FREETEL Priori3 LTE
- 8GB
| 発売日 | 2015年11月20日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.5インチ |
| 重量 | 120g |
| バッテリー容量 | 2100mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全6件)
-
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-WH SIMフリー [パールホワイト]
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-WH SIMフリー [パールホワイト]のレビューを書く -
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-BK SIMフリー [マットブラック]
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-BK SIMフリー [マットブラック]のレビューを書く -
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-RR SIMフリー [ルビーレッド]
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-RR SIMフリー [ルビーレッド]のレビューを書く -
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-NU SIMフリー [ヌーディーベージュ]
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-NU SIMフリー [ヌーディーベージュ]のレビューを書く -
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-OR SIMフリー [ビビットオレンジ]
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-OR SIMフリー [ビビットオレンジ]のレビューを書く -
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-MT SIMフリー [ミントブルー]
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-MT SIMフリー [ミントブルー]のレビューを書く
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 27 | 11 | 2016年5月24日 21:09 | |
| 3 | 3 | 2016年4月24日 22:39 | |
| 18 | 8 | 2016年4月7日 07:55 | |
| 5 | 1 | 2016年3月17日 00:19 | |
| 5 | 2 | 2016年3月17日 13:26 | |
| 5 | 5 | 2016年3月15日 11:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > MAYA SYSTEM > FREETEL Priori3 LTE SIMフリー
先日、こちらのpriori3を購入しました。
タッチ操作面での癖が強い端末の様で、ユーザーをかなり選ぶ端末とのことですが
やはりタッチ操作でかなり悪戦苦闘しています。
・タップしても反応がないことが多い、反応があっても一行分下の項目を誤タップしてしまい思わぬページに飛ばされてしまうことがある
・ページをスクロールしたり、タップしたりしていると隣接していない部分までもが反応することがある。一番多い誤作動で、上のスクロールバーが勝手に開閉したりすることがある
・長押ししていないのに、長押ししている時と同じ状態になっていることが多々ある。手を放しても変わらない。(長押しすると色が変わる箇所)
という特徴があります。レビューでも時々見かける特徴ではありますが、タッチ感度は良くないけれど気にならない方が多い様なので、
私とこの端末の相性が悪いのか、個体差でさらに癖の強い端末を引いてしまったのか・・・ただ単に不良品?
まず何が不得意なのかを調べる為
テストとしてお絵かきアプリで線を描いてみました。
見て頂くと分かるのですが、デュアルディスプレイだからなのか、画面の下半分は割と綺麗に線を引けたのですが
上半分は、上手く線が引けませんでした。線が変に反れてしまいます。そして、真ん中の幅一センチ程度は線が描けていません。
何度もしつこく描こうとすれば描けるのですが。
ブラウザ等でそこだけ触ってみたのですが、やはり全く反応しないか、誤作動が起こります。
液晶保護フィルムを外しても同じような結果でした。
これらをひっくるめてもかなりコスパの高い端末ですし、あまり多くの操作を要さないアプリのみの利用や、テザリング専用端末として考えるなら充分な端末なのですが、ちょっとびっくりしてしまいました。
特定のアプリのみの利用で考えていましたが、それも慣れるまでは難しいかなといった感じです。
皆様はいかがでしょうか?
5点
安いモデルですとその程度は仕様の範囲内で出荷され、個体差ではなく、ロット変更がなければ全部同じだと思います。
そこまで求めるなら相応にお金を出してねと。
書込番号:19845343 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>塩と砂糖さん
iPhone5から乗り換えて5ヶ月になりますが、なれれば以外と使えてますよ。最初はiPhoneと比べてしまいましたが、使っていくうちにPriori3の癖がわかり、それなりに順応できています。ゲームはしないのでわかりませんが、普通に使う分には特別問題ないです。4.5インチ、117g、厚さ8.9mm、バッテリー交換できる等、慣れたらiPhone5には戻れません。
書込番号:19845416 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
画面上側については、不良だと思いますよ。
タッチセンサーが上下2画面に分かれているのは、従来機種と同じようですね。この機種もスワイプ入力がやりにくそうです。
書込番号:19845493
2点
上の何処ぞの人工知能さんは他人に難癖つけたいだけの特異な方なので無視しましょう。
過去の投稿内容もデタラメばかりですし、どうせ捨てIDでストレス発散してるだけの暇人さんです。
こういう人は無視するのが一番の駆除薬ですので何を書かれても一切反応しないように。
どうせ低レベルな知識しか持ち合わせてないので会話するだけ時間の無駄です。
さて本題です。
Priori3は上下二分割パネルなので、
上半分パネルだけで指二本で横スワイプだと誤動作しますし、
下半分パネルだけで指二本で横スワイプでも誤動作します。
指二本での横スワイプ操作なら、指の間隔を3cm以上空けて、なおかつセンターラインをまたぐ感じじゃないと正常に認識しません。
仕様上は2点マルチタッチとなっていますが、
実際には上半分パネルで指1本、下半分パネルで指1本、合計で2点マルチタッチという(なんか騙された感の残る)疑似マルチタッチパネルです。
縦スワイプでは、とくに制限はなく、指の間隔を1cm以上空けていれば、ほぼ正常に認識します。
いちおう私のPriori3でも試してみましたが、
スレ主のような状態(上半分だけを誤認識させる事)は再現できませんでした。
もし誤認識が起こるとしたらセンターライン付近だけです。
なので上半分パネルの不良だと思います。
書込番号:19845702 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
準不良ロットを値段でごまかして流してる品なのに。
一般の商品基準で見ないでほしいね。
これはこれでネタになるし、人によっては愛着がわく仕様なんだから。
書込番号:19845857 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
いずれにせよ慣れで解決出来る問題ではありません。スレ主さんの高い要求水準にこの端末では応えることは出来ないので、割り切れないなら残念ですが別のを購入されるしかないものと思われます。
その場合、金額にして三万円前後、ミドルクラス以上がお勧め。大きくてもよいならZenfone GOかマストでお安いですが、小さくなくてはいけないならARROWS M02、AQUOS M02、そしてiPhone SEのいずれかかお勧めです。
書込番号:19846893 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
たくさんのコメント、アドバイス本当にありがとうございます。
やはり画面上部がタッチセンサー不良を起こしているみたいですね。
相性や操作性が悪いだけではないと分かって安心しました。
そのことを理解した上で
端末の利用頻度、用途、そしてコスパのことを考えると大いに割り切れる範囲です。
操作範囲を画面下部に集中させれば問題なく操作できるようなので、このまま使っていきたいと思います。
priori3は非常にバッテリー持ちが良いので、テザリング専用端末として利用したいと思います。
色々アドバイス頂き、ありがとうございました。
とても参考になりました。
書込番号:19847190
2点
>塩と砂糖さん
確かに、画像処理やペイント系アプリでは動作が遅く、線を書くにもワンテンポ遅れ使いにくいのですが、塩と砂糖さんの画像のように反応しない場所があるとか、描画されないとかという症状は私の端末ではありませんよ
先日購入されたということで、初期不良だと思います。
このまま使って見るようですが、購入先に連絡して交換してもらうのが1番だと思います。
価格が安くても、面倒でも、塩と砂糖さんの端末はあきらかに不良品だと思います。
書込番号:19847838
2点
>塩と砂糖さん
初期不良と思われるので購入先に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
私も現在priori3購入しようか悩んでいますので、その後の進展があれば書き込みお願いしたいとおもいますm(__)m
書込番号:19883620
0点
>なまけ-ものさん
>被告さん
ありがとうございます。誤作動が頻発するので、やはり交換しようかどうか迷い、
とりあえず相談だけでもしてみようかと購入した店舗に行こうとしたその日、
上記の画像のような再現がまた出来るかどうかと試しに端末を触ってみたところ
何故か綺麗に線が書けるようになっていました。
そして誤作動もなくなり、今では快適に操作できるようになっています。
本当に不思議です。購入してからしばらくはもう触りたくない!と思ってしまうほど誤作動を起こしていたのに
今では買って良かった!と思える程の変化ぶりです。電源を切った状態で放置しており、
使う時に再度電源をオンにしてからの出来事です。
今まで使った後に電源をオフにすることは何度かありましたが、直るわけではなかったですし
いつも通りに使おうとした矢先だったので、一体何が起こったのかは分かりませんが・・・
今後またこのようなタッチパネルのセンサー不良が起きる可能性はありますが、これは多分私の端末だけですし
もしこれを無しにするのであれば、ライトユーザーには持って来いな端末です。これで一万ちょっとというのは信じられません。
最近各方面で値下げしたようなので、購入時かと思います。ポイントが付くので家電量販店での購入がオススメです。
購入して、もしこの端末は自分には合わないな、と思ってもテザリング専用端末としても利用できるので
損はないんじゃないかなと思います。
書込番号:19883784
1点
どこのサイトの口コミ見てもタッチパネルがダメダメというのが本当に多いですね。
先日ヨドバシカメラに行って実機を触ってみました。
うーん、やっぱおかしいですよね。
freetelの店員がいたので聞いてみましたが、CPUが低いからタッチパネルの操作もおかしく感じると説明されました。
でもどうなんでしょう?
CPU同じ他社製品の物と比べてもタッチパネルの明らかに性能の差を感じるのですが・・・。
FREETELはやめて、goo Simsellerでhuawei Y6が11800円で売っていたので先日注文しました。
書込番号:19901931
1点
スマートフォン・携帯電話 > MAYA SYSTEM > FREETEL Priori3 LTE SIMフリー
つい先ほど何気なく再起動したら・・・
「Androidの起動中 86個中oo個のアプリを最適化しています」
との画面が5分間ほど出ていました。
それ以降、SIM2スロットだけがモバイル接続できない・・・
Priori3は勝手にアプデしてないか!?
これも個体差か!?
0点
私も電源off後の再起動時に「101個の・・」と出る場合がありますが、大半は普通弄らないMTKengieeringモードで設定変更などした時とかなので何かの変更を修復しているのかと思っていますが。
他の機種でlollipopのものは、起動時に「アプリの起動中・・」は出ることがあります。
スレ主様は、通常運用で出るのであれば何でしょうか・・!!
<それ以降、SIM2スロットだけがモバイル接続できない・・・> は設定が変わったとかとか思いますが、判断できません(お役に立てず)
書込番号:19816090
0点
freetelサポートへの問い合わせから三日後に公式回答が来ました。
Priori3は再起動しても「メモリキャッシュ」が解放されず、それを整理するために最適化しているそうです(笑)
担当者のテキトーな思いつきで返答しているサポート窓口には、ほとほと呆れて返す言葉もないです。
よっぽど問い合わせが殺到しているのか、それともユーザーを小馬鹿にしているのか。
>クルミのGGさん
クルミのGGさんの仰るとおり、Andoridのシステム変更をきっかけに表示される事は多々有りますが、メモリの最適化で表示されるなんて初めての経験です。
たぶん「Priori3だけの独自仕様」なんだと思います(笑)
ちなみにSIM2スロットの件は、端末再起動を2回繰り返したところで完治しました。
物理的な接触不良が原因ではなく「端末の身勝手な最適化行為」から数十分経たないとSIM2が認識されない仕様のようです。
freetel端末は本当に独自色が強いですね。
少しづつfreetel社が嫌いになってきました(苦笑)
書込番号:19816646
1点
>NEWキキさん
freetelサポートからの回答なんですね。私は勝手にいじりまくってるのでそれが原因と勝手に思い込んでました。
サポートからの回答内容にはどうよ・・!?と思いますが、スレ主様に便乗した形で私も半信半疑ながら、そうなんだと!!(ありがとう御座います)
書込番号:19817169
2点
Priori3がどこのNTPサーバーに合わせているのか分かりませんが、ファームの新旧問わず時間がズレます(画像参照)
モバイル回線でも時間が狂うのでNITZではないようです。
必ず「-7時間」でズレるのでヨーロッパ辺りと勘違いしているのかもしれません。
設定→日付と時刻→タイムゾーンの自動設定
のところに「タイムゾーンの選択(ヨーロッパ)」と表示されているので、このへんの不具合かもしません。
旧ファーム時に起こっていた「設定が保存されない不具合」の続きかも。
ちなみに再起動したら、今度は逆(新ファームが正常で、旧ファームがズレた)になりました。
意味が分かりません(笑)
いちおう「タイムゾーンの自動取得」をOFFにして、手動で「日本標準時」に合わせたら治りました。
閏年のせいかな・・・?
6点
追記
1,「タイムゾーンの自動設定」をOFFにする
2,「タイムゾーンの選択」を日本標準時に合わせる
3,「タイムゾーンの自動設定」をONに戻す
上記一連の作業で、新旧ファームで結果に差がでました。
【新】タイムゾーンの選択がヨーロッパに戻ってしまう
【旧】タイムゾーンの選択は日本標準時のまま
またまた「設定が保存されない不具合」かもしれません。
書込番号:19741515
2点
追記
端末を再起動してみたところ、
【新】タイムゾーンの選択がヨーロッパに戻ってしまう
【旧】タイムゾーンの選択がヨーロッパに戻ってしまう
となり、新旧ファームともに同じ挙動になりました。
どうやら「設定が保存されない不具合」ではなく「NTP or NITZ関連の不具合」のようです。
書込番号:19741532
1点
私のpriori3lteも昨日深夜に時間が違うことに気づき、朝に一旦日本標準時に戻っていたように見えましたが、本日夕方見たときには、再びヨーロッパになっていました。
何かあったんでしょうね。
通信環境はぷららlteです。
とりあえず、ネットからの時刻表示を止めて、日本標準時設定に戻しましたが、驚いてる人は何人かいるでしょう。
書込番号:19743313 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Screenshot_2016-03-30-01-53-19 |
Screenshot_2016-03-30-01-54-41 |
Screenshot_2016-03-30-19-36-26 |
Screenshot_2016-03-30-19-37-03 |
>NEWキキさん
>ふかっちょさん
お二方の priori3 lte に、何かあったんですかね。
私のpriori3 lte (ファームウェアのアップデート済み) は、時刻表示については、今のところ、正常に動作しております(電波時計とも時刻はあっています)。
夜目が覚めて、たまたま、NEWキキさんの最初の書込に気がつき、自分の機器で確認したときと、この書込をする少し前にとった、スクリーンショットを張り付けておきます。
書込番号:19743450
3点
>お二方の priori3 lte に、何かあったんですかね。
私のでは新旧ファームの2台とも同じ症状でタイムゾーンが狂っていますが、全く発症していない端末もあるんですね。
あれから何度か再起動しましたが、
やはり自動設定ONのままだとタイムゾーンが狂ったり治ったりを繰り返しています。
「日付と時刻の自動設定」をネットワークやGPSにしているとタイムゾーンが狂うので、今はOFFにしています。
ちなみにWi-Fi・モバイル回線問わずで発症しているのでネットワーク障害ではないようです。
分・秒は正常なまま「-7時間の狂い」だけが生じているので「タイムゾーンが正常に取得できていない」という事だと思います。
またまたfreetelお得意の「個体差」でしょうか・・・色々な問題が起こる機種ですね。
本当に困ったものです(苦笑)
書込番号:19748882
1点
暫定策としては、
「日付と時刻の自動設定」はONにして、「タイムゾーンの自動設定」だけをOFFにしておけばタイムゾーンは狂わないようです。
Priori3の不具合なのか?
NTPの不具合なのか?
3月30日にfreetelに問い合わせしましたが未だに返答がありません。
書込番号:19751649
2点
嫁のPriori3が今日突然 同じ症状になりました。
タイムゾーンを日本に設定しているのに
タイムゾーンの自動設定をONにすると
なぜかヨーロッパに変わってしまい時間がずれる。
3週間前に購入して 昨日まで問題なかったのですが。
自分はpriori2 3G を使用していますが 同じ設定で当然問題ありません。
とりあえずはゾーンの自動設定をOFFにしていますが、、気持ち悪いですね。
>NEWキキさん
問い合わせに対する回答きましたら 共有お願いいたします。
書込番号:19765000
0点
freetelからは未だに返答がありません。
新機種発表からは、だいぶ経っているのに未だにサポート窓口が混雑しているのでしょうか・・・
それともスルーされているのか・・・(苦笑)
症状が全く出ていない方からの報告もあるので「個体差」としか言い様がないのが現状です。
どちらにせよ個体差による症状であれば、
よほど多数の被害報告でも無い限り「再現されませんでした」で済まされてしまうのが目に見えているので、今のところ執拗に問い合わせるつもりはありません。
もちろんタイムゾーンが狂う件に関しては私自身も不満を感じていますが、
もし他にも不満を感じてる方がいらっしゃいましたら、積極的にfreetelに相談を寄せて頂きたいです。
私一人の力だけでは改良・改善は進みませんし、
私一人だけでは悪質クレーマー扱いされ兼ねないので、私自身も萎縮しています。
初代Prioriが発売された頃のfreetel社は「小回りが利いて今後の成長が期待される国産ベンチャー企業」だったのですが、
今では「返答に3〜5日くらい待たせるのが当たり前な一般企業」に成り下がってしまいました。
freetel社が「多数の被害報告が無い限り本腰を入れない体質」になったのは「無関心な端末ユーザー」の責任です。
freetel社のサポート体制が悪くなったのも「無関心な端末ユーザー」の責任です。
今後も「安くて良い製品(当たり前の事が当たり前に出来る端末)」を作ってほしいなら、ユーザーからも積極的に情報提供して改善に協力する必要があるんですがね・・・
さて、どうなることやら。
書込番号:19765874
1点
Googleアカウントにログインしたら・・・
ん?
MIYABIは持ってないんだが?
・・・と動作確認もせずに売りっぱなしなfreetel社への愚痴をこぼしてみた。
2点
追記
他社端末でも発生してるので、どうやらGoogle側の問題らしいです。
「不具合=freetel」という印象が強すぎて真っ先にfreetelを疑っちゃったよ。
freetelさん、疑ってごめんね。
書込番号:19700263
3点
新ファーム確認のサイクルが「1日・3日・毎週」の3種類しか選べない。
しかもサイクル通りではなく、SIM切り替え時等「気まぐれ」に通知されるから尚更ウザい。
ユーザーに「アップデート可否」の選択権を付与するなら、新ファーム確認タイミングにも「確認しない」を追加してほしかった。
freetelは、言ってる事と、やってる事が、まるでチグハグだ。
・・・と改善されるはずもない愚痴をこぼしてみた。
3点
Priori2は毎週、隔週、毎月なんだが、UPDATEスルーする人多いから強制にしたのかな?w
確かにFreetelの場合、最新ファームが最良のパターン多いので、どうしてもUPDATEさせないと、自製品の評価下がるからでしょうけど、、、
書込番号:19701145 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
リリース当初に不具合多いのを想定して確認頻度を短めに設定したのでしょうけど、
予定外の方針転換(SDカード利用可ファーム)で不整合が発生してしまった感じでしょうかね。
にしても「1日」と「3日」の2種類は頻度は近すぎる(笑)
一般常識的に考えたら「毎日・毎週・毎月」で十分だと思うんですがね。
日本人とは文化や趣向が違うのかな。
ちなみに私は「毎週」に設定してますが、今週だけで3回以上は通知来てます(笑)
SIMスロット切り替えたり、再起動したりのタイミングで更新確認してるのでしょうかね。
もしくは設定(タイマー開始時刻)が正常保存されてないとか。
書込番号:19701375 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
前回のアップデートから数日間は出来なかった事が、なぜか今は出来るようになってる。
例えば「ダブルタップで画面オン」
アプデから数日間は、再起動直後に一回だけ手動で画面を点灯させる必要があった。
でも今はいきなりダブルタップで画面が点く。
接触不良じゃあるまいし・・・
出来なかった事が急に出来るようになるなんて有り得ないんだが!?
皆さんの報告によるとWi-Fiの安定性も向上してるらしい。
でもアプデ内容にWi-Fi関連は一つも無かったはず。
・・・バックグランドで勝手に修正&更新されてないか!?
しかも誰も疑問を感じてない!?
FREETELには前科があるし・・・
http://sumahoinfo.com/miyabi-freetel-beautymakeup-notification-tsuushin-update-bihada-app
中華ODMだからなぁ・・・なんか嫌な予感がするなぁ・・・
気のせいならいいけど。
2点
>NEWキキさん
「ダブルタップで画面オン」について
再起動してみましたが私のPriori3ではやはり手動で一度画面点灯させないと画面がつきません
いきなりのダブルタップで画面が点くようになったのはいつからですか?
書込番号:19693776 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>NEWキキさん
こんばんは。
私の Priori3 は、アップデート済みで、「既に最新のバージョンです」と表示されます(ビルド番号 freetel_FTJ152A20160127)。
動作確認してみましたが、なんでやねん!!!!さんの場合と全く同じ挙動であり、何らの変化もありません。
貴君は、アップデート無しと有りの二台お持ちのようですが、改善があったのはどちらの機器でしょう。あるいはどちらも改善されているのでしょうか。ご教示いただければ幸いです。
書込番号:19693832
1点
ファームは最新版です。
ですがSDカード利用でモッサリ感が出たのも私だけですし、このダブルタップの件も私の端末だけかもしれません。
不良品なんですかね(笑)
同症状が出てないなら気にしないでください。
ありがとうございました。
書込番号:19693860
0点
[設定]→[ユーザー補助]→[ダブルタップの画面オン] を有効で。
書込番号:19694115
0点
改善されたと喜ぶべきなのか・・・
不良品だと悲観するべきなのか・・・
個体差の受け止め方に悩むお年頃です(笑)
書込番号:19694683
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?