端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2018年6月15日発売
- 5.84インチ
- 約1600万画素 + 約200万画素
- 指紋/顔認証
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてHUAWEI P20 lite SIMフリーの情報です。
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全9件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全951スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
28 | 50 | 2019年10月4日 07:30 |
![]() |
2 | 3 | 2019年8月23日 07:12 |
![]() |
12 | 7 | 2019年9月8日 16:22 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2019年8月22日 06:52 |
![]() |
4 | 4 | 2019年8月19日 22:20 |
![]() |
3 | 5 | 2019年8月17日 07:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 lite HWV32 au
Google Playストアアプリが更新される度に、アプリの検索結果表示が簡素なものになってしまいます(画像)。その都度端末初期化していますが、他に方法はないかと思い質問させて頂きました。
自分の意図している結果表示は、YouTubeの紹介動画のサムネイルや、アプリのスクリーンショットが複数枚見えている状態のことです。
アプリによっては最適化されませんの文言が出ます(画像)。←Yahoo天気がこのようになるなど、有り得ないと思うんです。
対策として、データ・キャッシュ消去や再起動は既に何度もしましたし、アップデートのアンインストール?もしました。現状、端末初期化しか直る可能性がありません。他に何か出来ることはないでしょうか。
書込番号:22873903 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アローワンスさん
自分のも同じ16.3.36-allになりましたが、表示については以前と変わりません。
ですので、バージョンによる違いという線は無くなりましたね…。
Google Play Store以外の設定なのかな。
書込番号:22884286 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sandbagさん
・・・まず、取り乱してしまいすいませんでした。で、UIの違いは
>北海のタコさん ご報告内容から最早、端末ごとに違いが出ても不思議ではないとの見方をしなくてはいけないのかも知れません。
ただ私が納得いく感じにならないのは、初期化するとなぜ一時的にでもsandbagさんと同じUIに(戻る)なるのか。しかしそれもアプリが更新されるとGoogle Play推奨のアレになってしまう。このモヤモヤは、−ディムロス−さん お察しの通りです。
そうあくまで、アプリが更新されるまではアレ(簡素)にはならないのです。なんか色々やってるとすぐアレになりそうなもんですけどね。
※初期化したからといって、アプリストアのバージョンが下がったりはありません。初期化前と後、変わるのはアレだけです。じゃあ、バージョンに内包されたデザインってわけでもないんじゃないのか。
書込番号:22884323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>じゃあ、バージョンに内包されたデザインってわけでもないんじゃないのか。
何かやたらと白熱した感じになってるけど、これってブラウザとサイト(ホームページ)デザインの関係と似たようなものだと思うよ
大幅なレイアウトの変更はGoogleの意図したものであって、順次新デザインに切り替わっていく、将来的に旧レイアウトは消滅、ただし解像度だったりOS,アプリのバージョンによって新レイアウトが表示できないとかあるなら救済措置的に旧レイアウトも一定期間は残り続ける(○年○月1日以降バージョン○○で使えなくなります的なのはこれ)
あと、未だに変わってない人、個体、とっくに変わってる人、個体があるとするなら、GoogleとかYahooなんかがちょくちょくやってる試験的に配信とか順次配信とかその手のやつかと…
なので持ってる機種とアプリのバージョンを羅列してどうこうってのはあまり意味がないと思う
書込番号:22884378
0点

>アローワンスさん
QRの検索結果、酷いですね(笑)
何かUIに関する事前登録した覚えあります?
であれば、他の人とUIが異なる理由も納得できますが、そうでないならgoogle から狙い撃ちされて使いにくいUIにされたのは迷惑ですね。
他に端末をお持ちなら、アカウントでそうなってるのかがわかるかと思います。
もしくは初期化後別のgoogleアカウントで設定してみるとか。
ここやSNS等見ても他に同じような状況になっている人は見つからないので、なかなか糸口が掴めませんね。
書込番号:22884465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sandbagさん
事前登録の覚えはありません。ですから、>どうなるさん、ご指摘の内容の、徐々に改変されていく段階の序盤に掴まされた格好、それこそ狙い打ち的な感じだったのかも知れません。
Twitter検索しますと、ストアならびにGoogle Playミュージックの分かりにくさなどが指摘されていました。ただこれもまだ、2/100ぐらいの指摘率ですが。
あるいはHUAWEIにスクショ添付して問い合わせをしましたところ、別段おかしい箇所はないという旨の返答がありました。その返答に、先行的に同UIになっておられますとでも一言あれば溜飲も下がろうというものでしたが。
他、auからは故障窓口を勧められGoogleデベロッパーからは返答ありません。
書込番号:22884991 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちょこちょこ不満意見がネットでも出てきているようです。が、共感は少ないようであくまで主観の領域といったところ。この先どうなるかは分かりません。
>sandbagさん
初期化はまだしてませんが、別アカウントで・・・というのも試みましたが同じ結果でした(既存アカウントを削除、新アカウント作成)。それから今更ですが、あやしそうなアプリ全消しましたがダメ。
可能性としてはほぼ尽くした感があります。今後何かしらの変化がありましたら、またご報告させて頂きます。
書込番号:22888167 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

端末に来ていたアップデートをしましたが、ストアアプリのほうは同じことでした。で、初期化しましたら一応意図した物になり、バージョンもまた変わっていました(16.3.37)。
焦点は次の(ストアアプリの)アップデート後になります。
アカウントは全く新たなものを使用しました。
書込番号:22892442 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

短い命でしたな
マジでGoogleの誰かおらんのかくそったれ!!!
もう同じことの繰り返し、バージョン上がってUIレベルが下がるってギャグかよ
書込番号:22899224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この検索結果画面(サムネイル一枚の羅列)が異常なことは、もはや分かりきったことです。本来のUIであったであろう、この三日間は、意図したアプリを見つけ出すのに苦労はなかった。
何も問題はないと寄越したHUAWEI関係者でもいわ、一回ここのぞきに来い。
書込番号:22899243 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初期化して新たなアカウントでもそうなるって事は、端末の責任が大きそう…
UQでTRY UQ mobile使って端末借りてアカウント設定したら、端末起因て事が分かりそうです。
書込番号:22899480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様
検証お疲れ様でした。
サーバー側で、新しいテンプレートを実行しても古いアプリバージョンでは対応できないこともあるので、その時点でデザインがデフォルト設定できないために、崩れてしまうという現象に陥ってしまうのかもしれないです。
この手のストアページのデザインをするときに、基本的には古いブラウザーなどを使ったときにでもきちんと表示できるように設定しているはずですが、アルファベットなどの表示形態をみると、Android8.0以降に対応したフォントを使わない限り、表示がきれいにならない仕様かもしれません。
少し仕事的に忙しい時期ですが、サイト検証用に借りるAndroid4.4のタブレットが来ますので、その時にGoogleプレイストアを確認してみます。
そのときの表示状態は情報共有のために画像を後ほどアップします。
書込番号:22900969
0点

ご報告になります。画像からも一時的に回復(?)の傾向にあります。決定打は何なのかは定かではありませんが、試みた事を列記いたします。
@Google Playフィードバックに最後の訴え(笑)
Aアップデートのアンインストール、データ消去→これだけではまだダメでした
B電源off→『SDカードを抜く』→再起動
Cフォントをデフォルトにする
そうしてアプリを起動させると・・・
D改善
まさかの@ではないでしょうが、してなかった事は『SDカードを抜いて』再起動でした。現在は、SDカードを戻しての検証中です。ストアは普通に見れています(画像)。
このあと、ストアアプリのアップデート後(これが鬼門)にも異常がなければ、フォントを変更しての検証もしたいと思います。
初期化ループから解放されるのではないかと、安心はまだ出来ませんが望みが出てきました。
繰り返しになりますが、この事象についてご尽力ご教授頂きました皆様には大変感謝しております。
書込番号:22911113 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>北海のタコさん
フォント変更が奏効したのでしょうか?ただ以前試したところ改善はしなかったのです。
書込番号:22911125 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フォントが原因なんて、フォントかよ!?
…まさかの理由に驚きです(SDカードかもしれませんが)。
解決に向かって良かったですね(^^)
書込番号:22915591 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sandbagさん
今のところ原因は、フォント・SDでしょうか。(まさか、デベロッパー対処したなどは無いか・・・)
画像はフォント変えた後の検索画面です。これで次のアップデート後に不具合なければ本当に終息だと思います。
※フォントのこだわりは完全に個人趣味ですが、等幅かつゼロとオーの区別有りじゃないと嫌でして。
書込番号:22916006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

さて皆様、アップデートがあった模様で、結論から言いますと、改善はされなかったということになります。
前回の改善パターンを踏襲しましたがダメ。
●フォントをデフォルトに変更
●SDを抜いて電源ON
●アプリのアップデートのアンインストール
●データ消去など
やりようがもうありません。気がついた頃に直ってるのを期待するしかないでしょうか。
長々とありがとうございました。一旦これはここで終了とさせて頂きます。進展がありましたらまた現れるかも知れません。
書込番号:22929713 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在、HUAWEIの方が調査して下さっています。しかし依然として改善傾向の兆しはなく、私にしてみれば一文の徳にもならんバージョンアップ。
初期化はしていない。この2ヶ月で9回もした人居ないでしょ、無駄なことだこんな無意味な初期化
あっ、西武おめでとう
書込番号:22945665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

さてあるアプリを探していて今朝も引き続きストアに行くとこれだった。
もう完全に修復は無理だと察したので本当に終わります。みなさまさようなら。
書込番号:22966092 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 lite SIMフリー
ズボンのポケットにスマホ入れてて、勝手にクイックモードから懐中電灯のスイッチが入る事がありますが
今朝は懐中電灯だけでなく、画面に2重丸◎(内側白)が出て消えなくて困ってます
消し方を教えてください(ぐぐったら手袋モードって出たけど?)
スクリーンショットには写りませんでした
0点

>てっぺん薄い(^^;)さん
スクリーンショットに写らない事からナビゲーションメニューと推測いたします。
下にスワイプして通知領域を表示→歯車の隣のペンのマークをタップ→スイッチの並べ替えの下の方にあるナビゲーションメニューをタップ
で消えないでしょうか?
他機種の参考URLを記載します。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000028669/SortID=22852192/
ポケットに入れる事は推奨しませんが、設定→スマートアシスト→誤操作防止にチェックをいれると誤操作が減るかもしれませんね。
書込番号:22873924
2点

誤操作防止にチェックは入れてました、たまになる程度です
ガラケーの頃から、誤発信とかありました
ポケットに入れる以外で良い携帯手段があれば良いんですが、案が浮かばなくて
書込番号:22873941
0点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 lite SIMフリー
上からスワイプで通知を見たいのですが、ちょっとズレる?だけで最近のアプリ?がでてきます。
これを止めたいのですが、可能でしょうか?
何か違うホームアプリを入れるしかないのでしょうか?
書込番号:22872790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>summiさん
こんにちは。
添付した画面のことですかね?
この機能(グローバル検索)をOFFにすることは出来なかったと思います。
標準のホームアプリから別のモノに変えると出なくなるかもしれませんけど、たまに別の使い勝手で困っている人をみるので、使い方の工夫で凌げるうちは変更しない方が良さそうに思います。
上からスワイプする際には、画面の枠外から下に向かってスワイプするイメージでやれば大丈夫だと思います。
au版ですけど、関連情報の一つとしてこんなスレも貼っておきます。(若干話題の争点が違いますが)
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000027463/SortID=22270691/
書込番号:22872867
2点

>summiさん
ノッチの部分ではなく、ノッチの左右を下にスライドすると一発ででませんか?
書込番号:22872965 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

御二方ともありがとうございました。
機能を停止するのは無理なんですね。
とりあえず使ってみます。
ありがとうございました。
書込番号:22872968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>summiさん
自己責任でHiSearchの無効化は可能です。
詳細は以下のFAQを参照下さい。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html#faq15
>Q.ホーム画面で下にスワイプするとHiSearchという機能が働きます。無効化することはできませんか?
>また同意してしまったものを無効化することは出来ないでしょうか?
書込番号:22873068
0点

スワイプでアプリの検索を表示させるのは、HiSearchというアプリの仕業で、これは通常無効化が出来ません。パソコンでadbコマンドを使えば無効化が可能ですがパソコンが必要な上やり方が複雑なのでお薦めしません。
さらに、Huawei製にはNova Launcherなどのホー厶アプリは不具合が起きるので使わない方が良いですよ。
書込番号:22873148 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

みなさん、コメントありがとうございました。
仕様とゆーことで諦めます。
解決済とさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:22873154 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さんの希望が叶うかわかりませんが、ミス無く通知を表示させる方法が解りましたので書き込ませて頂きます。
設定→セキュリティとプライバシー→指紋ID→スライドジェスチャー→通知パネル表示をチェック
以上の設定で指紋センターで指を下にスライドさせると通知を表示、上にスライドさせると通知を閉じる事が出来るようになり、ホーム画面でスワイプする時のように他の機能が表示される事がありません。
よろしければ試してみてください。
書込番号:22909119
2点

こんばんは
閲覧ありがとうございます
母が、ワイモバイルでp20liteを購入し使用しているのですが、モバイルデータ通信時に、バックグラウンドでの通知が来ません
1度、調べて省電力モードを切り、バックグラウンドで動かせるようにする設定にしたところ、ロック中でも別アプリ使用中でも正常に通話やチャットの通知が来ました
ところがその30分後からまた、以前のように通知が来なくなりました
設定は一切弄ってないのですが…
先日、母がワイモバイルに持っていったところ、LINEアプリの方の問題なので対応ができない と言われたそうです
通知問題を解決する方法はありますか?
無いのであれば、ワイモバイルでの端末交換などは可能なのでしょうか?
このまま泣き寝入りはあまりにも可哀想です
書込番号:22871600 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追記
Androidのバージョンは9.0です
書込番号:22871617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

解決済のマークがついていますが、解決したのでしょうか?
事後報告もないままので判断出来ませんでした。
解決していない場合のために、解決方法を記載しておきます。
Huawei機では、最も質問の多い以下の設定が必要です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html#faq1_3
>Q.Android9(EMUI9.0〜9.1)で、スリープ時に、LINE,メールのプッシュ通知が受けれない。アプリが勝手に終了してしまう。
確認する内容(やってはいけない設定もあります)が非常に多いため、慎重に1個ずつ確認されるとよいです。
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR005
>疑問やトラブルの原因は何だったのかなどの結果報告をすると、今後同じ疑問を持った人の参考にもなりますので、ぜひ結果報告をしてください。
書込番号:22872113
1点

もうすこし、情報が必要なようです。
どこに保存しておいたファイル(内部ストレージ?SDカード?)なのか
どのアプリで削除したものなのか(一度ゴミ箱に入るアプリなのかどうか)
内部ストレージで、削除後、ゴミ箱に入らない(直接ファイルを削除)ものなら、難しいと思います。
SDカードで、ファイル削除後、一切操作していない場合は、パソコンの復旧アプリなどで復元の可能性はあると思います。
何らかのファイル追加などを行って、削除した領域に上書きされている可能性があれば、物理的に復元不可能です。
書込番号:22866533
1点

ちなみに、Google Playで「復元」で検索すると、復元可能になるかもしれないアプリはありますが、
そのアプリを削除後にインストールすると、削除した領域に上書きされてしまって、物理的に復元できなくなってしまいます。
すでにアプリがインストールされていて、その後に削除した場合は、上書きされることはないので、復元可能かもしれませんが、
今回の質問が出るということは、アプリは入れていないと思いますし・・・・・・
書込番号:22866574
3点

早速、返答ありがとうございます。追記をします。録音はp20liteにプリインストールされている「音声レコーダー」を使っています。音声ファイルは内部ストレージに保存してあります。復元アプリのインストールはされてないです。
お手数を掛けますが、よろしくお願いします
書込番号:22867919 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mokeo0316さん
こんばんは。
私のP20liteで、音声レコーダでデータ生成&削除をしてみました。
少なくともゴミ箱に格納されるファイルではないようです。
スマホの「ファイル」アプリで探すとともに、PC接続して探してみましたが削除ファイルは見つかりませんでした。
※拡張子「m4a」や、ファイル名の「YYYYMMDD」の部分で検索
ファイル復元に関するアプリは使ったことが無いのでわかりません。
書込番号:22867980
0点

>chapy324さん
こんにちは。
お手数かと思いますが、どこをどう設定したか詳しく記載するか、または参考にしたサイトなどあれば「これの通りにやった」と示された方がアドバイスが得られやすいと思います。
スリープ時に鳴らないというわけではなくて、画面操作中にメール受信した際にも音が鳴らないという状況でしょうか?
メール以外(電話とかLineとか)の着信音や通知音は鳴っていますか?
書込番号:22861602
0点

>chapy324さん
Huawei機では、最も質問の多い以下の設定が必要です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html#faq1_3
>Q.Android9(EMUI9.0〜9.1)で、スリープ時に、LINE,メールのプッシュ通知が受けれない。アプリが勝手に終了してしまう。
確認する内容(やってはいけない設定もあります)が非常に多いため、慎重に1個ずつ確認されるとよいです。
メールはGmailアプリではなく、プッシュ通知に対応した以下のようなアプリを利用すればよいです。
無料メールアプリ - CosmoSia:Gmail ヤフー キャリアメール SMS対応
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.access_company.android.nfcommunicator
書込番号:22861795
0点

スリープ時は勿論常に鳴りません いつメールが届いたかわかりません 。通知はオン 着信音、音量も鳴るよう設定
定期的にチェックすれば済む事ですが
書込番号:22862563 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>chapy324さん
スリープ時以外でも通知音が鳴らないとのこと、承知しました。
お使いのメールアプリが何かわかりませんが、そのメールアプリ内の設定漏れなんかも可能性としてあるんじゃないでしょうか。
それとは別に「設定>通知」のところも正しく設定しておく必要があると思います。
詳細がよくわかりませんが、たぶんどこかしらの設定漏れだと思いますので、もう少し粘って対応してみてください。
書込番号:22862569
0点

>chapy324さん
まずはメールアプリに何を使っているかの情報がないことには、話は先には進まないと思います。
chapy324さん以外の方は、chapy324さんが何をつかっているかを知る術がないことを考えて頂くと、どういった情報を提供しなければならないかはすぐに分かると思います。
ちなみに、Gmailアプリなら頻繁にある質問は以下になります。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
最後に記載している「新着メールごとに通知する」がデフォルトがオフなので、これをオフのまま使っていて、鳴らない鳴らないと言われる方が多いようです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
■Gmailアプリ
Gmailアプリ→左上の3点→設定→全般設定
全般設定内の
通知を管理する→該当メールアドレスのメールをタップ(右側のスイッチではなく「メール」という文字部分をタップ)
ここに「音」の設定と「バイブ」の設定が隠されています。
意図的に隠しているとしか思えないほど面倒な場所にあります。
※この中に「音」がない場合は「重要度」の設定を「標準」もしくは「高」に変更。
※端末によっては「重要度」ではなく「動作」という設定を「音声とポップアップで知らせる」に変更。
「重要度」もしくは「動作」の下に「音」の設定項目が表示されます。
設定個所は、
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
Gmailアプリ→左上の3点→設定→該当アカウント→受信トレイの通知
ここにはないので注意!!!
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
新着で音が鳴らない場合は
Gmailアプリ→左上の3点→設定→該当アカウント→受信トレイの通知→新着メールごとに通知する→オン
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10198805810
>Android 8.0から OSの通知の仕様が変更になってしまって、ラベルごとの着信音は設定できなくなったようですよ。
#22861795で記載の方法が良いとは思いますが。
書込番号:22862725
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)