らくらくスマートフォン me F-03K
- 16GB
操作が簡単な初心者向けのスマートフォン
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2018年2月28日発売
- 4.5インチ
- 有効画素数 約1,310万画素
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 8 | 2024年1月20日 23:58 |
![]() ![]() |
212 | 12 | 2020年6月19日 09:42 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > らくらくスマートフォン me F-03K docomo

https://irumo.docomo.ne.jp/support/supported-phones/index.html
>5G/4Gではないためか?
5G非対応でも使える機種はたくさんあるようです。その辺、誤解のないように補足しておきます。
またこの機種は最新のアップデートでVoLTE(HD+)にまで対応しているなど、一見使えそうな感じではありますが、今回のご報告によると対応していないようです。
一般にはドコモ系MVNOでも現在はまず使えない機種は無いと言って良いと言われてはいますが、ahamoに加えてirumoでも上記URLで対応とされていない機種は避けるべきなのかも知れませんね。
書込番号:25586782 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>y-_-kさん
開通手続きをしていないだけということはありませんか?
手続きをしないと当然使えませんが。
https://irumo.docomo.ne.jp/flow/how-to-start/index.html
他の端末で使えることは確認済ですか?
書込番号:25586809
1点

>y-_-kさん
https://irumo.docomo.ne.jp/news/rduae60000000bw0.html
「プラン変更した後に圏外表示となり繋がらない場合の対応方法」としてドコモが公開している文書です。その通りの対処でなお通信や通話が出来ないことを一応確認してみてください。ただし、ドコモが敢えてリストに入れていない =非対応機種として公示している以上、使えなくても不思議はないと思います。
書込番号:25586900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

開通済みです。とりあえず元のスマホにsim挿してirumo使用中で、irumo対応機中古を新たに購入中です。
書込番号:25586946 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

正規に動作確認してないだけで、ドコモ製なら使えない機種はないかなと思ってましたが、やはり確実なのは一覧にある機種ということですね。
ソフトウェアアップデートもしたし、バージョンも確認しましたが、VoLTEの設定は灰色になっていていじれませんでした。直前まで使っていたOCNモバイルONEはそうじゃなかったので、やはり非対応ということなんでしょう。
補足ありがとうございます。
書込番号:25587083 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>y-_-kさん
僅かてまはありますが門外漢なりに懸念が無くはないのでもう少しだけ。
irumoの設備構成、仕様などは従来のOCNともdocomoとも部分的に異なっている可能性があります。したがってネットワーク設定のリセットはやはり行った方がよく、他にも機内モードのオンオフやシステム再起動などやれることは全てやるべきかと思います。おそらくは既に全て試されたと思いますが、そうではなかったなら改めて是非。
「結局OCNと大して変わらない筈」「結局docomoなんだから」という先入観は捨てた上での対処が肝要で、それでもダメなのなら使えない仕様であると判断せざるを得ないのかな、と思う次第。
書込番号:25587290 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アドバイスありがとうございます!
ソフトウェアアップデートや再起動、ネットワーク設定の部分は自動じゃなく検索してみたり、その辺は海外でsim入れた時のように、知っていることは全てやったかなぁ、でギブアップしました。
年老いた親に渡してるスマホなんですが、irumo開通はしたので、元のスマホにsim入れて使っています。数千円程度で安く仕入れたので諦めもつきます。今はリストに掲載されてるF-01Lをポチッたので届くのを待っています。
書込番号:25587384 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分はまだまだ勉強不足で、今分かったことがあります。
https://hikkoshizamurai.jp/soldi/articles/docomo_ahamo_device/
これによるとF-03Kはahamo非対応機種として明記されております。上記リンク先に公式の一覧表がPDF形式で公開されてるものが掲載されています。また、
https://irumo.docomo.ne.jp/
irumo公式には通信速度に関して「eximo/ahamoと同等」との記載があり、わざわざこういう記載の仕方がされてることからirumo/eximo/ahamoの施設側の制御等は同等である可能性が高いと思われます。したがって、ahamoで使えない機種はirumo/eximoでも使えない可能性が高いように思われます。
注文されたF-01Lはまず間違いなく動作すると思います。
書込番号:25591398 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > らくらくスマートフォン me F-03K docomo
母が遂にガラケーからスマホに変えたのですが(仲間内でLINEを使いたいと請われたらしい)、せっかくのらくらくスマホなのに、肝心なLINEの入力文字サイズが大きくできませんでした、、(トークの表示だけはアプリ内で変えられますが、その他は小さいまま)
端末本体の文字サイズが変えられれば良いのですが、通常のスマホは設定項目に文字サイズの選択があって、そこを変えれば全体的に大きくできるのに(自分のスマホで検証済み)、らくらくスマホはその項目が無いのです。確かにメニューとかの文字は元々大きいのですが、他のアプリの文字も大きくなかったら意味無いじゃん…みたいな;;
母も、小さい文字では見えにくいし頭が痛くなるみたいで、大変困っています…。
完全なる設計ミスとしか思えないです、、らくらくスマホも1代目じゃないし、ご丁寧にLINEはプリインストールされてるのに、誰も検証しなかったんでしょうか…。(T_T)
書込番号:21820793 スマートフォンサイトからの書き込み
50点

回答になってなくてすいませんが、取説見る限りフォント設定はあっても、文字サイズ設定はないっぽいですね(普通は設定の同じカテゴリにある)。
メールは個別で文字サイズ設定できるみたいですが、それ以外はアプリ次第で端末側の設定はできない?
書込番号:21820913 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

開発者向けオプションに最小幅という設定があれば、この値を小さくすることで文字サイズが大きくなる可能性があります。元の値はメモしておくといいでしょう。最小は320です。
開発者向けオプションは隠しオプションで端末情報のビルド番号を連打することで有効にできます。
書込番号:21821324
16点

ユーザー補助の設定の中に大きい文字という項目はないでしょうか?あればこちらを有効にすればかなり大きくなるのですが。
書込番号:21822524 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>まっちゃん2009さん
そうなんです、フォントは変えられるのに、大きさを変える項目がどうにも見つかりませんでした。
LINEに関しても調べてみたところ、iphoneだとトークの表示文字サイズを大きくすると全体的に大きくなるらしいのですが、Androidはホントにトークの表示文字サイズしか大きくならないっていう…。ナンデヨ(´д`|||)
書込番号:21823076 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>ありりん00615さん
開発者向けの隠しオプション― それはどうやって見られるのでしょうか?端末情報のビルド番号って???
書込番号:21823082 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>ありりん00615さん
あ、端末情報見付けました。こうすれば開発者メニューが出現するとは!
でも、最小幅を変えたら表示が崩れちゃいました;;
書込番号:21823106 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>柊 朱音さん
ユーザー補助を探してみたら、奥の奥に見付かりました!しかも、ユーザー補助メニューを開いたところには該当項目は無くて、よく見たら画面左上に詳細メニューのボタンがあり― そこに、通常のスマホで見慣れた設定メニューがありまして、フォントサイズを変えることができました。
端末のヘルプで検索しても出てこなかったんですがね、、
フォントサイズを大きくすると、ホーム画面のボタン表示が多少切れますが、大崩れするほどではないのでまぁいいかと。
ちなみにLINEの表示は、通常のスマホでフォントサイズを最大にした時よりもやや小さめではありますが、だいぶましにはなりました。
なんでこんな隠しメニューになってるのかな、、(-_-;)
書込番号:21823127 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

初めまして。検索していたら同じ悩みのスレッドがありましたので質問です。
ユーザー補助の画面で「画面左上に詳細メニュー」が見つけられないのですが
詳しい手順を教えていただけないでしょうか?
書込番号:22046502
8点

>uweさん
わかり辛くてすみません、画面左上に横線三本のボタン?があるかと思うのですが、そこをタップすると詳細が出てきます。
その中から「ディスプレイ」を選ぶと、「フォントサイズ」を変える項目が出てきます。
ちなみにその後の母ですが―
らくらくスマホて、待ち受けを写真にすると時計表示ができないんですよね。
一般的なスマホは、待ち受けを何にしようと大きな時計表示も同時にできると思うんですが、らくらくスマホはどちらか一方しかできないっていう、、、
孫の写真を待ち受けにしているのですが、時計を優先すると味気ないことになるし、写真を採用するとトップ画面で時計が見られない。
フォントサイズを変更すると、画面右上の小さな時計表示が、時間の桁数によっては切れてしまうので、非常に判り難いことになっています、、、
結論として、らくらくスマホは全然楽じゃないです。
(はっきり言って、完全なる設計ミス)
ものすごく失敗したと思っています。
今日偶々、母と同年代でスマホだけどらくらくじゃないやつを使っている方と話をしたのですが、
寧ろiphoneをカスタマイズしてあげるんだったと大後悔です、、、
書込番号:22049712
16点

>たかぼうのママさん
シニアにはらくらくシリーズがいいという方いますが、通常のAndroidスマホと違い制限が多かったり、独自UIが独特で使い勝手がわかりにくい、またそれに慣れてないと教えにくいとかデメリットも多々あります。
らくらくシリーズ以外を購入して、かんたんホームを利用したり(メーカーによっては最初から用意されてる)、いろいろカスタマイズしてあげる方がよっぽど使いやすいと思います。
それにらくらくシリーズは、OSアップデートも提供されませんし。
書込番号:22049756 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>たかぼうのママさん 出来ましたありがとございます。
アイコンの文字の下が欠けるんですね。これで使おうと思います。
ドコモの販売店ではlineに関する質問はお答えできませんという張り紙も貼ってあるし
この掲示板を買う前に見ていたら良かったです。
早速のご返事、有り難うございました。
書込番号:22053668
8点

初期型の、らくらくスマートフォン以来、久しぶりに使ってみました。
これは、楽々じゃないですね。(苦笑)
親に渡すか?検討してましたが、これは無理。
らくらくホンの方がマシです。
書込番号:23478268
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)