端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2015年10月29日発売
- 5インチ
- 約810万画素 CMOS
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全44スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 0 | 2017年3月5日 08:16 |
![]() |
12 | 6 | 2017年2月26日 01:34 |
![]() |
43 | 14 | 2016年11月17日 15:46 |
![]() |
15 | 3 | 2016年11月11日 17:31 |
![]() |
51 | 18 | 2016年10月26日 13:50 |
![]() |
21 | 3 | 2016年10月19日 20:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows M02 SIMフリー
M02ですと最初からAPN設定する際に
MVNO各社のものが登録されていて選択するだけなのですが
楽天モデルのRM02は楽天モバイルしか入っていません。
ご利用開始ガイドを元にネットワーク設定を行う必要があります。
私のような詳しくない中高年には苦労するところがありましたので
情報共有でお知らせしておきます。
【設定】→【データ通信・機内モード】→【モバイルネットワーク】
→ここの画面で【拡張LTEモード】が有効になっているか確認しましょう。もしなっていなければしてください。
→【アクセスポイント名】
→ここでUQモバイルが出てきません。
右上の【+】を押すと
→【アクセスポイントの設定】
あとはご利用開始ガイドのAPN設定方法どおりに設定値を入力してください。
※ここで私は最初に電話接続はできましたがインターネットにつながるのに時間かかりました。
原因は【APNプロトコル】は「、」で2つが書かれていてRM02上で選択制なので選択しました。
そのあとの【APNタイプ】は書き込みしなければならなく「,」で5つあるので最初のものしか書き込まなかったせいです。
しばらくいじっていて、そこをすべて書き込んだらつながるようになりました。
設定が終わると【APN】画面でUQmobileが表示されますのでそちらを選択しましょう。
あとは、つながらないといじっている際に行ったのですが
これは自動的に選択されると思いますので蛇足かとは思いますが、念のため…
【モバイルネットワーク設定】で【通信業者】
しばらく利用可能なネットワークを探しますが【KDDI(44051)】を選択しました。
5点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows M02 SIMフリー
nanacoはあきらめました。あきらめ症候群。
確かにセブンではnanacoポイントなど特典も多いのですが、
クレジットチャージは5,000円からだし、買い物しても端数切捨てで
思ったほどポイントが貯まらないので。
近くにヨーカ堂もないし。
suicaに比重を置いています。view suicaカードチャージが
結構な特典付だと思うので。
個人的な発言、板ズレ失礼。
書込番号:19599552
3点

あ、申し訳ありません。先ほどは変なレス書いてしまいました。
http://www.watch.impress.co.jp/arrows/2015/11/151111.html
画像のおさいふ画面を見る限り、モバイルnanaco、対応してたんですかね・・・
てっきり違うものかと。モバイルnanacoは、現在のスマホに対応するにも
電子マネーとしては一番遅く、2年かかったと記憶しており、今回もそうではないかと
思い込んでいました。混乱していました。お恥ずかしい限り。
suicaについては最近対応ですから、当時は一覧にないのは仕方なし、と理解しています。
バージョンアップして?未対応になったんですかね。それともバージョンアップしても未対応、という
話ですかね?
https://www.nanaco-net.jp/service/mobile_list.html
でも、モバイルnanaco自身が配信しているここを参照すると、富士通M02、対応端末として
記載がないですね。(AQUOSは対応と明記がありました。これも知りませんでした 爆)
これは今、私は初めて確認したことなので、以前と異なるかどうかはわかりかねますが・・・
対応機種は、毎週火曜更新とありますので、あとで何かしら公表される気はします。
これから買う検討組は実際のところ、どうなのかわからないのでスレ主さんのような
情報は助かります。
使えるものは使えるに越したことはないですしね。
書込番号:19599841
0点

Ver.2.9B、無事インストール完了。
ただし新規・機種変直後はクレカのチャージは4日後からの事とかでまだ確認できていません。番号とポイント残高は引き継がれていますし、現金のチャージは出来ているので大丈夫でしょう。
以前こちらで教えていただいた↓を参考にしました。
http://tekitou-netablog.seesaa.net/article/430366313.html
Ver.2.9Aだったので2.9Bにしてみようと思い、まずは引継ぎ番号を発行しようとしたところ「バージョンアップせよ」と、ここのタイミングでのメッセージが。そのまま普通にバージョンアップにトライするも、やはり「対応していません」と出ました。
アプリって上書きの認識が出来るものなのか、イマイチ確証が持てませんでしたが「ちょっとした冒険だな!」気分でPCから2.9BのAPKファイルをM02にぶっこみまして展開。
したところ、無事に引き継ぎ番号が発行されました。
で、引継ぎ番号が発行されちゃうとアンインストールするしかないようなので、一度アンインストールして再びインストールする手順を踏み、引継ぎ番号を入力して無事完了です。
GJだ!
書込番号:19604348
4点

そこまでいけているなら、対応済みの正式アナウンスも遠い日ではないですかね。
半面、不安も大きいですけど。
はなっから未対応、と言い切る楽天Edyが逆に潔いと思うことも。
(別端末の話です。当機はじめSIMフリー機には当てはまらないこと)
書込番号:19606730
0点

たま〜に思い出した時に確認してますが、いまだに公式では未対応ですか。
3大キャリアからの圧力が無いと、難しいんですかねぇ、、、
現在の状況ってどこの何待ちなんでしょうねぇ、、、
アプリ(セブン&アイ)、メーカー(富士通)、おサイフケータイ(フェリカ)、どこのやる気が無いんですかねぇ?
書込番号:19763954 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

さきほど何気なく新規登録してみたら登録できました。Google Playでは相変わらず未対応と出ますが。
書込番号:20691046 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

http://www.fmworld.net/product/phone/topics/ac_alert/
アダプタのコンセント接続部が外れる不具合があり、感電する恐れがあるため無償交換だそうです。
該当の方は問い合わせしてみてください。
書込番号:20305493 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

アダプターじゃなくて
本体交換希望が本音。
書込番号:20305931 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

本体交換は割れた人のみということでしょうね。
しかも交換固体もなんら対策がされていない同じ物だと思われますので現状は何の解決策にもならないですよね。
そろそろ発売一年経過します。
最後までアナウンスもなく終わった富士通にはがっかりしました。
メーカー保障以降に割れる人が不憫でなりません。
書込番号:20308738
5点

ren|彡さんへ
該当の品でしたので…Netで交換依頼…一週間ぐらいで突然日通が段ボール箱をもって…箱の中にUSBケーブルと共に交換品と該当品返送封筒が♪
富士通って客の事何も考えていませんね…申し込んでから届くまで一切の連絡無し…連絡は手間が掛かるのはわかるけど酷い♪
書込番号:20335736
2点

>マイクロ素人さん
迷惑料としてケーブルくれる素敵な対応ですねw
そして自分でスレ立てしておいて、まだ交換手続きしてないw
書込番号:20346334 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分のはこれから交換対象品か確認しますが、有用な情報をありがとうございました。
書込番号:20353111
2点

情報ありがとうございます。自分のACアダプタも該当品でしたので早速Webで交換依頼しました。
----M02 今日も割れずに ありがとう
>マイクロ素人さん
すみません、何がご不満だったのでしょうか? あの、全然嫌味とかそういうんじゃないんです。
ほんと純粋に、メーカー側の対応のどこに不備があったのかお教えいただきたいのです。
私が鈍くて、言われて初めて「なるほど、そりゃそうだ」と思ったりするやもしれませんので。
書込番号:20359927
3点

交換依頼を先月末に送りましたが、まだ確認のメールのみで返事がないです。
悲しい対応です…
書込番号:20367662 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

IchiHachiさんへ
気付くのが遅れ今回答失礼しました♪
Netで申し込む→→→何もなく→→→玄関に日通さんが突然代品を届けに♪
・受付終了の連絡も無く現品がある日突然届く…と言う手続きにこのお会社の常識を疑っております♪
書込番号:20373602
1点

10/25申し込み 11/12配達 こちらはゆうパックで届きました
A4サイズクッション封筒にアダプタとUSBケーブル そして返信用の一回り小さなクッション封筒と紙が2枚
返信用封筒に持っていた交換対象のアダプタを入れてポストに投函で済むのでおもったより手間はかかりませんでした
送付時に連絡はありませんが個人的には別に気にすることでもないので無駄なやり取りがなくていいのではないかと
いつくるかなーという不安はありますが忘れた頃に届きますので気にしないで待ってみるのがいいと思います
書込番号:20389274
4点

交換したアダプタです。おまけでUSBケーブルも新しいのになりました。
書込番号:20398698 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

写真が上手くアップロードできなかったみたいです。交換してもらったものには、四角のマークがついてます。
大体半月といったところでしょうか。
書込番号:20399341
0点

>マイクロ素人さん
ははあ、なるほど・・・ 申し込み完了画面で特に確認の連絡はしない旨のダイアログを出すとか、受付メールの自動返信なりすべきだったんでしょうか。
わざわざご返事ありがとうございました。
ちなみに私のところへは本日代替品が届きました。申し込んでからちょうど2週間目です。 まあ別にどうということはないのですが報告まで。
書込番号:20401992
0点

みなさまのお声のおかげでしょうか
デブのフルパワーでも破壊ならず、画面が割れにくいスマホ「arrows NX F-01J」レビュー
http://buzzap.jp/news/20161019-arrows-nx-docomo-2016-winter/
ドコモ、画面割れ対策を強化した「arrows NX F-01J」を発表
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1610/19/news039.html
画面割れに強くなった超堅牢構造の富士通の新「arrows NX」
http://ascii.jp/elem/000/001/252/1252372/
1.5mから落下OKな7000番アルミボディ「arrows NX F-01J」
http://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1025521.html
6点

スマホ事業もレノボに引き取ってもらいましょう。
書込番号:20311679 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

*金ちゃん*さんへ
arrows M02でたくさん勉強したのでしょうね♪
書込番号:20311764
4点

日本人はとにかくIT製品を作るセンスがなさすぎる
書込番号:20383115 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おサイフケータイのiDは今まで
ドコモ回線の契約がないと使えなかったのがついに!
ドコモのHPです
↓
http://id-credit.com/information/2016/0405.html
主な変更点
1.Wi-Fi接続でも「iD」アプリの設定が可能となります。
2.MVNO/SIMフリーの端末でも「iD」をご利用になれます。
※ネット決済ご利用時にはSPモードでの接続が必要となる場合がございます。
2点

私はドコモ端末でMVNOのSIMを刺しておサイフケータイを使ってましたが、今まではiDアプリがspモード接続必須だったためドコモ解約後にiDの再設定が出来ませんでした。
新規に申し込んだdカード(旧DCMX)のスマホでのiD決済は出来ず、dカードをかざすことで決済してました。
4月12日以降はWi-Fi接続でもiDアプリが動作するということでドコモ解約済のスマホでもiD決済が可能になるようで助かりますね。
書込番号:19779193 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ドコモ非契約の端末(おサイフ機能は必須)でも
iDが使えるようになったのは嬉しいですね。
(auやSB端末はダメ? )
ドコモ非契約の端末でもエディ等は使えましたが
エディはiDのように後払いではなく
事前に いちいちチャージしておかなければならないのが面倒で
使う気になりませんでした。
しかし・・・ドコモ以外の契約端末に開放するのが遅すぎる!
ドコモがおサイフの iDを始めた頃(10年以上前)は
ドコモ回線の契約者のみに利用させることで
おサイフのユーザーを独占的に取り込みたかったのだろうが
結局、おサイフ機能のないアイフォンが拡大するにつれ
iD利用者が増えなくなってしまい、
今頃になって慌ててドコモ契約者以外のユーザーへの開放を始めたんだろうが
目先の利益ばかりを追いかけるドコモらしいと言えばドコモらしいのかも。
書込番号:19782909
1点

強いところは大体囲い込みをしようとしますが、ドコモはまずセンスがない。
センスがないので、定着しない。
そこに大きな流れ(apple)が来て、動きが鈍亀なので対応後手後手。
そして、「今更?」ってタイミングで方針転換。
iD使ってるから、spモード不要になるのはありがたいけど、こうなることはずっと前から予測できるはずなんですけどね。
書込番号:19783333 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

「おサイフ機能のないアイフォン」
と思っている日本の Android ユーザーの方々もいらっしゃると思いますが、
世界共通の決済システム Apple Pay が構築されております。さらに、
お隣の国では iPhone勢に対抗し、Apple Watch みたいな Android 端末での〜当然ながらスマホ本体でも〜、NFC機能を利用した決済システムが実用化しています。
本当に後手後手ですね。
10年以上も前から世界の最先端を行き、余裕で走っていたつもりが最終第4コーナーで息切れし、2人のランナーに抜き去られてしまうなんて。
日本独自の機能だけで終わってしまいそうな Felica。
2020年の Olympic Year にはどうなっているのやら…。
書込番号:19784189
5点

dカードは非対応だって。なんで?
結局本丸だけは渡さずか。
書込番号:19784238
5点

リンク先のドコモのサイトにもウッスラ小さく書いているね。
2.MVNO/SIMフリーの端末でも「iD」をご利用になれます。
※dカード mini/ dカード(iD)は非対応となります。
だって。
>マグドリ00さん
あなたもDカードのようですが、残念です。
他は70もの会社のIDに対応してるのに。
やっぱりどこまでもドコモだね。
書込番号:19784278
4点

うわっ!そうなんですね。
だとすると、私は自分の見解を修正した方が良い気がして来ました。
「docomoは世界標準の仲間に入る準備に入った。」
Apple Pay の日本解禁の状況によっては、2大勢力両方とも手にすることが出来ます。
あと、ダークホースは Soft Bankですかね。
Soft Bank Card というものがありまして、おまかせチャージをセットすると、限りなく一般のクレジットカードと同じ機能を果たすようになります。しかも、カードの利用があると即時に連携しているスマホに通知が入るので、味に覚えのない不正利用にもすぐに対処出来ます。
実は韓国でも、プラスチックのクレジットカードの即時利用通知から始まりましたので。
個人的には、「よくやった、docomo!」に 1票入れたい気がします。
書込番号:19784513
4点

え…dカードだけはspモードないとダメってこと?
なんやねん。なにがしたいのかサッパリ分からん。
一度、spモードを使って登録すればSIM抜いても使えるって時点で、spモード縛りをする意味も中途半端だし、今回の変更も中途半端で何がしたいんだか…。
書込番号:19784662 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

> 日本独自の機能だけで終わってしまいそうな Felica。
Felica自体は当面なくならないと思うよ。
何しろ交通切符として定着してますからね。
全国の全ての駅の改札を交換するのは容易ではなくこのままいくでしょうね。
つまり日本国内においてFelicaは半永久的に安泰ということになります。
書込番号:19784898 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アメリカでNFC決済は意気込みはよかったのだが
全然、普及していない。
と言うのも、アメリカに行けばわかるのだが
アメリカではコンビニ等で小銭単位でもクレジットカードを利用する。
(よくレジの液晶画面にタッチペンでサインしている!)
アメリカ人にしてみれば
「なんでクレジットカードがあるのに今さら面倒な設定&手続きをして
電子マネーなんか利用する必要があるんだ?」
と言うことになる。
事実、数年前に
あれだけ店舗の多いスターバックス(アメリカの)で電子マネー(スマホの画面にバーコード表示)を始めたが
結局、頓挫してしまった。
(日本のスターバックスではフェリカで決済)
アジアの一部でも電子マネーを採用している所はあるが
結局、普及拡大はかなわなかった。
電子マネーなんて緻密で面倒なもの(使えば便利なのだが)を
使いこなせるのは結局、日本人ぐらいです!?
書込番号:19785224
2点

私の言葉足らずのところがありました。
Felicaは日本国内に於いては、半永久的に残るものと思います。
韓国のNFC決済は、クレジットカードそのもので、各事業者毎の電子マネーとは違います。
設定・手続きはクレジットカード会社 1社のみ。
Apple Payの Android版です。
docomoがそちらの方向に舵を切ってくれたらいいな、との希望的観測で書き込みました。
現在おサイフケータイを有効にご利用の方々からみたら、不可解な行動を docomoがとっているのは、そのための準備だと思った次第であります。
M02に直接関係のない話で申し訳ありません。
書込番号:19785627
4点

やはりdカードは弾かれますね。
選ぼうとすると
「dアカウントが設定されてないので設定のドコモサービス・クラウドで設定してください」
とのエラーが出ます。
ドコモ端末のSH-06Eなので設定にドコモサービス・クラウドの項目はありますがドコモサービスの中にdアカウント設定が見つかりません。
ドコモクラウドはspモード接続じゃないのでエラーで表示不能です。
ドコモは以前より契約者のみに自社サービスを提供し囲い込みをしてきましたがここへきて契約者以外の一般ユーザーへも幅広く展開するオープンプラットフォームへ方針転換したようです。
iDアプリのMVNO/SIMフリーユーザーへの開放もこの戦略の一環だと思うのですが、元々dカード(旧DCMX)は契約者限定サービスとしてシステム構築されておりその弊害が出てきたのでしょうね。
dカードのスマホのiD登録を契約者限定にすることはオープンプラットフォーム戦略を否定しかねないのでドコモも望んでないはず。
ドコモに対し改善を強く要求しようと思います。
書込番号:19787225 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私も昨日、Dカードに電話して要望を伝えました。最初、リンク先の連絡先に電話したら、Dカードセンターに転送されました。
システム上、致し方ないならサイトに明記するべきだと思います。アプリの設定で、idのカードを選ぶ一覧にDカードがあるのにそれだけ薄い色になっていて選択できない状態です。利用者を小バカにしています。
googleplayのアプリの評価も、8人全員が星1で笑いました。(私は評価してませんが。)
アプリはクソの役にも立たないので、速攻アンインストしました。ヤレヤレ
書込番号:19787408
2点

ドコモより回答が来たので転記します。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
お問い合わせいただきました「iDアプリ」の件について、
ご回答申し上げます。
今回頂戴した「MVNOのSIMカードをご利用のお客様に、
iDアプリをdカードで利用できるようにしてほしい」とのお声は、
お客様からの貴重なご意見として
受け止めさせていただきたく存じます。
これからも、お客様からのお声一つひとつを大切にし、
より満足いただけるサービスを提供できるよう
努めてまいる所存でございますので、
今後ともドコモをご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
・・・まあありきたりの文章ですが、決して無駄ではないです。
こういう要望が増えてくれば対応してもらえる可能性が高まるので皆さんもどんどんドコモへ要望を出しましょう。
書込番号:19790595 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

俺は10年前から
ドコモショップやサポセンに
「 iDをドコモ回線以外でも使えるようにしてくれ! 」
と しつこくストーカーのように言っていた。
その度にドコモ側は
「担当者に伝えておきます」
「前向きに検討します」
「ドコモ契約者専用ですので」
の繰り返しだった。
書込番号:19790676
4点

まあ確かにサポセンに要望を出したら全てかなうわけじゃなく、むしろ対応してくれない場合のほうが多いです。
私の経験ではドコモのサポセンは他社に比べ優秀でこちらの言い分の筋が通っていれば動いてくれる場合が多いですよ。
ただその場合もたった一人の為にコストがかかる対策をするはずがなく似たようなクレームが多く発生していたから動いた可能性が高いですよね。
経営側としてもユーザクレームを対処するにあたって対応した場合としなかった場合のリスクマネージメントをきっちりやってますから。
10年間も要望を聞きいれてくれなかった背景には対応しないほうが良いという判断が下されたに過ぎません。
その判断基準は周りの環境変化や他社の動向で変わってきますから、以前駄目だったとしても現在も駄目と言うわけではなく要望を伝えることは無駄にはならないと思っています。
書込番号:19801670 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

古いスレですが同じ話題なのでここにぶら下げます。
iPhoneのApplePayサービスが始まったので早速dカードを登録した所、spモード未契約なのにdカードの認証完了し実際にiD決済できました。
iPhoneではspモードの縛りは解かれたようです。
このことをドコモのサポートセンターに伝えて
「Androidでもspモード契約無しでdカード登録可能にして欲しい」
とメールで送ったところ、回答来ました。
このたびは、dカード(iD)についてお声をいただく次第となり、
大変恐縮でございます。
今回頂戴いたしました「ドコモの契約がない方における、
Android端末でのdカード(iD)利用」に関するお声につきましては、
お客様からの貴重なご意見として今後のサービス提供などの
参考とさせていただきます。
お客様からお寄せいただく多くの貴重なお声は、
実現までにお時間を頂戴してしまうこともございますが、
可能な限りご希望に添えるよう日々最善の力を尽くしてまいりますので、
変わらぬご愛顧をお願い申し上げます。
前回と同じくありきたりの文章ですが、「可能な限りご希望に添えるよう」と言う文言は前回なかったのでより前向きに検討していただける姿勢を感じました。
書込番号:20332383 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そもそもなんで出来ないのでしょうかね。
M02にWAONとEdy入れてるので、idで買うときついついスマホをかざしてしまい、あれっ?てなって不便極まりない。
書込番号:20332472
0点

Galaxy Note7の発火にて製造と販売を取りやめ…返金か別商品と交換処置開始とニュース…F社は構造不良で簡単に割れる液晶を修理受付後「自社判定」で先ずは取扱い不備とし修理費用見積もると沢山の書込み♪
グローバルと島国メーカーの違いなんだろうか…寂しい秋風です♪
7点

私のは未だに割れていませんが、何もせずに割れた時くらい保証期間過ぎても交換してもらいたいもんです。
書込番号:20296858 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>グローバルと島国メーカーの違いなんだろうか…寂しい秋風です♪
スマートフォンのガラスが割れても常識的に考えて人命には関わらないですからねえ。
Samsungのは全世界に発火装置(一部では爆発物とか)をばらまいたわけですから、万が一にでも大量に死者が出たら会社の存続に関わりますからねえ。
日本で売られていないとは言え、持ち込まれるわけで宿泊施設や公共交通機関で事故でも起こされたら迷惑極まりない。
あ、釣りかな?w
書込番号:20300037
6点

これにも採用されている有機ELの世界シェア97.7%のサムスンが
M02の有機EL割れ交換・修理費用を富士通に変わって全額負担してくれないかな。
どん底まで落ちた企業イメージも少しは上がるかも。
絶対にありえない話だけど。
書込番号:20312328
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)