端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2018年2月9日発売
- 5.65インチ
- 1300万画素 + 200万画素
- 指紋認証
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてHUAWEI nova lite 2 SIMフリーの情報です。
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全118スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2018年8月31日 19:19 |
![]() |
1 | 4 | 2018年8月31日 10:57 |
![]() |
10 | 4 | 2018年8月20日 12:01 |
![]() |
17 | 7 | 2018年8月19日 14:51 |
![]() |
22 | 4 | 2018年8月18日 01:55 |
![]() |
3 | 2 | 2018年8月13日 17:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI nova lite 2 SIMフリー
nova liteからnova lite2に買い換え、ほとんどのゲームは難なく引き継ぐことができたのですが、1つだけ課金したものやセーブデータを引き継げないものがあります。
上手くいったと思っても再度立ち上げるとまたダメだったり……
同じように引き継げないゲームがあった方はいらっしゃいませんか?
書込番号:22070803 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ゲームごとに、引継ぎ方法が違うので、そのゲームの公式サイトを見て、引継ぎ方法を確認する必要があるかと。
オンラインゲームの場合は、通常は、同じIDでログインするだけでけですが。
オフラインゲームの場合は、最初から引継ぎ方法がないものもありますし。
その場合は、「Helium - App Sync and Backup」などを使って、データごとバックアップするのが一般的な方法になると思います。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.koushikdutta.backup
柊と角砂糖さんがプレイされているゲームは、柊と角砂糖さんにしか分からないので、そのゲームのタイトルとGoogle Playのダウンロード先のURLを記載すれば、同じものを利用されている方から何か有益な情報があるかもしれません。
公式サイトにも何か記載があるかもしれません。
書込番号:22070865
3点

うっきーさん、お返事ありがとうございます。
ゲームは囚われのパルマです。
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.capcom.palm
公式にも問い合わせたのですが、非対応端末ということで一応対応策だけ教えてもらい、それ以上はサポートできないという返答でした。
対応策も試しましたが、やはり上手く行かず……
機種自体の問題か、自分の端末の問題か知りたかったので、もしどなたかいらっしゃればお話を聞きたいです。
書込番号:22072321 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゲームは囚われのパルマです。
公式サイトのクラウド経由でのデータ移行が記載されていますが、何らかの理由で、公式サイトの記載方法で出来なかったのなら、出来ないのだとは思います。
http://www.capcom.co.jp/support/faq/platform_mobile_android_palm_0135672.html
>機種変更等で端末が変わった場合、セーブデータを他の端末に移行することはできますか?
上記の方法で、どの部分で失敗しているのかなどを記載されてみてはどうでしょうか。
といっても、前の端末で
>・端末からクラウドにセーブデータを保存する場合
本機で
>・クラウドから端末にセーブデータを復元する場合
を行う、2つのステップしかありませんが。
前の端末でデータの保存に失敗するなら、本機以前の問題になると思います。
両方の端末で同じGoogleアカウントを利用している限りは、問題なく利用できてよさそうですが。
書込番号:22072650
0点

FAQにも記載がある通り、
両方の端末とも
>【1】「Google Playゲーム」にサインインした状態で、アプリを起動する
という前提は必要なようですが。
FAQ記載の通りで、復元できないなら、アプリの不具合の可能性はありそうです。
最初に記載されている、「上手くいったと思っても再度立ち上げるとまたダメだったり」というのが、
具体的にどうなるのかを記載すれば、同じアプリで同じ現象になった人から何か情報提供があるかもしれません。
復元出来て正常にプレイできていたのに、翌日プレイしようとすると、何故か最初からになるとかでしょうか。
もう少し情報提示は必要かと思います。
同じゲームをプレイしている人からなにか情報提供があるといいですね。
書込番号:22072769
1点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI nova lite 2 SIMフリー
ロックを解除せずに写真を撮るためには、カメラの設定から、ウルトラスナップショットをONに設定しています。
これは、端末ロック時に 音量ダウンキーを二回押すと 写真が撮れるモードです。
ただ、音楽を聴きながらだと、音量ダウンキーを押すと音量が下がってしまい、写真が撮れません。
どなたか、音楽を聴きながら端末ロックしながら写真が撮れる方法をご存知ありませんでしょうか。
なぜこのような特殊な用途をしているかというと、自転車(ロードバイク)に乗りながら写真を撮りたいためです。
また、自転車に乗っている場合は、BlueToothで音楽を流しており、
ヘルメットと手袋もしているので、指紋認証と顔認識がうまくいかない為、ロック画面の状態です。
手袋を外す、ヘルメット脱ぐのは煩わしいです。
ロック画面の状態で、音楽を流しながら、写真を撮れる方法をご存知の方、ご教授くださいませ。
0点

音楽を再生した段階でイヤフォンでも音量ボタンとなるので
スナップショットは使えませんね。
音楽を聴きながらカメラを起動するには
(Mate10proとNova3でしか試していないのでLiteで出来るかどうか分かりません)
OK Googleでスリープ状態から本体を起動し
撮影とかカメラを開くと言えばカメラが立ち上がります。
但し、その際に顔認証システムが働きますが
Mate10proはカメラによる顔認証ですので認証ミスが多いです。
Nova3は赤外線のため100%認証し撮影と言えばカメラが立ち上がります。
音声シャッターを併用すれば触らずに撮影完了まで行きますが
音声シャッターは日本人の発音では効かなく慣れが必要です。
Googleアプリ→右下のその他→設定→Googleアシスタント→アクビティ管理→ボイスマッチ登録
設定→音声→ボイスマッチ→アクセス・ロックを解除→ON
難点はヘルメットしていると頭だけなら良いでしょうけどフルフェイスや顔が変形
するようなヘルメットでは認証されない可能性が高いのと
普通でも光の加減でカメラのみの顔認証では認証されないことも多い。
認証システムを全部解除しないと使いにくいかもですね。
赤外線認証のNova3ならある程度OKかと思いますが・・・(日本まだ未発売)
書込番号:22067618
0点

>hayabusahayabusaさん
手袋とヘルメットをして、指紋認証と顔認証が利用出来ない状況かつウルトラスナップショットが利用出来ないという条件でカメラを使いたいだけという要件なら、
スマホ対応の手袋(タッチ操作はできる)を使って、
電源ボタンを押してロック画面を表示、ロック画面のカメラアイコンでカメラを起動して撮影。
これではダメでしょうか?
書込番号:22067842
1点

>電源ボタンを押してロック画面を表示、ロック画面のカメラアイコンでカメラを起動して撮影。
カメラアイコンを上方向にスワイプで起動して、カメラだけを使ってもよいですが、
ロック画面で画面中央付近を下から上にスワイプして、指紋認証とセットで登録した方法(パターン登録がよいと思います)で、
解除しても良いとは思います。
指紋認証と顔認証を使わないで、操作すればよいだけのことかなと思いました。
書込番号:22068002
0点

>dokonmoさん
>音楽を再生した段階でイヤフォンでも音量ボタンとなるので
>スナップショットは使えませんね。
ですよね・・。なんか裏技が無いかなと思い質問させていただきました。
Ok Google ですが、認識が悪いですね。
ヘルメットしたままですと声も籠るので、ほぼ使い物になりませんでした・・。
>†うっきー†さん
返信ありがとうございます。
手袋をはめていると、物理キーの有難さ(押しやすさ)と、スマホ対応の手袋(手先だけ工夫)してロックを解除する方法では、
乗りながら試してみましたが、前者の方が格段に使いやすいです。
音楽だけ別にする(MP3プレーヤ的な)か、カメラだけ別にするのが良い解決方法なのでしょうかね・・。
書込番号:22071833
0点

妻がnova lite 2を使っているのですが、ここ数日間ボイスメールが頻繁に送られてくるそうです。
ボイスメールで検索してみたらソフトバンク系の留守電サービスらしいのですが、当方が契約しているSIMは楽天モバイルなのでドコモ系だと思います。
また端末側の受信設定などもあるらしく、色々な情報がありすぎて混乱しています。
ボイスメールなので相手が誰かも分かりませんし、1416は有料通話っぽいので伝言内容までは確認していません。
最初は配達業者とか、何かの契約先業者とかも考えたのですが、日曜日の夜間9時過ぎ(つい先ほど)に連絡してくるような業者なんて心当たりがありません。
私はボイスメールというものを今回初めて知りました。
詳しい方がいらっしゃいましたら何でも良いので教えて下さい。
書込番号:22043336 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

楽天のオプションにありますが、後から追加する必要がありますね。
https://mobile.rakuten.co.jp/support/option/answering_machine/
書込番号:22043461
1点

ありりん00615さん、返信ありがとうございます。
楽天モバイルのオプションは契約していないので心当たりが全くありません。
書込番号:22043482 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

英語では、Voice Fishing、
日本語で言うところの、振り込め詐欺の入り口では?
書込番号:22043574
2点

試しに、その nova lite 2 の電源をオフにした状態で、別の端末から電話をかけてみてください。
書込番号:22044367 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

楽天モバイルで契約しています、メッセージアプリについて教えてください(初めからインストールされているメッセージアプリです)
SMSで送信はできます、届いた側も内容を確認して返信してくれましたが、返信がこちらには届きません、違う人に試してみましたが同じでした,、また、Gメールも同様です。
ただし、ラインの引っ越しの時の認証番号などは届きました、メールもWEBサイトからのものは届いています、メールは新規で作成してもらったものは着信しました。
どこかの設定で変更が可能なのか、そもそも着信できないようにしてしまったのかわかりません、違うアプリを入れてやってみましたが同じです、楽天モバイル・ファーウエイのコールセンターにはまだ電話していません、よろしくお願いします。
0点

>ただし、ラインの引っ越しの時の認証番号などは届きました
SMSが届くということは、1216しょうさん側の端末は問題ないかと。
届かない特定の相手側の問題になると思います。
docomo,softbank,au、それぞれの回線からSMSを送信してもらったら何か解決の糸口があるかもしれません。
特定の回線からのSMSが届かないなど。
書込番号:22041767
1点

返信していただきありがとうございます、ハードの問題ではなさそうですね。
機種変する前のiPhone6では問題なく使えていたので・・・
返信した側は私が見ても返さなかったと思っていましたから、一方通行は困ります。
楽天やファーウエイのコールセンターに聞いてみます。
書込番号:22041829
2点

SMSは余分にお金かかるので
パケットでいけるまともなメールで運用
書込番号:22041834 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SMS
>返信がこちらには届きません
>ラインの引っ越しの時の認証番号などは届きました
返信がNGで新規送信がOKなので
ちょっと考えにくいですが、スレ主さんが送信した電話番号情報が
相手に違って届いている可能性があるかも。
そうならSIMカードの不具合ですかね。
→お知り合いに着信した電話番号を確認してもらう。
→楽天モバイルに詳細説明して相談(SIM交換)
でしょうか。
メール
>Gメールも同様です。
>メールもWEBサイトからのものは届いています
>メールは新規で作成してもらったものは着信しました。
メールアプリで登録したスレ主さんのメアドが、
WEBサイト/お知り合いが登録しているスレ主さんのメアドと同じか再確認でしょうか。
書込番号:22041990
2点

>機種変する前のiPhone6では問題なく使えていたので・・・
相手の方がiphoneで1216しょうさんがiMessageを解除していないので、SMSではなくiMessageが届いているのでは?
iMessageを解除してなければ、解除すれば受信すると思います。
相手の方がandroidの場合はiMessageは関係ないのでわかりません。
書込番号:22042090
7点

gmailならクロームで確認出来るので、クロームで確認してください
書込番号:22042361
1点

皆さんご連絡ありがとうございます。
ファーウェイに連絡して確認しましたが、設定などに問題はありませんでした、ハードにも問題なしとのこと。
送信できて返信ができないのは返信側の問題の可能性ではと言われましたが・・・・
皆さんの指摘を確認をしたなかで、前のiPhoneは自宅でWi-Fi経由で使えるように置いてありましたが、全く見ていませんでした
一匹狼さんの指摘で確認したところ、返信が届いていました、ご指摘のように解除してみます。
書込番号:22042430
3点

SIMフリー端末でau回線のSIMを挿入しました。
KDDIと認識され、モバイル通信は使えます。
電話は全く着けません。
SIMフリー端末を購入してもこれはどうしようもないのでしょうか。
再起動や挿し込みしなおしたり試みましたが改善がありません。
もし何か可能性があれば是非助言をお願い致します
書込番号:22038979 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

HUAWEI nova lite2 は、au VoLTEに対応していないためデータ通信しかできませんよ。
公式サイトの製品ページでもKDDI回線には対応していないと案内されてます。
https://consumer.huawei.com/jp/phones/nova-lite2/specs/
数あるHUAWEI端末でau VoLTEに対応してるのは、nova、nova 2(au、UQ mobile専売)、P9 lite PREMIUM(UQ mobile専売)、P10 lite、P20 lite、SIMロック解除したP20 Pro(ドコモ専売)くらいですね。
書込番号:22039015 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

補足
SIMフリーであっても、au VoLTE対応と案内されてる機種でないと通話ができません。
書込番号:22039043 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>まっちゃん2009さん
返信ありがとうございます。いまいちSim フリーの端末に対する知識がなくて、調べたつもりでいてました。助かりました、ありがとうございます。 Sim をd回線に戻そうと思います。
書込番号:22039047 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

UQシムでデータ通信のみ、は可能なのでiP電話は使用可能です
(050freeとか)
VoLTEシム使用だと対応機種(HUAWEIだとP10 liteやnova初代が最低ライン)が必要です
スマホ本体変える気がないならmvno変更、となりますがdocomo mvnoは昼食時や夜間はスピード出ない場合が多いので、UQの時よりスピード出ない場合が多いので注意
書込番号:22039295 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

8.0にシステム更新したのですが、Wigdetsoidのテザリングスイッチが効かなくなりました。設定で直す方法をどなたかご存知ないでしょうか。
書込番号:22006147 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>NABE1969さん
>8.0にシステム更新したのですが、Wigdetsoidのテザリングスイッチが効かなくなりました。
本機は最初から8.0なので別の機種と勘違いではないでしょうか?
また、アプリのURLもないため、どのアプリかもわかりませんでした。
お持ちの端末の掲示板で、せめてGoogle Playのアプリのダウンロー先のURLを記載すれば、どなたかが試してくれるかもしれません。
書込番号:22006515
2点

スレ主様
ご質問のあったアプリが動作しなくなったということですが、現在はGoogle Play上に存在しておりません。
Google Play以外の開発元を含めたダウンロードサイトにては、ダウンロードできるようになっているみたいです。
開発元
http://widgetsoid.jaumard.com/
開発元でダウンロードできるバージョンは4.2.6。
ほかのダウンロードサイトで確認する限り、開発されているのが、2013年8月2日となっていますので、現行Androidのバージョンとの動作に関しては、動作保証外になる可能性があります。
設定ができなくなったということは、「Androidで初期動作として必要とする動作」と「アプリの設定動作」が、システム更新を行ったことで、設定できなくなったと考えられます。
私のほうでわかる範囲は、この程度になります。
もし、設定などに関して質問があれば、開発元の英語サイトに問い合わせしてみてはいかがでしょうか。
書込番号:22028912
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例