端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2016年7月22日発売
- 5.5インチ
- 16 メガピクセル
- 指紋認証
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全198スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 5 | 2016年10月18日 15:23 |
![]() |
149 | 15 | 2016年10月18日 05:27 |
![]() |
25 | 10 | 2016年10月17日 20:03 |
![]() ![]() |
11 | 17 | 2016年10月14日 16:49 |
![]() |
17 | 10 | 2016年10月14日 12:32 |
![]() ![]() |
13 | 5 | 2016年10月14日 09:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > Moto G4 Plus SIMフリー
ホームを変更すればよいかと
Nova Launcher ホーム
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.teslacoilsw.launcher
ZenUI Launcher - 高速&スマート
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asus.launcher
書込番号:20248657
4点

Google検索バーの上を長押し、削除では駄目ですか。
書込番号:20250563
3点

>MiEVさん
この端末の純正ホーム画面はGoogleNowランチャーなので、Google検索バーを消すことができません。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.launcher&hl=ja
うっきーさんがスレ主様に対して他のランチャーアプリの変更を提案されているのはそのためで、他に方法は無いと思います。
私はGoogleNowランチャーの設定詳細ウィジェットを作成できるところが気に入っていますけど。
書込番号:20250656
0点

検索バーを無理して消したいのか意味不明。
Android機はgoogle検索できてナンボのもんですけどね
そこから情報が始まる。
書込番号:20253602
0点

遅くなりましてすみません。
消せないのですね。。。
他の方の回答にも疑問を持っていたので、そこまで回答していただきありがとうございました。
書込番号:20307954
2点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > Moto G4 Plus SIMフリー
下記の事情で、そうこう試しているうち「Google Now ランチャー」を入れたら元の「GO Launcher Z」に戻らなくなった。【現象】
シャープの端末にもドコモの2つとシャープの「Feel Home」、「Google Now ランチャー」計4つのの間でアプリがあり、相互間でサクサク切り替わるが、「SIM2枚差し」の魅力を除いてはどうも使い勝手が悪い。
microSDがパソコンのリムーバブルディスクとして認識できない。ドコモのspモードメールが設定出来ない等・・・
折角慣れてきたアイコン整理が一瞬にしてバラバラに・・・検索してもヒットせず困ったものだ。
「リセット」しかないですかね
現在、ドコモのシャープの端末(SH-01G)を使っており(妻はガラケー)、
(長年シャープの端末を使ってきたのでこのまま現機か同一メーカーSIMフリーにするか思案中)
BIGLOBEにPC用プロバイダー契約のほかモバイルルーターも使っており、夫婦揃ってBIGLOBEスマホへ乗換の予定で、
音声通話SIMを追加して旧端末(SH-02E、SH-01D)でテストしたところアンテナが全開せず、電波が弱いかなの感じがして
(SH-01G)のSIMと比較するつもりで下駄を履かせたところ旧機2台とも見事にSIMスロットが壊れました。(僅かな段差に接点が引っかかり抜けなくなる)
同一端末で2枚のSIMが試せることもあり試して見ました。結果は大差なかったものの、スマホはパソコンと違ってメーカーやキャリヤが異なると、インストール出来るアプリにも制限を受けるのですね。
メーカー製オリジナルのプリインストールアプリは他社製の端末では使えず代替アプリは広告が入ったり使い勝手が悪い。
0点

>購入名人になるさん
何度か読み返しましたが文意が取れませんでしたね。
スロットを壊したのはdocomo端末シャープ製品というところはわかったけど、motoG4についての記述は主語がないので、シャープ製品のことかmotoG4のことなのか判断できません。
書込番号:20260703 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

私も、何が言いたいのかさっぱりでした。
わたしのドコモのSIMは正常に認識され、DTIの音声データやり放題のSIMも正常に認識されてますが。
やはり、DSDSは良いなあと思うばかりです。
お使いのSHARPはどこのキャリアなんですか。
書込番号:20260743
16点

ジャクスジクさん
返信有り難うございます。
何から書こうかと迷い前後しましたが主題は「Moto G4 Plus」で6行目までです。
「Google Now ランチャー」を入れたら元の「GO Launcher Z」に戻らなくなった。
シャープの端末では切り替わるのに「Moto G4 Plus」では切り替わらないのです。
文章の不手際を突くだけで、解決策をご教授願えたら・・・
よろしくお願いいたします。
書込番号:20260760
2点

tokyomelodyさん
人の揚げ足を取るのがお得意のようですね。
この際ランチャーに入っているドコモで判断出来ませんか?
シャープの端末のキャリアが何処かは関係ないことです。
Moto G4 Plusの端末に「Google Now ランチャー」を入れたら元の「GO Launcher Z」に戻らなくなった。
他のホームアプリを追加していない人には何のことか分からないと思います。
「リセット」以外で解決策が有ればご教授願います。
書込番号:20260838
3点

とりあえずランチャーアプリの入れ直しを一度してみればどうでしょ?
書込番号:20260856
4点

そんな事は、こと預かり知らない事ですよ。
素直にリセットすれば良いことじゃないですか。
だって、自分で弄り回し、自分で訳が解らないんでしょう。
他人に当たるのは辞めてください。
書込番号:20260861
26点

>購入名人になるさん
初期化は最終手段。 万策尽きたらやるしかないですが、アプリデータがぶっ飛ぶので最後の最後まで我慢ですかね。
アプリが不具合を起こしたなら、不具合のあったアプリのみを、アンインストールするのがまず最初。
アプリのアンインストールを実行してください
やり方は、Google検索して、自分で探すこと。
DSDSは自己責任、自己解決。
書込番号:20261165
3点

皆さんお騒がせしました。
「Google Now ランチャー」はデフォルトだったようでアンインストール出来ません。
このサイトの他の書込を実施したところ「GO Launcher Z」が入ったようでホーム画面が変わったようで配置が変わりアイコンを探すのに一苦労。
MountainFujiさんの
「ランチャーアプリの入れ直しを」で「スマートランチャー (Smart Launcher)」を追加して画面がどのように変わるか試すと
「Google Now ランチャー」が元の表示だったので他を杏仁ストールし壁紙を元に戻しました。
ジャクスジクさん
初期化は最終手段。正にそのとおり、
ドコモの電話帳はSDにバックアップ出来るのに「g電話帳」のデータの保存先が内部ストレージのみでSDカードにコピーし直す手間が掛かります。
直前で解決しました。
それにしても関係ないことを聞いて逆ギレしたtokyomelodyさん冷静に(分からないのであれば書込の必要無し)
中にはポイント目的で何でも投稿する不届き者もおります。
もう解決しましたのでこれ以上の書込は不要です。
有り難うございました。
書込番号:20261363
1点

えらそーな素人やね
書込番号:20262093 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

どう見たって、自分で弄り回し、自分で訳が解らなくなっているのに、
それが、緒先達に御教示願う立場の態度かね。
「spモードメールの設定が出来ない。」
SIM Freeのお取り扱いは無理だと思います。
購入名人にはなれません。
書込番号:20262485
22点

SPモードメールについつい反応してしまいました。
キツイ言い方ですが黙ってキャリア回線と端末を使うのが一番ですね。
simフリー機を使う人はある程度ぐぐったりして自分の頭で考えないと難しいです。
書込番号:20262597
14点

>「spモードメールの設定が出来ない。」
そういえば、最初にそのような記載がありますね。
最初に状況を書かれていないので、何が問題で出来なくて困っているのかわかりませんが、
3G専用端末がなくて、出来なくて困っているんでしょうかね?
掲示板の検索機能で「spモードメール」と検索するだけで、設定方法は詳細に記載があるので、分かるはずだとは思いますが・・・・
端末はドコモショップで交渉次第で借りれますし。
うーん。何が問題だったんでしょうね。謎です。
最初に、『「Google Now ランチャー」を入れたら元の「GO Launcher Z」に戻らなくなった。』と勘違いした書き込み(プリインストールが、「Google Now ランチャー」)があったので、何が言いたいんだろう?と様子を見ていました。
結局勘違いだったみたいで、自己解決されたみたいですね。
spモードメールも、おそらく勘違いか何かで、わからないだけでしょうね。
>SIM Freeのお取り扱いは無理だと思います。
私も、購入名人になるさんには、かなり難しいと思います。
>購入名人になるさん
もう見られてないかもしれませんが、spモードメールの方は
掲示板の右側(スマホなら下)に検索ワードを入力するところがあります。
「spモードメール」と検索するだけで、利用方法が分かると思います。
公式サイトでは
https://www.nttdocomo.co.jp/service/docomo_mail/other/
です。
書込番号:20262643
12点

解決された様で何よりです。
最初の画像、どうしてスクショでなくて、写真なんですか? 気になっちゃいました。
書込番号:20296759 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スクショの撮り方を知らない素人さんなんですよ
書込番号:20298407
3点

この人は、教授を乞いているのに、本当に上から目線何ですよ。
あなたに、この機種を取り扱うのは無理です。
書込番号:20306784
3点

現在、通話専用でP-01F ドコモカケホーダイ ネット用でipadmini3をDMMモバイルデータ専用プランで使用しています。
車内でBluetoothでカーナビでハンズフリー通話でipad使用中、通話できるときとできない時があり1台にまとめればスムーズに事が運ぶかとMoto G4Plusにしようと考えているところです。
ドコモとDMMで問題なく使用できることはわかりましたが、データ通信と通話とは自動で完全に分離できるのでしょうか?
機種購入後ドコモショップで何かしらの手続きは必要なのでしょうか?
1点

>monomono33さん
docomoでの手続きは不要です。
データ通信と通話とは自動で完全に分離?
通話優先されます。通話中データー通信止まります。
通話してないときはデータ通信しながら、呼び出し待機。
意味間違ってたらごめんなさい
書込番号:20302857
1点

>マリオ&ルイジさん
ありがとうございます。
ドコモショップへは行く必要はないということですね。
P-01FのmicroSIM ipadminiのnanoSIMをそのまま挿入できるということですね。
通話専用とデータ専用のSIMが完全に分けての使用ができるかという質問でした。
ところで通話中データ通信は停止で何か不都合なことってございますでしょうか(通常の使用で)。
書込番号:20302890
3点

nanoSIMの場合SIMアダプターを付けれます。アダプターは付属しています。
データ通信
ニュースを見たりLINEしか使ってないので困らないです。
使いこなしている方のスレを参考にされた方がよろしいかと
書込番号:20302985
2点

>ところで通話中データ通信は停止で何か不都合なことってございますでしょうか(通常の使用で)。
データ通信が停止しては困る場合ですね。
例えば以下のようなケースが該当します。
通信SIMでリモート接続を行い、通話中にそのリモート接続の資料を参照する場合。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000019533/SortID=20243653/#20245002
このような場合は停止したら目的が果たせませんね。
このような場合は、通話と通信を同じSIMで行うしか方法がありません。
もしくは、将来、デュアルアクティブが出てくるれば可能になりますね。
これが通常かどうかは、その人の使い方次第にはなりますが。
仕事で使いたい人以外には、気にならないとは思います。
書込番号:20303548
2点

>†うっきー†さん
>マリオ&ルイジさん
拙い質問にご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
書込番号:20303559
2点

>ところで通話中データ通信は停止で何か不都合なことってございますでしょうか(通常の使用で)。
それを聞くとしたら、cdma2000方式のauユーザーの方が圧倒的に多いですよね。
auvolteに切り替えてるのはそれも理由の一つなのかな。
書込番号:20303600 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ご存知かもしれませんが、カケホーダイで契約しているとのことなので、記載しておきます。
過去の書き込みにもある通り、指定外デバイス料金の500円が加算されます。
たとえ通信プランを外していても、翌日にはMy docomoで確認出来ます。
バリュープランの場合は追加料金が発生しません。本機持ち込みでバリュープランに変更することも可能です。
書込番号:20303646
3点

申し訳ないです。
†うっきー†さんが指摘されてる通りです。
指定外デバイス料金 500円
一番重要なこと書くの忘れてました。
>†うっきー†さん
Blade V7Max の書き込みレポート拝見させていただきました。
完璧なレポートに感心させられました。
今回の補足ありがとうございました。
書込番号:20305163
3点

>マリオ&ルイジさん
>Blade V7Max の書き込みレポート拝見させていただきました。
>完璧なレポートに感心させられました。
ありがとうございます^^
私は、現在デュアルスタンバイ機に非常に興味があり、本機とZenFone3とBlade V7Maxの情報をチェックしています。
本機は3枚刺しが出来て魅力があり(コンパスと通知LEDがあれば完璧)、ZenFone3は値段が残念なことに。
妥協ととして可能性が未知のBlade V7Maxにチャレンジw
それぞれの端末に良いところがあります。もし興味のある方は、Blade V7Maxの掲示板の方を覗いてみて頂けたらと思います。(見るだけでも結構です)
本機の機能や性能の実測値を淡々と報告
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000020169/SortID=20272200/#20272200
購入前に知りたかったことを、すべて書いていっているつもりですので、購入に値するかの参考にはなると思います。
別機種の書き込みすみません。比較の参考になればと思います。
書込番号:20305253
4点

初めてこちらの掲示板を利用させて頂きます。初心者ゆえ、ルール違反等があったらごめんなさい。
さて、本題です。ひょんなことから、来月から留学してくる米国人の学生さんを預かることになりました。
お互いの準備をパソコンのメールでやりとりしているのですが、彼女曰く、「自分は本国でこの機種を使って
いて日本での留学生活中もそれを持参して使いたい。ついては、日本で利用するにあたって、なるべく安く
使える方法はないか調べてもらえないか?」とのことでした。
当方は、つきあいのあった代理店に薦められたドコモの簡単携帯を、コース変更もせずに20年近く使っている
有様で、そんな私が各社のホームページを閲覧しては見たのですが、料金プランが色々と複雑すぎて正直お手上げです。
そこでこちらの掲示板で色々と教えて頂きたいのですが、彼女の要望をまとめますと以下の通りです。
1)慣れれば日本国内でのアルバイトもしたいのだが、取り敢えずは今迄留学の為に貯めた費用でやりくりしなければならないし、円高傾向が続いているようなので、なるべく安値で使いたい。
2)初めての土地で暮らすことになるので、万が一のトラブルなどに遭遇した場合、電話での通話は必須。よって時間帯や通話時間を心配せずに使いたい(預かるホストとしても、これは大切だと思っています)。
3)データ通信(インターネット利用のこと?)は、パソコンをメーンで行うが、道に迷った時などはGPS(地図ソフト?)の利用ぐらいはしたい。
とのことでした。
よく分からないながらも、ここ数日調べてみたところ、Y!mobileの音声USIMカードで「スマホプランS」に「スーパーだれとでも定額」を付加すればいいかなと思ったのですが、このMoto G4 Plus という機種は、音声SIMとデータSIMというものを別々に設定することができるんですよね?
この私の理解が正しければ、データ通信については、ホスト先の自分の家では有線接続とWi-Fi無線接続環境は整っているので、Wi-Fiをメーンで使用すれば、データ通信SIMというのは、「nuroモバイル」とかSo-netの「0SIM」といものを利用し、電話については、実機を持ってドコモの店舗に行って、「カケホーダイ&パケあえる」をデータ利用なしで申し込めば、2700円+αぐらいで、Y!mobileよりも負担が少なく利用できるのかなと思ったのですが、この理解でOKでしょうか?
もし私の理解が間違っていれば、お手数ですが分かりやすくその間違いの箇所をご指摘頂ければ幸いです。また、甚だ厚かましいお願いですが、もし彼女が希望している使い方にぴったりな会社のプランがあれば、それも併せて教えていただければ幸いです。なお、彼女は3年間留学の予定です。
宜しくお願いします。長文失礼いたしました。
2点

彼女が使用しているのはおそらく北米モデルだと思います。
対応バンドが違いますので、そのあたりを確認してからの方が良いと思いますよ。
書込番号:20292343
0点

追加です。
https://sosukeblog.com/2016/07/20/24957/
これを見る限り、北米モデルはシングルSIMのようですね。
また、au系のSIMと相性が良いとも書いてあります。
通話は万が一のためということであれば、バンドさえ合うならば格安SIMが良いのではないでしょうか?
もし、au系のものであればmineoやUQモバイルなどがあります。
書込番号:20292354
0点

ヒルズ族様
早速のご回答ありがとうございます。
「対応バンド」ですか…。そんな話になっては、もう私では正直お手上げです。
大人しくこちらで安い機種でも購入してもらうしかないですかね?
書込番号:20292358
1点

ヒルズ族様
重ね重ねありがとうございます。
同じ型番でも仕様が違うとは…。もう私ではついて行けません。
頭を整理し直して、彼女ともう一度情報を確認し合いたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:20292369
0点

まず、彼女の持っているモデルを確認していただき、その上で先ほどの北米モデルということであればau系の格安SIMを使用すれば、2年縛りもなく契約しやすいものになります。
家ではwifiがあるようですから、3GBもあれば十分でしょう。mineoであれば月々1,600円くらいで済みます。
通話料は別途かかりますが、IP電話を使用(LaLあCallなど)したり、G-callを使用することで料金は安くすることが可能です。
書込番号:20292378
2点

それは、XT1644の話です。
XT1641だった場合、日本での利用はローミングを利用するしかないと思います。3G(UMTS)なら利用できる可能性はありますが、日本のSIMで利用可能かはメーカーに確認してもらったほうがいいでしょう。
書込番号:20292386
0点

そうですね。
3年もいるということであれば、SIMフリーのスマホを購入してもらった方が良いかもしれませんね。
それが確実な気がします。
回線の契約に関しては、先ほどのものを参考にしていただければ良いかと。
ドコモのSIMを使える格安SIMですともっと選択肢は多くなります。
書込番号:20292400
1点

さっき読んで面白かったサイトです。
http://yesmvno.com/speed-hikaku-no2/
ご参考まで。
まず間違いなくMoto G4 Plus AP3753AE7J4
であることを確認してから契約しましょう。
安さだけで選ばないことです。
書込番号:20292402 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヒルズ族さん
何度もご丁寧にご教示いただき恐縮です。アドバイス頂いた通り、あれこれ頭を痛めずに、大人しくこちらで購入してもらうことにします。
ありりん00615 さん
ありがとうございます。「ローミング」とか、自分には全然ちんぷんかんぷんですし、難しいことをメールで説明できる程英語力もない為、大人しくこちらで電話機を購入してもらうことにします。
探偵物語 第2話 1979年さん
為になる記事のご紹介、ありがとうございました。彼女が日本に来てからの機種選びの参考にさせていただきます。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:20292412
0点

>パーマン28号さん
型番聞いてもそれから調べるのは大変だと
思いますので
日本に来てもらってからSIMの契約で済むのか
スマホ本体の購入が必要か決めればいいと
思いますよ
分からなければ
又その時価格COMで質問してください
書込番号:20292441
0点

ローミングは自社の端末を海外で使うためにキャリアが用意しているサービスです。当然、現地SIMよりは料金がかさみます。
http://www.au.kddi.com/mobile/service/global/global-passport/
上記はauですが、旅行に出る前にローミングプランを正しく有効にしていなかったために10万円以上の請求を受けた例もあるようです。
ちなみに、下記はAT&Tですが、200MB/$40と高めです。
https://www.att.com/shop/wireless/international/roaming.html
書込番号:20292445
1点

mjou さん
その旨、メールで連絡してみます。ありがとうございました。
ありりん00615 さん
こんな怖いこともあるんですね〜?参考になりました。やはりこちらで新しい電話を用意してもらうことにします。
CABINMILD85 さん
ごめんなさい。仰っていることの意味が分かりません。「技適」、調べてみます。ありがとうございました。
書込番号:20292547
0点

http://butsuyoku-gadget.com/giteki_oversea_smartphone/
スレ主んに今回のミッションは荷が重すぎませんか?
付け焼き刃的な知識で対応してトラブルにならないか心配です。
今の時代、アメリカからでもインターネットでスレ主さんよりも多くの情報を入手できるのでは?
書込番号:20292670 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今くれさん
お気遣いありがとうございます。正に仰るとおり、自分には荷が重すぎました。ただ、受け入れる側としてできるだけのことはしてやりたいと思った次第です。でもこの問題は完全に自分の手に余りますので、正直にその旨メールいたします。
書込番号:20292746
0点

お相手の方の型番が XT1644で間違いなければ、
(米国の方、とのことなので、XT1640, 1641の可能性は低いと思います。)
3Gでは 2.1GHz, 900MHz、LTEでは Band1・2.1GHz, Band3・1.7GHz, Band8・900MHz
に対応していますので、
Y!mobileでのご利用が可能です。
au系は、周波数的には合致していても、日本国内では使用出来ない場合があります。
Y!mobileなら、 2年間の継続利用で端末代金込み実質 0円で、当初 13ヶ月は月額 1980円, 以降は 2980円で利用出来ます。
途中でその端末のSIMを、その方のお手持ちの端末に挿して APN設定をして使うことも可能です。
注意すべき点としては、
SIM cardのサイズの違い (Moto G4 Plusは micro SIM)、
3年目の料金プランをどうするか、ということですかね。
また、Y!mobileの独立したショップではなく、大手家電量販店でのご契約をお勧めします。
この機種に限らず、
大手国外メーカーのグローバルモデルは、先述した Y!mobile (= SoftBank)の周波数帯に標準で対応しているので、
敢えて docomoの電波を掴む機種を探すより、簡単です。
既に解決済みではありますが、失礼致しました。
書込番号:20295188
3点

モモちゃんをさがせ!さん
詳細な情報、とても参考になります。ありがとうございました。
皆様からのご回答を参考に、昨日メールをしましたところ、当該電話は餞別代わりに勤め先の同僚達が
贈ってくれたものとかで、愛着があるのでとにかく日本に持って行ってみるとのことでした。
Y!mobile選択が面倒くさくなくていいかもしれませんので、選択肢の一つとして薦めてみます。
ありがとうございました。
書込番号:20295241
0点

検討した結果、当機種を第一候補にして考えています。九州在住なのですが、
ヤマダ電機、ケーズデンキ、ベスト電器、エディオン等に問い合わせましたが、
実物がありません。首都圏の方は実物を見て購入されるのでしょうが、
地方の方は見ずに購入される方も多いのでしょうか?
評価を見る限り、購入して後悔はないとは思うのですが…
3点

当方も田舎在住なので現物の展示品を見ることはありませんが、発売前に注文しているので関係なかったですね。
評価が高いのは二台持ち解消目的で他に期待しないで購入した人が多いので、コンパスが無いとか安っぽいとか、そんな些細なマイナスポイントより、同価格帯の中ではカメラの性能が良かったり、ピュアAndroidの良さに気づいたりと、プラスに感じることの方が多いからだと思います。
書込番号:20283187 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>地方の方は見ずに購入される方も多いのでしょうか?
私は、いままでスマホを現物を実際に見たり触ったりして購入したことはありません。
地方在住なので、実機の扱いが少なかったり、発売前に予約したりという事情はありますが。
実際に触れるなら、触ってから決めた方がよいと思います。
書込番号:20283265
3点

東京在住ですが、やはり可能な限り実機を見に行きますね。
SIMフリー機種でも大体どこかの家電量販店にありますので。
とは言え現物を触っても、参考になるのは持った感じと色くらいです。
(コールドモックだと色すら参考にならない場合も)
動作の速さは実際使う環境と違うので(ほとんどアプリが入っていないので速い)あまり参考にはなりません。
私の場合、価格.comのレビューや掲示板等のサイトを参考に購入して裏切られたことはありません。
ちゃんと調べれば特に心配されることは無いかと思います。
書込番号:20283446
3点

こちら東北仙台ですが、おとといヨドバシ仙台に見に行き購入してきました。
こちらの実機とZen Fone 3を見比べることが目的でしたが、スマホを持つのが初めてでしたので触っても結局参考になりませんでした。
私の場合大きさ・質感ではZen Fone 3が良かったのですが、Moto G4 Plus がダメっていうほどでなく結局予定通りこちらを購入しました。
買って帰り、娘には「デカい!」と言われましたが、カミさんのNexus5と比べてもそれほど外形では変わらない感じです。
何を見たいか?にもよりますが、私の場合sim2枚とmicroSDの同時差しが購入の決め手でした。(見る必要ないですね)
店員さんもやる気ないのか、商品知識がないのかわかりませんが積極的には声をかけてきません。
本日、auからソフトバンクへガラケーを乗り換えてDSDSとして使用を始めました。
まだ使い始めたばかりですが使い勝手は良いと思います。
書込番号:20283609
3点

>ヤマダ電機、ケーズデンキ、ベスト電器、エディオン等に問い合わせましたが、
九州のどちらかわかりませんが
福岡のヨドバシやビックカメラなら実機あると思います。
実機が気になるというのは、持った感じやカメラの性能でしょうか?
カメラは発色はナチュラル(はっきりくっきりな人からはおとなしい地味な色と感じるかも)
サイズ感は5.5インチの普通のスマホですよ。厚みは薄いと思います。
書込番号:20284498
1点

福岡のビックカメラで在庫を購入しました。
サクサク動いて使いやすいですよ。
噂通りカメラもいい仕事してます。^ ^
書込番号:20285114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>梅こぶ茶の友さん
>ぴっぴですさん
>XR100Mtdさん
>1985bkoさん
>†うっきー†さん
>今くれさん
短時間にありがとうございます。まとめての回答で失礼します。
博多まで行けば触れそうと思ってましたが、めったに行かないもので…。
現在Note2を使用中で、店頭で触れた時にはギリギリ持ち運べる大きさと思いましたが、
実際に使い始めると、ポケットで持ち歩いたり、寝ながら動画見たりするには大きいなぁ、
と思いました。確かにみなさんの言われるように、見てわかることは限られてるし、
実際は使ってみないとわからないことも多そうですよね。
書込番号:20285443
0点

バンコクで購入しました。約2万5千円ほどでしたので。バンコクでも実機は展示されておらず在庫は少量でした。店員に聞いてみるとほとんど日本人が買って行くとの事でした。実機が無いのはタイ人にはほとんど関心がないようで、売れないからだそうでした。
書込番号:20286300 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>FFDSさん
ありがとうございます。逆に見なくて買ってもこの評価というくらい、それだけいい機種なんでしょうね。
書込番号:20288977
0点

甲乙つけがたかったので、先着順にGAを決めさせていただきました。ありがとうございました。
書込番号:20294737
0点

初めて投稿します。よろしくお願いします。
私は、DMMモバイルとドコモfomaで使用しています。
このスマホの初期設定のgmailアプリを使用していますが、gmailのアカウントとしては@通常のgmailアドレスとAドコモのspモードメールアドレス(マルチデバイス化しました)を設定しています。
gmailアプリを使用してドコモのガラケーにメールを送ったところ、ドコモのspメールアドレスを使用して送ると、文字が「・・・・」と文字化けします。ちなみに、gmailアドレスを使用してドコモのガラケーにメールを送っても文字化けはしません。
文字化けについて掲示板を調べましたが、「エンコードの問題」とか「gmailを使用すれば文字化けしない」との回答は見つけましたが、その先までは見つけられませんでした。gmailアプリでgmailアドレスを使用すると文字化けしないのでエンコードは問題なさそうですし、このスマホ以外の通常のスマホ(ドコモユーザー)からはガラケーで普通に受信できるので困っています。
説明の仕方がうまくできませんが、ご教示いただければと思います。
2点

>gmailアプリを使用してドコモのガラケーにメールを送ったところ、ドコモのspメールアドレスを使用して送ると、文字が「・・・・」と文字化けします。
肝心のこの部分の意味がわかりませんでした。
・gmailアプリを使用
・送信先の相手はドコモのガラケー
・googleアカウント(googleのメールアドレス)から送信先に送ると正常。
・spモードのアカウント(spモードのメールアドレス)から送信先に送ると文字化けを起こす。
こういうことであっているでしょうか?たぶんあっているとは思いますが。念のために。
問題の切り分け(gmaiアプリの問題なのかどうか)のために、別のメーラーで送信した場合はどうなるでしょうか?
例えば以下のアプリ
myMail - 無料のメールアプリ
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.my.mail&hl=ja
まずは、問題の切り分けから行う必要がありそうです。
特定のアプリだけで起こる現象なのかどうか。
それと、文字化けを起こす文字はどのような文字でしょうか?
すべての文字が文字化けを起こすのでしょうか?
相手側では、メールタイトル、メール本文すべて文字化けでしょうか?
文字化けを起こさないものもありますか?(例えばアルファベットはすべてOKで、日本語だけNGとか)
もう少し情報があると、解決がはやいかもしれません。
詳しい方から適切なアドバイスがあると思います。
書込番号:20291424
2点

『gmailアプリを使用してドコモのガラケーにメールを送ったところ、ドコモのspメールアドレスを使用して送ると、文字が「・・・・」と文字化けします。ちなみに、gmailアドレスを使用してドコモのガラケーにメールを送っても文字化けはしません。』
送信側でgmailを使用する場合には、受信側で文字コードに UTF-8を指定して、メールを読む必要があります。
PCなどでドコモメール(ブラウザ版)を使用すれば文字化けせずにメールを読めるかと思います。
設定にある送信メールのエンコードが消えた
やはり、Gmailからメールを送信するときのエンコードが UTF-8に統一されて、エンコードの設定項目が無くなってしまったとのことです。
https://productforums.google.com/forum/#!topic/gmail-ja/ONkkit3FULU/discussion
ドコモメール(ブラウザ版)でしたら、文字コードを指定してメールを再表示することができます。
ヘルプ> ドコモメール(ブラウザ版)を使う> 文字コード選択
■ 文字コード選択
https://mail.smt.docomo.ne.jp/help/help_read_encode.html
受信側をスマートフォンに機種変更して貰うことができない場合、送信側でK-9など送信時の文字コードを選択できるメールソフトを使用して、送信時にISO-2022-JPを選択して送信すれば、FOMAドコモメールで文字化けせずに表示できるかと思います。
書込番号:20291683
5点

>†うっきー†さん
ご回答ありがとうございます。
・gmailアプリを使用
・送信先の相手はドコモのガラケー
・googleアカウント(googleのメールアドレス)から送信先に送ると正常。
・spモードのアカウント(spモードのメールアドレス)から送信先に送ると文字化けを起こす。
で合っています。
文字化けは、漢字やひらがなは「・」になり、数字や「!」は文字化けせずに読めました。
アルファベットはまだ不明です。
取り急ぎ返信させていただきましたので、別のメールアプリはこれから試してみます。
またご報告いたします。
>LsLoverさん
ご回答ありがとうございます。
受信側が高齢の親ですので、PCの利用やスマホに変更は期待できません。
送信側で対策する必要があるのですね。
別のメールアプリを試してみます。
書込番号:20291838
2点

>文字化けは、漢字やひらがなは「・」になり、数字や「!」は文字化けせずに読めました。
>アルファベットはまだ不明です。
この情報だけでも十分そうです。
ほぼ文字コード問題で間違いないようですね。
半角アルファベットはOKのはずです
LsLoverさんが詳しく書いてくれていますね^^
相手先のことを考慮して、送信元(ドラム感さん)側で、文字コード指定でいけそうですね。
書込番号:20291936
0点

>†うっきー†さん
>LsLoverさん
mymailアプリで送信したところ、ドコモのガラケーで問題なく受信できました!
ありがとうございました。
あっという間に解決できとても嬉しいです。
うっきーさん、LsLoverさん、本当にありがとうございました。
書込番号:20294412
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC