端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2015年8月8日発売
- 5インチ
- 1,300万画素
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全5件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全560スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
58 | 6 | 2017年9月16日 16:00 |
![]() |
3 | 3 | 2017年9月7日 15:10 |
![]() |
99 | 14 | 2017年9月3日 23:27 |
55 | 4 | 2017年8月25日 15:39 |
0 | 8 | 2017年8月23日 23:44 |
![]() |
1 | 6 | 2017年8月16日 22:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 2 Laser SIMフリー
SDカードを挿す前に撮った写真や動画は
SDカードへ移動やコピーはできないのでしょうか?
すでに、本体に保存してあるギャラリーをSDカードへ移すにはどうしたらいいですか?
書込番号:19559635 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

ファイルマネージャーから画像を選んで移動先をSDカードに指定すれば完了ですよ。
書込番号:19559843
7点

>へれんんんさん
こんばんは
これは少し難しいですね。
写真や動画がどこに入っているかと、ファイルマネージャーの使用方法の理解が必要です。
○今現在はSDカードに直接写真や動画を記録されていると思います。
○本体にもSDカードを入れる前の写真や動画を記録されていると思います。
○ギャラリーはどこのフォルダーに写真や動画があっても表示すると思います。
まずこの認識であっていますか?
@写真や動画はどこに入っているかを理解されることが必要です。
カメラで写真や動画を撮ると、
「DCIM」フォルダーの下の「camera」フォルダーがありその中に写真や動画が入ります。
AなのでファイルマネージャーでSDカードの中に
「DCIM」フォルダーの下に「camera」がありますので、
移動元は本体の「DCIM」フォルダーの下の「camera」フォルダーを指定して移動先はSDカードの「DCIM」を指定すると、そこには先に同一名で「camera」フォルダーがありますのでそこへ追加されます。
これで無事にSDカードの「camera」フォルダ に統合できました。
本体のストレージもその分あきます。
書込番号:19560449 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>AなのでファイルマネージャーでSDカードの中に
「DCIM」フォルダーの下に「camera」がありますので、
移動元は本体の「DCIM」フォルダーの下の「camera」フォルダーを指定して移動先はSDカードの「DCIM」を指定すると、そこには先に同一名で「camera」フォルダーがありますのでそこへ追加されます。
この方法でしたら移すことはできても
少し記録される構造が変わってしまいますので、下記の方法でお願いします、これがベストと思われます。
実はカメラの写真は「DCIM」フォルダーの下に「camera」のフォルダーがありその下に「撮影日」のフォルダーがありその下に写真が存在します。
※ここの説明は間違いでした。
Aの処理をすると「撮影日」のフォルダー が抜けてしまいます。
※なのでこの処理でお願いします。
Bまず本体の「camera」フォルダーを「camera1」と言うフォルダーに名前を変えそれをSDカードに移動するのがベストと思われます。
なのでBの処理をしてもギャラリーでは普通に見られます。
書込番号:19561350 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

まず、カメラの設定で保存先をMicroSDに設定して何でもいいので1枚写真を撮ります。
次にギャラリーを起動して、移動したい写真を選択状態にします。
その状態で右上にある縦の・・・から移動先...を選択します。
先ほど撮影した写真がサムネイルに成っているCameraを選び、右上のOKを押せばMicroSDに移動できます。
書込番号:19561376 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

esファイルマネージャー インストールして
ライブラリーを選択(見つからない時は左上のボタンを押すとでます)、写真を選択
当該フォルダー長押しして下のジャンプを押せばフォルダーに飛びます、
もしくは当該フォルダー選択して当該ファイル長押しジャンプを押せばフォルダーに飛びます
ファイル長押しでコピー切り取り(移動)が選べます
移動先は左のローカルにsdカード等がでてきます
移動先のフォルダーで張り付けを押せばいいです
書込番号:19561464
2点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 2 Laser SIMフリー
タッチジェスチャーでカメラを立ち上げようとすると、「問題が発生した為、カメラを終了します」とメッセージ出ます、その後カメラアイコンで立ち上げると、フロントカメラで立ち上がり、切替のボタンが消えて無くなってました、再起動などやってみましたが直りません、同じ状態になった方はいますか?
1点

>buhala106さん
こんにちは。
初めて見る症状でこの状態になった事はないですが、再起動以外に試すとしたら、カメラアプリのキャッシュ削除かなと思います。
普通どの程度キャッシュが溜まっているものかわかりませんが、私の場合だと添付の通りです。
--
『「問題が発生したため○○を終了します」と表示される』についてお答えします。
http://nttdocomo.support-menu.jp/answer/CQ007002003.html
「問題が発生したため、○○を終了します」と頻繁に出るときの対処法
http://karakuri.link/10768
書込番号:21151199
0点

ZenFone3では同様な報告があります。
初期不良で販売店で端末交換になったそうです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000021762/SortID=21016769/#21016769
端末を初期化した後にアプリを1本も入れない状態でも改善されない場合は、修理対応が必要と思われます。
すでに購入後1年以上経っていてメーカー保証が受けれない場合は、端末買い替えがよいかもしれません。
修理費次第かもしれませんが。
書込番号:21151307
1点

残念ながら1年2ヶ月たっているので、修理は1万円以上かかるとメーカーに言われたので、端末買い換えます。
書込番号:21176977
1点

ホーム画面などの壁紙として、自分が撮影した写真を使っています。
その写真をバックアップしておこうと思ったのですが、肝心の元の写真がどこにも見当たりません。
「ギャラリー」から壁紙を選んだはずなのですが、見当たりません。
そもそも時々ギャラリー内の写真を全てPCに移動して保存し、Laserからは削除しているせいかもしれませんが、しかし壁紙としてはきちんと表示され続けています。
つまり、この壁紙として表示されているファイルはどこかのフォルダに保存されているはずだと思いますが、探しても見つかりません。
壁紙写真がどこに保存されているかご存知でしたら教えていただけないでしょうか。
36点

>スーパーたべっこどうぶつさん
こんばんは。
何の解決にもならないコメントで申し訳ないのですが、何かの手がかりになるかなと思い、過去スレを一つ紹介させて頂きます。
壁紙の画像削除(お願いします。教えて下さい。)
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000017044/SortID=20559892/
上記スレですが、壁紙に設定した画像を削除した場合には、壁紙としては残るものの、端末内のどこを探しても該当ファイルは見つからないようです。
端末内のどこかしらには物理的に残っているのでしょうが、ギャラリーやファイルマネージャであったり、PCに繋いで各フォルダを見ても、探せないようです。
(特殊なソフトからなら探せるかもしれませんが…)
ちょっとスレ主さんの目的とは異なる内容ですが、どなたかが広げて下さるかもしれないのでご紹介しました。
書込番号:21165293
13点

ギャラリーにて壁紙設定したのち全ての写真ファイルをPCへ移動保存されてるので、現在の壁紙の元ネタ写真ファイルも例外なくPC内にバックアップ保存されてるのでは?
ちなみに壁紙設定された画像ファイルはシステム管理領域へコピー保存されますので、元ネタが削除されても壁紙は正常に表示されます。
本機種が手元に無いのでXperiaの事例ですが。
/data/system/users/0/フォルダに"wallpaper"という拡張子無しの名前で保存されます。
(メーカー/機種/Android OSバージョンにより細かいフォルダ名は異なる)
root権限なくても【読み込み】だけなら/data/領域へアクセス可能なファイル管理アプリはありますので、/data/system/users/フォルダの近辺を探せば見つかるかと思います。
『X-plore File Manager』
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.lonelycatgames.Xplore
書込番号:21165335 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>でそでそさん
ありがとうございます。
やはりroot化しかないでしょうか…。
>りゅぅちんさん
ありがとうございます。
ASUS純正のファイルマネージャで見てみましたが、それらしきフォルダやファイルは見当たりませんでした。
もしかしたらroot化しないと見れない領域にあるのかもしれません。
とにかく壁紙としては表示されているので、必ずどこかに実体があるはずなのですが…。
なお「PCに元ネタがあるのでは?」とのことですが、私もそう思っていたのですが肝心のそれが見当たらず。
そもそも壁紙写真(子供の写真です)をどうやって用意したのか思い出せません。本機で撮ったのか、それとも他のカメラで撮ったものを転送したのか。カメラで撮ったものなら間違いなくバックアップを残してあるので、おそらく本機で壁紙用に撮ったものだとは思うのですが、なにぶん記憶が薄れてまして…。
書込番号:21165452
5点

ASUSファイルマネージャでは設定→「システムファイル非表示」のチェックを外すと/(root)フォルダからシステム領域の一覧が見れますが、その先の/data/フォルダの中はroot権限が無いとアクセス出来ないですね。
以前、ファイルマネージャアプリによってはリードアクセスなら出来たような覚えがあったんですが。自分の勘違いだったかもしれません。
失礼いたしました。
書込番号:21165468 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

りゅぅちんさんが紹介されている「X-plore File Manager」はAndroidでは定番のファイラーのようですね。
インストールしてみましたが、コレは良さそうです…りゅぅちんさんありがとうございます!
下記ディレクトリに標準の壁紙が入っているようです。X-plore File Managerで覗いてみてください。
/system/etc/LauncherRes
※”Rootディレクトリへのアクセス”を「Superuser」→「ノーマル」へ変更する必要があります。私の場合はRoot化していなかったので、ココを変更したら見られました。
書込番号:21165469
3点

>りゅぅちんさん
おっしゃるとおり、/data/フォルダの中はroot権限が無いと見れないようで、アクセスしても空でした。
>でそでそさん
/system/etc/LauncherRes の中にはデフォルトの壁紙が入っているのを確認できました。
しかし私が撮った写真はありませんでした。
どうやらユーザー壁紙は別のフォルダに入っているようです…。
書込番号:21165477
4点

すみません、おっしゃる通りデフォルトの壁紙を置いてあるだけの領域のようですね…。
Root化して、/data/内を探索するしかないのかもしれませんね…。
書込番号:21165481
5点

>でそでそさん
/system/領域はプリインストールのアプリ・データ(標準の壁紙、着信音等)の格納場所となってます。
本件の壁紙のようなユーザーがカスタマイズしたデータは全て/data/領域に保存されますので、X-plore File Managerでもroot権限が無いとアクセス出来ないですね。
書込番号:21165482 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>りゅぅちんさん
理解しました。お陰で色々と勉強になりました。また、掻き乱して失礼しました。
書込番号:21165490
5点

>でそでそさん
>りゅぅちんさん
お二人とも有益な情報ありがとうございます。
純正ファイルマネージャの設定で「システムファイルを非表示」をOFFにしたうえで、
/直下にて「.jpg」「.png」という単語で検索をかけましたが探している壁紙画像は見つからず。
「wallpaper」でも検索しましたがダメでした。
拡張子無しで保存されている可能性もありますが、あとはもうroot化しかないでしょうか…。
書込番号:21165495
2点

>でそでそさん
いえいえ、こちらこそ自身の勘違いに気付けて勉強になりました。
root権限無しではアクセス不可の領域ですので、残念ながら検索機能も使えないですね。
スレ主さんにとってその壁紙写真の重要性がどれ程かは分かりませんが、その為だけにroot化するのもリスキーと言うか…どうなんでしょうね。元々root化に興味がおありならこの機会に、というのはアリとは思いますが。
非rootでの最終救済手段としては、一旦アイコンやウィジェットすべてを排除したホーム画面のスクリーンショットを撮る、ぐらいしか思いつかないですね。
書込番号:21165503 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

壁紙アプリでリサイズした画像なら
ESファイルエクスプローラーで
内部ストレージ
Android
data
com.ogqcorp.bgh
files
backgrounds
に残っています。
どうやって壁紙にエントリーしたかによるのではないでしょうか。
書込番号:21167883
4点

>ボズシさん
ありがとうございます。
私の環境ではそのPATHは存在しませんでした。
書込番号:21167946
4点

容量の大きいデータをダウンロードしたら内部ストレージの容量が足りなくそのまま電源が落ちました。
その後、再起動されると起動途中でくるくる回るアイコンがいつまでも回っている状態になりました。
(その状態で一晩放っておいてもダメでした。)
自分で解決しようと試したのは、
・電池を空になるまで使い切り、再充電してから起動
・SDカードを外して起動
・電源長押+音量ボタン長押で「reboot system now」を実行
・電源長押+音量ボタン長押で「wipe cache partition」を実行
以上を試しましたがダメでした 。
この症状へのなにか対処法はございますでしょうか?ファクトリーリセットは最後の手段としたいので、
お力の方お貸しいただければ幸いです。
17点

バッテリーが原因でなければ内部ストレージ破損の可能性もありますが、この場合は復旧できないかもしれません。
SIMカードを利用していたら、これも外してください。
あと、試すとしたらSD card Recoveryぐらいでしょう。
書込番号:21004972
10点

バッテリーを一度取り外して放熱してみる、というのはどうでしょうか。
電池が空になったタイミングやSDカードを取り外したタイミング等で放熱されていれば、試す価値なさそうですが。
書込番号:21005631
5点

セーフモードでの起動も出来ませんか?
セーフモードでの起動方法は
電源がオフの状態からの手順
1. 電源ボタンを長押しし、機器を起動します。
2. ASUS ロゴが表示されたら、Volume キーの下側をホーム画面が表示されるまで押し続けます。
3. ホーム画面の左下に「セーフモード」の文字が表示されます。
です。
書込番号:21008329 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

カスタマー曰く、結構オーソドックスな現象らしくループとか言われている現象みたいです。
改善策としてバッテリーを完全放電させそれからフル充電し立ち上げると極稀に改善し立ち上がるそうです。
それでも駄目ならセーフモードでも駄目、ファクトリーリセットやらのリセットもほとんど意味なく、カスタマーでの完全初期化の道しか無い模様です。
色々云々で16000円の修理代がかかることとなります。
今現在の新品価格が17000円台…
選択は1つかと…
書込番号:21144088 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

今日電源を入れ立ち上げたのですが、突然画面にunfortunately has stoppedと表示され1秒ぐらいで画面が黒くなり操作出来なくなります。
何度も何度も繰り返しましたが、ずっと同じ症状で調べても原因がわかりません。
unfortunately has stoppedとはなんでしょうか?
またunfortunately has stoppedが出たあと画面が黒くならない方法はありませんか?
操作が出来なくて困っています。
宜しくお願い致します。
書込番号:21140192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ロゴスサンドロスさん
「残念ながら停止しました」といったメッセージのようなので、何かしらの問題が生じてシステム停止した、という状況のように思われます。
「unfortunately system has stopped」とか「unfortunately has stopped」といった主語が含まれても良さそうに思いますが、そこは表示されないでしょうか。
サポート期間中であれば、ASUSに問い合わせた方が良いと思います。
書込番号:21140230
0点

訂正
「unfortunately system has stopped」とか「unfortunately has stopped」といった主語が含まれても良さそうに思いますが、そこは表示されないでしょうか。
↓
「unfortunately system has stopped」とか「unfortunately application has stopped」といったように、"system"とか"application"といった主語が含まれたメッセージになりそうな気がしますが、そこは表示されないでしょうか。
書込番号:21140233
0点

直訳すると、「残念ながら停止しました」になります。原因は分かりませんが、一度SIMカード、メモリーカードを抜いた状態で起動して、問題なく起動すればどちらかのカード(または両方)に異常があると思います。状態が変わらなければ本体の初期化ぐらいでしょうか。
書込番号:21140252 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ロゴスサンドロスさん
セーフモードでは起動できますか。
Android 端末でのセーフモードへのアクセス、復旧方法
https://www.asus.com/jp/support/faq/1005163
--
セーフモードへのアクセス方法(ZenFone, PadFone, FonePad)
■電源がオフの状態からの手順
1. 電源ボタンを長押しし、機器を起動します。
2. ASUS ロゴが表示されたら、Volume キーの下側をホーム画面が表示されるまで押し続けます。
3. ホーム画面の左下に「セーフモード」の文字が表示されます。
■電源が立ち上がっている状態からの手順
1. 電源ボタン を長押しします。
2. 下記画面で 「電源を切る」を長押しします。
3. 下記画面で「OK」を選択し、セーフモードに移行します。
4. ホーム画面の左下に「セーフモード」の文字が表示されます。
■セーフモードから元に戻す方法
機器を再起動すると、端末はセーフモードから元に戻ります。
もし、セーフモードから元に戻せない場合、バッテリーが取り外し可能なモデルであれば、電源に接続していな状態でバッテリーを取り外し、再度、取り付けて起動してみてください。また、ボリュームボタンが押されたままの状態でないかなど、ボタンの正常性も確認してください。
--
書込番号:21140256
0点

Wi-Fiのみで使用してるのでSIMもSDカードも入れてないんですよ。ありがとうございました!
書込番号:21140341 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ロゴスサンドロスさん
SIMもSDカードも利用していないとのことで、本体のハードウェア故障かソフトウェアの問題のどちらかですね。
解決する確信はないものの、先日「セーフモードで起動→通常起動」としただけでトラブルが解決したという事例を目にしたので、可能でしたら一度セーフモードはお試し頂くと良いと思います。
後は、初期化かサポート問合せぐらいしか対応方法は無さそうですね。
書込番号:21140371
0点

unfortunately has stoppedの下ににOKボタンしか表示されませんでした。
セーフモードも出来たのですが直ぐに画面が黒くなり操作出来ませんでした。
画面が黒くなってもホームボタンやバックボタン履歴ボタンなどタップするとブルブル反応はするのですが。
書込番号:21140391 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ロゴスサンドロスさん
起動時の最初は何か(ASUSロゴぐらいまでは)映っていたのでしたら、ディスプレイの物理的な故障ではないかもしれません。
画面が暗い状態でもボタンは作動するとのことd、システムファイル(OS関連)の破損などが起きて、ディスプレイの制御(表示処理等)が上手く動作していないという状況かもしれませんね…
色々と推測を述べましたが、私の知識ではこれ以上は何とも言えません。
もしディスプレイが見えるようで、工場出荷時の状態に戻してみよう、と思われたら下記リンク先の手順を参考にしてください。
ZenFoneを工場出荷時に戻す方法
https://www.asus.com/jp/support/faq/1006346
書込番号:21140422
0点

皆さんこんにちは
現在楽天モバイルを使用していますが、ビッグローブに変更を考えています。
ただ、問い合わせた所、SIMフリー機だと使える可能性は高いものの、この機種は動作確認ができていないとの返答でした。
どなたか使えた方が、いらっしゃったらお教え頂けないでしょうか。
書込番号:21122103 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早速お返事ありがとうございます。
しかし、ゼンフォン3は対応しているようですが、ゼンフォン2は記載がないようですが、いかがでしょう。
書込番号:21122227 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SIMカードの取り付け手順も図解してあるし、ビッグローブってかなり親切っぽいですね…。
microSIMカードの挿入方法 :ZenFone2 Laser
http://faq.support.biglobe.ne.jp/faq_detail.html?id=11765&_ga=2.195524010.705447032.1502889880-662118446.1502889880&_bdld=1QSLWd.lTHdWGy
書込番号:21122264
0点

皆さんお騒がせしました。
私の見ていたページではビッグローブ販売の当機は使用できるが、それ以外は対応していないと読んでしまいました。
書込番号:21122266 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-