端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2016年7月下旬発売
- 5インチ
- 約1310万画素 CMOS
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全182スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 14 | 2019年9月21日 12:18 |
![]() |
0 | 2 | 2019年5月27日 22:23 |
![]() ![]() |
9 | 4 | 2019年3月26日 19:33 |
![]() |
16 | 11 | 2018年11月20日 20:27 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2018年11月11日 20:13 |
![]() |
3 | 2 | 2018年10月15日 18:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows M03 SIMフリー
レビューに質問乗せてしまいました。
かくかくで動かなくなります。
ストレージは約半分、メモリは90%使用してます。
メモリは減りません。
不要アプリ削除教えて下さい。
画面ずっと撫でると、なぞってコピーとかでてきて、写真撮ったり、要らない機能で困惑します。
また、電話で通話するのですが、相手には聞こえない言われます。聞こえるようになる、
サクサクなるようアドバイスお願いします。
書込番号:22860876 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>メモリは90%使用してます
まずは端末の再起動でメモリの使用量が改善するかですね
常駐アプリが多いとその分メモリが圧迫され、
ユーザが自由に使用できるメモリ量が少なくなります。
>不要アプリ削除教えて下さい。
常駐アプリで不要なものは削除すると効果はあると思われますが、
ストレージは約半分空きがあるようなのでアプリの削除での効果は?
書込番号:22860894
2点

そもそも絶対的な能力が圧倒的に足りませんから。
最近のハイエンド端末にくらべれば、CPUの能力は1/6程度。GPUを含めたベンチマークレベルでは1/10以下です。
3〜4万円程度のミドルレンジクラスと比べても、1/3程度しかないです。
多少、いじったところで、サクサクは無理です。
書込番号:22860907
1点

通話が聞こない時点で端末の故障では?
購入時の時のようにサクサク動かしたいのであれば個人的には最終的には初期化をおすすめします。
それでアプリを入れ直ししてもサクサク動かないようなら他の端末に変えたほうが良いかと思います。
ROM16ギガ
RAM 2ギガはスペック的にも厳しいと思います。
書込番号:22861465 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かたかなさんさん
先月末まで同等性能、同等メモリーのF-01Hを使ってました(まだ持ってはいます)。
RAM使用は1.8G中1.3~1.4G、ROMは3.8G残くらいでした。今はF-02Lを使ってます。比べればもっさりですがF-02Lを知らない時はこんなものと思って使ってました。
かたかなさんさんのM03はRAM使用率が高いですね、何かのアプリの影響なのでしょうか?
自分ならこれはというようなアプリをいったん削除したり停止したりして様子を見てみるかなと思います。
書込番号:22861585 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かたかなさんさん
すみません、質問良く読まず返信してしまいました。
通話不良は何でなのかわかりませんが、不要アプリ削除はGoogleプレイを起動してマイアプリから削除ボタンをタップして削除出来ますよ。
通話に関しては、このシリーズは故障してなければそこそこ優秀だと思いますので音量や通話設定など色々いじって御自身に合う設定を見付けられれば良いですが、故障なのかもしれないのでもう少し様子を見たほうが良いかもしれませんね。
書込番号:22861605 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

門外漢がそれなりに調べて回答します。参考までに。
取り敢えず。
http://www.fmworld.net/product/phone/m03/japan.html#/p1
送話した音声が相手に聞こえにくい症状に関係していると思われるのは標準搭載されているスーパーはっきりボイス4やスーパーダブルマイクといった機能です。
通話に問題が出ている場合、スーパーはっきりボイス4は無効にしてみるべきです。通話中の画面からのオンオフになるらしいです。
また、
http://spf.fmworld.net/fujitsu/c/app/manual/arrowsm03/
この辺から入手したマニュアルによると裏面のメインカメラ横にノイズキャンセリングのためのマイクが搭載されているらしいので、手帳型ケースなどで塞がっているならケースを外してみると良いのかも知れません。
また、こんなのも見つけました。
https://mobareco.jp/a81892/#sec06
なぞってコピーなどの機能を呼び出すランチャーは、設定→便利機能からスライドイン機能を無効にすれば出なくなる筈です。
最後に。他の方もおっしゃってますがメモリ占有90%は多すぎです。もし、タスク一覧からこまめに使ってないタスクを終了させてもメモリが空かないのだとすると、ご自身でインストールしたアプリが多すぎる可能性が高いです。
あれもこれも入れたいアプリは全て入れていくのではなく、メモリの状況を見ながら使うアプリを厳選して取捨選択しながら入れていくことが大切だと思います。
書込番号:22862242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

投稿頂きありがとうございます。
android osが三倍のメモリ使用し530mbです。
不要アプリ削除でいいのですか?
電話の声が小さいようで張り上げながらはなしてましてます。
アドバイス通りやってみます。
書込番号:22862281 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ユーザーにゲストがあり、消せません。
消し方教えてほしいです。
誰かに使われていませんよね?
作成した覚えがありません。
みなさんありますか?
消せません。
これを触ると更にかくんかくんでつらいです。
書込番号:22864980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>かたかなさんさん
ユーザー設定されてるゲストは初期状態で存在するもので消せません。自分のスマホにもあります。ほっといてください。
あとAndroidのメモリ使用が多いとのことですが、通知を受ける仕様のアプリか増えればそうなったりします。不要と思うアプリの通知は行わない設定にすること。
アプリ上で設定出来ないなら設定のアプリから該当アプリをタップ、アプリ情報の通知をタップし重要度の丸い部分をタップして通知を表示しない設定にしてください。
ところで、過去にされた質問からすると既にこのスマホを3年以上はお使いの筈。もう不調が出ても何らおかしくありません。一旦初期化しアプリも含めて最初から設定し直すべきで、それでも調子が悪ければ買い替えがお勧めです。
書込番号:22865421 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

3年ぐらい前に購入しましたが、まだ使用できるAndroid4.4を主に使用しておりまして、こわれたのが今年で、所有は3年で、これええなあとか思いながら少し使用、今年に本格的に使用開始し、富士通なのにびっくりすることばかりです。
書込番号:22865476 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>富士通なのにびっくりすることばかりです。
勉強のために、具体的に教えて下さい。
書込番号:22865911 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

他の方も指摘されている通り、端末自体の寿命としか思えません。
arrowsは現在SIMフリーを出していませんが、メーカーの拘りが無ければ同等かそれ以上の性能を持った機種は今なら山ほどありますので、買い替えを検討されることをお勧めします。
書込番号:22936663
0点

因みにSIMフリーでは現在ではM04が最新で、UQモバイルからのみですがこれのPREMIUM版ならば現在ドコモから出ているarrows Beと同等の性能を持っています。
http://www.fmworld.net/product/phone/m04_premium/spec.html?fmwfrom=m04_premium_easy
書込番号:22936673
0点

>arrows manさん
前にも書きましたが、スレが解決した約1ケ月後に無駄にスレを伸ばす理由がわかりません。
書込番号:22936720 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows M03 SIMフリー
そろそろ機種変更を考えていますが、この機種のパスワードマネージャーに記録している物を、新機種に移行するにはどうしたら良いでしょうか?
バックアップをSDカードには取りましたが、中身をパソコンでは確認できませんでした
もしかして、このバックアップファイルはARROWS以外では使えないのでしょうか?
古い機種ですが詳しい方よろしくお願いします。
書込番号:22694784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ナイツと呼ばれてさん
直接、質問の回答ではありませんが、アプリでSDカードにバックアップ取ったら、ファイルマネージャーで、バックアップの場所を確認した方が良いですよ。
詳細は面倒くさいので省きますが、多くのアプリのバックアップで、バックアップのパスが/sdcard/〜になっている場合、ボリューム名の/SDcard/は内部ストレージを指してる場合が多いです。
外部SDカードは、メーカー毎に変わるようですが、EXT_SDとかSDCARD1とか、あるいはSDカードそのもののボリューム名を使ってマウントされることが多いです。
(旧端末)アプリでバックアップ実行→ファイルマネージャーで内部ストレージからSDカード上の任意フォルダーへ移動
(新端末)ファイルマネージャーで上記任意フォルダーから内部ストレージへ移動→アプリでリストア
私の使っているアプリではSDカード経由の場合は全てのアプリで上記の手順を取らないと復元出来ないです。
いずれにしてもアプリのバックアップ先は内部ストレージ直下だったり、アプリ名でフォルダーを作っってその中だったりするので、バックアップデータがどこにあるのか確認した上での作業となりますが。
書込番号:22695012
0点

>AS-sin5さん
返信ありがとうございます。
ファイルマネージャーで確認したところ、SDカードの中に保存されたファイルがありました。
しかし、このファイルを開くことが出来ないのです
アプリでなら開ける と言うことは新機種に今入っているアプリと同じ物を入れないといけないと言うことになるのでしょうか…
因みにファイル名は a1b23d4e5f でした
書込番号:22696036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デザリングの設定の項目へ入ると、
「このユーザーはデザリング設定を利用できません」
とだけ表示され、設定ができません。
これはどうしてなのでしょうか?
家族のお下がりでもらって、将来格安SIMで使おうと思ってるのですが、
現在は自宅の光回線のwifiでのみたまに繋いでネット等やっています。
SIMカードを入れていないとデザリングはできなかったりするのでしょうか?
調べてはみたのですがわからなくて質問させていただきました。。。
教えてください。よろしくお願いします。
0点

デではなくテです。
テザリングはLTEなどの通信を共有するので、SIM挿していないと駄目です。
書込番号:22559356 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

はい
契約したSIMが必要
au SoftBankには別途契約が必要
書込番号:22559475 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>iPhone seさん
>sandbagさん
テザリングだったんですね、お恥ずかしい;
どうもありがとうございました!
書込番号:22559521
1点

解決済みになっていますが一応。
意味があるかは不明ですが、
機種によってはSIMがなくても
WiFiからUSBやBluetoothへのテザリングできるものもあります。
書込番号:22560111
3点

以前、購入したての頃に質問したものです。
2016年の12月に購入しました。
朝、友人のメールを見て、出勤後に何かのアプリの更新がある、という表示を見て、
1時間後にメールの返信をしようとしたらつながらなくなっていました。
再起動すれば治るだろうと思い、何度か試みましたが治らず、
帰宅してからもいくつも検索して設定を確認しましたが、
「通信サービスがありません」と表示され、×印がついています。
機内モードになっていないか、モバイルネットワークモードをLTEになっているのを確認し、
アクセスポイント名が「mobile.jp」になっていることも確認し、
simカードを初めて抜いてみたりもしました。
これは本体が壊れた感じでしょうか?
策がつきたので質問に来てみました。
明日、仕事が早く終わったら、近くの電気店へ行ってみてもらえるかどうかわかりませんが
相談しようかと思ってます。
5点

>しろみたまごさん
レビューを拝見すると、楽天モバイルのようですね。
APN名の先頭の r 抜けてますがここに書き込み時の打ち間違いかな。
楽天モバイル APN情報
https://mobile.rakuten.co.jp/support/apn_info/
APN設定が何らかの原因により書き換えられたか、異常がある可能性もあるので、APN設定を一度消して、再設定してみては?
また、初期状態ではいくつものAPN設定があらかじめ設定してありますが、不要なAPN設定を削除すると、繋がりやすくなる事があるという記事を見たことがあります。
書込番号:22254691
2点

>しろみたまごさん
こういう場合は問題がどこにあるか切り分けをしましょう。
モバイルデータ通信ができないようですが、Wi-Fi環境ではどうなのでしょう?
Wi-Fiでできれば端末の問題ではなくSIM関係でしょう。
アンテナピクトは立っていますか?
アンテナピクトが立っていなければSIMが認識されていません。
APN設定以前の問題です。
SIMか端末の故障かも知れません。
SIMが認識されていれば、「APN」の設定を確認。
ちなみにアクセスポイント名ですが、これはメモ的なもので何になっていてもかまいません。
問題は。APN各設定項目が正しくなくてななりません。
書込番号:22254799
0点

>壊れた時計さん
早速の書き込み本当にありがとうございます。
アクセスポイントは3種類出ていて、そのうち「楽天モバイルB(LTE/3G」の○が太くなっています。
メニューから「初期設定にリセット」をタップしても、「楽天モバイルB(LTE/3G」になります。
開くとアクセスポイントの編集画面が出て、メンバーズステーションで自分のAPN情報が載っているのですが、
その通りに記載されていました。ただ、プロキシ、ポート、サーバー、MMSC、MMSプロキシ、MMSポートは
未設定になっていました。
あとAPNタイプも未設定です。さらにAPNの有効/無効という欄があるのですが、
グレーになっていました。
あと、MVNOの種類はNONEとなっています。
これらの未設定などのところに入力するものがわかりません。
実は仕事が忙しい時期で、とても電気店へはいけませんでした。
必要な入力画面で何が足らないのか、がさっぱりわかりません。
すみません。
書込番号:22256098
2点

>bontyanさん
早くの書き込み、ありがとうございます。スマホはなくても会社の昼休みで見せていただきました。
うちではwifi使っていますが、全く反応がありません。
アンテナピクトというのは、3本の縦線のことでしょうか?
その場所に×印が小さく入っています。
「通信サービスがありません」という文字が流れています。
通信サービスがダメなので、インターネットはもちろん、電話もできません。大打撃です。
いろいろ検索していたのですが、simカードが壊れていることはあまりないそうなので、
本体がsimを受け付けていないのかな、とも思います。
なので、ダメな方を購入する覚悟はしています。
明日仕事帰りに間に合えば、楽天モバイル取扱い電気店で、聴いてみようかと思ってます。
書込番号:22256119
0点

すみませn、arrows M03でAPN設定全部削除してもアンテナピクトにxマークは出ませんね。
APN設定の問題ではなく、別の原因のようです。
検索してみると、アンテナピクトにxマークは、SIMカードの接触不良の場合にもなる事があるようなので、そのせいかもしれませんね。
可能であれば、一度電源を切ってからSIMカードを抜いて、挿し直すと治るかもしれません。
自分でするのが不安なら、お店の人に頼む方がいいと思います。
書込番号:22256360
1点

>壊れた時計さん
再びの書き込みありがとうございます。
simカードは何度も入れなおして再起動もしています。
その際、スロットのところから長くて薄いプラスチックの板のようなものが(ガイド?)
出てきました。
電源を落としてからsimカードを抜いて、また差して、
しばらく時間をおいてから電源を入れなおす、
もやってみましたがだめです。
何度も抜き差ししているので、余計にダメージ大きくなってしまったかも知れません。
書込番号:22256403
2点

>しろみたまごさん
すでに試された後なのですね。
手元にあるM03でアンテナピクトにxが出るパターンを試してみたのですが、モバイルデータをきったり、3GやGSMのみに設定したりしてもxマーク出ませんね。SIMカード挿してなければSIMカード無しのマークが出ますし。
個人的には接触不良の可能性が高いかなと思いますが、わかりませんね。すみません。
SIMの抜き差しする際、白いトレーの窪み部分にSIMカードをはめて差し込むのですが、SIMが枠に乗り上げた状態のまま無理に押し込むと、中の端子を破損する可能性があるので注意してください。
書込番号:22256490
0点

>壊れた時計さん
詳しいご説明を再び、ありがとうございます。
やはり接触不良っぽいですね。
実は、以前にもちょっとの時間で、「simカードが挿入されていません」と表示が出たことが
複数回ありました。
手帳型のカバーをしていて、挿入口が開くはずはなく、なぜだろうと放置していたが
じきに使えるようになったので、忘れていました。
楽天がどういう対応をしてくれるのか、電話もチャットも全然通じないのでわかりませんが、
今日の勤務帰り道に電気店へ寄ってみます。
ありがとうございました。
書込番号:22257361
0点

遅くなり、申し訳ありません。
結局昨日、店へ行けませんでしたが、昼休みに楽天とつながり、症状を説明したところ、
補償プランに入っているかどうかを聞かれたので、入ってないと答えたところ、
メーカーへ電話するようにとのことでした。
勤務先からメーカーへ電話したところ、意外にとんちんかんな返事があり(電話に出た女性は電話のオペレータのみで質問を別の誰かに問い合わせては答える、という時間のかかる対応でした)、
初期設定に7700いくら、修理には30,000円くらいかかるだろうとのことでした。
今日ようやくエディオンの楽天モバイルカウンターへ行き、simカードが使えるかどうか確認したところ
simは大丈夫で、やはり壊れたのは本体でした。
理由はわかりませんが、本体の不具合が突然起こったようでした。
simがそのまま使えるけれど、その店では機種変更ができないため、
1台増設の形をとって、新しい本体を手に入れてsimを移動させることで
以前と同じ番号をそのまま使うという手段をとりました。
1年間2台分の通信料を払うのは痛いので、
新しく手に入れたsimの方は契約は早々に解約して返却、解約料を支払うつもりです。
解約料は9800円とのことでした。(1年間の2台分の通信料を払うより5000円くらい安価です)
すぐに使いたいために仕方なくこの手段を選びましたが、格安スマホというものを選んだために
こうなってしまったので、これを読んでいる楽天モバイル利用の方はご参考になさってください。
いろいろとお世話になり、ありがとうございました。
書込番号:22260956
2点

>しろみたまごさん
以前、同じようなケースに遭遇して”機内モード”へ一時的に切り替え(ON)、少し経ってから戻す(OFF)にしてやりくりしていた時期があります。
他にもSIM読み込み部の故障が多いとか・・・調べるうちに長く使い続けると相応な費用がかかるみたいだったので半年くらいで手放しましたね。
私の場合、端末の補償サービスには念のため加入していました。
参考になれば幸いです。
書込番号:22267040
1点

>ねこっちーずさん
情報ありがとうございます。
楽天モバイルでは端末を一括で購入したので、まさか3年もたずに壊れるとは
考えていませんでした。
ガラケーでは考えられませんね。
iPhoneを買う選択肢がなかったので知りませんでしたが、
アンドロイドとの違いは補償サービスに強制加入とか。
壊れることを前提に考えたくはないですが、
加入することも考えてみます。(1か月以内でしたね)
既に解決済みにしていましたが、情報ありがとうございました。
書込番号:22267250
1点

M03を使用して約2年4か月になります。普段は手帳型のスマホケースカバーをして使用しています。最近、SIMカードのスロットルキャップが若干浮いているのに気が付きました。カードを入れ直しはめてもすぐにまた浮いてきます。確かに最近1メートル程度の高さから落としてしまった事はありますが、そのほか衝撃を与えた記憶はありません。どなたか直す方法ご存知方いらしゃいましたら、ご教授いただければ幸いです。宜しくお願い致します。
0点

シリコンのパッキン部分が緩んでいるのでしょう。
とくに珍しいトラブルではないですが、もしそうなら、防水を維持するには、交換しかありません。
なお、この機種のSIMトレイは、はめ込んでから、すこし上にずらすようですよ。そのあたりも確認してください。
https://support.nifty.com/support/manual/nifmo/setup/arrows_m03_set.htm
それでもだめなら、メーカーなり、購入先のサポートに連絡してください。
書込番号:22246678
3点

>P577Ph2mさん
早速の返信ありがとうございます
ご忠告にしたがい、再度SIMカードを入れ直してみましたところ、浮きが直りました。
落とした時の衝撃でこのような事になったのか?
本当にありがとうございました。
書込番号:22247015
0点

設定が無いのなら、できないでしょう。
シャッター音を優先するなら設定ができるアプリを探すしかないかと。
書込番号:22178500
0点

>1985bkoさん
ありがとうございます
そのままだと変えることはできなそうですね。
書込番号:22184759
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)