端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2016年7月22日発売
- 5.5インチ
- 16 メガピクセル
- 指紋認証
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Moto G4 Plus SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全198スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
25 | 15 | 2016年10月10日 10:52 |
![]() |
25 | 6 | 2016年8月19日 02:40 |
![]() |
9 | 4 | 2016年8月16日 15:18 |
![]() ![]() |
36 | 33 | 2016年8月21日 11:05 |
![]() |
8 | 5 | 2016年8月15日 20:31 |
![]() |
3 | 1 | 2016年8月14日 22:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > Moto G4 Plus SIMフリー
購入して1週間を過ぎてたから、付属の充電器で高速充電ができなくなりました。
本体の電源を入れたまま充電した際に緩速充電中と表示されたため、電源オフし充電しても、フル充電になるまでに10時間はかかります。
ちなみに本体は個人輸入等ではなく正規購入です。
壁にあるコンセントから直接充電しても同様で非常に困っています。
購入当初と違うことと言えば、帰省する時にショルダーバッグに充電器を入れて持ち帰っただけで、バッテリーに負担がかかるようなじしながら操作したりはしていません。
同じような症状の方、いませんか?
また、改善された方は、どんなことを試しましたか?
書込番号:20125514 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

充電器かケーブルのどちらかが壊れかかっている可能性が高いと思います。
ケーブルは2A充電対応のものが100円ショップでも売られているので、短めのものを選んで試してみるといいでしょう。
書込番号:20125674
1点

まだそのような症状になっていない者ですが、横レス失礼します。
暖速充電で10時間ということは、実際のバッテリーが空に近いのに、充電器側がバッテリーが満充電に近い状態であると勘違いしているようですね。
TurboCharger回路の故障のような気がしますが、購入後一週間しか経っていないということなので、お手数ですが、購入した販売店、またはモトローラに問い合わせされるのが良いと思います。
書込番号:20126279 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おせっかいですが、モトローラカスタマーサポートのリンクを貼っておきます。
https://motorola-global-portal.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/41787
バッテリーセルが1列、接続不良になってる可能性もあるかな…
書込番号:20126352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信が遅くなりすみません。ケーブルか本体の可能性があるということでしょうか。
こちらに投稿前にモトローラのサポートに電話をしたのですが、「本体のファクトリーリセットをして出荷状態にしてから充電してみてダメなら充電器が悪い可能性があるのでその時は充電器と本体を工場でチェックする為に送ったほうが良い」と言われました。
本体をリセットして充電するより、先ずは充電器を疑った方が良いのではと思い試していません。
教えて頂いたケーブルを買って状況をこちらで改めて報告します。
書込番号:20128588 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

初めからモトローラに相談したこと書いてくれればいいのに。
私なら面倒だけど言われたとおりファクトリーリセットしてます。
書込番号:20129997 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ありりん00615さん
ケーブルだけ購入して試してみたところ、緩速充電ではなく充電中という表示になり充電時間もとても早くなりました。
購入したMVNO会社の端末保証サービスに加入していたので、念のため充電器のみの交換が出来るか確認したところ、充電器は本体の付属品なので交換対象にはならず、充電器の交換可否はメーカーの判断によるそうです。
すでにご存知の方もたくさんいるかもしれませんが、補足として追記します。
書込番号:20130253 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ケーブル交換で充電できてよかったですね。
「充電中」の表示のあと、「TurboPowerが接続されました」と表示されますでしょうか?
表示されているのであれば、TurboCharge機能が正常に働いているようですので、ケーブルには一般的なUSB電圧の5Vではなく、最大20Vの電圧で電流が流れますので、万が一耐圧不足で発熱、発火しないためにも、QuickChargeに対応したケーブルを使用されることをおすすめします。
書込番号:20132723
0点

>今くれさん
ヨドバシ急速充電対応のケーブルを買って充電しているので、発火等の可能性は低いと思います。ただ、急速充電にはなっていないかもしれません(バッテリー残32%で充電完了時間が1時間後半程度)
現在、モトローラサポートセンターから充電器初期不良の交換手配中です。
書込番号:20140660 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>green4748さん
ケーブルは問題ないということで安心しました。
(100円ショップの安物を買われていないか気になったので…)
この端末はモトローラが満充電状態で30時間駆動、急速充電15分で6時間駆動をアピールしていますので、裏を返せば0%から20%までは急速充電が機能して15分ということになります。
そして0%に近い電圧で充電が早く、100%に近い電圧が遅くなるということを加味すると、35%から100%充電まで1時間半というのは異常ではないように思います。
書込番号:20144289 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>green4748さん
充電時間や、バッテリーの減りを確認するために、定番のアプリを入れておくとよいと思います。
Battery Mix (バッテリーミックス)
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.smapho.battery_mix&hl=ja
書込番号:20144397
1点

>今くれさん
Battery Mixだと、過去のデータがみれますよ。表示範囲の変更もできます。
本体にある標準の機能は、おまけで見れますという程度ですかね。
書込番号:20146028
2点

>†うっきー†さん
私も以前は愛用していましたが、極力バッテリー消費を減らしたいので純正機能一つに絞ることにしました。。。(汗
書込番号:20147118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その後、モトローラより充電器を検査した結果、不具合が見つかったとのことで充電器交換になりました。
修理を依頼する時はモトローラから返送用の中身が書類と緩衝材だけのボックスが送られ、それに紙に書かれたとおりに箱詰めしました。
既に交換の充電器が入っているものだと思っていたので修理依頼の間、予備の充電器がないと困るなぁと思ったり(笑)
確か、アップルは交換することで修理扱いにしていたと聞いたことがあったので、強いて言えばそこだけが少し不満ですね。
購入早々の不具合だったので不安もありましたが、カスタマーの対応も早くて丁寧でしたよ。
書込番号:20164993 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

すみません。今更ですが書き込み番号20144289の間違いに気づきましたので訂正させてください。
急速充電(TURBO POWER)はバッテリー電圧78%以下ですね。
http://motorola-global-portal-jp.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/112192
書込番号:20282616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > Moto G4 Plus SIMフリー
何度も質問を申し訳ありません。
購入された皆様…
Babd6 が対応していたというブログもありましまが
、実際無加工でのプラスエリアの掴み具合はどうですか?
当方、埼玉県南部在住でプラスエリア(Babd6)はなくてもいけそうな気はしてるのですが… 。
またショッピングモールや地下などは繋がりにくいですか?
感想を聞かせて頂けると助かります。
書込番号:20118972 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この機種を所有している者ではありませんが…。
Band 6に対応している、と言うよりは、Band 5で 800MHzを拾っている、ということだと思います。
Band 5は 850MHzですが、Band 5を採用している全てのキャリアが 850MHzジャストで運用している訳ではなく、キャリア毎に若干の帯域幅を持たせています。
この機種がそれらに対応するため、さらに広く調整されており、結果として 800MHz帯の上の方を掴んでいる、と考えられます。
私の所有している LGのグローバルモデル・G3は、メーカー公表のスペックでは 3Gの 800MHzには対応していませんが、docomoのSIMを挿してLTEを切ると(=3Gのみにする)、私の自宅周辺が 2.1GHzと 800MHzの境目のため、ステータスバーに『3G』と『H』の表示が交互に現れます。
『H』は、 800MHzの電波を掴んでいることを意味します。
書込番号:20120845
8点

私の地域も3Gは、プラスエリアしか使用できない所です。
プラスエリア(Band6)に対応しているブログを見て購入しました。
8月14日に商品が届き、Sim1にFOMA タイプSSバリュー、Sim2にOCNデーター専用を差して電源を入れましたが最初は、電波を掴まなかったので電源再起動してみましたがそれでも駄目だった為、設定でデータの初期化にて無事、3G、4G共、使用出来る様になりました。
Moto G4 Plusの前は、ガラケーとスマホの2台持ちでした。
まだ、使用して2日程ですが通話及びネット閲覧等、以前と変わらず普通に使用出来ています。
デパート内でも普通に使用できました。
ショッピングモールや地下などでは、行っていない為、検証できていません。
書込番号:20120906
9点

福島県の山間部の比較的プラスエリアが点在する地域に住んでおり、職場はショッピングモールやデパート、駅ビル等がある街中ですが今まで使用したスマホの中で一番掴みが良いと自分は感じています。
プラスエリアでも何度もテストしましたが問題無く速やかに掴んでくれますよ。
余談ですが自分は音声SIMカードとデータ専用SIMカード(sms無し)でデュアルスタンバイで使用していますがバッテリー持ちもすこぶる良く満足度高いです!
書込番号:20122161 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>nikuryuさん
情報ありがとうございます。
周波数に若干の帯域幅っていうのは多少の周波数のズレでも聞けるラジオみないな感覚でしょうかね?
書込番号:20126161
1点

>はなちょこ。さん
僕も現在ガラケーとの2台持ちなので1台に集約したいと思っていました。
やはり無加工でもプラスエリアでの使用可能のようですね。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:20126179
1点

>モモちゃんをさがせ!さん
返信ありがとうございます。
プラスエリアでも問題無いとの事なので安心しいて購入に踏み切れそうです。
ただ何処も入手困難ですが・・・。
書込番号:20126181
1点

過去の書き込みも見ましたが、分からない事だらけなのでご教授ください。
302SHが壊れてしまって使えない状況です。
プランは、ホワイトプラン+パケットし放題 for 4G
※パケットし放題 for 4Gは、最初の契約で必須と言われました。
AtermMR03LN (DMM sim 5G)
格安SIMで運用してました。
2台持つのも面倒なので、この機種を考えています。
乗り換えが可能だったら、パケットし放題 for 4Gを解約しようと思ってます。
宜しくお願い致します。
1点

>乗り換えが可能だったら、パケットし放題 for 4Gを解約しようと思ってます。
過去の書き込みにある通りではないでしょうか?
http://faq.mb.softbank.jp/detail.aspx?cid=76987&id=76987
契約をスマホの302SHでされているようなので、最初にソフトバンクやFAQにある通り、パケホ等は必須だと思いますが。
公式ホームページにあることが間違いの可能性は限りなく0だと思います。
パケホを外したいなら、携帯を持ち込みで機種変するしかないのでは。
公式ホームページの内容が信用できない、店員の言うことも信用できないとなると、どうしようもできないと思います。
どうしても、信用できないということであれば、ショップに行って、公式ホームページや契約時には無理と説明を受けて入れが、
パケットし放題を外して欲しいと言ってみてはどうでしょうか。言うこと自体は問題ないと思います。
書込番号:20118917
4点

すでに携帯を持ち込んでパケホを外す予定で、通話が出来るかを心配されているということでしたら
いろいろな書き込みがある通り、ソフトバンクのSIMで通話は可能です。
http://search.yahoo.co.jp/search?p=Moto+G4+Plus%E3%80%80+%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF&aq=-1&oq=&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&x=wrt
ただし、バイクはGSXさんがソフトバンクで契約変更した後のSIMが使えるかどうかはわかりませんが。使えるとは思いますが。
その時は、再度、本機持ち込みで契約変更となって、結局は、最初のパケホーダイ等必須のプランに戻ってしまって意味がなくなりますね・・・・・
ソフトバンクはいろいろ種類があって難しいですね。
書込番号:20118956
3点

>†うっきー†さん
色々情報を有難う御座います。
教えて頂いたサイトを目を通しました。
少しは理解出来たと思うのですが、自信が無いですね。
Moto G4 Plusは3G/4G同時待ち受けなので、softbank側を3Gの通話プランに切り替えれるかが問題なんですかね?
AtermMR03LNがLTEになっているので・・・
>パケットし放題を外して欲しいと言ってみてはどうでしょうか。
時間の空いた時にショップに行って聞いてみます!
>ソフトバンクはいろいろ種類があって難しいですね。
最近のプランは多すぎて、ついていけません。
後程、結果等を書き込みます。
とんちんかんな質問に対して適切な回答を有難う御座いました。
書込番号:20119429
0点

SoftbankのAndroidシム(3G or 4G)はシムフリースマホに差し変えてもIMEI制限でデータ通信出来ません
302SH→501SHとかに機種変更すれば、そのシムでパケットやS!ベーシック外して通話SMSのみでMoto G4を使用する事は可能です
Androidケータイや3Gガラケーの契約に変更すれば、と言う事
302SHの契約のままパケットやS!ベーシックを外すのはSoftbankについては、過去の情報でも許可された事は無いと思います
書込番号:20119481 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

全くの初心者で厚かましいお願いですが、手順をやさしく教えて頂けるとありがたいです。
現在docomoのスマホをdocomoのキャリアsimで使用中ですが、先日こちらのmotog4plusを購入し、ワイモバイルのデータ専用simとFOMA料金プランでの運用に変更したいと考えています。
現在の契約はタイプxiにねん+xiパケホーダイ・ライトですが、
具体的な手順としては、
1、現在のdocomoのスマホからdocomoのキャリアsimを抜き、motog4plusに差す。
2、ワイモバイルのデータ通信simを申し込み、simを差し込み設定する。
3、motog4plusをdocomoショップに持って行き、xiプランからFOMAプラン(タイプSSバリュー)に変更してもらう。
こんな感じで良いのでしょうか?
もしFOMAプランに変更すると、現在使用中のキャリアsimはFOMA専用?のsimに差し替えることになるのでしょうか?
†うっきー†様の記事などを読ませて頂き、docomoの規約などを印刷・持参しmotog4plusでFOMAプランの契約に変更したいと思っていますが、いかんせん知識が殆どなく、できればxiからデータ専用sim+FOMAプランに変更した方の回答を頂けるとありがたいです。
宜しくお願いします。
1点

>もしFOMAプランに変更すると、現在使用中のキャリアsimはFOMA専用?のsimに差し替えることになるのでしょうか?
はい。あっています。
Xi Simは使えなくなるので新しいFOMA SIMに変更になります。
1の手順は契約変更前に一時的に使うという目的で刺しているだけでしょうか。
そういう目的でなければ1の手順は不要です。
事前に本機の技適マークの表示の仕方だけを覚えておけば、☆ひだり☆さんがすべき作業は、ドコモの契約可能な文言が載っている用紙を見せるだけです。
公式サイトには記載がないので、適当なサイトでFOMA周波数が載っているものも印刷していけば時間短縮が可能かもしれません。
http://androidlover.net/moto-g4-plus
band1、band19のところをマークしておいてあげると親切だと思います。band6は対応していますが、表示がありません。band6が必須ではないので、問題はないです。
あとはドコモの店員がセンターの人と何度か電話のやりとり(なれていない人)をするのを、ただ待つだけです。
ドコモの店員が契約登録する手順を通常と事なり、その登録時にも確認作業が入ります。
2時間はかからないと思いますが、ある程度時間に余裕があるときに行かれた方がよいです。
FOMA SIMとMVNOのデータ専用SIMは何の関連性もないので、どのタイミングで刺して設定しても良いです。
どちらが先でも関係ないです。
書込番号:20118656
3点

>できればxiからデータ専用sim+FOMAプランに変更した方の回答を頂けるとありがたいです。
たくさんの事例がありますので、安心して下さい。
http://search.yahoo.co.jp/search;_ylt=A3xTymvMU7JXejgANI.JBtF7?p=xi%E5%A5%91%E7%B4%84%E3%81%8B%E3%82%89Foma%E3%83%90%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%83%BC&search.x=1&fr=top_ga1_sa&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=&oq=&afs=
当然月々サポートは消えます。
事例の中で間違っている情報だけ記載しておきます。
LTE端末では駄目とかかれているところがありますが、それは勘違いです。Xi端末ができない(Xi端末はDocomo端末で専用の契約プランしかないため)からLTE端末は駄目だと誤解があるようです。
別のLTE端末や本機でもバリュープランで契約している人がいますので、ご安心下さい。
契約内容にもLTE端末ができない記載は私は見たことがありません。将来は分かりませんが、今はできるということで良いと思います。実際に出来ている以上は・・・・・
書込番号:20118682
2点

現在、Y!mobileは 2回線契約し、データ専用SIMも 6枚所有しています。
Y!mobileのデータ専用SIMは、スマホプラン( S・M・L )契約のある回線を親回線として、1回線につき 3枚までオプションで発行されるものです。データ専用SIM単独での契約は出来ません。
この機種の板で何度となく書き込ませていただいておりますが、Soft Bankや Y!mobileが絡むのであれば、Y!mobileのスマホプラン〜1回 10分までの音声通話なら、月300回まで無料〜ひとつで済む話です。
この機種の国内での有効な使い方は、『着信音の鳴り分け』のスレを立てておられる keyboard0807さんのように、どちらも音声+データSIMで、仕事とプライベートを使い分けることだ、と私個人としては思います。
書込番号:20118703
3点

>†うっきー†さん
まず、本題に入る前に私のようなど素人にこんなにも丁寧なご説明、解説をして頂き大変感謝しております。
他の口コミ欄も参照し†うっきー†様に返信頂けるとありがたいなと思っていましたのでとてもありがたかったです。
今までのsimで一時的に新機種を使用することはないので、1の手順は必要ないのですね。
fomasimとMVNOsimをどちらから先に設定しなければいけないかについても疑問に思っていた部分なので、そこにも回答して頂きとても助かります。
fomaプランに変更した事案についても後ほどゆっくり拝見させて頂きます。
本当にありがとうございました!
後もし、できればですが、1点お聞きしたことがあります。
>当然月々サポートは消えます。
これは具体的にどういうことでしょうか?もうdocomoは15年以上契約を続けていますが、fomaタイプでの契約にはなるので、docomoの契約が一度解約になるということはありませんか?
書込番号:20118957
0点

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
先ほどワイモバイルに電話で問い合わせしましたら、データ専用sim単独の契約も可能と回答頂きました。
ただ、この機種についてはワイモバイルのデータ専用simの対応表には記載が無く、そこも電話でお聞きして、やはりこの機種については対応の確認がとれていないようで、あくまで契約する際は自己責任でお願いしますと言われました。
近いうちに、ショップで再度色々聞いてみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:20118967
1点

>>当然月々サポートは消えます。
>
>これは具体的にどういうことでしょうか?
今利用されている端末の契約時に月々サポートを受けていて、契約から2年以内の場合にのみ関係してくる話となります。
https://www.nttdocomo.co.jp/charge/discount/monthly_support/
月々サポートを受けられるのは、docomoの特定の端末となります。
なので、他社端末に変更した場合は、その時点で割引は停止となります。
なので、購入から2年以上経過している場合や、そもそも月々サポートを受けていない場合は、まったく何の影響もありません。
書込番号:20118979
3点

■ついでの情報として
おそらくXi契約は2年契約にしていると思います。
次の質問としては2年ごとの期間外で契約変更したら違約金は発生するの?という質問が出ると予測して先に書いておきます。
https://www.nttdocomo.co.jp/charge/new_plan/faq/
>Q5.2年契約の料金プラン・割引サービスからの変更でも、解約金はかかりますか?
>A.定期契約ありの基本プランにご契約いただければ、解約金はかからずに変更いただけます。
>※定期契約の期間は、変更前に契約されていた2年定期契約の開始日からの期間となります。
ドコモ店員が間違った説明など(他社端末持ち込みでバリュープランは契約できないなど)をすることがありますが、
ドコモ公式サイトを信じておけば間違いありません。
無事、物わかりの良い店員にあたるといいですね^^
書込番号:20119006
2点

>†うっきー†さん
なるほど、サポートが消えるとはそういうことなんですね。
もう現在使用中のキャリアスマホは購入から2年以上経過していますし、xiの2年毎のプランについても先月末で満期を迎え、来月末までに契約変更をすれば違約金が発生しないと確認し、この機会にスマホの変更をしようと思い、この機種を購入した次第であります。
docomo公式サイトを信じて、ある程度の武装をして契約変更に臨みたいと思います。
無事物分かりの良い店員さんに当たることを願って。
とてもご親切でご丁寧な回答をして頂きとてもうれしく思っています。
改めてありがとうございました!
書込番号:20119077
0点

>無事物分かりの良い店員さんに当たることを願って。
思っている以上に時間がかかると思いますので、男性店員にあたりそうになったら、女性店員に代わってもらうのはありだと思います。
長時間、同性とは付き合いたくないですよね。
交渉次第になるかもしれせんが。
契約が終わった後でも報告がてら、解決済にしておいて下さいね^^
http://help.kakaku.com/cgi-bin/mt/mt-search.cgi?search=%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E6%B8%88&IncludeBlogs=3&limit=20&SearchResultDisplay=ascend&btnSearch.x=44&btnSearch.y=9
※グッドアンサーは必須ではありません
書込番号:20119232
1点

余計な話ですみません。
私は、Xiにねんと Xiパケ・ホーダイライト を契約しているのですが、
やっぱり、解約料がかからないのは Xiにねん の2年ごとですよね?
この前の4月頃で、2年がたつので解約して格安SIMにしようかと思い、
確認の為、docomoに電話して聞いたのですが、
返事は、「その2年ではなく、もっと前からの契約の2年ごとです。」みたいなことを言われ、信じちゃいましたよ。
そうやって嘘をついて、解約料をとろうとしてたんですかね? 頭にきますね!!
まあ、結果的には いまだに解約してなくて、デュアルスタンバイOKな機種が登場してきて良かったです。
書込番号:20119439
1点

>†うっきー†さん
そうですね!
時間はかかることはあまり問題ないのですが、同性より異性の店員さんで分かってくれる方に当たると良いなと思っています。
価格.comで質問投稿させて頂いたのが初めてなので、危うくこのままフェードアウトするところでした。
質問の期限がなければ、少し進展するまでもう少し待って、ベストアンサー&解決済みにしたいと思います。
ありがとうございます(^^)
書込番号:20119495
0点

>すべりどめさん
私もxiのプランを契約して3年ほどになり、後1年待たないと違約金が発生してしまうと思っていたのですが、docomoショップで確認してもらったら、何故か私もスマホに替えたタイミングと契約時期がずれていて、2年契約の満期が数ヶ月前倒しになっている感じです。
結果オーライですが、なぜなのかは良く分かっていません…
書込番号:20119503
1点

>やっぱり、解約料がかからないのは Xiにねん の2年ごとですよね?
解約ならそうですね。
契約変更なら先ほどのリンクにもある通り違います。(契約変更時に解約料は発生しません)
また現在は解約料がかからない期間は1か月から2か月に延長となっています。
https://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/2016/03/07_00.html
解約の場合は、2年ごとであっていますよ。(そういう契約をしていた場合はですが)
ドコモの店員の説明は、すべりどめさんの契約内容が2年縛りのある契約で、解約をしたい申し出だったために、解約料が発生しますという説明だったと思います。
実際のやりとりを聞いたわけでも、契約内容を知っているわけでもないので正確には答えれませんが。
たぶん、説明はあっていたと思いますよ。
今回、☆ひだり☆さんが契約変更するのは、「定期契約ありの基本プランにご契約いただければ、解約金はかからずに変更いただけます。」という記載がある通り、2年縛りの契約に変更する限りは、解約金は発生しません。
ドコモの公式URLに記載がある通りに処理してもらえます。
書込番号:20119541
0点

訂正失礼致します。
再度電話、ネットで調べた結果、やはりモモちゃんをさがせ!さんのおっしゃる通り、ワイモバイルに契約していない人がデータ通信専用simのみ使用することは出来ないようですね。
対象の欄に
Y!mobileサービスの初期登録(Y!mobileの契約電話番号とYahoo! JAPAN IDを連携)しているお客さまが対象となります。
との記載がありました。
通信速度と価格面からワイモバイルを検討していましたが残念です。
他のMVNOで検討しようと思います。
書込番号:20119548
0点

お返事ありがとうございます。
†うっきー†さん、解約したい、と言ったのではなく、違約金のかからない月はいつか?と聞いたのです。
Xiにねんを契約したのは4月頃なのに、ドコモの返事は、確か11月と言っていました。
その時、思ったのが、ドコモとの最初の契約から2年ごとなのかな、と思いました。
なんで、きちんと説明してくれないのですかね?なんか疑い始めちゃいそうです。
書込番号:20119667
1点

>☆ひだり☆さん
ご質問とはズレてしまいますが
ほとんど電話をせず家族間通話が目的でしたら
FOMAタイプSSにするよりも
そのままxiパケホーダイ・ライトだけ解約して
タイプxiにねん(月743円)を残せばSIMの変更などもなく簡単に使えますよ。
(キャリアメールが使いたいのでしたらSPモードも継続)
先週よりmoto G4 PLUS使用中ですが
通話SIMにドコモ(SP+iモード付)
通信SIMにMVNOをしておけば
SPモード契約したのままでもパケ漏れもなく
キャリアメールもそのまま使えるし、とても重宝していますよ。
書込番号:20119757
6点

>タイプxiにねん(月743円)を残せばSIMの変更などもなく簡単に使えますよ。
無料通話が不要な場合は、私もこちらの方がよいのではないかと思います。
発信の無料通話にはViberを使うという手もありますから。
書込番号:20119841
2点

>すべりどめさん
>Xiにねんを契約したのは4月頃なのに、ドコモの返事は、確か11月と言っていました。
>その時、思ったのが、ドコモとの最初の契約から2年ごとなのかな、と思いました。
過去の契約内容のすべての記載がないため、確かなことがわかりませんが、最後の契約からではありません。
先ほども書いた通り「※定期契約の期間は、変更前に契約されていた2年定期契約の開始日からの期間となります。」となります。
なので、最初になりますね。(途中で定期契約以外で契約していない場合)
疑問に思ったときは、その時に、なぜそのような中途半端な時期になっているのですか?と聞けば親切に教えてくれると思いますよ。
書込番号:20119857
0点

>ぼあぱんさん
なるほど、目から鱗な情報ありがとうございます!
xiの契約はタイプxiにねんとxiパケホーダイライトをセットで申し込んでないといけないと思い込んでいましたが、パケ・ホーダイの契約だけ解除することは可能なのですね。
無料通話分がないのは少し残念ですが私は電話はほとんどしないのでこちらの方法で契約変更検討も考えています。
ちなみにSPモードを継続すればキャリアメールは使用できますが、もしSPモードを外した場合はキャリアメールの使用不可の他になにか出来ないことやデメリットなどが出てきますでしょうか?
パケホーダイを解約することで誤ってドコモsimの使用中にネットなどを閲覧しパケット代が青天井になるということはあるのでしょうか?
SMSはSPモードの解約云々にかかわらずそのままサービスとして使えるのでデータ専用simでSMS付きにする必要はありませんか?
質問が沢山になってしまい申し訳ございません。
書込番号:20120012
0点

>ちなみにSPモードを継続すればキャリアメールは使用できますが、もしSPモードを外した場合はキャリアメールの使用不可の他になにか出来ないことやデメリットなどが出てきますでしょうか?
通話専用となるだけですね。
デメリットは何もありません。
>パケホーダイを解約することで誤ってドコモsimの使用中にネットなどを閲覧しパケット代が青天井になるということはあるのでしょうか?
インターネット接続サービス(ISP)を利用しない限り、通信費が請求されることはありません。
通信が出来ないのに、通信料がとられるなんてことは絶対にありません。
https://www.nttdocomo.co.jp/charge/bill_plan/xi/type_xi_ninen/notice/index.html
SPモードを解約しておけば大丈夫です。
おそらく契約していないとは思いますが、他に、mopera Uなどのサービスもあります。
>SMSはSPモードの解約云々にかかわらずそのままサービスとして使えるのでデータ専用simでSMS付きにする必要はありませんか?
SMSに2つの番号が不要なら、データ専用SIMにつける必要はありません。
そもそも1つもなくても、困ることはそれほどありません。LINEなどの認証にSMSが必須というわけではありませんので。
ただし、セルスタンバイ問題は、簡単に検証できるにもかかわらず、こちらの機種では誰も検証した結果を書き込んでいません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000019533/SortID=20098030/#20098030
あるとしたら、セルスタンバイの表示が多いので、バッテリーが異常消費すると勘違いしている書き込みだけだと思います。
実測は誰もしていないようです。簡単に確認できるのですが・・・・・・
書込番号:20120095
1点

以下のSIMで使おうと考えてます。
1. Xiカケホーダイ(SPモードも解約して音声のみ)
2. iijmioのデータSIM (いちおうSMS)
質問ですが、以下の仕様で合ってますでしょうか?
それとも、何か根本的に勘違いしてますでしょうか?
詳しい方にご教示頂きたく、よろしくお願いします。
3G/4G同時待ち受けは、それぞれのSIMにどちらか割り当てられる。
スロット1は3Gとなり、4Gより通話品質は落ちる。
スロット2は4Gとなり、プラスエリアではデータ通信はできない。(公式にはダメだが実は使える、の件。結局データ通信はダメ?)
ということになるんでしょうか?
書込番号:20116189 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スロット2は4Gとなり、プラスエリアではデータ通信はできない。(公式にはダメだが実は使える、の件。結局データ通信はダメ?)
過去の書き込みにある通りかと、公式には記載がそもそもありませんが、実際に詳細に検証した限りは通信も出来ています。(Google Mapを表示させて確認)
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000019533/SortID=20112398/#20112887
実際に検証した人のことなど信用できないということであれば、それ以上の説明は無理かと。
御自身で検証してできるできないを判断するしか方法はありません。
どちらを通話で使うかどちらを通信で使うかは設定画面より可能。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1607/13/news152.html
どちらのSIMを4GにしてどちらのSIMを3Gにするかについては、確実な情報がみつからず・・・・
個人的には先に4Gに出来るものが4Gになって、2枚目が3Gになると思っています。
こちらについては実機を持っている方から正しい情報(設定可能な画面があればそのスクリーンショット)の提示があるものと思います。たとえば1枚目を3Gにして2枚目を4Gにする方法など。
書込番号:20116304
3点

>†うっきー†さん
返信書き込みありがとうございます。
プラスエリアで通信できることは疑ってませんが、SIMの組み合わせや設定で何かコツや制約があるのか、と気にしています。
(拝見した記事は、SIMの組み合わせまでは記載されていないかと思いまして・・・)
この機種は、音声通話はそもそも4G(VOLTE?)をサポートしておらず、3Gの設定になるかと思います。
これはこれで良いと思います。
もう1枚のデータSIMが4G専用になってしまうのか、音声通話(3G)を行っていなければ、データ通信も3Gでも動作できるのか、ということかと思います。(デュアルアクティブではないので、どちらかしか通信できない前提)
つまり、スロット1の通話待ち受け(3G)を停止(?)すれば、スロット2で3G通信が可能なのか、そんな設定変更をしなくても自動でできちゃうのか?
という質問が適切なのかと思い、変えさせて頂ければと思います。
ちょっとごちゃごちゃして申し訳ありませんでした。
書込番号:20116365
1点

>プラスエリアで通信できることは疑ってませんが、SIMの組み合わせや設定で何かコツや制約があるのか、と気にしています。
そうでしたか。SIMの組み合わせで何かあるかと疑問があったのですね。
私は考えたこともありませんでした。
「Xiカケホーダイ(SPモードも解約して音声のみ)」と「iijmioのデータSIM (SMS付)」を本機で利用しているという限定ユーザーからの回答を待つしかなさそうですね。
待っていれば、この組み合わせで利用している方からコメントがあるかもしれませんね。
私は持っていませんので、このあたりで失礼します。
同じ組み合わせのユーザーから情報が得られるといいですね。
書込番号:20116403
1点

公式にはダメだが実は使えるというのは、LTEではなく3Gの方です。この機種はスペック上は3GのBand6をサポートしていないので、LTEプラスエリアが提供されている地域では通話に支障が出る可能性があったのです。
また、下記に3G+3G同時待ち受けにも対応とあります。
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1011545.html
ただ、別機種でIIJMIOのSMS付きを使っていますが、3Gしか使えないような状況にはまずなりません。
書込番号:20116849
2点

>ありりん00615さん
情報ありがとうございます。
3G+3Gが問題無さそう、で安心しました。
そりゃあそうだろうということですね。
LTEプラスエリアというのがちょっとわかりませんでしたが、ちょっと田舎に行くと、まだまだFOMAプラスエリア(3G)が多いと思います。
私自身、休日は都会は避けてのどかな所へ出かけるので、プラスエリアは重要です。
であれば素直にドコモの端末とSIMを使えば良いのですが、新しい端末で電波をつかんでるのを見て、単純に喜んでる方が強いかも知れません。
かつてiPhoneをドコモで扱ってなかった時に、AUのiPhoneにドコモのSIMを入れてたのと同じたぐいです。
久しぶりに面白い端末なので、購入する決心がつきました。
ありがとうございました。
書込番号:20117512 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本日手元に届き、指紋認証を使おうと思い、登録を試みましたが、何度試しても、センサーが汚れていますの回答で、センサーを掃除し手をを洗っても認識してくれません、対応方法をご教授お願いいたします。
1点

指紋認証の初期不良はあるみたいです
素直に購入したところで初期不良対応
してもらったほうがいいです
口コミだとメーカーでは初期不良対応は
ないみたいです
当方の端末は指紋認証すんなりいきました。
書込番号:20115343
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例