Alcatel ONETOUCH IDOL 3
- 16GB
5.5型フルHD液晶を搭載したスマートフォン
| 発売日 | 2015年8月28日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.5インチ |
| 重量 | 141g |
| バッテリー容量 | 2910mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:Alcatel ONETOUCH IDOL 3 SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全50スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2016年4月4日 22:36 | |
| 0 | 2 | 2016年3月29日 11:38 | |
| 7 | 2 | 2016年3月23日 18:15 | |
| 5 | 3 | 2016年3月22日 14:38 | |
| 3 | 3 | 2016年3月15日 10:37 | |
| 54 | 7 | 2016年5月18日 22:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > TCLコミュニケーションテクノロジー > Alcatel ONETOUCH IDOL 3 SIMフリー
カメラ機能についているQRスキャナーを使おうと思ったら、
メニューを開いて、タップしても反応しません。
自動モードとフェースビューティのところだけが白くなっていて反応します。
あとの項目は白くなっていません。
最初一通り見たときにも確かにこのようになっていたのは覚えています。
そのときはおかしいと思わなかったのですが、いざ使用してみてわかりました。
メーカーに問い合わせたところ、初期状態に戻して直らなかったら修理と言われましたが、
こういう場合は初期不良扱いにならないのでしょうか。
購入したところを通したほうがいいのでしょうか。
3月20日ぐらいから使用したものです。
どんなものですか。
0点
こんばんは
>メーカーに問い合わせたところ、初期状態に戻して直らなかったら修理と言われましたが、
>こういう場合は初期不良扱いにならないのでしょうか。
購入してからの保証は1年間ありますので、通常使用範囲でのあきらかな故障は初期不良扱いでしょう。
>購入したところを通したほうがいいのでしょうか。
>3月20日ぐらいから使用したものです。
そうですね、一般的に購入店に相談でよいです。(レシートと保証書が必要)
書込番号:19756004
![]()
2点
こんばんは、LVEledeviさん。
まるっきり初心者みたいなものなので、セッティングしてやれやれと思っていたところ
このような状況になってがっかり、残念です。
投稿後、いろいろ調べてもいたのですが、
やはりメーカーは修理対応の姿勢のようですね。
まずは、販売店がよいのですね。勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:19756396
0点
購入店に連絡し、交換になりました。
こちらからB店で購入したのですが、対応がスピーディーで
安心しました。
何かを購入するときにはまた利用したいと思いました。
ところで、交換する場合、暗号化というのがあるらしいのですが、
データの初期化だけではだめなのでしょうか。
書込番号:19757403
0点
そうですか、初期不良扱いしてくれましたか。
よいお店でよかったですね。
>ところで、交換する場合、暗号化というのがあるらしいのですが、
データの初期化だけではだめなのでしょうか。
暗号化というのは「初期化しても実際のデータが残っているので読み取れる」(専門の人が行なえば)
っという意味でしょうか。
一般に初期化ぐらいしかユーザは出来ないと思いますので、通常はそれで問題ないとは思います。
(本機にそういった機能があるなら、しておけばされに安心だとは思いますが)
書込番号:19758119
1点
LVEledeviさん
データの暗号化はこのスマホはできるようになっています。
やったほうがいいのでしょうが、
こういうことは疎いので、失敗したらどうしようという気持ちがあって。。。
でも、LVEledeviさんの
>一般に初期化ぐらいしかユーザは出来ないと思いますので、通常はそれで問題ないとは思います。
の言葉で安心。私もそう思っていましたので。
たびたび返信いただいてありがとうございました。
書込番号:19759336
1点
スマートフォン・携帯電話 > TCLコミュニケーションテクノロジー > Alcatel ONETOUCH IDOL 3 SIMフリー
AVG Antivirus PROがプリインストールされていますが、
こちらは有料のものなのでしょうか。
とりあえずPCで使い慣れているウイルスバスターを入れたのですが、
AVGがもともと入っていたので、どうかなと思いまして質問しました。
皆さんは何を使われていますか。
機種との相性もあるものでしょうか。
0点
インストールされているAVGは、AVGを有効にして1ヶ月程は、全機能(有料のAVG Pro版機能)を使用できましたが、それ以降は、機能制限有の無料版として、動作しています。
Pro版へは、アップグレード(支払い)手続きをしなければ有効にならないので、無料のまま使っています。
Pro版の機能は、主にスマホを紛失した場合の、対策系となっていますので、不安はありますが、放置です・・・
機種との相性は、他のを使用した事ないので、分からないです。
書込番号:19733450
![]()
0点
GTX750Tiさん
教えていただいてありがとうございます。
助かりました。
機能を満足させるには有償とのことなので、
ウイルスバスターをそのまま使ってみることにします。
書込番号:19739201
0点
本製品はガラスを使用していない旨、聞きました。
スマートフォンではあり得ない気はしているのですが、ディスプレイ表面はガラスではないのでしょうか。
お手数ですが、確認をさせて頂ければ幸いです。
2点
>XE3さん
昨年 公式のFacebookページに ゴリラガラスより硬いドラゴントレイルを使ってるとの書き込み見掛けました。
>この "dragontrail glass" は実は IDOL3 にも採用されているのです、電車の中で画面にクモの巣張ってる人見掛けたら、次はドラゴントレイル採用品を薦めてあげましょう!
【alcatel 公式のFacebookページ】
https://www.facebook.com/ALCATEL.JAPAN/
書込番号:19720989
![]()
3点
情報ありがとうございます。
やっぱりガラスですよね。
安心できました。
書込番号:19721446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
SIMカードとSDカードをセットしているところなのですが、
最後まで入っていきません。
カードのサイズの問題はありません。
空の状態だと入っていくのですが、物をセットすると途中でひっかかる感じです。
何かコツなどあるのでしょうか。
0点
お騒がせしました。
サポートがあるとのことで、問い合わせして解決しました。
実際、入れづらいのは確かのようです。
これはかなりコツがいります。
SDカードのところで引っかかったのですが、少し下に押し込むようにすると入っていきました。
書込番号:19708064
3点
構造にちょっと問題があるみたいですね。
無理に押し込まずサポートに連絡したのはよい判断だと思います。
書込番号:19708087 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>のぢのぢくんさん
どうやっても入らなくて、不良品かと思いました。
購入先に電話して、サポートの連絡先を教えてもらいました。
改善が必要なところですね。
返信ありがとうございました。
書込番号:19717953
0点
microSDカードにはスピードクラスだとか、300x、400x、UHS-Iなどといろいろな種類があって、どれを購入してよいかわかりません。
一応、Transcendを考えていますが、この機種にはどの種類が合うのでしょうか。
また、容量によって動作に違いが出てくるものでしょうか。
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
0点
こんにちは
ユーザーマニュアルP142にはこのように記載があります。
「外部メディア 128GB microSDメモリカード」
種類の違いで必須条件は下記のとおりです。
【必須】
microSDカードの大きさであること
【選択】
種類の違いで「microSDカード」「microSDHCカード」「microSDXCカード」がありますが、
これは簡単に言えば容量の違いで分けられています。
32GB以下であれば販売されている名称はほとんど「microSDHCカード」です。
64GB以上であれば販売されている名称はほとんど「microSDXCカード」です。
【選択】
書き込みtp読み込みの速度の違いで「class4」や「class10」などがあります。
動画を記録したりゲームで保存する場合はできるだけ高速な「class10」が望ましいです。
【選択】
メーカーはSDカードを開発した「サンディスク」や「パナソニック」をオススメしますが、
「東芝」や「トラセンド」等、大手家電量販店で取り扱っているメーカーなら一定の安心感はあります。
<ご注意>
SDカードは書き換えに弱い製品です。
操作中に何度も何度も書き換えを繰り返すような使い方は本体記録が望ましいです。
書込番号:19691984
![]()
3点
新しいフォルダ(9)さん
おはようございます。
マニュアルはさっと目を通したのですが、書いてあったのですね。
また、とてもわかりやすいご説明で理解できました。ありがとうございます。
容量は128GBまで使えるということですが、
ゲームはしませんし、動画も旅行に行ったとき1,2回撮るぐらいで
あとは音楽と写真です。
大は小を兼ねるでしょうか。価格の関係もありますね。
32GBか64GBの分かれ道が迷います。
ちなみに、一般的には32GBあれば十分でしょうか。
書込番号:19694443
0点
上記投稿後、考えましたら、32GBでいいかなと思うようになりました。
スピードは速いものを選ぼうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:19694585
0点
アプリごとにSDカードに書き込み権限を有効にする際に表示されるファイルピッカーに外部ストレージが表示されず、権限を有効にできません。
別のSDカードを入れても状況は変わりません。
「SDカードを非表示」にするともともと表示されている内部ストレージが消えてしまいます。
Nexus5からの乗換でバッテリーもスピーカーも良く概ね満足なのですが、まさかSDが落とし穴で使い物にならないとは大誤算でした。
全てのアプリで共通して起こる現象ですが、Alcatelのサポートでは「個別のアプリの挙動」は門前払いです。
同じ現象の方、解消された方いらっしゃいませんでしょうか。
また、諦めて他の機種に変えることも検討中なのですが、この現象はSD対応のAndroidならどれでも起こり得ることでしょうか。あるいはこの端末固有の現象でしょうか。
情報をお持ちの方、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
書込番号:19623738 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
こんにちは
P8LiteOS5.0ロリポップ使用してます。フランス製に興味が有り閲覧してたのですが…
まずはSDカード自体は読み込めているのでしょうか?
基本的な事で失礼なのですが確認の為。
普通はスクリーンショットの画面から
左にスライド→右上のメニューをタップ(時計の真下に在る縦ドット3つ)→SDカード表示→端末によってメニューの表示は違うと思いますが「許可」
っで、表示されます。
※たまたま何もしないで表示されている場合もあります。
それで出ないって事でしょうか?
となると、この端末ではサードパーティのファイルマネージャーが使えないって事?
それは問題ですよね…
書込番号:19627358 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>P8青春さん
ご投稿ありがとうございます。
SDカードは読み込めており、
権限が不要な
・書き込みを伴わない操作(SDカード内の音楽ファイルの再生)
・プリインストールのファイルマネージャーでの書き込み
はできております。
おっしゃる通りサードパーティのファイルマネージャーではSD内の参照しかできない状態ですので、
例えばDropboxのデータと同期をする場合はサードパーティのファイルマネージャーで一旦内部メモリにコピーをしてプリインストールのファイルマネージャーでSDに移すしか方法がありません。
時計下のメニューの操作は
SDカード表示→一覧に内部メモリが表示される
SDカード非表示→一覧から内部メモリも消えて許可対象が何も表示されなくなる
という状況です。
私の投稿の後にSDをPCにさして、名前の変更も一応試してみましたが、特に変化なしです。
Alcatelのサポートも全く取り合う気が無いようですから、授業料としてもう諦める方向にかなり傾いてきました。
書込番号:19627382
4点
内部ストレージも仮想SDカードとして、マウントされていますので、「SDカードを非表示」にすると消えてしまうのは、正しい動作と思います。
SDカードですが、「ファイルマネージャーHD」というアプリで、やってみましたが、スクリーンショットの様にちゃんと表示され、SDカードを選択して、書き込み可能になりました。
他のアプリはやっていませんが、システム的には可能なようですが。
ちなみに、現在のファームウェアバージョンは、「5.0.2-010 03」です。
書込番号:19628275
7点
>nobu1002さん
ありがとうございます。
最新のファームウェアであることを確認したうえで、ご教示いただいたアプリでも試してみましたがやはり状況は変わりませんでした。
思い切って端末をリセットし、再度ファームウェアを確認し、同じアプリで試してもやはり表示はされません。
ここまでくると、何らかの個体差もあるのかもしれませんね。
書込番号:19629214 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>らびりんぬさん
>nobu1002さん
個体差というより、SDカードの容量差かも?
同様の現象が発生して、完全解決はしていませんが、情報追加しておきます。
SDカード
SanDisk Extreme Pro microSDHC 64GB (IDOL3と同時期に買った新品)
→SDカード(64GB)が表示されず、書き込み権限を許可出来ない。
Transcend Premium Class10 16GB (IDOL3初回購入特典の新品)
→SDカード(16GB)が表示されて、書き込み権限を許可出来た。
ソフト
EXファイルエクスプローラー
iSyncr
ファームウェア
5.0.2-010 03 (最新です。端末リセットはしてません。)
発売当初から、64GBを使用していますが、最初は問題無く、許可出来ていました。
ファイルの読込みは出来ていたので、いつからか?分かりません。
SDカードが壊れた?とは考えたくないので、
システムアップデートか、何らかのアプリの影響で、大容量のSDカードが認識されなくなった?
Windows10から、USB接続で直接書き込み出来るので、そちらで代用予定。
(SDカードは、音楽置き場にしか使ってないので)
Wifi同期出来ていたのに、今更・・・
IDOL4の発表あったから、そちらへ誘導ですかね??
書込番号:19676796
8点
書き込み可能と報告した私のカードは、「Transcend microSDHCカード 32GB Class10 UHS-I対応」です。
書込番号:19676870
5点
私も同じような症状でしたが
設定→sdカードと端末容量→sdカードのマウント解除→(sdカードは取り出さず)sdカードのマウント
で、sdカードに書き込み出来るようになりました。
使用しているsdカードは
【Amazon.co.jp限定】Transcend microSDXCカード 64GB Class10 です。
書込番号:19886619 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-