Alcatel ONETOUCH IDOL 3
- 16GB
5.5型フルHD液晶を搭載したスマートフォン
| 発売日 | 2015年8月28日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.5インチ |
| 重量 | 141g |
| バッテリー容量 | 2910mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 0 | 2016年7月22日 11:22 | |
| 6 | 5 | 2017年4月17日 10:14 | |
| 9 | 1 | 2016年5月28日 02:23 | |
| 11 | 4 | 2016年5月31日 22:59 | |
| 1 | 2 | 2015年9月18日 16:57 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > TCLコミュニケーションテクノロジー > Alcatel ONETOUCH IDOL 3 SIMフリー
Xperia Z3との比較では一応Z3が上ですが、その差は割と小さいです。
他のミドルレンジ機のGPS性能についてはあまり情報を得られてないのでそれらと比べてどうかは不明ですが、ミドルレンジでもこれほどのGPSを搭載しているのかと驚きました。
スマートフォンにおけるGPSランキングでは、上中下の上に位置すると思います。
3点
前回GPS Status&Toolboxのスクリーンショットを貼り忘れたので挙げておきます。
まあこのアプリ見ても棒グラフが短すぎて優劣の判断がしにくいですから、当方は普段ほとんど使うことありませんがね。
GPSの測位・未測位が分かるステータスバーアイコンは便利ですけども。
ついでに、比較対象としてローエンドのZenFone Goのスクショも。
Toolboxでは衛星捕捉数が逆転してXperiaが下になってますが、これは短時間で増減を繰り返すのである瞬間の個数だけを比較する意味はあまりない。
ただし、性能差が大きければ逆転することなどないくらいの数の差が出ます。
Goの場合は、これがこのときの上限数でZ3を逆転することはほぼない。
GoのGPSは上中下の下で出来が悪すぎて比較対象としてはイマイチですな。
ローエンドならGPSの評判は悪くないZenFone 5、それ以外ならZenFone 2なんかと比較してみたいところ。
書込番号:20064461
0点
当機のGPSにはエフェメリス予測機能が備わっています。
以前にこの機能の搭載を発見したacroHD(SO-03D)では、機能を発揮可能な期間は前回測位から約161時間(約7日間)と判明してますが、当機では80時間から178時間の間というところまでしか調査できていません。
多分acroHDと同じと予想しています。
アルマナックが有効なうちはエフェメリス予測機能が働く、のではないかと。
山歩きで圏外に出るとか、機内モードやSIM無し運用でA-GPSが利用不可能なときでもホットスタートの速い測位が可能です。
SO-03Dはドコモ端末ですから、格安SIMの貧乏運用でA-GPSが使えない当方には大変ありがたい機種でした。
当機はSIMフリーで格安SIMでもA-GPSが使えるため、この機能が役立つ場面にはごく稀にしか遭遇しないですな。
ひょっとすると、ALCATELお膝元のおフランスやEU圏では通信圏外が多くてこの機能が必須だったりするとか?
書込番号:20064510
2点
こえーもんさま、GPS に関するレポートを大変ありがたく読みました。
ドコモ 白ロムを MVNO で使用していますので、GPS/ナビが使い物にならず、
車載のナビ専用端末として本機を考えています。
十分使えると思って間違いないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:20704246
0点
GPSはそこそこ使えるレベルで画面が大きく輝度も高めな点はナビ向きと思います。
それ用の欠点としては、電池の減りが速いのと温度が上がりやすいところでしょうか。
車載での使用なら電池消費は気にする必要がありませんが、温度はそういうわけにもいきません。
私は、ある程度気温が高い時期に直射日光が当たる状態でのナビ利用をしたことがなく、ナビ利用時に何度くらいになるか、温度がかなり高くなったときにどのような挙動を示すかは知りません。
某掲示板を今までに見てきたうちでは、高温により滅茶苦茶もっさりになったとか(CPUの制限)、画面が暗くなりすぎるとか(輝度の制限)の書き込みを見たことはありません。
ソフト設計のコストがきつかったのか、本機は素のAndroidに割と近く独自機能が少ないですしね、わざわざ金をかけてシャープの過保護機能みたいなのを搭載している可能性は低いとは思いますな。
ごめんなさいね、役に立つ経験談をお話出来ず。
GPSだけで言えば測位は十分速いですし、ビル街でのナビ利用時にZenFone GoやF-10Dのように自車位置を見失ったりなんてことは起きませんでした。
書込番号:20704769
0点
書込番号:20064510を訂正いたします。
本機およびacroHDにエフェメリス予測機能はなく、ホットスタートが維持される原因は別にあることが判明しました。
大ウソを書いてしまい誠に申し訳ありません。
書込番号:20824133
1点
スマートフォン・携帯電話 > TCLコミュニケーションテクノロジー > Alcatel ONETOUCH IDOL 3 SIMフリー
仕事でAndroidタブレットとAndroidスマホとiPhone6sPlus使ってます。
プライベートでAndoroidスマホとiPhoneSE使ってます。
自宅で目覚ましアラーム、ラジオ予約録音(毎日2〜4プログラム)、音楽再生、たまに動画再生のためだけにこれを木曜に購入しました。
普段使ってるスマホで予約録音していると、急に音がなったり、電話や他の音が出る操作をしているとミュートしたりと、不都合があるので専用のAndroidが必要と感じたためです。SIMカードを使うことも外出先で使うこともありません。
現行製品でNexus6P,5 はデザイン、色好きですが、使用目的にしては性能良すぎ、高価だし、
日本の会社応援のつもりでフリーテルに絞って価格コムで調べてると、たまたまこの機種のカタログとレポートを見て、デザインに一目惚れしました。音も良いとの声が多いので、近くの在庫あり家電ショップにさっそく見にいきました。
純粋な中華ブランドスマホと比べて、デザインと安っぽく見えないケースは自分の好みです。
音は残念ながら試聴できませんでした。
同性能のフリーテルと比べると割高感は否めませんでしたが、キャリア製品と比べたらまあいいかとなり、家電スタッフさんの前で10分悩んで、購入。
帰宅してセッティング直後はパネルの反応が鈍く、ちょっと心配しましたが、数度の再起動後は違和感ない動きをしています。
ディスプレイは低くしても明るいです。いい意味でハッキリしない色なので目が疲れません。
主目的であるラジオ再生、音楽ストリーミング、mp3音楽再生、映画動画再生時の音は満足です。この2年くらいのiPhone,Xperiaと比べても私はこちらを気に入りました。これならBluetoothスピーカーを通さずに自分の部屋、机上で楽しめます。この点だけでも買う理由になりました。
こっそり、機種名ネーミングも好き。
おっそろしい位に軽量。
バッテリー取り外せるならもっとよかったのに。
要らないアプリは全部強制終了させていますが、いまのところ問題ありません。一年、できれば二年は壊れずに頑張って欲しいと思います。
外に持ち出す使い方はしませんが、こういうデザインのSIMフリーもあるよと何人かに見せる気満々です。
日本では売れ筋に入り込めないではないでしょうが、auのinfobarあたりとニッチな競合モデルとして日本に根付いて欲しいものです。
本体デザインに負けずにマッチする、シンプルな自家製スタンドを作ろうと考えています。
本当に背面のカーブがキレイ。
昔のXperia Arcや今度のXperia Xなど、こういう曲面に出会うとクラクラきちゃいます。
○サウンド
○ネーミング
○シンプルデザイン、バックパネルカーブ処理
○明るいディスプレイ
△同性能他機種と比べると29,800円でもちょっと高い
△バッテリー取り外しがいいな
4点
購入して一週間。
通話は使っていませんが、
常時GPSオン、WiFiオンで音楽・ネットラジオ再生を主で使っています。
最初の充電でボディ上部が熱をもってかなり焦りましたが、2回目は問題無く2時間弱でフル充電でした。
4日経っても余裕のバッテリーにありがたみを感じてます。
○バッテリー持ち
○サウンド
この2点でやはり買って良かったです。参考に4日経っても余裕のバッテリーグラフを貼っておきます。
書込番号:19910043
5点
バージョンアップ予定であることが発表されましたね。
同日にファーウェイの三機種もバージョンアップ予定であることが発表されたのでSIMフリー業界に良い風が吹いてきたように思います。
まぁ私は他機種のユーザーですが将来的にはIDOL 3のコンセプトで指紋認証搭載でお値段そこそこのが出たらありがたいですね。
書込番号:19827748 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
idol3のユーザーです。バージョンアップ嬉しいかぎりです!日本ではあまり人気無いのでバージョンアップなんて無いと思ってました。この端末なかなかですよ! 画質、音質goodでミラキャストも付いてますし、バッテリーの持ちもまあまあです。リバーシブルが意外と便利!気に入ってます。因みに、idol4.4sがすでに出てますよ。日本にはまだですが、iphone4.4sのようなガラスボディのデザインでなかなか良さげです。でも、指紋認証は無かったような…?
書込番号:19829921 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
IDOL 3 ユーザーです。(現在はサブ機になっていますが)
バージョンアップは諦めていたので、嬉しい限りです。
この機種、現在の価格ならば売れないのが不思議なくらい良い端末なのですが、
若干の不満点は、バッテリーとCPU性能でしょうか。
どちらも、ヘビーにゲームをする私だからこその不満点とも言えますが、
割とカジュアルなゲームやウェブサイトでも処理落ち気味なことがあるので、
やはりもう少しだけでもパフォーマンスが欲しかったかなと思います。
IDOL4もCPU性能とバッテリー性能だけで見るとまだ不満です。
現在はiPhone6をメインに使っていますが、
音質はもちろん、液晶の美麗さや、バッテリー持ちはIDOL3の方がiPhoneより断然優れています。
書込番号:19865804
6点
評判と実機を見れば結構良い端末だと思うのですがどうしてもメジャーなメーカーではないので現状あまり注目されていない気もしますね。
それと出始めは決して安くはない値段だったのもあるかと思います。
現在の価格なら買いだとは思いますがどうしても知ってるとか馴染みのある会社の製品を買ってしまいますからね。
書込番号:19904470
1点
やはり5よりアンドロイド6の方が断然よくなるのですか?
書込番号:19920133 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
購入を検討されてる方へ、ご参考になればと思います。
【フランス生まれのリバーシブルスマホ?ナニソレ?「ALCATEL ONETOUCH IDOL3」徹底レビュー】
https://mobareco.jp/a42986/
最近使ってますが、メイン機として十分活躍してます。
海外に行ってもバッチり現地SIMで使えて、テザリングで仕事も捗りました。
何よりこの「誰も見たことナイ感」たまりません!
1点
TCLのスマホは確かになかなか見ることがありませんね、
外観見れば相当実力持っている会社 と感じます。
えーっ(°_°)
まさか裏面は金属ではない、プラスチックでしょうか?
書込番号:19142405
0点
色々なレビュー記事出てましたので、すでに参考にされたかも知れませんが
背面素材はプラですが、ヘアライン仕上げはしっかりしてますね思った以上に 。
滑らず手に馴染むので、ケースなし(裸族)の方が見栄えも良いです。
書込番号:19151290
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)