端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2016年6月17日発売
- 5.2インチ
- 1300万画素
- 指紋認証
- nano-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全604スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
40 | 9 | 2017年10月14日 08:46 |
![]() |
7 | 11 | 2017年10月8日 20:25 |
![]() |
2 | 3 | 2017年10月3日 23:22 |
![]() |
76 | 19 | 2017年10月2日 21:19 |
![]() |
1 | 0 | 2017年10月2日 10:07 |
![]() |
31 | 6 | 2017年10月1日 14:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P9 lite SIMフリー
本機種を使っているのですが、
いつのころからかGoogleマップだけが異常に重い症状に悩まされています。
原因がわからず…いちど端末自体をリセットしなければいけないのかもしれませんが
また再設定もろもろが面倒くさいので最終手段にしたいと思っています。
【試したこと】
・端末の再起動
・Googleマップのキャッシュ削除
・Googleマップのデータ削除
・Googleマップの再インストール(できているのか怪しい?)
・キャッシュ削除アプリでキャッシュ削除
どなたかこうすれば直るというのがわかればお知恵お貸しいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
11点

>いつのころからかGoogleマップだけが異常に重い症状に悩まされています。
具体的にどうなるのかを記載されてみてはどうでしょうか?
単に地図表示が遅いだけなら回線の問題だと思いますし。
現在位置が飛び飛びになるなら、位置情報を「Wi-Fiとモバイルネットワークを利用」にしているだけかもしれませんし。
症状によって対策は違ってくると思います。
ウィルス対策ソフトをインストールしている場合は、アンインストールして確認されると良いと思います。
書込番号:21273090
3点

スマホの設定の位置情報の中も
チェックしてみてください。
アクティビティや履歴など。
書込番号:21273102 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>†うっきー†さん
すみません、肝心かなめの症状を書いてませんでした!
症状は「マップをスクロールしたあとの読み込みに異常に時間が掛かる」
真っ白な地図→詳細情報が出てくる→登録したスターなどが出てくる
が段階的に表示されます。
また、「新しくスター登録しようと詳細情報を開こうとして異常に時間が掛かる」もあります。
私はマップに情報をよく登録するので、
ブックマークに非常に時間が掛かったり
営業時間を表示させるまでにめちゃくちゃ時間が掛かるのがとてもストレスです;
>限界効用逓減の法則さん
位置情報見ているのですが、履歴の何を見ればよいのかよくわかりません;
履歴を削除すればよいのでしょうか?
書込番号:21273211
2点

グーグルアカウントではユーザーの諸情報を
グーグル側で記録しています。
(端末だけではなく)
一度アカウントにログインして
アクティビティなどを確認してみてください。
書込番号:21273334 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>症状は「マップをスクロールしたあとの読み込みに異常に時間が掛かる」
では、回線のスピードの問題という可能性はありませんか?
Wi-Fi接続でも、遅いのでしょうか?
Wi-Fiでも遅い場合は、一度スピードを確認してみてもらえますか。
Speedtest.net
https://play.google.com/store/apps/details?id=org.zwanoo.android.speedtest&hl=ja
ダウンロード中のスピードが正常に、数十Mbps出ているでしょうか?
書込番号:21273354
1点

他の地図系のアプリ(例えばYahooカーナビなど)を試して、もし同じように地図のスクロール表示が遅い場合は通信系の問題だと思います。
wifi場合はルーターの異常。
モバイル通信の場合は、利用できる容量を越えたため低速モードになっている。
書込番号:21273398 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

> 万年迷い中さん
もし、お使いのGoogleマップのバージョンが現時点(10/12)の最新バージョン
(9.63.1)の場合、動作が重い原因はGoogleマップアプリそのものの問題
のようです、お使いのGoogleマップのバージョンをご確認ください
【現象】Google マップの動作が重い
【原因】最新バージョン「9.63.1」の問題(不具合)のようです
ぜひ、Google Playストアのユーザーレビューを見てください
この最新バージョンがリリースされた10/3以後Google Playストア
のユーザーレビューに動作が重くなったという多くの不満の声が
投稿されています
投稿者の端末が特定できませんが、かなりの数の投稿件数があ
るので端末に起因するものではなくGoogleマップアプリの問題
のようです
【対策】(1) Google マップをバージョンダウンしてみる
[バージョンダウンする方法]
「Google Playストア」を起動、左上の[三]をタップ
[マイアプリ&ゲーム]⇒[インストール済み]のタブを開く
Googleマップアプリを一覧から選択してアプリの詳細画面を
開く[アンインストール]のボタンを押す
「この Android にインストールされたアプリに対するすべて
のアップデートを削除しますか?」のダイアログボックス
が表示されるので[OK]をタップする
以上の操作でGoogle マップがバージョンダウンされます
なお、P9 liteの場合「Googleマップ」はシステムアプリと
言ってアンインストールはされず、メーカー工場出荷時ある
いはシステムアップデートで更新時のバージョンに戻ります
のでご心配なく、ちなみに私の P9 lite ではバージョン
「9.47.3」(2017年8月22日)に戻りました
[バージョンダウンによるリスク]
アプリに因っては設定がクリア(アプリをインストール直
後の状態)されることがあり再設定が必要になる場合がある
Googleマップがどのようなふるまいになるのかは未確認です
実行される場合は自己責任でお願いします
(2) 消極的ですが、Google から対策版がリリースされるのを待つ
あと老婆心ながら、もし「Google Playストア」の設定でアプリの自動更新
を「有効」にしているようでしたら「無効」にすることをお勧めします。
アプリの更新はGoogle Playストアのユーザーレビューを参考にして自分で
納得してから手動で実行するのが肝要です。今回のようなアプリに起因する
不具合に巻き込まれないで済みますので。
【設定方法】「Google Playストア」を起動、左上の[三]をタップ
[設定]-[アプリの自動更新]⇒「自動更新は一切しない」
PS もし、バージョンダウンの操作がことばの説明ではわからないという
場合はおっしゃってください。スクリーンショットは撮ってあります
ので私のブログの方に投稿します。
書込番号:21273451
5点

他の機種の板にも書き込ませていただきましたが、
google側に原因がある場合、
根本的な解決は、bunzenさんの仰る(2)の、
「消極的な方法」
しかありません。
今回の google mapの不具合が、多数の機種に渡って出ている場合は、
google mapアプリの「更新」
の形で修正されますが、
特定の 1機種の場合、google play 開発者サービスの自動更新で、いつの間にか直っている、
ということもあります。
(google play 開発者サービスは、ユーザーの意図に関係なく、常に自動更新されています。)
昨年7月末に、国内版の SAMSUNG Galaxy Note 3だけに現れた、GPS関連の不具合、
この価格.comでも、ユーザーがいろいろと対策の情報を持ち寄りましたが、
一時的に解消しても、また再現し、
それは、キャリア(docomo)でも SAMSUNGでも、どうにも出来ない問題でした。
googleが、google開発者サービスを通して修正を終えて不具合が出なくなるまで、
3ヶ月を要しました。
書込番号:21273628
2点

>モモちゃんをさがせ!さん
>bunzenさん
>クソネミマンさん
>†うっきー†さん
>限界効用逓減の法則さん
皆様コメントありがとうございました。
昨日色々試していたのですが、再起動したときに
一瞬MicroSDが破損している、というようなエラーメッセージが表示されていることに気づきました。
急いでMicroSDカードを買いに行き交換したところ、
マップの動作が改善されました。
色々コメントいただき感謝です。
結果的には自己解決となりましたが、いくつかの回答にBAさせていただきます!
書込番号:21276607
5点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P9 lite SIMフリー
使用して4ヵ月なんですが、最近になって画面が消えてもまたすぐについてしまう不具合が出始めました。
自然に消えても、offボタンで消してもすぐに画面が点灯し、それを繰り返すため充電の減りがとても速いです。
ほとんどが再起動で治りますが、気づかないと充電が減り続けます!
同じ不具合が出た方いらっしゃいますか?また、再起動以外に何か設定や対処法がありましたら教えてください。
書込番号:20976314 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

画面が点灯した後の画面が、ロック画面(pinコードやパスワード入力画面)なのかホーム画面なのか記載がないため、状況は不明ですが、
>再起動以外に何か設定や対処法がありましたら教えてください。
手っ取り早いのは、初期化ですが、出来れば避けたいところですよね。
設定→初期設定→バックアップとリセット→データの初期化
発生する状況(どういう時に再現するのかなど)や、どの画面になっているのかなど、詳しくかけば、何か有益な情報が出てくるかもしれません。
省電力関係のアプリ、画面操作(ダブルタップでロックや解除)、等、何らかのアプリが影響しているのかなとは思います。
とりあえず、メールアプリ程度にして、あとは全てアンインストールして様子を見られるとよいかもしれません。
書込番号:20976373
1点

>Ooops!さん
私も使用歴ほぼ同じですが、問題なく使用出来ています。
状況と使用環境等もう少し具体的に書いたほうが良いと思います。
画面を消した後、周囲に何もないテーブルの上に置いてもそうなるのか?
入れてるアプリは何なのか?等々…
書込番号:20976444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なんででしょうね?
液晶保護フィルムはちゃんと貼れていますか?
書込番号:20976783 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

回答ありがとうございます。
1度OFFになっているので、ロック画面に戻ります。
初期化は困るのでとりあえずアプリをできるだけ消して様子をみたいと思います。
毎回起こるわけではないので直ったのか確認がしづらいです。
書込番号:20978934 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうですね。特に特別なことはなく、スマホの画面に何も触れていなくても点灯→消灯→点灯→消灯→点灯と繰り返します。1度これを繰り返すと再起動するまで続きますが、この症状がでても他の操作には全く問題がないです。指紋認証を解除すると通常通り操作が可能です。
仕事中、機内モードにしてロッカーに入れて置くことが多いのですが、機内モードでもこの症状は発生しています。
書込番号:20978943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶保護フィルムは購入した時に貼られていたものをそのまま使用しています。
特にキズ等もないので画面に原因は無いとは思いますが、念のため保護フィルムも貼り直してみたいと思います。
書込番号:20978948 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> 指紋認証を解除すると通常通り操作が可能です。
指紋センサーにゴミや汚れが付いていないか、スマホカバーからの干渉が無いか確認して、
問題が無いようだったら指紋センサーの故障が考えられますのでファーウェイにご相談下さい。
書込番号:20979061
0点

すみません、早とちりしました。
指紋認証をOFFにしてパスワード、PIN、パターン等の認証方法に変更して
症状が出ないようでしたら指紋センサーの故障が考えられます。
書込番号:20979075
0点

指紋認証の可能性もあるんですね。1度offにして試してみます!
書込番号:20979186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん、その後は症状はどうなりましたでしょうか?
私も同じ症状で困っています。最近は毎日起こるので、その都度、再起動ばかりしています。
書込番号:21074086 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

だいぶお返事が遅くなり申し訳ございません。
症状は変わらず、週に何度か消灯と点灯を繰り返してます。
楽天で保証に入っていたので新しいものと交換する予定です。
書込番号:21262532 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今この機種使用してます。
現在パソコンは所持してません。
このスマホにケーブル接続で、USBキーボード等接続してタイピングや、オフィスのアプリで、Word EXCELの練習をしようと思うのですができますか?
書込番号:21210956 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Android用のマイクロソフト純正オフィスは存在しますが、クラウド経由で、マイクロソフトアカウントが必要になります
https://support.office.com/ja-jp/article/Android-で-Office-をインストールしてセットアップする-cafe9d6f-8b0c-4b03-b20a-12438a82a22d
アカウントを既にお持ちなら問題無いでしょう
無い場合はアカウント取得など、ちょっと面倒です
書込番号:21211052 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

無理、パソコンを買いなさい
スマホはあくまでビューワーです
書込番号:21234665
2点

すでに持ってるなら Office Mobile のアプリをインストールして使ってみればよいでしょう。
でもあくまでも MS Officeではなく、Office Mobileなので何をやりたいのかによりますが、機能差ありますし、
デスクトップ用のモニタやノートPCに比べ、画面サイズが小さいので、
本格的な編集はやり辛いと思いますよ。
書込番号:21249796 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近、当機を購入し音楽・写真用にSDカードを装着しました。
Yahooファイルマネージャーを使い設定しようとしましたが、スタートする前に、SDカードの書き込み制限の設定をしなければなりません。ところが、「SDカード書込み権限」の「権限を設定する」のボタンを押しても、SDカードの表示が出てきません。
通常は、緑色で”SDカード”または”最新”が表示され、進めていくようですが、グレーの”最近”が表示されるだけで、何の反応もありません。
スマホそのものは、SDカードを認識しています。「設定」→「詳細設定」→「メモリとストレージ」を開いても、外部ストレージとして認識しています。
ファイルマネージャーの別のアプリを使っても状況は同じです。
無理やり書き込みしようとしましたが、「権限がありません」で出来ませんでした。
同じような経験をされた方、解決策を教えて下さい。
よろしくお願いします。
5点

こんにちは
Huawei P8Lite OS6.0べータ版ユーザーです。
端末が違うのですが、
状況が分かりづらいのですが、出来ればスクリーンショットを貼って見てはどうでしょう。適切なアドバイスが有るかもしれません。
@ロリポップOSと同じ画面が出ているなら
http://www.orefolder.net/blog/2015/07/lollipop-sd-writing/
コチラの様に「右上の縦スリードット」から「SDカード表示」を確認して見てはどうでしょう。
Aapkファイルを持っていたので、新たに「ESファイルエクスプローラ」をインストールして見ました。
ESファイルエクスプローラを開いてSDカードを開こうとすると「スクリーンショット」の様にトースト表示がでてランダムの英数字のSDカードを選ぶだけでした。
B「設定」→「アプリ」→「Yahooファイルマネ」→「権限」→で直接「ストレージ」の権限をオンにしてみてはどうでしょうか?
CP9Liteにも有るかと思うのですが?
「設定」→「詳細設定」→「メモリーとストレージ」→「デフォルトの保存場所」→
内部ストレージの時とSDカードの時とそれぞれどうなるか確認して見ても良いかと思います。(パスの問題)
書込番号:20264859 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

P8Marshmallowさん
アドバイス有難うございます。
4つのアドバイスについて、状況は以下の通りです。
@画面の「右上の縦スリードット」が表示されません。
よって、やりようがないのです。
A英数字のSDカードが表示されません。
BYahooファイルマネージャーのストレージの権限はオンになっています。
Cデフォルトの保存場所を”SDカード”にしても同じでした。
よって、行き詰まってしまい、どのようにしていいのかわかりません。
よろしくお願いします。
書込番号:20265029
6点

・スクリーンショットの下の「設定」から又は左に「スワイプ」で何かしらのメニューが出て来ないか?
・電源を切り、SDカードを入れ直す
http://s.kakaku.com/bbs/J0000017161/SortID=19623738/
デフォルトの保存場所、内部、外部どちらも駄目だったと言うことですね!
SDカードは新品でしょうか?
後はP9Liteを実際持っている方、もしくは詳しい方からアドバイスを貰った方が良さそうです。
お力になれず申し訳ございません。失礼しました。
書込番号:20265099 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

訂正
リンク先の情報では
「設定→sdカードと端末容量→sdカードのマウント解除→(sdカードは取り出さず)sdカードのマウント
で、sdカードに書き込み出来るようになりました。」
と、言うことでした。
電源切ってSDカードの抜き差しではありませんせんでした。申し訳ない。
書込番号:20265116 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

P8Marshmallowさん
色々ありがとうございます。
残念ながら、スクリーンショットの下にある「設定」も助けになるような項目はありません。
また、左にスワイプしても「アイテムがありません」と出るだけです。
SDカードも、このスマホの為に購入したもので新品です。
また、アドバイス頂いたリンク先(電源を切り・・・・)については、この掲示板に来る前にネット検索をしまくり気づいていました。
これを同じことをしましたが、やはりダメでした。
丁寧なアドバイス有難うございました。
引き続き、なにかヒントになる情報をお持ちの方、よろしくお願いします。
書込番号:20265189
2点

SDをスマホで一度フォーマットしてみては?
フォーマット中にエラーが出ればSDの故障。
認識はするが読み書き出来ないって故障もあります。
書込番号:20265412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

jwsuさん
有難うございます。
SDカードのフォーマットもしましたが、結果は同じでした。
何が問題なのかさっぱりわかりません。
書込番号:20265442
2点

取説より
ファイルのコピー、移動、削除
1 ファイル を開きます。
2 本体 タブで、内部ストレージ または SD カード をタップします。
3 コピー、移動、または削除するファイルを選択します。以下の操作を⾏うことができます。
• ファイルをコピー先フォルダにコピー: をタップして、移動先フォルダを選択し、
をタップします。
• ファイルを移動先フォルダに移動: をタップして、移動先フォルダを選択し、 を
タップします。
• ファイルの削除: > 削除 をタップします。
純正のファイルマネージャーでも操作不可ですか?
SDがもう一枚あるならSDを交換する。
PCがあるならPCと接続してマイコンピュータから
SDを選択。写真なり適当なデータを書き込む。
本体の設定から直接権限与えているとの事だし、他のアプリでも書きこみ出来ないとの事でしたら…原因がSDにある可能性は高いと思います。
書込番号:20265473 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

すいません。文字化けしてましたね
スクリーンショット載せときます。
書込番号:20265493 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

JWSUさん
色々アドバイスありがとうございます。
純正ファイルマネージャーを使って試しましたが、コピー先・移動先のフォルダーそのものはあるのですが、選択できません。
また、昨日PCからの書き込みも試しましたが、権限なしとのことで出来ませんでした。
やはり、SDそのものに問題があるのでしょうかね。
書込番号:20265642
3点

取説みた限り他のアンドロイド同様に
PCに接続時は、特別な操作無しにSDに書きこみは出来るらしいのでSDの故障かと思います。
書込番号:20265698 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

jwsuさん
ありがとうございました。
多分、SD カードの問題と思われますので、新しいカードを買って再度試してみます。
お手数をお掛けしました。
書込番号:20265754 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

P8Marshmallow さん
jwsu さん
お忙しい中、貴重なアドバイスをいただき、ありがとうございました。
これで完全に解決した訳でもないのですが、新しいsdで試してみます。
お手数をお掛けしました。
書込番号:20265831 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>@画面の「右上の縦スリードット」が表示されません。
> よって、やりようがないのです。
P9liteの場合は、下方にある「設定」をタップします。
設定メニューで「端末の詳細設定を表示」をオンにすれば、SDカードが出てきます。
その後は、SDカードを表示させ、下方にある「全件選択」をタップすれば、書き込み権限が付加されます。
書込番号:20267081
15点

nobu1002さん
アドバイスの通り行いましたら出来ました。
SDカードなしで運用するしかないかと諦めつつありましたが、本当に助かりました。
有り難うございました。
書込番号:20267133
6点

>アンソニー.Nさん
解決されたでしょうか?
参考にしていたのが、P9の取説でしたが操作方法が違ったようで申し訳ありません。
SDを購入する前にnobu1002さんの書きこみがあってよかった。
goodアンサー取り消していただきたい…
申し訳ありません
書込番号:20267831 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アドバイスいただいた皆さん
これで解決しました。
もやもやした気分が晴れました。
本当にありがとうございました。
書込番号:20267929 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こちらの方法を試されてみてはいかがでしょうか?
P10で似たようなことがあり悩みましたが書き込みできました。
http://sim-smartphone.net/application/1837/
書込番号:21246831 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今、WiMAX2+を使っているのですが、大変にこちらの、P9liteと相性がいいようで、すぐに、Wi-Fiに繋がります。nova liteやXperia Z3では、なかなか、Wi-Fiに繋がらず、ワイモバイルのデータ通信が使われて、困っていましたので、大変に嬉しく思っております。質問なんですが、何で、この、P9liteは、相性が良いのでしょうか?また、他に、相性が、良い機種は、ありますでしょうか?よろしくお願い致します。
書込番号:21245375 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お世話になります。
一点質問なのですが、やはりauのシムはつかえないでしょうか。
(現在micro simですが、nano simへ加工予定)
試された方がいらっしゃれば、ご教示お願いします。
6点

メーカーの仕様表くらいは見ようよ。
※ 本端末はKDDIの移動体通信網を利用した通信サービスには対応しておりません。 それらの通信サービスのSIM でのご利用については、当社では一切の動作保証はいたしませんので、あらかじめご了承ください。
http://consumer.huawei.com/jp/mobile-phones/tech-specs/p9lite-jp.htm
書込番号:20002840 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

HUAWEIの日本仕様モデルでauシム使えた報告は無いですね
海外モデルでは有りますが
書込番号:20003561 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

月額使用料の高い auを使い続ける必要性があるのでしょうか?
この機種に大いに魅力をお感じでしたら、私ならこれを期に、
docomo系の MVNOか Y!mobile に移ります。
2年縛りの途中で違約金がかかるとしても、長い目で見たらその方がお得です。
これから先、また更に魅力的なモデルが登場したら、何時でも替えることが出来ます。
話は少し逸れますが、
auのキャリアモデルは 180日経過してSIMロック解除しても、mineoか UQ mobileで運用するしか意味がありません。
それほど auは特殊で、世界標準からはズレています。
私がここでなぜ Y!mobile の名前を出したかも含め、
メーカーの仕様書, スペック表を確認することをお勧めします。
「P9 lite」でググるだけで簡単に出てきます。
そしてその先へ進むことにより、もっと多くの知識を得られるようになります。
書込番号:20003614
4点

当方、従量プランで運用しており、auへの支払いは毎月1000円ほどであります。
(ネットはwimax経由でおこなっております)
この度、au携帯の故障につき、
・auの中古端末を購入し、au simで引き続き利用
・格安スマホへ乗り換え
以上の対応方法を検討するため皆様に質問させていただきました。
皆様ご回答ありがとうございました。
書込番号:20003626
8点

P8 Liteはau系データ通信SIMが使えた様なので、P9 Liteも可能性が出てきました
書込番号:20672946 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>けーいーすーけさん
実は私も間違えて買ってしまいました。結局P10liteを再入手したんですが、めちゃくちゃ焦りました。事前のチェックは必須ですね。
書込番号:21243421
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC