端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2015年8月8日発売
- 5インチ
- 1,300万画素
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全5件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全199スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2015年10月15日 05:35 |
![]() |
9 | 2 | 2015年9月20日 18:56 |
![]() ![]() |
150 | 79 | 2015年10月4日 16:49 |
![]() |
6 | 3 | 2015年9月18日 18:02 |
![]() |
14 | 10 | 2015年9月15日 23:28 |
![]() |
5 | 9 | 2015年11月6日 18:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 2 Laser SIMフリー
こちらのZenfone2 laserはマイクラPE 12.1最新版は快適に動作&プレイできますでしょうか?
動画によるとZenfone5よりは、CPUがクアルコムのスナドラの型番アップしてるようですが、p8 liteとのベンチマークだと3d性能が微妙みたいです。
プレイできるのであれば、買おうかなと思います。
書込番号:19171537 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ファーウェイのP8ライトはバッテリー性能が良くないらしくそんなにバッテリーが持たないみたいです。
それに比べてこのSIMフリーフォンはバッテリーも通常使用で11時間半ほどもち
かなり使えそうだったので。 それと今後使う際 この機種だとバッテリー交換ができるみたいなのでその点も考慮してます。
2015年の性能で行くとこの先あまり進化はないだろうと…
で、本題に戻りますが、この機種を持っておられる方でマイクラPE が入っている方 プレイした際の快適さなどはどうでしょうか?
書込番号:19176611
0点

本機でMinecraftPE(ver.0.12.1)の動作確認できました。
特にもっさりや引っ掛かりを感じること無く、サバイバルモードで快適にプレイ出来ています。
高画質設定オンでも問題なくプレイ出来ますが、オフであればなお軽快な感じです。
といってもまだ複雑な構造物等は作っておらず、自然生成のマップを適当に渡り歩いた限り何らの支障を感じないといった程度のものなので、モブを極度に密集させたりするような施設を作った場合どうなるかは分かりません。
確かにベンチでの数値は微妙なようですが、MinecraftPEはそこまで3D性能を要求されないゲームだと思われますので、恐らく本機のスナドラ410でも楽に動かせるという事なのでしょう。
あとバッテリー容量を気にされているようですが、ゲームに使うのであればどんぐりの背比べだと思いますよ。
それよりも別途大容量モバイルバッテリーを準備する事に注意を払われた方がよろしいかと。
なおこれはSIMフリースマホ全般に言えることですが、バッテリー交換は原則メーカー修理による対応が基本なので、保証が消失してしまう自前での交換作業などは前提として考えない方が良いと思います。
書込番号:19228258
1点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 2 Laser SIMフリー
ZENFONE2ではじめてSIMフリースマホに切り替えました。
OCNのモバイルONEを利用しています。
使用して2週間ですが最近、おやすみモードに勝手に切り替わってしまい困っています。
故障でしょうか?よろしくお願いします。
3点

おやすみモードのスケジュール設定が適用されているのではないでしょうか?
以下の手順で確認できます。
設定→端末の欄のおやすみモード→スケジュール設定
ONになっていたら自動的に設定時刻になると、
おやすみモードになると思います。
書込番号:19154942 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございました。解決です。
なお、おやすみモードはミュートにしても自動的に設定されるようです。
書込番号:19157321
5点

zenfone 2 laserにて。プッシュ着信できません。SMARTalkHPを見るとAndroidの場合、機種によってはプッシュ通知できないものもありと記載されているので普通ですか?
zenfone 2 メモリ2GB ストレージ32GB SIMフリーを持っている知人は問題なくプッシュ通知すると言ってます。laserはSMARTalkのプッシュ通知に対応していないのでしょうか?
画面をいじってる時(ネットやメールしている時)と画面を暗くした"直後"はリアルタイムに着信しますが画面が暗い時はプッシュ(リアルタイム着信)しません。音声通話付きのSIMカードに変更しなければならないかとても悩んでおりますので是非助言頂きたいのです。よろしくお願い致します。
端末の設定画面で「電力管理」でバッテリーモードはパフォーマンスモード(システムパフォーマンスを最大にします)を選んでいます。Wi-Fi詳細設定画面の「スリープ時にWi-Fi接続を維持」項目では常に使用するを選択。モバイルネットワーク設定画面では「データ通信を有効にする」をオン、「データローミング」をオン、「アクセスポイント名は」iijです。「自動起動
マネージャー」では許可を選択、「アプリ」のアプリ詳細→SMARTalkのところは通知を表示にチェック入っています。
SMARTalkのアプリの方も、もちろんプッシュを選択。sipアカウント詳細画面での詳細設定もプッシュ通知を選択しています。あと何をしたら良いのか詳しい方、いらっしゃいましたら教えてください!
書込番号:19151679 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>むらたまごさん
こんばんは
ほとんど設定は完璧にされているようですね。
お話の中で設定に必要で抜けている部分があります。
メニューの中のバックグラウンドはタッチされましたでしょうか?
タッチすると再起動しても右上の通知にブルーのSMARTalk電話が表示されます、それで長時間画面offの場合も着信通知が来るはずなのですが。
されていればすみません、それぐらいしか思い当たらないです。
書込番号:19152644 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>むらたまごさん
>Wi-Fi詳細設定画面の「スリープ時にWi-Fi接続を維持」項目では常に使用するを選択。
>モバイルネットワーク設定画面では「データ通信を有効にする」をオン、
データ通信有効OFF、再起動でやっていただけますか。
WIFIの近くでアンテナが振り切る場所が良いです。
書込番号:19154203
2点

>むらたまごさん
左上の受話器のマークが赤から青になり
かつ
安定してからプッシュテストをおねがいします。
書込番号:19154306
2点

>赤から青になり
を赤から緑になり
に訂正します。申し訳ありませんでした。
書込番号:19154446
4点

>まろは田舎もんさん
書くのを忘れましたが、はい。バックグラウンドに設定してあります。
SMARTalkのHPにはバックグラウンドにしなくてもプッシュ通知可能と書いてありますが私は念のためバックグラウンド設定にしております。
電池管理画面もパフォーマンスモードですし、アプリの方もバックグラウンド設定でバッテリーがんがん使う設定に泣く泣くしていますがやはり今日も画面が暗い時は着信しません(泣)
先ほど、新たに思いついてロック画面を「なし」設定にしてみました。
でもやっぱり画面が暗いときはプッシュ通知しません 涙。
今日1日またあれこれためしてみます。
SMARTalkには質問メール出しています。
SBの解約期限が10 月10日なのでそれまでに格安SIM+IPフォンで行けるか格安SIMの音声通話SIMに変更せざるを得ないか皆様のお力を借り、前者で行けるよう頑張ります!
書込番号:19154940 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>むらたまごさん
スクリーンショットで左上の通知のところでSMARTalk以外に白色の電話が起動されているようですが、見た感じは電話の中にバッテンが有るように感じます。
たしか電話無しのデータSIMのはずですので、このバッテン電話が起動しているのが不思議に思います。
SMARTalkの着信通知に変な影響をあたえていないか少し気になります。
お力になれずにすいません。
書込番号:19155083 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

これも関係ないとは思いますが、
それとこんな事はないと思いますが、Gmailの未読をためすぎるとラインの通知が来なかったことがありました。
その時は、再起動もしましたので、未読が30件以上あり、どちらで改善したのか不明です。
それ以来未読はこまめに消していて、ライン通知が来ないことは無くなりました。
書込番号:19155213 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>むらたまごさん
このまま色々ためされると
本体やバッテリーのダメージが大きくなるため
1つの選択肢として、初期化してSMARTalkを最初にインストールし、
プッシュ着信の確認をされる方が良いかもしれません。
書込番号:19155969
2点

>sim freeさん
ありがとうございます。
<モバイルネットワーク設定画面では「データ通信を有効にする」をオン、
データ通信有効OFF、再起動でやっていただけますか。
>はい、やってみました。
もともとオンだったのでオフにしてから再起動しました。
リセットもしました。SNARTalkアプリをもう一度入れ挑戦。でも画面暗いときは着信せず (泣)
Wi-Fiの時だけでなく4G環境の時も着信しないので携帯する電話として利用できません (泣)
いろいろ教えて下さってありがとうございます。
書込番号:19156048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>むらたまごさん
おはようございます。
やはりスクリーンショットの通知でSMARTalkの表示順序がおかしいです。
バッテン電話+M+M+SMARTalkですが
SMARTalk+バッテン電話+M+Mとならなければいけません。
通知を消去してもSMARTalkは残りますか?
@SMARTalkが残る
ならOKです。
ASMARTalkが残らない
下記の処理を実行して下さい。
再起動して下さい。
すると通知の一番左にSMARTalkはバックグラウンドで自動起動するのが正しい動きです。
何か解決のヒントになれば・・・
書込番号:19156052 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ごめんなさい@は実行中なので残りますOKとは言えません。
書込番号:19156072 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>再起動して下さい。
すると通知の一番左にSMARTalkはバックグラウンドで自動起動するのが正しい動きです。
@自動起動する
OKです。
A自動起動しない
NOです。
SMARTalkのバックグラウンド設定が上手く実行されていません。
書込番号:19156149 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まろは田舎もんさん
いろいろありがとうございます。
ばってん電話は、SNS付きのビックシム(iij)のせいだと思ってました。違うのでしょうか? 汗
ホーム画面の通知を消去をタップしてもSMATalkの通知は残りますし画面左上の青い電話マークも残ります。
書込番号:19156355 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sim freeさん
ありがとうございます。
リセットしてもう一度SMARTalkアプリを入れ再挑戦しましたがWi-Fiの時はやはり着信せず。(画面オフ時)
4Gの時は着信一度成功しました。(画面オフ15分後)
最悪、Wi-Fiははあまり使わないようにして4Gをずっとオンでzenfone 2 Laser、使おうと思います。
今日も何度も電話をかけ、検証したいと思います。
書込番号:19156377 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

待機中のSMARTalkの状態は、設定と終了方法により以下のようになります。
■着信方法−プッシュ通知
●1 SMARTalkメニュー「終了」 → アプリを動作させずにプッシュ通知により着信する(非常駐)
●2 SMARTalkメニュー「バックグラウンド」、またはバックキー・ホームキー → アプリを常駐動作させてプッシュ通知により着信する(省電力待機中)
■着信方法−スリープモードにしない
●3 SMARTalkメニュー「バックグラウンド」、またはバックキー・ホームキー → アプリを常駐動作させて着信する(起動中)
●4 SMARTalkメニュー「終了」 → 着信不可
ステータスバー(画面上)の青い電話マークとSMATalkの通知は連動していて、●2の状態でSMATalkが常駐していることを知らせています。
ばってん電話は「不在着信」のアイコンで、着信に応答しなかったときに出ます。
多くの機種では、●1での省電力の待ち受けが出来ているようです。この場合は、ステータスバーにアイコンは何も出ません。
当方のXperiaZ3でも、SMSの有無やLTE/WiFiに関わらず、●1でOKです。
端末のスリープや通信に関係する動作が怪しいので、設定などを全部見直す必要があると思われますが、機種固有の仕様等である場合はあきらめるより他ありません。
とりあえず、●3でどうでしょうか? 電池食うとは思いますけども。
他の方も指摘されていますが、後入れアプリにより問題が出ている可能性もあります。
SMARTalk以外をアンインストールしてみる必要があるかもしれません。
解決方法を提示できなくて申し訳ありません。
ホントの所どうなのか、他の所有者さんの経験談を待つしかないでしょう。
書込番号:19156759 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>むらたまごさん
>SBの解約期限が10 月10日なのでそれまでに
SBの端末の電源は、完全に切りで検証されてますよねえ?
端末2台同時着信は、不可と記憶してます。
書込番号:19158110
2点

sim freeさんはオーナーさんだったのですね、気付いてませんでした。
●1か●2で、プッシュ着信できてますでしょうか?
書込番号:19158184 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>むらたまごさん
こんばんは
バッテン電話はSMARTalkの着信で取らずに相手側が切った時でましたので今回の問題には無関係でした、お困りの所混乱させて申し訳ありません。
最初の文章の設定のご説明を見直したらこの設定が抜けていました、しなくても良いみたいですが、関係あるかも。
通話設定画面を開いて
インターネット通話を使用を選択し
「データネットワーク接続時はすべての通話」
をチェックされたらsleep時のWi-Fiで着信通知成功するかも知れません?
されていたらすいません。
書込番号:19158232 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ごめんなさい上記の設定では他の電話より発信したら「只今電話にでることはできません」でした。
なので「インターネット通話のみ」をチェックして下さい。
書込番号:19158355 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>むらたまごさん
おはようございます。
上記の設定をするとデーブsleep時他の電話より掛けたら「只今電話にでることはできません・・・」でした。
なので「通話のたびに確認」にして下さい、すいません、またまた混乱させたようで申し訳ありません。
言い訳になりますが、家にいる時私は常時ACアダプター接続派ですのでこの時はうまくゆきました。
この常時接続は突っ込みなしでお願いします。
ネットも出来るウォークマンで四年実践していますがまだまだ元気に働いています。
これも悪気はなく色々思いついた事を実践した結果です。
書込番号:19158893 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Hello. > 2015/09/20 11:17 [19156377] むらたまごさん
>今日も何度も電話をかけ、検証したいと思います。
結果は、どうなりましたか? ^^;
私はIP電話(050plus , SMARTalk)の実用性を検証しながら約一年間が過ぎ去りました。
現在、SMARTalkを利用しています。 ^^;
SIM契約がOCNモバイルONEならば、「カウントフリー機能」サービスが始まったので、050plusがお得に感じられるかも?
さてさて、 > 2015/09/18 19:53 [19151679] むらたまごさん
>画面をいじってる時(ネットやメールしている時)と画面を暗くした"直後"はリアルタイムに着信しますが
>画面が暗い時はプッシュ(リアルタイム着信)しません。
SMARTalkアプリのバージョンは、最新のモノを使用されていますか?
アップデート(アプリ更新の度に)させたら、モバイル端末・本体を再起動しましたか?
私のZTE端末も、プッシュ通知・設定なのに...
アップデートの後?、アプリが起動しないことが多くなって着信音が鳴らないので、留守番電話サービスを活用しながら
GMailのプッシュ機能メール?で「送信者を確認すれば良い!」としていました。 ^^;
ですが、このカキコミを読みまして、SMARTalkの設定を検証しましたら
データ通信だけのSIM契約でありますが、着信音が鳴るようになったみたいです。 ^^; 検証が不十分だもんでぇ
>Wi-Fi詳細設定画面の「スリープ時にWi-Fi接続を維持」項目では常に使用するを選択。
それは、環境設定の項目から入った画面ですね
「環境設定」項目にあるWi-Fi設定では、Wi-Fi優先、Wi-Fi接続を維持する、を選択した条件で...
SIMカードを抜いたスマホでも、SMARTalkアプリが起動して「着信音」が鳴りました。 ^^; これも検証が不十分。
>SMARTalkのアプリの方も、もちろんプッシュを選択。sipアカウント詳細画面での詳細設定もプッシュ通知を選択しています。
その詳細設定の着信方法を「アプリの初期設定」にされませんか?
ついでに音声コーデックの設定も確認されませんか?
各ページごとに設定が完了しましたら、面倒ですが... ^^; 確実に「OK」を押し、
SMARTalkアプリを再起動させた結果は、どうでしょうか?
それから、一度SMARTalkアプリを起動させ、「起動中・着信可能」マーク状態になっていることを確認して
スリープ状態で待機すれば、着信音がなると思います。 ^^; たぶん。
Have a nice day.
書込番号:19158944
2点

スレ主さん、無関係のレスで邪魔します、ごめんなさい。
>まろは田舎もんさん
その設定は端末標準の電話アプリに対するもので、SMARTalkには無関係と思っていましたし、実際Xperiaにおいてもその設定がどうなっていようと、●1での着信ができています。
ですが、あなたがお持ちの端末のように、その設定がSMARTalkに影響する機種もあるとのことで勉強になりました。
後学のために、機種をお教え願えますでしょうか?
書込番号:19159043 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まろは田舎もんさん
ありがとうございます。
ばってん電話マークは、不在着信のマークだそうです。
書込番号:19159084 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>こえーもんさん
他の皆さんが●1 でSMARTalkが使えているなんてショックです。
なぜ私はこんなに苦労しているのでしょう
涙。
<●1 SMARTalkメニュー「終了」 → アプリを動作させずにプッシュ通知により着信する(非常駐)
●2 SMARTalkメニュー「バックグラウンド」、またはバックキー・ホームキー → アプリを常駐動作させてプッシュ通知により着信する(省電力待機中)
■着信方法−スリープモードにしない
●3 SMARTalkメニュー「バックグラウンド」、またはバックキー・ホームキー → アプリを常駐動作させて着信する(起動中)
●4 SMARTalkメニュー「終了」 → 着信不可
>私は1番がそりゃ理想ですが3番のバックキー→ホームキーでアプリを常駐させております。それかバックグラウンドを選び毎日自分たち iPhotoからzenfone 2 laserへ20回以上かけてテストしています。
が、かかる時とかからない時があります。
後入れアプリが悪いとのご指摘を受け、2回目のリセット。後入れはSMARTalkだけにしてなおかつ、Wi-Fiオフで今朝より試しています。
今の所、2回の着信、成功中です。
書込番号:19159126 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sim freeさん
<SBの解約期限が10 月10日なのでそれまでに
SBの端末の電源は、完全に切りで検証されてますよねえ?
端末2台同時着信は、不可と記憶してます。
>ありがとうございます。
紛らわしくてすいません。SBはiPhone5で、手元に2台あるのです。頑張って繋げたいSMARTalkのアプリはzenfone 2 laserに入っています。SIMはiijのビックシム、sms付です。
書込番号:19159147 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>むらたまごさん
ごめんなさい、私は機種にSMARTalkが依存するとは信じたくありません。
どうも会話の中でWi-Fi環境下でのトラブルに思えてきました。
完全にWi-Fi環境下でデープスリープ状態になると着信しないようですね。
とりあえず家におられるときは私の機種ではACアダプター常時接続では完全にデープスリープ状態にはなりません、常にグリーンの充電完了がついていますので着信通知はできます。
私も今回の色々なテスト中SMARTalkが使えなくなりこのまま使えなくなると止めとけばよかったと思うことがしばしばありました。
その様な状態でしたらお困りは精神的にも極限に達していると思います。
今お持ちのiPhoneの期限もせまっているようですが、ここは1日でも休養されて暫く離れて連休明けにもメーカーに問い合わせされたらよろしいかと思います。
アプリもバッテリー関係のアプリなら影響ありました、これは削除しました。
スマートフォンは色々なアプリをいれて便利に楽しむ物と考えています、30種類位導入して有効に活用しています。
SMARTalkもバックグラウンドで上手く動作するようになりました。
私の使用機種はzenfone5ですのでこの会話に参加するのは間違いかも知れないですが同じasusですので他人に思えません。
なので最後まであきらめずに、機種を疑ったり再設定を行ったりしたくないです、再起動は1日一回しますが、何か簡単な方法で解決できる糸口が見つかればよいのですが・・!
書込番号:19159284 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>スレ主さん
ステータスバーのアイコンは、●2は青、●3は緑です。
●3が、プッシュ以外のどのような仕組みの待ち受けか知りませんが、昨晩就寝中のXperiaの電池消費は6時間で2%減(78→76%)。●1との差は全くなし、なんでやろ?
●3でも、電池消費が大幅に増えることはないようです。
●3でも着信が安定しないならSMARTalkはダメなのかもしれません。
Lazer+SMARTalkで正常動作との記事は、某掲示板で1件とブログで1件見ましたが、某掲示板はもちろん、ブログの方もやや怪しい内容でした。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000016797/SortID=19152177/
こちらの機種では、SMARTalkではなくZoiperで運用されてるとのこと。電池消費は不明ですが、プッシュ非対応のようです。
>まろは田舎もんさん
ご回答ありがとうございます。
やはりスリープによる通信の遮断なのでしょうか? 私も、そこが怪しいと思っています。
その遮断のONOFFが選択不可能となると、通信機器として役に立たないですけどね。
P8liteのスリープ中も不可思議な挙動らしく注目機種だったのですが、Lazerもなんでしょうか。
SMARTalk利用のオーナーさんに登場して頂けると、SMARTalkは使えるか否か簡単に判明するのですが…
書込番号:19159417 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>こえーもんさん
こんなにちは
私もSMARTalkバックグラウンド起動できているかを疑っています。
つまり同じ考え方ですがWi-Fi環境下でデープスリープ時に切断されている現象です。
SMARTalkの着信通知不可応答メッセージには二種類あります。
「この電話は現在使用されていません」
こらは長期間使用していないとでます、この時の解決方法は一度SMARTalkからたの電話にかけるとそれ以降は開通します。
「只今電話にでることはできません・・」です。
むらたまごさんはこちらの方だと思いますが?
前者でしたら直ぐにでも解決できます。
書込番号:19159519 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

「只今電話にでることはできません・・」でもひょっとしたらSMARTalkから発信する開通式が必要なのかも知れません?
書込番号:19159662 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Hello. > 2015/09/21 12:05 [19159284] まろは田舎もんさん
>私は機種にSMARTalkが依存するとは信じたくありません。
それは何とも言えませんね
でも、大概のアンドロイドOS・スマホで、アプリケーション(SMARTalk)が動かせると思います。
ただし、ハードウェアのネットワーク受信システム制御は、機種ごとに基本性能が異なる為、
端末機能に問題があれば、「ファームウェアなどで対策を打ち出されることもある」と考えています。
Hello. > 2015/09/20 11:17 [19156377] むらたまごさん
前回、書き忘れたことが、もう1つありました。
私はモバイルネットワーク設定・項目の「優先ネットワークモード」の選択項目で...
「LTE」電波だけを利用するようにしています。
ちょっと前までは、「LTE/WCDMA」で選択しておりましたが、「電波状況によって端末がへそを曲げている!」と感じ、
モバイル・ルーチン処理・キングいわく...「端末には愛で答えてやろう」を実践しています。 ^^; JOKE
私のモバイル端末と製品が異なりますので... 参考にならないでしょうがね ○o。.((((^^;
IP電話を活用することで不安に襲われるのならば、通話SIM契約にされるほうが安心できますよ
通信キャリア契約だと、サポート体制も充実していますから...安全保障バッチリですよ。 ^^; どちらが得なのか!?判断してね
Hello. > 2015/09/21 13:07 [19159417] こえーもんさん
>http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000016797/SortID=19152177/
>こちらの機種では、SMARTalkではなくZoiperで運用されてるとのこと。電池消費は不明ですが、プッシュ非対応のようです。
紹介されているカキコミ内に出て来るIP電話(050plus)ですが...
アプリケーションが改良されて、「プッシュ通知できるようになっている」と思いますよ ^^;
ただし、このカキコミの上部で、プッシュ通知機能に関する個人的な見解を述べております。
書込番号:19159672
2点

Zenfone 2 Laser でSMARTallkを利用中です。
Nifmo SMS付データシム1枚差しです。SDカードは入っています。
使用環境は以下の通りです。プッシュ通知設定をしております。
@バッテリーモード スマートモード。ネットワーク常時接続はするに設定、拡張設定はOFF
A通知バーの上から引っ張りおろしてくる自動起動設定で、SMARTallkアプリをONに設定
B端末にデフォルトで入っていた、最適化アプリのClean Maserをアンインストール。
C 参考までに ネットワーク環境は、ADSL 早くて3M程度しかでてません。モバイル回線はめったに使用しません。
最初はSMARTallkアプリを本体ではなく、SDカードの方にインストールしておりましたが、電源を入れたときの起動のタイムラグが発生しているようなので、本体にアプリを移動しました。
上記Bの方法をとっているのは、Clean Master等の最適化ソフトを使用していると、バックグラウンドで自動で最適化くれるのは良いけれどRAMを解放する際に、SMARTallkアプリを自動的に切断し、特に長くスリープ状態が続くとこの現象の発生が顕著であると判断したためです。
実際にClean MasterとSMARTallkを併用中、ちゃんとプッシュ通知マークが表示されているのを確認してスリープ状態にしたのにも関わらず、1時間経過後に着信確認テストをしたところ、着信音が鳴らなかったので、端末を確認するためにスリープ状態を解除したところ、端末下部に一瞬「Clean Masterにより○○メガRAMを開放」と表示され、次に端末上部プッシュ通知が表示されていたはずの場所を見ると、確かに表示されていたはずのプッシュ通知可能マークが消滅していました。
上記3点に留意して、SMARTallkを検証してみたところ、こえーもんさんご指摘の「プッシュ通知 1、2」でスリープ状態にて着信しております。
ただし、このやり方だとSMARTallkが着信できるようになる反面、スマホ最適化アプリのClean Masterが使えない事態になってしまい、他にどんな最適化ツールを選んでよいのかわからない困った事態になってしまいました。
もっと効率的な良い方法があるかもしれません。自分の使用頻度と環境では、これでなんとかなりますで、あまり参考にはならないかもしれませんが、ご参考までに報告させていただきます。
蛇足ですが、私は、Zenfone 2 Laserとドコモガラケーの2台持ちで、あくまでもIP電話は予備的に利用するだけで、とくに発信だけできればそれでよいと思っていたのであまり困りませんが、むらたまごさん通話機能をIP電話を入れたスマホ1台体制にして、本当に大丈夫なのかが心配です。
最後にこのスレのおかげで、SMARTallkの動作検証をすることができました。皆さまありがとうございました。
書込番号:19159966
3点

>がぎかっこさん
登場感謝! 経験者が登場すると話しが早いです。
>スレ主さん
ごめんなさいね、あれこれ無駄なレスを付けて読みづらくしちゃって。
書込番号:19160074 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まろは田舎もんさん
いろいろありがとうございます。
<どうも会話の中でWi-Fi環境下でのトラブルに思えてきました。
完全にWi-Fi環境下でデープスリープ状態になると着信しないようですね。
>はい。なんだかWi-Fiの機器が悪いんじゃないかと想うようにもなってきました。家ではノートパソコンとzenfone 2 laserとiPhone5、iPhone4s( Wi-Fiのみの子供の遊び用)の4つをWi-Fi使ってます。iPhone5でもiPhone4sでもSMARTalkはうまくWi-Fiで使えていたのに(SMARTalkを使うのはzenfone 2 laserが初めてじゃないんです。)zenfone 2 laserとWi-Fi機器が相性悪いんでしょうか?ちょうど買い替えもかんがえていたので何かとおすすめがありましたら教えてください。
<アプリもバッテリー関係のアプリなら影響ありました、これは削除しました。
>それはどんなアプリですか?私も昨諸したいです。二度リセットしてSMARTalkを2回入れ直しました。二度目は怖くて何も削除できないし何も他のアプリをインストールすることができません 涙。
がぎかっこさんがおっしゃってるClean Masterはわたしも削除したほうが良いでしょうか?
<‥再起動は1日一回しますが、何か簡単な方法で解決できる糸口が見つかればよいのですが・・!
>再起動は一日一回、した方が良いのでしょうか??
まろは田舎町門さん、そして皆様、
お時間もしあれば教えてください。
書込番号:19160887 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>jack340さん
ありがとうございます。
>SIM契約がOCNモバイルONEならば、「カウントフリー機能」サービスが始まったので、050plusがお得に感じられるかも?
そんなに電話はかけない方かな?と思いSMARTalk二したのです。SIM契約はiijです。
<SMARTalkアプリのバージョンは、最新のモノを使用されていますか?
アップデート(アプリ更新の度に)させたら、モバイル端末・本体を再起動しましたか?
>はい。最新です。アプリ更新のたびに再起動が必要なんですね!?知りませんでした 汗。
<SMARTalkのアプリの方も、もちろんプッシュを選択。sipアカウント詳細画面での詳細設定もプッシュ通知を選択しています。
その詳細設定の着信方法を「アプリの初期設定」にされませんか?
>はい。初期設定に戻したいとおもいます。
<ついでに音声コーデックの設定も確認されませんか?
各ページごとに設定が完了しましたら、面倒ですが... ^^; 確実に「OK」を押し、
SMARTalkアプリを再起動させた結果は、どうでしょうか?
>音声学コーデックの設定はよくわかりませんがOKを必ず押してアプリを再起動ですね!
<それから、一度SMARTalkアプリを起動させ、「起動中・着信可能」マーク状態になっていることを確認して
スリープ状態で待機すれば、着信音がなると思います。 ^^; たぶん。
>画面をいじってるときはいつも左上に青色電話マーク出ています。
書込番号:19160963 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まろは田舎もんさん
ありがとうございます。
自分のまだ契約中のiPhone5からzenfone 2 laserの050にかけるとプルループー といわゆる相手に電話をかけてる時の音がします。が、しかしzenfone 2 laserはしかと。鳴りません。震えません。いままではWi-Fi環境でばかりiPhoneからかけていましが今日は4Gに一日中してました。すると反応するっ!二度リセットして今、zenfone 2 laserには新しいアプはSMARTalkだけです。最初から入っているアプリもそのまま。何一つ削除してません。リセット前はFacebooやInstagram、messengerやweathenews、乗換NAVITIME、hulu、u-next、QRコードを読むアプリなどをインストールしました。また削除したアプリ更新もありました。入れたり削除したりも何かSMARTalkに影響したのでしょうか?削除したものは全ては覚えていませんがamazon kindle,trip adviser,omletチャット,メール(メールプロバイダーを選択します となるもの),zen circle,asus cover,live water,my asus,book live!,i-フィルター,zinio,電子書籍です。最初から入っていた"天候"アプリをweathernews入れたから〜と思って削除したらロック画面から時計が消えてASUSの"天候"アプリを入れ直したりもしてました 汗。"テーマ"で壁紙を「かわいいピンク」にも変えてました。(今は変えてません)←これは変えても大丈夫ですよね?先ほども書きましたが二度リセットしてからは怖くて何もいじれません 涙
お時間がもしあればまろは田舎もんさん、みなさま、
何かアンインストールしてはいけない(←SMARTalkに影響がでる)アプリがあるのであれば教えてください。
書込番号:19161092 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>むらたまごさん
>がぎかっこさん
ご参考程度にしておいて下さいね。
(アプリを探してくださってる方には申し訳ありません)
>ただし、このやり方だとSMARTallkが着信できるようになる反面、スマホ最適化アプリのClean Masterが
>使えない事態になってしまい、他にどんな最適化ツールを選んでよいのかわからない困った事態になってしまいました。
最適化アプリを探す手間と、そのアプリの不具合を考慮して
右下のマルチタスクボタン□をタップし
画面右下の□3つと×のマークで起動中のアプリを一気に削除すると
メモリー開放されます。
それでも増えて行くようでしたら
一定期間使用後、再起動でメモリー開放となります。
一気に削除しても必要なアプリはすぐに立ち上がってきます。(SMARTallk確認要)
※すでにご存知でしたらごめんなさい。
※スクリーンショットをアップします。
※アプリのインストール、アンインストールとSMARTallkへの影響は、少しずつ検証することで解決できます。
書込番号:19161191
2点

画像は、SMARTallkをアンインストールした画像です。
プッシュで不安定なので現在使用しておりません。
申し訳ありません。
書込番号:19161216
2点

>sim freeさん
不具合を憂慮してあまりアプリを多く入れたくなかったので、大変参考になりました。
しばらく最適化アプリなしでいってみます。
アンドロイドスマホは初めてなもので、Laserのスレはどれも大変勉強になります。
ご親切にありがとうございました。
書込番号:19161252 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>むらたまごさん
おはようございます。
Wi-Fi環境下のトラブルと少しは暗夜から光がさしてきたようですね?
アプリインストールのおすすめはさて置きこれだけレスが続くと参加者も限られてきます。
Wi-Fi環境下のトラブルは非常にレスしにくい問題で解決方法を考える多くの方の助言が必要に思います、なので新に進展した内容でスレを立ち上げることを提案します。
そもそもSMARTalkが使えることが主目的なのですから!
機種の検証もlineアプリでWi-Fiで使えるか?回り道ですが必要かも知れません。
私も色々考えてみますがその分野は弱いです。
書込番号:19161901 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

僕も別の機種ですが、smartalkアプリだと着信しないことがあるので、標準ダイアラー(元々入っている電話アプリ)の標準SIPを使うようにしています。
レビューサイトだと標準SIPの方が電池を食うようですが、それでもsmartalkアプリよりは格段に着信率が高いです。
高いというのは標準SIPを使ってもなお着信に失敗することがあるようですが、その場合は着信通知、留守録に指定しているgmailにメールが届くので、こちらは着信があるとすぐ届きます。
書込番号:19161999
3点

>むらたまごさん
再度インストールしました。
zenfone 2 laserスリープでプッシュ着信しますよ。
どのような実験をすればいいのかご支持下さい。
できる範囲で協力しますね。
書込番号:19162081
2点

>まろは田舎もんさん
目的は、格安SIM+IPフォンでいけるようにすることですから、お間違いなく。
SMARTalkを使う理由は、プッシュ利用により電池消費を抑えるためでしょう。
逆に言えば、電池消費が許容範囲であればアプリは何でもよいとなります。
スレ主さんはSIM変更を検討なさっているので、電池消費よりも着信の安定を優先されているのでしょう。まあ、当たり前ですね。
>スレ主さん
どのみち通話SIMに変えると現状よりも電池消費が増えるでしょうから、今の段階でZoiperなどのプッシュ非対応のアプリを試してみるべきと考えます。
●3の通常着信を提案したのも同じ理由です。
jack340さんが指摘済みですが、●3の場合は、OSだけでなくSMARTalk側にもWiFi維持設定の項目があるので注意せねばなりません。
yjtkさんが提示なさった標準電話アプリも使える気がしますが、私が見た下記のブログでは発信に問題ありとのことで、話に出しませんでした。
ただ、このブログのLazerは、スレ主さんとは端末状態が異なりますので試してみてもいいかもしれません。
標準電話アプリの場合は、まろは田舎もんさんが提示済みの通話設定により、何か違いが出る可能性があります。
http://www.noribase.net/201508617
WiFiの検証について。
WiFiルーターは無関係とは思うのですが、それを確定すべきです。
LazerをWiFiルーターに接続せずに、iPhoneのテザリングに接続しても着信不良が起きますか?
または、コンビニなどの自宅以外のWiFiの使用はできませんか?
多分ご存じとは思いますが、がぎかっこさんに重ねて言っておきます。
IPフォンでは110番や119番は不可能です。いざという時に救急車を呼ぶことができません。
まあ、他の方法で呼べばいいわけですが。
書込番号:19162689 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>sim freeさん
感謝!
今のところ、このスレで不明なことは、
★Clean Masterの自動タスクキル(ブースト?)からSMARTalkを除外した場合も着信不良は発生するか?
★4Gでの着信不良は、もう起こらなくなったのか?
★4Gでは、スリープにしてから何分後であろうと着信するか?
★WiFiでの着信不良は、スリープにしてから何分後に発生するか?
★WiFi時のみ効果を発揮する設定やアプリの機能などが、スリープ中WiFi維持設定の他にもあるか?
★●3の通常着信でも着信不良は発生するか?
★スレ主さんが最初に提示したスクショで、SMARTalkアイコンと不在着信アイコンの表示順が逆なのはなぜか?
★OSにタスクキル機能があるのに、Clean Masterは必要なのか?(このスレの主旨とは違う)
といったところでしょうか。
検証は、●2の青アイコンが出ている状態で行えば、がぎかっこさんが提示されたClean Masterのタスクキルの影響を確認可能と思われます。
書込番号:19162694 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>yjtkさん
ご指摘通りにLazerの標準電話のSIPアカウントにもSMARTallkの設定をしたら、着信がとても安定しました。
有用な情報をありがとうございました。
>こえーもんさん
お気遣いありがとうございました。私は、ガラケー併用なので、緊急通報問題はクリアしておりますので大丈夫です。
むしろ音声SIMなしでスマホ1台体制を目指している、スレ主のむらたまごさんが心配ですね。
書込番号:19163000
2点

>むらたまごさん
>がぎかっこさん
>こえーもんさん
>yjtkさん
>まろは田舎もんさん
>jack340さん
端末、アプリ、条件、実験結果などの報告です。
◯ZenFone 2 Laser ZE500KL-BK16 SIMフリー [ブラック]
◯音声通話機能付きSIM みおふぉんミニマムスタートプラン
◯SMARTalk最新をインストール後プッシュはそのまま、着信音を古い電話に変更
◯電力管理はバランスモード
◯Wi-Fi詳細設定画面スリープ時にWi-Fi接続を維持
◯アクセスポイント名はiij(他のAPNは削除)
◯自動ロック スリープ開始から5秒
◯Clean Masterは不要のためアンインストール(他もアンインストールしてますが忘れました。)
◯不在着信は左が白の×→http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000017044/SortID=19151679/ImageID=2313770/
念のため http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/002/313/2313770_m.jpg
私のスクリーンショットもアップします。
その他の細かい内容は省かせていただきます。
=====
実験
◯画面操作時(ネットなど)のSMARTalk着信1回結果 OK
◯pinロック、スリープ状態から立ち上がり実験
データ通信OFF WIFIオン
09月22日 10:00から20:42 計9回着信成功
(18:56:46 1回只今電話にでることはできません、、、、、)
原因はインターネット3M契約のためPCとLaserがWIFI電波の取り合いになって着信できなかったと思われます。PCのメールに通知が来てました。)
合計10回実験
20:48分WIFIOFF データ通信ON(4G)
21:16 21:52 22:42 23:10 すべて着信成功
その他参考
※セルスタンバイ 3%
※バッテリー残量78%(10:00〜23:10)
※google 同期はgmail プッシュのみ(他、SMARTalkプッシュ、ライン)
※データ通信アンテナ3〜4本程度
※バイブレータは、すべてOFF
※2015年08月の請求は1,751円でした。(みおダイアルをインストールしています。)(スカイプアウトもしてます。)
=====
上記の結果から音声通話機能付きSIMに変えられた方が安定すると思われます。
以上です。
書込番号:19164491
2点

>むらたまごさん
ごんばんは
ご質問の件のアプリについてお答えします。
まずクリーンマスターの件ですが私は3年間使っています、今も使用しています。
クリーンマスターの件は言いたかったですがスレが荒れるので黙っていました、もう成功例ばかりでむらたまごさんの質問もお答えされていないのでよろしいかと思います。
SMARTalkはバックグラウンド起動をしないといちいち再起動したら着信しませんでした、まことに面倒くさいですのでバックグラウンド設定したら、再起動のときに自動で通知に起動しますこれが本来のバックグラウンド設定です。
(バックグラウンド設定しなくとも、まあいちど発信すれば残り再起動するまでは使えますが、バックグラウンド設定しなくても使える機種でしたらクリーンマスターで消しても使えるはずです。
私のzenfone5は使えなかったです。
それかAndroid5.0のバグでしょうか?)
こうなると何があろうともSMARTalkは無くなりません。
勿論クリーンマスターごときでなくなりません。
あなたの機種の話は必要なしといわれるといたしかたないですが機種が違いますので断言できませんが?
クリーンマスターはSMARTalk除外のようです、Lineアプリはクリーンマスターで何度も再起動を繰り返していますと警告がで、どうしますか?と聞いてきます。
クリーンマスターは無料ですが色んなアプリをインストール仕向けてきます、その中でバッテリー節約関係のアプリをインストールしたら初めは便利に使っていたのですがある時バージョンアップがありその時不具合がでました。
あまり効果も無くいちいち通知がきて面倒でなおかつ起動したまま何も入力できなく電源offもできず結局強制再起動しか出来ませんでした。
あげくの果てに削除しないと同じ状態が続きましたこのアプリはシステムに介入しますのでよう注意です。
ご使用のアプリですが見わたしたところ私もそのアプリは全て使っていませんので適当な言い方ですがシステムに影響あるとも思えません、しかしそこまでクリーンにされたら、asusに問い合わせしてその指示に従って
ファクトリーリセットで新品の状態
(システムの一部が書き換わっている可能性ありますのでされた方がよいです)
をするのも一つの解決手段かも知れません、なにかごちゃごちゃになっているようにも思えます。
新品であれば今回成功例があるのですから!
Wi-Fi機器云々はiPhoneやパソコンで使えているのですから問題ないように思います。
普通は何もしなくても使うぐらいはSMARTalkインストールすれば使えると、ご承知のように思います。
書込番号:19164547 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

それからROMの話で関係ないかもしれませんが、16GBしかありませんので色んなデータを落とせば直ぐ一杯なると思います。
一杯近くになると思わぬ不具合が起こるかも知れません。
多分システムで6GBぐらい使っていると思いますので10GBぐらいしか空きはないと思います。
ここも一応お確かめ下さいクリーンマスターでみればわかると思います。
私は64GB(3000円)のSDcardを入れて40GBぐらい使用しています。
iPhoneにはメモリー増設と言う考え方は無いと思いますので、Androidでは増設できます。
それからクリーンマスター削除で現在の件が解決するなら試してみる必要があるかも知れません。
書込番号:19164776 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>むらたまごさん
おはようございます。
会話の経過で、
SMARTalkは今まで使用され便利にお使いで数々の経験をされ大先輩のように思います。
SMARTalkについての利点や欠点は十分ご理解されていると思えます。
知ったかぶりで数々のレスをしましたが、SMARTalkはチョイ使いですので余り深くはわかりません、今までの間お付き合い下さりありがとうございましたお礼もうしあげます。
書込番号:19165480 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

1日一回の再起動の件ですがこれもお答えします。
iPhoneではないようですが、
Androidの場合再起動しないとアプリのゴミが溜まってきます、これをクリアするためです。
それとバッテリー電力消費にも影響します。
もう一つ通信量にもたまに多く通信するアプリを終了してもバックグラウンドで動いていたら3日間通信量を超えたこともありました。
クリーンマスターでキャッシュの削除も頻繁にします。
CMセキュリティーで履歴の削除もします。
履歴もゴミとして溜まりますし、やはりセキュリティー上削除しないと怖いです。
なので理想的環境下でないと快適に使用出来ないのでやっています。
これはメモリー1GBのAndroidのウォークマンならやらなけれは満足に動かなかったので前からの癖ですかね?
書込番号:19166215 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Hello. > 2015/09/21 23:12 [19160963] むらたまごさん
返信ありがとうございます。 m(__)m いろいろ御手数を掛けて申し訳ありません。
昨日も検証していたら「自論の設定には間違いがあった」と気付きましたので、取り急ぎご報告いたします。
アンドロイドOSのことやZenfone2 Laserの仕様を十分理解してない私が問題解決の講釈をたれて、ゴメンナサイ m(__)m
前回のカキコミは、むらたまごさんに誤った情報を吹き込んだ可能性がありますので、参考程度にして下さい。
>そんなに電話はかけない方かな?と思いSMARTalk二したのです。SIM契約はiijです。
私は、050plusよりも通話料金が割高になっても...着信通知メールがあるSMARTalkを選択。
だからSMARTalkアプリでの通話料金は月額150円以内に収めます。 ○o。.((((^^;
>>はい。最新です。アプリ更新のたびに再起動が必要なんですね!?知りませんでした 汗。
再起動が必要ないOSであっても、「気分をリセットする御呪い」であると考えております。 ^^;
私は問題にぶち当たりますと、アプリのキャッシュを削除して購入当時の状況に近づけてから不具合を探ります。
>>はい。初期設定に戻したいとおもいます。
初期設定に戻すことが問題解決や問題点の洗い出しに役立つと考えております。
私は新しいアプリをインストールして、日頃の動作よりも挙動不審な反応時間に感じましたら
即効でアプリを削除します。 ^^;
ビッグデータに利用されている無料アプリは、良いイメージがありません。 ^^; 実際にそうだった。
無料アプリでも、安心して使用出来るモノもありますけどね
書込番号:19166450
2点

Hello. > 2015/09/21 23:12 [19160963] むらたまごさん
さてさて、本題に戻ります。
SMARTalkアプリのプッシュ通知・機能は、
その他のアプリのプッシュ通知(Gmail、Google playなど)によって悪影響を受けているみたいです。 ^^;
それが私の結論です。
なので、画面上部の通知領域で、アイコンが表示されてあっても、「正常に動作している」と判断できません。
それからプッシュ通知を機能させる「バックグラウンドでの動作状況確認は重要である!」と考えています。
それを見極める手段は[アプリ履歴の画面]が役立つと考えています。 ^^; 写真.あ
まだまだ検証が不十分かも分かりませんが...
私なりに...SMARTalkアプリで着信できるプッシュ通知・設定プロファイルをまとめてみました。 ^^;
プッシュ通知・機能の設定方法と動作中であることを確認する仕方
@1. SMARTalkアプリの起動させている時、
プッシュハンドシェークやサーバ登録、起動中・着信可能が表示されることをチェックする。
@2. キーパッド画面の詳細設定ボタンから[バックグラウンド・ボタンの長押し]して的確に動作させること
その時、画面上部の通知領域にあるアイコンの表示も変わる。
@3. アプリ履歴画面を表示(写真.あ)させて、バックグラウンド印字の帯が黄色?になっていること
もしバックグラウンド印字の帯が灰色ならば、再び念を入れて、@2の操作手順を実行しましょう。
@4. SMARTalkアプリのプッシュ通知・機能を動作中、
画面上部の通知領域で、SMARTalkアプリ以外のプッシュ通知アイコンが表示されていれば...
プッシュ通知に設定してあっても、「SMARTalkアプリが動作しないと考えよ!」 ^^; 事象を確認している。
その場合、通知領域のアイコンをクリアしてから再度、@1から@4.の操作手順を実行しましょう!
@5. つねにアプリ履歴画面中では、SMARTalkアプリだけが待機していること
アプリ履歴画面からSMARTalkアプリを消去しても画面上部の通知領域でアイコン表示が持続されるので要注意
SMARTalkアプリのプッシュ通知条件は、通知領域の不要なプッシュ通知はクリアして、
SMARTalkアプリをリセット[@1から@4.]してから、[写真あ].の状態でスリープさせること。
@6.つねに不在着信履歴を消去してキャッシュをサッパリさせておく?
最後のカキコミになりますが...
これから私は下記のようなSMARTalkアプリ設定でスマホを運用することに致しました。
現在の優先ネットワークモードはLTE/WCDMA
SMARTalkアプリの主要な設定では...SIPアカウントでのSIPアカウント詳細設定で、着信方法が、アプリの初期設定。
着信方法は、プッシュ通知。
環境設定のWi-Fi設定は、Wi-Fi優先。
[Wi-Fi接続を維持する]では、チェックマーク入れる
その他の項目は、お好み設定や成り行き設定でOKかな? ○o。.((((^^;
そして残念ながら、これ以上むらたまごさんの問題解決で力添えできません。
いつでもサポートしたい気持ちに変わり有りませんが... 仕様装備に違いが多すぎて即応能力で順応できません。
ゴメンナサイ m(__)m
IP電話のトータルコスト・パフォーマンスは最高ですが...
IP電話は通話専用回線でもなく、モバイル機器のサポート体制もない環境では問題点が個人へ直接及びますので、
通話品質での精神的な負担を回避できる通話SIM契約や
通信キャリアによる安全保障のサポート体制も豊富なメニューから、安心安全の観点で選択することも賢明かと思います。
えぇ〜っと、昨日、IP電話で50キロメートルと30キロメートルぐらい離れた地点と通話しましたら...
遠距離通話の音声の方が鮮明でした。 ^^; たぶん、先方(通信キャリアSIM端末)の電波状況で左右されたみたい。
IP電話のVoIP音声は、VoLTE音声にも引けを取らない音質の場合もあれば、
アマチュア無線のようなウネウネした会話音質になることもあり、そこが欠点だと思います。 ^^;
まあ、いろいろ不具合はありそうですね
ですから突如、問題が勃発しても個人で対応できなければ、歯痒い通話品質のまま過す事になります。 ^^;
個人の判断で防衛するか!?集団組織の枠組みで問題解決するか!?対応力に差が出ること間違いないです。
価格COMなどのカキコミでも物語っていますね
早く問題解決できれば、Zenfone2 Laserも活躍するのでしょう。
IP電話の活用方法は、着信ありメール機能で気付かされて、折り返し電話することを覚悟の上で使用することかな ^^;
書込番号:19166458
2点

>まろは田舎もんさん
知ったかぶりだなんて…
とんでもない!SMARTalkだけでなAndroidについてとても勉強になりました。
今までAndroidははじめてだったのでほんとうにたすかりました。
ありがとうございました。
またご縁がありましたら色々おしえて下さい!
書込番号:19167585 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ずいぶんと長いスレッドですねぇ(^_^;)
長すぎて全部は読めませんので端折りますが、
Zenfone2(ZE550ML)でもP8liteでもSMARTalkアプリが不安定なので、現在は「Zoiper」で運用しています。
Zoiper
http://www.zoiper.com/
Zoiperに乗り換えてからは両機種ともに安定しており一度も着信不発は経験していません。
SMARTalkアプリに拘りが無ければ、他のSIPアプリや本体内蔵SIP機能を利用しても良いと思います。
ちなみに音質はSMARTalkよりもZoiperのほうが格段にクリアでノイズも殆ど入りません。
あとZoiperでも遅延が発生しますが、これは通信環境に依存するので何とも言えません。
書込番号:19167832 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>スレ主さん
当方のXperiaでClean Masterを試してみましたが、SMARTalkへの悪影響は今のところありません。
残念ながらLazerでは、Clean Masterの機能を維持したままSMARTalkを使えている人が登場していません。
使えているのは当方とまろは田舎もんさんだけで、二人とも機種違いです。
とりあえず、Clean Master+SMARTalkは○か×か確定しないと先に進みません。
Clean Masterに関して、試してみたらどうかと思うことを挙げます。
下記全てで着信不良が起こる場合、あとはClean Masterのアンインストールしかないかと。
◎Clean Master/ブースト/メニュー/例外リストにSMARTalkを追加する
◎Clean Master/ブースト/メニュー/自動終了/自動バッテリーセーバーをOFFにする
◎自動起動マネージャーでClean Masterを無効にする
Zoiperの使用者さんが登場して下さったので、乗り換えるなら今でしょ?
使い方の指南を受けられるチャンスですよ。
電池消費の増加も、以外と気にならない程度だったりするかも?(根拠は薄いですが…)
>sim freeさん
検証お疲れ様でした。色々と参考になりました。
>jack340さん
着信通知メールはIP-Phone SMARTのサービスですので、SMARTalk以外の電話アプリ使用時も利用できます。
SMARTalk = IP-Phone SMART の意味で書いてしまうと、知らない人は誤解します。
書込番号:19167971
3点

>さっそく装備していくかい?さん
ありがとうございます。
zoioerは英語のみでしょうか?
英語は全くと言っていいほどわからないもので・・汗
日本語が安心なのです。
SMARTalkより格段に!音質にも優れ着信も安定しているなんて!
書込番号:19169401
0点

>こえーもんさん
>sim freeさん
>みなさま
<★OSにタスクキル機能があるのに、Clean Masterは必要なのか?(このスレの主旨とは違う)
>頻繁にClean Masterから通知が来るのでClean Mansterはアンインストールしてしまいました。
sim freeさんの教えて下さったマルチタスクを全部×で閉じてしまうやり方と
まろは田舎もんさんが教えて下さった再起動させる方法でごみ処理していきたいと思います。
英語が全くだめなのでzoiperは英語のみ?ですよね? 泣
書込番号:19169458
2点

>sim freeさん
ありがとうございます。
<実験結果などの報告です。
のところにあった
◯Wi-Fi詳細設定画面スリープ時にWi-Fi接続を維持
というのはLaserの設定でスリープ時にWiFi接続を維持のところで「常に使用する」を選択された で合ってますか?
またSMARTalkは終了を押さずバックグラウンドを選択 で待機 で合ってますか?
初心者質問ですいません。
書込番号:19169573
0点

>こえーもんさん
>みなさま
ありがとうございます。
<★4Gでは、スリープにしてから何分後であろうと着信するか?
はい、着信します。
<★4Gでの着信不良は、もう起こらなくなったのか?
4Gでは不良は起きないみたいです。たまにどうして鳴らないの?という時もあり。。
Laserの設定
・バッテリーモード=バランスモード(デバイスとパフォーマンスとバッテリ寿命のバランスを取ります)でもスマート節約モードで「拡張待ち受け」(一部の更新と通知はリアルタイムで受信できないことがあります)を選択しても着信します。[以下の「常に使用する」を選択するとより安定しました。]
・スリープ時にWiFiを「sleepにしない」を選択するより「常に使用する」を選択した方が着信可能回数が多いです。
SMARTalkの設定=着信方法をsleepモードにしないを選択するより「プッシュ通知」を選択した方が着信可能回数が多いです。
<★WiFiでの着信不良は、スリープにしてから何分後に発生するか?
画面オフすぐの時もあればだいたい10分経過後に電話してみるのですが、無反応の場合が多々あり。
<★WiFi時のみ効果を発揮する設定やアプリの機能などが、スリープ中WiFi維持設定の他にもあるか?
gmailはほぼリアルタイムに着信します。2回Laserをリセットしていますがリセットする前は5分かかったりそれ以上かかっていました。
<★●3[Laserの着信方法−スリープモードにしない。 SMARTalkメニュー「バックグラウンド」、またはバックキー・ホームキー → アプリを常駐動作させて着信する(起動中)]の通常着信でも着信不良は発生するか?
Laserのバッテリーモードはバランスモードに設定=着信可能
Laserのバッテリーモードをスマート節約モード更に拡張待ち受けでも着信可能。
<★スレ主さんが最初に提示したスクショで、SMARTalkアイコンと不在着信アイコンの表示順が逆なのはなぜか?
>さて、なぜなのでしょう 涙
WiFiの時がまだ不安定で昨日から30回くらいかけていますがSMARTalkの設定で「sleepモードにしない」を選択すると無反応の時が4,5回ありました。
WiFiの時にリアルタイムで着信しないのはLaserのせいでなく我が家のWiFi環境のせいみたいです。
これからは
Laserのバッテリー設定は スマート節約モード→さらに拡張待ち受けモード(←パフォーマンスモードでも、もちろん着信しますが電池を消耗させないために良いですかね??)
LaserのWiFi設定はスリープ時にWiFiを使用する→「常に使用する」を選択
SMARTalkの設定は「プッシュ通知」そして「バックグラウンド」にしようと思います。
今朝、起きてすぐ6時頃に050、かけてみましたが無反応でした。Laserを起こすと、WiFiの電波はステータスバーにきちんと表示されていました。画面オフすぐでも着信せず画面オンのままでも無反応でした。
しかしその後は着信しています。
4Gの時も100%ではありませんが2回リセットした甲斐もありほぼ着信しています。
私事ですが解約前のiPhone5から「電話替えました」とgmailメアドと050の番号(SMARTalk)をお知らせしてしまって
できたらこのままSMARTalkで行きたい!と思っているわけなのです。
本当にありがとうございますっ!
書込番号:19169580
1点

>むらたまごさん
返信が遅れて申し訳ありません。
>のところにあった
>◯Wi-Fi詳細設定画面スリープ時にWi-Fi接続を維持
>というのはLaserの設定でスリープ時にWiFi接続を維持のところで「常に使用する」を選択された で合ってますか?
はい、合っています。
OKです。
>またSMARTalkは終了を押さずバックグラウンドを選択 で待機 で合ってますか?
SMARTalk最新をインストール後、着信音を古い電話に変えただけです。←電話の音が好きです。
バックグラウンドは選択しておりません。
以上よろしくお願いいたします。
追記:SMARTalkを終了させて、2日後の昼12:45分ころ着信確認しました結果、成功しております。
(↑プッシュ通知ステータスバーのアイコンが消えている状態。)
本日もほぼ同じ時間で着信成功しております。
書込番号:19169856
1点

>sim freeさん
本当にありがとうございます。
最後に少し質問が!
<2015/09/22 00:19 [19161216]
プッシュで不安定なので現在使用しておりません。
申し訳ありません。
とありましたが今はSMARTalkは安定している ということですよね?
どうして安定したのでしょう? 今回、10回、それ以上すべての着信テストが○になったわけを知りたいのです。
アンインストールした不安定な時期は昔のことで覚えてないかもしれませんがもし何か覚えていたら教えてください!
@不安定な時と今はWiFiの機器を替えましたか?
A不安定な時と今の安定している時とで何か変えた点があったら教えてください。
永くみなさまにお付き合いいただき、SMARTalkやLaserのせいでなく我が家のWiFiがいけないのか? と感じてきました 泣
書込番号:19170054
1点

>むらたまごさん
>とありましたが今はSMARTalkは安定している ということですよね?
どうして安定したのでしょう? 今回、10回、それ以上すべての着信テストが○になったわけを知りたいのです。
アンインストールした不安定な時期は昔のことで覚えてないかもしれませんがもし何か覚えていたら教えてください!
Laser+システム更新+SMARTalkアプリの最新インストールで安定しております。
samsung GALAXY S II SC-02C白ロムなど端末を色々変えていた時期からです。
SMARTallkもアプリとして安定しておりませんでした。
>@不安定な時と今はWiFiの機器を替えましたか?
>A不安定な時と今の安定している時とで何か変えた点があったら教えてください。
変えております。
不安定な時期は、100Mコース、1000Mルータです。
今は、モデム3Mコース→BBR-4HG→AtermWR8150N(APへ切り替え)→PC、Laser等です。
(PCを使える人は私一人しかいません。)
条件が非常に悪い状態で使用しています。
ますます、不思議に感じられるかもしれませんが、
高速=安定とは言い切れません。バランスだと思います。
>最後に少し質問が!
これ以上の説明が難しくなってきています。
よろしくお願いいたします。
書込番号:19170454
1点

どうやら、Clean Masterは無関係だったようですね。
最後に二つ。スレ主さんはすでにご存じでしょうからスルーして下されば結構。
検索でここにたどり着く初心者さん向けの補足です。
050番号を持っているのはIP-Phone SMARTのアカウントであって、アプリのSMARTalkではありません。
よって、SMARTalk以外のアプリに変更しても番号が変わることはありません。
SMARTalk設定/環境設定/高度な設定/OS起動時にSMARTalkを起動 = ON
他の方も言及済みの設定ですが、これがOFFの場合、端末再起動時に青や緑のアイコンが自動で出てくれません。
当方は、SMARTalk非常駐でアイコンを出さない運用なのでOFFですが、常駐でアイコンを出す運用の場合はONにします。
書込番号:19170610
3点

>050番号を持っているのはIP-Phone SMARTのアカウントであって、アプリのSMARTalkではありません。
その通りです。
「通話サービス(IP-Phone SMART)」と「通話アプリ(SIPアプリ)」とは全くの別物です。紐付けもありません。
権利上の問題から「他社050サービス」のようにセットでリリースは出来なかったようです。
代表的なSIPアプリでは「Zoiper」「Acrobits Groundwire」「CSipSimple」があります。
通話技術やSIPに関する知識を得れば自分の好きなアプリで利用(様々な微調整など)ができます。
IP-Phone SMARTは基本料0円だし、SIP情報も公開されており自由度も高いので大変気にいっています。
そのかわり「自己責任度が高いサービス」ですね。
とはいっても「050はメイン通話回線には向かない」と思いますよ。
回線環境からの影響が大きすぎます。
私は090がメインなので、050はあくまでも「サブ回線」です。
書込番号:19170958 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私は昨年スマートフォンを初めて買いました、ガラケー+スマートフォン(SMS付き音声なし)でスタートしました。
しかしガラケーも経年変化には勝てず少し調子が悪くなってき必要に迫られてスマートフォンに電話を導入したくなりました。
その時スレにSMARTalkの話題がで初心者でしたので勝手に次の誤解をしました。
誤解は@のみですが。
@050間は全て無料で通話できる。
A導入は固定費は無料
BSMARTalkで家族間は無料で通話できる。
しかし世の中はそう甘くなかったです無料通話は家内だけであと子供や友人や会社関係など全てキャリアのカケ・ホーダイです。
@もそう思い込んで3ヶ月ほど使用していました。
ある時価格コムでそういうレスをしたら間違いに気づかされました。
Bの利用なら無料は魅力で活用できます。
SMARTalkは家のWi-Fi環境下や電波の強い所では良い音質で通話できますが、外出先では相手の声が少し割れ聞き取りにくいです。
なので外出先の音質で相手に失礼に当たると思いメインは避けるようになりました。
SIMフリースマートフォンも便利に活用すればするほどカーナビやミュージックプレイヤーなど電話機併用が煩わしくかけ離れてくる運用になります。
調子悪いガラケーも機種変更で新しくし、やはり何かトラブルあれば心細いですので電話はキャリアから離れられない現状です。
書込番号:19171591 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>BSMARTalkで家族間は無料で通話できる。
http://ip-phone-smart.jp/smart/free050/
無料通話は、SMARTalkのアプリ同士なら無料という意味ではありません。
赤の他人でも、他の通話アプリでも、無料対象の番号への発信が無料になるサービスです。
知らない人は誤解しますので、語弊のある書き方はやめましょう。
前々レスでも指摘しましたが、
SMARTalk = IP-Phone SMART ではありません。
他のアプリを使っている場合でも、無料通話・着信通知メール・留守電などのサービスは提供されます。
>スレ主さん
前レスで最後にするつもりだったのですが、またしゃしゃり出ちまいましたので、ホントにホントの最後に一つ。
このスレには、050番号をメインにしている人は多分いません。
それを明記なさってない方も、ド安定の運用はできていませんので、恐らくサブ回線だろうと思います。
当方は仕事で電話が必要で、050どころかキャリア契約のスマホすら信用しておらず、ガラケー最強と思っております。
当方のXperiaでは、検証等を除いた通常運用中の着信通知メールを受け取ったことがないので、着信不良が一度も起こってないと思われます。
が、それでも当分は、ガラケーを手放す気は全くありません。
書込番号:19171966 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2015/09/23 23:26 [19167971] こえーもんさん
>>jack340さん
>着信通知メールはIP-Phone SMARTのサービスですので、SMARTalk以外の電話アプリ使用時も利用できます。
>SMARTalk = IP-Phone SMART の意味で書いてしまうと、知らない人は誤解します。
あはは ^^; 知らない人でした。
PCメールの接続設定よりも入力項目が少ないだけに...私は「専用アプリって偉大だなぁ」って刷り込まれていた。 ○o。.(((^^;
よくよく考えてみれば、通信プロトコル?を用いて...
モバイル機器内のソフトウェアでデータ通信ができれば、どの銘柄のアプリでも使用可能ってことですね
今後は、IP電話サービスとIP電話アプリを混同させないようなカキコミに徹します。
でも、IP電話サービスを提供する側は専用アプリがなければ、サポート範囲も決められませんね ^^; それはジレンマ? JOKE
注意喚起ありがとうございました。 m(__)m
Hello. > 2015/09/22 10:02 [19161999] yjtkさん
情報ありがとうございます。 m(__)m
只今、使い勝手を利用しているモバイル端末で検証中でありますが... 良い手応えを感じています。
標準SIPアプリだと、固定電話からの呼び出しコール回数はSMARTalkアプリの3分の1ぐらいで着信します。
まだ、アプリ操作に慣れていませんので... [お気に入り]にある連絡先リストに触れたら相手を呼び出しちゃいました。 ^^;
Hello. > 2015/09/24 18:12 [19169580 ]むらたまごさん
>私事ですが解約前のiPhone5から「電話替えました」とgmailメアドと050の番号(SMARTalk)をお知らせしてしまって
>できたらこのままSMARTalkで行きたい!と思っているわけなのです。
SMARTalkアプリも良いけど...標準アプリも良いですよ
じりりん、じりりん、と聞える古い電話のコール音が使用できなくなって、チョッピリ残念。
その代わり、コール音は、ぷるるるる、ぷるるるる、がスタンダードです。
その音は近未来に相応しい?ので、トゥルゥルゥルゥルゥ、 トゥルゥルゥルゥルゥ、と聴くべきだろうね。 ^^;
それでぇ、ええ すっ くぁ〜、いやぁ!? ^^; JOKE
さて、標準SIPアプリの設定は簡単ですよ
1.アンドロイドOSの[通話設定]の項目から[アカウント]をタッチ。
写真ぁ、は、アカウントを追加済みの状態です。
作業手順は、下記の通り。
[アカウントを追加]をタッチして、[SIPアカウントの詳細]項目で...
ユーザー名、パスワード、サーバー、の入力部分に、IP電話サービスから受取った情報を入力すれば、
写真ぃ、のような表示結果になる。
2.アンドロイドOSの[通話設定]の項目から[インターネット通話を使用]をタッチ。
すると、写真ぅ、のような選択肢が現れる。
[データネットワーク接続時はすべての通話]をチョイスしますと、固定電話へのコールが可能になります。
このアプリは、yjtkさんが紹介されていますが...
むらたまごさんのカキコミがなければ、私は情報に接する機会を失っていたことでしょう。
やっぱり、情報共有してもらえる集団に入っていなければ、問題解決できずに不利益な立場でさまよっていたかな。
そのようなことも含めて、感謝しております。 m(__)m
この問題解決方法を含めて、価格COMに書き込まれてある議題は包括的な議論で筋道が付けられてグッと来ますね
あの時からグローバル社会では相手から信頼される行動が伴わないと、能天気な態度で湾岸の火事だと騒ぎまくって、
平和的に孤立することも可能であるが、そのような立場で満足していられる時代じゃなくなったね
何よりも個別行動でリスクを増大させるより、情報共有してから行動を起こすリスクのほうが遥かに安心ですね
集団で行動する前であっても、情報分析できる力強いパートナーに恵まれていないと... ヘリコプター観光だけで終わっちゃうね
だから信頼されない言動を発信していると... その団体には情報が集まらないことも考えられますね :-) ヤバァ
今回は、むらたまごさんのお陰で、また1つ御利口になりました。
誠にありがとうございます。 m(__)m
最後に、
2015/09/25 12:58 [19171966] こえーもんさん
>このスレには、050番号をメインにしている人は多分いません。
>それを明記なさってない方も、ド安定の運用はできていませんので、恐らくサブ回線だろうと思います。
と言われてますが... 私は公衆電話を利用する感覚で、メインにしていますよ ^^;
まあ、通話先は考えたほうが良いかも知れませんがね
書込番号:19173237
1点

>こえーもんさん
こんにちは
標準電話アプリを使用するように設定できました。
私は年と共に固定観念が強く働きます。
少し工夫すればできることでも障害にあうとすぐ挫折します。
昨夜はSIPパスワード解らず挫折しました。
本日ip-phone-smartにログインしマイページで
SIP アカウント
SIP パスワード
が分かり普通の設定で標準電話が動くようになりました。
これなら何も特殊なアプリを導入することなくスマートフォン上使用に矛盾がありませんので設定と機能は標準でつかえます。
ガラケーより発信すればすぐに着信します。
SMARTalkでしたら5秒くらいかかりました。
家でのテストでは音声はクリアです、使えそうです、これならzenfone5の方がキャリアスマートフォンよりこの使い方なら有利に思います。
こえーもんさんのレスには少しカチンと来ました普段050の電話を初心者の方に説明するときそれだけなら良いのですが、ここまで語ると本筋の言いたいことがボケるし分けが解らなくなると思います。
しかし状況にもよります。
この進行状態ではそれもありかと思い直しました。
おかげさまでそれならやって見よう火がつきました、やって見たらできた次第です、ありがとう御座います重ねてお礼もうしあげます。
私事ですが、ip-phone-smartと単独契約はしていないつもりですが単独契約なら月額380円のようです。
SMARTalkを使わず、この運用ではその部分が少し心配です。
jack340さんねん押しありがとうございます。
書込番号:19174524 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

料金の方は私の調べ間違いのようです。
FUSION IP-Phone利用の場合発生するようです。
SMARTalkで発信したか他のアプリで発信したかは判別つかないですよね?
ごめんなさい基本料金とみたらすぐ反応してしまいますので皆様すいません。
書込番号:19174802 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>私事ですが、ip-phone-smartと単独契約はしていないつもりですが単独契約なら月額380円のようです。
回答者として真っ先に質問スレにしゃしゃり出たのに、ここまで理解度が低いとは…
ある程度予想してましたが、さすがにここまでとは思ってませんでした。
このように理解度の低い人間が掻き回したが故に上級者が参加しづらくなり、間接的にスレ主さんの情報収集を邪魔しているとは思わないのでしょうね、“やから”は。
>SMARTalkで発信したか他のアプリで発信したかは判別つかないですよね?
発信時にアプリを判別する必要などないのです。
課金は、IP-Phone SMARTのSIPアカウントに対して行われます。
どのアプリもアカウント情報を持っていますので、アプリは何でもいいわけです。
アプリとの紐付けがあるサービスの場合は別ですが、IP-Phone SMARTにそれはありません。
ただし、着信においてはアプリが何であるかは重要ですので、実際にはアプリの判別がなされています。
当たり前ですね。複数のアプリに同時に着信できませんから。
http://ip-phone-smart.faq.rakuten.ne.jp/app/answers/detail/a_id/23641
ちなみに、ここに出てきた“しばらく”とは、SMARTalkでプッシュ着信運用の場合の2週間のことかもしれません。
これについて検証等しておりません。別の仕様かもしれませんので、ご留意下さい。
http://ip-phone-smart.faq.rakuten.ne.jp/app/answers/detail/a_id/23695
>これなら何も特殊なアプリを導入することなくスマートフォン上使用に矛盾がありませんので設定と機能は標準でつかえます。
私は前に言いました。
SMARTalkを使う利点は、プッシュ着信による消費電力の抑制であり、そこが気にならないならアプリは何でもよい、と。
この方は、これを理解しないままSMARTalkを利用していたのでしょうかね。
で、いまだに理解してないと。
私が出来るアドバイスは全部済んでますので、スレ主さんからの問い掛け以外にはもう口を挟みたくないのです。
今後は、例え間違い等を含んでいたとしても、“やから”の発言は全てスルーしますのでご了承下さい。
書込番号:19175577
1点

武士に二言はないと思いますますので、今後私の発言に絡まないということで理解しました。
書込番号:19175751 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>むらたまごさん
こんにちは
このスレッドはメールのプッシュ通知のこと述べられていますので同じデータ通信のSMARTalkに参考になるかも特にWi-Fiの部分の11gとWi-Fi設定は当てはまりそうです。
http://matome.naver.jp/odai/2142466999721107101
軟弱物ですので問題定義しかできませんが
IP-Phoneの着信はやはり不安定ですね私はほとんど発信しかしていなかったので今回のこのスレに参加から着信のテストをしました。
特にSMARTalkを削除して付属の電話をIP-phone化してからこの症状が発生しました。
しかし発表できる決まった法則はまだ発見できていません。
でも4Gでデーブsleep時はスレ主さん同様高確率で成功しています。
やはりWi-Fi選択時のデーブsleep時に変な挙動がおこります。
@一回成功するようになれば今までの苦労はなんだったと思うぐらい着信する・・・時間帯?
A発信電話がコールなし10秒ぐらいしてからコールが始まる・・・普通は5秒ぐらい無音が続くと切りますよね
B10回コールして「只今電話にでることはできません・・・」となりスマートフォンは無反応
SMARTalkでは無くこの設定にして状態が顕著に現れました、上記の症状ですがもう一度解決にむけて再挑戦してみますスレ主のお困りのSMARTalkに役立っかも、発表ではなく個人の研究で終わる可能性が高いですが。
このスレはおうまかな部分は解決して最後の細かい部分の問題が残っているように思います。
その部分はデータ通信の問題として未解決とするのが良いのかも知れませんが。
書込番号:19177659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

むらたまごさん
解決しました。
Wi-Fi接続を11gに接続を変えた上で、Wi-Fi最適化のチェックを外すとデーブsleep時着信します。
発信するとすぐコールが始まりスマートフォンはすぐ反応します。
今までの苦労は何だったのかと思います。
なのでWi-Fi機器が悪いのではなく原因はWi-Fi最適化にあったのです。
書込番号:19177860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>むらたまごさん
私の最後の提案となります。(この設定にしております。)
http://ip-phone-smart.jp/
にアクセスしていただきます。
MYページログイン→各種設定→着信転送/留守番電話設定画面へ→ 呼出時間60秒、着信メール通知 + 録音データファイルの添付 メール送信後に録音データ削除にチェック→確定
でお願いします。
参考
http://ip-phone-smart.faq.rakuten.ne.jp/app/answers/detail/a_id/23697
http://ip-phone-smart.faq.rakuten.ne.jp/app/answers/detail/a_id/23656
http://ip-phone-smart.faq.rakuten.ne.jp/app/answers/detail/a_id/23622
http://ip-phone-smart.faq.rakuten.ne.jp/app/answers/detail/a_id/23647
良い結果が出ますように祈っております。
以上 です。
書込番号:19177988
1点

>sim freeさん
本当にありがとうございました。
参考URL、全て読み、実行します。
ありがとうございました。
9/24の質問にもお答えいただきありがとうございました。
書込番号:19179972
2点

むらたまごさん
こんばんは
あえて私の恥をさらします、今後このスレを見られたとき誤解をあたえるといけないのでそれは下記の件です。
今度は、SMARTalkを削除しましたので最新バージョンのSMARTalkをインストールして実験をしました。
最新バージョンは、8カ月まえの初期設定と違うやり方で機能も変わっていました。
古いアプリの説明で話しの進行でつじつまが合わない部分むらたまごさんそして皆様大変失礼しました、お詫びもうしあげます。
いまは何も設定しなくともむらたまごさんが最初に指摘されたようにインストールさえすれば普通にプッシュ通知が来使えます、設定はなにも触っていません。
なのでバックグラウンドも不要です。
むらたまごさんの最初のお話でもsleep時プッシュ通知が届かないと、おっしゃっていたしそんなに非道い状態でもなかったように思えます。
どうも他のインストールアプリの影響も無かったように思えます、なので今回の件でアプリ恐怖症にならないで下さい。
再起動で通知に表示されなくともデーブsleep時のWi-Fi環境下でも4Gでも着信(プッシュ通知)来ます。
心配されていた朝一番の着信OKと思います。
画面on時はガラケーからワンコールでスマートフォンに着信し、デーブsleep時はツーコールで着信します。
この着信安定性ならメインで使えると思います。
◎結局根本的原因はWi-Fiでした。
むらたまごさんの現象を解決するつもりで参加しましたが、私の方がWi-Fi運用で問題があり振り返ればそのことが、誤解をあたえる発言になりもうしわけありません。
なのでむらたまごさんのお話の中でご使用のWi-Fi機器に問題があるかもは設定の問題と思います、iPhoneでは問題なくSMARTalkが使えAndroidで使えないはAndroidの仕様?のようです、全ての方に当てはまるとは言えませんが少なくともむらたまごさんが解決すれば嬉しいのですが。
Wi-Fiで11gに接続を変えた上で、Wi-Fi最適化のチェックを外しただけで解決しました。
むらたまごさんそして皆様ありがとうございました。
機種が違いますのでお役に立つかどうかはわかりませんが?
むらたまごさんのiPhone5の返還の期限も10月10日と迫っています。
私の恥ならいくらでもかきますそれよりも、
一日も早くご希望通り着信通知来ない問題が全て解決しSMARTalkメインで運用されることを願います。
書込番号:19180231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>こえーもんさん
>まろは田舎もんさん
>jack340さん
>こえーもんさん
<050番号を持っているのはIP-Phone SMARTのアカウントであって、アプリのSMARTalkではありません。
よって、SMARTalk以外のアプリに変更しても番号が変わることはありません。
知りませんでした 汗。今、使っている050の電話番号はSMARTalkでしか使えないと思っておりました。
初心者で本当にすいません。
<SMARTalk設定/環境設定/高度な設定/OS起動時にSMARTalkを起動 = ON
チェックマーク、付いていませんでした 汗。
チェックしました。WiFiだとやはり着信しないことが多いのでまたまた何度もかけてみます。
050をメインの電話番号にする人はあんまりいないのでしょうね。
私は日ごろ、ほとんどメールなどで連絡を取っていて電話はほとんど使わないのです。
そんなに使わないのなら050でもいいかなあ と思ったのでした。
110などにかけられないのは知っていましたがかけたことはありませんが、いざという時、やはり心配ですよね。
投稿していない日も毎日何度もiPhoneからzenfon 2 laserへかけ続けました。
wifiの時も、ほとんどがかかるようになりましたが6時間以上あくと着信しません(朝起きてすぐ)
あと1年くらいは090をメインにしておこうかな と思います。
詳しくいろいろ教えて下ってありがとうございました。本当に感謝しています。
>まろは田舎もんさん
まろは田舎もんさんが書いてくれたようにwifiをbではなくgにしてまた数日、テストしたいと思います。
(現在はbだと思います)
>jack340さん
jack340さんが教えて下さったように標準SIPアプリも成功しました。標準アプリを設定したらSMARTalkは削除した方がいいですよね?
標準アプリで着信を受けて留守電になったらIP-Phone SMARTからメールが来るんですねぇ。なんか驚きです。(初心者発言ですいません)
先の投稿でyjtkさんが標準SIPアプリについて書かれていましたが私にはなんのことやらわからなくて黙っていました。
画像付きで説明してくださってありがとうございました。
9/23に書いて下さった@1-6は・・
<プッシュ通知・機能の設定方法と動作中であることを確認する仕方
@1. SMARTalkアプリの起動させている時、
プッシュハンドシェークやサーバ登録、起動中・着信可能が表示されることをチェックする。
>アプリを画面に出している時は緑のマークです。バックグラウンドを選択すると青のマークに変わります。
起動中-着信可能と050の自分の電話番号の右側に出ています。
@2. キーパッド画面の詳細設定ボタンから[バックグラウンド・ボタンの長押し]して的確に動作させること
その時、画面上部の通知領域にあるアイコンの表示も変わる。
>バックグラウンドボタンを押す前は緑のマークでバックグラウンドボタンを押すとマークは青に変わります。
@3. アプリ履歴画面を表示(写真.あ)させて、バックグラウンド印字の帯が黄色?になっていること
もしバックグラウンド印字の帯が灰色ならば、再び念を入れて、@2の操作手順を実行しましょう。
>スマホ右下にあるマルチタスクボタンを押すとSMATalkのアプリ、黄色の帯になっています。バックグラウンドが
選択されています。
@4. SMARTalkアプリのプッシュ通知・機能を動作中、
画面上部の通知領域で、SMARTalkアプリ以外のプッシュ通知アイコンが表示されていれば...
プッシュ通知に設定してあっても、「SMARTalkアプリが動作しないと考えよ!」 ^^; 事象を確認している。
その場合、通知領域のアイコンをクリアしてから再度、@1から@4.の操作手順を実行しましょう!
>左上のマークはSMARTalkのマークのみです。
@5. つねにアプリ履歴画面中では、SMARTalkアプリだけが待機していること
アプリ履歴画面からSMARTalkアプリを消去しても画面上部の通知領域でアイコン表示が持続されるので要注意
SMARTalkアプリのプッシュ通知条件は、通知領域の不要なプッシュ通知はクリアして、
SMARTalkアプリをリセット[@1から@4.]してから、[写真あ].の状態でスリープさせること。
>ブラウザやgmail、天候や設定など多数、いつもそのままにしていました。きれいさっぱりSMARTalkのアプリだけに
しないといけないのですね。。
@6.つねに不在着信履歴を消去してキャッシュをサッパリさせておく?
>けっこう不在着信履歴はキレイです。
本当にありがとうございます。特に@5番を気をつけていきたいと思います。
書込番号:19180238
1点

>むらたまごさん
取りあえずは11bではなく11gと思いますがそれはそのままでWi-Fi最適化を外してみて下さい、重要なのはこちらです。
Wi-Fiの詳細設定で
設定>Wi-Fiクリック>3つの点を押し>詳細設定を押すと詳細設定画面が出ます。
悪さをしているのはその中のWi-Fi最適化ですのでそれをクリックして外して下さい。
書込番号:19180571 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

むらたまごさん
こんにちは
最新のSMARTalkの評価を見てみるとバージョンアップしてからsleep時着信しないが多く上がっています、少しSMARTalkがAndroid対応で苦戦中のようにも思えます、次のバージョンアップで解決すれば良いのですが?
最新のSMARTalkでバックグラウンド設定は必要なのか?
◎下記の実験結果でWi-Fi最適化を外せばバックグラウンド設定は不要という結果が表れています。
各々の実験では画面をOFFにして5分以上経過させてからテストしています、@からHまでは一連の流れです。
@Wi-Fi最適化 ON
◎SMARTalkインストール
(×)コールするが着信せず
AWi-Fi最適化 OFF
(○)ツーコールで着信
B再びWi-Fi最適化 ON
CWi-Fi最適化 OFF
(理論付けはできません)
再起動
DWi-Fi最適化 OFFの状態です
(○)ツーコールで着信
E翌朝Wi-Fi最適化 OFFの状態です
(○)ツーコールで着信
FWi-Fi最適化 OFFの状態です
◎SMARTalkを再インストール
(○)ツーコールで着信
GWi-Fi最適化 ON
(○)ツーコールで着信
(これも説明できません)
再起動
HWi-Fi最適化 ONの状態です
なのでSMARTalkの着信にWi-Fi最適化は影響ありです。
なので解決策はSMARTalkを再インストールして設定はなにも触らずWi-Fiの最適化を外せば上手く動作します。
私のWi-Fi機器とスマートフォンは11gで運用していますので他の運用では解りかねます。
※SMARTalkのインストールは
SIPアカウントと
SIPパスワードを設定後
SMARTalkの終了を押して通知から無くしています。
×一度OS起動時にSMARTalkを起動(バックグラウンド)にクリックを入れて動作さすと再インストールまで外しても起動します、これをするとプッシュ通知に不規則な悪影響があるようにも感じます。
ご承知のようにzenfone5でテストした結果です。
なお現在Androidの問題(全ての機種とは言えません)に関連しているSMARTalkの不具合を持つ両者をテストするのはいささか無理があり、その隙間を見つけるのは大変です、根本的に解決して欲しいと思うのは私だけでしようか?
書込番号:19192401 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Hello. > 2015/09/26 10:06 [19174524] まろは田舎もんさん
真っ先に救出へ向われた厚意は正義感以外の何事とも考えられませんが...
状況判断を間違われると二次遭難に巻き込まれる可能性もあるわけで、慎重に対処することも重要ですね
私のレスキュー作業は、綱渡り状態ですけどね ○o。.((((^^;
Hello. > 2015/09/26 17:07 [19175577] こえーもんさん
>http://ip-phone-smart.faq.rakuten.ne.jp/app/answers/detail/a_id/23641
>http://ip-phone-smart.faq.rakuten.ne.jp/app/answers/detail/a_id/23695
注意喚起の情報ありがとうございます m(__)m
IP-Phone SMARTと契約する前には、ちらりと読んでいましたけど...
すっかり御無沙汰していたQ&A項目を読み返して、IP電話の取扱いに気をつける必然性を学び取りました。 ^^;
今回の件を活かして、これからもIP電話を活用していきます。
前回、挨拶を入れ忘れてカキコミしていました。 m(__)m ゴメンナサイ。
Hello. > 2015/09/27 23:35 [19180238] むらたまごさん
>標準アプリを設定したらSMARTalkは削除した方がいいですよね?
う〜ん。悩ましい出題ですね
「SMARTalkアプリは端末から削除しなくても良い」と返事させて頂きます。
標準SIPアプリだけでは、プッシュ通知サーバーへの指令信号が送出できないので...
どうしてもSMARTalkアプリが必要になると考えています。
なので、画面の上部の通知領域にSMARTalkのバックグラウンド表示させていれば、
どちらかのIP電話アプリが起動すると楽観的に考えています。
そのような状況にあっても、IP電話アプリが起動しないのであれば...
SMARTalkアプリを再起動させて、IP-Phone SMARTサーバーを目覚めさせるしかないね ^^;
それからWi-Fiのアクセスポイントを利用した場合、どちらかのIP電話アプリが起動しましたよ ^^;
ただし、その他のアプリをモバイル端末で使用していますと... IP電話アプリが起動しないことも考えられます。
Youtubeの動画を再生しながら着信を試みましたが... どちらのIP電話アプリでもダメでした。(機種性能に依存するのかな?)
Wi-Fiのアクセスポイント(AP)は、OCNモバイルONEの実証試験中のコンビニです。
(APの隣にあるビルの頭上にはドコモのアンテナ基地局があったので、ネットワーク信号を遮断させて、Wi-Fi信号だけを利用した)
関係ない内容ですが...
Wi-Fiのアクセスポイントを利用していたら15分ぐらいで遮断されたので、再び接続し直して実験を続けた。
それと公衆電話からモバイル端末内のIP電話アプリへ電話を掛けて、課金される条件も確認できました。 ○o。.(((^^;
>標準アプリで着信を受けて留守電になったらIP-Phone SMARTからメールが来るんですねぇ。
はい、そのような設定にしてあればメールが送信されてきますね
着信音が鳴らない場合でも、不在着信が有り・メールで知らせてくれるので重宝しております。
>先の投稿でyjtkさんが標準SIPアプリについて書かれていましたが私にはなんのことやらわからなくて黙っていました。
私は、SMARTalkアプリの動作検証作業でテンテコマエだったので... そのアプリの動作確認は後回しになりました。
>9/23に書いて下さった@1-6は・・
>>アプリを画面に出している時は緑のマークです。バックグラウンドを選択すると青のマークに変わります。
>>バックグラウンドボタンを押す前は緑のマークでバックグラウンドボタンを押すとマークは青に変わります。
>>スマホ右下にあるマルチタスクボタンを押すとSMATalkのアプリ、黄色の帯になっています。
> バックグラウンドが選択されています。
>>左上のマークはSMARTalkのマークのみです。
>>ブラウザやgmail、天候や設定など多数、いつもそのままにしていました。
> きれいさっぱりSMARTalkのアプリだけにしないといけないのですね。。
>>けっこう不在着信履歴はキレイです。
いろいろ確認して頂きまして、ありがとうございます。 m(__)m
前回のカキコミでは、プッシュ通知の設定手順を見直しながら
アプリでバックグラウンド設定にすれば、自動的に起動してくれる条件を書き出しただけなので...
根本的な解決手段でなくて、申し訳ありません。 m(__)m
>特に@5番を気をつけていきたいと思います。
画面上の通知領域にあるアイコンが正しく表示されてあっても、SMARTalkアプリの応答動作が鈍いので...
プッシュ通知・機能が正常に働かないことが難点ですね
やっぱり、時々IP-Phone SMARTサーバーにアクセスして、再びバックグラウンド設定をやり直すことかな ^^;
そして標準SIPアプリを併用して使用する。
さて今後は、090番号をメインに1年くらい利用されるみたいですね
OCNモバイルONEの通話SIMと契約されるのならば、IP電話サービスの基本料金が無料になるみたいですよ
また固定電話への通話課金される条件も魅力的です。
最後に、IP-Phone SMARTのQ&Aに目を通されたほうが良いかも!?
IIJのSIM利用者に対して、Q&Aがありました。
書込番号:19198758
0点

デフォルトのアプリで、音楽&オーディオのなかに「FMラジオ」がありますが、これを使おうとすると「ヘッドセットが見つかりません ヘッドセットを接続してください。」と警告がでてOKを押すと終了してしまいます。イヤフォンを指してやると軌道しますが、はずすと同じ警告で終了してしまいます。もうひとつの「音楽」はそんなことにはならずちゃんと起動してくれます。これって意味がわかりません。なにか設定があるのでしょうか。お分かりの方がいらっしゃれば教えてください。
2点

>田舎からさん
>ヘッドセットを接続してください。」と警告がでてOKを押すと終了してしまいます。
ヘッドセットがアンテナの役目をします。
書込番号:19151213
2点

FMラジオにはアンテナが必要です、イヤホンのコードがアンテナになる設計なのですね。
書込番号:19151222
1点

イヤーフォンがアンテナの役割とは気がつきませんでした。やってみたらちゃんと受信してくれました。みなさん御教授ありがとうございました。疑問が解けてすっきりです。
書込番号:19151417
1点

本製品と、HuaweiのP8 lite、どちらを購入しようか迷っています。
現在はiPhone4SをWi-Fi運用しています。
LINE、ニュースアプリ、Chrome、Yahoo!カーナビを利用予定です。
SIMはIIJmioか、DMM、OCNのいずれかと契約する予定です。
ビル街でのカーナビ利用に心配があるのですが、この両機種のGPS感度はどの程度のものでしょうか?
2点

過去スレで見つけました。
ttp://s.kakaku.com/bbs/J0000016797/SortID=19058620/
書込番号:19135231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>tk_kh2000さん
仕様上はA-GPS、サーバーはGoogleを使用していますので、それなりです。
まあ、P8Liteも同仕様、Googleサーバーですので、測位環境でほとんど差が無いと思われます。
但し、iPhoneをキャリア回線でお使いの場合には、キャリアのサーバーを使用しているので
測位にも差が出るはずです。
詳細は以下をご参照下さい。
http://www.mca-mbiz.jp/news/2014/11/iijmio-meeting5-1.html
書込番号:19136111
3点

ビル街では「みちびき」を捕捉できるかどうかで精度は大きく変わりますよ。
書込番号:19136259 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ZenFone 2はみちびきに対応していますが、ZenFone 2 Laserは非対応です。
このことからも分かるように、ZenFone 2 と ZenFone 2 LaserのGPSモジュールは別物です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000016181/SortID=18854782/
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000017044/SortID=19029809/
GPS性能比較
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000014186/SortID=18893820/#19089066
こちらは、P8liteを含むSIMフリー6機種のGPS性能序列(ZenFone 2 Laser含まず)。
今のところ、これを投稿された方からの回答を頂いてないので、真偽は不明ですが…
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000017044/SortID=19040424/#19082800
こちらは、honor6 PlusとZenFone 2 Laserの比較
A-GPSが効いたとしても、測位の速さ(=しやすさ)には差が出ます。
測位後の精度には、A-GPSは無関係です。
どちらにおいても、スタンドアロンの測位性能により差が出ます。
これらを見定めるには、使ってみるしかないです。仕様などを眺めても、まず判別できません。
回答者の皆さん、こういう質問には当該機種所有者の経験談しか役に立たないと思いますよ。
しゃしゃり出るならせめて、P8 liteやZenFone 2 Laserでの地図系アプリの使用記事などを紹介してあげてほしい。
と言ってる、当方のこのレスも何の役にも立ちませんな。スレ主さん、情報収集の邪魔してごめんなさいね。
所有者さんが登場してくれるとよいですね。
書込番号:19138105
2点

LaserはQZSS非対応なんですね。日本向け端末なのに残念です。
P8liteもQZSS非対応なので大差ないでしょうね。
「一般的なGPS性能」以上を求めるなら両機種とも検討対象から外したほうが良いかもしれません。
書込番号:19138540 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さんお返事いただきましてありがとうございます。
GPSデータの受信に関する仕組みなど、詳しい説明もありがとうございます。
「GPS精度は人工衛星からデータを拾うセンサの良し悪し」ぐらいにしか考えていなかったので、その他様々な要因があることや、そもそもすべての人工衛星を好きに受信できないということに驚きました。
iPhoneや国産スマホが高価格な理由が納得できた気がします。
今回の2機種については、どちらもそれなりといったところでしょうかね。
格安スマホでも日本向けにカスタマイズされた商品なら多少は違うのかもしれませんね。
実際の利用体験談や、他の商品についてももう少し調べてみようと思います。
書込番号:19140577
0点

tk_kh2000さん,
参考までに:
ZenFone 2 Laserに関しては知りませんがP8 liteに関してはGPSの補足に関しては、はずれをつかまない限り高層ビル街のカーナビ用途に関しては問題ないと思いますよ。cold startで最初に補足するような場合には高層ビル街は厳しいかもしれませんが、十分に補足した後であれば大丈夫ではないでしょうか?
国産、Korea製には4年ぐらい前の機種しか知らないのですが、それらの経験に限ればチョット深い木の下に入っただけで衛星を捕捉できなくなるようなお粗末なものがありました。SONYは昔から経験が深いせいか、最初の頃から常にそれなりの性能(捕捉時間と感度および精度)を示し続けてきています(はずれがありません)。
Appleも問題ないようです。
最近の国産高級機の実態は知りませんが、台湾およびHuaweiは発表当時の上位グループの平均的な性能を出しているように感じます。P8Liteに関しても同様でG6(これも感度は良いです)よりも若干性能が上がったように見受けました。
カーナビ用途に使う際には、位置情報は衛星GPSに限定して、キャリアのA-GPSは使わないようにすることがコツだと思っています。A-GPSと衛星GPSを併用していると、何らかの原因で衛星GPSを見失った瞬間にA-GPSに切り替わり位置が突然ジャンプしたりする現象が起きたりする場合があるようです。
さすがに、対向車線にはみ出ているかどうかを判別できるほどの精度は有りません。
書込番号:19140906
1点

探求熱心さん、少し訂正させて下さい。
>A-GPSと衛星GPSを併用していると、何らかの原因で衛星GPSを見失った瞬間にA-GPSに切り替わり位置が突然ジャンプ
スマホにおけるA-GPSは、GPSに付随した機能ですので、A-GPSだけが動作することはありません。
A-GPSの働きでGPSによる位置特定が速くなるというもので、GPS測位の完了前に使われる機能です。
データ通信OFFにすれば、A-GPSを無効にしてGPSを動作させることはできます。
ジャンプする原因は、GPS位置情報により測位できなくなった後に、基地局位置情報により測位するからです。
G6とP8 liteの比較は参考になりました。
>スレ主さん
>「GPS精度は人工衛星からデータを拾うセンサの良し悪し」
大枠では、これで正解です。
捕捉衛星数が多いほど精度は上がりますので、受信性能により数に差が出て精度に差が出ることになります。
これに加えて、対応するGNSSの種類が多いほど捕捉衛星数も多くなる、となります。
書込番号:19141120
1点

>tk_kh2000さん
カーナビはgoggleマップで仕事で便利に使っていますよ!
勿論主たるカーナビはKENWOODですが、カーナビの専用機種には勝てませんがある意味ではカーナビを超えています。
@リアルタイムにどの経路が早いか側道を案内してくれます。
goggleマップは独自の渋滞情報をナビに反映しています、細かい解説は長くなるのでさけますが短く言うと他の携帯の実際走った情報をこれから走る自分に当てはめてくれます。
A場所によりますが都会であれば目的ビルの画像がでます、色んな方向から目的ビルを確認できます。
B到着時刻は正確過ぎで、車の流れに逆らってゆっくり走ると初め確認した時間に着けません、KENWOODよりシビアな早めの到着時刻です。
マップにおいて何もかも完璧なスマートフォンはアプリとの関係もありますのでないように感じます、しかしアプリの進化はあります。
IPhoneもgoggleマップ以上を出すそうですが、両社の競い合いはユーザーに取ってメリットです。
あまり難しく考えすぎていませんか?
私はzenfone5ですが同乗車のXperiaZ3でも同様です、何ら使いがってに変わりありません。
普通に使えています、なのでzenfone2レーザーでも変わりはないと思います。
結論としてカーナビの使い勝手は専用機種に勝てませんが、上記の部分では勝っています。
ナビとして実際に都会でも道路をトレース出来ています、電波の入らない所はgoggleマップは予測で動いています。
あまり長いトンネルでは瞬間とんでもない方向に跳びますが直ぐ元に戻ります。
これはGPSの精度では無く予測ですので他のセンサーをアプリが掴むかにもよると思います。
書込番号:19142845 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ちなみに私の1日の走行距離は300km〜500kmです、これでgoggleマップを使用しています。
トンネルですが1km位なら普通にトレースします。
yahooカーナビは一見使い勝手が良く見えますが、トンネルの入口で止まり出口でジャンプして再開するので使用を止めました。
書込番号:19143595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

GPSを電波が微弱?なのかよくわかりませんが、自分の位置を捉えきれず全く使えない状態です。
google mapは問題なく使えているので、機器には問題ないと思うのですが。。。
何か設定等あれば教えて頂ければと思います。
0点

Googleマップは、GPSを利用しないバッテリー節約モードでも機能します。
位置情報は高精度モードにしてますか?
書込番号:19133631
3点

回答ありがとうございます。
>位置情報は高精度モードにしてますか?
はい、高精度モードにしています。
書込番号:19133661
0点

自分はmovesというアプリを使用していますが、これも精度は、良くないですね。
バッテリーモード「パフォーマンスモード」・位置情報「高精度」にしていてもだいたいの経路しかたどってくれません。
止まっている分には問題なく測位してくれるのですが・・・
書込番号:19133924
1点

アプリや周囲環境によっては、端末のみにしたした方がよい場合もあります。単にマップの読み込みに時間がかかっている場合やGPSの電波が掴みにくい場合もあります。
Runkeeperは頻繁に更新が行われて誤差範囲も表示されるので試してみるといいでしょう。
書込番号:19134079
0点

回答有り難うございます。
高精度モードでwahoo Fitnessというアプリで実行してみました。
このアプリでは比較的早く位置情報を掴んでくれるようです。
また、最初にgoogle mapで問題ないと記載していましたが、やはり微妙にズレます。
調べていたらこの記事を見つけました
http://www.mca-mbiz.jp/news/2014/11/iijmio-meeting5-1.html
MVNOだとGPSから位置情報の取得に時間がかかるのですかね。。。
引き続きruntasticやstravaをZenFone 2 Laserで使用されている方がおられたら
使用感を教えて頂ければ幸いです。
書込番号:19137831
0点

その記事を見るとわかりますが、MVNOでの現在位置取得に時間がかかるのはMVNOをキャリア向けスマホで使用した場合のみです。
誤差は20m以内なら許容範囲です。
書込番号:19138021
0点

GPSの使用感は、使用場所により 「快適に使える」 から 「全く使えない」 まで、かなり違いがあります。
誤差も、場所によっては100m近くズレることがあります。
スレ主さんの使用環境を提示したほうがよいでしょう。
アプリがOSからもらう位置情報には、GPS位置情報、WiFi位置情報、基地局位置情報の3種類があります。
アプリで位置特定されているときに、そのうちのどれを使っているか判別しなければ、GPSがどうか?に言及はできません。
3種類とも使うのは、マップなどの地図系アプリだけで、ロガー系アプリは、GPSしか使わないものが多いとは思いますけども。
設定が、
「GPSのみ」で、GPSでの測位状況が分かります。
「バッテリー節約」+「WiFiオン」で、WiFiでの測位状況が分かります(周囲にWiFi電波が飛んでない場合は基地局位置情報)。
「バッテリー節約」+「WiFiオフ」で、基地局位置情報での測位状況が分かります。
GPS TestなどでGPS状態を観察するとどうなっていますか?
精度や捕捉数の値を提示すれば、他の所有者さんとの比較がしやすいでしょう。
書込番号:19138217
0点

ひとつ書き忘れました。
当方が提示したスクショは、Xperiaのものですので値などは参考にしないで下さい。
書込番号:19138225
0点

初期不良っぽいハードの不具合が報告されていますが、スレ主さんのLazerはいかがでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000017044/SortID=19292494/
書込番号:19293347
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例