端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2018年6月15日発売
- 5.84インチ
- 約1600万画素 + 約200万画素
- 指紋/顔認証
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてHUAWEI P20 lite SIMフリーの情報です。
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全9件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全585スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
21 | 7 | 2018年7月7日 21:12 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2018年7月1日 18:46 |
![]() |
1310 | 47 | 2018年7月5日 21:48 |
![]() |
5 | 7 | 2018年7月1日 11:07 |
![]() ![]() |
15 | 3 | 2018年7月2日 23:02 |
![]() |
53 | 19 | 2020年2月24日 09:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 lite SIMフリー
p9LiteのSDに入ってる動画や画像、アプリデータ等をp20LiteのSDに移したいのですが
こういった場合はどのように移動させるのでしょうか?
最初に考えたのは、p9Lite付属のバックアップアプリでバックアップして、そのSDをp20Liteに装着しても新しいSDには入れることは不可能ですよね?本体にはSDは2枚は入らないので。
更に、p9LiteをバックアップしたSDをそのままp20Liteに使用することも考えたのですが
このSDの中身はp9Liteベースとして記憶されてるので、p20Liteに装着して使うことは出来ないのではないか?出来たとしてもp9とp20でごちゃごちゃになってしまうのではないかと考えてしまいます。
単純にp9(SD)のデータをp20に新しいSDを付けたままデータ移動って出来るのでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:21935144 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

まず、データがどこにあるかしっかり把握してください。
もともとSDカードに保存してある動画や画像データであれば、差し替えればそのまま使えます。
本体内に保存しているのであれば、自分でSDカードにコピーします。
ゲームやLINEといったアプリのデータや、電話帳、カレンダーなどのデータは、基本的に本体内に保存されています。
移行手順は、アプリによって異なります。
たとえば、google純正アプリなら、同じアカウントでログインすれば、ネットワーク経由で自動的に移行されますから、特別な操作は不要です。
ただし、あらかじめ、googleのバックアップをオンにしておく必要があります。
LINEの履歴などは、googleドライブなどにバックアップしてから元に戻せますから、SDカードは不要です。
アプリによっては、データをSDカード経由で戻せる場合もあるでしょう。
Huaweiのバックアップは、元の端末に戻すためのアプリですから、機種変更では使わない方がよいです。
なお、SDカードを内部ストレージ化していた場合、そのカードは他の端末では使えませんから、非常に面倒になります。
書込番号:21936026
3点

>単純にp9(SD)のデータをp20に新しいSDを付けたままデータ移動って出来るのでしょうか?
せっかくなので、SDカードは新しいものを用意して、本機用に綺麗な状態で使いたいことと推測しました。
方法は複数ありますが、単純な方法で記載しておきます。
旧端末とPCをケーブルで接続して必要なデータをPCにコピー
P10と本機をケーブルで接続して必要なデータをPCにコピー
USBポートが2つあるなら両方の端末を接続して、
旧端末からP10へ直接コピー。
アプリのデータはアプリごとに違うのでアプリの公式サイト記載の方法を使う。
クラウドにデータがあるものであれば、ログインしなおすだけで終了です。
対応していないアプリについては、「Helium」を使ってデータを含めてコピーは可能です。
Yahoo等で「Helium android 使い方」で検索すればよいです。
お勧めではありませんが、最初に端末を利用する時に表示されるデータ移行の、
Phone Cloneを使う方法もありますが、内部で何をしているのか分からない(何がコピーされて何がされないのかが分からない)ので、
使わない方が良いとは思います。
旧端末で不具合があったものまで継承される可能性もありますし。
トラブル防止のためにも、手動で自分が必要なものをコピーするのが確実だと思います。
書込番号:21936200
6点

P577Ph2mさん、うっきーさんアドバイスありがとうございます。
P9liteのSDはそのまま使わないほうがいいのですね、そのまま使うのは不安でしたがこれで納得しました。
データ移行にPhone Cloneを使うところでしたが止めてHelium androidを使ってみます。
HiSuiteというのがP9liteをパソコンに繋げるとダウンロードされたのですがこれもHelium androidと同じようなソフト
なのですか?
Huaweiのバックアップは、元の端末に戻すためのアプリ専用だということは知りませんでした。
書込番号:21942648
2点

>HiSuiteというのがP9liteをパソコンに繋げるとダウンロードされたのですがこれもHelium androidと同じようなソフト
なのですか?
「HiSuite」では、ゲーム等のデータなどは無理なのではないかと思います。
ためしたことはありませんが。
実際に必要なものがあれば、一度試してみれば良いと思いますよ。
「Helium」なら、他のアプリでは無理なゲームのデータ(端末内にある場合)なども吸出し出来るため、
アプリの公式サイトで、データの移行は出来ませんとあるようなゲームなどでも移行が可能となります。
利用は初心者にはハードルが少し高いかもしれませんが。パソコンも使いますので。
利用方法は、Yahoo等で「Helium android 使い方」で図解入り解説を見れば利用出来るとは思いますが。
書込番号:21943045
1点

うっきーさん何度もありがとうございます。
Helium使い方見たら出来そうですのでやってみますね。
移行を手動でした場合!
真新しいp20Liteに新しいSDを入れて初期化をし、そうすると本体ストレージ同様のmoviesやpicture等のフォルダが沢山できますが、
以前のp9LiteのSDの中に入ってる動画フォルダや画像フォルダからp20Liteの同じフォルダへ動画達を移動するということですよね?
フォルダごと移動するのではなく動画単体のファイルを移動した方がということですよね?
書込番号:21945377 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>以前のp9LiteのSDの中に入ってる動画フォルダや画像フォルダからp20Liteの同じフォルダへ動画達を移動するということですよね?
>フォルダごと移動するのではなく動画単体のファイルを移動した方がということですよね?
これは、2台をパソコンに接続してということですよね。
移動ではなくコピーの方がよいのではないでしょうか?
バックアップにもなりますし。
ファイル単位ではなくフォルダ単位の方が操作しやすいとは思いますが、
どちらでやっても、出来るのでお好みでよいかと。
フォルダ名は以前と一致する必要はまったくないので、任意の名前のフォルダを作成してそこに移動かコピーでよいかと。
量が多くて時間がかかりそうでしたら、SDカードを抜いて、パソコンにカードリーダー等を経由で移動やコピーをされると時間は短くなると思います。
両方同時にさせる環境でない場合は、一度PCに必要なものをコピーしてから、再度本機へコピーでもよいかと。
方法は一つではないので、お好みの方法でよいかと。
書込番号:21945401
1点

うっきーさん
先ずはHelium でやってみます。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:21948045 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 lite SIMフリー

公式サイトに記載されている通り使えません。
https://support.google.com/pay/answer/7351542?hl=ja
>注: 日本国内で電子マネーを使用する場合、 端末が「おサイフケータイ」に対応している必要があります。
書込番号:21934527
1点

早々にありがとうございました。
確認しました。
書込番号:21934539 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

6月28日にSIMフリーのp20liteに買い換えました。
充電についてなのですが、異常に時間がかかるように感じます。
40パーセントから100パーセントまで、3時間以上かりました。
電圧も、2V程度しか出ていないようです。
本体温度は38度前後で、少し熱くなります。(室温は28度以下)
充電器は付属していたものを使用しています。
急速充電の、表示はでますが、急速充電されているとは思えません。
初期不良でしょうか?
同様の質問がすでにありましたらすみません。
書込番号:21934206 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

AccuBatteryを使っているようですから、80%以下に減った段階で充電し、充電中にどれくらい電流が流れているか、確認してください。
急速充電は、80%まで急速に充電した後、満充電までゆっくりになりますから、そのレベルでは正確な充電速度はわかりません。
急速充電なら、1500mAh程度は流れるはずです。
もし電流・電圧をはかるアダプタを挟んでいるなら、はずしてください。ケーブルもメーカー付属品を使っていますね?。
なお、電圧は、ACアダプタの出力が5Vないし9V、それをスマホ側で3.7V〜4.3V程度に変換して充電します。
2Vではそもそも充電は行われません。
書込番号:21934262
35点

>しらたまsuamaさん
スマホ本体が熱くなると充電速度は落ちます。
私も最初はなぜか3時間とか掛かりましたが今は平常だと思います。
書込番号:21934279 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

付属の充電器(ケーブル含む)を使用して実際に充電した結果40〜100になるのに3時間かかったとのことでしょうか?
40から90程度になる時間はどれくらいかかったのでしょうか?
90からは充電速度は落ちると思いますが3時間はかかりすぎのような気もします
念のため
初期不良の疑いも含めてHuaweiサポートに確認してみてはどうでしょうか?
結果何も問題ないと言われれば心配事もなくなると思いますので
書込番号:21934338 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

約100分(同梱ACアダプタ)
とパンフレットにはあります。
本体温度が高いと急速にならないようです。
3時間は妥当なのか。
書込番号:21934415 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

>40パーセントから100パーセントまで、3時間以上かりました。
バッテリー充電中に端末を使用すると温度によってバッテリー充電は抑制され、使用時のバッテリーの消費もあり充電時間は長くなります。
その他、Huaweiバッテリーマネージャーでの100%表示とAccuBatteryの100%表示には相違があります。気になるのであれば、一度以下の事を試してみてください。
Huawei純正の充電アダプターとケーブルを使用して充電する。
Huaweiバッテリーマネージャーで満充電100%の表示になったら→AccuBatteryの表示に切り替えて確認→100%の表示になっても微弱電流で充電され続けていると思います。
Huaweiバッテリーマネージャーの表示では100%表示されていてもAccuBatteryの表示からは実際にトリクル充電により微弱電流で充電され続けている事になると思います。
この状態(AccuBatteryの表示)から100%表示のままで微弱電流での充電が停止するまで結構時間を要しますので張り付いて確認してみてください。
上記の検証をすれば、Huaweiバッテリー満充電の100%表示とAccuBatteryの満充電の100%表示に相違があるという事が判ると思います。
新品時はバッテリー充電時間が通常より長くなることは経験上あり、数回充電していく内にメーカー公表の充電時間に落ち着きましたので様子を観られてみてはどうでしょうか。
あまりAccuBatteryでの100%表示は気にせずHuaweiバッテリーマネージャー表示での充電を目安にすれば良いと個人的には思いますよ。
書込番号:21934449 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

追加
有料版を購入すればオーバーレイ表示ができますのでHuaweiバッテリーマネージャーと切り替えて確認しなくても画面点灯時は常に充電電流表示はされますので参考にして下さい。
書込番号:21934472 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

過去の同じような質問を見れば良いと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000027663/SortID=21927405/#21927405
ワットチャッカーを入れると正常に動作しませんので、ワットチャッカーを挟んでいる場合は撤去。
本体付属のACアダプターとケーブルのみで充電。
本体の残容量を1桁台にして、スリープ状態で計測して下さい
30分間の充電で、約43%充電できることが確認できれば正常になります。
充電開始前をメモ。30分後にスリープを解除して、残量を確認でよいです。
アプリは使用しないでよいです。
書込番号:21934522
28点

返信ありがとうございます。
80パーセント以下になったら試してみます。
もちろん、ケーブルも付属品です。
アダプタは挟んでいません。
書込番号:21934574 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

熱くなると落ちるのですね。
私のも最初だけで直ればいいのですが…
また電池が減り次第試してみます。
書込番号:21934578 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

90パーセントまでの時間は申し訳ありませんが不明です。
バッテリーミックスというアプリをいれたので、試してみます。
サポートにも聞いてみます!
書込番号:21934581 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

充電をはじめたら急激に本体の温度があがりました。30度以下になるよう、クーラーのあたるところでやってみます。
書込番号:21934589 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

前回の充電では、3時間中26分端末を使用していたようです。気をつけます。
>Huaweiバッテリーマネージャーでの100%表示とAccuBatteryの100%表示には相違があります。
そうなんですね
次回見てみます。
新品時は充電時間が長くなることもあるということなので少し安心しました。
書込番号:21934595 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

ワットチェッカーは挟んでおりませんでしたので、質問してしまいました。
30分間の充電で、約43%充電ですね。
試してみます。
書込番号:21934601 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

>†うっきー†さん
スレ主は特定アプリで充電状態がおかしいと思っているのでワットチャッカーなどは関係ないと思います。
双方100%表示に相違があり、満充電状態にも影響しているためご自身で試してみてくださいと言っている事に対してアプリは使用しないで良いとか勝手に決め付けるのはいかがなものかと。
書込番号:21934618 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

バッテリーミックスは自らの消費電力を隠すから、余計にややこしくなるだけなのであまり入れない方が良いですよ。
それより当該アプリの方がバックグラウンドで起動させていても電力消費が少なく平均的な使用状況などを表示してくれるので個人的には良いと思います。
書込番号:21934636 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

>30分間の充電で、約43%充電ですね。
>試してみます。
はい。まずは正常に機能しなければならない状態で検証が良いです。
端末が冷めた状態で残量が一桁(トリクル充電がおきないようにするため)で、画面をつけない(スリープ状態)。
この状態なら急速充電が機能しますので、それで確認されると良いです。
現在はアプリを入れて画面をつけたりして確認しているのではないかと思います。
上記の通常の状態で急速充電にならないなら、異常だと思います。
Battery Mixを入れて、アプリを終了しないEMUI固有の設定をして、スリープ中の充電スピードを計測するのは問題ありません。
スリープを解除しなければよいので。
これで30分の充電で約43%の充電と大きくかけ離れていたら、本体、ACアダプター、USBケーブル、いずれかの問題だと思います。
かならずスリープ状態で計測して下さい。そうでないと、本来の充電スピードかどうか確認出来ません。
書込番号:21934646
26点

それと、USBケーブルはACアダプターの奥まで指さっているかを確認してください。
以前、奥まで刺さずに利用されている方がいましたので。
同様に、本体側にUSBケーブルを指す場合も。
書込番号:21934663
26点

>充電をはじめたら急激に本体の温度があがりました。30度以下になるよう、クーラーのあたるところでやってみます。
今の時期だと充電のみで30度を超えるのは当然あることなので、そこまで過剰に気を使うこともないです。
充電中のバッテリー温度は段階的な充電電流に比例して徐々に下がっていきます。
それよりも可能であれば、なるべく充電中の使用を控える事でバッテリー温度の急上昇がなくなり、結果的にバッテリーに1番悪い高温環境をを避けることができるため、バッテリーへの悪影響がなくなるということなります。
書込番号:21934704 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

ユーザーです。
メーカー謹製以外のアプリを使って確認しているようですが
それはメーカーが考えていない
イレギュラーな使用方法での充電確認になるので
そういうものは使用せず
普通に純正の充電器とコードを使って
スマホを使用しない状態で時間を計ればいいだけだと思います。
メーカー推奨以外のアプリを使うことで
何かそのアプリが悪さをして時間を食うことも有り得ますし
当機とそのアプリの相性も含め
表示が正しいかどうかも正確には確認はできません。
ちなみに自分のスマホでは
6月16日に購入し
二日後にバッテリーが2%から充電をはじめ
100%までをスマホの画面で確認し
その時の時間を計っていたのですが
1時間40分のメーカー公称通り
100分で充電が100%になりました。
当時は今より気温は低いものの
カバーをつけたままの充電で
画面の確認も
90分あたりから数回確認しただけの状態で100分だったので
こまめに画面を開いて確認しているとそのぶん
バッテリーが消費されて時間は多少伸びるかもしれません。
書込番号:21934998
1点

現在ワイモバイルで契約のスマホ(507SH)を使用しています。
同じナノSIMのようですが、現在使用のSIMをP20LITEに挿し替えて使用可能でしょうか?
ワイモバイルでも機種変更でP20LITEの取扱いがあるようですが、ワイモバイルで契約しなおす(=機種変更)
のと自分でカカクコムを参考に本体購入してSIMを挿し替えた場合に何か異なる点があるでしょうか?
同じであれば後者のほうがお得なようなのでここで検討します。
7インチタブレット購入を探してたのですが、(今サイト見て)こちらが自分にとってより魅力的な気がしました。
0点

ワイモバイル版は特に本体自体に変更はなかったと思います。
今調べたらワイモバイルで買うと本体が約45000円するみたいですね。
アマゾン等で買えば回線契約なしでも30000万円もかからないと思います。
わたしは28000円台で買えました。
ワイモバイルで機種変更すればサポートが手厚いのかもしれませんが、それに15000円の価値があるかというと疑問です。
書込番号:21933607 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kaimonosukiさん
Y!mobileの契約がIMEI制限のない「タイプ1」になっているかだけ確認すればよいです。
My Y!mobileにログインして契約内容を確認すれば良いと思います。
制限のない契約でしたら、利用可能です。
契約内容で確認できないようでしたら、SIMにn101かn111と刻印されていればタイプ1のようです。
タイプ1になっているはずです。
質問の前に、検索することがルールになっていますので、次回より質問の前に検索するようにしてみて下さい。
掲示板の右側(スマホなら下)に検索ワードを入力するところがあります。
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001
「Y!mobile」等で検索するとよいです。
書込番号:21933621
0点

Y!モバイルで機種変更すれば、スマホプランM以上なら月750円の月額割引がつきますから、2年使った場合の実質価格は税抜2.4万円です(Sプランだと月250円)。
そうした条件を満たすなら、SIMフリー版を買うメリットはありません。
書込番号:21933651
0点

今後ワイモバイルしか使わないなら、機種変更というのもありかもしれませんが、
公式サイトにも記載がある通り、ワイモバイル版では制限事項としてauは使えないようです。
https://consumer.huawei.com/jp/phones/p20-lite/specs/
>本端末はKDDIの移動体通信網を利用した通信サービスには対応しておりません。(ワイモバイルモデル)
他のデメリットとして、メーカー(Huawei)のサポートは受けれないことと、ファーム更新がUQ版同様、更新があまりされないなどの可能性はあるかもしれません。
Y!mobile版を利用する場合は、デメリットも考慮されると良いと思います。
書込番号:21933716
2点

>P577Ph2mさん>†うっきー†さん>きいろいぽんさん
皆さま
早速に有益な情報を感謝です!
昨晩まではT2 PRO 7.0インチのタブレットを購入しようと思っていましたが、会社スマホ・自前スマホとタブレット3台もちで面倒?
更にT2 7.0はOSが古いことで躊躇し何気なくスマホを調べていたらこの機種に至りました。
先程ショップに電話したらMプランだと実質@1080/月で行けるそうです。
ショップでの機種変更を検討します。 ありがとうございました。
書込番号:21933720
0点

>†うっきー†さん
そうなんですね。。。 通信は複雑ですね。
そんな制約をつけなくて良いのに・・・
当方はライトユーザー(笑)なのでショップで簡単に機種変更になると思います。
休日はショップも人が多いので時間をみつけて平日に・・・
ご教授ありがとうございます
書込番号:21933725
1点

自己レスです。
契約更新時でMプラン契約だと実質機種代金は@1080(税込み)X24か月。
Sプランだと@1620X24なので、契約更新時+Mプラン加入以外の方は自前でSIMフリーの端末購入を検討したほうがよさそうですね。
>†うっきー†さん
SIM外してみたところn101でした。
書込番号:21933761
1点

ワイドアパーチャをオンにすると人物と背景の境界が不自然になるのですがみなさん設定等どうされていますか?
それと撮影の際に気をつけた方が良いこと等も教えていただきたいです。
書込番号:21931592 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

本当の光学ボケです。接写のためピントの合う位置はわずかです。 |
背中の小瓶がボケなかったり髭が消えたりします。 |
ポートレートモード。手前から奥にかけて段階的にボケてかなり自然に近づいています。 |
F4.5 少し距離があるとF値は大きめに。しかし隙間とミラーが不自然です |
ワイドアパーチャに限らず背景ぼけはスマホでは
接写をしない限りどの機種も擬似的なボケをソフト的に作っています。
焦点距離が極端に短いスマホのカメラでは光学的なボケは接写以外殆どボケません。
設定というか疑似F値を0.95からF16まで任意に選べるようになっていますが
光学的ボケでは被写体の境目もぼやけます。
これを擬似的に行うのですが被写体と背景の距離が離れていないと
うまくボケてくれません。
缶コーヒーは本当の光学ボケです。
接写なのでピントの合う位置はほんのわずかです。
猫の写真は左側の背景との距離がある部分は良いですが
尻尾の方にある小瓶は距離が近いため不自然に映り込んでしまいます。
また猫の左側の髭が背景との差が判断できず消えてしまいます。
これはF値0.95にしてあるのですが被写体との距離が近いときは
0.95でも良いですが被写体との距離が離れるほどF4とかにしていかないと
余計に不自然になりますので被写体との距離に応じて
近いときF0.95-F4、遠いときF4-F8とかの数字にした方がより自然になります。
バイクの写真はライトのあたりとか隙間があるので背景が全くボケていません。
被写体の周りをトレースするだけなので隙間があると背景と判断できません。
バックミラーのステーとか細い物も被写体と背景と区別が付かなくなります。
人物はポートレートモードで境目をぼかさないでくっきりさせるモードです。
この場合は背景をあまりぼかしすぎると2枚の写真を合成したような感じで
変な写真になってしまうので背景はさほどボケません。
Huaweiの2眼は背景の距離が測れるので手前から奥にかけて徐々にボケるので
より自然な感じになりますね。
iPhoneの2眼では背景は望遠レンズで撮るために背景が2倍になってしまいます。
1眼レンズでは距離が測れないために背景は一様にボケるだけなので不自然になります。
ただし、どのスマホも髪の毛など背景と混ざり合っているのは光学のようには行きませんし
拡大すると擬似的なのが分かります。
・できる限り被写体と背景の距離を離す。
・被写体に隙間とか作らないようにする。
・あまりF値を0.95とか1.4とか小さくしないようにする
・上記被写体との距離はある程度小さくしても良いが遠いときはF値は4以上にする
どちらにしても疑似ボケなので背景はあまりぼかしすぎない方が自然になります。
光学的な一眼レフのようにはなかなか行きません。
というか一眼レフでも接写か望遠で撮らないと背景はさほどボケるわけではありません。
書込番号:21931779
7点

>dokonmoさん返信ありがとうございます。
詳しく説明していただいてありがとうございました。
カメラに不慣れなのですが何となく掴めました!背景と被写体の距離に気をつけて、ぼかしすぎないように気をつけるようにします。ありがとうございました。
書込番号:21933838 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

かなり困っております!皆様のお知恵をお貸しくださいm(__)m
表題の通りソフトバンクiPhone8simで使用するため巷で上がっているiPhone用のAPNを設定してますがデータローミングできなくて困ってます。
設定内容
APN:jpspir
ユーザー名:sirobit
パスワード:amstkoi
MMSC 未設定
MMSプロキシ 未設定
MMSポート 未設定
MCC 440
MNC 20
認証タイプ PAPまたはCHAP
APNタイプ default,mms,supl,hipri
APNプロトコル IPv4
wifi通信は問題なく出来て、通話の方も問題なく出来てます。simの問題かと思い、番号の違うソフトバンクiPhone8simで試しましたが同じ状態です。
APNは何回も入れ直し、機種の再起動も何回も行い
原因不明で困りはてました。
この状態から予想される問題は機種の異常か?or sim
の問題か?
機種異常は考えづらいかと考えますが、もしかしてソフトバンクが 最近のsimから通信制限かけるように変更してる可能性があるかと考えてますがいかがでしょうか?
最悪USIMへの sim変更で対応しようと考えますが、乏しい知恵でいたってない部分を御指摘頂いたら幸いです。
書込番号:21931385 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>>データローミング
では無くてデータ通信ではないですか?
(データローミングとされてますが使用ちいきが不明なので)
softbank 4GシムはAndroid、iPhone、ケータイ全てVoLTEがデフォルトですが、P20 liteはsoftbankのVoLTEには対応してません
https://www.ymobile.jp/service/volte/
Y!mobile発売分のP20 liteはY!mobile VoLTEに対応してますが
Y!mobile版P20 liteなら使える可能性高いですが、通常のシムフリー版でsoftbank系VoLTE使えたと言う報告見た事ないので、softbankショップで契約してるプランのVoLTEを外して貰えば使える様になるかも知れません
書込番号:21931406 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

なおAPNプロトコルは今はiPV4/iPV6です
書込番号:21931416 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ogasakaさんさん
ゴメン、APNローミングプロトコルじゃなくAPNプロトコルな!
書込番号:21931448
1点

とりあえずMMSは不要という前提で。
データローミングではなく、データ通信が出来ないという前提で。
試せそうなこととして、
認証タイプを「PAP」に変更してみる。
APNプロトコルを「IPv4/IPv6」にしてみる。
あと通信が出来ないという質問でよくあることとして、
モバイル通信をオンにしていなかった。
文字の後ろの不要な半角スペース(■)がある場合。見えないので気が付きにくいようです。
書込番号:21931452
2点

早速ありがとうございます。
理解不足ですみません、データ通信です。御指摘ありがとうございます。
当方は simフリー版のp20lite です。
iPhone8VoLTEの契約してると思いますが、解除できるか?問い合わせしてみます。
p20lite の設定でVoLTE HD通話の設定はオフでもデータ通信はやはり出来ませんでした。
以上
書込番号:21931475 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

設定の御指摘ありがとうございます。
御指摘の通り変更してみましたが駄目でした、また色々試してみます。
以上
書込番号:21931479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

https://www.ipodwave.com/iphone/howto/volte.html
まず、契約元のiPhone8で明示的にVoLTEをOFFにする行為を行ってからP20 liteでデータ通信出来るか試して見ると良いかも知れません
それでもダメならsoftbankショップでVoLTEそのものを外して貰う、と言う流れになると思います
書込番号:21931996 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>舞来餡銘さん
VOLTEの御指摘ありがとうございました、御指摘頂きましたので電話をそれほど重視してない自分としてはVOLTEの解約をソフトバンクに電話依頼を先程しました。
システム上解約を想定してないので直ちには出来ないが本日中には解除しますのでお待ち下さいとの事でした。 状況的にこれが唯一の望みなので駄目なら明日USIMへの変更を予定してます。
結果が出たらまたレスあげたいと思います。
以上
書込番号:21932097 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

P20 liteのsimフリー版に、SoftbankのiPhone8 simを入れて、通話・通信が問題無く出来ています。
あくまで、自己責任の範疇ですが、私の設定と異なる点は以下の箇所です。
※APNタイプの箇所は、カンマの後に半角スペース入りますので、ご注意ください。
※下記以外は、スレ主さんと同じ設定です。
MMSC ⇒ http://mms/
MMSプロキシ ⇒ smilemms.softbank.ne.jp
MMSポート ⇒ 8080
APNタイプ ⇒ default, mms, supl, hipri, dun
諦めずに、トライしてみてください。うまく通話・通信出来ると、良いですね!
書込番号:21932183
6点

>けんはやライトさん
ご教示ありがとうございます。
同じ契約状況の方がいて心強い感じおります。
出来るはずなのに出来ないと分かるだけでもかなりの前進です。
APN設定のちがい、一番はAPNタイプですがこれも含めて変更しましたが残念ながらデータ通信出来ませんでした。
最悪です、悲しい
今使っているiphoneでは全く普通に電話、通信できていますし、これまでの状況からこの機種自体が通信異常を起こしている可能性を今疑ってます。
取りあえずHuawei不良の問い合わせをしてみます。
以上
書込番号:21932410 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうですか。
念のための確認ですが、任意の名前を付けて、APN設定を保存し、そのAPNを選択していますよね?
私の端末は、この手順で、問題無く通話・通信出来ていますので、不思議です。。。
(ちなみに、SoftbankのiPhoneの契約は、何ら変更していません)
冒頭に、私の設定画面等を、参考までに掲載しておきます。(3枚目の写真で、電話番号は消していますが、
Softbankのネットワークに繋がっていることが、確認出来ると思います)
何度も確認されていると思いますが、1文字でも違うと通信出来ないと思いますので、再度入力間違いが
ないかチェックしていただき、それでも出来ない場合は、端末の不良ということですかね。
もっと早く設定画面等を掲載すれば良かったのですが、普段は本機にUQモバイルのsimを入れており、
差し替えなどをしていたため、失礼しました。お役に立てず、申し訳ありません。
書込番号:21932725
4点

>けんはやライトさん
スクリーンショットまで対応して頂いて本当ににありがとうございます。m(__)m
誠に自分の思い込みと分からない事でのパニックな頭では何回見直しても見つけられなかった間違いがスクリーンショットを送って頂いて発見出来ました。
最終的には何回も入れ直ししてた中でユーザ名の所を間違えてポートに入れてました。
もう一つは最初に指摘頂きましたAPNタイプの「,」後のスペースです。
この二ヶ所を解決してデータ通信を交信するとが出来ました。
色々な方から助けて頂きましたが無事解決する事が出来ました、関係した皆様誠に有難う御座いました。
以上
書込番号:21932845 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そうですか!無事に通信出来て、良かったですね!
お役に立てて、何よりです。
書込番号:21932927
3点

>最終的には何回も入れ直ししてた中でユーザ名の所を間違えてポートに入れてました。
原因が分かったようで何よりです。
けんはやライトさんは、契約内容を何も変更していないとのことなので、VoLTEの契約はそのままでも良かったかもしれませんね。
>もう一つは最初に指摘頂きましたAPNタイプの「,」後のスペースです。
こちらについては、スペースを削除しても問題ないとは思いますが。
他のAPNを見てもらえばわかると思いますが、すべてスペースはありません。
他のSIMフリー機でも、スペースなしで、みなさん利用されているようですし。
本当にスペースを入れないとダメなら原因不明ですが。
現在利用可能になっている状態から、半角スペースを削除しても問題ないとは思います。
書込番号:21932931
4点

>†うっきー†さん
本件、解決済みとなっておりますが、念のため。
>本当にスペースを入れないとダメなら原因不明ですが。
>現在利用可能になっている状態から、半角スペースを削除しても問題ないとは思います。
本端末で確認しましたが、半角スペースを削除しても、通話・通信問題無く出来ました。コメントありがとうございました!
今後、SoftbankのiPhone sim(VOLTE)を使って、本端末を使用する方の参考になれば、幸いです。
書込番号:21933759
3点

>けんはやライトさん
>本端末で確認しましたが、半角スペースを削除しても、通話・通信問題無く出来ました。コメントありがとうございました!
確認ありがとうございます。
利用出来ない場合のよくある質問として、モバイル通信のオンにしていないと、最後に半角スペースを入れている以外に、
入力欄の間違いというのもありそうなので、何かありましたら、こちらのスレッドへ誘導してあげたいと思います。
けんはやライトさんが、契約後何も変更していなくても利用出来ていることから、VoLTEは有効な契約のままでも問題なさそうですし。
とても有益なスレッドですね。ありがとうございました。
書込番号:21933804
3点

今更ですが、、、この機種はソフトバンクのandroid SIMは読み込みませんね。。。このスレ(iPhoneのSIMの場合)に書いてあることを試しましたがダメでした。ショップ行ってSIM交換しか方法がありませんか?
書込番号:23248825
1点

>ゆったちゃんさん
>今更ですが、、、この機種はソフトバンクのandroid SIMは読み込みませんね。。。このスレ(iPhoneのSIMの場合)に書いてあることを試しましたがダメでした。ショップ行ってSIM交換しか方法がありませんか?
はい。以下、頻繁に質問がある通りになります。
■SoftBank制限
Android契約のLTE SIMでは、IMEI制限によりデータ通信不可。通話とSMSのみ可能。
SoftBankで、通信可能なSIMに変更するための手続きが可能です。
https://www.softbank.jp/mobile/support/usim/portout_procedure/
■マルチUSIMカード(F)
マルチUSIMカード(F)の流通自体が少ないようなので、事前に在庫の確認をされると良いと思います。
最寄りの店舗で、直営店でないと対応出来ないという説明される場合があります。
その場合は、公式サイトで各店舗の概要を確認して、運営会社が「ソフトバンク株式会社」となっていれば直営店となります。
数は非常に少ないです。
https://www.softbank.jp/shop/search/
月々割は継続
https://www.softbank.jp/support/faq/view/11709
※現在は、機種変更やSIM変更等を行ってしまうと、継続不可になっていると思います。
手続きを行う際は、要確認。
■iPhoneへの機種変更
iPhoneのSIMであればIMEI制限がないため、iPhoneを持ち込んで機種変更するという方法もあります。
通信は、iPhoneのAPN(jpspir)設定になります。
https://www.softbank.jp/support/faq/view/10047
書込番号:23249041
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC