FREETEL Priori3 LTE
- 8GB
| 発売日 | 2015年11月20日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.5インチ |
| 重量 | 120g |
| バッテリー容量 | 2100mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全6件)
-
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-WH SIMフリー [パールホワイト]
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-WH SIMフリー [パールホワイト]のレビューを書く -
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-BK SIMフリー [マットブラック]
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-BK SIMフリー [マットブラック]のレビューを書く -
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-RR SIMフリー [ルビーレッド]
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-RR SIMフリー [ルビーレッド]のレビューを書く -
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-NU SIMフリー [ヌーディーベージュ]
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-NU SIMフリー [ヌーディーベージュ]のレビューを書く -
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-OR SIMフリー [ビビットオレンジ]
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-OR SIMフリー [ビビットオレンジ]のレビューを書く -
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-MT SIMフリー [ミントブルー]
FREETEL Priori3 LTE FTJ152A-Priori3-MT SIMフリー [ミントブルー]のレビューを書く
製品の絞り込み
選択中の製品:FREETEL Priori3 LTE SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全112スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 7 | 2016年5月24日 13:43 | |
| 7 | 6 | 2016年5月23日 22:24 | |
| 9 | 9 | 2016年5月23日 16:33 | |
| 2 | 7 | 2016年5月20日 09:21 | |
| 16 | 7 | 2016年5月13日 11:08 | |
| 53 | 26 | 2016年5月9日 22:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > MAYA SYSTEM > FREETEL Priori3 LTE SIMフリー
Y!mobile で契約していて、nexus5を使用していたのですが、
水没させてしまい、priori3の購入を検討しています。
nexus 5 で使用していた、simを priori3 に挿して使おうと思うのですが、
通話、ネット、LINE 等、以前と同じように、使用できますでしょうか?
初心者な故、的外れな質問でしたらすみません。
よろしくお願いします。
もし、同じような価格帯で、Y!mobie の nexus 5 simを使用できる
sim フリースマホなどご存知でしたら、教えてもらえると嬉しいです。
1点
Priori3で使えますけどね
RAM 2GBのNexus5から比べるとゲームとかは無理ですよ
どうしてもRAM 2GBならPriori3sの方が良い
書込番号:19900121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
雅に関して言えば後継モデルの麗が出るので流通在庫のみです
買うなら早い方が良い
書込番号:19900127 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
安価なN5のSIMケースと言う事でしょうから、em01fか301fあたりが定番です。
ディグノも安くて間に合わせにはいいかもしれません。
この機会にSIMフリーを、と言う事なら、ゴミではなくある程度のモノを買った方が結果的に安く付くと思いますよ。
書込番号:19900146 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
ノートパソコンを水びたしにしたことがありますが、十分乾燥させたところ、復活して、何事も無かったかのように、その後、何年も使えました。
スマホも同じように行かないものでしょうか。
書込番号:19900429 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
スペックに違いがありますから以前と全く同じように使えるという保証はないですね
書込番号:19901062 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > MAYA SYSTEM > FREETEL Priori3 LTE SIMフリー
iphoneの画面が割れ、短期間ですがpriori3を使いたいです。ソフトバンク契約の黒simとsimアダプターで装着したところ、通話とSMSは問題なく使えましたが、データ通信が出来ない状態です。APNはY!mobileだけが自動的に表示され、ラジオボタンで選択されております。
何か確認すべきこと、APN設定方法が判ればお伺い出来ないでしょうか。
自宅のwifi経由だと接続可能ですが、ソフトバンク契約中のため、外でも利用したいです。
よろしくお願いします。
書込番号:19897285 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。自分では辿りつけませんでした。明日にでもやってみます!またご報告します。
書込番号:19897560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>LVEledeviさん
教えて下さった方法をやってみましたが、残念ながらデータ通信が出来ないままです。
試しに家族の持っていた
ocnモバイルoneを挿してみたところ、こちらは何もAPN設定は必要なくデータ通信ができました。SBのsimの事情かもしれません。
書込番号:19898783 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Softbank iPhoneシムは基本的に制限有りません
なので、単にAPN設定ミスとネットワーク検索洩れでしょう
書込番号:19898982 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>舞来餡銘さん
ご指摘を受けて再度設定してみましたところ、問題なくつながりました。ソフトバンクのsimも問題ないですね。
お二人共、本当にどうもありがとうございました!
書込番号:19899625 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
またまたSIMカードのことで失礼します。
FREETEL使った分だけプランの節約モード(299円〜)で利用を考えていたのですが、
5月27日に 定額プラン(499円1G)のカードが出るようですね。
外ではメール、LINE(LINEの通知が来ないトラブルも起きているようですが・・)
ニュース、ネット検索、アプリ通話、程度ですが
節約モードの200Kbpsでは、通話が途切れるレベルとか言うことがあれば
定額プランにしたほうがよいのかなとも思いますが、どうでしょうか。
299円〜にするか、499円にするかで
ケチるにもほどがあるというくらいの比較で申し訳ないのですが
温かいアドバイスを頂けたら嬉しいです。
1点
こんにちは。この機種は持っていないのですが。
>外ではメール、LINE(LINEの通知が来ないトラブルも起きているようですが・・)
「LINEが通知されない、お手上げです」のスレッドのことだと思います。内容を注意深く読めば分かりますが、あの方はLINEを終了させているので通知がこない様です(LINEアプリが保障しない使い方です)。ご本人もLINEを終了しなければ通知されるとコメントされていますので、通常の使用であれば問題ないのではないかと思います。
書込番号:19890179
1点
使った分だけ安心プランでも1GBなら499円なんだけどね。
てか定額プランと見比べても各容量での料金自体が変わらないし、実際は何も変わってないんだよね。これ。
強いて挙げるなら安心プランなら10GBまでだけど、定額プランなら20GBまで選べますよ、って話でしょ。
むしろ0.5GBで済むのに1GB分を支払う羽目になるほうがバカバカしいし、安心プランなら仮に1GB使い切っても追加の手続き無しで通常モードを維持できるし、もちろんマイページをブックマークしとけばいつでも好きな時に数秒で低速に切り替えられるし(高速にも戻せるし)、いったい何を迷う必要があるのかを理解できない。
もしかしてスレ主って目の前に出された料理はお腹がいっぱいになってても全部食べなきゃ気が済まない性分な人なの?
自制心が皆無で安心プランの上限まで使っちゃうのが心配!ってことじゃなければ、ただの“区切りがある”か“区切りが無い”かだけの違いだよ。
損も得もクソも無いよ。
書込番号:19890732 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは
>ニュース、ネット検索、アプリ通話、程度ですが
節約モードの200Kbpsでは、通話が途切れるレベルとか言うことがあれば
定額プランにしたほうがよいのかなとも思いますが、どうでしょうか。
こちらの情報が結構参考になるので参照してみてはいかがでしょう。その情報によると 節約モードでは公称値よりスピードは遅くなるようです。(他社と同様の125kbps程度と考えておけばよい気もします)
http://kakuyasu-sim.jp/freetel
アプリ通話ですが、例えばLINE通話なら 平均40kbps程のようです。(skypeはもう少しデータ使用量が多い)
http://kaku-sma.com/line-call/
書込番号:19890842 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>magcomさん
プランについてですがどちらも同じような気がします
使いすぎを気にするのであれば「定額プラン」でいいのでは?
LINEの通知の件ですが確かに起動したままにしておけば通知は来ます
起動したままにするか、使用履歴(タスク一覧)を消去した状態にしておくか人それぞれですので「通常使用」とは言えません
逆に「通常」、スマホはLINEを終了した状態でも通知は届くはずです
未だ解決していない問題ですので覗いて参考にしていただけたら幸いです 笑
書込番号:19890856 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「通常の使い方」ってのがアブリを起動してる状態なのか、それとも終了させてる状態なのか、さっきは面倒臭いし敢えて言及しなかったけど。
なんでやねん!さんがまるでマイノリティ扱いされてるのがイラっときたからやっぱり書いとくわ(笑)
3 LTEは当然として、フリーテルで扱ってる端末全般に電源オン&オフの予約機能がついてるんだよね。
これってつまり、夜寝る時に電源切って朝起きる時に電源入れるのと同じ使い方も出来る訳なんだよね。
それでわざわざアプリを起動しなきゃ通知が来ないってんじゃ困るから、なんでやねん!さん含めて大勢の人が無い知恵を絞ってるんだよ。
さて、本題。
スレ主はSIMと端末をセット購入して無料キャンペーンを考えてるのかな?
でも、敢えて1GBプランにするならフリーテルSIMを選ぶメリットは無いよ。
素直に端末とSIMを別々に調達しても支払い総額に大した違いは無いからね。
既に比較サイトのリンクも貼られてるみたいだからそこら辺を眺めれば解ると思うけど、1GBプランならIIJ系のイオンかDMMが無難だし、DTIの3GBプランで余裕を持たせつつも半年かけて1GB以内に収める術を身につけるほうがスマートだね。
書込番号:19891003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
〉節約モードの200Kbpsでは、通話が途切れるレベルとか言うことがあれば
200kbpsでのIP電話の音質は、使う人により受け止め方は異なると思いますが、わたしには、音質が悪く、実用的ではないと判断しています。
わたしは、mineoの0.5GBプランで、日頃は、節約モード (約200kbps)にしておき、
ブラウザは、Opera Miniで、 高圧縮モードを使い、わたしの閲覧するウェブサイトでは、約90パーセントに圧縮できていますから、約10*200kbps=約2Mbps程度の速度が得られています。
しかし、IP電話を使う際には、節約モードを解除しています。時々、節約モードのままで発信して、音質の違いにすぐ、気が付きます。
IP電話発信頻度が少ないので、月に数十Mbyteの使用で済んでいます。
書込番号:19891219 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ブラウザは、Opera Miniで、 高圧縮モードを使い、わたしの閲覧するウェブサイトでは、約90パーセントに圧縮できていますから、約10*200kbps=約2Mbps程度の速度が得られています。
と書きましたが、約90パーセントに圧縮というのは、表現が適切ではないですね。
90パーセント削減、つまり、10分の1に圧縮されています。
このため、200kbpsの10倍の速読が得られています。
書込番号:19891605
0点
>magcomさん
>外ではメール、LINE(LINEの通知が来ない>トラブルも起きているようですが・・)
Priori3とfreetelデータSIMを節約モードで5ヶ月間使用していますので参考になればと思い書いています。
@節約モード200kbpsでヤフートップページは問題ないですが、リンク先がヤフー以外に飛ぶときや画像が貼られているとイライラします。
LINEは友達とのやりとりは問題ないですが、LINE公式ブログ等は重たすぎて開きまさん。
価格.comアプリ、Anyca、ジモティー等も開かない、若しくはエラーが出たりします。
ツイキャスは音声のみならOK、radiko、razikoは終日節約モードで聴き放題OK、razikoではTOKYO FMが無料で聴くことも可能です。
ALINE通話はアンテナが3本を維持できなければ厳しいかもです。
低速で音質が良かったのがViber(バイバー)です。固定電話への通話が5分無料みたいです。
BPriori3でLINE通知表示はWiFi、freetelデータSIMで問題なく表示しています。
C私が契約した時(1月)はfreetelが299円で常時接続で一番安かったですが、常時接続1Mbpsで500円プランがあればいいなと思っていたところ、ワイヤレスゲートが常時接続3Mbpsで1556円、250kbpsで499円プランがでました。検討されてもいいと思います。
私はWiFi(a)『←下り50Mから60M』接続が70%、モバイル30%なので、今のところfreetelで十分ですが、モバイルが50%超えるとワイヤレスゲートの常時接続3Mbpsに変更しますね。以上参考になれば幸いです。
【Viberの注意点】←ちゃんと読んでください。
http://matome.naver.jp/odai/2133516032613304901
使用するにはSMS認証が必要です。
書込番号:19893967 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様、たくさんのご回答ありがとうございます。
リンクやレビューをもう一度見返してみますと
色々と不勉強でした。
使った分だけ・・のほうも、設定した容量になる前に警告が出るのですね。
そこで節約モードに切り替える、ということをすれば
定額プランとほぼ同じと考えられるわけですね??
200kbpsでできること、も色々と勉強になりました。
いろいろ工夫されているお話しも聞けて(節約の)勇気が沸きます。
FREETEL のHPにありましたが
「使った分だけ安心プラン」から「定額プラン」へは
500円の手数料で交換可、ということでしたので、
安心プランから始めてみようかなという気になっています。
(逆は不可のようです)
ちなみに課金は1日始まり〜月末締めなんですね。
月末に課金が始まらないよう気をつけたいと思います。
皆様のご回答を参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:19898821
1点
すみません、格安SIMカードの口コミが探せなかったのでこちらで失礼します。
auガラケーとの2台持ち予定で、
SIMフリースマホ+FREETEL SIM カードを考えています。
外で、メール、ニュース、LINE 家のwi-fiで動画見れたら、という使い方です。
スマホでの電話はLINEか通話アプリでいいかなと思います。
smsつきにするかどうかなのですが、電話番号は特に要らないので、
データのみで良いのですが
セルフスタンバイ問題でSMSをつけた方がよいのでしょうか。
ちなみにスマホはFREETEL Priori3にする予定で一応LTE対応のようです。
よろしくお願いします。
0点
Priori3LTEとmineoDプラン、データ通信のみのコースで使っています。
SMSなしのSIMですが、電力消費は1%/h以下に収まっています。
セルスタンバイ問題は発生していないようですね。
書込番号:19887890
![]()
0点
こんにちは
>セルフスタンバイ問題でSMSをつけた方がよいのでしょうか。
>ちなみにスマホはFREETEL Priori3にする予定で一応LTE対応のようです。
下記を参考に判断してみてください。
公式サイト Q&Aでは 「バッテリーの異常消費は発生いたしません」とあります。
https://blg.freetel.jp/faq/3528.html
こちらの参考サイト調査でも
http://www.ankopan.com/entry/2015/11/22/110632
IIjmioのデータ通信SIM(SMS無し)でセルスタンバイ問題は発生していないようです。
書込番号:19887893
![]()
2点
私はこの機種ではありませんが手持ちのSIMは全てSMS無しのデータSIMです。
セルスタンバイ問題は発生していません。
ただ、この機種はLINEの通知が届かない不具合が出ている方もいらっしゃるようで心配になります。
LINEの通知がリアルタイムに届かないと待ち合わせに使えませんからね。
書込番号:19887965 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>カトキチ7さん
>マグドリ00さん
皆様 早速のご回答ありがとうございます。
安心しました。
そういえばここはFREETEL Priori3のページでしたね。
改めて説明しましてお恥ずかしい。失礼しました^^;
>ただ、この機種はLINEの通知が届かない不具合が出ている方もいらっしゃるようで心配になります。
LINEの通知がリアルタイムに届かないと待ち合わせに使えません
一連のスレも拝見しました。
気になりますね・・。
待ち合わせに遅れては大変なことですからね。
今のところ、LINEをパソコンでのみ使っているので、
しばらくの間、周囲にはスマホユーザーになったことを伏せて?
様子を見たいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:19888021
0点
LINE等のpush通知が遅延する場合、pushサーバーとの接続が切れている
ことが考えられます。その場合にはPush Notifications Fixerというアプリを
入れて一度実行することでpushサーバーとの接続が持続され、確実に通知
されるようになります。
PNF no-root
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.andqlimax.pushfixer.noroot&hl=ja
書込番号:19888073
0点
>magcomさん
こんにちは
LINEの通知が届かない件で投稿した者です
たしかに一定の条件下では通知がきませんでした
たくさんの方からアドバイスいただき現在、通知が届くようになり様子見中です
通信制御のアプリは少なからず電池消費に影響するかと思われます
ご注意を
書込番号:19888207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>カトキチ7さん
>なんでやねん!!!!さん
ありがとうございます。
不具合が起きた時に参考にさせていただきますね!
書込番号:19890093
0点
購入してから2回目の充電をしました。
電源を切り 充電を開始すると数分で勝手に起動します。
2回ともそうでした。 これは、元々の仕様なのでしょうか?
それとも異常でしょうか? どなたか教えて下さい。
3点
>tokyo-toさん
基本的にバッテリーは購入直後より、充電・放電を繰り返していくうちに精度が上がっていくのが一般的です
バッテリーを使い切っていない状態で充電し、充電中に再起動するのであれば異常かもしれません
バッテリーを使い切りシャットダウン後に充電をすると一定数充電されれば自動的に起動します
書込番号:19840246 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
手元に実機が無いので推測になりますが。
>電源を切り充電を開始すると数分で勝手に起動します。
FREETEL SAMURAI MIYABIは「充電量が15%に達すると自動的に電源オン起動される」という仕様のようなので、本機種も同様なのかもしれません。
一応念のため、自動起動した際の充電量をチェックされてみてはいかがでしょうか。
書込番号:19841143 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>なんでやねん!!!! さん の
バッテリーを使い切りシャットダウン後に充電をすると一定数充電されれば自動的に起動します
と >りゅぅちんさん の
「充電量が15%に達すると自動的に電源オン起動される」
それだと思います。 とりあえず様子を見てみます。
書込番号:19841173
1点
他機種で充電中に再起動がかかる症状があり気になったので書き込みします。
充電15%で自動起動するのは仕様とのことですがそれは意図した正常な動作なのでしょうか?
つまりメーカーが仕様と言っているのか?
一時的に電話に出たくないとき使用者が自分の意志で電源をオフにしてるのに充電器につないでいたら勝手に起動するというのは問題があると思うのでそのように設計されることはないのでは、と思っているのですが。
みなさんはそれが仕様ということで納得しているのでしょうか?
書込番号:19841252
2点
電話に出たくない場合は 機内モード にすればいいと、思います。
まぁ、他の機種と全く異なる仕様。というのは、受け入れがたいですが。
iphoneも充電器刺したら起動する仕様ですし、ONして使うのが多いから安定起動できる15%でONしているのだと思います。
書込番号:19843661 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
freetelは常識を打ち破る会社なので「変な仕様」は多いですよ。
一般的な他社端末と比べてしまうと理解に苦しむだけです。
改善要望出しても相手にすらしてくれないし、
サポートからは「そういう仕様です」で一蹴されてしまいます。
なので「そういう仕様なんだ」と柔軟に受け止めるしかありません。
書込番号:19845736 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
質問してから時間が経ってしまいましたが、
freetel に問い合わせた結果 やはり充電してから15%になると再起動する仕様とのことで、
まあ、異常でないとわかりました。 色々なご意見ありがとうございました。
書込番号:19871250
2点
外出時の音楽プレーヤー兼メール確認用として雑誌の付録のSo-netの0simを前に使ってた3G端末に入れて使用してました。
32GBのSD対応機種に128GBのSDカードを差し込み大量の音楽ファイルを入れてた為、たまにSD読み取り不可になりSDカードを抜き差しするのが面倒ですし、高速通信オンリーのsimなのでLTE対応128GBのSD対応ということだけでも価値有りと購入しました。
使用して1ヶ月ぐらいになりますが、『Googleサービス』のバックグラウンドでのデータ通信用が端末を全く使わない日でも1日6MB〜10MBほど使用して月で250MB弱を使ってます。
3G端末の時はAndroid4.42を使用してましたので『Google Play開発者サービス』というものが使用内容が同様なので名前が変更になったのだと思いますが、履歴を見たところひと月あたり4月は10.21MB、3月は8.96MBでした。
1日で1ヶ月分の使用量はオカシイのではと思い質問します。
※これは、Android5の仕様変更によるものなのでしょうか?
※この機種の仕様なのでしょうか?
『Googleサービス』はバックグラウンドでの通信がほとんどですのでバックグラウンドの通信を無効にすれば良いのでしょうが
それではGmailが同期しなくなり、メールの着信がわからなくなりました。
Google社以外のメーラー、Chrome以外のブラウザを使うことにして『Googleサービス』バックグラウンド通信を止めてしまった場合
他に影響が出ることはありますか?
連絡先、カレンダーなど他のGoogleアプリはこの端末では使用してません。
また、Google Playストアでアプリの更新が必要な場合は、頻繁に更新しませんから手動で設定変更をします。
使用状況
3日ほど前にPriori3初期化してみましたが、初期化後も1日6〜10BM通信している
プリインストールされてるアプリ以外は、3Gの端末にインストールしてあるアプリと同一
Googleアカウントは1つのみ
GoogleのアプリはChromeとGmail、Google Playストア以外は無効
Google Playストアの更新は『更新しない』で設定
アカウント設定で同期はGmail以外無効
データのバックアップ設定は無効
必要と感じないアプリのバックグラウンドでの通信は無効
以上のように無駄な通信はしないように設定しています。
基本的には外出時の音楽プレーヤですので機内モードで使えば?と言われそうですが、音楽を聞いてる際のメールの着信確認の為、データ通信は必要です。
また、『格安スマホで音楽なんてまともに聞けないでしょ?』とか言われそうですが、一応Fiio X5 2ndとA12Eを持っていますが、重いうえに落下などプレーヤーに気を使う分、ちょこっと外出、通勤使用には、Priori3にONKYOのHF PlayerまたはPowerampにELECOMのBluetoothアンプを使うことでいApple商品の直挿しよりも音はいいですよ
3点
追加報告
ちょっと不思議な事になりました。
昨日まで『Googleサービス』という名前で使用量が出てましたが、先ほど確認しましたら『Googleサービス』が『GooglePlay開発者サービス』に名前が変わってました。
使用量は変化はありません。
元の質問内容は『Googleサービス』を『GooglePlay開発者サービス』に変えて読んでください。
ついでにスクショ撮りました。
3Gで使用していた4月分のものと10MB、Priori3は初期化していまったので、3日前の分での表示しかでてませんが3日で18MBです。
書込番号:19847900
5点
>なまけ-ものさん
3Gではありませんが、FREETELデータSIM、4Gの1月から5月までのGoogleサービスデータ量です。主にWiFiで80%、モバイルは常に節約モードで繋いでいます。参考まで
書込番号:19849434 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>よし_007さん
わざわざスクショ撮って頂きありがとうございます。
よし_007さんのは『Googleサービス』の表示なのですね
私のは本日から『Googleサービス』が『GooglePlay開発者サービス』に化けました
よし_007さんの使用状況を見て、Android5や3G端末のせいではなく私の端末の問題だと理解できました。
やはり1日10MBのバックでの通信は異常なのですね
余計なGoogleアプリの使用はしていないのに不思議ですが…
今月もしばらく様子を見て、『GooglePlay開発者サービス』のバックグラウンドでの通信を規制するか検討します。
書込番号:19849658
1点
こんばんは!
格安スマホでアレもコレもやりたいじゃなくて、やりたい事を絞って無駄を徹底排除!!!
格安スマホのかしこい使い方だと思いました。
何か応援できないかと思いまして…
Huawei P8Lite OS5.0を使ってます。
コチラの端末ではバックグランド通信の制御はアプリ毎にできません。止める場合は全てになってしまいます。
また、アプリ毎にモバイル通信とwifiを制御できるのですが「GooglePlay開発者サービス」は項目に出てこないので止めることが出来ませんでした。
下記のOpera maxと言うアプリではデータ圧縮でデータ通信量を節約するアプリなのですが、アプリ毎にバックグランド通信を止めたりモバイル通信、wifiとそれぞれ止める事が出来ます。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.opera.max.global
昔、「GooglePlay開発者サービス」が出来た頃はアンインストール可能でした。当時はGmailも問題なく動いていました。
※「GooglePlay開発者サービス」がないとPlayストアやYouTubeなど使えなかった記憶が…エバーノートなどGoogle以外のアプリも使えないのが有りました。
@OperaMAXを使って「GooglePlay開発者サービス」のモバイルデータ通信を止めて見ました!
その他は通信に制御なし。
※本当だ!Gmailの通知が色々試してみましたが来ないですね!自分には無理でした。
今日、半日だけ止めて見ましたが動かなくなるアプリは有りませんでした。Googleナウ、YouTube、ドライブ、MAP、Playストア、その他サードパーティアプリDropboxなど…止めたのが半日だけなので何かの更新?のタイミングで何かしらのエラーになる可能性は有るかと思いますが…
Google関係のアプリを止めてGmailも!違うメールアプリを使うのが面白いかもしれませんね。
で、今Googleアカウントの「ユーザー詳細を同期」ってのがエラーになってましてパニクってます(泣)
結局、役に立つ内容が有りませんでした!
「Google Play開発者サービス」を止めると「Gmail」の通知が来なくなります。を確認しました(笑)
「OperaMAX」他にも似たようなアプリは沢山有ります。もし、検証してみたい事があったら試してみて下さい。
結論、頑張ったんだけどお役に立てる内容はなかったです。ファイト!
書込番号:19849810 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
8点
あつ!そっか!
>よし_007さんのスレをちゃんと見てませんでした。スレ主さんのGooglePlay開発者サービスのデータ使用量が多いって話か…更新があった見たいだから、少し様子を見ても良いかもしれませんね。
書込番号:19849860 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>P8青春さん
いろいろ試して頂きありがとうございます。
わたしも『Googleサービス』、『GooglePlay開発者サービス』について調べてみました。
『Googleサービス』については検索でも引っかからないのですが、『GooglePlay開発者サービス』については
いろいろ調べて、やはりこれを削除するとgoogle関係のアプリやサービスが全く使えなくなるようです。
削除せずにバックグラウンドのデータを停止させた場合はフォアグランドでは普通に使えますが、バックで同期とかするアプリは
同期がされなくり、問題としてはバックアップがされない、Gmailに関しては通知がされない状態になるようです。
本日、書き込み後にK-9mailをインストールしてGmailを同期停止、GooglePlay開発者サービスのバックグラウンド通信規制しました。
Googleアプリではないのでメールは受信でき、GooglePlay開発者サービスの通信量は増えていません。
ブラウザに関してはChromeでも問題ないようです。バックでの通信を規制しているだけなのでブラウジング時には当然フォアでの使用になりますので通常で使用可能でした。
『Googleサービス』が『GooglePlay開発者サービス』に表示が変わったのは未だ不明のままです。
ただ、アプリですべてのアプリを表示させても『GooglePlay開発者サービス』はあるのですが『Googleサービス』が消えています。
『Googleサービス』が消えることで『GooglePlay開発者サービス』に表示が変わったのか?ちなみに『Googleサービス』はアンインストールしたわけでなく勝手に消えました。
よし_007さんの書き込みを見た後で、もう少し様子見でGmailの同期とGooglePlay開発者サービスのバックの通信規制を解除しました。解除して1時間ぐらいですが0.35MB程度使用されてます。(今朝の使用量の比較にスクショ撮りました)
まったく。私の端末のみ何を通信してるやら…(一応ウイルスなども検知できてません)
メーラーを変更することで音楽を聞き、メールが着信する手段はわかりましたので、とりあえずもう少しGooglePlay開発者サービスの通信状況を見てみます。
更新があったようですが、私のはまだ8.7.03バージョンでした。
あと、余談ですがP8Liteは別居の家族が利用しています。
『バックグランド通信の制御はアプリ毎にできません』とありましたが、『データ使用量』からモバイルデータを表示してアプリの使用状況でバックグランド通信を規制したいアプリをクリック、アプリの使用データグラフのところの画面を上にスワイプすると下部にバックグランドデータを制限するというボタンがあるはずですよ。そこでアプリごとの通信を制御できます。
書込番号:19849958
3点
>P8青春さん
検証のために通信停止にされて『Googleアカウントの「ユーザー詳細を同期」ってのがエラーになってましてパニクってます』ということで、ご迷惑をかけてます。
Googleアカウントの同期は結構頻繁にエラーになったりしてます。メールが届かなく見てみるとGmailの同期がエラーだったり
時間か経てば同期されると思いますが、エラーになったユーザーの詳細を一度同期をOFFにして、再度ONにするとすぐに同期されることがあります。
それでもエラーになるときは一度すべての同期を止めてからONにして同期させると回復する場合があります。
以上で同期しなくても時間をおいて同様のことをすると同期されるはずですよ。
書込番号:19849988
2点
えぇ〜!
下があったのね(笑)
知りませんでした。本当にありがとうございます!
悔しぃ………
K-9mail。するとPlayストア位ですかね。開発者サービスが、関係してくるの!
何か格安スマホからGoogle撤去してサクサク使うとかカッコイイ気がします(笑)
頑張って下さい
書込番号:19849997 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あっ!ありがとうございます。
時間を置いたら治りました。
余計な事、書き込みました(笑)
書込番号:19850001 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>P8青春さん
同期治ってよかったです。
実はストアも普通に使えます。
ただ、ダウンロードする際に常にフォアでありスリープするとダウンロードも止まるようです。
ダウンロード中はスリープしないようにしてれば問題ないようです。
まあ、アプリダウンロードや更新時のみバックグラウンド規制解除するかwifi接続すれば問題はありません。
この『Google Play開発者サービス』データ使用量よりバッテリー使用量の問題を抱えてる端末もあるようで
今回のアップデートで改善されてるかは不明らしく、問題抱えてる方の参考になれば良いのですが…
書込番号:19850018
1点
>なまけ-ものさん
4月分追加です。
データ量だんだんと増えてますね。
GooglePlay開発者サービスのバージョンは同じ、違うのがGoogleサービスがなく開発者サービスに変わっていることとsimが違うことぐらい、私はデフォルト使用、64GBのSDカードにアプリを移動して使用しているぐらいです。
書込番号:19850026 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
とりあえず、スレが長くなってきたので閉じようと思います。
一応、対応策はわかりました。
●『Googleサービス』が『GooglePlay開発者サービス』に変わった件
●Gmail とChrome、PLAYストア以外はGoogleアプリは使用してないし、Priori3に変える前の機種とインストールしたアプリ、設定等はほとんど変えてないのになぜがデータ使用量が増えてる事の原因は不明のままです。
この件について回答いただける方がいらっしゃれば、別スレでもいいのでよろしくお願いいたします。
書込番号:19850030
1点
すいません!開発者サービスを止める前提で後はPlayストアと書き込んでしまいました。勝手に盛り上がってしまいました(笑)
こちらが色々教えて貰って申し訳有りません。
質問なんですが…暇があったらで
>アカウント設定で同期はGmail以外無効
このアカウントの設定で「アプリデータを同期」と言う項目があると思いますが…
自分は勝手にPlayストアとの更新情報だと思ってたのですが問題無かったのでしょうか?または、Playストアにアクセスすれば更新される?
そもそもこの同期はPlayストアと関係ない?
こちらが質問して申し訳有りません。もし解ればアドバイス頂ければ、幸いです。
書込番号:19850036 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
失礼しました。スルーして下さい。
書込番号:19850044 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>よし_007さん
ありがとうございます。
確かに、よし_007さんの通信量も増えてますね。
でも、私の端末は更に異常な通信をしていますが…
『GooglePlay開発者サービス』って関連するアプリが更新された場合にも通信量が変化あるようですので、GmailかChrome、ストアの更新の際に使用量が増えてる可能性もあるのかもしれないですね。
私の3G端末での4月の一ヶ月の使用量は10MBでしたので、Android4.4では更新されず、Android5で更新されたアプリに何かあるのかもしれません。
とりあえず、今月いっぱい様子を見てみます。
よし_007さん、P8青春さん
書込番号:19850045
1点
>P8青春さん
「アプリデータを同期」というのは機種変更や新たにデバイスを追加した場合にやデバイスを初期化した場合「アプリデータを同期」をしておくことで、新たなデバイスにアカウント設定するだけで自動的にアプリがインストールされるものだったと思います。
これって常時同期させておく必要はないのではないのか?と思うのですが…
デバイスを初期化、新たなデバイスを追加する前に同期させておけば常時同期をしなくていいのかと…
自動でインストールは便利ですが、ストアのマイアプリからすべてを表示させ手動でもインストール可能ですから
私のPrioriのように、あまり必要のないアプリはもともとインストールしていないので不要なのです。
Chromeの同期は別デバイスで開いたタブやパスワードなどのデータの同期です。
このパスワードが同期されるのはいちいちパスの再入力なしで非常に便利です。
しかし、デバイスが1台でPCも使わない、PCは別のブラウザーを使ってる場合などは、この同期も必要ありませんよ
書込番号:19850061
2点
部外者の横やりで失礼します。
『Google Play開発者サービス』が何らかの悪さをしてる場合、一旦アプリ自体をリセットしてやると改善するケースも多々ありますので、もし未だでしたらお試しになってみては。
本体設定のアプリ管理画面→『Google Play開発者サービス』→【データ削除】をタップ
※設定し直し等のGoogleアカウント関連への影響は全くありません。
リセット直後は多少の初期通信が発生しますが以後、落ち着くのではないでしょうか。
書込番号:19850644 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>りゅぅちんさん
情報ありがとうございます。
ダメな場合の対策は解決済みですが、根本的な問題は未解決ですので、新たな情報はありがたいです。
データ通信量が異常と感じた時点で、1度端末自体をリセットしてます。
その結果も変わらなかったので、『Google Play開発者サービス』単体でのリセットはしていませんでした。
一応、先ほど端末初期化よりは簡単ですのでGoogle Play開発者サービス単体でのリセットを行いました。
更に、Google Play開発者サービス関連と思われるドロイドアイコンのついたアプリと、私には必要なさそうなプリインストールアプリの無効化を行いました。
無効化にしたのは
●セットアップウィザード
●マーケットフィードバックエージェント
●Google Backup Transport
●Google One Time lnit
●Googleカレンダーの同期
●Googleパートナーのセットアップ
●VCalender
無効にしても、私の使用状況下では今のところ問題はないようです。
Google Play開発者サービスと1番関連のあるであろう『Googleサービスフレームワーク』も無効化したのですがこれを無効化すると『Google Play開発者サービスに問題が起こったので終了しますの』メッセージが表示されるようになり『Google Play開発者サービス』自体が利用不可になるようです。
リセット、無効化をしたのでこれで少し様子を見てみます。
改善されると良いのですが…
あと、またもや不思議なことが…
アプリ管理画面で実行中の中に昨日消えた『Googleサービス』が稼働中でした。
『Google Play開発者サービス』単体でのリセット後、実行中に『Googleサービス』はなく
リセット前にはなかった『Google Play開発者サービス』が稼働中でした。
これって名前は違うけど関連アプリは同一なので関連アプリのアプリ起動の状況により表示される名前が違うのかなとか思ったりしてます。
書込番号:19851028
1点
リセット、無効化した状態の通信量です。
深夜にGooglePlay開発者サービスを無効から有効にして1時間後は19MB(画像1枚目)でしたが端末は全く使わず状態で
先ほどリセット前は27MBでした、12時間で6MB通信しています。(画像2枚目13:21)
リセット後、24MB増加で50MBになりました。(画像3枚目13:33)これはリセットしたためデータの蓄積のためでしょう。
しかし、1枚目では『Google開発者サービス』だったものが『Googleサービス』に変わってます。
そして約1時間後、更に22MB増加77MBになりました。わずか1時間で50MB通信しています。(画像4枚目14:35)
表示は『Googleサービス』から『Google開発者サービス』に化けました。
端末リセット後に27MB通信してたので『Google開発者サービス』をリセット後も同様程度の通信はあると思ってましたが
なぜか2倍の50MBの通信とは…
これだけアプリや同期を無効設定してるのに一体何を通信してるのか?
不気味です。
あれば便利だが、なくても問題なく使用できる『Google開発者サービス』のバックグラウンド通信は停止させることで
解決しました。
たくさんの情報をありがとうございました。
また、月300MB程度の通信量で長スレ、長文で迷惑に感じた方にはお詫びいたします。
書込番号:19851189
1点
解決済みになってますが、
開発者サービスが新しくなったそうです。
あまり期待できませんがアップデートしてみては?
お試しになるのでしたら、出来れば結果教えてください。
当方も0SIM使ってますが、なんのこっちゃ分からんのに60%も食われたら暴れますわ。
http://juggly.cn/archives/187007.html#more-187007
書込番号:19851682
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入