端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2018年6月15日発売
- 5.84インチ
- 約1600万画素 + 約200万画素
- 指紋/顔認証
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてHUAWEI P20 lite SIMフリーの情報です。
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全9件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全951スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
52 | 11 | 2022年2月13日 05:05 |
![]() ![]() |
24 | 5 | 2022年1月20日 15:27 |
![]() |
47 | 10 | 2022年1月9日 22:02 |
![]() |
3 | 1 | 2022年1月9日 16:09 |
![]() |
4 | 3 | 2021年12月27日 13:21 |
![]() ![]() |
35 | 8 | 2021年11月10日 08:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 lite SIMフリー
夏ごろから充電ができなくなり、差込口を上から抑えるとなんとかできていましたが、新しいスマホを買って忙しさにかまけていたら、まったく充電ができなくなりました。
やっと落ち着いたので、写真の取り出しやソアプリの移行をしたいと思いましたが、時すでに遅しで...。
なんとか取り出す方法はないでしょうか?
すみませんが、アドバイスいただけますよう、よろしくお願いいたします。
0点

>hinahinaxxさん
>なんとか取り出す方法はないでしょうか?
電源が入らないとなると、残念ながら無理ですね。
重要なデータでしたら、バックアップを取られていると思いますので、そちらのデータを使われるとよいです。
例えば、定期的にパソコンにファイルをコピーしているとか、クラウド上にコピーしていると思いますので、
そちらのデータを利用されるとよいです。
書込番号:24575091
5点

>やっと落ち着いたので、写真の取り出しやソアプリの移行をしたいと思いましたが、時すでに遅しで...。
>なんとか取り出す方法はないでしょうか?
新しいスマホも同じGoogleアカウントで使ってると思うけど、フォトアプリ(Googleフォト)を立ち上げる、もしくはPC持ってるなら同じGoogleアカウントでログインしてフォトを起動、これで写真が出てくれば移行は済んでるし、出てこなかったら諦めるしかないだろうね
もし今回無理だった場合、新しい方のスマホをバックアップする設定にしておけば次に同じようなことが起きた場合の対策にはなるよ
書込番号:24575105
6点

お金をどれだけかけても良いのならデータ復旧業者に頼めば取り出せる可能性はあると思います。多分何十万かしますのでそこまでして復旧したいデータは一般人には無いとは思いますけど・・・
書込番号:24575129
6点

>差込口を上から抑えるとなんとかできていましたが
これは自分のHUAWEI Mate 10 Proと同じですね
東京まで行って約1時間で部品交換して直りました
その後、今に至るまで順調です
1年以内だったので無料でした
でも写真はGooglephotoにアップしてないのでしょうか?
多少画質は落ちたとしても(自分はわからない(^-^;)そうしてあれば無問題なのですが?
書込番号:24575178
6点

多少手間ですが、端末を電池交換し復活できたらSDカードで取り出すのが現実的な気がします。(コネクタが破損してるとおもうので電池残量があるうちに救出する必要ありますが)
書込番号:24575268 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

タウンページなどでお近くのスマホ修理業者を探して相談してみるというのはどうでしょうか?きちんと直して普通に使える状態にするというのだときちんと適合する部品が必要なのでiPhone以外だと難しいでしょうが、取り敢えず充電が可能なコネクタを外付けでも装備出来ればデータの取り出しは容易に出来ます。やってくれる業者が必ずいると確約出来ませんが、複数の業者に相談を持ち掛けてみてはいかがでしょうか?
あととょっと気になったのですが、どうしてmicroSDカードに画像などのユーザーデータを保存しようと思わなかったのでしょう?そのための外部メモリなので…。
同じHUAWEIのMateシリーズならmicroSD非対応なので致し方ないですが。
今後は重要なデータをスマホの内部ストレージに置いたままにはしないようにすべきです。microSDだけでなく、Googleドライブのようなクラウド、PCに接続しての保存、あとOTG接続を利用出来る機種ならUSBメモリなどにもデータ保存は可能です。
どういう訳か一部のスマホユーザーは、カメラで撮影した画像はカメラアプリからしか閲覧しないという習慣のままだったりしますが、フィルムカメラで撮影した写真をアルバムに整理するのと同じで、スマホの撮影画像も定期的に分類しながら外部メモリに保存するようにすべきかと思いますけどね。
書込番号:24575340 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

長期間放置だと電池の化学反応がかなり鈍り、端末を起動するのに必要な最低限の電圧まで上げるのに時間が掛かります。
最低限の起動にまで至らない時間で短期間で充電を諦めていませんか?
もし一切の通知ランプも光らないという場合は端子が完全に逝ったかバッテリーが過放電で死んでしまったかですね。
通知ランプが光ったりしているのなら、諦めずに充電をし続ければもしかすると起動するかもです。
死んでいたとしたら修理のみかと。
ファーウェイ直営の修理センターに持ち込み修理だとメイン基板の修理でないのならばデータはそのままらしいです。
正規なので値段が高く付きますが確実な修理が行なえますが、メイン機種があるのならば先に書かれている通り街の修理屋に持っていったほうが安上がりでいいかなと。
街の修理屋だと中古機種からパーツを移植して直してくれる場合もあるので、値段はそこまで高くはならないと思います。
ただこれも正規修理と変わらず、データを保持している部品が載っているメイン基板の交換が必要となればデータは消えてしまいますのでご注意を。
パーツ交換だけでなく技術力のあるショップだと基板の部品を取り外して交換してくれるところもあるでしょうが、そうなるとそれ相応の値段は掛かってきますね。
取り敢えずこの手の問題はあれやこれや自分でいじくり回すより、修理屋に持ち込んだ方が事スムーズに進むと思いますよ。
書込番号:24575533 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

まとめてのご回答ですみません。
皆様アドバイスありがとうございます。
まったく充電できないわけではないのですが、手で強く押さえないと充電できません。
10分ほど手で押さえて充電しましたが、少しでもずれると充電できないので、2%までしかすすみませんでした。
Googleのアカウントはよくメッセージが出ていましたがよくわからずそのままにしていました。
今回教えていただいたGooglePhotoを利用するためにPCからログインしてみました。
P20liteの前に利用していたスマホで撮影していた画像は残っていたのですが、P20liteの3年間分の画像は見れませんでした。
思い出の画像ですが、お金をかけてまでは考えていないので諦めます。
皆様ありがとうございました。
書込番号:24580167
1点

今でも押さえて充電できるのであれば、
大きめのクリップや布団はさみなどで押さえて充電してはどうでしょうか?
書込番号:24580335 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

修理するか、買い替えたほうが良いですね
自分は即、修理してストレスから開放されました
書込番号:24580347 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>まったく充電できないわけではないのですが、手で強く押さえないと充電できません。
>10分ほど手で押さえて充電しましたが、少しでもずれると充電できないので、2%までしかすすみませんでした。
>Googleのアカウントはよくメッセージが出ていましたがよくわからずそのままにしていました。
>今回教えていただいたGooglePhotoを利用するためにPCからログインしてみました。
ちょっと時間経ってるけど、手で押さえて上手く場所が合えば充電出来るってことならその状態でズレるとダメ、つまり場所がかなりシビアってことなので動いてしまう手で押さえ続けるというのは現実的じゃない
なのでケーブルとスマホの充電口をガムテープかなにかで巻いて固定し、その状態で充電できるポイントを見つけて充電する
50%とかでも充電できて電源が入るなら、Googleフォトの設定を触ってバックアップの設定をしてあとは放置しておけば充電が切れるまでの間にバックアップ出来るんじゃない?
写真のバックアップに必要な時間使えるだけの充電を1回出来れば、別にそれ以降充電出来る出来ないってのを考える必要ないだろうし
書込番号:24596401
4点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 lite SIMフリー
「コロナワクチン接種証明書アプリ」や「e-tax」等、行政系のアプリが「お使いのデバイスはこのバージョンに対応しておりません」とのことで、軒並みダウンロードできません。確かに対応機種のリストには無いですが、皆さんはどうでしょうか?
1点

>georgesorosさん
>本アプリは、iOS 13.7以上もしくはAndroid 8.0以上かつマイナンバーカードが読み取れる(NFC Type B対応)スマートフォンにてご利用いただけます。
記載があります。
HUAWEI P20 lite SIMフリーは、NFC Type Bに非対応なので使えません。
対応端末が必要です。
書込番号:24553883 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

追加情報は自分自身の書き込みに返信する様にして下さい
P20 liteはNFC非搭載ゆえ接種証明アプリは使えません
e-TAXもマイナポータルアプリに移行してるのでマイナンバーカード読み込みに対応してません
書込番号:24553884 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆さんはどうでしょうか?って、誰に聞いても同じこと。
書込番号:24553911
2点

>georgesorosさん
こんにちは。
既にお二方がご指摘の通り、P20 liteはNFC非搭載である事が理由です。
念のため自身のP20 liteでもPlayストアを確認しましたが、インストールできません。
(一枚目の画像のANE-LX2JがP20 liteです。その他NFC対応のnova 5TとMate 9はインストール可能です)
アプリ利用が必要でしたら、対応した端末の購入検討をされた方が良いと思います。
書込番号:24553915
8点

対応したスマホをご利用くださいとしか
案内できません
HUAWEI P20 liteは対応していません
書込番号:24553944
4点

p20liteを使用されていたユーザー様は、次どちらのメーカーの端末へ機種変されているのでしょうか?
その機種をお選びになった理由は?使い勝手はどうですか?
p20liteが不可なく可しかなかったので手放しがたく中々次の端末に踏み切れず。でも!電池がもたない・・。
よろしくお願いします。
書込番号:24131207 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>ぷりんちゃん☆さん
バッテリー以外に端末に不満がなく、HUAWEIのサービスセンターが近くにあるのなら、バッテリーの交換を検討されては?
私の妻はP20liteからnova lite3→nova lite3+と機種変更し、ケーブルがType-CからmicroUSBになった以外は快適に使用できています。
Amazonで16,000円くらいで購入できるし、MNPが可能ならIIJmioで110円で購入できますれば。
書込番号:24131228 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

SOL24
上記はp20liteの前に使用していた機種です。
家にはP10liteもあります。
書込番号:24131230 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

電池交換も考えてはみたんです。
ながいこと使うことを考えたらそろそろ新しいのにしたいなぁとスレ立てた次第です。
よろしくお願いします。
書込番号:24131283 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どうも(^o^)/
P20 lite から色々機種変更をして
現在、nova 5Tですm(_ _)m
選定理由は、その時の特価商品です。
安いと思ったら、ついつい買ってしまいます(ノ∀`)
書込番号:24131454
4点

>ぷりんちゃん☆さん
P20 light 私も大好きで、今もサブ機として使っています。2年以上経過してバッテリーの持ちが悪くなり、バッテリー交換か機種変か迷っていた時に、評価の高いnova 5Tが期間限定セールでかなり安くなっていて、あまり調べずに購入しましたが、とても気に入って使っています。
これだ!と言う機種がなければ、Huaweiでは年2回(夏と冬)バッテリーの交換が半額でできるキャンペーンがあります。P20 light が対象になるかは分かりませんが(前回12月は対象でした)、その時に交換してゆっくり探すという手もありますね。
日々使うものなので、後悔のないようにご自分で納得できる機種と巡り会えるといいですね。
書込番号:24131864 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>cokoさん
nova 5T、お二方もおられて!
調べてみます。
書込番号:24132966 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今後3年は使えるものを…と考えてgoogle pixel4a5Gにしました。サイズ的にはpixel5の方が良かったんですが総合的にコスパを考えてこちらにしました。P20liteの処理能力に不満が無く、5Gが要らないのであればpixel4aがオススメです。来月5aの仕様が発表されるようなので興味がありましたら来月以降の購入を検討されてはいかがでしょうか?
書込番号:24134451 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

P20liteからなら、P30liteでも十分に満足できるかと思います。
https://kakaku.com/item/J0000030410/#tab
カメラ重視なら5Tのほうがいいですが、今は4万円を超えておりお買い得とはいえません。
なお、現在のHuaweiはキャンペーン中で保証期間中の製品に90日の延長保証を追加することが出来ます。
https://consumer.huawei.com/jp/support/better-connection/
Huaweiもそろそろ限界に近いので、Oppo・Google・Xiaomiあたりのスマホを検討するのも手かと思います。Redmi Note 10 Proなどはスペック的・価格的にはかなり優秀ですが、気になるのは品質面です。
書込番号:24135457
4点

去年のこの投稿見てからあれよあれよと
数ヶ月経ってしまい、サポート終了まで数ヶ月になってしまいました。
>ぷりんちゃん☆さん
>ありりん00615さん
>まるまるささん
>みよちー83さん
>cokoさん
>野次馬おやじさん
その後皆さん、いい後継機種は見つかりましたでしょうか?
参考に、お聞きしたく、、、、。
やっぱり、p30liteが無難かなぁ〜と思ってる所です。
少しp20liteより重たいのが気にかかりますが、
予算的にxiomi,nova 5tよりはいいかなと思ってます
そもそもサポート終わったとしても、既にセキュリティパッチも古いし、慌てて気にしなくてもいいのかなとも、思ってるところです。
ご意見ご参考教えて下さい
書込番号:24535783 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

現状でまともな価格で購入できるP30 LiteはExciteモバイルのセット商品のみです。
https://kakaku.com/keitai/smartphone/model/M0000000676/
品質重視ならOppoという選択肢もあるかと思います。また、OSの品質・OSのサポート期間の長さという点でiPhoneが優秀です。
書込番号:24535838
1点

今iphone7でahamoつかってて、壊れそうだから前の機種のp20liteに戻そうともって、
SIM差し替えても通信できなくて、そこで
povo か linemoかに乗り換えようとおもって、
実際使ってるかたのご意見聞きたくて、
そもそも使えるのか不安だし、通信速度など体感どうでしょうか?
よろしくおねがいします
3点

既出ですがP20 liteではdocomo VoLTEが使えません
(ahamoでデータ通信のみ出来ます)
povo、LINEMOは通話通信出来ます
Yahooリアルタイム検索すれば実例が出て来ます
書込番号:24535188 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 lite ワイモバイル
皆さん、こん○○は。
MP3の音楽プレイヤーを入れてbluetoothで飛ばしたいのですが、音量設定(メディア)のボリュームが左端(ゼロ)では音が聞こえず、ボリュームを上げるとイヤホンをしている意味がありません。
スピーカーOFFのままでbluetoothを使う事は可能でしょうか?
最悪、イヤホンジャックにダミーのプラグを挿そうかと思案しているところです。
(PCの電源がイカれている為、遅レスになってしまうと思いますがご容赦願います。)
書込番号:24488318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ボリュームを上げるとイヤホンをしている意味がありません。
>スピーカーOFFのままでbluetoothを使う事は可能でしょうか?
BTイヤホンを接続してもイヤホンと同時にSPから音が出るという意味でしょうか?
私の個体では(と言うか普通は)そうはなりませんが。。。
BT接続したら自動的にSPからは音が出なくなります。
逆に設定で同時に音が出るように出来るか確認しましたが見つかりませんでした。
書込番号:24509019
3点

1985bkoさん、初めまして。
レスありがとうございます。
正確に言うと、P20とSONYのbluetoothレシーバー(BT15S)を繋いだら質問させて頂いた 様にP20のスピーカーから音が出てしまっていたので諦めていたのですが、ダメ元で新たに買ったbluetoothイヤホン(単体)で試してみたところP20のスピーカーからは出ませんでした♪
古いBT15Sのが原因だったのかも知れません。
お陰様で\100ショップで買ったイヤホンのジャック部分の抜き挿しから解放されました♪
ありがとうございます。
書込番号:24511371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イヤホンではなくレシーバー(トランスミッタ)だったのですね。。。
書込番号:24514274
0点

2年9ヶ月前に購入し使用しています。
mineoのdプラン契約&自宅ではWi-Fiに接続しています。
数日前から表題の通知がくるようになり…
microSDカードの寿命なのでしょうか?
SanDisk製の128GBを2年ほど使用しています。
また、この通知が来るようになってから、Wi-Fi接続時でも
・Youtubeを高画質で見られない。低画質が限界
(huluなど他動画アプリはサクサク見られる)
・Spotifyが重くてなかなか起動できない
といったことが起きて困っています。
キャッシュのクリアや端末・Wi-Fiの再起動、simカード・microSDカード抜き差しなどしましたが、解決できませんでした。
こういったことに詳しくなく、周りに聞ける人もいないので
どなたか解決方法教えていただけますでしょうか…
書込番号:24438568 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>りあんりおさん
こんばんは。
「メモリーカードの読み取り書き込みパフォーマンスが落ちています」というメッセージで検索すると、
P10liteとMate 9での類似事例の情報は見つかりますが、根本原因までは不明でした。
SanDiskは、購入場所によっては偽物が多いという話は聞きます。
大手家電量販店や、Amazon.co.jpが販売(※非マーケットプレイス)、
などの出所がハッキリとした正規品に間違いないでしょうか?
>・Youtubeを高画質で見られない。低画質が限界
>(huluなど他動画アプリはサクサク見られる)
>・Spotifyが重くてなかなか起動できない
↑
コチラの動作についてですが、
SDカードを取り外した状態でWi-Fi利用中にもこの事象が出ますか?
SDカードを取り付けた状態のみ、異常動作となるのであれば、
SDカード不良または故障、という簡易判断をして良い気がします。
書込番号:24438589
8点

>でそでそさん
早々にありがとうございます。
microSDは下記で購入しました。
https://item.rakuten.co.jp/spd-shop/satf128g-qunc/
調べると正規では無さそう?ですよね…
また、microSDカードを抜いて起動してみると
YoutubeもSpotifyも今まで通りサクサク動きました!
やはり、SDカードが原因だったのでしょうか?
アプリはすべて内蔵メモリにあるので(SDカードのは写真・動画用)、アプリの問題と関係ないと思っていました…
SDカードを買い換えれば解決するのでしょうか?
書込番号:24438624 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>りあんりおさん
私もその警告には2回ほど出くわしました。
1回目は「先代、先々代のスマホから何年も酷使してきたSDカードがとうとう駄目になったんだろう」と素直に考えて、新しいSDカードを買って入れ替えました。
私の場合は、それでメッセージがでなくなり、解決しました。
2回目のことははっきり覚えていないのですが、まだ買って間もないSDカードがまた壊れたとすると悔しいので、たぶんその時はSDカードを新しく購入せず、SDカード内のデータのバックアップをとった上で、SDカードをフォーマットし直し、データを書き戻して様子を見ることにしたんだったと思います。
その後のことをよく思い出せないのですが、その後、同じようなメッセージが出た覚えも、SDカードを再び買い直した覚えもないので、たぶんそれで問題がなくなったのではなかったかと思います。
書込番号:24438646
7点

>りあんりおさん
早速ご返答頂きありがとうございます。
楽天市場のHPを見ましたが、海外パッケージ品となっていますね。
日本国内正規品ではないですが、
海外パッケージ品だからといって問題なく使えている人も多いとは思います。
また、レビュー数とかレビュー点数を見ると、
評価は良さそうなので特に怪しい商品であったという可能性は低そうな感触はします。
どの程度の期間利用されたSDカードなのか不明ですが、
故障間近の可能性があるので、入っているデータはどこかへ退避させて、
SDカードを買い替えた方が良さそうに思います。
>YoutubeもSpotifyも今まで通りサクサク動きました!
>やはり、SDカードが原因だったのでしょうか?
↑ご確認頂きありがとうございます。
アプリ自体は内部ストレージに入っていたとしても、
壊れかけのSDカードが挿入されているだけで、スマホ本体の動作不良に繋がる事は起こりうると思います。
そのような事例はちょくちょく目にしますし、トラブルの元だと思って、
Android端末であっても、敢えてSDカードは使わない方もいらっしゃいます。
以下、大雑把なイメージですが。
SDカードが挿入されているだけで、スマホ本体としてはデータ領域として認識しようとすると思います。
特にYoutubeアプリでSDカード内のデータ読み書きをする必要が無くとも、
スマホとしてはいざ何かの時のためにSDカードを利用できる状態として、スタンバイしておくようなイメージですかね。
その際に、不良のSDカードがあった際に、スマホとしてはデータ領域を認識したいのに、
エラーが出て上手くいかない→スマホ本体の動作にも影響が出る、
といった事は起こりうる気がします。
といった想像により、SDカードを交換してみて様子見するのが良さそうかなぁという感じです。
長くなってスミマセン、適当に読み飛ばしてください。
書込番号:24438670
10点

SDカードが壊れているのかもしれませんが、デフォルトの保存先をSDカードにしているのならそれが原因である可能性はあります。
購入されたSDカードは書き込み速度が遅いものなので、アプリがSDカードへの書き込みを行う場合は動作に支障が出ます。
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/R9NM6U0FFLPEX/ref=cm_cr_dp_d_rvw_ttl?ie=UTF8&ASIN=B08L5DBMMS
書込番号:24438750
4点

>benoniさん
ありがとうございます。
2回も通知されたのですね。
やはり、SDカードの購入・バックアップの上初期化が良さそうですね。
それで解決できなかったら悲しいなと思ってたので、
実際の経験を聞けて安心しました。
ありがとうございます!
書込番号:24438974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>でそでそさん
ありがとうございます…
詳しくない私でも理解できました(T_T)
SDカードは便利ですが、そんな悪さをすることもあるんですね。知りませんでした。
取り急ぎ、SDカードを抜いた状態で使用し
近々正規の新しいSDカードを買って挿入しようと思います。
本当にありがとうございました!助かりました。
書込番号:24438980 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありりん00615さん
ありがとうございます!
保存先にSDカードを設定してるので、その可能性高いですね…
恥ずかしながら、SDカードの書き込み・読み取り速度を意識したことが無かったので
新調する際は参考にしてみます。
ありがとうございました!
書込番号:24438983 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)