦悩しているところです…
書込番号:20141253
0点

『形式はjpegです。形式を変更することはもちろん可能です。』
御手数ですが、GIFおよびPNG形式でテストしては、如何でしょうか?
『リンクも既に確認済みです。』
そうでしたか、LINEサーバに画像をアップロードすると解像度を落としたものが登録されるので、この辺りが原因ではと推定しています。
『オリジナル画像で送信 自分の端末303SHでは見たことがないのですが
ただ、基本設定のところで 送信する写真の品質 は標準にしています。』
グループノートにテスト投稿することを周知して、テストは可能でしょうか?
(オリジナル画像をノートに投稿後、303SHで画像をタップすると確認できますが、この手順のことではないのでしょうか...?)
「送信する写真の品質 は標準」も今回の不具合に絡みますが、グループノートに投稿した画像だけとなると、原因ではない可能性もあります。
しかし、実際に「送信する写真の品質」を「標準」->「高品質」に変更してjpgデータをグループノートに投稿してみるのも一案かとも思います。
ただし、多くの(?)方が画像を参照するので、Wi-Fi接続していればまだ宜しいのですが、3G/LTE回線で使用している場合には、余り「高画質」データの投稿は避けたいところです。とはいえ、予定表の内容が確認できないのであれば、「高画質」データの投稿も致し方ないかとも思います。
『SO-02Gの端末での設定に何か問題があるのかも…と思っています。』
そうですね、この点も視野に入れて原因究明する必要がありますが、今のところLINEの受け手側で変更するオプションが思い当たりません。
当方では、Xperia Z3 Compact(SO-02G)やZ5 Premium(E6853)などでは、画質が落ちて文字が読めないなどは経験がありませんが....。
上記の方法で画質が落ちてしまう場合には、少々、手間がかかりますが、googleドライブなどのクラウドを利用して、画像の共有URL情報をLINEに投稿して、受け手側は、その画像共有URLをクリックして表示する方法を運用するのも一案です。
しかし、何とかLINE内で解決したいところです。
書込番号:20141533
0点

>LsLoverさん
本当に、親身になっていただき感謝します。
私の方はネット環境があり、自宅ではwifiで使い放題なのでいいのですが
友人はネット環境がなく、今回色々な検証に協力してもらいましたがパケット代が確かに心配でした…
でも、原因が分かれば、予定表を投稿するのは月一回ですし、画像自体は200kbなので大丈夫かと。
ノート以外に投稿した場合は画質が落ちないので、後で個人LINEで送ってあげればそれで済むのですが
それでは解決にならない気がして、今回質問させていただいた次第です。
LINEヘルプの方にも再度メールをしてみました。何とか解決策が見つかるといいのですが。
書込番号:20141700
0点

『それでは解決にならない気がして、今回質問させていただいた次第です。
LINEヘルプの方にも再度メールをしてみました。何とか解決策が見つかるといいのですが。』
LINEのサポートから解決策の連絡があると宜しいのですが、場合によっては、同件の不具合で悩んでいるユーザもいるかもしれません。
当方でも、LINEのグループノートを使用していますので、改善策は有用な情報となりますし、他のユーザの方にも役立つ情報になるかと思います。
できるだけ、LINE内で閉じる解決策が見つかると宜しいのですが...。
可能でしたら、「送信する写真の品質」を「標準」->「高品質」した場合とGIFやPNG形式のテスト結果も投稿して頂けると助かります。
書込番号:20141750
0点

>LsLoverさん
LINEサポート、やはり本人からの問い合わせでないと駄目、との連絡でした…
友人にお願いするのも少し気が引けていて…どうしようか悩み中です。
ちなみに、LsLoverさんはSO-02Gをお持ちなのですか?
>「送信する写真の品質」を「標準」->「高品質」した場合とGIFやPNG形式のテスト結果も投稿して頂けると助かります。
今朝、友人にまた検証をお願いし、回答待ちのところです。
書込番号:20141900
0点

『LINEサポート、やはり本人からの問い合わせでないと駄目、との連絡でした…』
ぷりん240さんがグループノートに画像を投稿したときに、グループ内のメンバの一人に解像度が落ちて読めない状態ということで対応してくれないのですか...。
『友人にお願いするのも少し気が引けていて…どうしようか悩み中です。』
サポートとコンタクトを取るには、ある程度LINEや携帯電話のことが理解できていた方が解決への近見になるかと思います。
サポートからの応答は、場合によっては対応マニュアルに従って回答されることが多いようですので、確認したい内容を適切に伝えないと中々対応策に辿り着けないことが多いかと思います。
『SO-02Gをお持ちなのですか?』
はい、2人の子供に持たせていますが、写真や文書をスマートフォンのカメラで撮った画像データをグループノートで投稿したものを当方のSO-02G×2台で確認しても、特に、LINEの不具合は発生していません。
書込番号:20142003
0点

>LsLoverさん
お子さんがお持ちなのですね。
検証にも協力いただいたようで、本当にありがとうございます。
もしかしたら、友人のSO-02G端末のみに何か不具合があるのでしょうか…?
友人はこういうことにとても疎いようなので、助けてあげたいと思っているのですが
私の力ではどうにもならず、悔しい思いでいっぱいです。
もう少し、解決策を自分でも模索してみようと思います。
追記
解決策、見つかってしまいました。
303SHの設定で「送信する写真の品質」を「低画質」に変更して、元の画像を見てみたところ
なんとなんと、ぼやけて表示されました!!
まだ友人に確認取っているところですが、おそらく、ここの項目が低画質になっていたために
粗くなってしまったんだと思います。
まさか、受信側でもこの項目が影響するとは全く思わず、確認もしていませんでした。
ものすごくものすごく初歩的なところだったようです…端末の不具合でもなんでもなかったですね…。
色々親身になっていただき、本当に感謝感謝です。ありがとうございます。
また友人から連絡があったら報告させていただきます。
書込番号:20142299
0点

『解決策、見つかってしまいました。』
そうなんでしょうか?
『303SHの設定で「送信する写真の品質」を「低画質」に変更して、元の画像を見てみたところ
なんとなんと、ぼやけて表示されました!!』
そうですね、「送信する写真の品質」を「低画質」に設定するとノートに画像を登録するときに画像の解像度を落として(低画質)で登録します。
[20141253]の書き込みでは
『ただ、基本設定のところで 送信する写真の品質 は標準にしています。』
ではなかったのでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000013703/SortID=20138383/#20141253
書込番号:20142340
0点

>LsLoverさん
すみません、友人のSO-02Gの設定の確認はしていませんでした。
送信する写真の品質 なので、受信側は関係ないと思い込んでいたので…。
送信側 303SH 標準
受信側 SO-02G 低画質
送信する側が標準でも、受ける側が低画質になっていると、何故かノートの画像だけ粗くなってしまうみたいです。
前に使っていた我が家にあるスマホでも試してみましたが、やはり同じ現象が起きていました。
LINEサポートにもこの現象について問い合わせてみようと思います。
書込番号:20142365
0点

『送信する写真の品質 なので、受信側は関係ないと思い込んでいたので…。
送信側 303SH 標準
受信側 SO-02G 低画質
送信する側が標準でも、受ける側が低画質になっていると、何故かノートの画像だけ粗くなってしまうみたいです。』
そうですか...。当方のXperia Z5 Premium(E6853)で確認しましたが、受信側の設定を低画質に設定し、グループノートの画像を開いても十分判読可能なレベルでした。
『送信する側が標準でも、受ける側が低画質になっていると、何故かノートの画像だけ粗くなってしまうみたいです。
前に使っていた我が家にあるスマホでも試してみましたが、やはり同じ現象が起きていました。』
なるほど、取り敢えず、ご友人の方がグループノートの画像を判読できるようになったのでしたら、一安心ですね。
ただし、ご友人はWi-Fi接続環境をお持ちでないようですので、グループノートの画像が判読できない場合に「送信する写真の品質」を「低画質」->「標準」に変更して、画像を開くようにしてください。
画像の判読が終わったら、「送信する写真の品質」を「標準」から「低画質」に戻すことを徹底してください。
書込番号:20142402
0点

>LsLoverさん
文章では伝わっていないと申し訳ないので、画像を添付します。
303SHの画質設定を低画質・標準にそれぞれ変更して
既に投稿されているLINEノートの画像を表示比較したものです。
LINEサポートから回答がありましたらまた返信させていただきます。
書込番号:20142420
0点

『文章では伝わっていないと申し訳ないので、画像を添付します。
303SHの画質設定を低画質・標準にそれぞれ変更して
既に投稿されているLINEノートの画像を表示比較したものです。』
ぷりん240さんがグループノートに「送信する写真の品質」を「標準」の状態で投稿した画像を、
1.「送信する写真の品質」を「低画質」に変更後、画像を開くと画像の解像度が落ちる(低画質)表示された。(画像左側)
2.「送信する写真の品質」を「標準」に変更後、画像を開くと画像の解像度が落ちることなく判読できる。(画像右側)
ということで宜しいでしょうか?
当方のXperia Z5 Premium(E6853)で同様のテストを行いましたが、No.1のケースでは画像の解像度が落ちる(低画質)ことなく判読できる画像でした。
『LINEサポートから回答がありましたらまた返信させていただきます。』
良い回答で、ご友人のSO-02Gでも「送信する写真の品質」を「標準」に変更後、画像を開くと画像の解像度が落ちることなく判読できると宜しいですね。
書込番号:20142460
0点

>LsLoverさん
>ぷりん240さんがグループノートに「送信する写真の品質」を「標準」の状態で投稿した画像を、
>1.「送信する写真の品質」を「低画質」に変更後、画像を開くと画像の解像度が落ちる(低画質)表示された。(画像左側)
>2.「送信する写真の品質」を「標準」に変更後、画像を開くと画像の解像度が落ちることなく判読できる。(画像右側)
>
>ということで宜しいでしょうか?
その通りです。
303SHやもう一つのスマホで低画質・標準を繰り返すたびに粗くなったり鮮明になったり変化します。
その後、友人から返事がないのと、まだLINEサポートから回答がない為
まだ完全解決とまではいきませんが、光が見えてきたような、少し嬉しい気持ちです。
書込番号:20142577
0点

『まだ完全解決とまではいきませんが、光が見えてきたような、少し嬉しい気持ちです。』
解決できると良いですね。画像が判読できない場合に、「送信する写真の品質」を「低画質」から「標準」に変更して画像を表示すれば判読できるということでしたら、十分運用は可能ですね。
朗報をお待ち申し上げます。
書込番号:20142583
0点

>LsLoverさん
朗報です!
友人に設定変更を試してもらったところ、きれいに見れるようになったそうです。
LINEサポートからは返事があり
「恐れ入りますが、ご連絡いただいた件は仕様であり、正常な動作となります。
不具合ではございませんので、何卒ご了承くださいますようお願いいたします。」
とのことです(^^;)
ちなみに、私の303SHで低画質に変更後、何気なくタイムラインを見てみたところ
全体的に画質が落ちているように感じました。
タイムライン全体に影響が出るような仕様になっているのかもしれません。
初歩的な設定ミスでこうなってしまい、LsLoverさんには大変ご迷惑をおかけし、申し訳ないと思っていますが
そういう仕様だと分かって良かったと思っています。
端末由来の問題ではなかったものの、LsLoverさんのような親切な方に一緒に悩んでいただき
大変感謝しています。
一人だったらいつまでも分からなかったかもしれませんので…
本当に、本当にありがとうございました。
書込番号:20143254
0点

『友人に設定変更を試してもらったところ、きれいに見れるようになったそうです。』
それは、良かったです。用済み後は、設定を「低画質」に戻すことをお忘れなく。
『ちなみに、私の303SHで低画質に変更後、何気なくタイムラインを見てみたところ
全体的に画質が落ちているように感じました。
タイムライン全体に影響が出るような仕様になっているのかもしれません。』
そうですか、参考になります。
『大変ご迷惑をおかけし、申し訳ないと思っていますが
そういう仕様だと分かって良かったと思っています。』
当方の都合に合わせて投稿させていただいておりますので、そんなことは気にされずに。
今後も、この掲示板を活用され、問題の早期解決に結びつけてください。
当方の環境では、再現しませんでしたが、「そういう仕様」がある点に注意したいと思います。
書込番号:20143426
0点

通知バーの列とホームキーの列が無反応で修理に出しました。
Android6.0になって返ってきましたが、受け取った初日からGoogle MAPやポケモンGOでの現在位置が挙動不審です。
「高精度」にしてwifiやBluetoothをオンにしているのですが、Google MAPでいう現在位置を表す青丸や青矢印が1分〜数分置きにしか移動しません。
ナビなどで通り越したことに気が付かないのです。
また現在位置自体もウロウロします。
これは毎回ではないのですが、ナビのスタートが全く関係無い位置から始まることも有ります。
再修理に出すべきなのでしょうか?
3点

その挙動不審な状態がある程度再現できるのであれば
ここで聞くよりDSに行ってその状態を店員に提示されてみては?
ちなみにSIMはdocomoの純SIMですか?
MVNOのSIM(特にデータ通信専用)はGPSの掴みがあまり宜しくない傾向にあります
そのあたり[MVNO AGPS]でググってみるとHitしますのでご参考に
書込番号:20123947
3点

ドコモSIMです。
一応ドコモに持って行きドコモのチェック端末で調べてみたら異常なしと言われました。
sim交換もしてもらいましたが改善されません。
会社の携帯が同機種のandroid5.0なのですが、そちらは通常の動きです。
Googleマップのアプリも最新(9.33.1)にしてます。
最新にすると今度はナビが「GPSを測位してます」のままになります。
故障なのかどうかよく分かりません。
書込番号:20126826 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ドコモのチェックで、何をもって異常なしと判断しているのか不明ですが、
複数のアプリでGPSとの連動が不調ですと、個別のアプリではなく
共通するGPS機能が怪しいと思われます。
下記の特番をダイヤルするとサービスモードに入ります。
*#*#7378423#*#*
↓
1. Service tests 機能テストを指定
2. GPS GPSを指定
3. GPS Location Test GPS測位テスト
↓
Position acquired in: 位置取得に掛かった時間を表示
実際に試してみると初回で40〜45秒 2回目以降は3〜20秒でした。
貼付の画像では 0:17 と17秒で衛星14個を捕捉しています。
もし上空の見通しが良く衛星との間に障害物が無い状態でも
「ぐるぐる表示」のままとか、異常に時間が掛かる場合ですと
何らかの問題があると考えられます。
書込番号:20128667
2点

>半田職人さん
アドバイスありがとうございます。
ドコモの店員さんがタブレットみたいなのと接続してチェックしていました。
結局月曜日に再入院となりました。
もしかしたら修理費用5400円掛かると言われましたが、
代金要する場合は修理不要と伝えましたので、その場合に教えていただいたのを試してみようと思っています。
書込番号:20140459
1点

結局修理不可との連絡ありました。
原因は、SIMスロット辺りに異物が混入したための基板破損したとかで全損扱いだとのこと。
交換に8000円かかると言われました。
ハッキリ言って納得いきません!
今回の基板と正常な基板の比較写真と破損部拡大写真を見せられましたが、鮮明では無かったですし、そもそも比較して何が違うのかも分かりませんでした。
異物が何なのかも判別してないとのこと。
どなたかこの機種に限らず、今までにそう言った診断された方いらっしゃいますか?
書込番号:20183394
0点

>ハナむら大王さん
基盤破損による,有償修理ということで,心中お察しいたします.そもそもSIMカードスロットって,多くの方は触られない(ドコモショップの店員さんが入れ替えてくれませんか?)と思うのですが,その時に店員さんは気づかれなかったのでしょうか・・・
また,防水防塵端末なのに異物が混入してしまうというのはいかがなものでしょうか・・・
機種が違う(Xperia Z3)のですが,私もフロントパネル(ディスプレイ)及びケースの交換を伴う修理を4月に行ってから,ハナむら大王さんと全く同じ症状で,GPSの受信が不安定です.
その後,一度はドコモショップ(事象確認は屋内ということで”無”と言われました),二度目はオンライン修理を行いましたが,二度とも問題が見つからなかったとのことで,現在三度目の修理に出しています.(オンライン修理センターの方との相談の結果)
症状はほぼ同じですが,私はハナむら大王さんの症状に加えて以下のような症状がありました.(一例)
・GPSロガーでログを取ると,稀に現在地を見失うことがある(しばらくするとまた計測が始まる)
・GPS Testでの各衛星の受信レベルが低く,精度も低い(添付画像参照)
・GPS Testでの精度表示が3m?50m程度になり,現在地の表示も安定しない
・周りに建物がない田園地帯であっても精度が3mにならないことが多い(あるいは不安定.)
※以上の判断は,知り合いの端末のXperia GX及びXperia Z3 Compactと比較したものです
書込番号:20183563
4点

>てぃーえふさん
タッチパネル不良での修理上がりなので、てぃーえふさんと似た修理内容だと思います。
この機種の場合SIMキャップを開けるのは修理上がりを渡されたときしかありませんし、カバーも付けています。
SIMスロットから混入したかは分かりませんが、基板のSIMスロット付近に矢印を付けている写真を見せられただけです。
異物の正体を判別してないということは、前回の修理の際にネジなどが転がった可能性も拭えないと思っています。
8月14日にタッチパネル修理を受け取り、間もなくして発症しましたから尚怪しく思います。
発症してその日にドコモに持っていけばいいのでしょうが、それはなかなか難しいですよね。
店員さんと修理センターとやり取りしてもらい計3時間くらい掛かりました。
結局引き取りはせず、案件は一旦ドコモ預かりにしています。
よろしければ、てぃーえふさんの3回目の診断結果出ましたら教えてください。
書込番号:20185462
0点

>ハナむら大王さん
私の場合は,マグネット充電ができない事象とディスプレイの発色異常(タッチパネルは問題ないが,一部の色味がおかしい)の修理での交換ですが,交換部品はおそらくほぼ一緒だと思います.(機種は違いますが)
ドコモショップでの説明,私も苦労しました・・・
例えば,ディスプレイがつかないとか,音が鳴らないなどという説明しやすい事象なら話は早いのですがGPSの受信が不安定という事象の説明は大変でした.というのもドコモショップの方は,WiFiや基地局による現在位置測位の結果を以て正しい現在地測位ができているとおっしゃるので・・・(ドコモショップにはdocomo WiFiがありますから,WiFiによる現在地測位が行えます)
初期化して,持って行っているのに,他のアプリケーションをアンインストールしてくださいとかも言われましたね・・・
なかなかショップに持っていくのも面倒ですよね.私はGPSちょっと調子悪いかな?という感じで見過ごしてしまっていました・・・
ところで,ハナむら大王さんは基盤の比較画像は見せていただけたそうですが,肝心の異物自体の画像は見せていただけなかったのでしょうか?もし,異物が混入していたという証拠を向こうが出せないのであれば,前回修理時に修理担当が誤って破損させてしまっていた可能性も捨てられないのではないでしょうか.もしそうではないとしても,キャップの開け閉めを修理後行っていないのにもかかわらず,防水防塵の端末に,基盤が破損してしまうような異物が混入してしまうような修理を行うソニー側にも問題があるのではないかと思います.
修理が完了すれば,また書き込ませていただきます.今度は前回よりしっかり検査するため,時間がかかるかもしれない,とのことですのでちょっとだけ期待しておきます...
書込番号:20186623
3点

>ハナむら大王さん
遅くなりましたが,数日前に修理から帰ってきていたので,ご報告します.結果から言うと,事象が確認できなかったが,基盤交換を行ったとのことでした.(無償修理)
基盤交換後,明らかにGPS精度が向上し,今までGPS Testでの精度が安定しない場所でも精度3mで安定するようになりましたし,長時間利用時にGPS信号を見失うことも無くなりました.結局のところ,GPSアンテナの接触か,基盤に問題があったようにしか思えません...
修理結果表ですが,前回とほぼ同じ文面ですので,おそらく定型文なのでしょう.初期化後,ケースを付けない状態で,田園地帯で現象が再現したと伝えたんですけどね・・・
面白いのは,”高速,連続操作による処理能力超過”です.具体的にどのような動きをすると”処理能力超過”するのか全くわからないですし,Googleマップナビやドコモドライブネットなどが提供されているところを見ると,車程度の速度なら問題ないのでしょうか.
ところで,ハナむら大王さんはドコモ預かりとなったそうですが,その後どのように対処されましたか?正体不明の異物で,しかもどのタイミングで混入したのかわからないのに,修理費を支払うのは納得がいきませんよね.ハナむら大王さんの交渉がうまくいくようにお祈りしております.
書込番号:20220753
1点

>てぃーえふさん
無事に無料修理を受け付けてもらえたようで何よりです!
私の場合、その基盤交換に8000円掛かると言われましたので・・・
私の方はドコモと修理センター(ソニー?)との話のうえ、再預かりとなりまだ進展していません。
時間が掛かると言われましたので、今月中に戻ってくるかどうかってところでしょうか・・・
異物自体の写真の提示はありませんでした。
基板の写真に矢印が刺され、『何らかの異物が混入し、この部分が破損』と説明があるのみでした。
しかもこの写真も実に不鮮明・・・
ですので、どこからなのかと異物が何かを修理センターに問い合わせてもらいましたが、異物の写真や正体は突き止めてないとのことで腹立たしい限りです。
車と違ってお客が故障箇所や修理状況の確認が出来ない場所で修理する以上、報告書などはキッチリしてほしいものです。
無償修理で落ち着くことを祈るばかりです。
また結果が出ましたら書き込みさせていただきます。
書込番号:20231981
1点

>ハナむら大王さん
ご返信ありがとうございます.
基盤交換に8000円程度かかるということは,ケータイ補償サービスに未加入でしょうか?(あるいは,修理ではなく,ケータイ補償サービスでの交換を案内されました?)
以下は,他キャリア(au),他機種での事例ですが,ソニーモバイルはひょっとしたら他の端末製造メーカより無償修理の基準(自然故障の基準)が厳しいのかもしれませんね.
*参考:http://ameblo.jp/the1736/entry-11913803222.html
*microUSB端子の防水を維持するためのカバーのパッキンが切れたため,修理を依頼したところ,microUSB端子を固定するボンドが割れているため有償修理になった事例
>>車と違ってお客が故障箇所や修理状況の確認が出来ない場所で修理する以上、報告書などはキッチリしてほしいものです。
おっしゃる通りですよね.これは携帯電話の修理だけに限った話ではないですが,修理費用を請求するのであればもっと誠意ある対応を望みたいですよね・・・
特に今回の場合,修理後すぐに端末の不具合が出ているわけですから,なおさら・・・
最近家族のXperia Z3 Compactを修理に出したのですが,現在タッチ切れの修理の影響か修理が集中しているそうで,修理に2週間ほどかかるそうです.ハナむら大王さんの修理が無事無償修理となることをお祈りしております.
書込番号:20234798
0点

>てぃーえふさん
やっと修理から返ってきました((+_+))
結果無償修理にしてもらえました。
報告書ですが、その問題の基盤以外にも、「依頼以外に故障が見受けられましたので外装ケース・タッチパネル・電池を交換しました」と書かれていました。
前回は基盤故障のみで、そのまま受け取らずに再修理なのに何故増えているのか・・・
無償でしたので良かったですが、意味が分かりませんね((+_+))
ここまで交換修理となると何だか新品な気もします。
結構気に入ってる機種なので良かったです!!
最後までお付き合いいただきありがとうございました!(^^)!
書込番号:20300042
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025