端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2018年2月9日発売
- 5.65インチ
- 1300万画素 + 200万画素
- 指紋認証
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてHUAWEI nova lite 2 SIMフリーの情報です。
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全235スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
33 | 2 | 2018年6月15日 13:34 |
![]() |
630 | 16 | 2018年6月9日 13:55 |
![]() |
30 | 12 | 2018年6月6日 18:04 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2018年6月2日 12:32 |
![]() ![]() |
27 | 7 | 2018年5月26日 09:17 |
![]() |
7 | 7 | 2018年5月22日 23:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI nova lite 2 SIMフリー
本機のキーボードの位置調整方法を教えてください。
メールの文字入力時、中央下部にキーボードがどかん居座り、上下左右等好きなところへ移動させたいのですが
やり方がわかりません。どこまで入力しているかが隠れてしまい不便です。
探し方が悪いのかもしれませんが
クイックスタートガイド、取説、faqにも見つけられず、本欄でキーワード検索"キーボード"でも3件ほどしかヒットせず
ネットでは「キーボード上部に出てくる三本線をあやつり・・」といった違う品番の説明ばかりで、
キーボードの種類選択の仕方はわかるのですが、移動方法がどうしてもわかりません。
すみませんが、ここに書いてあるだろう!でも構いませんので教えてください。
9点

iWnn IMEを利用している大前提で。
フリック入力にしている場合に「あかさ」の「さ」の上のキーボードの絵の部分をタップすると、モードが切り替わります。
移動は黒帯の部分(どこでもいいですが「か」の上の6点部分)をタップしたまま、ドラッグ。
サイズ変更は、キーボードの絵の右の「」の逆の絵になっている部分をタップしたまま、ドラッグ。
上記状態になっていない場合は左の方にある歯車の左側の<<の部分をタップ。
これで好きなように変更できます。
書込番号:21897239
21点

アドバイス通りにすぐできました!
早々のご回答どうもありがとうございました。
書込番号:21897409
3点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI nova lite 2 SIMフリー
P9liteを約1年半使用していますが、これまでにギャラリー内の写真や動画が20〜30個破損して読み込めなくなっています。iPhone等のiOS端末では、このような事は一度も起こった事がありません。
このデータ破損は、P9lite特有のものなのか、HUAWEI製品全般で発生するのか、あるいはAndroidではよくある事なのか?
詳しい方がいましたら教えてください。
nova lite 2を購入検討中なのですが、この機種でデータが破損した方はいませんか?
書込番号:21827704 スマートフォンサイトからの書き込み
41点

SDカードの中にあるデータでは?
だとすればですが、
ファーウェイとは関係なくSDカードの信頼性は100%ではありませんので突然壊れることもあります。
バックアップをとりSDカードを交換しましょう。
内部データだとしたらファーウェイだからというわけではなくたまたまだと思います。
該当するデータが内部なのかSDカードなのかはファイルアプリで確認できると思います。
書込番号:21827721 スマートフォンサイトからの書き込み
42点

>sai3377さん
質問の意図とは違う可能性をご了承ください。
当方、タブレットの
MediaPad M3 Lite 10 Wi-Fiモデルを所有していますが
このタブレットでも
静止画や動画の破損
又は、いつの間にかに無くなっていることがよくありますので
ファーウェイ製品全般の可能性もあるのかと…
書込番号:21827728
1点

>迷探偵困難でーすさん
回答ありがとうございます。
保存場所を確認したところ、SDカードではなく内部ストレージでした。
>Hempel's ravensさん
貴重なご意見ありがとうございます。
HUAWEI製品を疑ってしまいますね。
私にとってP9liteが初めてのAndroid端末なので、データ破損の原因がどこにあるのか分からない状態です。
HUAWEI製品が原因であれば、nova lite 2はやめて他メーカーのAndroid端末にするつもりですが……。
迷探偵困難でーすさんのおっしゃる通り、たまたまなのであればiPhoneに戻ろうかと……。iPhoneは6年程使っていましたが、破損は一度も無いので。
書込番号:21827775 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

novalite novalite2 所有しています
あくまでも自分の場合ですが
少なくとも長期使用しているnovaliteではそのようなことは経験がありません
novalite2についても購入間もないですがそのようなことはありません
p9lite含めHuaweiの端末にもしもそのような欠点があるのだとすればレビューや口コミにそのような質問が頻繁にあると思います
ソコソコ売れている端末ですから同じような事象があると思います
スレ主さんの端末固有の症状なのか否か詳細は不明ですし無責任に大丈夫とも言えませんので気になるならiPhoneに戻るのも有りかと思います
ただし
購入後1度も初期化したことがないのでしたら1度初期化も試してみるのもありかもしれません
買い替えするにしても
自分の場合はレビューや口コミを確認後にそのような事象が見受けられなければもう一度試してみてから判断すると思います
書込番号:21827787 スマートフォンサイトからの書き込み
43点

今までandroid5台、そのうちHUAWEI製品2台(現在nova lite2)使用したことありますが、そのようなことはありませんでした。
もしかして、スマホをUSBケーブルでPCと繋いで、PC上で画像を見て回転等させたことありませんか?そうすると壊れる可能性があります。デジカメではありました。
書込番号:21827872
42点

>sai3377さん
Huawei機複数機種使用していても、そのようなことは起きたことがありません。
SDカードなら、時々、SDカードの不良等で、問題が起きることは聞きますが、内部ストレージで起きるというのは、
価格.comの掲示板限定では、ほとんど聞いたことがありません。書込みをした方の勘違いだったことならありますが。
Huawei機の複数の掲示板限定にはなりますが。
問題があれば、掲示板で話題になると思います。
ただ、不安があるなら、使わない方が良いと思います。
少なくとも購入後やファームのメジャーアップデート後に、端末初期化を必ずして、怪しいアプリ(ウイルス対策アプリ等)を入れない使い方であれば、問題は出ないと思います。
書込番号:21828060
35点

違う現象かもしれませんが、ギャラリーで表示される画像がいつの間にか少なくなっているときがありました。
その時はアプリの画面でデータを消去を行うと、全ての画像が再認識されました。
書込番号:21828338 スマートフォンサイトからの書き込み
45点

たんにファイルがみえなくなっただけしたら、
一般な対応(データベースを再構築とすべてのファイルを表示する設定)でみれるようにはなります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000026846/SortID=21788249/#21788249
P9liteでも、ほぼ同じ場所の設定になると思います。
壊れたというのが、どのような現象かの記載がないため、見れない現象とは異なるのかもしれませんが。
見れないわけではなく、なんらかの操作が出来ないのかなと思っています。
ためしに、そのファイルをパソコンにコピーして、ファイルが壊れていないかを確認されるとよいと思います。
パソコンで見れれば、ファイルは壊れていないことになります。
書込番号:21828549
35点

ギャラリー内の写真・動画の“一部”が破損してお困りのスレ主様に、
単純に、端末の初期化をお勧めして大丈夫なのでしょうか。
この機種が、
「初期化してもデータは消えない」
のであれば別ですが…。
書込番号:21828806
42点

>モモちゃんをさがせ!さん
ギャラリー内の写真・動画の“一部”が破損してお困りのスレ主様に、
単純に、端末の初期化をお勧めして大丈夫なのでしょうか。
この機種が、
「初期化してもデータは消えない」
のであれば別ですが…。
初期化すればデータは消えますがバックアップをすれば現在残っているデータは残ります
初期化する前にバックアップをするのは当然として
消えてしまったデータに関しては対処法がない限りこれからも進行形で同じ症状の繰り返しになる可能性もあります
その上で
あくまでも対処法がない場合には初期化するのもありという意味でお伝えしました
勿論選択するのは自分ではなくスレ主さん自身なのは言うまでもないことです
何かいい対処法をご存知でしょうか?
書込番号:21828923 スマートフォンサイトからの書き込み
42点

Huawei機を4機種ほど使っていますがそのようなことはないようですが
写真は枚数が多いので気がつかないだけかもしれません。
アンチウィルスアプリ入れてますか?
アプリが消す可能性もありうるかな。
対策としてはグーグルフォトが良いと思います。
Wifi接続時に自動的にバックアップできますし
(モバイルデータでも出来ますが通信料掛かります)
無料無制限なので機種を変えても残っているし
便利かと思います。
PCとも同期できているのでいちいちPCに転送せずとも
PC上で使えますので便利です。
ただGooglephotoの場合はGooglephoto上で削除した場合は
末端のストレージからも消えます。
消さない方法もありますがここは要注意です。
書込番号:21829036
42点

>「初期化してもデータは消えない」
>のであれば別ですが…。
端末の初期化時に「内部ストレージの消去」をオンにするかオフにするかなので、任意です。
オンにすれば消えますし、オフにすれば消えません。
利用者次第かと。
例えデータは残すにしろ、端末初期化時には必要なデータはバックアップをしておくのは、当然だとは思います。
書込番号:21829224
37点

回答してくださった皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。
>にんじんがきらいさん
初期化は新品購入後一度も行った事がありません。
今後も継続して同じ現象が起こる場合、検討させていただきます。
>ごんたくんTシャツさん
USBケーブルで接続してWindowsPCに画像や動画をバックアップ(コピー)した事はありますが、回転はした事はありません。また撮影後に一度もPCと接続していなくても、データが破損した事もあります。
><<micchi>>さん
私の場合は、ギャラリーで表示される画像数は同じですが、画像を表示できなくなっています。
>†うっきー†さん
ギャラリーアプリを開くと破損したデータは添付画像のように表示されます。その画像をタップしても何も表示されません。
WindowsPCに接続して確認もしてみましたが、破損データをP9liteからPCにコピーできませんでした。またPC上でも画像を表示できませんでした。
ありがとうございます。初期化する場合は、バックアップ後に行います。
>dokonmoさん
アンチウィルスアプリはキヤノンESETを入れています。[アプリが消す]←そんな事もあるんですね。
今までクラウドにバックアップした事はありませんでした。ご意見ありがとうございます。
書込番号:21829432 スマートフォンサイトからの書き込み
40点

自分もESET使用していますがそのような事象はありませんのでご報告します
書込番号:21829455 スマートフォンサイトからの書き込み
41点

>sai3377さん
>ギャラリーアプリを開くと破損したデータは添付画像のように表示されます。その画像をタップしても何も表示されません。
ギャラリーからではなく、ファイルアプリから確認してみてもらえますか。
ファイルアプリを起動→左へスワイプ→内部ストレージ→該当ファイルを選択
P9 liteでも操作は同じと思います。
>WindowsPCに接続して確認もしてみましたが、破損データをP9liteからPCにコピーできませんでした。またPC上でも画像を表示できませんでした。
パソコンからはファイル名やファイルサイズは正常に表示されているのでしょうか?
PCのスクリーンショットがないため、状況がわかりませんでした。
もし、ファイルアプリでは正常に見れる場合は、
#21828549で記載した通り、データベースの再構築で復旧可能だとは思います。
書込番号:21829532
35点

皆様、回答ありがとうございます。
返信が遅くなり大変申し訳ありませんでした。
スマートフォンが故障して、データが全て消えました。
「破損データ」も消えてしまい、検証する事もできなくなってしまいました。
結局、原因は分からず、途中で終わる形になってしまいますが、ここで終了とさせといただきます。
ありがとうございました。
書込番号:21883883
32点

novalite2の購入を考えています。
ライトユーザーで
line メール ウェブ観覧 youtube 程度しか使いません。
ゲームはしません。
レビューを見ていると
バッテリー持ちがあまりよくないという方がたまにいます。
前作のnovaliteのほうが持ちがよかったという方もいます。
私くらいの用途で使われている方は
どれくらい持ちますでしょうか?
やはり毎日充電するという感じでしょうか?
他の機種にするべきなど
なんでもいいので
アドバイスよろしくお願いします!
3点

>>ライトユーザーで
初代nova liteよりメリット有るのはカメラグレードアップ、ROM容量アップ
そこにメリット見いだせないならAndroid8.0リリース予定のP10 liteでも良いと思います
書込番号:21872171 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

melon6さん
私はMate10Proの予備機として使っていますけど、使い方次第で何ともですが設定次第でかなり変わりますし、兎に角バックグラウンドで使い終わったアプリ等を遊ばせない様に気を使えば普通に持ちますよ。何もしなければ普通にバッテリーは減っていきます。
書込番号:21872242
3点

バッテリーの持ち具合というのは、もちろん端末の特性もあるでしょうが、
人それぞれの使い方や使用環境によって左右される部分の方が大きいのではないでしょうか?
ですから、比較するには同じ人が同じ環境設定で同じような使い方をして比較をしないとわからないですね。
自分の場合はライトユーザーでスレ主さんと同じような使い方ですが、2日間に1回の充電です。
他の端末よりはもちはいいと思います。
参考になれば
書込番号:21872344
3点

>melon6さん
過去にまったく同じ質問があります。
質問の前に、検索することがルールになっていますので、次回より質問の前に検索するようにしてみて下さい。
掲示板の右側(スマホなら下)に検索ワードを入力するところがあります。
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001
「バッテリー」等で検索するとよいですよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000026846/SortID=21665246/#21665246
>本機に関しては、2時間40分〜554時間と利用方法で大体200倍程度の差があるようです。
本機に限らず、使い方次第になると思います。
使ったら減る。スリープなら20日程度かと。
書込番号:21872358
1点

何日使えるかはバッテリー容量と使用状態に関わること。
今お使いの機種が何か知りたいですね。
高性能でも最近の省電力のCPU搭載だとバッテリーには優しい。
先日買ったREI 2 DualはSnapdragon625というものだがREI 2 Dualより性能の良い新しい630番だともっと省電力と言われてる。
私はPriori3Sをという4000mAhという大容量のを使っていた、ライトユーザーなので1充電で3日は使えるもの。
買い足したのがREI2 Dualという容量3300mAhという小さくなったバッテリーだが同じような使い方で3日は使える。
省電力設計なのだと実感できます。
この機種にNova2 liteはよく似てるスペック、同じくらい使えると思う。
容量3000mAh以上のバッテリーを搭載して新型の省電力仕様だと驚くほど使えると思う。
HuaweiやASUSは避けているので再起してるFreetelの新型を買ってしまった。
安くても旧製品は買わないことにしてる。
動画閲覧時間の長い使い方だと省電力でも1日持たんと思うよ、こんな方の評価は特別だと思う。
最初のは1700mAhという小容量のスマホで1日も持たなかった。
書込番号:21872418
2点

>舞来餡銘さん
p10liteも候補の1つにしていました!
カメラもそこまで使うほうでもないので
p10liteの方が私にはあっているかもしれません!
1年前の品なので今更どうかな?と思っていましたが
Android8.0になるのならうれしいです^^
ありがとうございました
>湯〜迷人さん
設定等少し見直してみます。バッテリーへたってますが^^;
使い終わったアプリ等はなるべく消すように心がけますね。
mate10proは4000mAhなのですね〜
調べてみたらかっこいい機種でした。
私にはオーバースペック&高くて買えませんが(^_^;)
ありがとうございました
書込番号:21875062
1点

>bontyanさん
スマホは基本wifiで自宅で待機させている感じです。
電話やline中心です。たまにyoutubeを。
それくらいの使い方をしてる方の
バッテリーの持ちを聞きたかったので
同じような使い方で2日間に1回くらいなら、
ちょっとnovalite2は迷う感じです。それが知りたかったです。
欲を言えば、3,4日持てばうれしい感じでしたが
最近のスマホで3000mAhでは2日で1回で十分なんでしょうかね。。。
参考になりました!ありがとうございました
>†うっきー†さん
ルールがあったのですね。
知りませんでした。今後気を付けます。
題名も内容もほぼ同じですね。
教えて頂いた記事の方はゲームもやるようなので
私とは使い方が違う感じがします。
違うアドバイスも書いてくれた方も
多いので私はこれでよかったと思っています。
自己満足になってしまいますが。
次回投稿するときは内容を少し工夫して書いてみます。
ありがとうございました
書込番号:21875105
0点

>神戸みなとさん
現在FREETELの雅という機種を使ってます。
2200mAhでバッテリーが弱いやつです^^;
購入時同じ値段だったのでpriori3Sにすべきだったかな?
とずっと思ってました。
なのでFREETELは全く次回の候補に入ってなく
REI 2 Dualがあることに全く気付きませんでした。
スペック等見てみましたが、ちょうどいい機種かもしれません!
少し高いので。。。19800円ならありです!
3日使える!心強いです!デザインもきれいですね^^
FREETELの評価もずいぶん落ちましたが
雅のバランス製には満足しています。
数えきれないほど落下もしましたが、故障せず2年持ちました。
REI 2 Dual教えてくださってありがとうございます!
候補が1つ増えました!
ありがとうございました
コメントくださった皆様ありがとうございました。
p10lite
REI 2 Dual を中心に考えてみたいと思います。
novalite2も魅力的ですがやはりバッテリーが少し気になります。
2日持てば十分という考えもありますが
似たようなスペックなら少しでも持ちがいいものを購入したいと思います。
これで解決済みとさせていただきます
ありがとうございました!
書込番号:21875118
2点

この機種を使ってもいない人達がああだこうだと言ってるようですが
私は先日、購入しました。
あらゆる点で文句なしです!?
wifiは5GHZは非対応ですが
5GHZが必要なほど大量のデータ通信なんて
普通はスマホでしないですしね。
実際、スターバックスで混んでいる時
(大型店で大勢の人がスマホやPCを利用しているとき)でも全然、不便はないです。
で、バッテリーですが かなり持続します。
そりゃ、3000mAhもあれば十分です。
アイフォン8なんて1821mAhしかありませんし、
アイフォン8plusでもやっと2696mAhです。
書込番号:21875776
2点

>ズポックさん
ずいぶん辛口の方もいらっしゃいますよね^^;
文句なしですか!
デザインもいいし値段もセールで2万で買いやすいな〜と
思ってました。
アイフォンはほとんどわからないのですが
そんなもんなんですね〜
ちょっと迷ってしまいますが
ひょっとしたら私の使い方なら3000mAhのスマホを買えば
3日くらい持つかもしれません。
量販店等でもnovalite2を触れるかもしれないので
現物も見て判断してみますね!
ありがとうございました
書込番号:21875923
2点

>ずいぶん辛口の方もいらっしゃいますよね^^;
ここには「姑」がいっぱい居て面白いですよね。
管理者でもないのに(もしかしてサイト運営者から給料、もらってるのか!?!?)
書き込みについて事細かに「アドバイス」で ご指摘していただける!?
よほど、時間の有り余ってる「おセレブ様」なんでしょうね!
はぁ〜、ありがたやーありがたやー!
書込番号:21877428
5点

楽天モバイルで機種買い増しし利用しています。
ポートレートモード?で最初に撮った写真には感動しました。
まだ、使用して1ヵ月もたってませんが標準で入っているカメラアプリを起動すると2〜3秒でカメラアプリが強制終了し写真も動画もとれない現象が発生して困っています。
アプリをインストールしなおしてみようかとおもってもデフォルトのアプリなのでアンインストールできません。
違うカメラアプリでは強制終了も無く写真も動画も撮れます。
設定→アプリ→強制終了&キャッシュ削除は試してもダメでした。
何か解決法があれば教えてくださいm(__)m
書込番号:21866780 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>設定→アプリ→強制終了&キャッシュ削除は試してもダメでした。
階層が「設定→アプリ」になっているということで、本機ではなく別機種ではないでしょうか?
こちらの掲示板はnova lite 2のAndroid8.0(EMUI8.0)の機種となります。
本機でしたら、試せることの一般的なこととしては以下のようなことがあります。
SDカードを指している場合はSDカードを抜いて試してみる。
設定→アプリと通知→アプリ→カメラ→ストレージ→キャッシュを消去,データを消去
ウイルス対策アプリ、節電アプリ、タスク管理アプリ、広告ブロックアプリをインストールしている場合はアンインストール。
いずれも最後に端末の再起動をしてから確認。
■セーフモードで起動する
http://faq.support-huawei.com/faq/show/23
>本体の電源がOFFになっていることを確認して、電源ボタンを長押しする。
>HUAWEIのロゴが表示されたら、ホーム画面(ロック画面)が表示されるまで、音量下ボタンを押し続けます。
※電源長押し後にHuaweiのロゴが表示されたら、電源ボタンから指を離し、
音量下ボタンを押すのは長押しではなく、押したり離したりをロック画面が表示されるまで繰り返す操作となります。
押したり離したりはゆっくり操作ではなく、結構素早くしないとセーフモードへ移行しにくいです。
それで再現しないなら、後からインストールしたアプリが原因の可能性が高いかと。
それでもダメなら端末初期化後に確認。
他のアプリでは正常とのことで、少なくとも端末の故障ではないと思います。
書込番号:21866820
1点

>†うっきー†さん
設定→アプリ
上記ではありませんでした。
正確に記入すべきでした。ご指摘ありがとうございます。
メモリーカードの差し替え、キャッシュ削除、データ削除、端末の再起動で症状が改善しました。
的確なアドバイスありがとうございました。
書込番号:21868167 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

firetvとミラーリングができません。Androidのバージョンによって非対応等の不具合があるのでしょうか?ご教示お願い致します。
書込番号:21849254 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

fireTVでMiracast待機状態にしていないとか、
間違って本機をWi-Fiの設定画面から接続しようとしていたりはありませんか?以前そういう方がいましたので。
モニタの方には「この画面が開いている間、ゲスト端末はワイヤレスで以下にミラーリングできます。」と表示されていますか?
本機側は「設定→デバイス接続→MirorShare」から検索します。
本機側にfireTVが検索されていますか?
まずは、どこまで出来ているかを記載してみてはどうでしょうか。
出来ませんだけでは、ほかの人にはわからないと思いますよ。
Yahoo等で「miracast fireTV android 接続方法」で検索してみてはどうでしょうか。
fireTV以外のドングルでは正常にmiracast出来ますので、fireTVのみ使えない可能性は低いと思います。
念のために、他の端末で接続出来ないかも確認されるとよいと思います。
他の端末でもできないなら、利用方法を間違っているか、fireTVの故障だと思います。
書込番号:21849571
1点

回答ありがとうございます。携帯側「firetv」表記は出ず我が家とは関係ない家電メーカーの型番表記が出ます。隣の家のtvでも感知してるのでしょうか。他の端末でも試してみます。
書込番号:21850011 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ぺやんぐFGさん
回答がないのでわかりませんが、TVには間違いなく「この画面が開いている間、ゲスト端末はワイヤレスで以下にミラーリングできます。」と表示されていますか?
表示されていることを本機で撮影して、その画像を添付しておいた方がよいです。
最初の書き込みでは、「firetv」と記載されているので、
miracastに対応している「Fire TV Stick」ではなく、miracastに対応していない「Fire TV」の可能性もありますので。
間違いなく、miracastに対応している「Fire TV Stick」であることが分かるように、
TVに待ち受け画面が表示されている画像を添付しておいた方がよいです。
書込番号:21850489
5点

FireTVのWi-Fiが5GHzで接続さてるのではないでしょうか?このスマホが2.4GHz接続のみです。
書込番号:21851564
0点

FireTV StickとWi-Fiルーターとの接続を確認してください。
5Ghzでつながっている場合、Miracastも5Ghzになるので、2.4Ghzしか対応しないスマホでは、見つからなくなります。
リモコンのホームボタンを長押しして表示されるメニューから[設定]-[ネットワーク]で確認・変更できます。
一度5Ghzで設定すると、何かの折にまた5Ghzでつながるので、2.4Ghzでつながったら、5Ghz側の設定は削除してください。
書込番号:21851723
7点

皆様どうもありがとうございました!WiFi設定を2.4GHzへ切り替えたらミラーリング出来ました!
書込番号:21851807 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Heliumでのデータ移行がうまくいきません。
旧機種でバックアップを取り、新機種にCarbonフォルダを保存するところまでは出来ましたが、その後リストアしたいのに、PTPを有効にするところで何度設定しても認識してくれず進めなくなりました。
開発者オプションで、USBデバック、USB設定はPTPにしていますが。。。
ねこあつめのデータを移行したいのですが、JSバックアップでは出来るのでしょうか。
あまりスキルはないので、コマンド云々で危険を犯さないとならないくらいなら諦めます。
0点

P10Liteの場合、MTPモードのままUSBケーブルを接続してアクセス許可通知ではいを選択すれば、PC上に「Helium has been enabled on your Android」と表示されます。
簡単なADBコマンドが通ることは確認したのでしょうか?
書込番号:21840130
0点

>開発者オプションで、USBデバック、USB設定はPTPにしていますが。。。
「PTP」と記載されていますが、本機での表示なら「写真を転送」のはずですが・・・・・
また選択は「ファイルを転送」にしていないためエラーがでて処理が出来ないのだと思います。
>ねこあつめのデータを移行したいのですが、JSバックアップでは出来るのでしょうか。
おそらくゲームアプリのデータは無理だとは思いますが、目の前の端末で試されると良いと思います。
>あまりスキルはないので、コマンド云々で危険を犯さないとならないくらいなら諦めます。
すでに、adbコマンドが実行できる環境は構築済では?
構築が終わっていないなら、旧機種で、Heliumでのバックアップ無理だと思いますが・・・・・
本機で実際に利用したスクリーンショットを添付しておきます。
「新機種にCarbonフォルダを保存するところまでは出来ましたが」というのが、どういう操作をしたのかが不明でした。
本機で、Heliumでバックアップは出来たという意味でしょうか?
バックアップは出来るのに、リストアは出来ないということでしたら、原因思い当たりませんでした。
たんに、フォルダーを旧端末からコピーしただけなら、一度削除して、本機でバックアップが出来て、フォルダができることを先に確認した方がよいかと。
おそらく、「写真を転送」を選択していることが原因だとは思います。
書込番号:21840407
0点

>†うっきー†さん
>ありりん00615さん
いろいろアドバイスありがとうございます。
私の操作としては、以下リンクにある流れで進めました。
http://sumaoji.com/nekoatume-kisyuhenkou-4344
この中で、
>新しいスマホでHeliumアプリを起動します。
>ここでまた「USBデバッグ」や「PTP」の設定がありますが、先ほどの同じ手順なので割愛します。
のところまできてダメになっています。
あなたのAndroid USBはMTPモードになっています。PTPモードに切り替える必要があります、と出てPTPを有効にする、を選択すると、
Androidのシステム設定にカメラモード(PTP)を有効にするスイッチがあります。設定を有効にして戻るボタンでHeliumに戻ってきてください。と出てOKし、開発者向けオプション画面でUSB設定を選択にて写真(PTP)を選んで戻るのですが、設定は確かにPTPになっているのにまた あなたのAndroid USBは・・・の画面になって進みませんでした。
なんかあとちょっとだと悔しいです・・・
書込番号:21841906
1点

MTPで接続すればPTPにしろという画面は出てきません。おかしいときは、USBケーブルの再接続が必要です。
P10LiteのWiKiにはアプリを一旦終了すればいいとの書き込みもあります。
https://p10lite-huawei-wiki.fxtec.info/wiki.cgi?page=%A4%E8%A4%AF%A4%A2%A4%EB%BC%C1%CC%E4%A1%A2FAQ%A1%CA%B4%F0%CB%DC%C1%E0%BA%EE%A4%CB%A4%C4%A4%A4%A4%C6%A1%CB#p29
書込番号:21842017
1点

>UFO2さん
PCでアプリを起動
ケーブルを接続。PCのアプリにチェック印が付く。
本体側でUSB使用を「充電のみ」のまま変更なし。
アプリを起動。警告等でずに起動。
本体側でUSB使用を「ファイルを転送」に変更。
これでバックアップやリストアが可能です。
私は上記手順で特に問題は起きていません。
adbコマンドは利用可能な環境で確認しています。
書込番号:21842548
0点

できました!
ただし、すみません・・私のスキルが低すぎたせいかと。。
PCにADBドライバをインストールしていなかった&HiSuiteからHDBの使用を許可というのを選んでなかったせいでした。
こういうレベルの低い人に付き合っていただきありがとうございました(汗)。
書込番号:21844300
1点

>UFO2さん
利用できるようになったようで何よりです。
ありりん00615さんも私も、最初からadbコマンドについては記載はしていましたが。
>PCにADBドライバをインストールしていなかった&HiSuiteからHDBの使用を許可というのを選んでなかったせいでした。
「HiSuiteからHDBの使用を許可」は関係ありません。HiSuiteを利用する時の設定ですので。
私はオフでHeliumを利用しました。Heliumには関係ない設定となっています。
他の人が勘違いするといけませんので、補足させてもらいました。
書込番号:21844402
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)