端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2018年6月22日発売
- 5インチ
- 約1920万画素
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)
-
Xperia XZ2 Compact SO-05K docomo [White Silver]
Xperia XZ2 Compact SO-05K docomo [White Silver]のレビューを書く
クチコミ対象製品を選択してください(全1件)
クチコミ対象製品を選択してください(全1件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
23 | 8 | 2018年10月31日 16:58 |
![]() |
11 | 4 | 2018年10月1日 20:36 |
![]() |
5 | 1 | 2018年9月13日 08:05 |
![]() ![]() |
48 | 3 | 2018年8月25日 01:12 |
![]() |
33 | 6 | 2018年8月3日 21:59 |
![]() |
67 | 5 | 2018年7月28日 11:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ2 Compact SO-05K docomo
Xperia XZ2 Compact SO-05KでAmazon Primeビデオを再生しようとすると、license_errorとなり再生できません。
同じ不具合で困っている方はいらっしゃいますでしょうか?
・2週間くらい前からです、それ以前は問題ありませんでした。
・家に2台あるXperia XZ2 Compact SO-05Kの2台とも同じ不具合です。
・同じく家にあるタブレット(ASUS)とAmazon Fire Stickでは問題ないので、Amazonアカウントの問題ではなさそうです。
・予告は問題なく再生できて、本編だけlicense_errorで再生できません。
・Amazon Primeビデオアプリのキャッシュやデータ削除や再インストールも試しましたが改善しません。
書込番号:22218948 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

「license_error」の意味を…。
書込番号:22218988
3点

エラー画面を載せますね。
エラーコードにlicense_errorと表示されるだけで、このlicense_errorがどんなエラーか、Amazonのサイトでも情報がありませんでした。
書込番号:22219036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>てーくんさんさん
amazonのカスタマーに連絡してみては。
書込番号:22219071 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうですね、Amazonに問い合わせしてみます!
もし、Xperia XZ2 Compact SO-05Kで同じような症状の方がいらっしゃいましたら教えてくださいませ。
書込番号:22219148 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレ主様
まず確認しなければいけないことは、エラーの表記が出た時点で、数字のエラーコードが出ていれば、Prime Videoのヘルプにあるエラーコードの数字で、エラー内容が確認できます。
Prime Videoのエラーコードと問題
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html/ref=hp_left_v4_sib?ie=UTF8&nodeId=201840230
ここまではスレ主様も試していると思いましたので、ネットで調べてみました。
カスタマーレビューに、LICENCE_ERRORについて書かれている記述もあります。
エラーコード:LICENSE_ERROR
https://www.amazon.co.jp/review/R3RWCUPMJ7EFOA/ref=cm_cr_srp_d_rdp_perm?ie=UTF8&ASIN=B01ETRGGYI
海外のXDAにおいて、英文で同じような問題の記述もあります。
英文の表記を、Google先生の力を借りると、著作権保護に関わっているDRMに問題があると記述があるらしいと書かれていますが、解決に至っていません。
[amazon prime video] license_error on Android Oreo
https://forum.xda-developers.com/general/help/amazon-prime-video-licenseerror-android-t3719449
可能性として考えられるのは、Android OSとAmazon.Prime Videoアプリの連携がうまくいっていないために、購入した映像に付随している著作権保護の仕組みがきちんと解除できていないのではないかと、海外の記述をみて感じました。
スレ主様が書かれている通り、カスタマーサービスに連絡をして、対処法を聞き出したほうがよろしいかと思います。
書込番号:22219284
2点

みなさん、ありがとうございます。
みなさんのアドバイスに従ってAmazonサポートに問い合わせてみたところ、早速回答がありました。
要約するとXperiaでは海外からの再生と誤認識されてしまう事例があるらしく、対応としては端末の初期化をとの事でした・・・。
初期化は避けたかったのですが、致し方ないので休みの日にでも初期化してみます。
結果はまたお知らせさせていただきますね!
いろいろとアドバイスありがとうございました。
書込番号:22219654 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スレ主様
解決してなによりです。
>要約するとXperiaでは海外からの再生と誤認識されてしまう事例があるらしく、対応としては端末の初期化をとの事でした・・・。
キャリアから販売している端末での認証が、海外認証になるというのは、アプリに依存する部分を考えるとありえないことですけど。
事象から推測すると、キャリアが販売している端末の中には、グローバル端末と思われる端末位置情報が残っている可能性があり、その端末内部に眠っていた位置情報が海外ということで認証できなかったということになるのかと。
ソニーの生産拠点は、北京にありますので、出荷の際に初期化の不具合があったとしか推測できませんが。
後ほど海外の掲示板のほうにも、私のほうで事象と経過報告を書き込みしておきます。
Xperiaでこのような事例だと、GalaxyやiPhoneなどでも、同様の症状が発生してもおかしくないのですが(苦笑)
書込番号:22220651
3点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ2 Compact SO-05K docomo
XZ2 CompactとGoogle HomeをBluetoothで接続して音楽を流していますが、以下の問題が発生しております。
@ペアリングは正常に完了しているが、自動的に接続されない。
AXZ2のBluetoothから、GoogleHomeを選択して接続はできる。接続後に音楽を流すがしばらくすると勝手に切断される。
もう一度Bluetoothを接続しなおしても切断の繰り返し、切断の時間は数秒で切断のときもあれば、1分程度もある。
5分くらいの曲を最後まで聴けたことはない。
補足
・GoogleHomeは、WIFI接続していない。(WIFIがないので、Bluetoothのペアリングだけをテザリングで実施)
・GoogleHomeやXZ2 compactの再起動は試している。
・一部他のBluetoothスピーカー(Marshall KILBURN)やヘッドフォン(WF-1000X)との接続は正常(自動接続/切断なし)
・他のAndroid端末からは、正常に接続でき切断もない。( Xperia Z5(OS6.0)、SH-06F(OS4.4.2))
購入当初はこのようなことはありませんでした。
インストールアプリの影響か端末の設定/変更か、OSまたはアップデートの影響か判りません。
初期化が検証するのに一番無難なのでしょうが、、また1日かけてのセットアップが億劫で。。
自動接続はまだしも、勝手に切断されるのはどうにかしたいです。
同じような症状の方はおりませんでしょうか?
2点

結局、bluetoothの速度が出ないから解除されるんだと思います。
スマホ二台あれば、
一台をwi-fiルーターとして代用できそう。
https://smarthacks.jp/mag/20270
書込番号:21955580
4点

レス有難うございます。
他のAndroid端末からは切断なく正常に使用できていること。また、XZ2CからBluetoothヘッドフォンなどへの接続は問題ないことから、
XZ2CとGooglehomeの相性問題もしくはXZ2の設定のような気がしています。
ご助言いただいたテザリングは、通信容量の関係から使用を控えており、Bluetoothでの接続をしたいです。
書込番号:21955622
3点

xz2pですが私も全く同じ症状です。
イヤホンやオーディオやカーナビやAmazonechoへの接続は保持できるのに、Googlhomeだけしばらくすると切れます。
以前のXperiaであればGooglehomeへ正常に接続できる点も同じです。
色々と検索したところ無印のxz2でも同様の症状があるようです。スレ主さんだけでの症状ではないと思います。
書込番号:22152320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

情報有難うございます。やはり、この端末固有の不具合かもしれませんね。。
改善されることを期待しますが、OSのバージョンアップの時位しか期待ができませんね(^_^;)
書込番号:22152366 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Acrobat Readerをインストールしても、表示されません。単にファイルが対応してないのでしょうか?ちなみに、取説は表示されます。
書込番号:22105107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

『Acrobat Readerをインストールしても、表示されません。』
Acrobat Readerを起動して、[マイドキュメント]->[ローカル]タブを選択して、対象のPDFファイルが表示されないと言うことでしょうか?
ファイラーを使って対象のPDFファイルを選択して、Acrobat Readerで開くことが出来ないのでしょうか?
書込番号:22105190
4点

先日この機種を購入して、Androidバージョン8.0.0にアップデートしたのですが、スピーカーが音割れします、、
Youtubeやナビから流れる人の声など、ビリビリ割れるのと籠ったような感じで何を喋ってるのか不明瞭な状態です。
このような症状の方、他におられますでしょうか?
docomoショップで新品に交換してもらえるか、本日行って参りたいと思います。
またここに結果報告に参ります。
書込番号:22053464 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

交換前にまずは初期化してみたら
書込番号:22053556 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

保護フィルム等を貼ったままと云うことはないですよね?
書込番号:22053620
13点

>AS-sin5さん
端末初期化する前にdocomoショップ行って来ました。
その結果は…↓
>iPhone seさん
ビンゴ!でした。いやお恥ずかしい。
背面の指紋認証センサー部分をフィルム等で塞いだ状態では、音響にビビりが生じうると言われ、背面のフィルムを剥がしたところスピーカーの音質が改善されました。
保護ケース買うまでは、と購入時のフィルム貼ったままにしていたのが仇となりました、、
お騒がせいたしました。
お二人ともありがとうございました。
書込番号:22055715 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

ユーザー様にご質問です。
スリーブ状態から、右サイドボタンを
押した時に、すぐ反応し点灯しますでしょうか?
当方、久々の機種変更でスペック的に何の
不満もないのですが、唯一、上記操作を
行いますと、点灯までにモタツキます。
ちなみに、ロックはかけずスタミナモードも
解除しております。
ボタンの押し方が悪いのだろうと
思ってましたが、画面消灯後、
すぐにボタンを押すとモタツキは無く
素早く点灯いたしますが、少し時間を
置いてからですと、モタツキがでます。
一番頻度の高いボタン操作である為、
かなりのストレスになっており、
どなたか同様の現象もしくは、解決法を
御存知でしたら、ご教授願います。
書込番号:22003091 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

機種にかかわらず、画面消灯後→スタンバイ状態(?)からの復帰はもたつくこともあるでしょう。
その「モタツキ」が1分も掛かるならストレスになるでしょうが、10秒程度ならこんな物と思った方が良いと思います。
XperiaZ5の頃と違って、最近は精度が上がってほとんど認証失敗しませんから、意外と指紋認証入れた方が早いんじゃないでしょうか?
私はすでにXperiaを卒業しましたので、XZ2の認証速度は判りませんが、現在使用しているLG V20 PRO(XperiaXZsと同等機種)では指紋センサーにタッチから0.5秒は掛からずに復帰します。
元々、HuawaiとLGの指紋認証は早いですが、ソニーもそこまで遅くないと思いますが。
書込番号:22003428
4点

先月機種変しましたが、復帰は問題ないですね。
画面設定かロック画面とセキュリティの中の項目設定が影響してそうな気がしますが・・・。
書込番号:22003622
7点

>AS-sin5さん
>ROLEチカさん
早速のご回答有難うございます。
当方、キャリアはドコモのZ3コンパクトからの
機種変更のため指紋認証は初です。
よって、つい右サイドボタンで
画面を起こす癖がついております。
ロック等セキュリティについては、
必要な環境下ではないので極力不要にしてます。
点灯後の上スワイプすら面倒なくらいです。
現在、右サイドボタン押下後、上スワイプ画面点灯まで約9秒。
その間にボタンを数回押してしまい、
点灯した瞬間また消してしまうというおバカ動作を
ついついして、軽くイライラします。
Z3も手元にあるのですが、ボタン押下直後に点灯します。
この差はかなりキツイです。
ちなみに指紋認証も試してみましたが、
画面点灯までに約8秒・・・・こんなもんなんでしょうか。。。
もう少しセキュリティ周り、その他設定をいじってみます。
引き続き、同様の現象ある方などコメント頂けたら幸いです。
書込番号:22003753
4点

一度SDとSim抜いて試し、ダメならセーフモードで試してみては?さすがに9秒は異常でしょ。
書込番号:22003911
5点

>ちなみに指紋認証も試してみましたが、
>画面点灯までに約8秒・・・・こんなもんなんでしょうか。。。
それはおかしいですね。
私のは指紋認証で瞬時に立ち上がりますよ。
黒画面
SO-05Kを手に取るとロック画面点灯
指紋認証なぞると瞬時に立ち上がり
一度、セキュリティ関連の設定をリセットされては如何?
書込番号:22003965
5点

>ROLEチカさん
>MountainFujiさん
>AS-sin5さん
結果、直りました!
皆様、お忙しい中ご助言多謝です!!
原因は、SDカードにあり
どうやら、PCでも認識しないレベルに
劣化していました。
SDデータが吹っ飛び本来なら落胆ですが、
サクッと起動する携帯が、忘れさせてくれてます。
馬鹿な凡ミス的オチですいませんでした。
しかし、皆様のお陰で酒が旨いっ(^^)/""""
良い週末を!
書込番号:22006634 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スマホにダウンロードしたAmazonプライムビデオ等の動画を、クルマのリアモニターやカーナビで見たいと考えています。SO-05Kで実践されておられる方がいらっしゃいましたらその方法についてお知恵をお貸しくださいますでしょうか?
これまで使用していたSO-04GはMHLに対応しておりましたので、MHL変換アダプタとHDMIケーブルを介してナビに接続することで、リアモニターやナビにスマホの動画を出力させることが出来ていました。
ところがSO-05Kの購入後に本機種がMHL非対応であることに気づいたため、車載モニターでスマホの動画が見れなくなり困っています。
何かヒントがありましたら、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
(使用環境)
スマホ:SO-05K
ナビ: 日産純正ナビ MM517D-L
ナビにはHDMI入力端子あり。
ナビとリアモニターはHDMIで接続されています。
書込番号:21990519 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

AmazonのFireTV Stickなどのmiracastを使うのが楽でしょうね。
Chromecastも使えますが、Wi-Fi環境が必要です。スマホのテザリングでも可能だとは思いますが。
ただし、別途、モバイルバッテリなどの電源が必要になります。
書込番号:21991019
20点

私もFire TV Stickをおススメします。
FireTV StickならMiracast機能が載っているので、親機(Wi-Fiルーター的な)を必要としない1対1の直接通信で画面共有が出来ます。
Wi-Fiが届かない所にあるTVにFireTV Stickを接続し、スマホからスクリーンミラーリングを使ってみたりしていますが、そこそこな画質で映せます。
車載としてFire TV Stickを使う場合、発熱が問題となる場合があります。
私の環境(TVの裏)では大きく問題とはなっていないものの、レビューを見ていると自然放熱故オーバーヒート状態になりハングアップする場合があるそうです。
アルミのヒートシンクを取り付けるといいそうですが、車内だとどうかは微妙です。
https://www.kimanagu.com/entry/fire-tv-recommended-heatsink-2018/
またFire TV Stickを取り付けるにあたり電源供給が問題になりますが、DC-DCコンバータを取り付けるとスマートに電源確保が出来ると思います。
https://www.diylabo.jp/basic/basic-61.html
車両にUSB端子がある場合はそちらから電源供給をしてもいいとは思いますが、500mAくらいの電流だとFire TV Stickを動かすにはちょっと不安定になるか警告文が出てくるかもしれません。
書込番号:21991255
15点

>sky878さん
>P577Ph2mさん
早速お返事くださいましてどうもありがとうございました m(_ _)m
お二方ともFiretv Stickがおすすめということですね。Firetvは持っているのですが思いもよりませんでした!Firetv Stickの購入を検討します。
sky878さんのおっしゃるFiretvStickを使用したスクリーンミラーリングというのを初めて知りました。構成としては下記のようになるのですね。
スマホ→無線→Firetv Stick→ナビのHDMI端子
スマホに保存された動画であれば、パケット通信しなくても映像を車載モニターに映せるということですね。私には理想的な環境です!
発熱や電源確保のついても先回りでご指摘いたたきありがとうございました。
今年の夏場はとりあえずFiretvStickをエアコン吹き出し口付近に設置し、様子を見てヒートシンクの取付を検討しようかと思います。
電源の確保は確かに悩ましいです。車内ではUSB電源(500mA程度?)は確保できますがAC100Vはとれないのでこればかりは神頼みといったところでしょうか (^_^;)
でも、あきらめていたところに希望の光が差してきた感じがします。どうもありがとうございました!
書込番号:21992117 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>badiceさん
構成的にはおっしゃる通りになります。
ただ少しフレームレートが低い印象です。カーナビの小さなモニターならさして気にはらないと思いますし、動画だとそこまで気にはなりませんが・・・
また、Fire TVをお持ちとの事ですが、世代によってはMiracastに対応していますよ(^^
Fire TVは今現在三世代目に突入していますが、第一,二世代はMiracastの機能を持ち合わせています。
第三世代は2017年の10月からリリースされたモデルですが、それ以前に購入していらっしゃるようならMiracastを使いミラーリングが可能です。
一度お手持ちのFire TVをご確認ください。
ミラーリングでの接続方法ですが、まずFire TV(Stick)を起動しホーム画面の状態でリモコンの家のマークを長押ししてください。
そうすると"ミラーリング"という項目が表示されると思いますからそちらを選択し、Xperia側は設定>機器接続>ミラーリングの順に進み接続機器を選ぶとペアリングされます。
また少し過去の書き込みを見させていただきましたが、お乗りになっている車だと各USBポートMAX5W(1A)まで取り出せるので、もしかすると問題ないかもしれません。
確約は出来ませんが(^^;
書込番号:21992181
5点

>sky878さん
色々とご助言してくださいまして、本当にありがとうございます。
確認しましたところ、私のFiretvは今年の1月に購入したものでしたので残念ながらMiracastに非対応でした。
一方、ソニーのサイトにてSO-05KがMiracastに対応していることは確認しました。
また、Miracastへの詳しい接続方法に加えて、私のクルマのUSBの仕様までお調べいただき、本当に頭が下がる思いです。
一か八か、試してみる価値がありそうな気がしてきました。他には方法もなさそうですし、Firetvの購入を進めたいと思います。
sky878さんのような方からコメントいただきたことに感謝します。たいへん貴重なご助言どうもありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:21993228 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)