端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2017年9月23日発売
- 5.5インチ
- 1,200万画素カメラ内蔵 (メインカメラ)/800万画素広角カメラ内蔵 (2ndカメラ)
- 指紋認証
- nano-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全63スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 1 | 2022年2月20日 17:22 |
![]() |
75 | 13 | 2020年2月28日 22:31 |
0 | 1 | 2019年11月2日 08:31 |
4 | 7 | 2019年8月19日 22:55 |
![]() |
21 | 8 | 2020年2月4日 22:03 |
![]() |
2 | 2 | 2019年9月13日 20:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 4 SIMフリー
【困っているポイント】
対応リストにはあるがデータ通信ができない
【使用期間】
1ヶ月
【利用環境や状況】
apn設定をしてもデータ通信ができない
volteは立つ。阿部寛のHPもスピードテストも反応なし
【質問内容、その他コメント】
0点

>頭の中がカユいんださん
通話は出来ていますか?
■通信が利用出来ないと記載する人に多い内容
通信が利用出来ないと記載して、添付画像を最初に提示しない人は、ほぼ、APNの設定ミスです。
モバイル通信をオンにしていない。
機内モードをオンオフ。端末の再起動を試してみる。
自分が思っているSIMとは違うもの(家族のSIMで別のAPNのもの)を刺している。
この間違いも時々あります。
APNの内容は正しいかどうかを確認。
半角全角(特に記号),大文字小文字,文字の後ろに不要なスペースが入っていないかを確認。
「,」(カンマ)と「.」(ピリオド)の入力間違いがないかを確認。
普段見慣れていない、右から左へ読み合わせをすると、間違いを見つけやすいです。
■解決方法
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
設定しているAPNの内容が全てわかるように、
スクリーンショットを複数枚、提示すればよいです。
間違っている場所を指摘可能です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
実際に入力しているものを確認する必要があるため、スクリーンショット以外の提示は意味がありません。
スクリーンショットでの提示が必須となります。
書込番号:24610781
3点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 4 SIMフリー
自動起動マネージャーで許可にしているのですが、スリープ状態(画面が消えている)ではプッシュ通知がされません。 他で自動起動を許可しているのは、LINEとアンチウイルスのみです。 他に設定すべき項目があるのでしょうか?
1点

電池の最適化の設定をし忘れているだけではないでしょうか?
ファームによって若干場所が違うかもしれませんが、以下のような場所になります。
設定→電池→右上の3点→電池の最適化→右上の▼→すべてのアプリ→該当アプリ→最適化しない
設定の一番上の検索で「最適化」などで検索しても出てくるとは思います。
電池の最適化を最適化しないにしても、動かない場合は、利用しようとしているアプリは動かないか、
以下のような怪しいアプリを入れている可能性があります。
ウイルス対策アプリ、節電アプリ、タスク管理アプリ、広告ブロックアプリ、標準のホームアプリ以外
書込番号:23253869
8点

Android8にしているという前提で。
先ほど記載の内容と重複する部分もありますが。
基本設定は以下になります。
本機での確認ではありませんが、他のZenFoneのZenUIと同じだと思います。違っていたらすみません。
設定→電池→バッテリーセーバー→スマート
設定→無線とネットワーク→Wi-Fi→右上の3点→Wi-Fi詳細→スリープ時にWi-Fi接続を維持→常に接続
クイックアクセス→データセーバー→オフ
設定→電池→電池の最適化→▼→すべてのアプリ→該当アプリ→オフ
クイックアクセス→自動起動マネージャー→ダウンロードアプリ or プリインアプリ→該当アプリ→ON
以下のようなアプリをインストールしている場合は、アンインストールして端末再起動。
ウイルス対策アプリ、節電アプリ、タスク管理アプリ、広告ブロックアプリ、標準のホームアプリ以外
書込番号:23253896
9点

>†うっきー†さん
懇切丁寧なご説明ありがとうございました。
ご説明から以下3点が疑わしいと思われます。(Androidは8です)
1)設定→電池→電池の最適化→▼→すべてのアプリ→該当アプリ→オフ
2)ウイルス対策アプリ→AVGアンチウイルスを使用
3)標準のホームアプリ以外→Apexランチャーを使用
取り敢えず1)から設定変更してみます。
2)のウイルス対策アプリは何を使用すればよいのでしょうか?
3)は現在は代替のものを知らないのですが。
書込番号:23254169
3点

当機種は持ってませんが他機種でさんざん悩んだあげく、1とバッテリーセーブ系の設定でプッシュ通知が来るようになりました。
ちなみにウイルスソフトはアバスト、ホームはnovaを使用しています。
書込番号:23254502 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>NEW G.G.さん
>2)のウイルス対策アプリは何を使用すればよいのでしょうか?
何も使わないようにしておけば、今後も安心して利用出来ると思います。
■ウイルス対策アプリを入れることでのデメリット
・バッテリーの持ちが悪くなります
・レスポンスが悪くなります
・他のアプリが異常終了したりすることがあります
・正常なものを誤認識通知して、無駄に時間をとられることがあります
・広告が表示されたりすることがあります
トラブル防止のためにも、入れないでおけば安心して利用出来るとは思います。
デメリットを承知でインストールしてみるのも自由だとは思います。お勧めは出来ないですが。
>3)は現在は代替のものを知らないのですが。
ホームアプリが通信に影響を与える可能性は低いですが、他のことでトラブルが起きることがあるので、
特別な理由がない限りはアンインストールして、標準のホーム(ZenUI)を利用されるとよいかと。
書込番号:23254555
11点

>†うっきー†さん
追加情報ありがとうございました。
特にウイルス対策ソフトに関しては目からウロコでした。
諸説あるようなので、勉強してみます。
書込番号:23254732
3点

>†うっきー†さん
「設定→電池→バッテリーセーバー→スマート
設定→無線とネットワーク→Wi-Fi→右上の3点→Wi-Fi詳細→スリープ時にWi-Fi接続を維持→常に接続
クイックアクセス→データセーバー→オフ
設定→電池→電池の最適化→▼→すべてのアプリ→該当アプリ→オフ
クイックアクセス→自動起動マネージャー→ダウンロードアプリ or プリインアプリ→該当アプリ→ON
以下のようなアプリをインストールしている場合は、アンインストールして端末再起動。
ウイルス対策アプリ、節電アプリ、タスク管理アプリ、広告ブロックアプリ、標準のホームアプリ以外」
ご指摘いただいた上記全てやってみましたが、依然としてヤフオクのプッシュ通知がされません。
ヤフオクを起動すると通知があります。
他に考えられることはないでしょうか?
書込番号:23257168
6点

>NEW G.G.さん
>ヤフオクを起動すると通知があります。
>他に考えられることはないでしょうか?
LINEなどは、スリープにして一晩放置して、端末を微動差にさせない。
よく朝、端末には一切触れない状態で、家族などからLINEのトークを送ってもらう。
この場合は、即(数秒以内)、端末に着信がありますか?
これが無理なら、端末を初期化でしか解決出来ないと思われます。
まずは、他のアプリが問題ないかを確認されるとよいかと。
推測で記載しますが、利用したいアプリは、おそらく以下のアプリかと思います。
ヤフオク! -ネットオークション、フリマアプリ スマホでかんたんショッピング
アプリ内の設定→プッシュ通知→全て→オン
この基本設定は当然出来ているのですよね?
私は現在オークションを利用していないのため分かりませんが、
レビューなどを見ると、同様にプッシュ通知が来ない方もいるようですね。
本機で該当アプリのプッシュ通知が正常に出来ている方からの返信待ちでしょうか。
書込番号:23257245
7点

>†うっきー†さん
早速のご連絡ありがとうございました。
「アプリ(ヤフオク)内の設定→プッシュ通知→全て→オン」は設定済です。
それと、LINEには即反応します。
それでもだめなら、初期化しかないのですね〜?
書込番号:23257261
3点

>NEW G.G.さん
>それと、LINEには即反応します。
>それでもだめなら、初期化しかないのですね〜?
いえ。LINEの方は問題ないということで、初期化は不要だと思います。
LINEも無理なら、初期化は必要だと思いましたが。
特定のアプリのみ無理ということで、本機とは相性が悪い等、あるのかもしれませんね。
本機で利用出来ている方から何か情報があるといいですね。
書込番号:23257288
7点

>†うっきー†さん
早速のご連絡ありがとうございました。
今、ヤフオクで不思議な現象がありました。
本機をスリープ状態から復帰したら、すぐに「商品受け取り連絡」と「取引メッセージ」が届いたのですが、再度スリープ状態に戻すと、しばらくして「評価」が届きました。初めてのことです。何かヒントにはならないでしょうか?
こうしているうちに、再度「落札連絡」と「お届先住所連絡」が届きました。今の本機の状態は希望する状態です。
しばらく様子をみてみます。
書込番号:23257343
3点

>†うっきー†さん
続報です。
その後の「お支払い連絡」と「取引メッセージ」はスリープ状態では届きませんでした。プッシュ通知が不確実なようです。残念!
書込番号:23257435
3点

今ZenFone4を使っているのですが、カメラのフラッシュがオートから切り替わらず、暗いところだと毎回フラッシュ撮影になってしまいます。
オートからフラッシュ撮影やフラッシュ禁止に変更の仕方があれば教えて下さい。
カメラ使用時の右上のフラッシュアイコンをクリックしても緑色に変わるだけで、フラッシュや禁止には切り替わりませんでした。
よろしくお願いします。
書込番号:23022633 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

■カメラに問題がある場合
万が一カメラに問題が出た場合は、大抵は以下の2つで直ります。
壊れかけのSDカードを刺している場合は抜く。
設定→アプリと通知→アプリ情報→カメラ→ストレージとメモリ→データを消去
遷移方法はZenUIのバージョンで若干異なることはあるかもしれませんが。
これで直らないでしょうか?
書込番号:23022649
0点

結構、内蔵のストレージが切迫してきてるのでアプリをSDカードに移動したいなと思ってるのですが、この機種で設定からしようと思うとSDカードに移動の項目が無いので、出来ない仕様になってるんでしょうか?
できれば長く使いたいなのであ内蔵ストレージに余裕を持たしたいのですが方法はありますか?
書込番号:22866249 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アプリ自体をSDカードに保存は、現在のAndroidでは出来ないのが基本となっています。(最初から出来る機種もありますが)
どうしてもということであれば、adbコマンドで内部ストレージ化をするという方法はあります。
本機では検証していませんが。
Yahoo等で「Android 内部ストレージ化 adb」で検索して頂くとadbコマンドの命令が記載されています。
adbコマンドが利用できる環境を構築する方法は「Android adb 環境 構築」で検索するとよいです。
お薦めは出来ない方法なので、試される場合は自己責任でお願いします。
書込番号:22866267
1点

>†うっきー†さん
どうもありがとうございます。
やっぱりそれなりの手順が必要そうですねー。
自己責任…悩むところです。
とりあえず容量いっぱいになるまではこまめにファイルを移動して容量確保に努めたいと思います。
書込番号:22866362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゆかり@兵庫さん
こんばんは。
アプリをSDカードに移動したいという点は、†うっきー†さんが提示されたようにとっつきにくいとは思います。
そもそもですが、内蔵ストレージが64GBのうち、何がどれほどの容量を食っているかキチンと把握されているのでしょうか?
どれも必要なアプリばかりで内蔵ストレージにしか格納できないものなのか、単なるデータでありSDカードに移せるものもあるのか…など。
たぶん「設定>ストレージ」とかで、大まかには把握できるように思います。
もっと細かく分析するのであれば、「DiskUsage」などのアプリを利用する方もいらっしゃるようです。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.diskusage&hl=ja
利用アプリによっては、データ保管先をSDカードにできたりしますけど、そのあたりの運用を駆使しても内蔵ストレージで収まりきらないでしょうか?
不要になったアプリは削除するとか、不要なキャッシュは削除するとか、お掃除的な事もされていますでしょうか?
何となくですが、まだまだ工夫の余地がありそうな気がします。(そんな事なかったら、失礼しました)
書込番号:22866387
2点

>でそでそさん
移せるデータは移しました。
普段撮る写真などのデータはsdカードに保存するよう設定などできる限りはしています。
ただし、Evernoteや勉強アプリで画像データを使う際の保存先はアプリ側での保存となっているので本体になってるんでしょうかねー。
書込番号:22866410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゆかり@兵庫さん
ご返答ありがとうございます。
データ保存先を考慮しつつ運用されているようで、失礼しました。
別メーカーの機種での経験ですが、気づかないうちに写真の保存先がSDカードから本体に切り替わっている事に、つい最近気づきました。
写真の日時を確認すると、OSのメジャーバージョンアップを行った後からそのようになっており、標準のカメラアプリの設定がリセットされたからだと推測しています。
既に確認済かもしれませんが、いつの間にか保存先が変わっているという点などもご注意ください。
私はEvernoteを使っていないですが、性能面とセキュリティ面から、データは内蔵ストレージにしか保存できない仕様のようですね。
確かにそういったアプリを幾つも使っていたら、内蔵ストレージは埋まってしまうかもしれません。。。
あとは、Chromeなどのブラウザは、案外キャッシュやデータが溜まりっぱなしになったりするので、見直せるポイントかもしれません。
私の場合は、2GB近く溜まっていました。
たぶん、ブラウザで参照した際の一時データなどがそのまま残っているからだと思いますが。
他にはダウンロードファイルあたりですかね。
参照したPDFファイルなんかが案外溜まっている事もあります。
そういった点も対策済でしたら、、、何の役にも立たないコメントばかりですみません^^;
書込番号:22866417
1点

>ゆかり@兵庫さん
まずは、すでに記載されている、DiskUsageで、何が容量を圧迫しているかを確認すればよいと思います。
以前も本機より容量の少ない32Gの端末で容量に空きがないと言われた方も、
移動可能なデータが内部ストレージにあったり、キャッシュがギガ単位であったりして、簡単にギガ単位で容量が空く方もいました。
アプリをインストール、起動して目視確認という非常に簡単に確認出来ますので、まずは確認すればよいと思います。
一般の方で容量が足りなくなるというのは、ちょっと考えにくかったもので。
書込番号:22866535
0点

キャッシュで2ギガ!侮れないんですねーブラウザも。
今までのスマホが普通にSDカードにアプリ入れれていたのでこれを買う時気づきませんで盲点でした。
せっかくSDカードを容量多めにしたのになー。
とりあえずレコーダーとして使う分には困らないので使っていきたいと思います
ありがとうございました
書込番号:22868056 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

国内版SIMフリー版で、ドコモ系SIM(ocn モバイル one)なのですが、
Android9化についてお聞きしたく
AsusサイトでWW版が出ておりますが、ファイル名をJPに書き換えアップデートできている方もおられますが
@音声通話は問題なく使えるのでしょうか
A変更後の使い勝手はいかがなのでしょうか
B日本語対応、日本語入力は問題ないのでしょうか
ど素人の質問で大変恐縮なのですが、どなたかお答え頂けたら幸いです。
2点

ASUSサイトにあるのはベータ版だけです。
WW版にすると技適マークがなくなるため、法的に日本に滞在し続けての利用ができない端末になります。また、au VoLTEや一部の国内Bandが利用できなくなる可能性があります。ATOKはなくなりますが、日本語入力は可能です。
書込番号:22838444
3点

>とんむねさん
海外向けモデル対応のファームウエアを強制適用したら日本国内の保証は効かなくなります
起動不可能とかなった場合、有償で修理扱いになります
正式リリースまで待つ方が妥当だと思いますし、今の価格は高いと個人的に思います
Android10非対応ですし
書込番号:22838868 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>舞来餡銘さん
>ありりん00615さん
早々の書き込みありがとうございます
リスクが高そうですね。素人が行う事ではないと認識しました。
配信を待つか、android9搭載のスマホに乗り換えるかにします。
zenfone5お持ちの方がandroid9で良好になられたので、考えてしまいました
書込番号:22839574
3点

こんにちは。
スレ主さんが見たのは私のクチコミだと思われます。
>ありりん00615さん
WWビルドを入れましたがこれは技適のマークですよね?
それにATOK for ASUSも消えずに普通に使えます。
一応ご報告まで。
書込番号:22841454 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

今月9月で発売から2年
今月にAndroid9来ないとね
書込番号:22914409 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Zen Talkを見る限りだと9へのアップデート予定は無いそうです。
書込番号:23011095
2点

とうとう白旗上げたみたいですね
がっかりしました
Android9に対応するなら並行モデルでも良いから買おうかと思ったらこのざま
書込番号:23045914 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

国内正規品に、ww版をjpにリネームしてアップデートしても国内版であることは変わりませんが、メーカー保証外にはなります。atokも使えますしauのvolteも対応します。
書込番号:23210118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

IIJにてZenFone4カスタムを購入、約1年6ヶ月使用、最近(多分2-3週間前)モニター右スワイプで見れるGoogleフィードを一通り約20タイトル。4-5分程度見ていて、
その後ホーム画面に戻るときに画像のような黒い影が出て、点滅(チカチカ)するようになりました
リカバリーをしてアプリを再インストールをしても、使わないアプリをアンインストールしても症状は変わりません
現在アプリは130個、メモリーは4G中2.4G使用、ストレージは30%使用アンドロイド8.0
セキュリティパッチは2018年版です
わかる方お教えください、
1点

>どんちゃん9696さん
ちょうど投稿と同じくらいの時期に同じような症状が現れるようになりました。多少不便はあるものの使用に影響があるレベルでもなく放置していました。ここ数日は現れていません。アップデートしたわけではないので原因不明か、たまたまかも不明です。もうしばらく様子見しようと思います。
書込番号:22857933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今週のアップデートで改善されたみたいです、数日前から現象が起きなくなくなりました、皆様お騒がせいたしました
書込番号:22920186
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例