端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2018年5月18日発売
- 6.2インチ
- 1,200万画素カメラ内蔵 (メインカメラ)/800万画素広角カメラ内蔵 (2ndカメラ)
- 指紋/顔認証
- nano-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全122スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 6 | 2018年6月18日 19:22 |
![]() |
7 | 3 | 2018年6月17日 08:25 |
![]() ![]() |
7 | 3 | 2018年6月13日 12:28 |
![]() |
4 | 2 | 2018年6月11日 22:50 |
![]() |
4 | 3 | 2018年6月10日 10:00 |
![]() |
6 | 3 | 2018年6月9日 14:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 5 SIMフリー
購入から2週間立ちましたが、
指紋認証と顔認証がうまくいきません。
顔認証は自動でスリープ解除→顔認証→ロック解除がうまくいきません。
横のボタンを押してロック画面にしてから
うまく解除になる時と『アイコンをタップしてやり直してください』となる時が多いです。
指紋認証は背面中央の指紋認証センサーに登録した
指を置いても無反応で、センサーを何度かトントンとすると認証します。
(違う指やエラーの時は本体がブルっとなります)
横のボタンを押してから指紋認証センサーに指を置くと解除できます。
私の認識不足なのかもしれませんが教えてください。
@指紋認証も顔認証は真っ黒の画面からは認証しなくて必ずロック画面にしてから認証させる。
Aスリープ解除には角度が必要?持ち上げるだけではダメで携帯を垂直にして画面をガン見しないと反応しない?
顔認証は画面をチラっと見るだけで解除出来ると思っていたので、こんなに無反応だと少しショックです。
皆さんはどうですか?
なにか良いやり方や設定方法をがあれば教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:21903675 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

知識はそんなにありませんが、書き込みさせてもらいます。
>@指紋認証も顔認証は真っ黒の画面からは認証しなくて必ずロック画面にしてから認証させる。
指紋認証はスリープからでもできますが、顔認証はロック画面からしかできないと思います。
>Aスリープ解除には角度が必要?持ち上げるだけではダメで携帯を垂直にして画面をガン見しないと反応しない?
これに関しては私も同じようにスリープ解除が上手くできない時がありますが、これに関してはもう諦めてます。
メリハリをつけたら割とスリープ解除ができるような気がしますが…
書込番号:21903765 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まっと0718さん
返信ありがとうございます。
やはり顔認証はロック画面からだったのですね。
指紋認証はスリープ状態から一発で反応して欲しい機能だったので今の状態はショックです。
最初初期不良?かと思ったくらい無反応でした。
登録のやり直しは5回程してそのたびに再起動もしました。
前機種がZenFone3で指紋認証の感度がよく
一発でロック画面解除が出来ていたので、
それ以上を期待していました。
なにか設定でうまく行く方法があればと期待していますが…。
書込番号:21904698 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

指紋認証は同じ指を登録しました?
同じ指を2、3回登録すると精度上がって失敗しなくなりますよ
書込番号:21904885 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

TRDポコさん
ありがとうございます。
左手の人差し指と中指、右手の人差し指と中指を
5回登録しました。
私の指が小さ過ぎで丸の中におさまらないのでしょうか?
登録するときも色々と赤い文字が出て来てしまいます。
書込番号:21905099 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mokuren.kさん
センサー部分をテッシュ等で拭いて汚れがない状態にして、友達とか他の方に、mokuren.kさんの端末で、指紋認証できるか試してみらってはどうでしょうか?
他の方がやっても登録出来ないのでしたら、指紋センサーの初期不良なども考えられると思います。
その場合は、一度端末初期化をして、それでも再現するなら、メーカーに相談が良いと思います。
書込番号:21905415
0点

†うっきー†さん
ありがとうございます。
初期化ですね。それもやって見たんです。
買って3日目で。
初期不良の可能性大ですね。
一度、メーカーに問い合わせてみます。
皆さんありがとうございます。
書込番号:21905537 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 5 SIMフリー
ブラウザはChromeを使用しており、色々なURLのショートカットを以前のスマフォではホーム画面に作成できていました。
この機種に変えて、同じ作業をしたところ、Chromeではホーム画面にショートカットを作成しましたと表示されるのに、実際には、スマフォのホーム画面にはURLのショートカットは作成されておりませんでした。
グーグル先生に教えてもらったところ、Android8固有のバグという記事がありました。
やはり、この機種もホーム画面にショートカットを作成することができないのでしょうか。
なにか、解決策があるようでしたら教えていただきたく、よろしくおねがいします。
3点

>晴天の梅雨空さん
念のために確認ですが、ホームをZenUI以外に変更して検証しているとかはありませんか?
もしそうでしたら、一度標準のZenUIで検証してみてはどうでしょうか。
書込番号:21900563
2点

BNR32Nurさん、†うっきー†さん 早速のアドバイスありがとうございました。
ランチャーはデフォルトのままです。
結局、原因はわかりませんでしたが、
設定→システム→リセット→アプリの設定をリセット
をしてみたところ、URLのショートカットをホーム画面に作成することができました。
書込番号:21901791
1点

なんか角があるというか、綺麗な直線でないのですが、私の端末だけでしょうか。
あと、昨日まで全画面で使えていたゲームが、画面上部にホーム画面の壁紙の色と、虫眼鏡のアイコンとマイクのアイコン、メニューアイコンが表示されるようになってしまいました。
何も設定とか触ってないのですが、端末を最新版にアップデートはしました。
また、アップデートした際、ZENMOTIONが一部設定していたものが外れていました。
同じような人いないでしょうか。
書込番号:21892458 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

購入してませんが、ヨドバシカメラで触った端末も同じような角になってましたよ(確かにきになりますよね)
恐らく仕様なのでしょうね。
書込番号:21892633 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

回答ありがとうございます。
仕様だと分かり安心しました!
書込番号:21892642 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本機をau Gratina 4G SIM(スーパーカケホ+ダブル定額z+LTE Net)とワイモバイルSIM(データプラン:SMS付き)のDSDVで運用しています。
auガラホSIMがSIM1、ワイモバイルSIMがSIM2で、デュアルSIMカード設定は、音声通話:SIM1、SMS:SIM1、モバイルデータ通信:SIM2です。au側でLTE Netをつけているのはキャリアメールのためで、au側でデータ通信はしません。
auのキャリアメールは、IMAP化してGmailアプリで受信しているのですが、恐らくキャリアメールが届くタイミングで純正のメッセージアプリに「差出人不明」からのMMS着信通知SMSが届いて、これに悩まされています。
この着信通知SMSからMMSをダウンロードしようとしてもできないし、どんどん通知が溜まっていくので、現在は「差出人不明」からのSMSを通知ブロックで見た目気にならないようにしてますけど、実際にはSMSがたくさん来るわけで、なんかもっとスマートに対処する方法がないかの相談をさせてください。
1点

SMSを受信可能なアプリを複数入れているということはないでしょうか?
そのような場合は、同様な事例はあるようですが。
Yahoo等で「au 差出人不明 sms」で検索すると同様な事例がヒットして、解決方法も載っていました。
複数のアプリを入れていないようでしたら、原因がわかりませんでした。
書込番号:21889167
0点

>†うっきー†さん
「au 差出人不明 sms」で出てくる件は、数年前にハングアウトでSMSを受信するときの問題で、ハングアウトではSMS統合機能を使わないのが解決策という感じですよね。現象としてはまさにこれです。ただ、今回は純正のメッセージアプリで起きているので、なんかいい手はないかなぁと思ってます。
複数のSMSアプリは入れていますが、Zenfone5だと設定>アプリと通知>デフォルトアプリ>SMSアプリからデフォルトで使うSMSアプリを選択できるので複数入れていること自体は問題ないような気もします。
別のSMSアプリをデフォルトにしてみたり、SMSアプリを減らしたりして試してみます。
書込番号:21889476
3点

Huawei/EMUIの「保護されたアプリ」のような、特定のバックグラウンドアプリを画面オフ時に自動で終了させるような機能はZenfoneには標準の機能として搭載されていますでしょうか?調べてみたところ「自動起動マネージャー」というのが関連してそうなのですがこのネーミングがよくわからずWindowsでいうスタートアップのこと??とか思ってしまいますが…わかる方教えていただけると幸いです。
2点

androidとwindowsは、アプリの仕組みが全く違うので、Windowsの常識は当てはまりません。
特に最近のandroidは、賢く自動でコントロールするので、ユーザーがいじる必要はありません。下手にいじると、ほとんどの場合、かえって状況を悪化させます。
>Huawei/EMUIの「保護されたアプリ」のような、特定のバックグラウンドアプリを画面オフ時に自動で終了させる
これは終了させるのではなく、終了させない機能です。
バックグラウンドに回ったアプリは、必要に応じて自動的に停止・動作させられ、バッテリへの影響は最小限に抑えられます。
メモリが足りなくなれば、使われなくなったアプリが自動的に終了され、メモリが確保されます。
画面がオフになると、dozeモードになり、多くのアプリは自動的に停止され、バッテリを節約します。
メールなど、定期的にチェックが必要なアプリの動作は、OSが自動的にコントロールします。
それでもうまくいかないアプリは、保護されたアプリの設定によって、自動停止しにくくします。これはHuaweiではなく、androidの標準機能です。
書込番号:21884327
2点

>調べてみたところ「自動起動マネージャー」というのが関連してそうなのですが
これは、LINEやメールなどアプリを終了していてもバックグラウンドでは動いていてくれないと
困るものをなどの場合にONにします。
オフにしてしまうと、アプリがバックグラウンドで動くように起動することを妨害してしまい、プッシュ通知を受けれなくなります。
画面オフ時というのはスリープ時という意味でしょうか?
でしたら専用のタスク管理のようなアプリをインストールしてスリープを検知してアプリを終了させるなどが必要になると思います。
ただお勧めはしません。そのアプリ自体が無駄に電力を消費やメモリを消費することになると思います。
またトラブルの原因にもなるかもしれません。
何もしないでOSにまかせておくのが一番良いと思います。
どうしても気になるなら、モバイルマネージャーでメモリ開放のショートカットを作成すればよいと思います。
書込番号:21884373
0点

節電オプションの項目にスリープ時にバックグラウンドアプリを終了する設定がありますが、
特定のアプリを指定する機能は無く一括で終了させる物のようです。
書込番号:21885697
0点

2週間前から本機を以下の状態で使用しています。
・sim1:foma(タイプSS)
・sim2:ocnモバイルone(SMS)
K-9mailの設定は前機種のmoto G4+の設定をインポートしました。プッシュ受信はdocomoのメールです。
外出時のメール受信が遅いと思っていました。本日帰宅し、自宅Wi-Fi環境に繋がったらメール受信に気づきました。
そこで確認したんですが、Wi-Fiに接続している時しかK-9mailがプッシュ受信できません。
W-Fiに繋がっていない時(モバイルネットワーク)でも、時間がたって受信する場合もあるし、手動受信しないと受信できないときもあります。
モバイルネットワークのみでメール受信できていない状態から、Wi-FiをONにすると瞬時にメール受信されます。
なお、k-9mailの電池の最適化はしていません。アプリの通知もON。また、自動起動マネージャーでも有効にしています。
行き詰った状況です。モバイルネットワークのみの場合で、K-9mailでプッシュ受信できる情報がありましたら、教えてください。
よろしくお願い致します。
0点

すみません。
バッテリーセーバーONをOFFに変更すると、モバイルネットワークのみでもプッシュ受信するようになりました。
バッテリーセーバーONでも、プッシュ受信できる方法があればいいのですが...
いろいろあって、難しいです。
書込番号:21882724
3点

そもそもバックグラウンドでの同期を無効にするなどして、バッテリのもちを長くする緊急的なモードがバッテリセーバーで、常用するようなモードではないです。
したがって、同期できなくても不思議ではないですね。
このあたりの挙動は、androidのバージョンによってころころ変わる上、機種によってもアプリによってもアプリのバージョンによってもアプリの設定によっても異なります。
しかも正確な情報はほとんど公開されておらず、ネットにあるのは古い情報か、通り一辺倒のコピペ情報か、間違った噂ばかりです。
最近のandroidは、そうしたイレギュラーな方法に頼らなくても、普通に使う分には問題ないくらいバッテリが持つようになっているはずですが。
k9のような古いアプリは、最近のandroidの仕組みにきちんと対応し切れているとは限りません。また、必要以上に機能を追加して複雑となり、得てしてバッテリを浪費する傾向にあります。
gmailアプリでもpopに対応していますし、古いアプリを使い続けるのではなく、もっとシンプルでモダンなアプリに変えるというのも一つの手ですよ。
どうしてもやりたいというなら、taskerのような自動化アプリを使って、定期的にバッテリセーバーモードをオフにするという手はあります。
もっとも、そういう作業自体、バッテリを消費するので、バッテリ節約という点では、たいして効果がないか、むしろ逆効果なことも多いです。
書込番号:21883423
2点

>P577Ph2mさん
コメント、ありがとうございます。
バッテリー自体、まだまだ残っていたんですよ。
バッテリセーバーも、何か設定を触ってしまったのかもしれません。設定の画面でバッテリーサーバーONと出ているのに気づいて、OFFにした次第です。
P577Ph2mがおっしゃるよ事、この機種に変えて実感しました。
ありがとうございました。
書込番号:21883942
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-