端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2015年8月8日発売
- 5インチ
- 1,300万画素
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全5件)

製品の絞り込み
選択中の製品:ZenFone 2 Laser SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全257スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 6 | 2017年3月10日 10:41 |
![]() |
11 | 15 | 2017年3月8日 16:40 |
![]() |
263 | 30 | 2017年3月2日 10:31 |
![]() |
1 | 3 | 2017年2月24日 23:31 |
![]() |
1 | 4 | 2017年2月20日 18:42 |
![]() ![]() |
9 | 10 | 2017年2月11日 13:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 2 Laser SIMフリー
一ヶ月ほど使用した初心者です。
この端末はGPS精度が問題点としてレビューされていますが、今日 クルマで片道1時間のナビが往復とも とても快適に使用できました(かなりの田舎道)
最近のアップデートで「GPS問題」は改善され解決したのでしょうか?ご使用中の皆様はどの様な感じですか?
書込番号:20308555 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はまだ半月ほど使用していませんが、それほど悪いとは感じていません。
今日、地元の駅から快速電車に乗っているとき、MAPを見ていましたが
ちゃんと追従していました。これねら問題なく使えるような気がします。
私のはAndoroid 6+VoLTE対応の更新までしています。
書込番号:20310073
0点

返信ありがとうございます。
レビューを見てGPSには期待していなかったので
嬉しい誤算でした(^o^)
書込番号:20312843 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もこの機種を1年近く使っていますが、最近裏蓋の端に特定の長さに切った銅箔やアルミ箔を張るだけでGPS精度が著しく改善する、というのを見つけました。
http://country-webnews.com/post-4252/
コレあれでしょ、昔携帯電話によくあった、貼るとバリ3になるシール。
いわゆるおまじないってやつだよね、と思いつつもさらに調べると、同じような改造をやって劇的に良くなったという Zenfone 2 Laser / Zenfone Go の情報が複数あるので、まあじゃあ試してみようかと思いました。私は自宅に余っている台所用アルミテープがあったので、コスト0円で試せます(アルミ箔でも大差なですが)
結果、確かに劇的に改善しました(驚
ポケモンGoをやってみると、気持ち悪いくらい忠実に追随します。
まあそれだけ、今までがひどかったということですが…。
やってみて改善しないようであれば戻すのも簡単なので、GPSに不満がある場合はダメもとで試してみては。
ただし、GPSは確かに改善するのですが、Wifi, モバイル, Bolutoothへ何かしらの影響があるかもしれません。
簡単な改造とはいえ、自己責任で…。
書込番号:20330621
1点

>ただし、GPSは確かに改善するのですが、Wifi, モバイル, Bolutoothへ何かしらの影響があるかもしれません。
ありませんでした。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000018511/SortID=19971851/#19985105
書込番号:20330850
1点

検証ありがとうございます。
こちらはあれからGPSの掴みは良いですが、ごくまれにモバイルの電波が途切れたりします。
アルミを張ったせいかどうかはわかりませんが、電波信号はデジタルでも電波はアナログなので何か影響が出ているかもしれませんね。
まあ元に戻すほど悪化しているわけではない(気のせいレベルかもしれない)ので当面戻すつもりはないです。
書込番号:20371234
1点

2015年9月マレーシアで購入したzenfone2laser使ってます。
初期不良とサポートとサービス体制で苦しめられましたがコスパ重視のスマホですし、トピック違いなのでさて置き。
GPSですが現在問題発生中ですね。
google mapでナビ機能を利用すると激しく振らないとGPSロストしてしまいます。
ナビを使わなければ問題ないのですが。
再起動すると幾分かマシになりますがナビ開始数分後にはおかしくなります。
運転中のGPSロストは非常に危ないので、どうにかしたいところなんですが…
実は元々初期不良があった時から実はGPSはおかしいことがあり一度取り替えてもらっています。
しかしそこでのサービスの悪さに唖然としたので(マレーシアということもありますが)
また修理に出すのは気乗りしません。
上にあるアルミ箔は試してみようかな〜と思います
書込番号:20725885
0点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 2 Laser SIMフリー
今までずっとガラケーのみで初めてスマホを購入しました。
設定諸々は知り合いに手伝ってもらって、意外に簡単にできて、安心してネットしています。
ですが、段々と分からない事が増えてきました。
ガラケーは電話帳とか日記(スケジュール)など入ってたのをそのまま使っていたけど、スマホにしたら同じ機能の色んなアプリがあり過ぎてどれに入れていいのかわからなくて混乱しています。
これは後々自分で勉強するにして・・・。
まずはTVでやっていたok googleやりたくて、やり方を調べてgoogleから設定しましたが、全然反応しません。(ok google音声検出とか有効)
マイクをタップすれば話したのは適応できるのですが・・・。
もしかして機種によって機種側で何か設定しなくてはならないのでしょうか?
ZenFone 2 Laserで検索しても知りたい情報に辿り着かなくて、価格コムの同じ機種もってる人ならもしかして知ってるかもと思い、書き込みしています。
本当に初心者でお恥ずかしいのですが、アドバイス頂けると嬉しいです。
ちなみに知り合いはiPhoneで全然やり方違うから分からんとの事でした(><)
宜しくお願い致します。
2点

普通に下記に従えばいいだけです。
https://support.google.com/websearch/answer/6031948?co=GENIE.Platform%3DAndroid&hl=ja
設定時の「OK GOOGLE」が認識されていれば問題ないと思います。
書込番号:20692667
1点

使ったことないですが、下側のリンクが参考になりそうですかね…。
「OK, Google!」の設定と使い方!Google音声検索コマンド18選
https://mobareco.jp/a76697/
ZenFone 2 がロック画面でも「OK Google」と発声するだけでグーグルの音声検索を起動できる設定
http://www.nanigoto.com/ok-google/
書込番号:20692681
1点

返信ありがとうございます。
やはりこの方法ですよね。
初めに検索して何個も読んだのですが、教えて頂いた所でした。(^_^;)
こちらにはないですけど検索したサイトにあった「google nowランチャー」アプリを入れてホームする。というのでやれば、
話しかけると起動するのですが、初めのホームがエイスースのなんですけどこれだと起動しなくて・・・。
やはり、皆エイスースのランチャーできちんと起動するんですよね。
気が付かないうちに何かいじってしまったのだろうか・・・(><)
書込番号:20693255
0点

1分もあれば設定できますね。
画面オンにした後のロック画面からは、「ok google」と喋れば起動できました。
ただし画面オフの状態からだと起動しませんね。
書込番号:20693285 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なお、ランチャーはASUSのランチャーです。
設定に際して、画面ロック解除のPINコードを入力させられましたが、それが間違っているなんてことはないですかね…。
(間違ってたら、そもそも設定が完了しないかもしれませんが)
書込番号:20693299
0点

>でそでそさん
画像添付ありがとうございます!
はい。そのやり方で始めに設定して、何故かできません・・・。
でそでそさんもやはりエイスースですよね。
やはり私だけなんでしょうか。
実際に友人に聞くと「使うの始めだけで使わないよ」と言われたのですが、
スマホ初めて持つしこれが出来る!というイメージが強くやりたくて変に執着しています。(^_^;)
書込番号:20693470
1点

これじゃないかな…アプリの権限。
システムの設定→アプリをタップ
次の画面、右上の歯車アイコンをタップ→アプリの権限をタップ
マイクの項目をタップして、Googleアプリのスライダーが右になってて、項目が有効化されてるかどうか確認してみてください。
これが有効じゃないと、マイク音声から検索出来ないと思います。違うかな?ダメ元でやってみてください。
書込番号:20693528 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>yumi1998さん
Googleアプリの設定に関して、次の点は有効になっていますか。
「設定>アカウントとプライバシー>Googleアクティビティ管理>音声アクティビティ」
参考ですが、下記URLでいうところの「音声操作の履歴」の有効化にあたる部分かと思います。
http://www.empowerments.jp/how-to-use-and-settings-of-ok-google/
私の場合は、この点は何もせずとも「有効」となっていました。
3回発声して「任意の画面から」の設定まで完了しているのであれば、上記箇所か、後はGoogleアプリのバージョンによるものかぐらいしか原因が思いつきませんね。
書込番号:20693538
0点

>yumi1998さん
とりあえず、どこまで出来ているのかを書いてみてはどうですか。
自分の声を、Google に学習させるところは、完了していますか?
それすらも出来ていないのでしょうか?
書込番号:20693686
1点

>†うっきー†さん
>でそでそさん
>ryu-fizさん
ご連絡が遅れてすみません!
数日PC出来ない状況にありました。(まだスマホ検索だけで書き込みまで至ってないので・・・)
ネットに書いてあるのや、教えて頂いたの試して2度確認(原因が知りたくて数回見てしまった。)したりしたのですが、
音声アクティビティやマイクやはり有効にきちんとなっていて・・・。
昨日、寝る前にモバイルマネージャーのメモリ開放をしてる時に目についた左下の「通知」
通知をブロックしてスパムを防ぐを見たらgoogleアプリもブロックされていて、
なんとなく許可にしたんですね。
最後に「ok google」言ったら、何と急に起動しました!
ブロックが関係してたのでしょうか???
出来ないとは思いつつも、日に数回は言ってたのでびっくりです。
まだ打ち慣れていないので、話す方が検索ラクなので家では凄く助かります(><)
皆さん親身になって下さって一緒に考えて下さって、本当にありがとうございました。
書込番号:20701257
0点

皆さんありがとうございました(^_^)
まだまだわからない事の一つになりますが、解決出来てよかったです。
友人は使わないでしょと言ってましたけど、打ち込むより楽なので助かっています。
とくにでそでそさん、画像添付してくださったり、読みながら「あ〜、これやはりやってるのに、なんで起動しないんだろう?」と確認しながらできたので初心者の私には分かりやすかったです。
数日身内が泊まりに来てて、バタバタでPC出来る状況ではなかったのでお礼が遅れてしまってすみません。
ありがとうございました。
書込番号:20701281
0点

解決してなによりです。
細かい仕組みはわかりませんが、確かにモバイルマネージャの通知と「ok google」に反応するGoogleアプリは連携しているみたいですね。
モバイルマネージャにて、通知件数がカウントアップしました。
8件→9件に。
それでは良いスマホライフを。
書込番号:20701304 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

くどいかもしれませんが。
「任意の画面から」をONにすると、バッテリー持ちは少し悪くなりそうに思います。
「ok google」という発声のために待機した状態になると思いますので。
そのためか、バッテリー充電時には、バッテリーを消耗させるアプリとして検出されます。
(充電時は画面OFFでも音声受付されるからだと思います)
気にしなくても良いかもしれませんが、飽きたら設定は変えた方が良いかもしれません。
また、利用に支障がなければ、Googleアプリのマイクボタンからしか受付けないようにするのも良いかと。
書込番号:20702151 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

でそでそさんの考えと同じです。
CM見て初めは物珍しくやっていましたが、OK待ちでバッテリーの持ちは悪くなると思いますし、ひょんな事で反応しない事が多々あるのを随分前に感じました。
音声で検索したいなら音声検索という名のマイクアイコンのアプリがある事ですし何ら変わりはありませんのでそれを利用した方が無難だと思いますよ。
書込番号:20705172 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>輪舞:ろんどさん
>でそでそさん
こんにちは^^
言えるようになって数日経ちます。家でしか言わないのですが(笑)
とはいえ、皆さんが仰るように段々と使う機会が減ってきています。
確かに出来るようになってから「バッテリーを消耗させるアプリ」表示が毎回出ます。
2日に一回くらいしか充電しないのですけど、これから外で使う機会も多くなってくるでしょうし、
いざという時無くなったら困りますよね。
「任意の画面から」をオフにして様子見てみようかなと思っています。
ありがとうございます。
書込番号:20721114
1点

平均して1日2回位なのですが、意味不明な通知音がします。
何のアプリからか不明です。
もちろん、通知音後にメ−ルやLINE等確認するのですが
特に通知された形跡は見つかりません。
現象は下記のような感じです。
@ 不定期時刻に発生する。(発生しない日もあるし、1日5回発生する時もあった)
A 2秒くらいのバイブ後に「ピロリン」と通知音がします。
B スマホを確認しても左上の通知領域には何も表示されない。
C 絶えず音声モ−ド(バイブやミュ−ト設定はしていません)にしております。
何のアプリによる通知音なのか?また、止める方法を教えて下さい。
90点

手掛かりが少ないので、かなり当てずっぽうで。
・カレンダーの通知の音ではないでしょうか
・もしプライベートな通知内容を非表示としているなら、全ての通知内容を表示してみてください
設定→音と通知、を覗いて思いついた程度です。
まずは、何の音なのか、どのタイミングで出るのか、追い込んでいくしかなさそうですね…
書込番号:20674689 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

でそでそさま
着信音の下の表示は、カレンダ−の通知ではなく
デフォルトの通知音になっておりますね。
あと通知も、全ての通知内容を表示にしていました。
横道にそれるかもしれませんが
画像左でモバイルマネ−ジャ−というアプリ(プリインスト-ルアプリ)で
赤枠の箇所ですが、この中のSMS、例えばLINEっを無効にするとかで
不明通知音は無くなるのでしょうか?
そうした場合、本来必要なLINE通知もされなくなるのかしら?
書込番号:20674732
20点

>くらもちふさこさん
「音と通知→その他の音」のところはどうなっていますか。
・画面ロック音
・タッチ操作音
※何らかの要因で、上記の音が出ているのかな、と漠然と思っている程度です
後は、添付のスクリーンショットを見てふと思ったのは、結構充電ケーブルに繋ぎっぱなしにしていますか?
もしかしたら、充電完了のタイミングで通知音が鳴るのかも…
なお、モバイルマネージャ等含め、どのアプリが要因であるか不明なうちは闇雲に触らない方が良いと思います。
触ったことないので私の理解が間違っているかもしれませんが、LINEの必要な通知もブロックされてしまいそうな気がします。
(意味を理解して触ることが出来、あとでどこをどう直せば良いか見当がついているのでしたらやっても良いと思いますが)
まずは不明な通知音が鳴るタイミングがどういった時なのか、当たりをつけていったほうが良いかなと思います。
ちょっと気持ち悪い以外には、不便は無いと思いますので、設定をグチャグチャにいじってしまうよりは、静かに要因を探る方がオススメかなと…。
(この点は、あくまで私の考え方ですので、強制ではありません)
当方、基本的に「バイブレーション」にしており音を出す事が少ないので、色々と的外れかもしれません。
(他に詳しそうな人のコメントを待ったほうが得策かも…)
最後に余談ですが、はじめてモバイルバッテリーマネージャを立ち上げてみたのですが、通知件数がグラフ表示されたりするんですね…勉強になりました。
書込番号:20674822
13点

>でそでそさん
その他の音はスクショ画像と同じです。
確かに、充電で100%通知音かもしれません(?)
ただ、昨晩、夜中に2回通知音がしました(ケ−ブル付けっぱなし状態)
ケ−ブル接続状態なら、ズ−ット100%なんですかね?
例えば、99%なり98%にもなるのなら、また充電されて夜中の2回通知も
うなずけるのですが・・?
書込番号:20674857
11点

>ケ−ブル接続状態なら、ズ−ット100%なんですかね?
本機も他のZenFone同様に99に減って、再度100というように繰り返すと思いますよ。
意図的にバッテリーの減りを早くなる設定にしてBatteryMixなどで確認すれば簡単に確認できるかと。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000018511/SortID=19990387/#19992281
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000018511/SortID=19990387/ImageID=2533546/
書込番号:20674901
3点

>†うっきー†さん
フォロー頂きありがとうございます。
>くらもちふさこさん
今のところは、充電完了による通知音の可能性が最有力ですね。
その方向性でいったん切り分けしてみてください。
「結構充電ケーブルに繋ぎっぱなしにしていますか」とお尋ねしたのは、†うっきー†さんにフォロー頂いた内容を思い浮かべてのことです。
(先にそこまで全て書いておけば丁寧でした。失礼しました。)
これで原因が違いそうなら、また改めて考えてみる、ということで…。
書込番号:20675137
8点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。
>でそでそさん
試しに、バッテリ−を98%に減らしてケ−ブル接続で充電してみましたが・・・
100%になっても音はしませんでした・・・
一つ気になるアプリが有るので、無効化してみます。
結果は後ほど
書込番号:20675213
9点

色々調べてやってみましたが、やはり、通知音無くならないです・・(>_<)
調べてる途中で一点気になる事を発見したのですが
過去書き込みでAndroid6.0.1にverアップすると、「音と通知」の箇所で
「デフォルトの通知音」という項目が「新しいテキスト」に変わるとありましたが
私の場合、Android6.0.1にしたのに、変わってません。(2回目の書き込みのスクショです。)
コレおかしいですよね?
変更する方法ありませんか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000017044/SortID=20125466/ImageID=2566976/
一昨日こちらの機種を購入し、初期設定をした翌日に Android6.0.1 へのアップデートが来ました。
早速更新しましたが「設定」−「音と通知」で本来あるべき「デフォルトの通知音」という項目が「新しいテキスト」になってしまいました。
書込番号:20680131
8点

>過去書き込みでAndroid6.0.1にverアップすると、「音と通知」の箇所で
>「デフォルトの通知音」という項目が「新しいテキスト」に変わるとありましたが
>私の場合、Android6.0.1にしたのに、変わってません。(2回目の書き込みのスクショです。)
>コレおかしいですよね?
以下の書き込みと推測
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000017044/SortID=20125466/#20125466
そちらの書き込みにもある通り、そうなること自体がおかしい(異常終了もしてしまう)ので、
その件は、くらもちふさこさんの端末が正常だと思いますが。
セーフモードで起動して確認してみてはどうでしょうか。
電源ボタン長押し→「電源を切る」を長押し→再起動してセーフモードに変更で「OK」
これで、何かのアプリが悪さをしているかの判断が可能になります。
これで、音がならないなら、何かのアプリが悪さをしていることになると思います。
「Advanced Task Killer」等で、該当しそうなアプリが起動していないか確認することになると思います。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rechild.advancedtaskkiller&hl=ja
特定できないなら、端末初期化、それでもだめなら、ファームを再度焼き直しになると思います。
焼き直しは、ASUSの公式サイトから最新のファームをダウンロードして本機にコピーして再起動するだけという簡単な作業ではあります。
https://www.asus.com/jp/Phone/ZenFone-2-Laser-ZE500KL/HelpDesk_Download/
バージョン JP-13.10.11.10
私は左上のアイコン(セキュリティアプリ系と思われるもの)でセキュリティアプリが鳴らしているのではないかと睨んでいます。
セキュリティアプリをアンインストールすれば直るかもしれません。
書込番号:20680283
8点

>くらもちふさこさん
>†うっきー†さん
本題には関係ありませんが、「新しいテキスト」についてちょっと気持ち悪いな、で思考停止していたので参考になりました。
(今回の件でスクリーンショットを取得するまで、全く気づきませんでした)
情報ありがとうございます。
書込番号:20680354
1点

>†うっきー†さん
詳しい手順ありがとうございます。
早速、チャレンジしてみます。
ところで、ファームを焼き直し(ASUSサイトから、DLして端末にコピーして再起動)
すると、今までの設定も初期状態になってしまいますか?
それから最後に、「音と通知」画面はAndroid6.0.1では私の画面
即ち「デフォルトの通知音」と記載されてる画面が正しいという事でしょうか?
過去記事をみる限り、皆様が「新しいテキスト」に変わったと仰ってるみたいですが・・?
(異常終了は別にしておいて)
書込番号:20680362
1点

>ところで、ファームを焼き直し(ASUSサイトから、DLして端末にコピーして再起動)
>すると、今までの設定も初期状態になってしまいますか?
完全に綺麗なものを上書きすることになるので、初期状態ですね。
今まで行った作業の何が原因か特定できずに、完全に綺麗にする作業ですから。
>過去記事をみる限り、皆様が「新しいテキスト」に変わったと仰ってるみたいですが・・?
そうなんですか。
私は、先ほどのスレッドで記載されている2名の方しか知りませんでした。
書込番号:20680381
2点

>くらもちふさこさん
横やりですみません。
その「ピロリン♪」という通知音は「デフォルトの通知音」で設定されてる音源なのでしょうか?
(Whistleは「ピロリン♪」ではなかったような…)
もし設定した覚えの無い音色でしたら、何れかの後入れアプリが固有の通知音を鳴らしてると推測されますが。
書込番号:20680502 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>りゅぅちんさん
その通りです。デフォの設定音じゃないです。
デフォの選択可能な設定音にも「ピロリン♪」はありません。
その為、後入れアプリの着信音も確認してみましたが
「ピロリン♪」するアプリは見つからないんですよね・・・
ところで、このデフォの通知音は、どのアプリに対応してるいのですかね?
今のところ、「Gメ−ル」はこのデフォの音みたいですが
LINEとかは、LINE内の設定音に準じてるみたいですし
書込番号:20680609
7点

>りゅぅちんさん
度々です。「Gメ−ル」の通知音も設定からラベル管理内で選択できましたネ
そして、そこの選択肢で「デフォルトの通知音」にチェックがはいっておりました。
実は、Gメ−ルでは、Gメ−ル(@gmail.com)とは別に、yahooメ−ル(@yahoo.co.jp)も
管理しておりyahooメ−ルの着信音を確認した所「Happy Tone♪」即ち「ピロリン♪」になっておりました!
もしかして、コレの通知音かもしれません(!?)
でも「ピロリン♪」がした時には、通知領域に何も出ないのと新規メ−ルも来ていないんですよね?
もしかして、迷惑フォルダやごみ箱へ振り分けされたメ−ルでも「ピロリン♪」するのかしら?
Gメ−ル(@gmail.com)アカウント選択後でのラベル管理では、迷惑メ−ルは未同期になっていますが
yahooメ−ル(@yahoo.co.jp)アカウントからですとラベル管理の項目も無く、迷惑メ−ルが
未同期になっているか確認出来ない様ですし・・・?
もしかして迷惑メ−ルも同期になってるから「ピロリン音」がするけど通知領域に何も出てこないのかも?
長文でわかりづらい説明でスイマセンm(_ _)m
書込番号:20680698
6点

他機種での症状なので該当するかどうかわかりませんが、
私の場合は通知を管理するアプリの挙動が原因で似て症状が出たことがありました。
具体的には 360 security の「通知マネージャー」機能が勝手に設定されており、
アプリの通知が出る → 通知音を鳴らす → 通知マネージャーが表示をブロックする
という挙動をしており、通知音が聞こえたのに画面に何も出ていない状態がでていました。
どうせなら通知音が鳴る前にブロックするもんじゃないの?と思いましたが・・・迷惑な挙動です。
なにか通知に関係するアプリやセキュリティー関係のアプリを利用中でしたら設定を確かめてみてください。
書込番号:20680758
3点

>くらもちふさこさん
デフォルトの通知音ですが、設定項目に通知音の選択が無いアプリの通知時に使用されますね。例えばInstagram等。
どうやら先ずYahoo!メールアプリが容疑者として挙がってきたようなので、検証確認として「Happy Tone♪」を一旦ヤメて別の着信音に設定してみましょう。
次回、症状が出た際にその変更したメロディが鳴ればビンゴ!
相変わらず「ピロリン♪」なら容疑者は無罪放免で即時釈放です。
書込番号:20680769 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>越後太郎さん
それ、私も疑っております。全てのアプリの「通知のブロック」を解除してみました。
>りゅぅちんさん
そうですねyahooメ−ルの通知音を固有の使われてない音に設定してみます。
大体夜中に鳴る事が多いので 今夜、yahooメ−ルに罠を掛けて現行犯逮捕してみます。
書込番号:20680826
2点

>くらもちふさこさん
補足になりますが。
最も避けたいのは「あれこれイジってたらいつの間にか直っちゃいました♪テヘッ」のような事態です。
(よくありがちですが喜んでる場合ではない…)
原因不明うやむやのまま→しばらく経って忘れた頃にまた再発、なんてホント面倒ですよね。
なので今回はYahoo!メールの着信音のみ変更するようにして他のアプリ設定や端末環境等はなるべく触らず、現場保存をしっかりしつつタイホ☆という流れが宜しいかと思います。
ご健闘お祈りしてます( ̄^ ̄)ゞ
書込番号:20680931 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

360 セキュリティーを利用していて通知マネージャーのブロック機能がONになっていたのであれば原因はほぼ間違いなくそれだと思われます。
通知マネージャーにブロックした通知の一覧が出てると思いますのでアプリ名も確認できるかと
また、ブロック機能をOFFにしたのであれば次回の通知はきちんと通知欄に表示が残ると思います。
中途半端で勝手なブロック機能のせいでウイルスやスパイウェアなどのいらぬ心配したりで大変でした。
不要な通知は、通知を長押ししてアプリの個別設定から「通知を許可しない」選択をしたほうが懸命です。
書込番号:20680938
1点

通知機能をOFFにしていても、不明通知音が鳴り
そして、通知領域には何もでませんでした。
とは言え、昨日の時点で、おおよその原因がGメ−ルで管理している
yahooメ−ルである事がわかっていたので、yahooメ−ルの通知音を
固有の音「パロオ〜ン♪」にして、罠をはってみました。結果を下記に報告します。
@朝の5:50に「パロオ〜ン♪」発生。→あぁう!やはり犯人はyahooメ−ルだったのね!
眠いのでそのまま放置して起床後スマホ確認。
Aやはり、通知領域には何もでていない!
Byahooメ−ルをスマホGメ−ル経由で確認するも、迷惑、ゴミ箱にもメ−ルは確認出来ず(不思議?)
C一応PCからもyahooメ−ル確認するも、迷惑、ゴミ箱にもメ−ルは確認出来ず(本当に不思議?)
(推測)迷惑メールフィルターで受信したメ−ルは、迷惑フォルダに格納されるけど、今回も(今までも)
該当メ−ルが無い事から、受信拒否(ドメイン指定で拒否してるフイルタ−機能)設定のメ−ルを
受信した時に通知音が鳴り、でもメ−ル自体は受信されないので、通知領域には何も出ないのではないのかしら・・?
そこで調べてみたらGmailifyというのが有るみたいなので、コレでまた今晩試してみます。
http://gigazine.net/news/20160218-gmailify/
書込番号:20682811
7点

>くらもちふさこさん
通知音を鳴らす犯人が無事に判明したのでとりあえず一歩前進ですね。
ただ、鳴らす理由が不明というのがまた新たな問題で。。。
てっきりYahoo!メールアプリを使用されてると勘違いしてました。
Gmailアプリ内でYahoo!メールアカウントを登録して一元管理、自分もそのように全く同じ環境で運用しております。
普段Gmailばかり使ってるので迷惑メールすら来ないし、殆どYahoo!メール経由では送受信していないこともあって通知音は滅多に鳴らないですが一応、聞き分けやすい通知音を設定して様子を見てみますね。
Yahoo!メールの設定でちょっと気になったんですが。
【海外からのアクセス制限】を有効にされてませんかね。
Gmailアプリ等では意図せずアクセスが制限される場合があるようなので、無効に設定しておくと宜しいように思います。
https://m.yahoo-help.jp/app/answers/detail/p/658/a_id/118561
書込番号:20683266 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>くらもちふさこさん
おはようございます。
先程4:30に自分の端末でも、初めて聞く通知音がバイブと共に鳴り響きました。Gmailアプリで設定してたYahoo!メールの着信音でビンゴです♪
仰るとおりステータスバー等には何も通知表示は無く、もし本スレを見てなかったら何が何やら?まさに「意味不明な通知」だったと思います。
Gmailアプリを起動してメールのチェックをしてみる。
先ず全てのフォルダで新規の受信メールは届いていないことを確認
↓
Yahoo!アカウントの「受信トレイ」画面を下にスワイプ
↓
読み込み中アイコンが数秒グルグル回る
↓
【ログインできませんでした】の表示あり
↓
再度、画面を下にスワイプ
↓
読み込み中アイコンが回って今度はエラー表示無し
↓
以降、正常にログインできている模様
という状況から推測すると、何らかの原因でYahoo!メールへのログインエラーが発生した場合の通知ではないでしょうか。
ちなみに先述の【海外からのアクセス制限】を昨夜から有効にしてました。
今まで発生しなかった症状がいきなり出たとなれば真犯人の可能性が高いように思いますが、たまたま偶然かもしれないのでもう一度鳴ったら無効に戻したりしながら…引き続き検証してみます。
書込番号:20691222 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>りゅぅちんさん
まさに、同じ状況だと思います!
夜中から明け方に鳴る事が多い為、リアルタイムでスマホ確認していないのですが
何度か、「意味不明な通知音」の直後にGメ−ル確認で下ワイプした結果
【ログインできませんでした】→再ワイプ→【正常ログイン】となっていました!
ちな、以前も今も私のスマホは、【海外からのアクセス制限】を有効にしております。
ただ、週末から今日までは、なぜか(たまたまか?)「意味不明な通知音」はしておりません。
週末に「Gmailify」でGMAILアドレスとyahooアドレスをリンクしたから
鳴らなくなったのかな〜と思ってましたが。
しばらく、また、様子をみて、再度、鳴る様でしたら
確かに、【海外からのアクセス制限】を有効の設定が、限りなく黒に近いですね。
書込番号:20694785
2点

>くらもちふさこさん
自分も昨夜は鳴らなかったですね。
(たまたま入浴中などに鳴ってて気付かない可能性もありますが)
引き続き【海外からのアクセス制限】オン/オフで検証してみますので『Gmailify』での検証の方を宜しくお願い致します。
書込番号:20694891 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>くらもちふさこさん
昨日今日と昼間にも通知音が鳴るようになってしまいました(笑)
先の【海外からのアクセス制限】有効/無効は関係無かったです。
たまたまブラウザでネット閲覧中に鳴ったので気付いたんですが。
鳴った瞬間、ステータスバーにGmailアイコンと共に「ログインできませんでした」と表示されました。
で、鳴り終わるとすぐにアイコン&メッセージが消えて何事も無かったかのように通常のステータスバーへ戻りました。
バーを下ろしても通知領域には痕跡は無いので、日常で通知音に気づいてスリープ解除して画面見た時にはもう遅い!ってな感じですね。
自分の端末でもYahoo!メールのログインエラーが通知されるようになった元凶は、本件でGmailアプリのYahoo!メールを同期させたことが原因かと思いますが(普段Yahoo!アカウントは使って無くて同期してなかったので)
ログインエラー自体はYahoo!のメールサーバ側の問題、もしくはGmailアプリで纏めて一元管理してる際の弊害?のような気がしてきました。
とりあえず以前どおり「同期しない」へ戻して様子を見てみますね。
書込番号:20700943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りゅぅちんさん
ご報告ありがとうございました。
実は、私の方は『Gmailify』でYahoo!メールをリンクさせてから
不明な通知音がなくなりました。
察する所、下記の様な感じなのでしょうか?
*原因
GmailアプリでYahoo!メールを同期させると
→何らかの原因で(まれに)ログインエラ−で不明通知音が発生する。
*対策
@Yahoo!メールの同期をオフ(プッシュ通知はこなくなるけど・・)
OR
A『Gmailify』でGメ−ルとYahoo!メールをリンクさせる(今の所、不明通知音は無くなったけど・・?)
書込番号:20700966
0点

>くらもちふさこさん
そうですね。
『Gmailify』により症状が収まることが分かれば、Yahoo!メールを同期させて使いたい方にとっては効果的な改善策のように思います。
書込番号:20700997 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>くらもちふさこさん
>りゅぅちんさん
その後の対応状況について、興味深く見守らせて頂いております。
以下2点、大して裏をとっていない中での私見となりますが、コメントします。
(1)Yahoo!メールですが、「Yahoo!メール」の公式アプリで利用するほうがトラブルが少なくて良いかなと思っています。
→Gmailアプリでの統合管理を放棄するということになりますが、それで問題なければと思いまして。
(2)POPアクセスなら問題なさそうに思いますが、IMAPアクセスでは何かしらトラブルが出やすそうな気がしています。
→モバイル端末ではIMAPは使えるとは書かれている一方で、メールソフトは非対応と記載があります。
→PCでのメールソフト利用だけのことなのか、スマホでのメールアプリ(※Yahoo!公式アプリ以外)も含んでいるのかは読み取れませんが、おそらく公式アプリ以外であるGmailアプリでのIMAP受信は非対応なのではないかなと想像しています。
(ちゃんと調べれば、どこかに答えがあるかもしれませんが、調べられてません…)
■参考URL
モバイル端末でYahoo!メールを利用するには(IMAPアクセス)
https://www.yahoo-help.jp/app/answers/detail/p/622/a_id/77496
Android端末などでIMAPアクセスを利用する
https://www.yahoo-help.jp/app/answers/detail/a_id/77497/p/622
■余談
話がズレてしまいますが、私はYahoo!メールの利用のためだけに、Yahoo!公式のメールアプリを使っています。
Gmailやその他のメールは、K-9mailというメールソフトで一元管理しています。
更に話がズレますが、Yahoo!メールは、PCのメーラー(Outlook等)ではIMAPが使えないので、使いづらいなと感じています。
■最後に
余談が多くなって申し訳ありませんでしたが、差し支えなければYahoo!メールの公式アプリを使ってみてはどうかと思った次第です。(採否はお任せします。Gmailifyとやらで問題なく使えるならソレでOKと思います。)
書込番号:20701029
1点

みなさま。いろいろとありがとうございました。
どうやら、下記で不明通知音も鳴らなくなりましたので
ひとまず解決とさせて頂きました。
直接の原因解明のヒントを頂いた。りゅぅちんさんをBAにさせて頂きました。
ありがとうございましたm(_ _)m
>A『Gmailify』でGメ−ルとYahoo!メールをリンクさせる
書込番号:20702910
3点

最近、時々壁紙が急にASUSの壁紙に変わって画面が点滅する現象が起こり
タッチパネルの反応も悪くなります。
電源を再起動したりsafe modeにしたりすると点滅がなくなり壁紙の再設定ができるのですが不安定な状態が続いています。(どの方法で戻るかその時によって変わります)
修理するにしてもしないにしてもバックアップしたいと思い久しぶりにASUS Backupを使おうと思ったのですが以前は対応していたと思ったんですがバージョンアップした今は対応していないみたいですね。
そこで皆さんはASUS Backupにかわるアプリはどのようなものを使っていますか?
長文になってしまいましたがおすすめがあれば宜しくお願いします。
0点

近くにノイズを出す機器がないでしょうか。
充電中に起きるならACアダプターの極性を入れ替えるとかコンセントをを替えるとか。
書込番号:20676382
0点

>u&kさん
あまり参考にならなそうですが、私の場合ということで。
バックアップとしては、次の二点のみです。
(1)android標準のバックアップ
※設定→バックアップとリセット
※googleアカウントに紐付くものが対象となる…らしい
(2)写真データ
※気が向いた時にPCに繋いで吸い上げる
なお、まだ一度もリストア作業をしたことがありません。
ただ、「連絡先」「カレンダー」「todoリスト」は、日々PC側と同期がとれているのを見ていますし、メールはIMAPにしてますので、(1)の実態がよくわかってなくても、最低限必要なものは手動ですぐ復旧できそうかなと思ってます。
上記、あくまでアプリは大して入れずに使ってる私の場合の例です。
参考リンク
https://mobareco.jp/a7870/
書込番号:20679036 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ボズシさん
ご返信、ありがとうございます。
近くにノイズを出す機器はない場所で起こりますし
充電中でない時にも起こります。
>でそでそさん
ご返信、ありがとうございます。
アプリのバックアップが一番気になるんですがandroid標準のバックアップともしもに備えてその他にバックアップできるアプリを探して2つバックアップしようと思います。
書込番号:20687868
0点

よろしくお願いします。
この機種と純正カバーの購入を考えています。
純正カバーは、本体の裏蓋を外してカバーの裏蓋をつけるようなのですが、ということは本体色はどれを選んでも同じで、カバーで色が決まるという認識でよろしいのでしょうか?
表側は、本体色によって色の違いはないように見えるのですが、どの色を選んでも表は黒なのでしょうか?
1点

その通りです。
私は白の本体を買ったのに、
白のカバーがなかったため、
水色の本体になってしまいました。
書込番号:20643863
0点

金魚郎 さん
こねこにゅーさんがコメントされている通りです。
スマフォ自体がこの保護ケース色になります。スマフォの下部ケースをこの保護ケースの交換するため、当然と言えば当然ですね。
私も家族でこの保護ケースを使っていますが、他の保護ケースと異なりスマフォ一体品になる為、他の保護ケースと異なり大変薄く重宝しています。
また、待機時の表示機能もこの保護ケース独特の機能が追加されますので、大変便利です。
大変重宝しています。
欠点は、取れにくい下部ケースを取り外すのが大変なことぐらいです。
書込番号:20645520
0点

こねこにゃーさん、弓曳童子さん お答えありがとうございます。大変参考になりました。
申し訳ございませんがもう一つお願いします。
このカバーにしようかと思うのですが、ガラスフィルムを貼った場合フタのしまり具合はどうでしょうか?
フィルムに厚みがあるとフタがピッタリとしまらずに、少し浮くというような情報をみたことがあるのですがどうなのでしょうか?
書込番号:20645757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自己解決しました。
ガラスフィルムを購入、貼り付けしてみましたところ、フタの浮きもなく、ピッタリと閉まりました。
本体色は変わりましたが、純正カバーを選んで正解だったと思います。
ありがとうございました。
書込番号:20675495
0点

初めての投稿です
UQモバイルにてKLY21を使用していましたがトラブル多発のためZenFoneをネットにて購入
SIMカードを差し替えたのですがネットには繋がるものの(Wi-Fiではなく4G回線で)
電話・SMSが利用できません
電話をかけると題名のエラーが出ます
もちろんKYL21は音声通話の契約をしてました
SIM1の有効やモバイルネットワークの設定等してみましたが
解決にはいたっておりません
原因について思い当てるフシがある方ご教授下さい
2点

http://www.itmedia.co.jp/mobile/spv/1610/07/news138.html
↑要するに、volte対応のファームウェアじゃないと、通話は出来ないよ…ということだと思う。
laser買ったばかりなら、アップデートしてみれば。
書込番号:20647838 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ごーごーはっしーさん
返信ありがとうございます
システムアップデートの更新確認しましたが
最新にはなっているようです
ビルド番号MMB29P.JPー-Phone-13.10.11.10-20161124
端末の状態→SIMのステータス→サービスの状態を見ると
音声:休止中または使用不可/データ:使用中と表示されています
書込番号:20647915
0点

この世代の端末はVolte非対応ですよ
auvolte対応はzenfon go以降だと思います
工場番号を教えてもらえたら技適を確認してきますけど
多分au技適を取得していないと思います
書込番号:20647935
2点

>とおりすがりな人さん
返信有難うございます
工場番号とはどこで確認するものなんでしょうか?
シリアル番号やモデル番号とは違うのでしょうか?
書込番号:20647954
0点

http://sim-rock.com/uq-mobile-sim-size/#LTEVoLTE
↑を見るとsimがlte用、volte用の2種類あるようだ。
>>KOOLMIXさんのsimが、volte対応simじゃないかも。
ただ、どう調べるかは、自分には分からないので、>KOOLMIXさんが調べてね。
(au系は、何か面倒くさいですね。)
書込番号:20647991 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ごーごーはっしーさん
SIMにサイズ以外の規格があるとは・・
以前使用していたKYL21がLTE用
ZE500KLがVoLTE用っぽいですね
販売店にて確認後SIMの交換してもらおうかと思います
ご教授ありがとうございました
書込番号:20648014
2点

工事番号は技適マークと一緒に表示されます
認証で出てきます
工事番号は機種固有の番号です
工場と打ち間違えてますw
書込番号:20648038
0点

>KOOLMIXさん
「KLY21」ではなく「KYL21」だと思います。
でしたらUQモバイル公式サイトに記載がある通り、
http://www.uqwimax.jp/products/mobile/sim/devices/
VoLTE SIMではなくLTE SIMを使用されています。
VoLTE SIMに交換する手続きを行えば本機で使えるようになります。
http://www.uqwimax.jp/support/mobile/procedure/
書込番号:20648093
1点

>†うっきー†さん
UQサポートでも同様の確認がとれたので
交換の手続き行いました
ありがとうございました
書込番号:20648168
0点

>とおりすがりな人さん
https://www.asus.com/jp/News/Yt6IU7GNIbYSxecg
この機種は現在、ファームウェアアップデートによりauVoLTE対応です。
書込番号:20648747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-