端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2014年11月19日発売
- 5.2インチ
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全398スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 2 | 2016年5月26日 23:04 |
![]() |
1 | 0 | 2016年4月26日 09:38 |
![]() |
4 | 8 | 2016年4月25日 08:05 |
![]() |
98 | 31 | 2016年4月16日 01:19 |
![]() |
12 | 5 | 2018年5月10日 18:24 |
![]() |
1 | 2 | 2016年4月2日 18:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS NX F-02G docomo
アプリケーション更新があると再起動させてリフレッシュしてるのですが、ここ1、2カ月ぐらいだったか、端末を再起動すると本体が熱っぽくなります。再起動前より熱くなります。もちろんしばらくしたら熱は下がってきます。
気になる前は、再起動しても熱っぽくなるようなことはなかったと思うんだけど、みなさんのはどうでしょうか?
むしろ、本体が暴走して熱くなってるとか、リフレッシュしたいときに再起動すれば、むしろ良くなづてたと思うんだけど。
季節的にこれまでは寒いから本体の熱を感じるまでには至らなかっただけなのかもしれませんが…。
書込番号:19874471 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アプリを入れ過ぎてませんか?
常駐アプリが多いと再起動でアプリが次々に立ち上がるのでCPU負荷がかかり本体が熱くなります。
セーフモードで起動してみてください。
セーフモードで本体の温度が正常ならアプリの問題です。
F-02Gのセーフモード起動手順は
電源ボタン長押し→携帯電話オプションの「再起動」を長押し→OK
書込番号:19880269 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

マグドリ00さん
アドバイスありがとうございました。
お礼が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。
セーフモードというのを初めて知りました。
いくつか使ってないアプリをアンイストールして、ここ最近は再起動しても以前のような熱くなるような感じはなくなりました。少しあったかくなったかなぁぐらいです。
確かに起動後に常駐アプリが一斉に動き出すので、端末には負荷がかかって本体が熱を持つと言うのも理にかなってますね。
今度またそのような症状でたら、セーフモードを使って見たいと思います。
書込番号:19907394
2点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS NX F-02G docomo
エコモード時の詳細設定にて、持ってる間ONをOFFするに設定していてもOFFしないで機能が働いてます。その分消費電力がエコにならない。画面の明るさ詳細設定で、持ってる間ON機能をOFFしてしまえば良いのですが、それだとエコモードでないときも機能がOFF。持ってる間ONは便利な機能なので、最初からOFFはもったいない。
多分、OSのアップデート以降のバグだと思ってます。いずれ改善のためのバージョンアップがあることを期待してます。簡単に直せるでしょうから。
これはドコモのスマホでも再現してるので、基本的に皆さんのスマホでも同じだと思います。
これとは別に、最近勝手に固まったと思ったら再起動したり、手動の再起動も含めて、再起動後に端末が熱くなるのが気になります。これは個人的環境もあるかと思うので、最近インストールしたアプリをアンインストールしていって原因アプリ調査中です。
書込番号:19820710 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドコモを20年程使ってますが長期ユーザーにほぼメリットもないし、ユーザー側では下げようのない高い料金システムに嫌気をさしたので、MNPする事にしました。
できれば今使っている端末(F-02G)を使い格安simと契約を考えております。
その際一つだけ問題なのが、ドコモが販売する端末はドコモ以外の格安simだとテザリングができないようなのですが、何か方法などないでしょうか?
用途は「ホンダの純正インターナビ」で、F-02Gを使いBluetoothテザリング通信がしたいです。
0点

ナビのプロファイルによります
DUNなら
*foxfi or Pdanet+
*BlueDUN
*Cobaltblue
*NabiGateway
とかの有料アプリ
PANなら
*F-02Gで稼働しないなら、本体代金完済して、Arrows M02か他のSIM FREEスマホの方がスッキリする
書込番号:19784541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

テザリングの規制は各社大手スマホメーカーが自社販売する端末に加えている機能制限であり、規制が発生するのはMVNO SIMであればどれも同じです。
とりあえず、Priori3・MR04LNのようなDUN対応の格安スマホかポケットルーターを購入すればいいかと思います。
https://www.freetel.jp/product/smartphone/priori3/spec.html
http://www.aterm.jp/function/mr04ln/guide/bluetooth.html
電池容量の多いPriori3sは対応していないのでご注意ください。
書込番号:19784582
1点

> 大手スマホメーカーが自社販売する端末に・・・
キャリアが販売する端末じゃないの?
大手スマホメーカーが自社販売する端末、って具体的にナニ?
ご教示くださいまへ!!
書込番号:19784608
3点

少なくともF-02GはmvnoでのWIFIテザリングは塞がれてる
まだシャープスマホ、Xperiaの方がマシでは
書込番号:19784686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

失礼しました。訂正します。
誤:大手スマホメーカー
正:大手キャリア
書込番号:19785592
0点

>舞来餡銘さん
情報ありがとうございます。なるほど、他のSIM FREEスマホと言う手もありますね。
余ったドコモポイントでF-02Gの外装ケースを新品にしてオク等で処分するなど検討してみます。
>ありりん00615さん
やはり規制されているんですね。URLまで張って頂いてありがとうございます。
>吾輩は虎であるさん
キャリア側が規制してるんですね。ありがとうございます。
書込番号:19786077
0点

XperiaやGALAXY等のグローバルメーカー品であれば小細工してテザリング可能です
それらのドコモ白ロムを買うか
最初からASUSやらHuaweiのSIMフリー機を買うのが良いと思います
ドコモ端末は公式SIMロック解除後もテザリングの規制はそのまま残ってしまいます
(iPhoneは大丈夫かも!)
書込番号:19787637
0点

私も同じ理由でドコモからMVMOに変更しました。
もちろん本体はF02Gです。
ドコモ系は規制によりデザリングができないことはわかっていましたが、やはりその通りでした。
様々なMVMOがありますがファミリーシェアタイプはいかがでしょうか?
私が契約したタイプは音声SIMにデータSIMを2枚追加しています。この2枚は初期費もランニング費もコストがかかりません。
モバイルルーターを購入しデータSIMでカーナビと接続するスタイルが良いかと思います。
書込番号:19817864 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2015年3月16日にヨドバシAkibaにてARROWS NX F-02Gを現金にて購入しました。
日ごろから移動時間にイヤホンを使用し音楽等を楽しんでますが。
2015年8月に突然イヤホンを認識しなくなり、最寄のドコモショップに持ち込んで、初期不良での交換を
申し込んだら、〔担当者A〕少量傷(ANT樹脂部凹みと、アルマイト塗膜の剥げ)を指摘し、
傷が出来たときの衝撃で壊れた可能性が有るので、
受付出来ないと説明されましたが(有料修理ならOK)納得いかなかったので、
メーカーに原因調査のみ、依頼しました。後日、ドコモショップに結果を取りに行ったら。
「組付け不良により発生したものと判します。」との結果を元に再度交換を要求しても〔担当者A〕
全く初期不良を認めようとしないので、取り合えずその場を後にしました。
その後
15年9月 ドコモお客様センター〔担当者T〕に連絡するが
「ドコモショップが判断したなら、見解は変わりません」との事
↓
15年9月 消費者センターに連絡して介入を要請。ドコモお客様センターと折衝していただいた。
↓
15年9月 折衝の結果妥協案でまとめていただいた。〔イヤホンジャックのパーツ交換だけ無償で行う〕
↓
ドコモショップに行き〔担当者A〕無償修理の件を伝えたら「無償修理はいたしません。」と言われ
ドコモお客様センター〔担当者T〕にその場で確認したら、「無償修理するなんて言ってません」
もう、この時点で、怒り心頭ですよ。
↓
消費者センターにもう一度入ってもらったら「無償修理するなんて言ってません」の一点張りのだそうです。
↓
16年2月 民事訴訟を準備 原告要求 F02G本体保障交換・対応などの休み分の金品の要求
関係者の謝罪
↓
16年3月 第一回口頭弁論 被告側 原告側の請求を棄却(妥協案を提示)
↓ 妥協案 組付け不具合部分の交換・外部損傷箇所の交換
バッテリーの交換・現金の支払い
現在 慎重に今後の応答や対応を考えてます。
個人的に富士通にはガッカリです。
以後機種変更で富士通は無いと思います。
今回記載したのは、ドコモ側非常に不誠実対応や有耶無耶にされそうな
ユーザー様が多いいと肌で感じ少しでも糧になればと思い記載いたしました。
今回当方個人で告訴しています。しっかり順序踏んで証拠をコツコツ集めれば個人でも問題有りません。
訴状のテンプレはネットに沢山落ちてます。
(初めての方でも裁判所でも丁寧に教えてくれますよ)裁判費用も2万円でお釣がきます。
大企業だからと言って、困窮しなくても大丈夫です。
※告訴は慎重かつ自己責任でお願いします。
当方一切の責任は負えません。
9点

訴訟なんてそう敷居の高いモノでもありませんから納得の行くまでおやりになればいいですし、実際に行動されてるみたいですのでそれ自体に第三者がどうこう言う事ではありませんが。
キャリアモデルの場合、製造メーカーはあくまでOEM元としての扱いで、実際にはキャリアがメーカーとしての責任を負っています。
富士通の名を冠した製品ですし、故障した事自体に関してそこに失望感を抱くのは普通の事ですが、スレ主さんへの対応の責任を負うべきはドコモの方だと思いますよ。
「二度と富士通は選ばない」と言うよりは「二度とドコモは選ばない」の方が適切と言いますか。
仮に、富士通が非を認識していて無償修理したいと思っても
、ドコモが認めなければ不可能ですし、故障したのが富士通が以外のメーカーでも対応は変わりませんし。
些細な傷や使用感を口実に、本来無償修理すべき製品由来の不具合をユーザーの負担として押し付る。
そんなキャリアのやり口に風穴を開ける訴訟になればいいのですが、実際にはなかなか難しいでしょうかね。
書込番号:19783144 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

お疲れ様でした。
訴訟を匂わす書き込みはあるものの、実際に最後までの経緯を書いていただく人はいないので参考になります。
私も富士通は無償修理の判断をしていたけど、OEM提供先のドコモが弾いたような感じがしますね。
イヤホンジャックの故障は外装扱いにされることも多く、良い対応を受けられないことも多いので、なにかしら変化があればいいですが。
書込番号:19783263 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

3月16日から8月まで約5ヶ月間日常的に使用してきて、初期不良で無償修理は、例え外装に傷が無くても難しいと私は思います。
書込番号:19783460 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

たしかに、初期不良での無償「交換」はムリですよね。
が、通常の使用と認められれば、保証期間内の無償「修理」は当然かと思います。
当件はドコモが通常使用と認めないことが問題だという話かと思います。
書込番号:19783631 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>のぢのぢくんさん
キャリアの側が責任を負うのは理解はしているんですが、昔から富士通の製品でも好感持てないところが
多々あります。また今回の件でいろいろ調べるとARROWS XとかARROWS Zでもトラブル三昧だった事が
分かりまして、改めて思いました。また、他のキャリアでも規約の多少の違いは有れど、キャリアを乗り換えても
当方としての対応は変わらないと思います、それを踏まえキャリアを変える必要性無いと思いまして。
結局、最初は口実つけてフロントでも、お客さまセンターでも、会社ぐるみで全力でユーザーに負担を
押し付けますが、いざとなったら手のひら返しで、和解案を提案してきた形です。
最初から誠実に対応していれば何も問題ならなかったでしょうが
結局ドコモも、微々たる物ですが今回は余計な出費になった事は間違い有りませんね。
当方の諸事情も有り、訴訟までに時間がかかってしまいましたが、タイミング合えばもっと短期に収束できたと思います。
書込番号:19783781
2点

>うみのねこさん
まずドコモはフロント及び電話対応で理解していない者を対応に当たらせないで欲しいですね。
話をしても、結局の所外装or内部の境界がはっきりしていない為、微々たるキズをなどをこじ付け
全く話になりません。その割に自分に責任が掛かりそうになると
「権限が無いので・約束出来ませんとかで」有耶無耶にされます。
また、権限のある方(副店・店長・エリアマネージャ)に代わってと話しても、居ないとか、
予定が分からないとかで、まったく持って誠実な対応をしてくれます。
そうなってしまうと、自分としても「権限のある方」が出て来てくれる所まで
段階を踏んで上がっていくしか無くなってしまいますので、今に至ります。
書込番号:19783830
3点

>kariyuさん
自分も微妙な所では有りましたが、保証書の期限内だった事や消費者センターに事例が有るとの事でした。
また、メーカーの診断でも初期不良を認めてますので、キャリヤ側の思惑を押し付けてるのは明白でしたので。
消費者センターに一度はパーツを無償で交換すると言っておきながら、
手のひら返して「無償交換すると言ってない」等と言い始めた時は、驚きを隠せませんでした。
トラブル解決の専門家を相手に堂々と嘘を並べ立てましたから。
消費者センター側はちゃんとやり取りを
記録してくれてますので、消費者センターの担当者T様も呆れていましたよ。
書込番号:19783857
2点

>貧乏一口馬主さん
自分自身、内部の基盤構成を見たわけでは無かったのでイヤホンジャックASS'Yのみ
交換で治るかどうか、他の不具合箇所が有りその部分が影響している可能性も否定できず
同製品は外観からの判断が出来ない為、保障交換を要求しました。
また、製品を新品で正常動作するものとして、購入しているのですが、実際初期不良が有ったので
債務不履行で無償交換を要求した所でもありました。
書込番号:19783921
1点

債務って何ですか?
書込番号:19783958 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぷいちゃんさん
自分が説明するよりもネットor書物で調べて頂いた方が
分かりやすく解説してくれてると思いますので
お手数ですが、そちらを参照してください。
書込番号:19783981
2点

いちいちもっともな言い分ですし共感も出来ますが、実際に訴訟に踏み切る行動力には感服です。
掌を返す様ですが、一応はキャリアの弁護と言うか先方の立場でも話しておきますと。
今回の様に不良箇所が発生した場合、他にも端末に損傷があれば、不良箇所だけを直しても他の損傷部分が影響して正常に動作しない可能性もあるワケで。
更なるトラブルを防ぐ為にも、影響を及ぼしうる損傷箇所が他にもあれば、そちらも同時に修理しないと修理自体を受け付けませんし、過失がある部分があれば費用はユーザー負担ってのは一応は筋が通っています。
尤も、実際にはこの理屈を拡大解釈、適用して、些細なキズ程度をあげつらい、保証の義務を逃れてユーザーに負担を押し付ける口実にしかなっていないのが問題なのですが。
まぁ、そんな事以前に、スレ主さんのケースの様に、前言を翻したり、主張が二転三転するなんてとんでもない話ではありますけどね。
まぁ、そこまで仰り訴訟を起こしてるのですから、しっかり証拠を揃えての事と思いますし、苦労せず主張も認められるんじゃないでしょうか。
キャリアの横暴に一矢報いる為にも、スレ主さんの頑張りに期待してます。
書込番号:19784271 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

富士通というよりドコモの対応に問題ありでしょう。富士通が嫌なら他の製品にすればいいだけだけど、結局どの製品であれ、問題がある場合はドコモの窓口が対応するしかないのが現状です。
本当なら、パソコンのように、ハードは製造メーカー側が窓口対応するのが理想でしょうね。
それと、私自身もかつてF-01Dで不具合で年度もショップに足を運んだ経験がありますが、担当者やショップによって対応の良し悪しがあるかと思います。スレ主様の行かれたところはかなりたちが悪い印象を持ちました。
書込番号:19784946 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

おや?
もしかしたら、将来的に
「大局的見地により新規の契約が断られる」事例の Part 2
になり得るような…。
書込番号:19785208
8点

ですね。
過払い請求をすれば、以降その系列からは借入が困難になりますし、企業の方にも不良顧客を排除する権利はあります。
キャリアの場合、公共の電波を借り受けてるって性質上、どこまでそれが許されるかってのはありますが。
そのリスクを負ってまでキャリアと喧嘩する覚悟のある人には頭が下がります。
書込番号:19785351 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ホフマン2号さん
ハードはメーカー対応してもらいたいです。ユーザより理解していない店員に言っても無駄でした。
ドコモ側も富士通製品のクレームの多さは認知している筈ですので、新しく前例を作りたく無かったの
かも知れません。ドコモショップで初期に耳タコが出来るほど言われたのが
「イヤホンジャックの故障報告が上がって無い」ので認められないとの事でした。
無論、イヤホンジャックの故障事例一号が自分で有る可能性は伝えました。
書込番号:19786882
1点

>モモちゃんをさがせ!さん
重要顧客としてマークされる可能性は大分高いですね。
現状2回線契約していますので、今の所増やす必要性も無いのと
本当に必要なら他のキャリアも有りますので、ドコモに下手に出る事もありませんからね。
少しは、苦渋を味わって頂きたいものです。
書込番号:19788981
0点

コネクタ部分は薄型軽量化によって脆く作られてますから、どうしても壊れ易いですね。
どうしてもというのなら無線のヘッドホンにすればいいんじゃないですか。
無線だと万単位の物じゃないと音に満足出来ない可能性が高いですが。
書込番号:19789311 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>何処ぞの人工知能さん
一応、アルミバンパー及びアルミボディの高耐久フラグシップモデルで
販売してるんですが、残念です。
壊れて、1番最初にドコモショップ行った時に、
「Bluetooth使ってワイヤレスイヤホン使えば問題無いでしょ」って言われ。
論点違うし、なんの為のイヤホンジャックで、そこまで言うなら、貴方がワイヤレスイヤホン贈呈してくれるのか?余計なお世話だ。
って言ったら黙ってしまいました。
自分は電車移動が長く、イヤホン使用時間が長い為、ワイヤレスイヤホンは自身の
生活環境に適して無いのが実情です。可能な限りシンプルな構成を望みます。
書込番号:19789674 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

音楽にこだわりがあるわけでは無くて、ただゴネているだけですね。
こうなるとまともな回避策等は受け入れてもらえないような気がしますが、記しておきます。
別に専用プレイヤーを買う
有償でも修理する/修理後のトホホ覚悟でもありなら
高い無線の物を買う
お金が無いならあきらめる
この世はお金で大抵の事が解決出来ますから、何かを得ようとすれば、何かを失います。
書込番号:19789811 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>何処ぞの人工知能さん
音質に拘りが無いわけでも有りませんし。むしろ長時間使用しますので有線を自分は選択したいのですよ。
有線と無線なら、技術が進歩したと言えど、有線の方が断然、
データ量・音質・外部影響の少なさから優れますので
極力シンプルな構成の方がトラブルも少なく、変換を繰り返すロスも少ないし。物量自体も少ないのですよ。
また、過酷な環境下に対しても有効ですので。
未だに、有線式のオーディオが愛されてるのは無線式より、音質が好い為です。
Bluetoothヘッドホンセットと比べ物にならない値段で音声ケーブルが販売されているのが良い証拠ですね。
自分の不注意で壊してしまったら、有償で直すのは納得できますが、
本件はあくまでも初期不良(メーカーも認めています。)
お金は人なりに、持ち合わせて有りますので、訴訟の為のお金を支払い、正式な手続きにて訴訟致しました。
何処ぞの人工知能さんは
高いお支払をして無線式ヘッドホンを得て、音質を失ったんですね
「この世はお金で大抵の事が解決出来ますから、何かを得ようとすれば、何かを失います。」
書込番号:19790020
5点

同じような状態になった方はいらっしゃいますか?
ドコモショップに行って即治してもらえたかだけ知りたいです
一週間預けたりするのは現状代替機あったとしても諸事情により無理なので・・・
調べたところ機種によっては即交換 機種によっては預けて工場にと言う感じなのでどちらだったかを教えていただきたいです
0点

ドコモショップに在庫があれば、その場で交換してくれますよ。
無い場合は部品取り寄せになり、部品が届くまで1週間程度待つことになり、届き次第来店して、その場で交換になります。
書込番号:19779522 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Mootさん
ありがとうございます!助かりました
時間が出来たらドコモショップに行ってみますびっくり
書込番号:19779537
3点

カバー交換終わったのでご報告
近場の大きなドコモショップに行く
→30分ほど待たされて部品取り寄せ手続き(無料と分かって安心)→1週間ちょい後部品が来たと連絡が来て後日ショップへ
→1時間ほど待たされて窓口に行くと手違いで取り寄せた部品が違ったからもう一回手続き(投げやりな謝罪)
→1週間ちょい後に部品が来たと連絡が来て後日ショップへ→1時間ほど待たされてやっと部品交換(謝罪なし)
今回の件はどうかとおもいました
部品間違えていたと分かった時の謝罪が「私が注文時の担当じゃないから悪くないし」というのがここまで隠せない人いるんだと思うような投げやりな謝罪で・・・
直接クレームなんぞ人生で一度も入れたことない私でもちょっと頭に来ましたし、不手際で無駄な時間とガソリン代をとらせたのだから次回来店時は待たせず通すくらい出来ないのかと・・・まあ上述の性格なので文句の一つも言わず帰りましたが
全部のドコモショップがこうだとは思いません 以前住んでいた地域のドコモショップはまともでしたし
ただこんな場所もあるんだなと哀しくなりました
書込番号:19844822
3点

2年ぶりに同じ案件で同じショップに行ってきましたが
今回は入店数分で即交換出来て店員の対応もすこぶる良かったです
前回のは本当に何だったのでしょう…
書込番号:21814150
1点

Google Playのダウンロード(新規・更新共)がWiFiのみ可能で3GとかLTEではダウンロードできません。
以前のOSのときはGoogle Playのキャッシュ削除と不要ファイル削除でできておりました。
同じような方で修正された方がおられましたら教えてください。
1点

普通にWi-Fi以外でも更新できますよ。
設定で、Wi-Fiのときだけの更新許可になってるとかでは?でも、これは自動更新の設定なので、手動での更新は関係ないか。
書込番号:19752070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ホフマン2号さん
回答ありがとうございます。
「アプリの自動更新しない」に設定しているんですけどWifiでしかできません。
ほかに設定で変更できるんでしょうか?
書込番号:19752109
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例