端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2017年3月31日発売
- 5.2インチ
- 12 メガピクセル
- 指紋認証
- nano-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > Moto G5 Plus SIMフリー
アップデートしてからだと思うのですが、画面の上で操作するうえで、一瞬指が左上の所をかざすだけで
画面が暗転してしまいます。
明るさセンサーでは無いようで、設定で近接センサーの感度の下げる方法か、近接センサーをOFFにするやりかた教えていただけないでしょうか?
2点

>izamu@さん
この端末は、保有していませんが。
設定を開いて、センサーの補正は有りませんか。
また、詳しい内容は、サポートセンターに電話してみて下さい。
書込番号:21959937 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

念のため
以下のようにインストールアプリが悪さをしている可能性はありませんか?
画面が消灯してしまう(過去スレ)
http://s.kakaku.com/bbs/J0000019533/SortID=20139027/
ついでに
セーフモード方法以下
http://motorola-global-portal-jp.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/117702
違っていたらスルーしてください
いずれにしても
アップデート後とのことでしたら確認も兼ねてメーカーに連絡してみてはいかがでしょうか?
書込番号:21960035 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

セーフモードにして、更に、再起動をしたら、なおりました。
原因はよくわからなかったですが、助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:21961567 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > Moto G5 Plus SIMフリー
たびたび質問よろしくお願いします。
この機種でDSDS(FOMA+イオンデータ)使用中です。
あるサイトでVoLTE(β版)が使えるとありました。
そこで、DSDS利用中かつVoLTEに設定されている方どう設定すればよいのか教えてください。
また、不具合等あるのでしょうか?
現在の通話3G利用で特に不安はないのですが、VoLTEを使ったことがないので気になりました。
0点

勘違いしてました。
そもそも通話はFOMAなのでVoLTEではないということですね。
勉強不足でした。
おさわがせしました、すみません。
書込番号:21743167
1点

解決済みになっていますが・・・
ちょっと興味を持ったので調べてみました。
*#*#86583#*#* をダイヤルすると
設定→無線とネットワークの中のもっと見る→モバイルネットワークに入ると
拡張4GLTEモード(beta)の表示が追加されるのでonにするだけです。
ここまではググれば簡単に出てきます。
この設定を行った場合、3G通話でプレフィックスを付加して通話料金が安くなっている場合、LTEでは割引対象外になる可能性が高いのでは・・・
書込番号:21743310
0点

Volteのベータの最大の利点ってauのvolte使えちゃうかもよ?ってとこかと思います。もちろん自己責任だけど。
uqmobile&FOMA使ってます
書込番号:21792815 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そもそもモトローラのVoLTEベータ対応はau VoLTE以外では稼働報告が無いと思います
ベータ対応にdocomoやsoftbank(Y!mobile)がOK出すとも思えませんし
送話、受話共に対応機でないと機能しないdocomo、softbankネットワークではauネットワークの様に楽にチェック出来ません
書込番号:21949970 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

LINEについてよろしくお願いします。
この機種でイオンモバイルデータSMS付きとFOMAにてDSDSで使用しております。
以前2台持ちしていたため、LINEはイオンのSMSで認証しました。理由としては、親交のある友人だけ友達登録したかったためです。
現在はDSDSですが、友達自動追加した場合、電話帳にある人はどちらのSIM関係なく友達追加になってしまうのかどうかが知りたいです。仕事のお得意先の方と登録されるとおおすぎて困るからです。
説明が下手で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
0点

端末の同じアドレス帳内にデータがありアプリの設定にて友だち自動追加がONになっていれば繋がると思います
(アドレス帳を許可することでデータがLINEに流れると思います)
それはそうと
回避方法というわけではありませんがアドレス帳内にて絶対に繋がりたくない人の名前の前に半角で#(シャープ)をつけると防止できるみたいです
(LINEアプリの機能にあります)
名前の前に#がつくので見栄えは悪くなりますが
書込番号:21677688 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

補足
先程の機能の確認方法以下
LINEアプリ起動〜一番最初(左)の人型のマーク〜右上設定〜ヘルプ〜友だち・グループ〜友だち追加について〜アドレス帳の特定の友だちを自動追加の対象外にするには?
で確認できます
書込番号:21677715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早速のご回答ありがとうございます。
#をつける方法はじめて聞きました、がかなりの量があり。
やはり、SIM関係なく電話帳リストがラインに流れると言う事ですね。
書込番号:21678013
0点

SIMはLINEの認証には関係はありません
LINE設定する端末にSIMが無くても(差さなくても)Wi-Fi環境にて電話番号もしくはフェースブックさえあれば認証はできます
(どのみちSMS認証をするには別の端末が必要になりますが)
LINEの最初の設定時に本人確認する際に電話番号もしくはフェースブックにて認証するだけですので
連絡先データにつきましてはSIM自体にデータはありません
データ保存先はGoogleもしくは端末自体になります
Googleにデータがある場合には同じGoogleアカウントを使用している端末で同期をすることで
複数の端末でデータ共有できるので便利です
LINEアプリに関しては
同じ端末の同じアドレス帳にある連絡先データは同じ扱いになるということですね
(あくまでこちらのアドレス帳と先方のアドレス帳にお互いの電話番号が登録していれば繋がってしまいますので)
頭に#を付けることに関しては
かなりの件数がお有りとのことですがGoogleアカウントに連絡先登録をしているのでしたら手間があるのは1回のみになりますしそれをどうお考えになるのかですね
それがご面倒でしたら端末をわけるのがベストになるのかもしれません
書込番号:21678187 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>連絡先データにつきましてはSIM自体にデータはありません
私は連絡先はSIMに入れています。
SIMに入れておくと、ガラケーや端末を変更した時にGoogleで同期をしていなくても、すぐに使えて便利なためです。
連絡先のインポートやエクスポートの機能で、SIMへのインポートとエキスポートがあるのが一般的かと。
書込番号:21678267
0点

>†うっきー†さん
これのことですね
自分は利用していないのでノーマークでした
訂正します
https://support.google.com/contacts/answer/7199294?hl=ja
https://shnk38.com/android/sony/contact-to-sim-card/
書込番号:21678379 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>SIMに入れておくと、ガラケーや端末を変更した時にGoogleで同期をしていなくても、すぐに使えて便利なためです。
★確かにそうですね
書込番号:21678384 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さんご回答ありがとうございます。
SIMにアドレス保存が出来るの知り、助かりました。
早速試してみます。
LINEに関してはこの感じでは、友達自動追加はしないほうが良いと思いました。
書込番号:21679176
0点

スペックを確認するのにいろんなサイトを見てみましたが
Moto Z Playでもそうなのですが
見るサイトよってはW-CDMA BAND6 が対応になっていたりなかったりしますが
実際はどうなんでしょうか?
ご存知の方いましたらよろしくお願いします。
0点

メーカーHP含めて5か所で見て
4か所で3Gバンド6対応と記載があったので
対応しているのかなと思います
それにしてもメーカーHPの対応周波数
記載わかりずらい事。
書込番号:21670171
0点

対応してますよ。
https://www.motorola.co.jp/products/moto-g-plus-gen-5-special-edition#Specifications
書込番号:21670209 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すいません、G5s PlusではなくG5 Plusでしたか。
https://www.motorola.co.jp/products/moto-g-plus#Specifications
メーカースペック表はバンドがわかりにくいので、取扱元のシネックスインフォテックのプレスリリースを参考に。
https://www.synnexinfotec.co.jp/news/2017/170316_01.html
書込番号:21670233 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさんありがとうございます。
サイトによっては「B6含む」とか「B6内包」とは表記はあるのですが
対応しているならなぜ普通にB6と表記しないのかが気になっていました。
W-CDMA B6対応次第で選択肢も変わりますし
対応していない可能性もあるので別なものを買うことにします。
みなさんご親切にありがとうございました。
書込番号:21670307
0点

800MHz(B6/19)だから「含む」とか「内包」と表記してる場合が多いですよ。
書込番号:21670412 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まっちゃん2009さん ありがとうございます。
しかしこれを見るとこの端末を買うのをためらいます
http://www.mvno-navi.com/knowledge/wcdma-800-band6.html
書込番号:21670434
0点

取扱元のプレスリリースや発売時の各記事でB6対応なってるので大丈夫だと思いますが、G5 Plusはすでに型落ちモデルで3キャリア対応の後継モデルG5s Plusが発売されています。
今後の使い勝手を考えると、後継モデルにされた方がいい気もしますね。
書込番号:21670463 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

書込番号:21670491 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この機種は VoLTE を有効化して使えるみたいなので、
ドコモLTE圏内なら通話も通信も万事OKですね。
https://kuropon.mobi/2017/05/26/5288
書込番号:21670607 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分と家族用にこのスマホを買いました
私のは何事もなく順調ですが 家族のが 設定から着信音量を+に変えても前の音量より小さかったりします
ですが 着信は普通に音量出てきてます
ただ着信音量を変更の際に プラスにしてもマイナスにしても小さいままだったりします
それと着信時の最初の音量はとても小さくて2回目から急に大きくなります
これは普通の事ですか?
1点

症状が違うかもしれませんが
この機種の着信音は直接大音量で鳴り出さないようにステップ音量となっているそうです。
続けて音を再生すると最初から大きな音が出ますが、暫くしてから同じ音を再生すると、頭切れと鳴ります。
着信音を自分で作成しても、頭切れに鳴りますからご注意を。
当方、時刻通知アプリを入れていますが、二回繰り返し再生するよう設定しても、一回分しか再生しません。
モトローラの仕様だそうです。
書込番号:21660965
0点

有難うございました!
ステップ音量なのですね、やっと分かりました。
しかし、音量調節を「設定」からやってみると やはり私のは正常で家族のはおかしいので
交換して貰う事にしました
amazonでの返品交換は初めてで 既に交換品が届いていて これから返品します
返品をすんなり受け入れられなかったら どうなるんだろう?と少し不安ですが・・・
書込番号:21661405
0点

以前のスマホが壊れてしまったので、新しくこの機種を購入しました。
プライベート用と仕事用で電話を2回線使いたかったし、SDカードも別スロットでさせる利点が魅力的だったからです
SIM1には、nifmoのSIMを入れてますが、LINEで友達のID検索ができないので、もう一台はLINEモバイルを契約しようと考えてます。
LINEモバイルのDATA通信でLINEアプリをダウンロードして、友達のID検索などが終わったら、その後はnifmoに切り替えて使えないかしら?と思ったのですが、LINEモバイルに問い合わせると、それは機種によってできる場合とできない場合があるとのこと。
どなたか、試された方はいらっしゃいますか?
これができれば、LINEのID検索が必要なときだけsimを切り替えて、それ以外のLINEメッセ送信やインターネット検索はnifmoで出来るし操作が楽かも…と考えてます。
あと、この機種は一つのSIMを4Gにすると、もう一方は3Gになる仕様ですよね?
今SIMスロット1にnifmoを差して4Gで使っているので、LINEモバイルのSIMは3Gで使うことになります。LINEモバイルに確認すると4GとLTEしか使えないという回答でしたが、となるとスロット2に差し込んでもこの機種は回線がつながらないのでしょうか?
となると、Nifmoは3Gも提供してますから、スロット2をnifmoにしてLINEをスロット1にした方がいいのでしょうか?
(スロット1が4G、スロット2が3Gという固定の設定なのかは調べてません。もしかしたら、スロット1に3G、スロット2に4Gもできるのかもしれませんね)
実はモトローラのカスタマーサービスに聞いたら、ものすごく若いお姉ちゃんが「ためしてみればいいんじゃないですか?」と回答しまして、カスタマーサービスでその対応??という感じになりまして。困ってます。
何かヒントになる情報を頂けると嬉しいです。
0点

ラインモバイルは使用していないのでわかりませんが…
以前使っていた携帯に電話番号認証したまま新しい携帯ではFBを利用して新しいアカウントを作っています。
SIMカードも抜いていますが、古い携帯の方でID検索できるので、一度認証されればその携帯ではそのままなのかな…、と思っていました。
ただ、LINEモバイルだけは別な可能性もありますが…
そこまではわかりません、お役に立てずすみません
ドコモ契約ですが、認証画面を呼び出すとLINEモバイルご契約の方、という選択肢が出るので、ドコモの年齢認証と同じならできる可能性も大きいと思います。
確実なこと言えなくてすみません…
書込番号:21658774 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>LINEモバイルのDATA通信でLINEアプリをダウンロードして、友達のID検索などが終わったら、その後はnifmoに切り替えて使えないかしら?と思ったのですが、LINEモバイルに問い合わせると、それは機種によってできる場合とできない場合があるとのこと。
>どなたか、試された方はいらっしゃいますか?
>これができれば、LINEのID検索が必要なときだけsimを切り替えて、それ以外のLINEメッセ送信やインターネット検索はnifmoで出来るし操作が楽かも…と考えてます。
年齢認証は初回時のみとなります。(アプリをインストールし直しの都度)
LINEはその後、SIMなしでWi-Fiのみでも利用可能です。まったく問題ありません。
>あと、この機種は一つのSIMを4Gにすると、もう一方は3Gになる仕様ですよね?
DSDS機なのでそうですね。正確には2G/3G/4Gと2G/3Gですね。
>今SIMスロット1にnifmoを差して4Gで使っているので、LINEモバイルのSIMは3Gで使うことになります。
>LINEモバイルに確認すると4GとLTEしか使えないという回答でしたが、
>となるとスロット2に差し込んでもこの機種は回線がつながらないのでしょうか?
誤解があるようです。
LINEモバイルのSIMが利用出来ないのは3G専用端末となります。
また通信側にセットした方でしか通信は出来ません。
そのため、nifmo側を通信に設定した時点で、nifmo側でしか通信は利用できません。
LINEモバイル側を通信側にセットして、優先ネットワークの設定を3Gにして3Gのみで通信することは可能です。
例えばバッテリー消費の節約をする目的などで。
>となると、Nifmoは3Gも提供してますから、スロット2をnifmoにしてLINEをスロット1にした方がいいのでしょうか?
通信は片側でしか出来ませんので、通信に利用したい方を通信にセットすればよいです。
LINE通信は、Wi-Fiでもモバイルでも利用かのうなので、どちらのSIMで利用するかは一切気にしないでよいです。
特に本機限定の話ではありません。
LINEの仕様です。
書込番号:21658838
0点

■補足
ちなみにLINEモバイルの利用コードで年齢認証したい場合は、
LINEモバイルのSIM自体が、そもそも不要です。
docomo系の未契約でも年齢認証時のみ、なんでもいいので指しておけばよいです。
今回ですと、nifmoでよいです。
年齢認証をタップすると、docomoを使うかLINEモバイルを使うか聞いてきますので、
LINEモバイルを選択して、利用コードを入れて完了です。
通信もWi-Fiでよいです。
その後は、SIMを抜いても友達のID検索も可能です。
LINEモバイルのSIMは一度も利用しなくてよいです。利用してもよいですが・・・・・
docomoのキャリアでSPモードを契約している回線があれば、
未解約でも何でもいいので、docomo系のSIMを刺して、dアカウントで年齢認証も可能です。
また紐づけがないため、複数のLINEの年齢認証も可能です。
普通は、こちらを利用するケースが多いかもしれません。
年齢認証はLINEモバイルの利用コードを知っているか、SPモード契約のdアカウントのIDとパスワードを知っていればよいだけです。
契約しているSIMとの紐づけはありません。
書込番号:21659846
0点

>にわかデジモノ好きさん
情報ありがとうございます。
いろいろ調べてみますね。
>†うっきー†さん
回答ありがとうございます。
>LINEモバイルの利用コードで年齢認証したい場合は、
>LINEモバイルのSIM自体が、そもそも不要です。
というのが、イマイチよくわからないです。
nifmoでできるとのことですが、LINEモバイルに聞くと、nifmoはID検索できない(年齢認証ができないからID検索できない)という回答でした。
あと、LINEモバイルの利用コードって何をさしているのでしょう?
書込番号:21660060
0点

>nifmoでできるとのことですが、LINEモバイルに聞くと、nifmoはID検索できない(年齢認証ができないからID検索できない)という回答でした。
nifmoの回答はあっています。
#21659846で記載した通りとなります。
docomo系のSIMを刺して(未契約でもLINEモバイルでもnifmoでも何でもいいです)、
年齢認証を開始すると、挿しているSIMがどこの系列のものかを判断してdocomo系なら
docomoで認証するかLINEモバイルで認証するかを聞いてきます。
そこでLINEモバイルで認証をすればよいです。
SIMはdocomo系なら何でもいいですが、認証はLINEモバイルの利用コードか、dアカウントとになります。
ですので、なつ猫さんの場合は、nifmoを刺して、年齢認証をLINEモバイルの利用コードで行えばよいです。
LINEモバイルのSIMを使っても支障はありません。必要がないというだけですので。
>あと、LINEモバイルの利用コードって何をさしているのでしょう?
Yahoo等で「LINEモバイル 利用コード」で検索して下さい。
LINEモバイルで17桁で表示されるコードのことです。
LINEモバイルのページにログインするなどして確認します。パソコンやスマホ等で。
LINEモバイル契約者なら分かると思いますが・・・・・・
モトローラのカスタマーサービスの方が言うように、試せばすぐにわかることですよ。
何も悩むところはないです。
実際に試してもらえばすぐにわかります。
SIMフリー端末は、ある程度、自分で調べれる人でないと厳しいと思います。
そもそも、モトローラの他社のアプリのことを聞くことは、かなり迷惑な行為になると思いますので、次回以降しない方が良いです。
書込番号:21660197
0点

>なつ猫さん
こんばんわ
年齢認証をするとID検索ができる権限がもらえるってことです
ラインモバイルのSIMを買うか、若しくはキャリア(au、softbank、docomo)契約すれば、年齢認証ができます
一旦年齢認証して、ID検索できる権限がもらえたら
その後はwi-fiでも、どこの格安SIM会社のSIMを使っても、ID検索できるのです
私もauで年齢認証して、ラインモバイルのSIMを使ってID検索しています
最初に書かれていることはできますので、大丈夫ですよ
書込番号:21660288
1点

>なつ猫さん
間違えました
ラインモバイルのSIMを使ってID検索しています
↓
イオンモバイルのSIMを使ってID検索しています
書込番号:21660347
1点

>結衣香さん
ありがとうございます。
一旦年齢認証したら、OKなんですね。
安心してこれからLINEモバイルの契約ができますわ。
>†うっきー†さん
どうも話が通じないし、なんかわからない回答だなぁと思ってましたが、
最初に書いているとおり、LINEモバイル契約はまだしてないのですよ。
以上で回答を締め切ります、皆さま、ありがとうございました〜
書込番号:21660765
0点

>にわかデジモノ好きさん
>結衣香さん
に、ナイスをつけさせていただきました。ありがとうございます。
>†うっきー†さん
最初親切で適切な回答をされる人なのかと思いましたが
どうも質問文をよく読まれてないですし、
そういう自分を棚上げでして「SIMフリー端末を使うべきでない」とかナニサマ発言が多いので、
とてもナイスは送れないです。
そういえば、この方、別の人への回答でも苦情が出てましたね。
書込番号:21660777
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)