端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2016年7月下旬発売
- 5インチ
- 約1310万画素 CMOS
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全182スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 7 | 2017年5月20日 16:36 |
![]() |
2 | 1 | 2017年4月25日 22:41 |
![]() |
17 | 4 | 2017年4月25日 13:25 |
![]() ![]() |
5 | 2 | 2017年4月25日 00:18 |
![]() |
13 | 9 | 2017年5月25日 23:41 |
![]() |
17 | 6 | 2017年4月22日 22:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows M03 SIMフリー
親子でこの機種を使っているのですが、同じような現象が起こるので皆様にも同様の現象が起こるのか・対策はあるのかなどを質問させていただきたく書き込みます。
家の中でデータ通信&Wi-Fi両方ともONに設定(Wi-Fiが優先されるためWi-Fi接続)→外出(データ通信へ切り変わる)→外出先でのマナーで本体の電源を切る→家へ帰って本体の電源をONにする
と、いうような行動を取った後に家に帰って通信設定を確認すると勝手にデータ通信(LTE)のみになっています。
LTEだけになっていることにすぐに気づけばいいのですが、気付かないといつの間にか余計なデータ量が発生してしまうのではないかと心配です。
皆様も同じような現象は起こっているでしょうか。
それと、電源を切ったり入れたりしても常時「データ通信&Wi-Fi」に固定するいい方法はないでしょうか?
ちなみに、LTEだけになっている時はWi-Fiマークをタップすれば「!」マークが出た後Wi-Fi接続はしてくれます。(気づけばいいのですが。)
親は「そもそも電源切らなければいいんじゃないの?」と言うのですが、病院などで張り紙がしてある場合どうしてもそれに逆らえない性格でして…重要な話し合いの間なども必ず切るタイプなのです。
上の他に何か良いアドバイスがある方はお願いいたします。
1点

電源を切らずとも機内モード(飛行機のマークみたいなやつ)をオンにすれば、電源オフと同じだから機内モードのオンオフでいいと思うよ
スイッチのオンオフだけだから、電源入れるときみたいに時間掛からないし、機内モードをオフにしてWi-Fiが繋がるのを確認すれば問題ないかと
ちなみに無駄なデータという意味では家ではWi-F接続iだったら家の中ではモバイルデータをオフにした方が確実だと思う
Wi-Fiだといくら使ってもってなるから動画とか見ることもあるだろうし、何かの拍子にWi-Fiの接続が切れちゃってLTEで繋がっちゃうとそれこそ一瞬で上限いったりしちゃわないとも限らないし
書込番号:20903706
1点

>どうなるさん
ご返信ありがとうございます。
機内モードというやつをよく理解しておりませんでした。これからはそちらを利用してみます。
家の中でのモバイルデータOFFの方ですが、最初はそうして使っていたのですが外出する際にONにし忘れて大変だったことがあるため今は一応両方ONにしてます。
(基本電話やLine以外あまりしませんが動画視聴やDLをする時のみ念のためモバイルデータを切っています。)
書込番号:20903991
2点

1 家から外に出る
2 家wifiの届かないLTE電波のみの場所で電源を切る
3 家に戻って電源を入れる
ということでいいのかな
私のは3のあとでなにもせずに家wifiに再接続されますね
使わないwifi設定をすべて消す
(私のは家wifi以外wifi設定してありません)
究極的にはリセットして再発するか確かめる
ということになるのでは
書込番号:20904053
1点

>こるでりあさん
長々とわかりにくくて申し訳ありませんでした。
その手順です。
そうですかー…だとすると私の家のスマホの設定の仕方に何か問題があるかもですね。
使わないWI-Fi設定を消すこともやってみます。
ありがとうございます!
書込番号:20904098
0点

>最初はそうして使っていたのですが外出する際にONにし忘れて大変だったことがあるため今は一応両方ONにしてます。
結局のところ出かけるときに“モバイルデータをオンにしたか”、帰ってきたときに“Wi-Fiが繋がったか”っていうのを確認すれば問題解決って気もするんだけど…
心配されているのが
1)“電源オン、Wi-Fiオンの状態で帰ってきたとき、確実にWi-Fiに繋がるのか?”
2)“電源オフの状態で帰ってきてから電源オンにしたとき、確実にWi-Fiに繋がるのか?”
↑こういうことで、基本的にはどっちも自動で繋がるんだろうけど、どんなことがあっても100%繋がりますとまでは言えないわけだから、最終的にはやっぱり目視で確認するのが確実だろうし
ちなみに2の状態で繋がらないことがあるっていうのは、割合でいうとどんなもんなんでしょ?
どっちにしても、電源オンオフは時間掛かるから機内モードオン→オフが一番手軽だとは思う
【確認、切り替えを少しでも簡単に】
画面のなにもないところを長押し→下から“壁紙”、“ウィジェット”、“設定”ってのが出てくるから“ウィジェット”を一回押す→下の方に“設定”って書いた歯車みたいなのがあるので、その下にある“設定をショートカット”を長押し→“設定をショートカットとする”っていう画面に切り替わるので
Wi-Fiを選択
→画面にWi-Fiと書いた歯車が出てくる
もう一度同じことを繰り返し、次は“モバイルデータ”的なやつを選択
(これはバージョンによるのかな?僕のだったら“データ使用量”ってやつがそれに該当)
→画面にデータ使用量(モバイルデータ)と書いた歯車が出て来る
で、それぞれの歯車を押すと“Wi-Fiの画面”。“データ使用量の画面”が出てくるので、そこでWi-Fiをオンオフにしたり、モバイルデータをオンオフにすれば、設定画面からとか上からメニュー画面を出してきてとかするより簡単だと思う
(“データ使用量”というのは書いてる通り、使ったデータ量を見る画面だけど、そこにモバイルデータのオンオフスイッチがある)
書込番号:20904320
0点

>どうなるさん
確かに言われる通りですね。しかし、始終スマホの接続状態を確認するほどの暇が私にはありません。
2の状態では、今のところ100%Wi-FiがOFFになっていますね。
それなら「帰宅後電源をつけるのとWi-FiをONにするのをセットにして習慣化する」という手がありますが、私はそれでもいいのですが、親がどうもその手順を忘れてしまうらしくいつの間にかLTE通信のみになっているということが度々ありましたのでもっとわかりやすい管理方法がないかということで質問させていただいた次第です。
ウィジェットの設定の出し方を教えていただいてありがとうございます。
この機種の場合(というか他の機種でもなのでしょうが)、ウィジェットよりもホーム画面で最上部から下部へ引っ張ってくると設定の簡易バージョンのような見やすい管理画面が出てきてますよね。モバイルデータ通信・Wi-Fi・現在の繋がりやすさなどが一覧で出せてタップするだけでON・OFFできるのでこちらを利用しています。
書込番号:20905742
0点

皆様、迅速なご返信ありがとうございました。
結論といたしましては、機内モードが最も手軽な手段ということでベストアンサーを決めさせていただきました。
またの機会があればよろしくお願いいたします!
書込番号:20905746
0点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows M03 SIMフリー
何をやったのかわからないのですが、M03の画面が「設定画面」しか表示しなくなってしまいました。
再起動しても、強制終了しても「設定画面」しか出てきません。「電池」等をタップしてもすぐに「設定画面に」
戻ってしまい何も出来ず困っています。
元通りにするのにどうすればいいのか、ご存じの方いらっしゃいますか。
1点

12:00、1:00と1時間ごとにアラームが鳴るようになってしまったのですが
消し方がわかる方おられませんか?
ピピッと短い音です。3日ほど前まで鳴っていませんでした。
いろいろやってみたのですが変わらずです。
5点

→メニュー(アイコン)を表示
→時計
→アラーム
→アラーム表示されている時刻をタップ
これでアラーム取り消しになりませんか?
書込番号:20844069
7点

ありがとうございました。鳴らなくなりました。
ポケットに入れてる間に設定してしまったのかもしれません。
書込番号:20844225
1点

補足です
アラーム時刻の右端に、赤い丸印が
見えると思います
その部分をタップしてみて下さい
書込番号:20844231 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>らんじすさん
解決してよかったですね(≧∇≦)b
書込番号:20844533 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様はじめまして
現在ワイモバイルでiPhone5sを利用しています
APN設定さえすれば、このiPhoneに入っているSIMカードをM03に入れて通話、ネット通信は行うことができますでしょうか
ググっても分からないため、ご教示いただけますと幸いです
よろしくお願いいたします
書込番号:20840915 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

できるはずです
ただしワイモバ公式ページに書いてあるAPNとは違いますのでご注意を
「n141 apn」
とかでググれば
どういう設定すればいいか出てきますよ
書込番号:20841051
4点

>こるでりあさん
ありがとうございます!とても助かりました!
書込番号:20843613 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在、ドコモLGのL01-Eを使っていますが、電池の持ちがかなり悪くなったので、買い替えを考えております。
BIGSIMで利用しており、海外での利用も考えておりますので、M03とSH-M04で悩んでます。
おサイフケータイは必須で、できるだけ電池の持ちがいいものがいいので、容量の大きなSH-M04に傾いていますが、無線LANの規格がM03の方が多い(aで使える)みたいなので、M03と迷っています。
そこで質問ですが、無線LANのaが使えないことは、大きな欠点なのでしょうか?
また、両者のバッテリー容量の違いは使用(ツイッター・メール・ウェブ閲覧・株式売買・ラジコなどでゲームはしない)において大きな差になるのでしょうか?
実際に利用している方にご意見をいただければ、幸いです。
よろしくお願いいたします。
1点

aがない=5GHz非対応なので
欠点になるかといえばなる
バッテリはこの方
http://kakuyasu-sim.jp/battery#Sleep
http://kakuyasu-sim.jp/battery#Youtube
の評価では
スリープ時はM03
動画再生ではM04
に優位性があることになってますね
書込番号:20839795
1点

BIGSIM って どんだけ大きいんだろう?、気になるぅ〜。
BIGSIM って BIGLOBEの SIMだよね?
サイト見ても 巨大SIMは載ってなかった。。。
書込番号:20839830
6点

>うましか嫌いさん
座布団1枚
書込番号:20839936 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>うましか嫌いさん
BIGSIMでなく、BiCSIM(≒IIJ)の事でしょう。
BIGLOBEのSIMではないと思いますよ(笑)。
書込番号:20841360
1点

海外で使用するならM03の方が対応バンドが多く良いのでは?
書込番号:20844024 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

5Gは電波が弱いので800でしか使ってません。
デメリットとは感じません
書込番号:20847121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>無線LANのaが使えないことは、大きな欠点なのでしょうか?
安価な無線LANルータだとに「a」非対応なので、そもそも自宅のルータが「a」に対応してなければ使えない。
「a(=5GHz)」という規格は、同じ伝送速度54Mbpsの「g(=2.4GHz)」より電子レンジ等の影響を受けにくいことやあまり普及してないので干渉されにくく安定しているというだけで、周り近所の無線が届く範囲内に無線LANを使っている家があまりない環境であれば「g」が使えれば速度的には問題ない。
ただ、今はこれらより速い「n」とかもっと速い「ac」も出ており、M03も「n」対応で今買える安価な無線LANでも「a」はないけど「n」対応が多いので、尚更「a」は無用の長物になりつつある。
だが、たまに「a対応=5GHz対応」の意味の場合もあり、上記「n」には5/2.4GHz両方あるので、「a非対応」だと5GHz非対応で2.4GHzの意味で「n」で接続しても「2.4GHzのn」、「5GHzのn」よりは若干不安定である。
M03は「a」がないので、「n」対応の無線LANルータを用意して「2.4GHzのn」で接続するのが一般的な使い方になる。
書込番号:20849017
1点

>コイズミマジックさん
> 無線LANのaが使えないことは、大きな欠点なのでしょうか?
arrows M03 のWi-Fi用アンテナは1本のようで最大リンク速度(理論値)は2.4GHz, 5GHz共に150Mbpsです。
実際の速度は環境によります。
集合住宅のように近隣の部屋からWi-Fi電波が飛んで来やすい環境では、2.4GHzの電波は混み合い速度が低下する場合があります。
また近くで電子レンジを使うと2.4GHzは切れたり、非常に遅くなります。電子レンジも同じ2.4GHzの電波を使うからです。
大抵の5GHzに対応したWi-Fi機器は5GHzと2.4GHzで同じSSIDなら、5GHzから優先して接続し、アクセスポイントから離れて電波が弱くなると自動的に2.4GHzに切り替わります。(バンドステアリング)
書込番号:20850343
1点

みなさん、返信が遅れたことをお詫びいたします。
>こるでりあさん
貴重な情報ありがとうございます。
動画はあまり見ないので、M03の方が私に合っているようです。
>うましか嫌いさん
>赤羽太郎-mさん
>やっぱりライオンズが好きさん
失礼しました。
間違えた私も、”ビック”りしました。
>とことん省エネさん
海外での使用は今後増えそうなので、M03の方が良さそうですね。
>yoshida705さん
私もそう思いたいですが、ないと少し不安になります。
ちなみに、現在使用しておりますLG端末も、M03同様にaに対応しています。
>もーりぃさん
自宅の無線LANルーターを調べたところ、a非対応でした。
マンションで近所の無線が数多く飛んでいる環境だけに、aがないことが不安定な要因になっているように思われます。
ルーターもこの際新調した方がいいかもしれません。
M03の方が良さそうに思えてきました。
>壊れた時計さん
つまりは、aがある方が有利ということですよね。
今気づきましたが、wifiが不安定になるのは、電子レンジを使用していた時かもしれません。
いろいろ考えましたが、やはり対応規格の多いM03の方が私に合っているように思えました。
しかし、家電量販店で実機を操作してみると、SHの方がヌルヌル動くように思えてなりません。
もう少し悩みそうです。
みなさん、また教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:20918676
0点

現在auのXperia X Performanceを使用していますが、スマートバリューの割引額が下がり、母の携帯をJ:COMのガラホに替えようと考えていたことから私自身もJ:COM Mobileに乗り換えを検討しています。
M03の端末をセット契約の説明を見たところ、auの回線を使用していると書かれていたので、例えば故障した時にセット契約したSIMを抜いてXperiaで使うこともできるのだろうかと思い、チャット問合せで聞いてみたのですが、的外れな回答しか得られませんでした。
今使用している端末を手元に残し、故障した時にすぐに使えるようにしておきたいという意味から、差し替えての利用が可能なのかを聞きたかったのですが、以前の書きこみにSIMにロックがかかっていて、契約した端末以外では使用できないというようなものを見ました。その後も変わりはなく、やはりM03でしか使えないのでしょうか。
少し前の情報なのでその後どうなったかをご存じの方がおられましたら、お教え願います。
6点

>かめきちどんさん
Xperiaの方でSIMロック解除必要です。
契約中・購入後181日以降で解除できます。
ショップだと手数料かかるので端末上でMy auアクセスして手続きしてください。
書込番号:20837017 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます。
SIMロックの解除は既にしました。端末購入時に181日以上経ったら解除手続きをして下さいとショップの方に言われていたので、既に手続きは終えています。恐らく他社のSIMを挿して使えるはずの状態です。
SIMロックの解除を終えていても、auの現端末では電波帯が合わないから、この端末ではmineoかUQmobileかIIJmioのauSIMしか使えないと考えるべきなのでしょうか。
書込番号:20837045 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
>J:COM Mobileで契約したSIMはロックがかかるのでしょうか
SIMにはロックなどなく、3大キャリア(docomo,au,softbank)端末にSIMロックがかかっています。
J:COM Mobileは、au系MVNOです。
http://www.jcom.co.jp/service/mobile/
arrows M03の詳しいBANDスペックが記載されていませんが、通常はdocomo系MVNOで使用します。
ただJ:COMモバイルの商品としてあるのでau系でも使用可能のようです。
注2:au-SIMをご使用の場合、「au VoLTE対応SIM※」でのみご利用いただけます。
http://www.fmworld.net/product/phone/m03/spec.html
書込番号:20837365
2点

>LVEledeviさん
メーカーのスペック表の情報をありがとうございます。
以前にJ:COMモバイルで購入したM02が故障し、J:COM MobileのSIMを別のau端末で使用したいと考えているという質問をされていた方に対するコメントで、
J:COMのSIMはJ:COMで販売した端末でしか使えないようになっていて・・・
というようなものを見かけましたので、端末が壊れても、J:COMで契約した端末以外には挿しても使えないのかと思っていました。
しかし、スペック表を見るにM03がau VoLTE対応SIMは使用可能ということであれば、逆にJ:COMで渡されたSIMをauのVoLTE対応端末に入れても使用できると解釈しました。
Xperiaを手元に残したままJ:COMでM03を契約するか、端末はそのままでmineoやUQモバイルで契約するかなど、もう少し検討してみます。
書込番号:20837489
3点

>かめきちどんさん
>端末が壊れても、J:COMで契約した端末以外には挿しても使えないのかと思っていました。
の可能性がもしあるなら?!
>auのXperia X Performance を使っていく前提であればmineoにに変更すれば何も問題ないと思いますよ。
書込番号:20837738 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>LVEledeviさん
やはりmineoを検討するのがよさそうですね。
動作確認のとれているところでの契約を考えます。
ありがとうございました。
書込番号:20838194
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-