端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2018年5月18日発売
- 6.2インチ
- 1,200万画素カメラ内蔵 (メインカメラ)/800万画素広角カメラ内蔵 (2ndカメラ)
- 指紋/顔認証
- nano-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全122スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 6 | 2019年4月11日 09:49 |
![]() |
3 | 4 | 2019年4月7日 09:04 |
![]() |
2 | 15 | 2019年3月29日 23:31 |
![]() |
18 | 17 | 2019年3月14日 17:22 |
![]() |
22 | 41 | 2019年3月24日 00:35 |
![]() ![]() |
2 | 7 | 2019年3月4日 15:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 5 SIMフリー
こちらの機種は、スリープ時の通知で画面は点灯しないのでしょうか?
通知自体は正常に来ているのですが、画面がつかないので気づきにくいです…
設定方法等ご存知の方、教えていただけますでしょうか。
書込番号:22574942 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すべてのアプリですか?
まさか、LINEでは?
書込番号:22575080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

書き込みありがとうございます。
先日から使い始めて、とりあえずLINE、メッセージ、Twitterを確認しましたが全て同じく画面が点灯しませんでした。
LINEのポップアップ通知が廃止したのは知っているのですが、通知自体は来るのと、今まで使っていたp10liteでは、画面が点灯していました。
書込番号:22575328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本機はZenUIにカスタマイズされているので設定はないのではないでしょうか。
ZenFoneでもZenUIではなくピュアAndroidの場合は、設定があります。
例えば以下のような感じ。
ZenFone Max Pro (M2)等のピュアAndroid8の場合:設定→ディスプレイ→詳細設定→アンビエント表示
HuaweiのEMUI9の場合:設定→通知→その他の通知設定→通知で画面を点灯→オン
OPPOのColorOS V5.2.1の場合:設定→通知とステータスバー→通知で画面をオンにする→オン
あとは、アプリが個別でスリープを解除して一時点灯させる機能があれば、機能するアプリはあるかもしれません。
>今まで使っていたp10liteでは、画面が点灯していました。
先ほど記載した通りEMUIには設定があり、設定していたからだと思います。
EMUI8なら
設定→アプリと通知→通知とステータスバー→通知で画面を点灯→オン(スリープ中に一時的に画面表示。不要ならオフでも良い)
書込番号:22575334
0点

>クレソンでおま!さん
クレソンでおま!さんのスクショの【新しい通知を受信】の項目が私のにはないです……(;_;)
Android9.0でしょうか?
書込番号:22575369 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆゆゆ565さん
設定→電池→電池の最適化→すべてのアプリから通知させたいアプリの最適化をオフにしてみてください。
書込番号:22593914 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 5 SIMフリー
先日android9にアップデートしたのですが、lineやgmailの通知がこなくなりました。
wikiに書いてある対処法は一通り試しましたが改善していません。
どなたか同じ現象の方いますか?
書込番号:22571223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

トラブル防止のためにAndroid9のようなメジャーアップデートを行った場合は、端末初期化は、ほぼ必須となります。
たんに、端末初期化をしていないのではないでしょうか?
端末初期化時に、データ移行ツールなどを使わないで端末をセットアップすれば、問題はでないと思いますよ。
LINEのバックアップは、LINEの標準機能でGoogleドライブにバックアップをしておき、
端末初期化後に再インストールして、Googleドライブから復元すればよいです。
時々あるのは、特定の人だけ通知を来ない設定(間違ってスピーカーアイコンに斜め線が入った状態)にする設定ミスはあります。
設定ミスは、通知が来ない人のトーク画面を表示して右上の▽→通知オン
で直ります。
とりあえず、端末初期化後に端末をスリープにしないでLINEアプリを起動した状態で、誰かにLINEを送ってもらってみて下さい。
正常に通知来ることを確認出来ると思いますよ。
書込番号:22571370
0点

マナーモードをオフにしたら通知がくるようになりました。
うろ覚えですが、以前はおやすみモードだったかな?
あと、音の設定が細かくなった事での不具合でしょうか…
なんにせよ、以前はマナーだろうが音がならないだけで、通知は表示されてましたからねー
今年の初めにzenfone3maxをandroid8にしたのですが、その時も酷いものでした。
中には初期化を進められて解消しなかった方々もいましたが、結局asusが非を認めて修正。
ちゃんとテストしてないんでしょうね。
書込番号:22571481 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

【関連質問です】
通知が届いてますが、不具合が出ないか心配でアップデートをためらっています。
現在快適に使用出来ていますのでアップせず、このままの状態で使い続けたら端末に良くないのでしょうか?
書込番号:22584938
0点

>chicken 2008さん
>現在快適に使用出来ていますのでアップせず、このままの状態で使い続けたら端末に良くないのでしょうか?
端末に良くないということはないと思いますが。その証拠が現状快適に使えていることになるのでは。
自分の端末なので、自分で考えて好きなように使うのがよいかと。
私なら、間違いなくAndroid9にしますが。
書込番号:22585361
2点

PCも含め初めての体験ですが、一般常識で設定を進めているのですが、ミニトークT6と言う翻訳機と連帯できません。
知識と浦間のある方にサポートして戴きたく書き込みました。
ミニトークT6側には設定項目はなくWi-fi設定という項目の中に浮き出るNetwork名をタップするだけです。
来週海外に出るのでどうぞよろしく。。
0点

本機以外のルーターへは接続可能なことは確認済でしょうか?
本機の設定(添付画像の1枚目)の詳細設定で、2.4GHzにしていることは確認済でしょうか?
MINITALK T6から本機のSSIDは表示されるのでしょうか?
別の子機から本機への接続は可能でしょうか?(可能なら本機には問題なし)
もう少し情報提示があるとよいと思います。
書込番号:22548069
0点

テザリングは2.4GHzにしていますか?
また、設定したセキュリティにその製品が対応してますか?
ZenFone 5自体に問題がないか確認したいなら、まずはノートPCなどを接続できるか試してみるといいでしょう。
書込番号:22548136
0点

>dragongateさん
以下の確認はどうなっているでしょうか。
本機以外のルーターへは接続可能なことは確認済でしょうか?
MINITALK T6から本機のSSIDは表示されるのでしょうか?
別の子機から本機への接続は可能でしょうか?(可能なら本機には問題なし)
あとは、SSID名の空白を除去してみるとか。MY ASUSからZENFONEに変更等。
確認出来ることがあるので、確認されてみてはどうでしょうか。
書込番号:22549500
0点

今日メーカーにでザリングがASUSのサポートを2度受け手もつながらない旨を伝え新品交換品がきました。
左側胸を躍らせながら接続を試みるも同症状。
もう一度ASUSのサポートに電話すると、今回対応の女性はスキルも高そうで日本簿が流ちょうで安心できた。
結論は初期化するしか手はないと言うことだった。
オイオイちょっと待てよ、1月に購入したばかりの新品同様だぞ。
それに初期化するとオリジナルのアプリのDLと再設定に時間がかかる。
でも4月1日からの海外良好に間に合わないと言うことで、初期化した。
すると今までの設定プロセスを繰り返しただけでT6のWi-fi接続画面にASUSの文字が浮かんだ。
それも電波をキャッチしている3本線まで乗っている。
ところがルーターからのWi-fiが優先的に接続されていて、ASUSをタップするとパスワードを入れろと先に進まない。
でも2つ選択肢が出るようにはなった。
ゼンフォーン5のWi-fiをストップしデーター通信をONにしても繋がらない。
その時ASUSのサポートが行ったことを思い出した。
初期設定でSIMの設定ででザリングを組めるようにと。
因みに私は樂天の1800円(月額)くらいのものですが、日本で使うことはないから
海外用のSIMに差し替えれば繋がるのでしょうか?
つまりゼンフォン5には有効と表示され、T6側には接続表示が出ている。
でも実際には繋がらない。
樂天SIMにそんな仕組みがあるのでしょうか?
書込番号:22565095
0点

>海外用のSIMに差し替えれば繋がるのでしょうか?
テザリングのことですよね?
試す以外はわからないですね。
利用を検討しているところの公式サイトにでも、テザリング対応の記載があれば問題ないとは思いますが。
>樂天SIMにそんな仕組みがあるのでしょうか?
公式サイトを確認するまでもありませんが、一応公式対応かつ動作確認済です。
https://mobile.faq.rakuten.ne.jp/app/answers/detail/a_id/26178
楽天モバイルは、Wi-Fi及びテザリングのいずれもご利用いただけます。
https://mobile.rakuten.co.jp/device/?l-id=header_pc_decvicecheck
本機は、公式にWi-Fiテザリング動作確認済です。
誰か、周りの方に、動作確認のために、他のスマホ等から、本機に接続出来るか確認してもらうのが手っ取り早いと思いますが。
とりあえず、パスワードは「12345678」とかに一時的に変更して、入力間違えが起きにくいようなものに変更した上で。
おそらく、あっさりと接続出来ると思います。
まずは、MINITALK T6の問題なのか、そうでないのかの、切り分けが先決だと思います。
一時的に暗号化なしにして、試してみるのもありだと思います。
それでつながるなら、対応していない暗号化になると思います。
可能性は相当低いですが。
書込番号:22565156
0点

†うっきー†さん
自己解決できました。
楽天SIMでも4Gで繋がりました。
別の質問で貴殿から教えて戴いた開発者向けオプションでデバックモードにして、
テザリング時のハードウエアーアクセラレーションをONにしたら繋がりました。
でもこんな設定年寄りや女性に分かるのでしょうか?
メーカーに疑問を持ちます。
書込番号:22565191
0点

追伸。
ASUSのサポート中国まで3回も電話したのに、サポートが教えるべきことではないのかな?
サポートのスキルが低すぎると思うし、テザリングONワンクリックで繋がるように知るのがソフトウエアーかと。
書込番号:22565195
0点

下記を見る限り、9.0の不具合みたいですね。
https://twitter.com/snow_basinger/status/1075593164730159109
ASUSの9.0配信は最近始まったようなので、別の問題かもしれませんが。
書込番号:22566005
1点

ありりん00615さん
でも私の場合8でだめでリカバリ時に9にしましたからOSは関係ないかと。
いずれにしても動画再生アプリを起動してタイトルを選び、再生をタップすれば誰でも見られると同等に
簡単にしなきゃキャリヤーのような繊細なサポートができないわけだから。
私の場合ラッキーにも10年ほど前アップル製品でルートという単語を思い出し、良く理解してはいなかったものの
結構裏技ができるという博識の中から、とにかく開いてみろという程度で進み、URLにあるコメントにある項目を
理解もせずONしたら、たまたまヒットしただけです。
でも71歳の電話が種の老人が、ここまでたどり着くのは1000人に一人位かと思います。
そういう意味ではASUS ぜんふぉーんのみがややっこしいのでしょうか?
それとも私の個体のみでしょうか?
書込番号:22566248
0点

>でも71歳の電話が種の老人が、ここまでたどり着くのは1000人に一人位かと思います。
もっと確率が低いと思います・・・・・
dragongateさんだけと言ってもよいくらいのような気がします。
>そういう意味ではASUS ぜんふぉーんのみがややっこしいのでしょうか?
>
>それとも私の個体のみでしょうか?
通常は、開発オプションの設定は不要で利用できるものなので、
dragongateさんが利用されている、MINITALK T6という組み合わせが非常にレアなのだと思います。
普通はスマホで翻訳すればよいので、わざわざスマホを持っていて、さらに翻訳機を使うという発想が普通の人にはないと思うので、
その組み合わせが非常にレアというだけのことだと思われます。
例えば以下のアプリ
Google 翻訳
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.translate
書込番号:22566368
0点

†うっきー†さん
ご案内のURL承知いたしております。
昨年インストしてその翻訳力に魅了されました。
その昔Windowsのインターネットエクスポーラにバンドルされていたエキサイティング翻訳を使って
NYにあるB&Hというお店と5年位賞品の購入取引をしていた頃、その翻訳力の非力さに幻滅した頃と
次元の違う速さと音声が出てなおかつ翻訳力に驚かされました。
しかし市場で賞品を買ったり食堂で注文する位のトークなら十分かと思います。
英語や韓国語、相手国の言葉が分からない人には、時には首をかしげながらも一応通じます。(すべてではないが)
私は実は30年ほど前から韓国の友人たちとライオンズのジョイント交流で知り合って以来交流しています。
30年前たばこ(タンベ)しか知らなかった私は普通の会話位できるようになり昨年からGoogleの翻訳機が重宝しています。
で、何で今回購入したかの動機は、たまたまTVでショッピングの番組の中にPOCKETALK ポケトークという商品の
デモンストレーション動画出ていて感動したことです。
しかしネットやカカクコム、アマゾンの評価は悪く過去にこのメーカーのPC要アプリも数店購入したが安いだけで満足には
至らなかったことを思い出し検索したら多種存在することを知り物色し始めて2週間後にオークションで定価3,2万を1,3万で
落札しました。
その後1万位で出品されていますが。勿論新品です。
動画で衝撃だった手を差し伸べ相手と自分の中心に位置させながら
リアルタイムに翻訳できることです。
実際に購入して2代並べて翻訳力をTestしたところ、例えば韓国語で(ネイル オディガッソヨ)としゃべるとGoogleは
(明日どこに行く)といいますが、T6は(明日はどこに行きますか?)とまともな会話をします。
この短い文では意味は通じますが、私のように友人と普通の会話はできても、例えば市役所に行って何か手続ききをするとか
ホームステイの交流を進める会合とかでは知らない単語が数多くあります。
私のような人間にはまだ完璧ではないけどGoogleにはない翻訳力を持っています。
ただ普通の観光旅行なら†うっきー†さんのおっしゃるように無用の長物だと思います。
因みに通信ができてから数分韓国語で(エンナレ キョンチャルビョンヲン ヨッペイッソッソ テードシッタン カジカセヨ)
と言うと即座に(昔警察病院の隣にあった大都食堂まで行ってください)と正確に発音します。
アジュマ サゲヘチュセヨと標準語で言うと(おばさん安くしてください)と帰り、方言でアジメと言うとやはり(おばさん)と
結構方言も翻訳できます>
他メーカーは知りませんが、こんな安い商品に各社がアプリを独自開発しているとは思えないので、どこも大本は同じで
翻訳能力はほぼ同じかと思います。
書込番号:22566884
1点

追伸。
読者の方に誤解のないよう。
今回の津ながら中って原因はASUSの仕様です。
T6はただ信号をキャッチするだけで、必要なSSIDを選択しタップするしかできないのです。
そこに表示されないのはASUS側の問題です。
私には関係ない多分裏のアパートから入る幾多のSSIDは羅列されています。
書込番号:22566936
0点

こんにちは!現在iPhone6 Plusを使用してますが、最近騒がれてるAndroidに興味があるが以下の問題で踏み込めず。
・タッチ感度
→直近使ったことあるandroidはXperia SO-04Hでしたが、ゲームしてても意図した場所にタッチ出来ない+反応がiPhoneに劣る
・LINEの通知
→iPhoneの良い所はLINEの通知がすぐに来て、件数も表示される所。Androidはここがすぐに来ないイメージが払拭出来ていません。
・ゲーム
→城とドラゴンかツムツムぐらいしかしません。タッチ感度と似た疑問だが、これらはiPhoneと同様に行えるのかが引っ掛かります。
スペック面やカメラ性能とかはググったら大体理解出来ますが、タッチ感度やLINE通知の感じをiPhoneに比べたレビューが中々見つかりません。
iPhone6も限界とまでは行きませんが、長くは使えないと思っており、無難にiPhone7の中古を探すかそれに該当するスペックのandroidとして本機に目を付けました。
中華スマホはやっぱり怖いイメージがあるので。。。
よろしくお願いいたします。
1点

スレ主様
>・タッチ感度
こればかりは、各社のセンサー配置位置によって感度は変わるので、各メーカーごとに変わります。その点iPhoneはOSとハードウェアを両方まとめているために、その点でのデメリットは少ないと思います。
>・LINEの通知
Androidの通知機能に関しては、各OSのバージョンによって一癖も二癖もあります。最新のAndroid9.0においては、Android9.0以前と比較すると通知遅れなども起きていますので、iOSのほうが安定しているかもしれません。
>・ゲーム
ゲームアプリにおける引っ掛かりというのは、ゲーム動作における遅延ということで考えてよろしいのでしょうか。現時点で、USB3.1 Type-Cをインターフェイスとして利用しているものなら、フラッシュメモリーの速度も向上しているので、以前ほど遅延は起きません。ただし通信回線の状態によってはロードする時間などはかかります。
結論からいえば、操作感やシステム的な面でこだわるのであれば、iPhoneを乗り換えていけばいいと思います。
書込番号:22529826
3点

Androidメインでiphoneをサブとして使うてもあります。
Androidには通知ランプもあるので、通知に関してはiphoneよりも有用です。ただ、性能がiphone7以上となるとお買い得なのはNova 3ぐらいしかありません。この機種は6sより若干劣る程度の性能です。
Androidにはiosのような通信や入力に関する低レベルAPIが無いのでどうしてもレスポンスが遅れがちです。
書込番号:22529863
1点

ご返答ありがとうございます。
タッチ感度に関してはやはりメーカーによりけりという事で結論が出せないという所でしょうか。
LINE通知はandroid9からは変わってるのですね、念頭に入れておきます。
ゲームに関しては読み込み速度に関しては遅延も気になっていましたが、タッチ感度とほぼ同じ疑問でした。
やってるのは軽いゲームなので遅延等は大丈夫そうですが、対戦で勝てないとかスコア伸びないとかあったら嫌だなという気持ちがあったので。。。
結論やはりiPhoneとなってしまいますかね 笑
Android端末を出してる企業はCPUやカメラ性能に着目しているように思えますが、タッチ感度やLINE通知などに目を向けて貰えないのでしょうかね。
PCに関して私はwindowsを使用してますが、タッチパッドの使用感は未だにMACを超えない領域にいますよね。
appleはその辺の力の入れようが凄いという事なんでしょうかね。。。
書込番号:22529864
2点

>ありりん00615さん
ご返答ありがとうございます。
Huawei nova3ですか。
やっぱり話題のメーカーは凄いのですね。うーむ 笑
ベンチマーク上は本機がiPhone7くらいと認識してましたが、現実はその通りとはなっていないのですね。
iPhoneは低レベルのAPIとは聞きますが、私が言っているタッチ感度はそのAPIが重用だったのですね。
という事はもっとハイスペックのandroidを求めないとタッチ感度は変わらないという認識なんでかね?
勉強になりました。ありがとうございます!
書込番号:22529876
1点

いえ、Antutuスコア上で6sに劣っています。
Zenfone 5
https://garumax.com/zenfone-5-ze620kl-antutu-benchmark
iphone
http://www.antutu.com/en/ranking/ios1.htm
高スペックのAndroidでも通信の多いゲームだとロード時間が長くなりがちです。
書込番号:22529893
1点

初スマホのiPhone6s Plus SIMフリーを今年初めまで使用していました。
取り合えずMate20Proと最近Pixel3を購入しました。
個人・端末情報は一昔前からアメリカに集約されるしくみが構築されています。
書込番号:22529894
1点

情報ありがとうございます。
あら、私が見た情報に誤りがあったのですね><
書込番号:22529914
1点

>ぽんかん&みかんさん
>私はエンジェルさん
まぁこういう議論はやめましょう。
私としてはクレジットカードの不正利用とかされなければ気にならないレベルかと思います ^^;
書込番号:22529925
1点

>LINE通知はandroid9からは変わってるのですね、念頭に入れておきます。
メーカーごとにスリープ時にプッシュ通知を確実に受け取れる方法が違うので、
設定をきちんとすれば、深いDozeへ移行でも、1秒程度では受け取れています。
本機での検証ではなく、別のAndroid9の端末ではありますが。
プッシュ通知が来ないや、遅れると質問される方は、設定が出来ていないだけで、設定をすれば可能になるので、
LINEに関してはまったく気にする必要はないです。
書込番号:22530026
1点

名無しの髭おじさん
スマホでおサイフ、payどころかオンラインショップも利用しません
もちろんログアウト機能のないSNSも
書込番号:22530056
1点

>†うっきー†さん
ありがとうございます!こういうの聞きたかったです!
LINEは設定次第で大丈夫そうというのが分かりました!
>ぽんかん&みかんさん
なるほどですね。
それ程取り決めて行われてるという事ですね。。。
書込番号:22530613
1点

インターネット上の情報
LINE
韓国最大のNAVERの100%子会社として2000年に日本で設立された。東京都新宿区に本社を置く。
2018年時点で子会社であるLINEはNAVERグループ全体の総資産の40.1%、売り上げ高の37.4%を占めている。
NAVERはヤフーみたいなの
書込番号:22530806
1点

>名無しの髭おじさんさん
http://s.kakaku.com/item/J0000025699/
RAM 6GB目的ならZenfone4の方が多少安いですけどね
Android9非対象の話出てましたが、今は
否定されてます
サポートも問題無いかと
http://s.kakaku.com/bbs/J0000025699/SortID=22517770/
書込番号:22531438 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>舞来餡銘さん
情報ありがとうございます。
RAMのこだわりというか、iPhone7同等くらいのスペックでAndroidが良いのあればという気持ちでした。
そしてzenfone5は楽天モバイルで25000円で買える機会があったので興味持った次第です ^^;
そして、本機はiPhone6sより劣るという事なので別機種を探してみたいと思います。
書込番号:22531634
1点

5月発表のZenfone 6がiphone7に近いパフォーマンスになるはずです。この機種はASUS最後の一般向けスマホになる可能性もあります。
ただ、総合的な性能はNova3の方が上でしょう。カメラに関してはZenfone6が勝る可能性があります。
書込番号:22531752
0点

>名無しの髭おじさんさん
Androidは思想の異なる幾多のメーカーから製造コンセプトの異なる様々なチップが乗っかる機種が世代の違うバージョンのOS乗っけられてリリースされています。
一方、iOSはAppleというユニークな企業が同時には10に満たない機種をリリースしているに過ぎません。
アプリを提供する側から見れば、どちらのOSがソフト開発や最適化がし易いかは明白と思います。
そういった事情からか、ハード的な性能が同等のAndroid機とiOS機を比較すると、iOS機のほうがアプリの動きがスムーズである場合が多いです。
また、個人的な経験からでは、違いはゲーム等のアプリで特に顕著に感じています。
もちろんAndroid機でも、(現時点で)圧倒的なハード性能を備えた機種(少なくともRAZER PHONE 2では、たぶんROG PHONEでも)は重いゲームをも気持ち悪いくらいにヌルヌル動かせますが、そういうのは価格ががg
iPhoneから入ってゲームをしちゃったのなら、ハイエンドAndroid機以外のエントリー機はもちろん、おそらくミドルハイ機でも満足できる可能性は低いと思います。
※Android機を否定するものではありません。
私もAndroidはエントリー機含めロリからパイまで数機種、今でも使っています。
書込番号:22531777
0点

新機種出る時期になってしまいましたか!
ありがとうございます。もう少し慎重に考えてみます。
>きぃさんぽさん
ありがとうございます。
私なりに調べた感じでもiPhoneベースでゲームする機種ってそう多くない事が少し分かりました。
Androidのハイエンド機って7万とかしますよね。(中華の4、5万のハイエンド機も発見しましたが ^^;)
iPhoneは中古も視野に入れると、8が5、6万で手に入るので。。。
とはいえ、ガジェット物は好きなので一度買って実感してみる必要がありそうですね。
皆さん情報ありがとうございました!
書込番号:22531911
0点

1週間ほど前から急に楽天電話の発着履歴のタブが消えてしまいました。
そんなに電話をしないので電話番号の記憶ができなく不便しています。
検索でハウエーで同症状が出たとのことですが、ハウエーのサポートのアドバイスで回復されたとの記事を見て
ASUSに電話するも中国女性の担当者にバンドルアプリ以外のサポートはできませんと一言。
アップデートをフリーにしているので、電話アプリにアップデートがあったかも。
どなたか同症状を体験し克服された方、アドバイス戴けたら幸いです。
因みにバンドルアプリには最近と連絡先が表示されます。
3点

セキュリティアプリのSophos、Zonerとかでも通話制限機能が使えなくなりましたね
書込番号:22527188 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレ主様
昨年暮れに、Googleがセキュリティポリシーを更新した際に、不用意にアクセス権限を求めるアプリに対してアプリの修正が勧告されました。
Googleの勧告に基づき、アクセス権限の申請を行ったアプリもありますが、まだ審査が途中になっているものが多くあります。
そのために一時的に電話アプリにおける「発信履歴」などの情報が取得できなくなったかと思われます。
(参考)
プライバシー、セキュリティ、不正行為 (Google Play デベロッパーセンター)
https://play.google.com/about/privacy-security-deception/permissions/
アクセス権限
アクセス権限のリクエストは、ユーザーにとって理に適うものでなければなりません。そのため、アプリで現在提供されている重要な機能やサービスの導入に必要なアクセス権限に限り、リクエストが可能となっております。ユーザーデータや端末データへのアクセスを必要とする機能や目的が公開されていない場合や実装されていない場合、または認可されていない場合には、そのようなアクセス権限はご利用いただけません。
データへのアクセス権限のリクエストは、権限やデータが必要とされる理由をユーザーが理解しやすいように、状況に合わせて(段階的認証の形で)行うようにしてください。データの使用は、ユーザーが同意した目的に限って行わなければなりません。後になって他の目的でデータを使用する必要が出てきた場合は、その追加の用途に関しあらためてユーザーにリクエストし、同意を得る必要があります。
SMS や通話履歴に関する権限グループの使用(Play Consoleヘルプより)
https://support.google.com/googleplay/android-developer/answer/9047303?hl=ja
書込番号:22527297
1点

返信ありがとうございます。
概要は理解できましたが対応方法が分かりません。
ご案内のURLにある他SIMメーカーは早急に対応SIMをPlayストアーにupされたようですが、
楽天もupするのを待つしかないようですね。
書込番号:22527300
1点

スレ主様
対応方法はないです。
楽天のほうで、Googleにアプリ審査を要求して通過を待つしかないかと思います。
もしくは、面倒くさい手段ですが、もとからスマーフォンにインストールされている「電話アプリ」で履歴を確認。リダイヤルする電話番号を長押しする。ポップアップウインドウが出てくるので、「発信前に番号を編集」を長押しタップするとアプリケーションを選択の項目にGoogleの電話アプリのほかにインストールされている電話アプリが表示されます。そのとき「楽天でんわ」アプリが選択項目に出ますので、「楽天でんわ」を選択する。そうしますと、「楽天でんわ」アプリから電話をかけることができます。
書込番号:22527362
2点

北海のタコさん
詳細な説明ありがとうございます。
説明通り>リダイヤルする電話番号を長押しする。ポップアップウインドウが出てくるので、「発信前に番号を編集」を長押しタップするとアプリケーション・・・・・・・
してもポップアップウインドには私の名前、SIMを送信する、電話番号をコピーする、ブロックリストに追加、この電話履歴を削除する、
しか出ません。
書込番号:22528356
0点

スレ主様
GoogleのAndoroid OSを利用している限り、よほど電話アプリに自信がないメーカー以外は、Googleのアプリを利用しています。
ZenFoneも独自ではなく、Googleのアプリを利用しています。
そのため、まったく影響は受けることはありません。
電話アプリ
https://support.google.com/phoneapp#topic=7539039
Androidでは、デフォルトアプリの設定を変更をすることができます。
デフォルトのアプリを設定する、設定を解除する
https://support.google.com/android/answer/6271667?hl=ja
アプリのデフォルト設定を解除するの部分を参考にしてください。表示されない場合には、一度設定を解除後、アプリの初期動作時にアプリの利用を選択するポップアップが出るので、その際にデフォルトアプリの選択を変更するだけです。
この方法は端末によって、利用できない場合もありますので、その点はご容赦ください。
書込番号:22528530
0点

本当に困りますね。。
Googleのポリシーに従ってアプリを改修すれば、という声もありますが、正直望み薄だと思います。
今回の件、00レッドをはじめとする00戦隊シリーズがGoogleのポリシー変更を理由に公開停止するなど以前から兆候はありました。既に同様なプレフィックスアプリの大半は発着信履歴参照機能を削除したものに変わってます。
ですが殆どのアプリにおいて、Googleのポリシー改定を理由に仕様変更したという説明はあっても、以前の機能を再び提供出来るよう鋭意努力するなどの文言は一切ないのが実状です。
Googleの審査が異常に厳しいとの話もあります。発着信履歴そのものがGoogleで管理している重要なデータであり、プレフィックスアプリがそれを参照することによって結果的にはサービス事業者の手に渡るかたちになることをGoogleが認めないということなのかも知れません。だとすれば、今後発着信履歴参照機能の復活は永久に不可とも考えられます。
iPhoneでも同様らしいし、尚更Androidでだけ、というのはないかも知れません。
書込番号:22529572 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ryu-ismさん
楽天アプリなのに、なぜグーグルが関与するのですか?
普通に電話機としている者には理解できません。
いつからこうなったのか分かりません(僕の場合1週間ちょっと前に発見)が楽天からは今のところ一切連絡なしです。
書込番号:22529594
0点

プログラム開発においてGoogle play開発者サービス、と言うアプリを参照したり、Googleの規約を遵守した上でGoogle playに公開する事になっている為です
Google play規約無視して作られたアプリも存在します(いわゆる野良アプリ)が楽天モバイルやキャリアが提供するアプリはGoogleの規約遵守してます
書込番号:22529625 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>楽天アプリなのに、なぜグーグルが関与するのですか?
AndroidはGoogleが開発提供するOSです。その一部である標準の電話機能による発着信履歴を楽天電話アプリが参照し、それを利用して電話をかけることによって結果的に楽天側のサーバにデータとして渡ってしまうことが問題視されていると考えられます。
>普通に電話機としている者には理解できません。
何でか?それはそういった個人データがメシのタネになるからです。「ビッグデータとは」とでもGoogle検索してみてください。お分かりいただけるかと思います。
昔のネット上の無料サービスは提供者の好意で成り立っていましたが、今は同時に収集した個人データを元にして利益を得ることが当たり前なのです。
>いつからこうなったのか分かりません(僕の場合1週間ちょっと前に発見)が楽天からは今のところ一切連絡なしです。
既に他の方の回答にあるように、Google Playの自動更新によるものです。Googleからの通達に従って仕様変更されたものが自動更新で置き換わったに過ぎません。楽天でんわアプリのページには仕様変更のお詫びや事情説明も載ってます。「詳細」をタップすれば見れますよ。
とにかく、この件に関して皆さん楽観視し過ぎかも知れません。元の仕様に戻る可能性は極めて低いのではないでしょうか。
書込番号:22529726 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

舞来餡銘さん
ryu-ismさん
返信ありがとうございます。
なるほどようやく理解できました。
そういう意味では自動アップデートにしない方が良いですね。
特にグーグルは使わない私には。
因みに初期化してアプリを入れ直し、グーグルは起動せずアンインストールしても元には戻りませんか?
勿論Playストアは使いますが。
書込番号:22529755
0点

無理です。新たにPlayストアで入れ直しても発着信履歴機能が削除された最新版がインストールされるだけ。元の木阿弥です。
予め旧いバージョンをバックアップしておけばそれに書き戻すことが出来ましたが、今からでは無理ですね。
書込番号:22529827 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もアプリを更新したら「履歴」ボタンが無くなっていました。
いろいろと元に戻す方法を探していたところ、昨日ようやく旧バージョンの3.1.5に戻すことが出来ました。
更新さえしなければ、旧バージョンで使っていけるようです。
戻す方法は、ツイッターで教えていただきました。
無償で対応していただいたのですが、忙しい人らしく、週末ぐらいまでしか対応出来ないらしいので、早いほうが良いと思います。
書込番号:22534280
0点

今のアプリをアンインストールして、旧バージョンのバックアップをインストールするだけです。
バックアップを持っている方からいただきました。
ツイッターから、『楽天でんわ』で検索すると出てくると思いますよ。いつまで対応してくれるかわからないですが。
書込番号:22535014 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

見ず知らずの人からAPKファイルを貰ってインストールするってのは正直ヤバそうで個人的にはお勧めしたくないですね。
善意を装った悪意の人間によって改変されたもので個人情報の漏洩などの危険に繋がる可能性がありますから。やるなら自己責任です。
一応チェックサムというものを使ってファイルの正当性を検証する方法はありますが。
MD5 : 84cb626de985fb389fea60e427db786b
SHA-1 : 2de81d5610726107048a08378d4a9c7243fbc678
これが私のスマホZenFone2 Laserから抽出したAPKファイルのチェックサムです。APK抽出にはSDメイドを、チェックサム算出にはESファイルエクスプローラプロを使いました。入手したAPKファイルのチェックサムを調べてこの値と同じであれば改変の可能性は限りなくゼロに近いと考えて良いかと思われます。
チェックサムを調べるアプリは色々ありますが、この機能だけのもので日本語表記のものを見つけることが出来ていません。
https://play.google.com/store/apps/details?id=leonidpeter.hashstamp
これに関しては英語表記てすがZenFone2 Laserでの動作を確認しました。要は起動後、フォルダ型のアイコンをタップして調べるファイルを選択しGENERATEをタップすれば良いだけですが。
算出後、近くの違い矢印アイコンをタップするとコンペア、つまり比較のための画面が出ます。ここに掲載した値をCode 2側に張り付けると両者の比較が出来ます。
追伸:MD5、SHA-1共に一般的に使われる値ではありますが規格としては古く、脆弱性、つまりセキュリティ上の問題も見つかっており、完全な安全性を保証出来ないことを申し添えておきます。実際に利用される場合、やはり自己責任でお願いします。
書込番号:22535126 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ミドルライセンスさん
なるほど、当方71歳でツイッターとやらをしたことのない私には無縁な期待でした。
回答ありがとうございました。
書込番号:22535136
0点

先日購入したのですがAndroid同期がうまくいきません。Gmailは同期できたのですが、連絡先とGoogleカレンダーの同期ができません。ソニーXperia SO-04D Androidバージョン4.1からの機種変です。sim1はFOMAでsim2はBIGLOBEのsimでの運用ですがこれが原因のひとつですかね?それとも前の機種が古すぎたため同期ができないのか。似た経験の方いらっしゃいますか?
書込番号:22504718 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Googleの同期機能のことかと思います。
前の機種も、SIMも一切関係ありません。
SIMを抜いて、今回がはじめての端末であっても、Googleサーバーに登録されているものと同期が可能です。
端末で自動同期をオンにしているという大前提と、通信が出来る状態(Wi-Fiでも可)という大前提で。
まずは、パソコンでGoogleアカウントにログインして、Googleに情報があるかを確認されるとよいです。
書込番号:22504766
0点

スレ主様
可能性として考えられるのが、ご指摘の通りAndoroidのバージョンの差異がありすぎたということかもしれないです。
Android4.4からAndroid8.0までならある程度の同期をすることは可能です。
ただ、Android4.1系からとなると、Google関連のアプリのバージョンがあまりにも違い過ぎるために、同期に失敗しているのではないかと推測します。
アカウントの同期に関しては、ほかにも同期に失敗する事象がありますので、下記のヘルプサイトにやり方が出ています。上から順々に試してみていってください。
アカウント同期の問題を修正する(Nexusヘルプより)
https://support.google.com/nexus/answer/6212917?hl=ja
書込番号:22504780
1点

Google同期のうち連絡先とカレンダーのチェックがハズレでいる、もしくは同期に「!」マークが付いているだけじゃないのでしょうか?それならチェックを再度してやるだけですぐに同期が始まりますけど。そんな単純なことを言っているのではない、という書き込みなんでしょうか?
書込番号:22504959 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Googleの同期でした申し訳ありません
自動同期ON 通信ができる状態です
>†うっきー†さん
パソコンで確認したところ連絡先に情報がなかったです。カレンダーにも情報がなかったです。あるのはGmailのみです。なぜ連絡先とカレンダーがZenFone5に反映?されないのはわかりました。同期させる方法なにかあるのでしょうか?せめて連絡先でもSDカードでインポート、エクスポートしようと思いましたがZenFone5の連絡先インポート画面にSDカードの項目がなかったです。
>北海のタコさん
たしかに旧端末の連絡先とカレンダーアプリは現行のものとアプリのマークが違いました。カレンダーは現行のものをインストールしてみましたが同期できませんでした。連絡先アプリは旧端末でプレイストアで検索したが表示されないので旧端末に対応してないと思いました。
とりあえずヘルプサイトを順にやってみようとおもいます。
>at_rainforestさん
お返事ありがとうございます。
連絡先とカレンダーのチェックはついています。
「!」マークは出てないです。手動でも同期をしてみましたが変わりありません。
書込番号:22505512 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>パソコンで確認したところ連絡先に情報がなかったです。
>カレンダーにも情報がなかったです。あるのはGmailのみです。
サーバにも本機にもデータがないので、何も起きないのが正常な動作になります。
>なぜ連絡先とカレンダーがZenFone5に反映?されないのはわかりました。
>同期させる方法なにかあるのでしょうか?
SO-04D側でGoogleに対して同期操作を手動で行えばよいと思います。
で、その後、SO-04Dに設定したGoogleアカウントと同じものでパソコンでログインすれば
正常に同期されているのを確認出来ます。
確認出来ない限りは、本機での操作には何の意味もないです。
まずは、SO-04D側の問題を解決する必要があります。
>ZenFone5の連絡先インポート画面にSDカードの項目がなかったです。
内部ストレージにエクスポート(インポートではなくエクスポート)したものを
SDカードにコピーして、本機に刺して、本機でインポートでも良いとは思います。
推測ですが、電話帳やカレンダーは、google側ではなく、本体側に保存するようにしているのではないかと・・・・・
もしくは、別のgoogleアカウントを利用しているか。
解決しない場合は、本機には一切関係ない問題なので、こちらを解決済にして
SO-04Dの掲示板で、Googleとの同期について聞かれると良いと思います。
他の人の書き込みなどを参考に、他の人が読みやすいよう(引用のしやすいよう)に、適宜改行を入れて頂けたらと思います。
書込番号:22505579
0点

スレ主様
自動同期設定でアプリの情報が同期できない問題ですね。
基本的な手順は前に書き込んだ通りになります。
あとは、各アプリごとにやり方もありますので、そちらのヘルプへのリンクを貼っておきます。
Google カレンダー アプリの同期に関する問題を解決する
https://support.google.com/calendar/answer/6261951?hl=ja&ref_topic=3417969
連絡先のエクスポートとバックアップ
https://support.google.com/contacts/answer/7199294?hl=ja&ref_topic=9160153&co=GENIE.Platform%3DAndroid&oco=1
連絡先に関しては最悪の手段としては、連絡先で「.vcf」形式出力でいったんスマートフォン内部メモリーにバックアップをとり、その後スマートフォンをPCと接続してPCにデータをコピーする。その後新しい端末をPCと接続して、PCから新しいスマートフォンの内部メモリーにコピーする。コピーしたデータをインポートして取り込む。
カレンダーに関しては、もしかするとスマートフォン内部にしかローカルデータを作っていなかった可能性があります。こちらの場合もヘルプにはローカルバックアップの仕方がありますので、英文ですのでわからなかったらGoogle翻訳の力を借りてやってみてください。連絡先の移行方法とほぼ同じやり方でPCを経由するやり方になります。
あとは、対応できるかどうかはドコモショップに確認する必要がありますが、ドコモショップにある「DOCOPY(ドコピー)」を利用する方法もあります。
DOCOPY(ドコピー)
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/backup/service/docopy/index.html
書込番号:22506486
1点

みなさま大変申し訳ありません。
同期できない原因がわかりました。
連絡先とカレンダーの保存先がドコモのアカウントに保存されていました。
ガラケー時代からドコモのアカウントに連絡先、スケジュールともに保存していたので
そのままショップでのデータ移行で
ずっとドコモのアカウントに保存されているのに気づかなかったです。
旧端末内では連絡先、スケジュールともにGoogleと共有されていたので、
てっきりGoogleの連絡先にも同期ができているものと思いこんでいました。
連絡先は旧端末でエクスポート→内部メモリー→インポート→Google連絡先に移行して同期ができました。
カレンダーの同期はこれからやり方みつけるかドコモのDOCOPY(ドコピー)でできるか確認します。
>†うっきー†さん
>推測ですが、電話帳やカレンダーは、google側ではなく、本体側に保存するようにしているのではないかと・・・・・
その通りでした。すいません
お手数おかけしました。
ありがとうございました。
>北海のタコさん
<カレンダーに関しては、もしかするとスマートフォン内部にしかローカルデータを作っていなかった可能性があります。
おっしゃるとおりでした。ローカルのみに保存になってました。Googleカレンダーには表示されていたので、てっきり同期されているものと思いこんでいました。
すいませんでした。
ドコピーを使えるかショップで確認してきます。
ありがとうございました。
書込番号:22508790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-