端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2018年11月9日発売
- 5.5インチ
- 約1200万画素
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全14件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全214スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 5 | 2024年11月19日 15:23 |
53 | 9 | 2023年2月28日 16:02 |
3 | 4 | 2023年1月24日 22:47 |
![]() |
7 | 3 | 2023年1月21日 22:27 |
4 | 2 | 2022年9月7日 08:09 |
1 | 2 | 2022年7月25日 13:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense2 SH-M08 SIMフリー
【困っているポイント】
カメラの設定で保存先をSDカードを選択すると「SDカードの確認に時間がかかっています。本体保存に切り替えました」と表示されてしまいます。またカメラを起動した際に「SDカードに保存しますか」と出て、はいを押しても、保存できませんのような表示が出て、本体にしか保存できません。
SD カードに、本体に保存した写真を手動で移動することはできます。
【使用期間】スマホは6年ほどですが、上記はマイクロSDHCカード入れたときから出ていました。
【質問内容、その他コメント】
1.母もAQUOS sense2 SH-M08を使用しており、容量を増やしたいとのことで、マイクロSDHCカードを購入したいのですが、上記症状が起こらないマイクロSDHCカードはどういったものを購入すればいいでしょうか。書き込み速度?が原因でしょうか。容量はまだ検討中です。
2.カメラの写真の保存先をSD カードにするのには、スマホにマイクロSDHCカードを差し込んで、カメラの設定だけすればいいのでじょうか。他に必要な設定はありますでしょうか。
3.そのうち新しいスマホに買い換えする予定ですが、マイクロSD カードのスロットがあればそのまま使用出来るのでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
0点

>かむりおさん
■SD
購入時は、偽物などを掴まされないように、信頼できるショップで購入する。
ライトも高速かどうか実測値を提示してあるものを購入されると安心出来るかと。
特にシーケンシャルライトを記載していないものがありますので、
UHS-I U3対応かつ、Read,Writeともに80MB/s以上出るものであれば安心出来ると思います。
Readだけ高速で、Writeが20MB/s以下という低速なものがありますので。
利用開始時は本機でフォーマットをしてから利用。
>3.そのうち新しいスマホに買い換えする予定ですが、マイクロSD カードのスロットがあればそのまま使用出来るのでしょうか。
新しいスマホに刺して、フォーマットしてから使えばよいです。
必要なデータがあれば、一度パソコン等に保存して。
SDカードは消耗品なので、普段からバックアップはとっているとは思いますが。
書込番号:25964618
2点

家電量販店が一番安心して買えます
一応amazonでも買えますが、偽物も多いのでご注意を
https://amzn.asia/d/bAGWWrb
キオクシアあたりがコスパ含めて安心では?旧東芝です
壊れるものなので、過信はしないで、バックアップを
書込番号:25964739 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かむりおさん
現在販売されているMicroSDHCやMicroSDXCの正規品であれぱ、容量関係なく全て使えます。当方のAQUOS sense(初代)に256GBを入れてますが問題なく使えています。
1番最初にやって頂きたい事は、今使用されているMicroSDが正常なのか壊れているかの確認を行って欲しいです。手動で内部ストレージから外部ストレージへコピー出来ると書かれていますので、MicroSDは正常でカメラアプリにストレージの権限を許可してないのかなと考えます。
アプリ一覧でカメラを選び、ストレージを消去するをタップすれば、カメラアプリは初期状態になります。ここでカメラアプリを起動し、共通タブ内にある保存先設定でSDカードを選んで下さい。
これでMicroSDに写真データは保存されます。
出来ない場合は、MicroSDが壊れている、スマホ本体が壊れている可能性がでできます。
書込番号:25964805 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様返信ありがとうございました。
カメラのキャッシュとストレージをクリアして保存先をSDにしようとしましたが、「SDカードの確認に時間がかかっています。本体保存に切り替えました」が出てしまいました。SDカードがだめっぽいですね...
新しいものはUHS-I U3対応かつ、Read,Writeともに80MB/s以上出るものを探してみます。キオクシアも探してみます。
新しいスマホに入れ換える場合はフォーマットしないといけないということは、データも消えてしまうということですよね...
書込番号:25966615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>かむりおさん
microSDは、一時的にデータを保存するのが主目的ですので、画像データ等は、適宜PCのHDD等に保存してください。
書込番号:25966740 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense2 SHV43 au
母がこの機種を4年ほど使っているのですが最近、操作の反応が遅い・アプリの立ち上がりが遅い・通知に時間がかかる、などの問題が出てきたのでアドバイスを頂きたいです。
アプリを立ち上げようとすると10〜20秒ほどかかり、一動作しても変遷に数秒ラグが生じます。
LINEはひどいと20分以上通知が鳴らず、私が数駅遠くの場所から無料通話をかけているにもかかわらず着信が表示されない状態です。
(文字の場合は、私が駅から「買い物がありますか?」と連絡を入れるも、私が帰宅してからその受信を通知する始末です。)
顕著なのはPokemonGOで、立ち上げようとタップしてから数分かかります。
(これはデータダウンロードなどの問題もあると思いますが、同プレイヤーである私から見ても異様に時間がかかりすぎているように思います。)
公式メールアプリなどは「届くのに半日以上かかる」と母は言っていますが、私がやると同じ自宅で作業するためか症状の再現ができないので詳細はわかりません。
地震速報や防犯系アプリは問題なく通知しているように思います。
もちろん通常通りに動作する場合もありますし、すべてのアプリを終了させたり、「Android Assistant」でキャッシュ削除などをすれば反応が遅いところは一時的には解決します。ただし本当に一時的です。
容量も確認しましたが空きが十分にあり、目一杯に写真やアプリを入れているという状態ではありません。
CPUを「Android Assistant」で見ると100%の状態のときが多いようには感じます。
(だからと言って、システムのどのアプリを終了させても大丈夫なのかはわからないのですが…)
自宅Wi-Fiで繋いでいてもau回線でも起きますし、私のスマホ(Galaxy)で同様の症状が起きることはありません。
docomoからauに変更した後にこちらに機種変したこと、祖母の携帯を格安SIMで動かす関係で開通作業をこの母のスマホでしたことがありますが、関係はありますか?
できれば機種変更や初期化は面倒なのでしたくないようですが、やむなしでしょうか。
よろしくお願いいたします。
8点

・Chromeブラウザの設定プライバシーとセキュリティ-閲覧履歴データの削除
で閲覧履歴とキャッシュされた画像とファイル「のみ」チェック、全期間を削除。
・googleにログインして不要な履歴を削除
・gmailの不要なファイルを削除
アプリのキャッシュ削除しても、googleやアプリ先に保存しているデータを同期する際に結局戻そうとするので、
ある程度整理すると軽くなります。
書込番号:25159889
10点

>ACE-HDさん
ご返信ありがとうございます。
今確認したところ、Chromeブラウザアプリのタブを大量に使ったままの状態であったことがわかりました。
まずはそれを全部閉じてもらい、様子を見てもらいます。
あまりgoogleアカウントを理解していないのですが、
>Chromeブラウザの設定プライバシーとセキュリティ-閲覧履歴データの削除で閲覧履歴とキャッシュされた画像とファイル「のみ」チェック、全期間を削除。
→これは「Andoroid Assistant」でも削除できない、もしくは同期しようとするのでしょうか?
>googleにログインして不要な履歴を削除
→Googleブラウザアプリにログインして使っているという意識がないのですが、Googleプレイで表示されているアカウントに自動的にログインされていて履歴などのログを取られている、ということでしょうか?
・gmailの不要なファイルを削除
→gmailは殆ど使用せず、googleサービスの規約の変更だとかで連絡が来る程度にしか使っていませんので今回の重くなるところに関係していないかな?と思うのは間違いでしょうか?
後学のためにも、ご教授いただけましたら幸いです。
書込番号:25160020
3点

lineとかポケゴ以前に、スマホのスペック低すぎですね。
アプリとかどれだけ使ってるかわかりませんが、メモリ12GB以上のスマホをチョイスするのが理想的ですが。
書込番号:25160041
3点

>検閲怖ーいさん
ご返信ありがとうございます。
確かにそれが理想的ではありますし、アプリ等作る会社もスマホの平均的スペックで作るでしょうし…
そういう意味でも機種変なども考慮すべきなのでしょうが、60歳を越えていてそこまでヘビー使用(しているつもりはない)母からすると機器の変化は結構負担があり、「12GBなんて高スペックいらないわ」となってしまうので悩みどころです。
使っているのはネットブラウザ、公式メールアプリ、某フリマアプリ、LINEあたりでしょうか。
ポケゴは立ち上がらないので最近はやっていないようです。(できるならやりたいと思うので削除はしない方向で…)
書込番号:25160348
2点

>さんごSHOWさん
自分がsense2やその他使っている機種に行ったことを書きました。
履歴等を同期していなければアップしないかもしれません。
ただし、溜まっていて不要であれば消した方が良いと思います。
Chromeは設定-アプリでキャッシュを削除しても、同期の有無にかかわらず履歴、ページのキャッシュは消えません。
Gmailについても一例です。こちらは同期を必ず行うと思います。元々使っていないのであれば多分問題ないと思います。
Googleアプリは、他企業にはデータを渡さず、多分プライバシーは考慮していますが、
元々、他制作の同等アプリと比べると権限が多いため収集するデータ種類が多く、
またAndroid Assistantには乗っていないアプリもあるので、
その通信や暗号化などによる負荷は増え続けていると思います。
書込番号:25160408
6点

>さんごSHOWさん
タブを全部閉じて調子良くなりました?
良くなったのであればメモリ(RAM) が一杯の状態で動いていたことが遅くなっていた原因でしょうから、定期的にタブを閉じたりブラウザやアプリのキャッシュを削除したり、Androidの開発者オプションをONにしてメモリ(RAM)使用量を確認しておけばいいと思います。
LINE云々とかメモリ12GB欲しいとか言ってる人は、アカウントをコロコロ変えながらLINEとメモリ不足がスマホの故障の原因になると技術的根拠を一切示すこと無く吹聴し続ける荒らしですので気にする必要はないです。LINEなんて使ってない人ですよ。
スマホのOSなどにもよりますが、今のミドルレンジの主流がメモリ6GBから8GBなので、そのぐらいあればちゃんとデータを定期的に整理してやれば基本的には問題ないです。私もメモリ6GBの機種ですが特に問題なく動いていますよ。
ただ、機種変そのものはそろそろ考えておいたほうがいいとは思います。
さすがにsense2はスペックがだいぶ低くなってきたのでポケモンGOを動かすのはキツくなってきたのでは?アプリ自体がバージョンアップに伴い重くなることもままありますし。ブラウザやメールアプリぐらいなら問題ないんでしょうが…
もちろん無理に今すぐ変えろなんて言うつもりはないですが、いずれは故障やアプリのサポート対象外になって変えなければいけなくなりますからね。
書込番号:25160425
9点

>さんごSHOWさん
まずはっきり言いたいのは、この機種のスペックが今のスマホとしては相当に低いということです。メインチップの性能もかなり低いしメモリも3GBしかない(だからと言ってLINE使うなとかメモリ12GBとか言うことではないですが。返信3件目の人はそこかしこで何でもLINEのせいにするので有名なので)
そういう機種にAndroid Assistantのようなシステム監視型の他機能型アプリを入れること自体がシステムの負担になっている可能性が高いと思うので、これはアンインストールした方が良いと自分は思います。
自分はシステムに負荷を掛けるタスク管理用のアプリは使いません。キャッシュ削除に関しては1Tap Cleanerを使ってます。常駐監視無しで必要な時だけ、きちんとキャッシュ削除してくれます。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.a0soft.gphone.acc.free
Chromeのタブの開き過ぎは確実にメモリを圧迫するので止めるべきですが、それでもそろそろ他のスマホに変えた方が良いように自分は思います。
書込番号:25160439 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

返信がおそくなり申し訳ありません。
荒らしの件も了解しました。
タブをすべて閉じたところ、安定して動くようになったようです。
PokemonGOも無事起動・操作出来るようになり、喜んでおりました。
LINEについては試す機会がちょっとなかったので様子を見たいと思います。
>ACE-HDさん
Googleについての解説ありがとうございます。勉強になりました。
自分のスマホで色々試してみてから母に説明しようと思います。
>KS1998さん
やはりスペック的にはそろそろ考えてもらわないといけませんね;
物理的な問題はないため、説明しましたがやはり渋っていました。
とりあえずは大丈夫そうなので、今のを使いつつ、頭の片隅に入れてもらいます。
>ryu-writerさん
アプリの紹介ありがとうございます。
同じような機能のアプリでも負担をかけるものがあるのは知りませんでした。
自分も使ってみようと思います。
タブの開きすぎに気付かせてくださったACE-HDさんにGoodを送らせていただきます。
この度は、様々なアドバイスありがとうございました!
書込番号:25162580
4点

この際ですから母方にもスレ主様と同じGalaxyを勧めてはいかがでしょうか?
書込番号:25162674
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense2 SHV43 au
タイトルのとおり、ここ数日で何度も「通信サービスはありません」と表示され、Wi-Fiがないとインターネット接続できず、通話は全くできなくなります。
今のところ、再起動すればしばらくは改善するのですが、時間が経つと、やはり同様の表示が出てしまいます。
uq mobileに電話したのですが、原因はsimの不具合か機種の不具合なので、sim交換か、修理に出してくださいとのこと。
simは他の端末で問題なく使えるので、やはり端末故障なのでしょうか。できればまだ使いたいので、対応方法をご存知であれば教えていただきたいです。
なお、再起動、機内モード切り替え、APN設定は確認しました。
書込番号:25111664 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

買い替えるのが無難です。
使い続けたいなら修理に出すしかないでしょう。但し、現行のシャープの修理品質は低いようです。
書込番号:25111709
0点

メモリ少なすぎるんで、メモリ8GB以上のスマホに買い替えた方が話早いですね。
書込番号:25111888
0点

>tomatogardenさん
概ね接触不良の症状です。だとするとハードウェア上の問題なので修理しないと直りません。ただし基板交換など高額な修理になると思われるので買い替えが無難ですね。
書込番号:25111941 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やはり買い換えた方が良さそうですね。ご回答いただきありがとうございました。
書込番号:25112052 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自宅のwifiでゲームする為に中古品として購入した物だったかなと思います。 今は全く使っていません。
このスマホを未だにガラケーを使っている友達にスマホのライン練習機として貸し出ししようと思っています。
SIMフリー機では無いかと思いますが、これに日本通信か、Linemoの契約してそのSIMを入れたら使えますか? SIMロック解除とかしなくてはなりませんか? 現状では、SIMロック解除等出来ないかと思いますが。
書込番号:25107554 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>hanshin1さん
公式サイト記載通り、
SIMロック解除と、SIMロック解除後の利用設定を行えば利用可能です。
AQUOS sense2オンラインマニュアル
https://www.au.com/online-manual/shv43/shv43_01/m_13_00_06.html
>本製品はSIMロック解除に対応しています。SIMロックを解除すると他社のSIMカードを使用することができます。
>SIMロック解除後の設定は、ホーム画面→「アプリ一覧画面」を表示→[設定]→[システム]→[端末情報]→[端末の状態]→[SIMのステータス]→[SIMロックの状態]から行ってください。
>詳しくは、auホームページをご参照ください。
>https://www.au.com/support/service/mobile/procedure/simcard/
書込番号:25107571
3点

†うっきー† さん
いつもありがとうございます。
早速SIMロック解除の手順しましたら、「SIMロック解除を受付済みの端末です。」と、なっていました。
以前にしたようです。失念したのかと。 ありがとうございました。
後は、契約した携帯会社のAPN設定したら良いですね。
書込番号:25107629
0点

>hanshin1さん
>後は、契約した携帯会社のAPN設定したら良いですね。
それと、SIMロック解除後の利用設定ですね。
■SIMロック解除後の利用設定
SIMロック解除後に以下の操作を行う必要があります。
au系以外のSIMを挿入。
※※※※※※※※※※
Wi-Fiに接続。
※※※※※※※※※※
ステータスが以下の状態になっていることを確認。
設定→端末情報→SIMカードの状態
ステータス:「未許可」もしくは「使用不可」
コード:「-」もしくは「900」
画面下の「SIMカードの状態を更新」をタップ。
場合によっては、サービスプロバイダーポリシーファイルをダウンロードのメッセージが表示される場合があります。
その場合はダウンロードを行う。
端末を再起動。
ステータスが以下のように変更になったことを確認。
設定→端末情報→SIMカードの状態
※※※※※※※※※※
ステータス:「許可」もしくは「使用可能」
コード:「900」
※※※※※※※※※※
※ステータスの確認場所は機種やファームによって若干異なる場合があります。
以下の公式サイトも参照。
https://www.au.com/support/service/mobile/procedure/simcard/unlock/
>SIMロック解除の申し込みが完了したau携帯電話でご利用設定
>Androidでの利用設定について
>Google PixelはSIMロック解除申し込み完了後の利用設定は不要です。
書込番号:25107635
4点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense2 SH-M08 SIMフリー
しばらく前から立ち上げると添付画像が表示されます。
AQUOS Homeは最初から使っています。
画像が表示されても「常時」をタップすれば通常どおりです。
ただ、しばらく使っているとさらに別のアプリを開こうとすると画像が出ます。
この時も「常時」をタップすればそのまま使えます。
スマートフォンに関して超低レベルです。
「常時」をタップするのはたいした手間ではないので
問題なければこのまま使いたいと思いますがいかがでしょう?
よろしくお願いいたします。
3点

AQUOSかんたんホームとどちらを選択するか出て来てるのだと思います
AQUOSかんたんホームを使うあてが無いなら、これを無効に出来るならした方が良いでしょう
書込番号:24911027 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>舞来餡銘さん
コメントありがとうございます。
問題はないようですのでこのまま使います。
書込番号:24911868
0点

今回この端末をサブ機として検討しています。
用途は軽いゲームと、Twitter、そしてLINEなどです。あとYouTubeの視聴とかです。
いまのサブ機はF01Kなのですが、F01Kから機種変して困ることなどあるでしょうか?
ミドルからローエンドなので動作の感じが落ちるのは分かりますので、それ以外でなにかあればご返信おねがいします。
書込番号:24805680 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

AQUOS sense2、Wi-Fi回線、残ストレージ容量 19GBという条件で久しぶりに試してみました。
YouTubeYouTubeアプリのver 15.20.33。ふつうにみられました。ちょっと意外。
TwitterやLINEもまあ軽いので大丈夫でしょう。
軽いゲームは、実際にやってみないと不明です。
ホームページの表示は遅いかな。特に広告多数のサイトで。firefoxにublockなど入れると、まあなんとか大丈夫です。Wi-Fiでもシュパシュパと表示は無理ですが。
久しぶりに使ってみて、用途を限れば、まだ使えると思いました。無料もしくはかなり安ければアリです。しかしあくまでサブ機との位置付けがよいかと。
書込番号:24845991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうなのですね!分かりました。
返信ありがとうございます!
書込番号:24848934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)