端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2014年11月19日発売
- 5.2インチ
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全186スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
27 | 8 | 2016年8月15日 23:35 |
![]() |
8 | 3 | 2016年7月19日 10:32 |
![]() |
8 | 2 | 2016年5月26日 23:04 |
![]() |
4 | 8 | 2016年4月25日 08:05 |
![]() |
12 | 5 | 2018年5月10日 18:24 |
![]() |
23 | 13 | 2016年4月3日 23:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS NX F-02G docomo
現在格安SIMでSMSなしのデータ通信用でスマホを使っています。
F-02Eから機種変更です。さすがにこのF-02Eは動作が遅いでの
友人から動作を確認したF-02Gを中古で譲り受けました。
F-02Gを初期化してSIMを入れて動作を確認した結果、いろいろなアプリでの
動作がF-02Eよりかなり遅いです。遅いというよりかたまる場合が多いです。
アメブロやLINEアプリはもとより、カメラの立ち上がり、アルバムの表示すら遅いです。
驚くことにアプリの動作が遅い時に画面が電源が落ちたようにブラックアウトする場合もあります。
なにか改善方法はないでしょうか?
このようは症状だと故障でしょうか?初期化の前はそんなことはなかったので
それは信じられません。F-02Eとの比較は、Wi-Fiでやってます。
■F-02Gの環境
速度の比較は高速なWi-Fi環境です。
アップデートは最新ビルドのV09R24Dです。アンドロイド 5.0.2。
以上、よろしくお願いします。
7点

>mokobu114さん
F-02Gの動作がF-02Eよりかなり遅いとのこと。
まったく同じ条件ですか?
他に何か、変更していませんか?
F-02Gが、F-02Eよりも動作不良が遅いとは考えにくいのですが。
書込番号:20114544 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

まったく同じ条件です。
他に何も変更していません。
F-02Gが、F-02Eよりも動作が遅くなったのです。初期化してから。それまで早かったです。
でもアンドロイドも最新にアップデートされてるし、原因がわかりません。
CPUの稼働状況がなんとかして見れないでしょうか?
それともドコモショップでみてもらって、何が悪いかすぐわかるものでしょうか?
書込番号:20115510
5点

SDカードのアクセスで引っ掛かってる可能性もあるかと。
(F-02Eから使い回しされてたりしませんかね)
もし使用されてたら一旦抜いた状態で起動して確認してみては。
あとは「セーフモード」(取説p178参照)で起動して、プリインストールのカメラやアルバム表示で動作確認してみるとか。
もし改善するようなら使用アプリの問題ということになります。
動作が遅い、電池持ちが悪いといった漠然とした症状の場合、ショップへ持ち込んでもその場で解決に至るケースは稀のように思います。
後入れアプリのせいにされるか、端末初期化を勧められる程度ではないでしょうか。
書込番号:20115687 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

画面がWQHDなのでFHDと比較して1.78倍画素が多いですね
画面の負荷が原因では?
中古なので前ユーザーが使い倒していたらスマホがヘタってる可能性があります、スマホは消耗品です
書込番号:20115783
4点

>りゅぅちんさん
一点だけ違いがありました。F-02GにはmicroSDを入れてませんでした。
F-02Eには入れてました。まさか、SDを入れてないと遅くなる仕様ですか???
セーフモードも試して見ます。ありがとうございます。
>とおりすがりな人さん
ありがとうございます。
書込番号:20116205
1点

みなさん
microSDカードを差し込んだらサクサク動くようになりました。
この機種はmicroSDがないと駄目なようですね。
ありがとうございました。
書込番号:20116455
1点

既に質問については解決されているようなので、余計な事になるのですが…。
SMS無しのMVNOにて運用という最初の一文が気になりまして。
F-06Eの時、SMS無し契約でセルスタンバイ問題を経験し、バッテリーの減りが早かった(当方もMVNOですが)経験から、富士通端末は何も考えずにSMS契約をデフォルトとしてます。
バッテリーの項目でセルスタンバイの割合が目立つようでしたら一考を。シャープ機はセルスタンバイ問題が目立たないと記憶してます。
蛇足でした。
書込番号:20117166 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>らでおんさん
SMS無しのMVNOなのですが、この機種は関係ないようです。
スタンバイで電池減りが早いとかはないです。
F-02Eでもそういう話しがありましたが、実際には問題ありませんでした?
こちらは東京ですが地域によって違うのでしょうか?
F-02Gは、SDカードを入れてからサクサク動いて感動です。しかもバッテリーの持ちもよいです。
F-02Eとは比べ物になりません。やっとスマホライフを楽しめそうです。
書込番号:20118073
0点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS NX F-02G docomo
題名の通りですが、ミラーリングのためにFIreTVを購入したようなものなのに残念です。
現状はそれぞれ認識はするものの、FireTV側で「ミラーリングの準備中」のようなメッセージが出たまま、時間切れでミラーリングが解除されてしまいます。
あまり多くない組み合わせだとは思いますが、接続できているという方や、何か情報お持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか?
3点

こんにちは
双方の通信にホームルータを介していると思いますが、そのセキュリティ(通信セパレートやゲストSSID接続)などは問題ないでしょうか。
http://www.nurumayu.net/dougahaishin/mirroring/
書込番号:20039552 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

返信ありがとうございます。
双方共に認識はできているのでネットワークがらみの問題ではなさそうなのですが、、、、もう一度無線越しの端末設定確認してみます。
書込番号:20040574
1点

ネットワークの内容を再確認しても問題らしきところが見つけられなかったのですが、ふと思いついて、5GHz帯で接続されていたのを2.4GHzに変更してみたところ、再起動がかかるなど多少不安定ではありますがミラーリングできるようになりました。(接続周波数帯で本当に違うのかは未検証です)
ネットワークの見直しをしなかったら気付かなかったので助かりました。
しかし更なる問題が、画面はミラーリングできるものの今度は音が出ない。
miracastの大きな目的はAbemaTVを見るためでしたが、しょうがないのでこちらはアプリを入れてBluetoothマウスを買いました。快適です。
もう一つの目的であった、スマホで録った動画を大画面でワイワイ、という目論見は現状では難しそう。残念。
allcastあたりでどうにかなりそうな気もしますが、できればファームアップ(というかOSアップ)で対応して欲しいです。
書込番号:20049732
0点

アプリケーション更新があると再起動させてリフレッシュしてるのですが、ここ1、2カ月ぐらいだったか、端末を再起動すると本体が熱っぽくなります。再起動前より熱くなります。もちろんしばらくしたら熱は下がってきます。
気になる前は、再起動しても熱っぽくなるようなことはなかったと思うんだけど、みなさんのはどうでしょうか?
むしろ、本体が暴走して熱くなってるとか、リフレッシュしたいときに再起動すれば、むしろ良くなづてたと思うんだけど。
季節的にこれまでは寒いから本体の熱を感じるまでには至らなかっただけなのかもしれませんが…。
書込番号:19874471 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アプリを入れ過ぎてませんか?
常駐アプリが多いと再起動でアプリが次々に立ち上がるのでCPU負荷がかかり本体が熱くなります。
セーフモードで起動してみてください。
セーフモードで本体の温度が正常ならアプリの問題です。
F-02Gのセーフモード起動手順は
電源ボタン長押し→携帯電話オプションの「再起動」を長押し→OK
書込番号:19880269 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

マグドリ00さん
アドバイスありがとうございました。
お礼が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。
セーフモードというのを初めて知りました。
いくつか使ってないアプリをアンイストールして、ここ最近は再起動しても以前のような熱くなるような感じはなくなりました。少しあったかくなったかなぁぐらいです。
確かに起動後に常駐アプリが一斉に動き出すので、端末には負荷がかかって本体が熱を持つと言うのも理にかなってますね。
今度またそのような症状でたら、セーフモードを使って見たいと思います。
書込番号:19907394
2点

ドコモを20年程使ってますが長期ユーザーにほぼメリットもないし、ユーザー側では下げようのない高い料金システムに嫌気をさしたので、MNPする事にしました。
できれば今使っている端末(F-02G)を使い格安simと契約を考えております。
その際一つだけ問題なのが、ドコモが販売する端末はドコモ以外の格安simだとテザリングができないようなのですが、何か方法などないでしょうか?
用途は「ホンダの純正インターナビ」で、F-02Gを使いBluetoothテザリング通信がしたいです。
0点

ナビのプロファイルによります
DUNなら
*foxfi or Pdanet+
*BlueDUN
*Cobaltblue
*NabiGateway
とかの有料アプリ
PANなら
*F-02Gで稼働しないなら、本体代金完済して、Arrows M02か他のSIM FREEスマホの方がスッキリする
書込番号:19784541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

テザリングの規制は各社大手スマホメーカーが自社販売する端末に加えている機能制限であり、規制が発生するのはMVNO SIMであればどれも同じです。
とりあえず、Priori3・MR04LNのようなDUN対応の格安スマホかポケットルーターを購入すればいいかと思います。
https://www.freetel.jp/product/smartphone/priori3/spec.html
http://www.aterm.jp/function/mr04ln/guide/bluetooth.html
電池容量の多いPriori3sは対応していないのでご注意ください。
書込番号:19784582
1点

> 大手スマホメーカーが自社販売する端末に・・・
キャリアが販売する端末じゃないの?
大手スマホメーカーが自社販売する端末、って具体的にナニ?
ご教示くださいまへ!!
書込番号:19784608
3点

少なくともF-02GはmvnoでのWIFIテザリングは塞がれてる
まだシャープスマホ、Xperiaの方がマシでは
書込番号:19784686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

失礼しました。訂正します。
誤:大手スマホメーカー
正:大手キャリア
書込番号:19785592
0点

>舞来餡銘さん
情報ありがとうございます。なるほど、他のSIM FREEスマホと言う手もありますね。
余ったドコモポイントでF-02Gの外装ケースを新品にしてオク等で処分するなど検討してみます。
>ありりん00615さん
やはり規制されているんですね。URLまで張って頂いてありがとうございます。
>吾輩は虎であるさん
キャリア側が規制してるんですね。ありがとうございます。
書込番号:19786077
0点

XperiaやGALAXY等のグローバルメーカー品であれば小細工してテザリング可能です
それらのドコモ白ロムを買うか
最初からASUSやらHuaweiのSIMフリー機を買うのが良いと思います
ドコモ端末は公式SIMロック解除後もテザリングの規制はそのまま残ってしまいます
(iPhoneは大丈夫かも!)
書込番号:19787637
0点

私も同じ理由でドコモからMVMOに変更しました。
もちろん本体はF02Gです。
ドコモ系は規制によりデザリングができないことはわかっていましたが、やはりその通りでした。
様々なMVMOがありますがファミリーシェアタイプはいかがでしょうか?
私が契約したタイプは音声SIMにデータSIMを2枚追加しています。この2枚は初期費もランニング費もコストがかかりません。
モバイルルーターを購入しデータSIMでカーナビと接続するスタイルが良いかと思います。
書込番号:19817864 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同じような状態になった方はいらっしゃいますか?
ドコモショップに行って即治してもらえたかだけ知りたいです
一週間預けたりするのは現状代替機あったとしても諸事情により無理なので・・・
調べたところ機種によっては即交換 機種によっては預けて工場にと言う感じなのでどちらだったかを教えていただきたいです
0点

ドコモショップに在庫があれば、その場で交換してくれますよ。
無い場合は部品取り寄せになり、部品が届くまで1週間程度待つことになり、届き次第来店して、その場で交換になります。
書込番号:19779522 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Mootさん
ありがとうございます!助かりました
時間が出来たらドコモショップに行ってみますびっくり
書込番号:19779537
3点

カバー交換終わったのでご報告
近場の大きなドコモショップに行く
→30分ほど待たされて部品取り寄せ手続き(無料と分かって安心)→1週間ちょい後部品が来たと連絡が来て後日ショップへ
→1時間ほど待たされて窓口に行くと手違いで取り寄せた部品が違ったからもう一回手続き(投げやりな謝罪)
→1週間ちょい後に部品が来たと連絡が来て後日ショップへ→1時間ほど待たされてやっと部品交換(謝罪なし)
今回の件はどうかとおもいました
部品間違えていたと分かった時の謝罪が「私が注文時の担当じゃないから悪くないし」というのがここまで隠せない人いるんだと思うような投げやりな謝罪で・・・
直接クレームなんぞ人生で一度も入れたことない私でもちょっと頭に来ましたし、不手際で無駄な時間とガソリン代をとらせたのだから次回来店時は待たせず通すくらい出来ないのかと・・・まあ上述の性格なので文句の一つも言わず帰りましたが
全部のドコモショップがこうだとは思いません 以前住んでいた地域のドコモショップはまともでしたし
ただこんな場所もあるんだなと哀しくなりました
書込番号:19844822
3点

2年ぶりに同じ案件で同じショップに行ってきましたが
今回は入店数分で即交換出来て店員の対応もすこぶる良かったです
前回のは本当に何だったのでしょう…
書込番号:21814150
1点

F-02GをMVNOで使っています。
非rootでインターナビとBluetooth DUN接続して使っていましたが、'16/2月の第一週頃のドコモのアプリケーション アップデートをしてから接続できなくなりました。
インターナビの表示は通信中の青いバーが出て最後に「接続できません」と表示されます。
F-02Gの設定は変更されていないので、dcmtrg.ne.jpへ変更する方法を変更されたのだと推測します。
android のバージョンは5.0.2です。
アップデート後もDUN接続できている方がいましたら、情報教えてください。
よろしくお願いします。
2点

シャープ機種は塞がれてない様ですが、今後はどうなるか不明ですね
書込番号:19663358 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>舞来餡銘さん
シャープは大丈夫なんですか。富士通だけなんですかね。
元々、富士通のDUN接続は他メーカーよりハードルが高かったんですが、まさかアプリのアップデートで通信できなくなるとは思いませんでした。
書込番号:19663614
2点

シャープはホンハイ吸収が3/7に決定すれば、今後ドコモ向け端末提供は無くなるかも知れません
(Softbankも関係してる話なので)
ドコモからの要請なければ、シャープスマホは塞がれないでしょう
書込番号:19664234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昨年末にアップデートしたのが最後だと思うけど。
OSのバージョンアップ後にナビとの接続ができないというのはありました。初期化すれば解決したようです。その後、アップデートにより、この接続問題は対策されて、初期化しなくても接続できるようになったようです。
書込番号:19664777 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ホフマン2号さん
情報ありがとうございます。
OSのメジャーアップデートは’15年11月25日が最後ですね。
この時5.0.2にバージョンアップしました。
ですが、2月のdocomo アプリのアップデートでもOSを書き換えたようです。
再起動した時にandroid updateと表示しましたから。
複数のアプリが同時にインストールされたので、どれが原因かはっきりとしませんが、Application Managerのアップデートが原因だろうと思っています。ドコモアプリは全てアンインストールしましたがDUN接続は元に戻りませんでした。
ホフマン2号さんの情報は知りませんでした。
初期化はしていませんが、MVNO用の設定を再設定して’16年2月のアプリをアップデートするまでは、問題なくDUNの通信は出来ていました。
書込番号:19665087
1点

2月にOS書き換えるアップデートありました?
アプリのアップデートはいちいち記憶してないので分かりませんが、もしもそのことでナビとの接続ができなくなったのならば、OSバージョンアップ後と同じようにもっと多くの人が書き込みしてきてるかと思います。でもいない。となると、スレ主さまの端末の不具合か、アプリアップデートにより、個人の使用環境とかアプリ同士の干渉などにより接続できなくなったのか。MVNOだからというのは考えにくいですが、ドコモユーザーからの同不具合の報告が見られないことから、もしかすると何か関係してるのかも。
後から自分でインストールしたアプリをアンイストールしていちいち確認するよりは、やはり初期化してみて接続できるようになるかどうか確認するしかないかもしれません。
書込番号:19666860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん
ホフマン2号さんもコメントされていますが、
15年11月25日のOSバージョンアップで同様の報告があがり、
その後、12月21日のSWアップデートにて対策されています。
まずは、この最新SWが適用されているか、ビルド番号を確認されてみてはどうでしょうか?
書込番号:19670612
2点

>べジータが飛び跳ねしすぎさん
ビルド番号はV09R24Dです。最新版ですね。
この現象は、DUN接続時にspmodeからdcmtrg.ne.jpに切り替わるドコモ特有の現象に起因していると考えられます。
DUN接続でもteraterm経由のコマンドは途中まで通るからBluethoothの不具合ではないと思います。
MVNOではspmodeは使えますが、dcmtrg.ne.jpはドコモ契約者しか使えない。
ですからドコモ契約者は正常に使えているはずです。
2月のアプリアップデートでMVNO用の対策を書き換えるコードが含まれていたのだと思います。
書込番号:19673094
1点

取りあえず仮解決しました。
仮解決というのは想定していなかった事態が発生したからです。
DUNアプリを使うとF-02Gでもテザリングが出来るようになります。
アプリはSPモードしか通信しないので、docomoのネットワーク切り替えは影響しないのでテザリングできます。
DUNアプリでテザリングが出来ると言うことは、今回の動作不良の原因がdocomoがアプリアップデートの何れかに強制的にspモードをdcmtrg.ne.jpに切り替える様にプログラムを組み込んであった、と言うこ事がはっきりしました。
最近はSystem Info for Androidを使っても、接続先がspモードなのか、dcmtrg.ne.jpなのか、わからないようになりましたから。
3種類のアプリを検証して、検証結果は下の様になりました。
PC InterNavi
CobaltBlue3__________X_____________________〇
PdaNet+______________〇_____________________X
BlueDUN_____________〇_____________________X
他にもアプリはあるのかもしれませんが、一つのアプリでPCとナビを両方ともテザリング可能なアプリは、今回は見つかりませんでした。
尚、この結果はどのアプリも、お試し版で試したものです。何れのアプリも長時間使用する為には課金が必要です。
CobaltBlue3にはPC用の設定を切り替える設定がありますが、試し忘れた訳ではないので、悪しからず。
動作結果からやはり、ソフトウェアDUNより、ハードウェアDUNの方が最も良好に動作します。
大手キャリアではauやSoftBankの機種ではMVNOでもテザリング可能なのに、docomoだけがテザリングに機能制限をかけている事実には、全く理解にに苦しみます。
MVNOを使用していて、現在もハードウェアDUNでテザリングを正常に使えている方は、docomoのアップデートには注意された方が良いでしょう。docomoアプリのアップデートでも今回の事例から油断できません。
特にARROWS、AQUOS、MEDIAS等はMVNOでのテザリングに関する情報がネット上にも乏しく、実際にテザリングを動作させるまでのハードルが高いので、より気を付けたられた方が良いでしょう。
尚、OS Ver.5.0.2でハードウェアDUNを用いたテザリングを非rootで成功された方には引き続き情報募集中です。
この板にご連絡ください。よろしくお願いします。
書込番号:19690131
2点

非常に精通されている方でこちらもすべては分からないこともあり勉強になりました。
MVNO利用者で、スレ主さまのような使い方をされてる人はまだ少ないのかなぁと思ってます。多くの人は通話とメール、最低限のネット接続とアプリが利用できて、それでいて利用料が安いということに最大のメリットを見いだしてる方が多いからです。
ただ、私はドコモ利用ですが、OSのバージョンアップによって、操作体系やメニュー構成が多少違ってくるのは仕方ないとしても、それまで使えていたことが使えなくなるというのは困りますね。特に、もともとあった機能やプリインアプリについては、事前に注意書きしてもらうとか、代替えの方法を準備してもらうとかして欲しい。でなければ、かえってバージョンアップしてもらわない方が良いなんてこともありますからね。
書込番号:19691334 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ホフマン2号さん
F-02Gはスマホでは数少ないDUN搭載機なので、カーナビとの通信に使われている方は、結構いると思いますよ。
ガラケーの頃と同じようにbluetoothのペアリングをするだけでカーナビと通信できますから。
ただ、私の様にMVNOでテザリングを使う人はまだ少ないかもしれませんね。
アップデートについては、ホフマン2号さんのおっしゃる通りなんですが、docomoユーザーなら正常に使えているのでしょう。
不具合があってもdocomoユーザーじゃないので、苦情も言えないのがMVNOユーザーの悩みです。
その代わりにランニングコストはdocomoのどのプランよりもはるかに安いので、元には戻れませんけどね。
カーナビとの通信はこれまで使ってきたスマホでも散々苦労してきたので、F-02Gを選んだのですが、とんだことになってしまいました。でも、何とかなりそうですけどね。
書込番号:19693882
2点

解決しました。
CobaltBlue3で設定を変更するとパソコンでもカーナビでも接続できます。
しばらく使ってみましたが、問題ないようです。
取りあえずF-02Gでのテザリングは可能になりました。
書込番号:19735443
1点

その後の顛末。
4月2日にカーナビに接続したところソフトウェアDUN無しでも通信できる以前の状態に回復していました。
設定は変更していません。
またdocomoのアプリケーションアップデートが4月1日頃あった模様ですがその影響かと思います。
docomoのアプリは殆どアンインストールしていたのですが、初めからインストールしてあったアプリはWIFIから自動アップデートされたのだと思います。
以前の使いやすい状態に戻ったのは喜ばしいのですが、回復する手順がわからない事が困ります。
書込番号:19756605
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)