端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2018年6月15日発売
- 5.84インチ
- 約1600万画素 + 約200万画素
- 指紋/顔認証
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてHUAWEI P20 lite SIMフリーの情報です。
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全9件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全951スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
28 | 5 | 2019年7月9日 18:19 |
![]() |
17 | 14 | 2019年7月10日 15:08 |
![]() |
3 | 1 | 2019年7月8日 14:31 |
![]() |
3 | 4 | 2019年7月8日 20:32 |
![]() ![]() |
5 | 2 | 2019年7月6日 08:09 |
![]() |
24 | 28 | 2019年7月14日 19:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 lite SIMフリー
今まで普通に、設定→ホーム画面と壁紙 で変更出来てたと思うのですが、今はホーム画面と壁紙→マガジンロック、テーマ、壁紙 のみでロック画面を好きな画像に変更出来ません。皆さんどうされていますか?何か見落としているのでしょうか…?
書込番号:22786807 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>スケッチペンさん
こんにちは。
壁紙を変更した事が無いので自信なしですが…
ロック画面で下からスワイプするとメニューアイコンが出てきて、上段の一番右のツールアイコンで設定できませんかね?
書込番号:22786827 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ありがとうございます。
載せて頂いたロック画面で出てくるツールアイコン、私のものは1段目(下段)しか表示されてなくて、上の段には“マガジンロックの有効化”と表示されてるのみです。
これを有効化すればいいのでしょうか?
書込番号:22786959 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>スケッチペンさん
すみません、無関係かも。
壁紙を選ぶときに、チェックを入れるとホーム画面かロック画面か両方か選べるみたいです。
これでどうですかね?
書込番号:22787001 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

すみません、出来ました…。
画像選んでしまうと以前のロック画消えてしまうんじゃないかと思ってそこまで進めてなかったです…。こんな単純な質問をしてしまって恥ずかしいです。
早くのご返信ほんと助かりました。
ありがとうございました!!
書込番号:22787076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スケッチペンさん
解決したようで良かったです。
一度も壁紙を変更した事がなかったので、コチラも参考になりました。
結果をお知らせ頂きありがとうございました。
書込番号:22787173
5点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 lite SIMフリー
それまで出ていた、着信音とバナーが出なくなりました。メールは届いてます。所定通りに設定はしているのですが。ハーウエーにも問い合わせて指示通り操作しましたが、ダメでした。どなたか同じ経験をされた方、おいででしたら解決策をご教示いただけたら幸いです。なお、他のアプリでは音もバナーも設定どおりに正常です。
0点

>suehsan1さん
こんにちは。
ロック画面とステータスバーへ通知されるように設定していますが、少し時間がかかってからはお知らせが来ました。
ただ、これまではバイブのお知らせが来たものが来なくなりました。(元々着信音は出していませんが、同様の事かなと思います)
Playストアを見ると、最終更新が2019年7月8日となっており、私は未適用だったのでアップデートして様子を見てみようかなと思います。
書込番号:22786811
0点

>suehsan1さん
すみません、受信時のバイブレーションが動作しないと書いた件は、設定したら解消しました。
多少時間がかかるような気もしますが、通知も来るようになりました。
確認済かもしれませんが、以下の設定で「サウンド」の所を中心に再確認してみてください。
設定>通知>Gmail>メール
私は上記の、「バイブレーション」設定がOFFになっていました。
Android9にしてから数週間このままだったのかもしれません、あまり記憶になく…
全然別問題かもしれませんが。
書込番号:22786845
1点

早速のご助言、有難うございます。添付の画面通りに私のもなっています。あなた様のメールもスマホ端末にも着信しましたが、音もバナーも表示しません。ただ、着信ドットが付きました。無かったことでした。試行してみます。ダメなら削除し、再インストールと考えています。感謝します。
書込番号:22787054
1点

>suehsan1さん
ご返答ありがとうございます。
確かプリインストールアプリでアンインストールは不可だったかなと思います。
たぶん、「キャッシュを消去」「データを消去」で、アプリ単体のリセットが出来るんじゃないかと思います。
設定>アプリ>アプリ>Gmail>ストレージ
私はAndroid9にアップデートしてから初期化してませんが、その影響でAndroid9かそれに連動したGmailアプリの設定仕様の変化とか、何らかの動作不備が起きているのかもしれません。(あまり根拠のない推測です)
通知関連のトラブルだと、スリープ時に通知が来る・来ないという話がよくありますけど、スレ主さんのトラブルはそれでは無さそうかなと思っています。
バナー表示されないとの事から、画面点灯中の動作確認をされているのかなと思っていますので。
着信ランプがついているだけマシでしょうかね?
ステータスバーにも通知が来てますか?
書込番号:22787162
0点

Gmailの質問で最も多いのは、「新着メールごとに通知する」をデフォルトのオフのままに利用している場合となります。
おそらく、デフォルトのままと推測されます。
■Gmailアプリ
Gmailアプリ→左上の3点→設定→全般設定
全般設定内の
通知を管理する→該当メールアドレスのメールをタップ(右側のスイッチではなく「メール」という文字部分をタップ)
ここに「音」の設定と「バイブ」の設定が隠されています。
意図的に隠しているとしか思えないほど面倒な場所にあります。
※この中に「音」がない場合は「重要度」の設定を「標準」もしくは「高」に変更。
「重要度」の下に「音」の設定項目が表示されます。
設定個所は、
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
Gmailアプリ→左上の3点→設定→該当アカウント→受信トレイの通知
ここにはないので注意!!!
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
新着で音が鳴らない場合は
Gmailアプリ→左上の3点→設定→該当アカウント→受信トレイの通知→新着メールごとに通知する→オン
書込番号:22787225
2点

あとは、自動同期はオンにしているという前提で以下の設定は必要になります。
Huawei機では、最も質問の多い以下の設定が必要です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html#faq1_3
>Q.Android9(EMUI9.0.0)で、スリープ時に、LINE,メールのプッシュ通知が受けれない。アプリが勝手に終了してしまう。
確認する内容(やってはいけない設定もあります)が非常に多いため、慎重に1個ずつ確認されるとよいです。
これでも解決しない場合は、プッシュ通知対応のメーラーでgmailアカウントを利用されるとよいと思います。
これなら、自動同期オフでプッシュ通知も可能になると思いますので。
書込番号:22787230
0点

あぁ、私も「新着メールごとに通知する」はONに切り替えました。
Gmailアプリは思ったよりとっつきにくいなぁと感じました。(まぁ、慣れの問題なんでしょうけど…)
書込番号:22787241
1点

でそでそさん、ウッキーさん ご助言感謝します。隠居同然の私に緊急重要なメールはまず来ないのですが。気づかないのは困ります。とりあえず「Gメール」は停止にして、「myMail」をインストールしました。これも音はダメですが「着信通知バナー」は表示するのでヨシとします。ゆっくり設定を試行してみましょう。ともあれ、みなさんの素早いコメントに驚いています。いろいろ有難うございました。この件以外は、P20lite、いいスマホです。満足して使っています。
書込番号:22787592
1点

>suehsan1さん
私もGmailは通知が遅いので使っていませんでした。久しぶりに色々設定を試してみたのですが残念ながら着信音やバナー通知は出来ませんでした。
私が普段使っているのがAquaMailなのですがこちらは着信音、バナー通知、バイブすべて通知されました。
しかしながら設定画面が細かく、取っ付きにくい部分があるのと、課金しないと音を消していても大音量で動画広告が流れたりするので万人におすすめできるソフトでは無いんですがプッシュ通知が安定して使えるソフトではあります。
課金も値上げしたようで結構しますので気軽に試してみてくださいとは言えませんが、動作確認の取れたソフトとしてご紹介させていただきます。
書込番号:22788084
5点

>−ディムロス−さん
私は課金して使ってたので気付きませんでしたが、Aquaの広告ってそうなんですか? それだと他の人に勧めにくいですな。
遅延率を考慮して使い物になるメーラーは、Email Fast、Outlook、CosmoSia、Aquaの4つしかなく、私がいま挿してるUQのSIMだとCosmoSiaとAquaもダメでEmail Fastを使ってます。
一度Aquaのようにカスタマイズ性の高いアプリを使ってしまうと、他のアプリは使い勝手が悪すぎてイライラします。
>スレ主さん
本機とドコモ系SIMの組み合わせで遅延なくGmailを受信できるのは上記の4つだけで、myMailも遅延します。
リアルタイム受信が必要になったらこの4つのどれかを試してみるとよいでしょう。
消費電力は、Email Fast<Outlook<CosmoSia=Aqua、になります。
書込番号:22788130
2点

>こえーもんさん
家に居た時に突然スマホから音が鳴りだしまして、これが会社だったらと心配になり、すぐに課金しました。
もし試す方は週末など会社が休みの時にしっかりご自分の環境で動作確認をして、ソフトの仕様や使用感に納得したら課金した方が良いと思います。(もちろん広告を体験し、我慢できるなら課金する必要はありませんが)
動画広告は私も経験しましたし、レビューにも同じ事を書いている方がいますので間違いないかと思います。
課金自体はコンビニでGoogle Play ギフトカードを買えば、クレジットカードを使用しなくても良いので安心して使えると思います。
書込番号:22788188
2点

>こえーもんさん
新たな視点を示唆していただきありがとうございます。「myMail」では「Gメール」を選びましたが、「outlook」にすればいいかとも思います。PCで使ってますので。実は、メールはほとんど「LINE」{instgram」です。相手は妻の「らくらくフォン」ぐらいで買い物時や家の中で連絡に使います。したがって「着信音」が問題、というわけです。余計な戯言でした。コメントに感謝します。
書込番号:22788195
1点

アプリ「myMail」の「Gメール」で、本日、「着信音」が鳴り、即「着信通知バナー」が表示することに気づきました。さまざま試みましたので何が解決の原因か私には分かりません。が、なにはともあれ、皆様のご助言の賜物です。誠にありがとうございました。お礼を申し上げます。
書込番号:22788941
0点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 lite HWV32 au
端末の初期化をするかも知れないのでアプリとか動画や画像をSDカードに移したりクラウドに色々バックアップをとってるんですが。
文字入力が初期設定のままのiWnn IMEを使っていて単語登録をなん十個か結構していて、これのバックアップをしたいと思ったんですがそうゆう項目が無いので、単語登録はやはり初期化したらまた一つ一つ登録し直さないといけないのでしょうか?
書込番号:22784728 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はい、iwnnは辞書のバックアップやインポートなどが出来ないため、機種を替えたら辞書も登録し直さないとなりません。Google日本語入力やATOKなら辞書のバックアップが可能です(Gboardは出来ない)。
書込番号:22784818 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 lite ワイモバイル
まだですね〜!
P20liteは、昨年7月に購入して割りと若い製造番号と思うのですが。
MATE9のAndroid9の時は、HUAWEIが直に発表したので1週間もしないうちに更新が来ました。
UQmobileが発表したので、とりあえずYmobileも。 まさかと思いますが。
書込番号:22784771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

来ました〜!
今からupdateします。
書込番号:22785042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SIMフリーでは以下の通りですので、キャリア版も不公平感をなくすために同じだとは思います。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html#faq14
>Q.ファームウェア(ソフトウェア)の配信がされているにも関わらず端末に配信されません。
>設定→システム→ソフトウェア更新で確認しても「ご利用のソフトウェアは最新です」と表示されます。
>
>Huaweiの公式ファーム配信は、1か月をかけての順次配信となります。
>
>サーバーへの負荷分散のために、一斉ではなく、ある程度分散して配信されます。
>
>1か月経っても更新できない場合は、もしSIMを刺していない場合は未契約でも何でもいいのでSIMを刺してWi-Fiでいいので、更新確認をして下さい。
>Huaweiのファームは、同一機種であっても、ファームによってはSIMを刺していないと更新確認出来ない場合があります。
>どのファームでそうなるかは公開情報がないため不明。
>
>どうしてもファームを直ぐに更新しなければならない明確な根拠を提示できる場合においては、
>IMEI番号(場合によってはシリアルNo)をチャット等で伝えることで、ファームの配信を早めてもらうことは可能です。
>http://www.support-huawei.com/
>
>ファーム配信はIMEI番号で制御をかけているため、このようなことが可能となっています。
>
>不公平感をなくすために、毎回順番は異なります。
>異なるため、ある時は、すぐに来るときもあり、ある時は、遅く来ることがあります。
>順番は決まっていません。
書込番号:22785146
1点

皆さま早速のご回答ありがとうございました
1ヶ月をめどに気長に待ってみます(^o^)
書込番号:22785399 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

huaweiのp20 liteについて質問です。
明るさ最大なのに画面が暗くなるのを直したくて開発者オプションのページを開放したはいいものの肝心の太陽光の下での視認性向上という項目がありません。どうすればいいですか。
書込番号:22779484 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Dghg#tyhvjiさん
残念ながらP20liteには「太陽光の下での視認性向上」の項目が無いようです。
検索した所、他機種では「太陽光の下での視認性向上」の項目があり、それによって向上したという書き込みと、向上しなかったという書き込みがあります。
家の中の日当たりの良い場所で、少ししか試していませんが設定→画面→画面の明るさの下の自動を切った所、明るさを最大で固定することができました。
またブラウザでテキスト等を見ている時なら設定→スマートアシスト→ユーザー補助→色反転を設定すると黒字に白文字になって明るい所でも読みやすく感じるかもしれません。
感覚的な事なので設定を試して頂き、ご自分に合うか確認していただけたらと思います。
書込番号:22779533
1点

ファーウェイのFAQなのですが以下のような記載があります。
スマート省電力及びウルトラ省電力モードでは、アプリに関係なく同じ明るさを利用することで(特に直射日光が当たる場所で非常に明るい)ユーザが画面が見づらくなるという事象を改善するため、一部アプリを使用する際、本製品が自動でディスプレイの明るさを調整します。これは故障ではありません。
明るさの自動調整をオフにした状態で、ブラウザ、連絡先、ショートメールなどのアプリを開くと、明るさが自動で暗くなります。
これは故障ではなく、本製品が自動でディスプレイの明るさを調整することで最適化し、また、バッテリー駆動時間を延ばします。
https://consumer.huawei.com/jp/support/faqs/detail/?id=108647
省電力モードで画面が暗くなるのは仕様のようです。
書込番号:22779584
2点

初期のFOMAカード(近日中ナノSIMに変更予定)のガラケーを使用中なのですがメールアドレス変更の連絡等面倒さや2年縛り等の事等もありMNP変更する勇気も無くダラダラとここまできました。
想像よりも安いので本メーカーの機種含めデビューしたいのですが上記の内容で本機でDSDAは可能なのでしょうか?
imodeやspモードやSMS等の必要性を含め色々と自分なりには調べたりもしたのですが持ってない物で訳も分からず考え自体が誤ってる等も含めアドバイス頂けたら幸いです。
宜しくお願い致します。
0点

沢山の皆様色々なご意見ありがとうございます。感謝します。
本機はSIM1枚でしたか・・・勘違いでした。
当初は2台持ちも検討しましたがガラケーも古くなり機種を新しく買う事になるとガラケーが昔と違って割と高いのでスマホ1台で済めばとネット記事を読んでて思いついた次第です。
少し悩んでみたいと思います。
書込番号:22780663
0点

>hohoho72さん
スペック情報を読まなかったんですか?
この機種はDual simです。
書込番号:22781031
0点

>gotuzizさん
>スペック情報を読まなかったんですか?
>この機種はDual simです。
hohoho72さんは、2枚刺さることまでは分かっていたけど、DSSS,DSDS,DSDV,DSDAのことがよくわからなくて質問されていました。
今は、他の方が本機はDSSSであることを説明したので、日本国内では、実質的に同時に1枚しか使えないことが理解でき、
「本機はSIM1枚でしたか・・・勘違いでした。」と記載されました。
SIMが1枚しか刺さらないと理解されたわけではなく、他の方の説明で、日本国内では同時に2枚は利用出来なく、SIMが1枚でしか使えないのと同じであることが分かったという状況となっています。
書込番号:22781091
1点

>†うっきー†さん
ご親切にありがとうございます。
書込番号:22781107
0点

>†うっきー†さん
私のコメント下手で代弁までして頂きありがとうございます。
書込番号:22781128
0点

検討中ですが私には2台持ちは余り必要性も少ないので例えばOCNセットで半年間くらいは格安スマホとガラケーの2台持ち(それまでにバッテリーが死ぬかもですが・・・(笑)で過ごしその後はdocomoキャリアにこだわらずMNP切替も検討したいと思います。
そんなこんなですが現在のFOMAのSIMは標準サイズですが後のMNPを考えると有料でナノSIMに変えておくべきでしょうか?
沢山の方々のアドバイスが参考になり感謝しておりますが再度アドバイス頂ければ幸いです。
書込番号:22783067
0点

>そんなこんなですが現在のFOMAのSIMは標準サイズですが後のMNPを考えると有料でナノSIMに変えておくべきでしょうか?
nanoにしておけば、どの端末でも利用可能なので、それがよいと思います。
10月移行にFOMA契約のまま、SIMサイズの変更を受け付けてくれるかは未来のことなのではっきりしませんが、変更するなら、9月までの方が安心は出来るかと。
docomoからMNPをするなら、逆でSIMサイズを変更する必要はないかと・・・・・
元のSIMサイズなど、一切関係ないので。
■nanoサイズに変更したい場合
今のSIMサイズがnano以外なら、
自己責任でSIMカッターでカットしても良いですが、不安なら、
docomoショップに行って、「一番小さなnanoサイズに変更お願いします」と言って、変更可能です。
以前の端末,以前のSIM,新しい端末,お財布、すべて不要です。身分証明書のみで良いです。
手数料は次回の引き落としと合算。
※その場で払うという選択も可能です。
「新しいSIMは紛失が怖いので、台紙につけたまま、封筒にでも入れて下さい。」で良いです。
新しいSIMを挿すまでは、古いSIMで通話出来ないことは知っていますので、問題ありませんと一言添えると、よけいな会話は減ります。
サイズ変更時に他社端末の話は出さない方がよいです。
店員は他社のことは知らないので、間違った情報をいろいろ言ってきます。
いろいろ聞いてきたら、
この後、nanoサイズで通話可能なことを確認している端末が家にあるので、それに使います。
とでも言っておけば良いです。
nanoサイズでない端末で利用する場合は、プラスチックのものではなくアルミの方が安心して利用出来ると思います。変形で中でつまる心配が一切ないため。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07S2G95KH
https://www.amazon.co.jp/dp/B07P1H1M18
書込番号:22783238
0点

>hohoho72さん
どの部分にどれ位コストをかけられるかと、何にご自身の興味が沸くかで決められたら良いと思います。
現状本体を安く手に入れる為には音声SIMの契約になると思いますので、SIMは1枚で通話とデータ通信ができてしまいます。
そうなるとDSDSやDSDVは必須では無くなります。
2台持ちをご検討との事ですが両方の料金を払うことになりますので月額の料金がどれ位になるのか、どれ位まで許容できるのかを考える必要があります。
月々の支払いを抑えたいならデータSIMで2台持ちですが、データSIMを利用しようとすると本体の入手価格が上がってしまいます。
2台持ちもデュアルSIMもFOMA契約を維持しなければならない事にかわりはありませんので、今お持ちのガラケーが古くなって違う物にしたいですとか、電池が心配であるとかの気持ちが強いのであればnanoSIMに変えて、nova lite 3を買っても良いかと思います。
後は新しいものに興味があるですとか、1つの端末に2つのSIMが入って、しかも今のドコモメールが使えるなんて凄い、ワクワクするという場合もnova lite 3でしょうね。(私はhohoho72さんが調べていた時はそんな気持ちがあったのではないかと推測しているのですが・・・)
デュアルSIM運用の場合は半年と言わず、3G停波まで数年使えますのでMNPはその時に考えても遅くはないかと思います。
書込番号:22783490
4点

>−ディムロス−さん
的確なアドバイスに心を見透かされたような気もします(笑)しかし今まで気にして無かったので余りにもの機種等の多さにびっくりです。
何にしろアドバイス感謝します。
書込番号:22783783
0点

いまだ検討中ではありますが皆様のおかげである程度固まりつつあります。そこでOCNモバイルのスマホセットでの場合の下記の理解度でいかがでしょうか?
(現状は19日までのセールなので不可能ですが後々も考慮して下記の時系列で・・・一応オプションのセキュア、かけ放題の¥864狙います。)
7/23 注文後10日後に登録らしいですが念の為、この日に楽天等から購入。
(この日にSIMの申し込みするべき??)
8/2 登録完了 無料期間スタート
8/末 セキュア解約
9/末 かけ放題解約
せこいので1月分徴収されるならぎりまで利用してみようとは考えてはいます。
またスマホビギナーなのでネット情報でも錯綜してるセキュリティソフト等は皆様どうされてますか??
(1月間はセキュアで良いのか・・・?続けるのは結構高い気も・・・)
お手数ですがアドバイス頂けたらと思います。
書込番号:22793371
0点

>hohoho72さん
できるだけ初月無料期間を長くして、オプションにもお金をかけたくないという事なのかもしれませんが・・・
音声SIMの最低料金1600円、OCN電話かけ放題オプション850円、マイセキュア250円(月額税抜き)
に対してセールが終わればgoo simsellerの通常価格はnova lite 3だとして14800円します。
本体価格の差が14000円もあります、これはオプションを数か月解約し忘れた位では到底埋まることのない大きな差です。
オプションも解約するのでしたら必要が無いという事になりますので、いつ解約するか悩む位でしたら3,800円の方を選べば契約しなくても良いので解約し忘れる危険性もありません。
未来の事は誰にも分らないので今のgoo simsellerの楽天店以上のセールがあるかもしれませんが、セール期間内に本体を買った方がお得ではないでしょうか?
書込番号:22793635
1点

>7/23 注文後10日後に登録らしいですが念の為、この日に楽天等から購入。
> (この日にSIMの申し込みするべき??)
■利用開始月の扱い
https://support.ntt.com/mobile-one/faq/detail/pid2300000eh4
>OCN モバイル ONE(音声対応SIM)の場合:お申し込み日の10日後を含む月を利用開始月とします。
https://www.ntt.com/personal/services/mobile/one/voice/attention.html
>音声対応SIMカードの料金起算月はご契約手続き(本人確認など)が完了した日の10日後を含む月(利用開始月)とします。
公式サイトでは、起点が「申し込み日」と「本人確認」の異なる内容が記載されていますが、
後者の「本人確認」というのが正しいです。
例え、オペレーターの方が「申し込み日」と言ったとしても、システム上は「本人確認」の方が正しいです。
※本人確認:OCN側でユーザーが添付した免許証等による本人確認を行った日
この起点日は、以下の方法で確認可能なようです。
OCN モバイル ONE アプリ
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ntt.ocnmobileone
左上の3本線→SIMの追加→SIMカードの種類で適当に選択→次へ
この段階では申し込みではありませんので確認のみも可能です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
ご利用状況のところに「利用開始日」が記載されています。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
これがOCNでの本人確認日(免許証等の確認)となり、ここから10日後ということになるようです。
例えば以下のようになります。私の過去分の実例。
2/8注文(書類添付)、2/13発送、アプリで確認した「利用開始日」が2/11
3/13注文(書類添付)、3/25発送、アプリで確認した「利用開始日」が3/22(セール中で時間がかかった時)(3/23(土),3/24(日))
ユーザーによる、利用開始日のコントロールは出来ませんが、
申し込みを完了した後は、書類送付の日付を3/22等(SIMを出来るだけ有効に使う目的で利用開始日を月初にしたい場合)にすることで、ある程度の利用開始日(月)のコントロールは可能です。
※本人確認書類のアップロードURLの有効期限は30日間
※新規契約ではなくMNPの場合も、起点日は利用開始日で、MNP開通手続き日ではありません。
感覚的には、利用開始日(書類の確認が終わった日)から3日以内には発送されているような感じです。
>8/末 セキュア解約
>
>9/末 かけ放題解約
■マイセキュア(税別250円)
https://www.ntt.com/personal/services/option/security/mysecure.html
>* 利用開始月の月額基本料は無料です(ただし、利用開始月の申込/解約が複数回行われた際は、請求をさせていただく場合があります)。また、解約月については日割りは行わず1カ月分お支払いいただきます。
■あんしんモバイルパック(税別640円)
https://www.ntt.com/personal/services/option/security/mbp/attention.html
>利用開始月(お申し込み日の10日後を含む月)の月額利用料は無料です。ただし、利用開始月の申込/解約が複数回行われた際は、請求をさせていただく場合があります。また、解約月については日割りは行わず1カ月分お支払いいただきます。
■かけ放題(税別850円)
>https://www.ntt.com/personal/services/mobile/one/voice/denwa.html
>新規に「OCN モバイル ONE 音声対応SIM」と「OCNでんわ かけ放題オプション」を同時にお申し込みのお客さまのみ、「OCN モバイル ONE 音声対応SIM」の申し込み完了月(お申し込み手続きが完了した日を含む月)の月額料金は無料です(申し込み完了月に解約された場合を除きます)。月額料金の無料期間であっても10分超過分の通話料がかかります。その他のお客さまは、申し込み完了月より月額料金がかかります。
両方ともすぐに解約しておけばよいかと。
かけ放題のみが、料金が請求されます。
>またスマホビギナーなのでネット情報でも錯綜してるセキュリティソフト等は皆様どうされてますか??
トラブル防止の為に、何もインストールしないでおけば、安心して利用出来るかと。
書込番号:22793795
1点

>†うっきー†さん
>−ディムロス−さん
お二方ありがとうございます。
セキュリティは何も入れずにアプリとかダウンロードはしても良いという事でしょうか?
理解力が足らず済みません。
書込番号:22795222
0点

今は、アプリについても Google が定期的にチェックをしていますので、
Google Play ストアからのダウンロード → インストールに限って言えば、
セキュリティソフトを入れる必要はない、と個人的には思います。
私は複数所有する端末のうち、昨年12月に契約した1台だけ入れていましたが、それを外しました。
それ以前から所有している端末にも、何も問題は起きていません。
書込番号:22795316
1点

>セキュリティは何も入れずにアプリとかダウンロードはしても良いという事でしょうか?
Android端末なので、Google Playプロテクトが標準で動きますし、トラブル防止のためにも、ウイルス対策ソフトは入れないようにしておけば、安心して利用は出来ると思います。
インストールしてしまうと、以下のような弊害があります。
■ウイルス対策アプリを入れることでのデメリット
・バッテリーの持ちが悪くなります
・レスポンスが悪くなります
・他のアプリが異常終了したりすることがあります
書込番号:22795321
1点

ファーウェイ端末なら簡易的なウイルスキャン機能が組み込まれていますし、Google Playストアを使っていればPlay プロテクト機能も働きます。
後は不審なメールに書いてあるURLやボタンはクリックしないとか、添付ファイルは開かないとか、怪しいサイトへはアクセスしない等を心がけていれば良いかと思います。
書込番号:22795381
1点

>†うっきー†さん
>−ディムロス−さん
>モモちゃんをさがせ!さん
お三方の早々の回答に感謝します。
書込番号:22795448
0点

もう申し込まれたかもしれませんが。
9日夜にyahoo店でP20liteを申し込み、翌日昼過ぎにOCN受付メールから新規申し込みして12日発送でした。
ご参考までに。
書込番号:22796762 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あき1991さん
結果3日間程度で契約手続き完了という事でしょうか?
(利用開始月は今月という事ですね。)
書込番号:22797543
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)