らくらくスマートフォン4
- 16GB
Google Playに対応したシニア向けスマートフォン
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2017年2月10日発売
- 4.5インチ
- 約1,310万画素
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全46スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 2 | 2018年5月4日 09:57 |
![]() |
27 | 4 | 2018年4月9日 18:46 |
![]() |
210 | 1 | 2018年9月24日 23:54 |
![]() |
41 | 0 | 2018年1月19日 22:33 |
![]() ![]() |
5 | 3 | 2017年12月27日 13:06 |
![]() ![]() |
35 | 7 | 2017年12月29日 09:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > らくらくスマートフォン4 F-04J docomo
タイトル通りですが、この機種をお使いの方に、使用感をお聞きしたく投稿してみました。
というのも、レビュー件数が少ないので、購入判断に迷っている次第でございます。
ちなみに、今使用している機種はソニーのSO−04Eです。
【SO−04Eで気に入っている所】
@とにかくコンパクト
スラックスのポケットに入れていても、邪魔になりません。
最近の機種は5インチ越えばかりで、ポケットに入れると、立っているときはそんなに感じませんが、座っていると邪魔だなと感じます。
AモバイルSuicaに対応している
電車通勤のため、スマホ本体で乗り降りが完結できるのが便利です。
Bバッテリーが交換可能
これも@と同じ、最近の機種のほとんどが、バッテリー内臓タイプしかないため、劣化したときにメーカー送り&高額になってしまうのがいただけません。
SO−04Eなら、もう一つの電池パックを事前にフル充電しておけば、自分で電池パック交換をすれば、充電待ち0分で使用できます。よって、フル充電してある電池パックも持ち歩けば、モバイルバッテリーも不要で、かさばらない上に軽量なので、めちゃくちゃ便利です。
【SO−04Eで不便な点=今回買い替えを検討しようと思った点】
アンドロイドのバージョンが古い点と、バージョンアップが出来ない点。
そのため、使用しているアプリが徐々に対応やサポートをしなくなってきているので、いい加減に新しい機種にしなきゃけない頃かな?と思い、この度、機種探しをしています。
【自分の中で、F−04Jが候補に上がった理由】
これは上の【SO−04Eで気に入っている所】と同じ機能を全てクリアしているからです。
どれか一つでも条件を削れば、検討できる機種=選択肢は一気に増えますが、この3つを全てクリア出来ているのは、F−04Jしかないんじゃないか?という結論になりました。
(ちなみにauのTORQUE G03も、自分の3つの条件に当てはまると思い、さらにはアンドロイドバージョンも7ということもあり、購入寸前までいきましたが、実機を触った瞬間、「思っていたよりもデカい&重かった」ので、一気に候補から外れました・・・)
今のS0−04Eでもバージョンアップできれば、ずっと使っていたいと思う機種です。
ゲームはしないし、電話とメール、ネット、Youtubeを見る、ネットラジオを聴く、テザリング通信をする、モバイルSuicaくらいしか使わないので、5年前のスペックでもまったく不満もありません。
なので、スペック的にはF−04Jでも問題ないかと思いますが、唯一心配なのが、問題の多いARROWSシリーズと同じメーカーの富士通製ということで、買っていいのか?迷っています。
F−10DとF−02Eを使った時期もあり、(価格コムでもさんざん指摘されている)バッテリの異常な減りの早さや熱問題などの経験があるため、富士通製という事に購入を躊躇しております。
このF−04JはGoogle Playに対応しているラクラクスマホので、ホーム画面もアプリで変えられそうですし、(ラクラクスマホによくある普通のアンドロイドならカスタマイズが出来るのが、ラクラクスマホだと制限があって出来ない等の)ラクラクスマホによるデメリットが無さそうなので、購入寸前状態です。
ただ、カタログやスペックだけでは分からない、ここが致命的にダメ!っていう部分の情報があればと思い投稿してみました。
長々となってしまいましたが、どなたか実際の使用上の注意点などの情報をよろしくお願いいたします。
1点

レビューを見ましょう!
http://s.kakaku.com/review/K0000917324/
カスタマイズって
とても大事なんだと思わせる機体です。
ほぼ、固定されたインターフェースと
入力方法で、縛られてしまい、
なんで買ってしまったのか後悔することでしょう。
シニア世代だって
当たり前にiPhoneを選ぶわけですから、
よっぽどアンドロイド初心者で、老眼が進んでるヒトしか選んではいけません。とにかく、実機を触って!
書込番号:21798338 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>at_freedさん
もちろん事前に5件のレビューは見ました。
「ほぼ、固定されたインターフェースと
入力方法で、縛られてしまい、
なんで買ってしまったのか後悔することでしょう。」
とありますが、
入力方法もレビューでは、
「フリック入力」のできるアプリを入れ利用中」とおっしゃっている方がいらっしゃいますので、
問題は無さそうに思いますが、at_freedさんのおっしゃっていることは、それとは別のことでしょうか?
また、at_freedさんはこの機種を使用しているor使用していたんでしょうか?
書込番号:21798761
7点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > らくらくスマートフォン4 F-04J docomo
母がこちらの機種を使っています。
以前機内モードになってしまったというので解除しました。
が、その後も何度か切り替わってしまいました。
何もしていないのに勝手に切り替わってしまうそうです。
これはバグなのでしょうか?
高齢者なので、設定を自分では触れないので、機内モードになってしまうと、私が行くまで2〜3週間は携帯が不通になります。
勝手に機内モードにならなくする方法はないのでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:21710795 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ありがとうございます。
電源を長押ししただけで、切り替わってしまうんですね。
確認してみます。
書込番号:21710876 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

不具合は解消しましたでしょうか?
ファームウェアのアップはされましたでしょうか?まだでしたら下のリンク見て下さい。
既に、アップされてましたらm(_ _)m。
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/list/f04j/index.html
書込番号:21737128 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ネットで調べていたら、勝手に機内モードになってしまうバグのようなものが、他のアンドロイドの機種でもあるようです。
操作ミスなのか、バグなのか分からないので、とりあえず電源を切らないように伝え、アップデートもやってみました。
お二方とも、ありがとうございました。
書込番号:21739446 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

母がらくらくスマホに機種変更しました。
LINEの文字入力の時、文字表示が非常に小さく困っています。
LINEのトークの設定で文字を特大にすると、入力後や受信したメッセージの表示は大きくなります。
が、自分で文字入力している際の文字が非常に小さく見えないようです。
通常のandroidの本体設定が、らくらくスマホにはないようですが、
何か別のアプリを入れたりすることにより、回避できないでしょうか?
なお、「キーボードと入力」の設定は、標準のSuper ATOK らくらく〜の場合でも、アプリ追加したGoogle日本語入力の場合でも同様です。
さらに、Google検索の入力画面でも文字表示は小さいですが、LINEの時ほどではありません。
よろしくお願いいたします。
160点

古い質問ですが、今後この機種を購入する人の為に回答します。
LINEもGoogle検索バーの入力結果も、大きくなりません。
老眼の度合いにもよりますが、母には入力結果がまったく見えません。
皆さんご存知の通り、トークのフォントサイズはLINE内の設定なので変更可能ですが、
「ぜんぜんらくらくでないふぉんさん」の画像の通りで、入力結果は小さいままです。
こうなると、キーボードは大きくて押しやすいですが、入力結果が把握できな状態になります。
このサイズ変更はできません。がまんするしかないです。
Docomoに電話しましたが
・システムのフォントは変更可能ですが、サイズは変更できません。
・LINEのことは、LINEに聞いてください。こちらで変更方法はわかりません。答えられません。
・Googleの検索バーは、Googleに聞いてください。こちらで変更方法はわかりません。答えられません。
とのことです。
LINEやGoogle検索バー位、母も使う予定でしたが、まったくもってらくらくじゃないです。
母に「使いやすいんじゃない?」とすすめた自分を反省してます。
多少目の悪い方は、らくらくのはずなのに、必ず【老眼鏡】をかけてLINEするなり検索するなりの
覚悟が必要です。
皆さん、気を付けてください。
書込番号:22135116
50点

父にらくらくホンを購入したのですが、画面をいじっているうちに
マナーモード、ドライブモード、機内モードにしてしまい
電話をかける方は繋がらずにヤキモキしてしまいます
いっそ、それらのモードに出来ないようにする設定やアプリがあれば
教えていただけませんでしょうか?
音量ボタン長押しの設定も分かれば教えてください。
宜しくお願いいたします。
41点

すみません、また教えてください。
写真データやメールやアドレス帳など、ショップでこちらのスマホに写してもらったのですが、SDカードは入っていないので、これはスマホ本体に保存されているのですよね?
クラウドサービスを利用したいのですが、それにはdアカウントの設定が必要になりますか?
宜しくお願い致します。
書込番号:21463289 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドコモクラウドならdアカウント
グーグルクラウドならグーグルアカウント
クラウド使うならそれぞれのアカウント取らないとね。
ネット検索すれば色んな情報があるので探しましょう。
使い方は ドコモアカウント 使い方 とかでググってみればわかるよ。
書込番号:21463413
2点

ドコモアカウント ×
ドコモクラウド 〇
失礼
書込番号:21463417
1点

何でもサービスを利用するには、アカウントが必須ですよ。
データ保管BOXなどドコモのクラウドサービスを利用するには、当然dアカウント設定が必要になります。
https://www.nttdocomo.co.jp/service/docomo_cloud/index.html
面倒ならmicroSDを購入して、「ドコモデータコピー」にてバックアップすればいいだけです。
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/backup/app/compatible_model/index.html
書込番号:21463750 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

母がスマホにしたいと言いだし、らくらくスマートフォンを買ってきて欲しいと頼まれました。
設定とかも分からないから、変わりにやって欲しいと言われたのですが、らくらくという名前なのに、全然らくらくではない。
お年寄り向け?と思ってしまうくらい、機械オンチの私には???がいっぱいです。
とりあえず、お店で設定してくれているようで、電話帳を開いたりはできました。
まずお聞きしたいのは、らくらくスマートフォンはGoogleアカウントが無いという認識だったのですが、あるんですね。
これは設定しないといけないものなのでしょうか?
母曰く、今までのガラケーのらくらくフォン同様、メールと電話と写真が撮れればいいそうです。
インターネットは見ません。(ただ画面を大きくしたかったという理由での機種変なので)
個人的にはLINEもやらせたいと思っていたのですが、当分無理そうです。
Andoroidのアップデートなどは、Googleアカウントが設定されていないとできないですか?
他にGoogleアカウントを設定していないと困ることはありますか?
次にdアカウント、これは設定する必要はありますか?
料金明細は、郵送にしています。
設定していないと困ることはありますか?
充電し、ドコモのアプリのアップデートまで終わりました。
どうか宜しくお願いします。
6点

ネットしないならGoogleアカウントは必要ないですね。
dアカウントがあるといろいろな手続きがネットでできますが、無くても使用することはできます。
書込番号:21461964
5点

この機種からPlayストア対応になりました。
来年2月発売のらくらくスマートフォンmeも対応、過去機種だとらくらくスマートフォンプレミアムも対応してます。
Googleサービスを使わないなら設定する必要はないですよ。
過去に設定せずに使ってた機種ありましたし、アプリのアップデートや追加ができないくらいですね。
dアカウントも不要であれば、設定しなくてもいいです。
ドコモ提供アプリのアップデートができなくなったりしますから、こちらは設定しておいても損はないですが。
書込番号:21461994 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ありがとうございます。
インターネットはやらないそうです。
Googleアカウントはいらなそうですね。
書込番号:21463169 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ご回答いただき、ありがとうございます。
まだ分からないことが多々ありますので、行き詰まったら、また質問させていただきます。
宜しくお願い致します。
ありがとうございました。
書込番号:21463180 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Googleサービスを利用しないなら→アプリのアップデートはGoogle Playを利用するのではないでしょうか?
その場合にはアカウントが無いとアプリのアップデートができないと思うのですが。
Androidを利用するのならアプリのアップデートを考えて作るべきだと思いますが。
書込番号:21464375 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この端末のユーザーにグーグルアカウントを管理させるのはちと厳しいかと。
メーカーが予めシリアルごとのグーグルアカウントを登録しておいて、バックグラウンドでアプリ更新するとかしていないのかしら?
書込番号:21465456 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ぷいちゃんさん
そもそもGoogleアカウント自体は端末には関係ないものなので。
安心サポートなどで対応するしかないのでは?
書込番号:21467828 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-