端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2014年11月8日発売
- 5インチ
- 800万画素
- 顔認証
- micro-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてZenFone 16GB SIMフリーの情報です。
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全8件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全465スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 4 | 2014年12月28日 13:52 |
![]() |
28 | 20 | 2015年1月7日 08:12 |
![]() |
7 | 4 | 2014年12月30日 14:34 |
![]() |
4 | 1 | 2014年12月29日 20:56 |
![]() |
14 | 6 | 2014年12月27日 15:13 |
![]() |
13 | 18 | 2018年2月2日 22:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 32GB SIMフリー
ハングアウトを使って自宅のAndroidタブレットのハングアウトに電話すると、
テレビとか見ていたら音が小さくて聞こえない!との事。
※他の着信音はOKです。
ボタンや設定などをいじってみましたが、効果が有りませんでした。
Android OSでの設定なのかそれともハングアウトの設定なのか・・
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授をお願い致します。
1点

スレ主さん
参考にされないかも知れませんが書込みしてみます。
ハングアウトのアプリ提供会社:Googleへスレ主さんがお困りの内容をメールで相談が出来ます。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.talk&hl=ja
本文中の下の方に、デベロッパー:ウェブサイトにアクセスメールアドレス:【 apps-help@google.com 】← ここです。
また、ビデオチャットもできる他のアプリ「Skype」で試してみてはいかがでしょうか。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skype.raider&hl=ja
書込番号:18312741
1点

ニコニコのパパさん
なるほど、その手があるんですね。
早速お願いしてみますね。
ありがとうございます。
書込番号:18313060
1点

すみません。誤り:参考にされない → 訂正:なれない
失礼致しました。(ペコッ)
書込番号:18313064
1点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 16GB SIMフリー
家族にSIMフリーのASUS Zenfone5の購入を考えています。たまたまSIMは、DTIのServersManSIM LTEを知り、何しろ安く、LTE 467円/月、SMS 143円/月、IP電話 300円/月(docomo電波)(税別)の料金にひかれて使いたいのですが、動作確認リストにもありません。どなたか使えるかご存知でしたら教えて下さい。
1点

スレ主さん
過去にも同類のクチコミがありますので貼ります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000014085/SortID=18237686/#tab
書込番号:18310178
0点

ニコニコのパパさん
素早い回答ありがとうございます。同類のクチコミからIP電話の速度は注意しなければならない事が解りました。LTEそのものの不満は書かれて無い様ですね? 前向きに検討してみたいと思います。
(先程 回答欄を間違えました。失礼しました。)
書込番号:18310386
0点

DTIのような高速容量なしの激安SIMは、ネットに関しては、相当の割り切りが必要です。
ちょっとした検索程度なら、まずまず使えますが、それでも、昼休みや夕方など、時間や場所によっては、絶えられない遅さになることもあります。もちろん動画などは問題外です。
IP電話も、遅延は少なからずありますから、こちらも割り切りが必要です。
たまにしか使わない、とにかくつながりさえすればよい、電話もほとんどしない、など、かなりピンポイントにはまる使い方でないと、不満がたまるばかりになります。
なお、Zenfonはいわゆるセルスタンバイ問題はないようですから、SMS自体を使うつもりでなければ、SMSオプションはいりませんよ。
有料のSMSを使わなくても、たいていはLINEやメールで間に合うでしょう。
書込番号:18310490
1点

500円で利用できても
速度が20年前のISDN程度の速度ではストレスを感じて1時間も使えないな
ISDN→ADSL→光になれると
待つ時間は拷問です
DTIのServersManSIM LTEのLTEは外すべきです
今どき安定した100kbpsでLTE名乗るのは。。。。。
100kbpsは20年前の平均速度です
書込番号:18310657
0点

今年の夏頃にServersManSIM LTEを契約していました。
2014年4月の速度向上(メジャーバージョンアップ)の記事を見つけ期待して契約しましたが、何時に繋いでも100kbpsを超えませんでした。
通信がよく途切れるし平均で40kbpsしか出ないので”FUSION IP-Phone SMART”での利用を断念した経緯があります。
二度目のメジャーバージョンアップ 速度を66%大幅増速(最大250Kbps)、iPhoneに完全対応、帯域保証型高品質IP電話の 大幅品質改善
http://info.dream.jp/information/20140416_11846.html
DTIに相談しましたが”速度保証はできない契約です”との一言で一蹴です。
もちろんServersManSIM LTEは1ヶ月で解約し”初期費用3000円”は返還されませんでした(契約なので当然です)
現在は改善されている可能性もありますが、もしかしたら”初期費用3000円”をドブに捨てる事になるかもしれません。
そんへんの”リスク”も考慮してから契約して下さい。
今後DTIからの”改善報告”を見ても私は二度と契約しないつもりです。
書込番号:18310722
1点

プリセットのAPNにはDTIはないという報告ですが,DTI SIM使用でテザリング動作したといったブログ記事は見かけます。IP電話 300円/月っていうのはServersMan 050のことを言われているのでしょうか? もしServersMan 050でしたら口コミは少ないですし,アプリですのでZenfone 5で正常動作できるか不明です。IP電話アプリでしたらSMARTalkのような基本料無料のIP電話もあります。
DTIは以前タブレット用の予備SIMとして契約していましたが,非公表のお仕置きモード(帯域制御)がありました。3日366MB制限ではなく,1日50MB〜100MB前後 (変動)という定説です。それ以下の利用でしたら問題ないかもしれませんが。
書込番号:18311053
1点

http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14953138/
以前DTIを使っていて出たての頃はFUSIONのIP電話やLINEの無料通話が問題なく使えてましたが、全国紙に掲載されてから契約者が殺到し著しく速度低下し日中でも20〜30Kbpsしか出ませんでした。
この速度だと当然IP電話はまともに使えません。
既にDTIを解約し同じ価格帯のBB.exciteやヨドバシSIMに契約しています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17260803/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17893369/
いずれも速度は速度は安定しており、FUSION(SMARTalk)やLINE、Viberの無料通話は問題ないです。
私はFUSIONの050番号をメインの携帯電話番号として2年前から使っています。
ドコモとauのキャリア電話番号も持ってますが単価が高いので殆ど使っておらず、満期後に全て解約予定です。
FUSIONの050番号のみでも普通に電話できるので何も不自由ありません。
書込番号:18311558
1点

DTIは評判良くないです。
IIJ(BIC SIM)かOCNが無難です。
https://www.iijmio.jp/bicsim/welcomepack.html
http://service.ocn.ne.jp/mobile/one/
書込番号:18311567
0点

現在はIIJmioとOCNが2強といわれてますね。
格安優先なら,DTIよりはワイヤレスゲート (ヨドバシ) SIMのほうが3日帯域制限がなく良いかもしれません。ただヨドバシSIMはプラン変更非対応です。
また,IIJのMVNE提供で12/17から新規参入したDMM mobileも注目でしょうか。現時点ではコース変更やSIMカード交換に非対応ですが,データ SIM 月額: 660円 (1GB高速クーポン付) 〜,SMS150円/月,高速クーポン翌月繰越しや測度切替 (WEB) に対応しています。速度や安定性はIIJmioにほぼ準じているという話です。
http://mvno.dmm.com/
書込番号:18318015
0点

ニコニコのぱぱさんから神子元ドリフトさんまで多数の皆さんに助けて頂きありがとうございました。結論はDTIをやめ、IIJかOCNをメインに検討する事にしました。皆さん大変ありがとうございました。
書込番号:18322692
1点

スレ主さん
気になった事がありますので、ご参考になれないかも知れませんが書込みます。
私は現在OCN利用中ですが、お住まいのエリアの帯域環境〜普段行動されるエリアの帯域環境(まず最優先は正規docomoの回線への帯域が割り当てられます。次に残った帯域でMVNO回線の同じエリア内で回線利用者が人数で分け合っている影響から通信速度が遅くなるとういう原理)によっては、契約後に良い評判とはかけ離れた通信速度しか得られない事もあります。
事実私の環境では、高速通信を利用中でも広告とはかけ離れた通信速度約0.5〜1M(時には10Mを超えることもありますが不安定です)しか出ない事が多く動画の視聴は諦めている現状です。
私がお伝えしたいのは、評判だけでは決して判断できないと言う事です。過去のプロバイダー(乗換前)では評判の良いiijさんも利用していましたが先に申しました通り帯域環境によっては評判とは異なり速度が遅い為、今のプロバイダーへ乗り換えた経緯がありますが私には無駄だったかも知れません。
結局評判だけでは通信速度の速さは期待できないと言う結論になり現在に至ります。ましてや都会ではMVNOの通信速度は遅い状態が日常茶飯事です。
手数料¥3,000円(税別でキャンペーン等除く)は勿体ないですが、殆どのプロバイダーは通信のみの場合は縛り期間も無く、期待する速度が出ない等で納得出来なくなる可能性もあるでしょう。予防策(場合によっては勉強代)としてもプロバイダー変更の可能性は少なからずあり得ることと思います。
書込番号:18324839
0点

>まず最優先は正規docomoの回線への帯域が割り当てられます。次に残った帯域でMVNO回線の同じエリア内で回線利用者が人数で分け合っている影響から通信速度が遅くなるとういう原理
IIJやOCNはL2相互接続なので帯域調整を行うのはMVNO自身です。
両社ともに定額制でMNOから借り上げているので利用できる帯域は確保されています。
なのでいくら混雑していても本家ドコモが優先されるという事はありませんし、そのような条件ではビジネスとして成り立ちません。
ニコニコのパパさんさんの環境で満足な速度を得られないのは受信環境の悪さが影響しているものと思われます。
IIJとOCNではGGSNの制御技術が違うので、MVNO乗り換え後も実行速度が変わらないのであればGGSNよりも手前の問題という事です。
IIJとOCNでは契約者数が違うので、同時利用者数が影響しているのであれば乗り換え後にも差が出るはずです。
さらに4Gは受信レベルの強弱によって速度に影響を及ぼす事はなく、いくら受信レベルが低くても4G通信で0.5〜1Mしか出ない事はあり得ません。
実行速度で0.5〜1Mしか出ない時は3G通信中で、まれに10Mを超える瞬間は4G通信に切り替わったのだと思われます。
どちらにせよ帯域の違いに期待してIIJからOCNに乗り換えたのであればそれは見当違いです。
見直すべき点は受信環境だと思われます。
書込番号:18325877
6点

↑
端末は「L-03E」でアンテナはLTEバリバリなんですが…(通信混雑地域在住かと)
私が契約したMVNO企業で、あなたに何か迷惑でもかけましたか?
通信速度はそもそも保証外の契約です。
シェア及び企業規模NO.1(NTTグループ)を選択してはいけないのでしょうか。
書込みを読み返すと本当に【無礼な方】ですね。
書込番号:18335618
0点

ニコニコのパパさんさん
人間間違えることもありますから。素直に受け入れましょう。
卸回線を多くのユーザーで使うんですから、MVNOで速度に期待しちゃダメですよ。
書込番号:18335960
2点

smoothoperatorさん、kero230さん
憶測であれこれ言う事も、たまには良いでしょう。
当事者である企業、しかも担当者レベル以外では絶対に知りえない事を知っていると言う事でしょうか。
お二人はiijさん及びOCNさんがNTTドコモさんと締結した契約書を見られたとでも言うのでしょうか。
【卸携帯電話サービス契約約款 - NTTドコモ】契約は特約条項で条件や変更等は可能なはずですよ。
ましてや契約内容については※守秘義務条項により絶対に公開されないはずです。
そこまでの書込みの自信は一体どこから出てくるのやら…
書込番号:18336825
0点

ニコニコのパパさんさんは意味不明な発言が多いですね。
IIJの技術者は国内でもトップレベルです。
それでも満足な速度を得られないのは受信環境の悪さ以外に考えられませんよ。
いくらL-03Eでピクト4本立っていても強度が低ければLTEは本領発揮できない。
出力や強度を時間帯別に検証して初めて[評判とはかけ離れた通信速度しか得られない]との結論が出せるんです。
そこまで細かく検証しましたか?してないですよね?
だから同じ過ちを繰り返すんですよ。
速度と帯域を混同しているようでは話にならない。
間違った知識をひけらかす方がよほど公害です。
特定企業の悪評を拡散する前に正当な調査検証を行うべきでは?
書込番号:18338423
6点

あえて突っ込みますが、
>当事者である企業、しかも担当者レベル以外では絶対に知りえない事
>ましてや契約内容については※守秘義務条項により絶対に公開されない
じゃあ何でここに書いているんですか?
書込番号:18338426
3点

>ニコニコのパパさんさん
私はsmoothoperatorさんの意見と同じでMVNOの帯域は確保されていて本家ドコモの混雑には影響を受けません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000014084/SortID=18106040/
このスレではスレ主さんのIIJmioでは30M出ていますし、hi-hoの方はドコモの平均速度の3倍以上を記録したそうです。
私の経験でも本家Xi回線が混んでいて接続しずらい場合でもBB.exciteなら快適でしたし、速度も本家の倍以上出ることもあります。
実測でドコモXiが1〜2Mbpsの時同じ場所でBB.exciteなら3〜4Mbps出てました。
もちろん、逆の場合も可能性としてはあります。確保されている帯域に収容できる人数に限りがあるのでそれを超えると途端に混雑しますからね。
ちなみにhi-hoもBB.exciteも同じIIJの回線を使っています。
フェムトセルさんがおっしゃるようにIIJは国内MVNOではトップレベルだと思います。
書込番号:18338496 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

フェムトセルさん マグドリ00さん
ありがとうございます。改めて自身の書込みの過ちに気づきました。感謝いたします。
smoothoperatorさん kero230さん
お二人に謹んでお詫びと訂正をさせて頂きます。
皆さんにご迷惑おかけ致しまして本当に申し訳ございませんでした。
正しくは、卸MVNO企業は独自の設備帯域で、docomoの混雑等には関係なく速度の影響はございません。
また、帯域と速度を混同した記述を行った事を真摯に受け止め反省致します。申し訳ございません。
L-03Eは、2013年2月より現在まで利用中です。(docomo正規simも並行利用中です。)
私がモバイルデータを利用する「場所と時間帯」が受信環境に影響を及ぼし通信速度が遅い理由なのでしょう。
ご指摘の通り、厳密(正確)な速度調査等行ったことはございません。
OCNさんのsimは、1年4か月ほど利用中で「アプリやネットのスピードテスト等」で確認した場合ですが職場のお昼休み時間帯では0.2〜0.6M位の数値が頻繁のようです。また通勤時間帯では0.5〜1.5M位の数値も頻繁に確認しています。
皆さん勘違いされているようですがOCNさんのsimは外出時に利用するだけで通信速度以外のサービス面で個人的に大変満足しています。
また、iijさんの事(プロバイダーの老舗)も定評ある技術も承知しておりますし個人的に良い印象である事も付け加えさせて頂きます。
以上、大変お騒がせ致しました。この件、我儘勝手ですがこれにてどうぞお許し下さいませ。
【スレ主さん】
一番ご迷惑をおかけ致しましこと、本当に申し訳ございませんでした。
また、改めてご迷惑をおかけ致しましたことを謹んでお詫び申し上げます。
書込番号:18338832
0点

私は初めて価格comのクチコミに皆様のご意見、御回答をお願い致しました。大変多数の皆様に熱心にお教え頂き、皆様の優しさに感激しております。また知らない事ばかりだったので大変勉強させて頂きありがとうございました。
書込番号:18344604
1点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 16GB SIMフリー
端末設定で通知の際の通知音が選べますが、バイブレーションも指定/解除することはできるのでしょうか?
特に設定した覚えはないのですが、通知の際にバイブレーションする場合があります。
通知を起動するアプリ側でもバイブレーション指定はしていないのですが。。
1点

[設定]-[通知設定]の
[着信音]のすぐ下に
[着信時のバイブレーション]のチェックボックスがあると思います。
ここのチェックを外せばOKだと思います。
書込番号:18309740 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

すみません。本機種の設定メニューでは
「音」→「通知」→「新着メッセージ」や「新着メール」の音を設定
となっております
「着信時のバイブレーション」は電話着信時の設定ではないのでしょうか?
書込番号:18316326
0点

スレ主さん
下記部分辺りが該当されるでしょうかGoogle公式(一部抜粋)コピーを貼ってみます。
【着信音の代わりにバイブレーションを設定する】
端末の着信音を鳴らしたくない場合は、着信時に端末を振動させることができます。
通話着信時のバイブレーションをオンにする
1.端末の [設定] メニュー を開きます。
2.Android のバージョンに応じて、[端末] で [音声と通知] または [音] をタップします。
・Android 4.4 以前: [通話着信音とバイブレーション] で、[着信時のバイブレーション] チェックボックスをオンまたはオフにします。
書込番号:18317576
2点

ありがとうございました。
バイブレーション設定は電話着信時のみではないということですね。
またよろしくお願いします。
書込番号:18319963
2点

SONY MDR-NWBT20N (B) [ブラック]を購入しました。
これを利用してみると、音楽再生をすると本体がフリーズしたり、リセットがかかります。
たまにうまく動くときもありますが、動くのが20%(10回中2回くらい)くらいでしょうか。
具体的には、ペアリングして、音楽再生アプリ(複数試しましたが、どれも同じ)で再生ボタンを押したらすぐにフリーズ→本体再起動します。もしくは、アプリが強制終了します。
別の同じ製品で試しましたが、全く同じ現象が発生しております。
ご購入を検討されている場合には、よく検討の上、購入されるといいと思います。
なお、別のSONY bluetoothヘッドフォンはOKでした。
(万が一、同じ現象にあっている方、改善方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。)
3点

イヤフォンではありませんがbluetoothのFMトランスミッターでも電源が落ちてしまう状況が出ています。
TAXAN MEO-SUND-BTFM で、bluetoothは3.0です。
ネット上にはJ-forceのJF-BTFM2でも電源が落ちるという情報もあります。こちらはbluetooth2.1製品です。
これらトランスミッターの不具合は、車のエンジンをかけてトランスミッターの電源が入り自動ペアリングしたあと、車のエンジンを切ってトランスミッターの電源が切れたときにzenfone5までシャットダウンしてしまうというものです。
解決策は今のところ見つかっていません。
書込番号:18317661 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、いつも参考にさせて頂いておりますm(..)m
3週間くらい前に本機種を購入して、最初はあまり気にならなかった
のですが、最近、電池の持ちが悪くなってきたような気がしています。
試しに朝から晩まで12時間ほど機内モード&スリープ状態にしてみたら
、ほとんど使っていないにも関わらずバッテリー残量は50%ほどになって
いました。
また、そのとき、設定>電池のところから確認すると、AndroidOSでの使用が
77%となっていました。
当初はネットワークにつないでいる状態で、セルスタンバイになっていても
意外とバッテリーが持つ印象だったのですが。。。。
(simはOCNのデータ通信専用)
アプリはほぼすべて終了させているつもりです。
初期不良か何かなのか?それともこのくらいで普通なのか?
simフリースマホを持つのは初めてでよく分かりません。
よろしくご教示くださいm(..)m
1点

一度本体の再起動を試してみてください。
Andorid OS が大量に消費しているとのことですから、たぶんOSがスリープになってません。
これはたまにあるので、怪しくなったら再起動です。
これで一時間当たりの電池消費量が1%程度になればOKです。
もし、違ってたらごめんなさい。
書込番号:18308133
3点

自分の端末ではAndroidOSは5%くらいしか消費してませんね。
Googleアカウントの同期設定はどうなっているでしょうか?
ためしに全部offにしてみると改善するかもしれませんよ
書込番号:18308315
1点

過去にも類似のクチコミがありますので下記に貼ります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000014085/SortID=18253385/#tab
書込番号:18308440
3点

kobashiさん、kumakeiさん、ニコニコのパパさん、レスありがとうございます。
再起動したらどうも良さそうな感じです♪
少し様子をみて、また報告させて頂きますm(..)m
書込番号:18308628
1点

皆さん、お世話になっております。
昨日の晩から約12時間ほど機内モード&スリープ状態で、
現在の電池残量は96%になりました。
やはり再起動が効いたのだと思われます。
PCもそうですが、やはり、困ったときの再起動はスマホでも
同じなんですね〜(^^;
ありがとうございました!!
書込番号:18309842
2点

スレ主さん
この手の問題は、Android端末全般の現象のようです。
初期不良や不具合ではなく、端末再起動で電池持ちが改善して本当に良かったですね。
書込番号:18309969
3点

詳しく無いので教えてください。
過去の口コミの中でFOMA契約では使用出来ないとありましたが、音声通話だけでもこの機種は無理なのでしょうか?
現在はauでガラケー契約でHTC J ISW13HTを使用しており、3GモバイルネットワークをOFFにしてネットへはwifiのみ(wimax)で使用しております。通話もネット接続も私なりに特に問題ありません。
auではsimカードの扱いが複雑で扱いずらく、機種変更が困難なのでdocomoにFOMA契約で乗り換えてこの様な使い方を維持したいのですが、同じような運用をしている方いらっしゃるでしょうか?
又 ZenFone 5以外でもこのような運用が出来る比較的新しい端末が有ればau docomoどちらでもアドバイス頂けないでしょうか?
2点

スレ主さん
docomo FOMA simのお話しを少し書込みしてみます。
謹製 docomo 「FOMA sim」ですが、通信方式がLTE(4G)と表示している場合、原則docomoのFOMA simでは利用出来なく制限をかけています。
通信方式は一般的に「 LTE(4G) 」= Xi(docomoの通信表示)で販売している製品(白ロム含む)では、当初はFOMA simが利用できていた端末製品でもアップデートによってFOMA simでは利用出来なく制限しているのが現状です。
また、ご自身でネット検索されれば【Xi端末でFOMA simが利用可能な端末製品】と(各端末の利用可能な範囲でのOS状態)は調べられますが、現在docomo謹製の端末(白ロム)では、旧端末しかなく最新の端末では利用出来ません。
※最新の端末を選ぶ基準は、仕様説明で【通信方式:(3Gデータ通信)W-CDMA 800/2100MHz】の端末のみ通話・通信が可能で、simフリーの最新端末も複数販売されていますのでご自身でお調べ下さい。
また、本機種のように仕様説明で通信方式にLTE(4G)と表示されている場合、FOMA simでは、通話・通信は出来ないと思います。
お勧めしている事ではありませんが、例外的に海外輸入の端末(非正規の為、保証無し)では、元々通信方式が3Gも選べますし通信方式がLTE(4G)であってもPCとツールを使い知識・技術があれば可能です。
書込番号:18307539
1点

追記:本機種は過去クチコミでFOMA sim利用出来ないそうです。下記に貼ります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000014084/SortID=18131271/
書込番号:18308460
2点

>追記:本機種は過去クチコミでFOMA sim利用出来ないそうです。
おかしいですね。
FOMA契約による”データ通信”は不可でも”音声通話”なら可能だと思うんですがね。
もしくはXi契約でmoperaU経由ならデータ通信も可能だと思うんですがね。
っていうかMNP目的ならMVNOに移行しても良いと思うのですが・・・何か理由でもあるんでしょうかね。
書込番号:18308756
2点

アドバイス有難うございます。
uVPjcS0H さんの意見のように通話はできるみたいな情報が調べると出てくるんですよね。これでごちゃごちゃになってます。適合外とかはNGなんですが、ニコニコのパパさんのご指導ですと、無理なのかなとなるのですが、制限とは番号を使う電話も出来ないのかが気になってます。
当方の目的をまとめると
@比較的新しい機種に変更したい。(zenfone5 がいいのですが…auだと現状のままではsimのサイズも変更が出来ないので、MNPがよいかなと思いました。)
A通話が出来れば良い。キャリアメールも使いません。(LINEなどでは無く普通に電話を頻繁に使うので、電話かけ放題を維持したい。格安simは通話が料金を気にせず出来なそうなので、docomoが良いかなと思ってます。)
B通信はwifiのみでOK。(wimaxで不自由なく使っているので、LTEなど速いけど制限付き等は、幾らも使ってないとは思うのですが、何かの拍子に落し穴にはまりそうなので、LTE、3Gは使えなくてOKです。)
LTEの契約でLTEを使えなくすることも可能なようですが、なるべく月の代金を安く抑えたいと思います。
書込番号:18308986
0点

スレ主さん
私も謹製docomo FOMA simで通話が出来るAndroid端末を利用する現役の一人です。
謹製docomoFOMA simで、通話が可能なAndroid端末(出来れば最新のものが希望)は、探しました。
そして、広範囲に検索し検討しました結果「通話」が出来る確実でなるべく最新の端末は【通信方式:3G(保証があるものは、国内正規販売製品を条件)】だけです。尚、前のクチコミ欄に書込みましたが、例外的なものは除きます。
ASUS ZenFoneには、国内で未販売の「ASUS ZenFone 4・5・6」があります。また、通信方式3Gも販売されています。そして、国内で販売される前、一部マニアさん達に非常に人気で輸入(海外旅行で購入)等で端末を入手された方がdocomo FOMA simの通話が可能とクチコミされたものがネット上で混在し迷いの元となっているのが真相かと思います。
私もdocomo FOMA simを利用していますので、通話が利用可能な最新のAndroid端末があれば情報は是非希望します。
ただ、私の調べた限りでは、通信方式がLTE(4G)表示の最新のAndroid端末では、docomo FOMA simでの通話は無理と判断しています。
書込番号:18309344
0点

追記です。
docomo FOMA simを長く利用してきた個人的な柵だけで、最新のAndroid端末探しは厳しいのが現実です。
反対に最新のAndroid端末を優先で探す場合には、何の問題もなく簡単かと思います。この場合、simをいずれかのキャリア謹製にするか、MVNOにするかの簡単な選択となります。
スレ主さんの参考になれないかも知れませんが何かのヒントにして下さい。
書込番号:18309414
0点

uVPjcS0H さん
お尋ねします。
本機種をお持ちで、FOMA simを利用し通話を試された結果で私の書込み対し「おかしい」と書込みされているのでしょうか。
もし、そうでしたら無礼な方です。大変失礼ながら端末とFOMA simは、お持ちではないとお見受け致しました。
このような書込みは、スレ主さんを混乱させている原因です。
スレ主さん、スレ汚し申し訳ありませんでした。
書込番号:18309491
1点

ごめんなさい。
”謹製”という言葉が頻出しているのが気になってしまったので一言だけ言わせて下さい。
”謹製”という言葉は謙譲語です。
これは”自分が製造した物”に対して使う言葉で”他人が作った物”に使うのは間違いです。
どうしても気になってしまったので・・・・・・・・・・・・ごめんなさい(>_<)
書込番号:18309510
0点

あっ・・・投稿がかぶってしまいました。
先の書き込みは反論する意味での投稿では無いので誤解しないでくださいね。
たまたま投稿順が逆になっただけですので・・・
書込番号:18309520
0点

>ニコニコのパパさんさん
改めて返答させて頂きます。
ニコニコのパパさんさんの書き込み内容が理解できないんです。
前置きが長すぎるし、日本語も変なので、結局何が言いたいのか全く伝わりません。
もっと簡潔に書いて頂ければ反論なり返答なりが可能です。
書込番号:18309543
1点

文章が長すぎて意味が分かりません。
ニコニコのパパさんさんの書き込みだけで↓これだけの文字数(1687文字)あります。
>スレ主さん
>docomo FOMA simのお話しを少し書込みしてみます。
>謹製 docomo 「FOMA sim」ですが、通信方式がLTE(4G)と表示している場合、原則docomoのFOMA simでは利用出来なく制限をかけています。
>通信方式は一般的に「 LTE(4G) 」= Xi(docomoの通信表示)で販売している製品(白ロム含む)では、当初はFOMA simが利用できていた端末製品でもアップデートによってFOMA simでは利用出来なく制限しているのが現状です。
>また、ご自身でネット検索されれば【Xi端末でFOMA simが利用可能な端末製品】と(各端末の利用可能な範囲でのOS状態)は調べられますが、現在docomo謹製の端末(白ロム)では、旧端末しかなく最新の端末では利用出来ません。
>※最新の端末を選ぶ基準は、仕様説明で【通信方式:(3Gデータ通信)W-CDMA 800/2100MHz】の端末のみ通話・通信が可能で、simフリーの最新端末も複数販売されていますのでご自身でお調べ下さい。
>また、本機種のように仕様説明で通信方式にLTE(4G)と表示されている場合、FOMA simでは、通話・通信は出来ないと思います。
>お勧めしている事ではありませんが、例外的に海外輸入の端末(非正規の為、保証無し)では、元々通信方式が3Gも選べますし通信方式がLTE(4G)であってもPCとツールを使い知識・技術があれば可能です。
>追記:本機種は過去クチコミでFOMA sim利用出来ないそうです。下記に貼ります。
>http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000014084/SortID=18131271/
>スレ主さん
>私も謹製docomo FOMA simで通話が出来るAndroid端末を利用する現役の一人です。
>謹製docomoFOMA simで、通話が可能なAndroid端末(出来れば最新のものが希望)は、探しました。
>そして、広範囲に検索し検討しました結果「通話」が出来る確実でなるべく最新の端末は【通信方式:3G(保証があるものは、国内正規販売製品を条件)】だけです。尚、前のクチコミ欄に書込みましたが、例外的なものは除きます。
>ASUS ZenFoneには、国内で未販売の「ASUS ZenFone 4・5・6」があります。また、通信方式3Gも販売されています。そして、国内で販売される前、一部マニアさん達に非常に人気で輸入(海外旅行で購入)等で端末を入手された方がdocomo FOMA simの通話が可能とクチコミされたものがネット上で混在し迷いの元となっているのが真相かと思います。
>私もdocomo FOMA simを利用していますので、通話が利用可能な最新のAndroid端末があれば情報は是非希望します。
>ただ、私の調べた限りでは、通信方式がLTE(4G)表示の最新のAndroid端末では、docomo FOMA simでの通話は無理と判断しています。
>追記です。
>docomo FOMA simを長く利用してきた個人的な柵だけで、最新のAndroid端末探しは厳しいのが現実です。
>反対に最新のAndroid端末を優先で探す場合には、何の問題もなく簡単かと思います。この場合、simをいずれかのキャリア謹製にするか、MVNOにするかの簡単な選択となります。
>スレ主さんの参考になれないかも知れませんが何かのヒントにして下さい。
>uVPjcS0H さん
>お尋ねします。
>本機種をお持ちで、FOMA simを利用し通話を試された結果で私の書込み対し「おかしい」と書込みされているのでしょうか。
>もし、そうでしたら無礼な方です。大変失礼ながら端末とFOMA simは、お持ちではないとお見受け致しました。
>このような書込みは、スレ主さんを混乱させている原因です。
>スレ主さん、スレ汚し申し訳ありませんでした。
もっと簡潔に書かないとスレ主も困惑すると思いますし、とりあえず私は困惑しております。
どうか校正願います。
書込番号:18309584
2点

>スレ主
スレ主さん、私が勘違いしていました。
ZenFone 5にFOMA契約のSIMを差しても、通話も通信もできません。
どうやらドコモ側の規制で”LTE対応端末”では使えないようになってるそうです。
私は”デュアルSIM(3G+3G)端末”にFOMA契約のSIMを差して使っていたので、てっきりZenFone 5でも使えるものだと勘違いしていました。
要約すると→ FOMA契約のSIMは”3G専用端末”になら使える です。
最近の機種で3G対応なのは↓
FLEAZ F4s
http://kakaku.com/item/K0000714112/
FLEAZ F5
http://kakaku.com/item/K0000682140/
FleaPhone CP-F03a
http://kakaku.com/item/K0000629005/
Freetel nico
http://kakaku.com/item/J0000013844/
の4機種です。
使い心地などは、それぞれのスレッドでご確認下さい。
ちなみに私は”FleaPhone CP-F03a”を使っていましたが、今は”旧機種”となっています。
現状での私からのオススメは”FLEAZ F5”か”FLEAZ F4s”です。
書込番号:18309693
0点

スレ主さん
国内で3G通信方式には「W-CDMA」と「CDMA2000」がありますが、AUのみ「CDMA2000」を利用しています。
これが原因でAUの3G simを利用する場合、基本的にAUの白ロムしか選択できないのではないでしょうか。
キャリアdocomoのsimは、FOMA(ガラケー用)とxi(スマホ用)の2種類です。
AUからdocomo FOMAにMNPされる場合、通話料金を(バリュー契約)最低金額でお考えの場合、docomoによるいろいろな問題の解決策(例えば:simフリーのガラケー購入し持ち込み契約や一旦docomoのガラケーを通常契約後にSPモードの解約する事等、場合によっては余計な出費が必要等)を考慮する必要があります。
FOMA sim契約で通信(ネット接続)に関しては、SPモードの契約をしなければ(又は後日解約する)基本料金も使用料金も無く、そもそもネット接続さえ出来ませんので通話のみのお考えには最適です。(simフリー機種には、SPモードではなくmopera契約等を利用しないとネット接続は出来ないシステムです。)
050などの通話アプリ等で通話料金を節約、docomo系MVNO simを検討されれば¥1,600円(税別)〜選択出来ます。
この場合、通話と月の容量1G〜2Gまでは高速でネット接続も可能で、いろいろなプロバイダーも選択出来ます。
AUからのMNPも可能で更に最新Android機種(本機種も購入対象)の中からお好みの機種を選ぶことができますね。
書込番号:18309946
1点

皆さんご指導有難う御座いました。
私なりにも調べましたが、FOMA契約では色々無理がありそうですね。
Xi契約でSPモード、パケホーダイを契約しないという方法が希望と近い方法の様なので、こちらの方法を再度検討してみたいと思います。いずれにせよauに残る意味は無いですね。
どうしたってお金がかかるシステムに疑問を感じました。
書込番号:18312531
0点

>Xi契約でSPモード、パケホーダイを契約しないという方法が希望と近い方法の様なので
解決済みのようですが、Xiで通話をするならパケホーダイしかありませんよ。
書込番号:18315327
1点

現在バイオホンAを使用しております。 3GとLTEの環境下でもFOMAの3GSIMを3Gとして認識すれば、通話はFOMAでデーター通信は4Gで使用できます。 バイオホンAはバッテリーの持ちが悪いので、この機種に変えようと調べております。どなたか3GのSIM(FOMA)を搭載した方、通話だけ出来ますか? 3Gと4Gの切り替えが出来るか教えてください。
書込番号:21564597
0点

>otako8さん
FOMA契約のSIMは基本的にLTE端末で使えないように制限が入っているため、LTE端末のSSSS,DSSS機(4Gが使える状態)では基本的に利用出来ません。
DSDS機では「2G/3G/4G」と「2G/3G」が使える環境なので、「2G/3G」が3G端末と同じ扱いとなり使えます。
※通話は可能ですがSPモード通信は不可。SPモードメール(ドコモメール)は通信環境に依存しないため利用可能。
DVDV機では「2G/3G/4G」と「2G/3G/4G」となってしまうため、両スロットともLTE端末と同じ扱いとなり使えません。
そのためFOMAを利用したい人は、DSDS機で、ダミーSIM(これを2G/3G/4G側にセット)と合わせて、2枚(FOAMA側を2G/3G)で利用しています。
DSDS機でFOMAの通話(ダミーSIM等を使って2枚同時利用前提)が利用出来ないものは、私の知る限り存在しません。
ちなみに、ソフトバンクの3G SIMは制限がないため、1枚でも利用出来るようになっています。
ちなみに、こちらの機種はSIM1枚しか刺せません。SSSS機。
FOMAを使いたいということでしたら、
中古で3G端末か
VAIO Phone A同様にDSDS機にする必要があります。
もしくは、Zenfone Goにするか。この機種は特殊設定でFOMA SIM1枚で通話が可能です。
かなり特殊な設定が必要なので初心者には勧められませんが。
書込番号:21564716
0点

■補足
優先ネットワークの設定で「2G/3G/4G」から「2G/3G」もしくは「3G」に変更しても、スロットの仕様は4Gが利用出来る環境のまま。
あくまでも通信に4Gを使わないための設定(例えば意図的に3G通信にしたい場合)のみです。
優先ネットワークの設定で「2G/3G」もしくは「3G」にしても、SSSS,DSSS機ではFOMAの通話は利用出来ません。
そのため、FOMAを利用する人はDSDS機の購入となっています。
書込番号:21564742
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)